УДК 636.52/.58.082.35.033.087.7
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ФУЛЬВИОКИСЛОТЫ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ПОТРОШЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Екатерина Викторовна Кириллова, магистрант Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
Исследования посвящены изучению мясной продуктивности цыплят-бройлеров при введении в питьевую воду препарата высококонцентрированной фульвиокислоты Biosap Fulvic Pover ©, инновационной разработки компании BioSap Technologies (г. Москва), полученной на основе сапропеля.
Препарат фульвиокислоты добавлялся постоянно в питьевую воду, начиная с 5-дневного возраста, в количестве: опытная группа 1 - 2%, опытная группа 2 - 4%, опытная группа 3 - 6% от ее дачи, контрольная группа получала только питьевую воду.
Птица всех опытных групп, за исключением курочек опытной группы 1, превосходила контрольную группу по массе потрошеной тушки. Масса потрошеной тушки у птицы без учёта пола в контрольной группе в среднем составила 1770,80 г, в то время как в опытных группах - 1773,74-1854,56 г, что на 0,17-4,73% больше. У курочек показатель контрольной группы оказался равен 1683,60 г, опытной группы 2 - 1684,00 г, опытной группы 3 - 1693,19 г, что на 0,02% и на 0,57% больше. У петушков масса потрошеной тушки в контрольной группе составила 1858,00 г, в опытных - 1883,26-1987,22 г, что на 1,36-6,95% больше. Среди опытных групп цыплят-бройлеров наименьшей величиной показателя характеризовалась птица опытной группы 1.
Имела место тенденция увеличения перо-пуховой продукции у цыплят-бройлеров опытных групп с получением максимального количества продукции в опытной группе 2.
Оптимальной дозой препарата фульвиокислоты следует считать 4% в питьевую воду. Однако, главным образом, наблюдается лишь тенденция превосходства птицы опытных групп над контрольной, что открывает возможности для дальнейших исследований, однако раскрывает перспективы для использования препарата Biosap Fulvic Pover © компании BioSap Technologies в птицеводстве.
Ключевые слова: сапропель, фульвиокислота, мясная продуктивность, цыплята-бройлеры, полупотрошеная тушка, потрошеная тушка.
Введение
Птицеводство, еще недавно отсталое, превратилось в большинстве стран мира, в том числе и в России, в крупную передовую индустриальную отрасль агропромышленного комплекса.
Мяса птицы в убойном весе в 2018 году в России было произведе-
но 4980 тыс. т, его производство с каждым годом увеличивается, показатель составил в 2014 году 4164 тыс. т, в 2016 году - 4622 тыс. т.
Доля мяса птицы в 2018 году оказалась равной 46,9%, это первое место среди всех видов мяса. Показатель варьировал от 46,1% в 2014 году до 47,9% в 2017 году [10].
Российская Федерация обладает огромными залежами сапропеля -донным отложением водоемов, продукта разложения озерной флоры и фауны. Сапропель уже длительное время рассматривается в качестве эффективного удобрения в растениеводстве [9], в том числе гранулированного [8].
Поскольку в естественном состоянии вследствие высокой влажности использование сапропеля связано с целым рядом технологических трудностей, в основном в животноводстве используют продукты его обработки и переработки. Известны различные кормовые добавки с использованием сапропеля: в виде вымороженного сапропеля и зеленой подкормки на его основе [6], гранулированной белково-минеральной кормовой добавки с сапропелем [3] и др. На основе сапропеля получают новые препараты, такие как гидрофобный сорбент, «Сибсорбент-1», кормовая сапропелевая добавка, «Скиф» и «Экстракт сапропеля» [5].
Использованию разных форм сапропеля в животноводстве и птицеводстве посвящены работы многих авторов [1, 2, 7].
В птицеводстве вследствие сухого типа кормления сельскохозяйственной птицы удобным вариантом следует считать введение сапропеля в питьевую воду.
Первоначально на кафедре «Зоотехния и ТППЖ» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА было изучено в сравнительном аспекте с другими формами сапропеля введение в питьевую воду при откорме цыплят-бройлеров экстракта сапропеля,
произведенного в ФГБНУ «Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» [4]. Позже вызвала научный интерес инновационная разработка компании BioSap Technologies (г. Москва) -Biosap Fulvic Pover ©, препарат высококонцентрированной фуль-виокислоты, финальной стадии распада органических веществ в результате экстракции гуминовой кислоты [11].
Материал и методы
Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях вивария кафедры «Зоотехния и технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2019 году. Из суточных цыплят (n=139) по принципу аналогов были сформированы однородные по живой массе четыре группы - контрольная и три опытных.
Испытания препарата фуль-виокислоты проведены в Испытательном центре ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» (ИЦ МГУ). Анализ препарата проведен по 47 показателям, в том числе по 3 органолептическим показателям, 9 катионам, 17 тяжелым металлам и металлоидам, 9 анионам и 9 обобщенным показателям. Превышение ПДК в чистом препарате наблюдалось по 9 показателям: мутность, цветность, содержание железа, марганца, алюминия, ионов аммония, бария, жесткость и окисляе-мость.
Препарат фульвиокислоты добавлялся постоянно в питьевую во-
ду, начиная с 5-дневного возраста, в количестве: опытная группа 1 - 2%, опытная группа 2 - 4%, опытная группа 3 - 6% от ее дачи, контрольная группа получала только питьевую воду. Вода предоставлялась птице в свободном доступе.
В вышеназванной концентрации препарат являлся экологически безопасным и по химическому составу по всем показателям не превышал ПДК согласно требованиям, предъявляемым
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», за исключением содержания железа, мутности, цветности, окисляемости.
Кормили подопытную птицу полнорационными комбикормами до 14-дневного возраста 4 раза в сутки, с 1 5-дневного возраста до забоя -3 раза в сутки.
Выращивание бройлеров осуществлялось до 40-дневного возраста.
Результаты и обсуждение
Характеристика показателей, полученных при убое цыплят-бройлеров, представлена в таблице 1.
Живая масса птицы перед забоем варьировала в пределах: без учёта пола - от 2359,33 г (контроль-н ая группа) до 2486,41 г (опытная группа 2), в том числе у курочек - от 2 169,33 г (опытная группа 1) до 2259,38 г (опытная группа 3), у петушков - от 2464,00 г (контрольная группа) до 2681,67 г (опытная группа 2). Без учёта пола и петушков, таким образом, наибольшей предубой-ной массой характеризовалась птица опытной группы 2, у петушков разница с показателями контрольной и опытной группы 1 достоверна и составила 217,67 г, или 8,83% (р<0,01) и 137,46 г, или 5,40% (р<0,05) соответственно.
Таблица 1 - Предубойная масса, масса обескровленной и ощипанной тушек цыплят-бройлеров_
Показатель Группа П ол Без учета пола
курочки петушки
Живая масса перед забоем, г Контрольная 2254,67±50,09 2464,00±66,27 2359,33±45,20
Опытная 1 2169,33±57,49 2544,21±56,40 2378,82±51,36
Опытная 2 2235,36±61,61 2681,67±37,45 2486,41±52,06
Опытная 3 2259,38±76,01 2536,25±67,36 2397,81±55,80
Масса обескровленной тушки, г Контрольная 2205,80±50,07 2421,20±67,62 2313,50±45,92
Опытная 1 2124,13±57,63 2496,26±57,26 2332,09±51,53
Опытная 2 2184,71±59,77 2621,22±38,47 2430,25±51,23
Опытная 3 2202,50±76,81 2473,81±67,89 2338,16±56,00
Масса тушки без пера, г Контрольная 2119,00±46,61 2303,93±62,25 2211,47±41,89
Опытная 1 2021,67±55,58 2381,42±58,83 2222,71±50,99
Опытная 2 2080,00±57,68 2498,78±36,09 2315,56±49,04
Опытная 3 2117,19±77,53 2352,31±65,56 2234,75±54,22
В целом все опытные группы цыплят-бройлеров без учёта пола превосходили по величине показателя контрольную группу на 19,49-127,08 г, или на 0,83-5,39%. У петушков опытные группы превосходили контрольную на 72,25-217,67 г, или на 2,93-8,83%. У курочек только птица опытной группы 3 превосходила контрольную группу по величине показателя, однако достоверных различий не выявлено.
Первым этапом при забое птицы является её обескровливание. В соответствии с вышеописанными показателями, петушки и бройлеры без учёта пола всех опытных групп превосходили контрольную группу: без учёта пола - на 18,59-116,75 г, или на 0,80-5,05%, у петушков - на 52,61-200,02 г, или на 2,17-8,26%. Причём разница между показателями петушков опытной группы 2 и контрольной группы являлась достоверной (р<0,05). У курочек масса обескровленной тушки достоверных различий между группами не имела, наименьшая масса выявлена у курочек опытной группы 1 - 2124,13 г.
Те же закономерности характерны для ощипанных тушек цыплят-бройлеров. Без учёта пола наименьшая масса тушки после ощипывания получена в контрольной группе птицы - 2211,47 г, что на 11,24-104,09 г меньше, чем в опытных группах бройлеров. У петушков масса ощипанной тушки в контрольной группе в среднем составила 2303,93 г, что на 48,38-194,85 г меньше, чем в опытных группах. Различия достоверны при сравнении
показателей петушков опытной группы 2 с контрольной группой -194,85 г, или 8,46% (р<0,01). У кур о ч ек группы вновь оказались одно-р одными с небольшим преимуществом контрольной группы.
Т аким образом, на начальном этапе обработки тушки (обескровливание и ощипывание птицы) все опытные группы оказались лучше контрольной у петушков и без учёта пола, наилучшие показатели отмечаются в опытной группе 2. У курочек группы достаточно однородны, влияния препарата на данные показатели не выявлено.
Перо-пуховая продукция в современных условиях не является ценным видом продуктивности вследствие появления и распространения синтетических аналогов, а также видовых особенностей бройлеров. Тем не менее, некоторую ценность она может представлять с точки зрения побочной продукции птицеводства, для последующей переработки. Масса и выход перо-пуховой продукции при введении препарата фульвиокислоты в питьевую воду цыплятам-бройлерам представлены в таблице 2.
Без учёта пола цыплята-бройлеры всех опытных групп превосходили по величине показателя контрольную группу на 1,38-12,66 г, или на 1,35-12,41%, курочки опытных групп 1 и 2 превосходили контрольную группу на 15,67-17,91 г, или на 18,05-20,63%, петушки опытных групп 2 и 3 превосходили контрольную группу на 4,23-5,17 г, или на 3,61-4,41%.
Таблица 2 - Масса и выход перо-пуховой продукции
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса пера, г Контрольная 86,80±10,74 117,27±13,85 102,03±9,06
Опытная 1 102,47±11,43 114,84±9,09 109,38±7,13
Опытная 2 104,71±8,53 122,44±9,20 114,69±6,48
Опытная 3 85,31±10,10 121,50±10,64 103,41±7,91
Выход пера, % Контрольная 3,82±0,46 4,71±0,50 4,26±0,34
Опытная 1 4,74±0,55 4,57±0,39 4,64±0,32
Опытная 2 4,69±0,38 4,56±0,32 4,61±0,24
Опытная 3 3,86±0,50 4,80±0,40 4,33±0,33
Выход пера у курочек и без учёта пола оказался наименьшим в контрольной группе. У курочек он составил 3,82%, что на 0,04-0,92% меньше, чем в опытных группах, без учёта пола - 4,26%, что на 0,070,38% меньше, чем во всех опытных группах птицы. У петушков контрольную группу превосходила только птица опытной группы 3 на 0,09%, в то время как в опытных группах 1 и 2 показатель оказался равен 4,56-4,57%, что на 0,14-0,15% меньше, чем в контрольной группе. Однако в целом достоверных разли-
чий между группами птицы не выявлено.
Таким образом, существенные различия между контрольной группой и опытными группами цыплят-бройлеров отсутствовали. Имеет место лишь тенденция увеличения перо-пуховой продукции у цыплят-бройлеров опытных групп с получением максимального количества продукции в опытной группе 2 (рисунок 1).
Масса и выход тушек птицы при потрошении представлены в таблице 3.
Контрольная Опытная 1 Опытная 2 I Опытная 3
90,00 85,00 80,00
курочки
петушки
без учета пола
Рисунок 1 - Масса перо-пуховой продукции, полученной при убое цыплят-бройлеров, г
Таблица 3 - Масса и выход полупотрошеной и потрошеной тушек при убое цыплят-бройлеров_
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса полупотрошеной тушки, г Контрольная 1890,67±47,13 2080,00±67,17 1985,33±43,98
Опытная 1 1834,33±62,77 2120,53±57,32 1994,26±48,48
Опытная 2 1889,64±59,35 2247,78±37,78 2091,09±45,88
Опытная 3 1898,44±74,86 2136,38±62,02 2017,41±52,37
Убойный выход полупотрошеной тушки, % Контрольная 83,87±1,18 84,27±0,99 84,07±0,76
Опытная 1 84,33±1,02 83,21±0,76 83,70±0,62
Опытная 2 84,47±0,81 83,83±0,81 84,11±0,57
Опытная 3 83,72±0,84 84,19±0,57 83,95±0,50
Масса потрошеной тушки, г Контрольная 1683,60±47,17 1858,00±65,80 1770,80±42,95
Опытная 1 1635,00±59,55 1883,26±51,50 1773,74±43,96
Опытная 2 1684,00±52,91 1987,22±34,43 1854,56±40,12
Опытная 3 1693,19±67,45 1889,00±55,42 1791,09±46,40
Убойный выход потрошеной тушки, % Контрольная 74,67±1,38 75,20±1,12 74,93±0,87
Опытная 1 75,09±1,16 73,92±0,90 74,44±0,71
Опытная 2 75,29±0,96 74,12±0,85 74,64±0,64
Опытная 3 74,66±0,82 74,45±0,71 74,56±0,54
Цыплята-бройлеры всех опытных групп без учёта пола, а также петушки превосходили контрольную группу по массе полупотрошеной тушки. Показатель без учёта пола в контрольной группе составил 1985,33 г, что на 8,93-105,76 г, или на 0,45-5,33% меньше, чем в опытных группах птицы. У петушков масса полупотрошеной тушки в контрольной группе составила 2080,00 г, что на 40,53-167,78 г, или на 1,95-8,07% меньше, чем в опытных группах. Наибольшая величина показателя выявлена в опытной группе 2, в объединенной группе она составила 2091,09 г, у петушков -2247,78 г, что достоверно больше, чем в контрольной группе (р<0,05). У курочек наибольшая масса полупотрошеной тушки получена в
опытной группе 3 - 1898,44 г против 1890,67 г в контрольной группе, в то время как в других группах выявлены несколько меньшие величины -1834,33-1889,64 г. Причём наименьшая величина показателя независимо от пола выявлена среди птицы опытных групп в опытной группе 1.
По величине убойного выхода полупотрошеной тушки существенных различий между птицей разных групп не выявлено. Однако у курочек и без учёта пола наибольшая величина показателя отмечена также в опытной группе 2. У курочек убойный выход составил 84,47%, что на 0,60% больше, чем в контрольной группе, и на 0,14-0,75% больше, чем в других опытных группах. Аналогичны результаты - у бройлеров без учёта пола: в опытной группе 2 по-
казатель составил 84,11%, что на 0,04% больше, чем в контрольной группе, и на 0,16-0,41% больше, чем в других опытных группах. У петушков наилучший показатель получен в контрольной группе, значение показателя варьировало в пределах 83,21-84,27%.
По массе потрошеной тушки результаты оказались более закономерными. За исключением курочек опытной группы 1, птица всех опытных групп превосходила контрольную группу (рисунок 2).
Так, масса потрошеной тушки у птицы без учёта пола в контрольной группе в среднем составила 1770,80 г, в то время как в опытных группах - 1773,74-1854,56 г, что на 0,17-4,73% больше. У курочек показатель контрольной группы оказался равен 1683,60 г, в опытной группе 2 - 1684,00 г, в опытной группе 3 -1693,19 г, что на 0,02% и на 0,57% больше.
У петушков масса потрошеной тушки в контрольной группе составила 1858,00 г, в то время как в опытных - 1883,26-1987,22 г, что на 1,36-6,95% больше. Таким образом, среди опытных групп птицы наименьшей величиной показателя характеризовалась птица опытной группы 1.
Однако по величине убойного выхода лучший результат, как правило, за исключением курочек, выявлен в контрольной группе: без учёта пола - 74,93% по сравнению с 74,44-74,64%, у петушков - 75,20% по сравнению с 73,92-74,45%.
У курочек наибольшее значение показателя однако получено в опытной группе 2 - 75,29%, что на 0,62% больше, чем в контрольной группе, и на 0,20-0,63% больше, чем в других опытных группах. Достоверных различий между группами не выявлено.
2100,00
2000,00
1500,00
Контрольная Опытная 1 Опытная 2 I Опытная 3
курочки
петушки
без учета пола
Рисунок 2 - Масса потрошеной тушки цыплят-бройлеров, г
Таким образом, анализ показателей потрошения тушек цыплят-бройлеров в абсолютных и относительных единицах не выявил существенных различий между контрольной и опытными группами. Наиболее закономерны результаты массы потрошеной тушки, где опытные группы превосходили контрольную. Среди опытных групп, как правило, более низкие результаты выявлены в опытной группе 1.
Побочной продукцией при потрошении птицы являются ноги, удаляемые по заплюсневый сустав. Масса и выход ног, полученных при потрошении цыплят-бройлеров, представлены в таблице 4.
По данным показателям также не выявлено существенных различий. Более высокая масса ног характерна для курочек опытных групп 2 и 3, петушков - опытных групп 1 и 2, без учёта пола - опытных групп 1 и 2. Самый низкий показатель - у курочек опытной группы 1 (73,04 г), у петушков и без учёта пола - опыт-
ной группы 3 (91,97 г и 85,62 г соответственно).
По выходу ног значение показателя колебалось в пределах: без учёта пола - от 4,26% (опытная группа 3) до 4,45% (опытная группа 1), у курочек - от 3,98% (контроль-н ая группа, опытная группа 2) до 4 , 2 5 % (опытная группа 3), у петушков - от 4,31% (опытная группа 3) до 4,81% (опытная группа 1).
Таким образом, влияния препарата фульвиокислоты на массу и выход плюсен не обнаружено. Достоверные различия отсутствовали.
Выводы
Подводя итог всем показателям убоя и потрошения тушек, следует отметить, что в целом лучший результат отмечается, как правило, у птицы опытной группы 2, несколько хуже - опытной группы 3. Самые низкие показатели характерны для цыплят-бройлеров опытной группы 1. Поэтому оптимальной дозой препарата фульвиокислоты следует считать 4% в питьевую воду.
Таблица 4 - Масса и выход ног цыплят-бройлеров
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Масса ног, г Контрольная 74,99±2,43 96,94±3,09 85,97±2,81
Опытная 1 73,04±3,10 101,08±2,36 88,71±3,06
Опытная 2 75,42±3,66 102,78±1,52 90,81±3,02
Опытная 3 78,32±2,67 91,97±5,46 85,62±3,28
Выход ног, % Контрольная 3,98±0,12 4,69±0,13 4,34±0,11
Опытная 1 3,99±0,10 4,81±0,14 4,45±0,11
Опытная 2 3,98±0,10 4,58±0,07 4,32±0,08
Опытная 3 4,25±0,27 4,31±0,24 4,26±0,13
Однако с точки зрения биометрической обработки данных разница оказывается достоверной только в отдельных случаях, в остальных наблюдается лишь тенденция превосходства птицы опытных групп
над контрольной, что открывает возможности для дальнейших исследований, однако раскрывает перспективы для использования препарата Biosap Fulvic Pover © компании BioSap Technologies в птицеводстве.
Библиографический список
1. Аржанкова, Ю. В. Перспективы использования сапропеля в скотоводстве / Ю. В. Ар-жанкова, И. В. Балабкина. - Текст : непосредственный // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - №2. - С.2-12.
2. Использование сапропеля в животноводстве : методические рекомендации / С. М. Подъяблонский, Н. Н. Подлетская, В. Т. Калюжнов [и др.]. - Новосибирск, 1983. -Текст : непосредственный.
3. Использование сапропеля в производстве белково-минеральной кормовой добавки / В. А. Широков, С. М. Доценко, П. Н. Школьников [и др.]. - Текст : непосредственный // Кормопроизводство. - 2015. - №3. - С.43-48.
4. Лосякова, Е. В. Влияние кормовых добавок на основе сапропеля на убойные качества цыплят-бройлеров / Е. В. Лосякова, Ю. В. Аржанкова, С. Ю. Николаева. - Текст : непосредственный // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018.
- №3(43). - С.151-155.
5. Надточий, А. Ю. Применение нетрадиционных кормовых добавок в птицеводстве Омской области / А. Ю. Надточий, М. В. Заболотных. - Текст : непосредственный // Национальная ассоциация ученых. - 2016. - №17. - С.155-156.
6. Николаева, С. Ю. Особенности обвалки бедер и голеней при использовании в кормлении цыплят-бройлеров разных форм сапропеля / С. Ю. Николаева, Ю. В. Аржанкова. - Текст : непосредственный // Пермский аграрный вестник. - 2018. - №3(23). - С.115-122.
7. Перспективы использования сапропеля в птицеводстве / Ю. В. Аржанкова, П. В. Лисица, А. Ю. Васина, Е. В. Кириллова. - Текст : непосредственный // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №1. - С.7-12.
8. Производство комплексных гранулированных удобрений на основе сапропеля / В. В. Морозов, И. В. Кокунова, А. О. Малнович [и др.]. - Текст : непосредственный // Достижения науки и техники АПК. - 2001. - №8. - С.11.
9. Сапропель - важнейший источник органических удобрений / В. В. Морозов, А. Н. Павлов, И. В. Кокунова [и др.]. - Текст : непосредственный // Земледелие. - 2001. - №5.
- С.35.
10. Сельское хозяйство в России. 2019 : статистический сборник / Росстат. - Москва, 2019. - 91 с. - Текст : непосредственный.
11. BioSap Technologies : [сайт]. - URL: http://biosap.tech/products/ (дата обращения: 16.07.2020). - Режим доступа : свободный. - Текст : электронный.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: +7 (81153) 7-28-51