Научная статья на тему 'Влияние препарата immugard на росто-весовые показатели и качество мяса цыплят-бройлеров'

Влияние препарата immugard на росто-весовые показатели и качество мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РОСТО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / IMMUGUARD / КАЧЕСТВО МЯСА / PRODUCTIVITY / BROILER CHICKENS / HEIGHT-WEIGHT INDICATORS / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Заболотных М.В., Надточий А.Ю.

Представлены результаты исследований влияния иммуностимулирующего препарата ImmuGuard на некоторые продуктивные показатели цыплят-бройлеров. Иммуностимулятор зарубежной компании Micron Bio-Systems разработан за счет комбинации различных продуктов ферментации отобранных штаммов Saccharomyces cerevisiae и фруктоолигосахаридов; предназначен для повышения иммунитета, укрепления желудочно-кишечного тракта, улучшения состояния и продуктивности животных и птиц. Содержание и кормление цыплят-бройлеров проводили в условиях вивария Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Для проведения эксперимента из общего вывода было сформировано три аналоговые группы: две опытные и одна контрольная по 30 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для всех групп были одинаковыми. Доступ к воде и корму был свободный. В рацион опытных групп был введен иммуностимулирующий препарат ImmuGuard, добавляемый в дозировке 150 г/т воды для I группы и 250 г/т воды для II группы в течение 18 суток с момента вылупления, III группа служила контролем. Взвешивание проводилось каждые 7 суток (по 5 птиц от каждой группы). Анализируя показатели всего опыта и конца учетного периода, авторы отмечают повышение живой массы цыплят-бройлеров, выращенных с применением в рационе ImmuGuard: I опытная группа превосходила контроль на 4,1 %, II опытная группа на 1,4 %. На основании полученных данных по мясной продуктивности следует, что средняя масса потрошеной тушки цыплят-бройлеров I опытной группы была больше в среднем на 4,56 %, II опытной группы на 1,05 % по сравнению с тушками контрольной группы. Определение ветеринарно-санитарного качества мяса показало, что включение в рацион цыплят-бройлеров препарата ImmuGuard способствует повышению их мясной продуктивности, а качество мяса отвечает требованиям ГОСТ Р 51944-2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of studies of the influence of ImmunGuard immunostimulating drug on some productive indicators of broiler chickens are presented. The immunostimulator of the foreign company Micron Bio-Systems was developed due to the combination of different fermentation products of selected strains of Saccharomyces cerevisiae and fructooligosaccharides; is designed to improve immunity, promote gastrointestinal health, improve the condition and productivity of animals and birds. The maintenance and feeding of broiler chickens was carried out in the conditions of the vivarium of the Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology of the State Pedagogical University of Omsk State University. For the experiment from the general conclusion, three analog groups were formed: two experimental groups and one control group with 30 heads each. Conditions of maintenance, feeding and drinking of all groups were the same. Access to water and feed was free. In the diet of the experimental groups, ImmuGuard immunostimulating agent was added, added at a dosage of 150 g/ton water for the I group and 250 g/t water for the II group for 18 days from the hatching, and the III group served control. The weighing was carried out every 7 days for 5 birds from each group. Analyzing the indices of the whole experiment and at the end of the accounting period, an increase in the live weight of broiler chickens grown with the use of the ImmuGuard diet was noted: the 1st test group exceeded the control by 4.1 %, and the 2nd test group by 1.4 % respectively. On the basis of the obtained data on meat productivity it follows that the average weight of the gutted broiler carcass of the I-st test group was higher by an average of 4.56 %, of the second test group by 1.05 % compared to the carcasses of the control group. The determination of the veterinary and sanitary quality of meat has shown that the inclusion of ImmuGuard in the broiler chickens diet improves their meat production, and the quality of meat meets the requirements of GOST R 51944-2002.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата immugard на росто-весовые показатели и качество мяса цыплят-бройлеров»

УДК 619:615.01:636.52/58

М.В. ЗАБОЛОТНЫ1Х, А.Ю. НАДТОЧИЙ

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА IMMUGARD НА РОСТО-ВЕСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Представлены результаты исследований влияния иммуностимулирующего препарата ImmuGuard на некоторые продуктивные показатели цыплят-бройлеров. Иммуностимулятор зарубежной компании Micron Bio-Systems разработан за счет комбинации различных продуктов ферментации отобранных штаммов Saccharomyces cerevisiae и фруктоолигосахаридов; предназначен для повышения иммунитета, укрепления желудочно-кишечного тракта, улучшения состояния и продуктивности животных и птиц. Содержание и кормление цыплят-бройлеров проводили в условиях вивария Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Для проведения эксперимента из общего вывода было сформировано три аналоговые группы: две опытные и одна контрольная по 30 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для всех групп были одинаковыми. Доступ к воде и корму был свободный. В рацион опытных групп был введен иммуностимулирующий препарат ImmuGuard, добавляемый в дозировке 150 г/т воды для I группы и 250 г/т воды для II группы в течение 18 суток с момента вылупления, III группа служила контролем. Взвешивание проводилось каждые 7 суток (по 5 птиц от каждой группы). Анализируя показатели всего опыта и конца учетного периода, авторы отмечают повышение живой массы цыплят-бройлеров, выращенных с применением в рационе ImmuGuard: I опытная группа превосходила контроль на 4,1 %, II опытная группа - на 1,4 %. На основании полученных данных по мясной продуктивности следует, что средняя масса потрошеной тушки цыплят-бройлеров I опытной группы была больше в среднем на 4,56 %, II опытной группы - на 1,05 % по сравнению с тушками контрольной группы. Определение ветеринарно-санитарного качества мяса показало, что включение в рацион цыплят-бройлеров препарата ImmuGuard способствует повышению их мясной продуктивности, а качество мяса отвечает требованиям ГОСТ Р 51944-2002.

Ключевые слова: продуктивность, цыплята-бройлеры, росто-весовые показатели, ImmuGuard, качество мяса.

Введение

В настоящее время птицеводство является прибыльной отраслью, оно дает народному хозяйству и населению страны необходимое сырье и продукты питания. Перед птицеводством поставлены задачи по обеспечению растущих потребностей населения в продукции и доведению уровня производства продукции до уровня потребления, сравнимого с потреблением развитых европейских государств [1]. Основой увеличения объемов производства и получения качественной продукции птицеводства является создание устойчивой кормовой базы и целесообразное применение кормов. На сегодняшний день к кормам и кормовым добавкам предъявляются особые, жесткие требования по качеству и безопасности. Применение с кормами различных гормональных и антибактериальных средств по техническим требованиям Таможенного союза к мясу и мясопродуктам запрещено. Таким образом, в последнее десятилетие ученые все чаще находят применение биологически активным добавкам природного, животного и минерального происхождения, направленным на улучшение всасывания корма, его перевариваемости, усвоения, усиление роли обменных процессов и стимуляцию иммунной защиты организма птиц.

В птицеводстве довольно часто применяют кормовые пробиотики и пребиотики. Эти препараты оказывают позитивное влияние на организм птицы, однако имеют свои недостатки. Эффективность пребиотиков и пробиотиков в значительной мере варьирует, и не всегда полученный эффект оправдывает затраты [2]. Сегодня на этом фоне становится все более популярно использование препаратов, которые нацелены на стимуляцию собственных защитных сил и поддержание высокого уровня иммунитета.

© Заболотных М.В., Надточий А.Ю., 2017

Разработка и применение иммуностимулирующих препаратов и других биологических активных веществ является перспективным направлением в птицеводстве для стимуляции естественной резистентности организма и повышения продуктивно-хозяйственных показателей [3].

Среди таких препаратов особое внимание привлекает инновационный продукт ImmuGuard зарубежной компании Micron Bio-Systems, основным веществом которого являются ß-глюканы, полученные путем экстракции очищенного типа ß-глюкана из клеточных стенок дрожжевых клеток. Препарат действует в качестве специфического стимулятора иммунной системы. Введение в рацион ImmuGuard приводит к усилению активности белых кровяных

телец - лейкоцитов, которые обладают фагоцитарной активностью и подавляют рост патогенных микроорганизмов. Препарат способствует также образованию перекиси водорода и окиси азота, которые ингибируют развитие патогенов. ImmuGuard, богатый биологически активными ингредиентами и питательными веществами, такими как пептиды, аминокислоты и нуклеотиды, полученные из дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae, положительно влияет на пробиотические бактерии - лакто- и бифидобактерии - путем повышения их живучести и стимулирования их роста. Кроме того, ImmuGuard служит субстратом для размножения специфических полезных бактерий в нижней части кишечника и способствует предотвращению формирования патогенов на их слизистой оболочке [4].

Результатов исследований о влиянии иммуностимулирующего препарата ImmuGuard на показатели продуктивности цыплят-бройлеров в доступной литературе не обнаружено, что и определило выбор исследований.

Целью исследования было изучение влияния препарата ImmuGuard на росто-весовые показатели цыплят-бройлеров, а также определение ветеринарно-санитарного качества мяса.

Материалы и методы

Научно-исследовательская работа проведена с июля по август 2017 года в условиях вивария Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Убой и анатомическая разделка тушек птиц проводились в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (ФГБНУ СибНИИП). Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Ross 308. Лабораторный опыт на птице был поставлен с применением иммуностимулирующего препарата ImmuGuard.

Для проведения эксперимента из общего вывода были сформированы три аналоговые группы: две опытные и одна контрольная по 30 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения птиц всех групп были одинаковыми. Доступ к воде и корму был свободный. В рацион опытных групп был введен иммуностимулирующий препарат ImmuGuard, добавляемый в дозировке 150 г/т воды для I группы и 250 г/т воды для II группы в течение 18 суток с момента вылупления. III группа служила контролем. Схема кормления представлена в табл. 1. Эксперимент продолжался до 42-дневного возраста цыплят-бройлеров. Для определения темпов прироста живой массы взвешивание проводили каждые семь суток.

Таблица 1

Проведение опыта по откорму цыплят-бройлеров с применением в рационе иммуностимулирующего препарата ImmuGuard

Возраст, сутки I опытная группа (n = 30) II опытная группа (n = 30) III контрольная группа (n = 30)

1-18 Основной рацион + ImmuGuard 100 г/т воды Основной рацион + ImmuGuard 250 г/т воды Основной рацион

19-42 Основной рацион Основной рацион Основной рацион

При анатомической разделке цыплят-бройлеров согласно «Методическим рекомендациям по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества

мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц» была установлена предубойная масса, масса потрошеной тушки, рассчитан убойный выход [5].

Категорию тушки цыплят-бройлеров определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части) по упитанности и качеству обработки тушек» [6]. Органолептические показатели определяли в соответствии с ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы» [7]. Полученный цифровой материал обрабатывали с помощью биометрических методов с применением критерия Стьюдента с использованием интегрального пакета Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение

Путем еженедельного взвешивания всего поголовья установлена положительная динамика живой массы цыплят опытных групп, представленная в табл. 2.

Таблица 2

Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп с применением в рационе препарата ImmuGuard

Возраст, сут Живая масса цыплят-бройлеров, г (M ± m)

I опытная группа (n = 5) II опытная группа (n = 5) III контрольная группа (n = 5)

1 45,20 ± 0,97 43,40 ± 0,98 43,60 ± 1,29

7 171,00 ± 5,65* 150,40 ± 9,60 141,40 ± 8,67

14 336,60 ± 8,47 330,60 ± 18,72 302,23 ± 21,27

21 605,60 ± 41,01 555,20 ± 4,42 540,20 ± 24,37

28 1184,20 ± 59,02* 985,40 ± 31,90 973,60 ± 72,22

35 1552,60 ± 55,58 ** 1355,00 ± 106,98 1255,00 ± 49,67

42 1876,00 ± 63,53 1827,2 ± 36,21 1802,00 ± 36,66

*Р < 0,05; *Р < 0,01.

Результаты взвешивания цыплят I опытной группы, полученные через 7 суток после вывода, превосходили аналогов контрольной группы на 20,9 % (Р < 0,05). Далее изменения живой массы наблюдали в этой же группе на 35-й день, где данные I опытной группы превосходили контрольные значения на 23,71 % (Р < 0,01).

Анализируя показатели всего опыта и в конце учетного периода, отмечают повышение живой массы цыплят-бройлеров, выращенных с применением в рационе ImmuGuard в дозе 150 г/т воды (I опытная группа), по отношению к контролю на 4,1 %, и в дозе 250 г/т воды (II опытная группа) - на 1,4 % соответственно. Однако на заключительном этапе исследования достоверности данных установлено не было [8].

Важным показателем мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров в возрасте 42 дня приведены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты убоя цыплят-бройлеров ^ ± m)

Показатель Группа птиц

I опытная группа (П = 5) II опытная группа (n = 5) III контрольная группа (П = 5)

Предубойная живая масса, г 1832,20 ± 62,94 1783,60 ± 35,50 1762,80 ± 37,75

Масса потрошеной тушки, г 1297,19 ± 47,04 1253,57 ± 19,76 1240,57 ± 24,13

Убойный выход, % 70,79 70,28 70,39

На основании данных, приведенных в табл. 3, следует, что средняя масса потрошеной тушки цыплят-бройлеров I опытной группы была больше в среднем на 4,56 %, II опытной -на 1,05 % по сравнению с тушками контрольной группы.

Исследования по требованиям ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)» показали, что мышцы цыплят-бройлеров развиты хорошо, форма

груди округлая, киль грудной кости не выделяется. Отмечено, что отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные. Запах - свойственный свежему мясу данного вида птицы. Цвет мышечной ткани бледно-розовый с розовым оттенком, цвет жира бледно-желтый. На тушках обнаружены единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности. На коже заметно наличие единичных царапин и точечные кровоизлияния. Состояние костной системы без переломов и деформаций, киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый. По упитанности тушки вех групп соответствовали требованиям первого сорта, но из-за качества обработки отнесены ко второму сорту.

Органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров опытных групп не отличались от аналогичных показателей мяса контрольной группы и отвечали требованиям ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы». Внешний вид, цвет поверхности тушек, подкожный и внутренний жир были рассмотрены ранее. Серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие. Мясо было хорошо обескровлено. Мышцы на разрезе бледно-розового цвета, слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивалась. Бульон при варке прозрачный и ароматный, посторонних запахов в мясе не установлено.

Заключение

Таким образом, включение в рацион цыплят-бройлеров препарата ImmuGuard способствует повышению их мясной продуктивности, а качество мяса соответствует требованиям ГОСТов.

M. V. Zabolotnykh, A.Ju. Nadtochij

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

The impact of ImmuGuard immune amplifier on the growth-weight indices of broilers and the meat quality

The results of studies of the influence of ImmunGuard immunostimulating drug on some productive indicators of broiler chickens are presented. The immunostimulator of the foreign company Micron Bio-Systems was developed due to the combination of different fermentation products of selected strains of Saccharomyces cere-visiae and fructooligosaccharides; is designed to improve immunity, promote gastrointestinal health, improve the condition and productivity of animals and birds. The maintenance and feeding of broiler chickens was carried out in the conditions of the vivarium of the Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology of the State Pedagogical University of Omsk State University. For the experiment from the general conclusion, three analog groups were formed: two experimental groups and one control group with 30 heads each. Conditions of maintenance, feeding and drinking of all groups were the same. Access to water and feed was free. In the diet of the experimental groups, ImmuGuard immunostimulating agent was added, added at a dosage of 150 g/ton water for the I group and 250 g/t water for the II group for 18 days from the hatching, and the III group served control. The weighing was carried out every 7 days for 5 birds from each group. Analyzing the indices of the whole experiment and at the end of the accounting period, an increase in the live weight of broiler chickens grown with the use of the ImmuGuard diet was noted: the 1st test group exceeded the control by 4.1 %, and the 2nd test group by 1.4 % respectively. On the basis of the obtained data on meat productivity it follows that the average weight of the gutted broiler carcass of the I-st test group was higher by an average of 4.56 %, of the second test group by 1.05 % compared to the carcasses of the control group. The determination of the veterinary and sanitary quality of meat has shown that the inclusion of ImmuGuard in the broiler chickens diet improves their meat production, and the quality of meat meets the requirements of GOST R 51944-2002.

Keywords: productivity, broiler chickens, height-weight indicators, ImmuGuard, meat quality.

Список литературы

1. Применение нетрадиционных кормовых добавок в птицеводстве Омской области / А.Ю. Надто-чий, М.В. Заболотных // Национальная ассоциация ученых. Сер. Ветеринарные науки. 2016. № 1 (17). С. 155-156.

References

1. Primenenie netraditsionnykh kormovykh do-bavok v ptitsevodstve Omskoi oblasti / A.Yu. Nadtochii, M.V. Zabolotnykh // Natsional'naya assotsiatsiya uchenykh. Ser. Veterinarnye nauki. 2016. № 1 (17). S. 155-156.

2. Биохимические морфологические изменения крови птицы под воздействием кормового стресса /

A.В. Быков, Л.А. Быкова, Ш.Г. Рахматуллин, Т.Н. Холодина, Е.А. Сизова. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по гранту № 16.740.11.0676 от 07.06.2011 г.

3. Рубинский И.А., Петрова О.Г. Иммунные стимуляторы в ветеринарии. М. : Litres, 2012. 270 с.

4. http://www. micronbio-systems .co. uk/product/ 12/immuguard—immune-stimulan (September 20, 2017).

5. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептиче-ской оценке мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфология яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр [и др.]. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2007.

6. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части) по упитанности и качеству обработки тушек. М., 2013.

7. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. М., 2002.

8. Курицына В.М. Ветеринарно-санитар-ная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля : дис. ... канд. вет. наук /

B.М. Курицина. СПб, 2008. 50 с.

Надточий Анастасия Юрьевна, аспирант, Омский ГАУ, ayu.nadtochiy360601@omgau.org; Заболот-ных Михаил Васильевич, д-р биол. наук, профессор, Омский ГАУ, mv.zabolotnykh@omgau.org.

2. Biokhimicheskie morfologicheskie izmeneniya krovi ptitsy pod vozdeistviem kormovogo stressa / A.V. Bykov, L.A. Bykova, Sh.G. Rakhmatullin, T.N. Kho-lodina, E.A. Sizova. Rabota vypolnena pri finansovoi pod-derzhke Ministerstva obrazovaniya i nauki RF v ramkakh FTsP "Nauchnye i nauchno-pedagogicheskie kadry inno-vatsionnoi Rossii" na 2009-2013 gody po grantu № 16.740.11.0676 ot 07.06.2011 g.

3. Rubinskii I.A., Petrova O.G. Immunnye stimul-yatory v veterinarii. M. : Litres, 2012. 270 s.

4. http://www. micronbio-systems .co. uk/product/ 12/immuguard—immune-stimulan (September 20, 2017).

5. Metodicheskie rekomendatsii po provedeniyu anatomicheskoi razdelki tushek i organolepticheskoi otsen-ke myasa i yaits sel'skokhozyaistvennoi ptitsy i morfologi-ya yaits / Lukashenko V.S., Lysenko M.A., Stolyar T.A. [i dr.], Sergiev Posad : VNITIP, 2007.

6. GOST 31962-2013. Myaso kur (tushki, tsy-plyat, tsyplyat-broilerov i ikh chasti) po upitannosti i kachestvu obrabotki tushek. M., 2013.

7. GOST R 51944-2002. Myaso ptitsy. Metody opredeleniya organolepticheskikh pokazatelei, temperatury i massy. M., 2002.

8. Kuritsyna V.M. Veterinarno-sanitarnaya otsenka myasa tsyplyat-broilerov pri primenenii v ratsione ekstrakta sapropelya : dis. ... kand. vet. nauk. SPb, 2008. 50 s.

Nadtochiy Anastasia Yurievna, Graduate Student, Omsk SAU, ayu.nadtochiy360601@omgau.org; Zabo-lotnykh Mikhail Vasilyevich, Dr. Biol. Scis, Prof, Omsk SAU, mv.zabolotnykh@omgau.org.

УДК 619:614.31:638.162

ЕВ. КОРНИЕНКО, М.В. ЗАБОЛОТНЫХ, И.Н. КАЛИКИН

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Представлены результаты физико-химического анализа образцов меда, собранного на территории девяти районов Омской области за период с 2015 по 2017 гг. Все изученные образцы обладали сладким, приятным вкусом и ароматом разной интенсивности, без посторонних привкусов и запахов, с соответствующей периоду года консистенцией. Цвет меда отличался большим разнообразием: от светло-янтарного до темного. При микроскопии мазков обнаруживались пыльцевые зерна, характерные для медоносов, встречающихся на территории Омской области. Наличие пади не выявлено. После органо-лептической оценки, которая подтвердила соответствие образцов ГОСТ 19792-2001, в представленных образцах было проведено исследование массовой доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, а также диастазного числа, общей кислотности и содержание гидроксиметилфурфураля (оксиметилфурфурола). Проведенные исследования показали, что массовая доля воды не превышала 19,5 %. Это свидетельствует о пригодности исследуемого меда к длительному хранению и устойчивости к брожению. Мед, собираемый на территории Омской области, также отличался высоким содержанием редуцирующих сахаров, на долю которых приходилось 85-89,8 % сухих веществ меда, указывая на их зрелость и питательность. Определена массовая доля сахарозы (от 1,8 до 3,3 %). Диастазная активность омского меда варьировала в широком диапазоне, но средние показатели по годам медосбора близки, составив соответственно 17,4, 19,2 и 21,4 единиц Готе. Показатель общей кислотности в меде установлен в диапазоне 1,8-2,4 см3 №ОН и свидетельствовал об их бактерицидной активности. Отрицательная качественная реакция на

© Корниенко Е.В., Заболотных М.В., Каликин И.Н., 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.