Научная статья на тему 'Влияние предшественника, срока сева и сорта на урожайность и пивоваренные качества зерна ярового ячменя'

Влияние предшественника, срока сева и сорта на урожайность и пивоваренные качества зерна ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
372
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тихонов Н. И.

В результате проведенных исследований изучены оптимальные условия для гарантированного получения пивоваренного зерна ярового ячменя в степной зоне черноземных почв Волгоградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние предшественника, срока сева и сорта на урожайность и пивоваренные качества зерна ярового ячменя»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 633.16:631.526

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА, СРОКА СЕВА И СОРТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

PREDECESSOR, PERIOD AND KIND INFLUENCE ONFNE BREWING GRAIN OF SPRING BARLEY HARVEST

Н.И. Тихонов

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

N.I. Tihonov

Volgograd state agricultural academy

В результате проведенных исследований изучены оптимальные условия для гарантированного получения пивоваренного зерна ярового ячменя в степной зоне черноземных почв Волгоградской области.

As the resuit of conducted investigations were studied conditions for guaranteed getting of brewing grain of spring barley in steppe’s région of chemozem’s soils of Volgograd région.

В Волгоградской области яровой ячмень занимает второе место в структуре посевных площадей. Объем производства за последние семь лет составил 545,0 тыс. т, или 13,4 % от общего валового сбора зерновых. Зерно ярового ячменя в основном используется на фуражные цели, и лишь небольшая часть поставляется перерабатывающей промышленности на крупу и пиво. В последние годы пивоваренная промышленность области производит свыше 21,8 млн декалитров пива, на это расходуется около 50 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Практически весь пивоваренный ячмень завозится из других регионов России[1]. В то же время в области имеются районированные пивоваренные сорта ярового ячменя: Субмедикум 33 (1996 г.), Зерноградский 584 (1995г.), Харьковский 99 (1993г.) [2].

Целью наших исследований является разработка и изучение элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в степной зоне черноземных почв Волгоградской области, так как она имеет очень большой сырьевой потенциал.

Для достижения этой цели с 2002 по 2004 гг. было изучено влияние нормы высева семян и доз минеральных удобрений для нового адаптивного сорта ячменя Ергенинский 2 (2001г.). В результате исследований было установлено, что оптимальной нормой высева для данного сорта является 3,5 млн/га всхожих семян, а дозой минерального удобрения - N30P45K45 и Кристалон коричневый в виде

некорневой подкормки в фазу кущения - 2 кг/га и колошения - 5кг/га. Полученный урожай зерна ячменя соответствовал качеству пивоваренного с урожайностью от 4,50 до 5,18 т/га [3 -5].

С 2005 года начато изучение влияния срока посева, предшественника на урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя: Зерноградский 584 (контроль); Зерноградец 770,

районированного как пивоваренный в Нижне-Волжском регионе; Ергенинский 2, который можно рекомендовать как пивоваренный, и пивоваренный сорт Долли канадской селекции.

Методика исследований. Исследования проводили на двух фонах: без удобрений (контроль) и допосевного удобрения -N30P45K45 с обработкой посевов Кристалоном коричневым (2 +5 кг/га) с внесением в вышеназванные фазы развития растений ячменя. Минеральное удобрение -N30P45K45 (аммонийная селитра + диаммофоска) вносили вручную в два приема с равномерным рассеиванием под предпосевную культивацию. Посев проводился с нормой высева 3,5 млн/га всхожих семян в три срока: первый (ранний) - при физической спелости почвы, второй - через три дня и третий - через шесть дней от первого срока посева по предшественникам озимая пшеница и подсолнечник. Основная обработка - минимальная, на глубину 10 - 12 см

(мульчировщик DISC). Семена заблаговременно обрабатывали системным фунгицидом Дивиденд Стар 1,5 л/т для профилактики болезней растений ячменя.

Опытное поле имело выровненную поверхность. Размер делянок- 155 м2, повторность в опытах - трехкратная, размещение -систематическое. Грунтовые воды залегают на глубине 20 м.

Перед посевом запасы доступной (продуктивной) влаги по предшественникам в 2005 году составили от 172,47 до 145,5 мм в метровом слое почвы, а в 2006 году - от 195,71 до 182,31мм соответственно, то есть запасы оценивались как хорошие. Запасы в посевном слое почвы (0,1м) в 2005 году регистрировались от 11,34 до 10,56 мм, а в 2006 году - от 13,9 до 10,28 мм соответственно. Почвы опытного поля - южные черноземы, по механическому составу -тяжелосуглинистые; реакция почвы - нейтральная (pH - 7); содержание гумуса - 5,15 %; общего азота - 11,0 мг, подвижных форм фосфора -3,15 мг и обменного калия - 43 мг/100 г абсолютно сухой почвы соответственно. Содержание микроэлементов низкое: S - 3,3%; Мп -9,2; Zn - 0,49 ; Си - 0,05 и Со - 0,04 мг/кг почвы.

Посев производился сеялкой С3-3,6 после предварительного внесения полного минерального удобрения под предпосевную культивацию, которая производилась на глубину 5-6 см (культиватор КПК-4). После посева провели прикатывание кольчато-шпоровыми катками. В фазу кущения проводилась химическая прополка посевов ячменя на всех фонах гербицидом Гранстар в дозе 15 г/га +150 г/га

Тренд + 200-250 л/га воды, так как посевы были засорены яровыми двудольными сорняками. Некорневые подкормки Кристалоном коричневым проводились только на фоне N30 Р45 К45.

Гидротермический коэффициент периода вегетации в 2005 году соответствовал от 0,78 до 0,80 и в 2006 году - от 1,08 до 1,09 соответственно.

В фазу полной спелости ячменя определяли основные элементы структуры урожая. Уборку урожая проводили поделяночно прямым комбайнированием в фазу полной спелости зерна ячменя.

Анализы почв и зерна ячменя, наблюдения и необходимые учеты проводили в соответствии с действующими ГОСТами [6-7], методиками Госсортсети и ЦИНАО [8]. Метеорологические наблюдения осуществлялись по методике Гидрометеослужбы - ГОСТ 20915-75 [9]. Статистическую обработку полученных

экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа [10].

Обсуждение результатов. В результате исследований (2005-2006 гг.) получены следующие показатели, приведенные в таблице 1. Анализ приведенных данных показывает, что получены достоверные результаты по урожайности зерна ячменя в зависимости от срока сева, предшественника и сорта, что подтверждается результатами дисперсионного анализа. Из них следует, что наивысшие показатели урожайности изучаемых сортов ярового ячменя получены при первом сроке посева (при раннем, по физически спелой почве) на фоне N30 Р45 К45 + Кристалон коричневый.

В 2005 году при втором сроке посева на контроле (без удобрений) регистрируется снижение урожайности сортов ячменя по предшественнику озимая пшеница от 2,88 до 8,8 %, максимальное снижение регистрируется на сорте Зерноградец 770 - 8,8%, а минимальное - на сорте Долли (2,88 %) соответственно по отношению к первому сроку посева; при третьем сроке посева урожай зерна снижался от 15,41 до 24,02 % соответственно с той же закономерностью.

На фоне МзоР45Ьм5 + Кристалон коричневый по предшественнику озимая пшеница при втором сроке посева отмечается более существенное снижение урожайности - от 12,22 до 16,63 %, а при третьем - от 14,84 до 28,62 % соотвественно. Наименьшее снижение урожая по срокам сева дает сорт Долли.

При посеве ячменя по подсолнечнику при втором сроке на контроле и удобренном фоне снижение примерно идентично, что и по озимой пшенице. При третьем сроке посева на контроле снижение урожайности по сорту Долли составило 13,3 %, по Ергенинскому 2 - 28,62%, по Зерноградскому 584- 32,48%) и по сорту Зерноградец 770 - 33,44%. Снижение урожайности на варианте с внесением полного минерального удобрения и обработкой посевов Кристалоном коричневым сохраняется по

Влияние предшественника, срока посева и сорта ярового ячмени на урожайность в 2005 — 2006 годах

исследования (норма высева — 3,5 млн шт/га), т/га

сортам в том же порядке, как и на контроле, и составляет от 19,15 до 36,34 0/„

а

55*

3

Й

й

¡■Г)

о-

о

ш

О и с.

о

5|

’О'

I СП

| чо гЗ

ОС i ^ ,

С? ¡О' .X' ?

г*-

V“:,

Ovl

^ I

I ^ ^

3 § °° -

_ П !

С Г' i

' О I

с

i О I 20

в

«.

Q !

С

£

Ьь

a

-i-

í Г''

о . г-Í tr> - .

ос | •

•sD &

о с

—чС

о m ! \г

í Oí'

^О i —

— 1

ПГ m & s <N m r- r- T x.

r^T со cr*

3c ir- S se O4 5C ' •3C

г-Г - ГЛ

> Я? CS

- i I 1¡

- í- ; я ,

üir'" •- -

(у йохявф) ЯИННЭЯХЭЭЛШЭ<1ц

виимзмш

КШИЕ0

1! g Si в

2! Й

si t S1 о

о *

ЖНЬ£Б1Г03ХГ<

а,

5

я

Í

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О

Í!

и

си

U

Г

о

‘W

Отмечается существенное превышение урожайности ячменя по предшественнику озимая пшеница по сравнению с подсолнечником: при первом сроке на контроле - до 0,325 т/га, на удобренном фоне - до 0,466 т/га; при втором сроке на контроле - от 0,218 до 0,288 т/га и на удобренном фоне - от 0,302 до 0,560 т/га; при третьем сроке на контроле - от 0,279 до 0,614 т/га, а на удобренном фоне - от 0,295 до

0,534 т/га соответственно.

В 2006 году также сохраняется динамика снижения урожайности при втором и третьем сроках посева ячменя. Разница в урожае по предшественнику подсолнечник по сравнению с озимой пшеницей уменьшается, так как 2006 год является более благоприятным по сравнению с 2005 годом: при первом сроке посева на контроле - от 0,44 до 1,25%, на минеральном фоне - от 2,67 до 5,78%; при втором сроке на контроле - от 0,41 до 1,81%; на удобренном фоне - от 2,67 до 6,57 и при третьем сроке - от 0,86 до 16,11 % на контроле и от 3,49 до 11,90%) на фоне N30 Р45 К45 + Кристалон коричневый соответственно.

Из вышеизложенного следует, что урожайность всех сортов ячменя снижается при втором и особенно при третьем сроке посева по причине резкого нарастания высоких температур, что приводит к почвенной и воздушной засухе, иссушению посевного слоя почвы, уменьшению полевой всхожести и выживаемости растений, сокращению межфазовых периодов развития растений и ухудшению показателей элементов структуры урожая.

В таблице 2 приведены показатели содержания белка в зерне ячменя в зависимости от изучаемых факторов. Из них следует, что на варианте контроль (без удобрений) изучаемые сорта ячменя формируют урожай с высоким содержанием белка (более 12%) в зерне по всем срокам сева и предшественникам.

В 2005-2006 годы на фоне N30P45K45 + Кристалон коричневый при первом сроке посева пивоваренное качество зерна сформировали сорта Ергенинский 2 и Зерноградский 584 по изучаемым предшественникам, а сорт Долли - только по озимой пшенице. При втором сроке посева ежегодное пивоваренное качество зерна формировали сорта Ергенинский 2 и Зерноградский 584 по предшественнику озимая пшеница.

Отмечается, что при более благоприятных погодных условиях, которые сложились в 2006 году (ГТК 1,08 - 1,09), сорта ярового ячменя Ергенинский 2 и Зерно градский 584 при втором сроке посева по подсолнечнику также сформировали урожай зерна с содержанием белка менее 12%, то есть с пивоваренным качеством.

Сорт Зерноградец 770 на изучаемых вариантах в условиях степной зоны черноземных почв Волгоградской области в годы исследования не формировал урожая зерна с пивоваренным качеством.

Таблица 2

Содержание белка в зерне ячменя в зависимости от срока посева, предшественника и сорта,%

Сорт Фон

Без удобрений | N30 Р45 К45 + Кристален коричневый

Год

2005 2006 2005 2006

Срок посева

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3

Ергенинский 2 Предшественник - озимая пшеница

14,33 14,94 16,09 13,42 14Д8 14,75 10Д9 11,52 15,96 10,35 11Д6 12,53

Зерноградец 770 14,25 14,63 16,75 14,09 14,76 15,16 12,77 13,69 16,28 12,98 13,02 13,64

Зерноградский 584 (контроль) 14,72 15,95 16,27 13,31 14,15 14,83 10,36 11,96 15,90 10,54 11,43 12,67

Долли 15,16 15,78 17,17 14Д6 14,86 15Д1 11,14 11,17 16,87 11,35 12,79 13,52

Ергенинский 2 Предшественник- подсолнечник

14,58 14,42 16,52 13,01 14,02 14,78 10Д8 12,69 15,29 10,05 11,08 12,49

Зерноградец 770 14,50 14,78 16,86 13,52 14,32 15,06 13,85 13 ДО 15,58 12,36 12,80 13,22

Зерноградский 584 (контроль) 15,73 15,88 16,54 13,07 13,87 14,61 10,15 13,0 15,46 10,11 11,19 12,35

Долли 15,47 15,73 17,25 13,48 14,28 15,0 12,31 13,26 16,81 11,08 12,54 13,10

При посеве изучаемых сортов ярового ячменя по подсолнечнику наблюдается динамика по снижению содержания белка в зерне по сравнению с предшественником озимая пшеница.

Другие показатели качества зерна пивоваренного ячменя: морфологические, физические, физиологические и химикотехнологические соответствовали требованиям ГОСТа «Ячмень пивоваренный. Технические условия» на вариантах, где содержание белка было менее 12%.

Выводы. На основании полученных результатов исследования следует:

1. В степной зоне черноземных почв Волгоградской области гарантировано получать высокую урожайность зерна с пивоваренным качеством, которую формируют сорта ярового ячменя Ергененский 2 и Зерноградский 584, при строгом соблюдении следующих условий агротехники:

- посев производить в самые ранние сроки по предшественникам озимая пшеница и подсолнечник;

- посев производить с нормой высева всхожих семян 3,5 млн шт./ га;

- внесение допосевного ПОЛНОГО удобрения В дозе N30 Р45 К45 под предпосевную культивацию;

применение некорневых подкормок растений ячменя Кристалоном коричневым в фазы кущения - 2 кг/га и колошения -5кг/га.

2. Яровой ячмень Долли формирует урожай пивоваренного ячменя при посеве только по предшественнику озимая пшеница, а все остальные

условия - такие же, как и для сортов Зерноградский 584 и Ергенинский 2.

3. Растягивание сроков посева ярового ячменя изучаемых сортов более трех дней ведет не только к снижению урожайности, но и к ухудшению пивоваренного качества зерна за счет увеличения содержания белка, вплоть до формирования фуражного качества.

Библиографический список

1. Тихонов,Н.И. Производство пивоваренного ячменя для получения солода в России / Н.И.Тихонов. - Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006. -№11.-С. 61-62.

2. Государственный реестр характеристики селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве по Волгоградской области в 2002-2003годах. - Волгоград: ООО «Принт», 2003. - С.35-40,

3. Тихонов, Н.И. Сорт и качество зерна пивоваренного ячменя / Н.И.Тихонов. -Зерновое хозяйство. - 2007. - № 2. - С.9-11.

4. Тихонов, Н.И. Научно обоснованная технология производства пивоваренного ячменя в Российской Федерации / Н.И.Тихонов. - Волгоград, 2007. - 80 с.

5. Тихонов, Н.И. Адаптивная технология возделывания пивоваренного ячменя в Волгоградской области / Н.И.Тихонов. - Волгоград, 2007. - 34 с.

6. Почвы. Методы анализа. ГОСТ 26204 - 84. - М.: Изд-во стандартов, 1984.

7. Зерно. Методы анализа // Государственные стандарты. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998.-201с.

8. Наставления гидрометеорологическим станциям и постам. ГОСТ 2091-75. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - С.8-4.

9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -Вып.2. - Москва, 1989г. - 194с.

10. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований)/Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1979. -416.с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.