Научная статья на тему 'Влияние послеуборочной обработки физиологически активными препаратами на сохраняемость моркови'

Влияние послеуборочной обработки физиологически активными препаратами на сохраняемость моркови Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
102
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ / CARROTS / СОХРАНЯЕМОСТЬ / ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА / POST-HARVEST TREATMENT / МИКРОУДОБРЕНИЯ / MICRONUTRIENT FERTILIZERS / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / GROWTH REGULATORS / KEEPING

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Борисов В.А., Янченко Е.В., Пискунова Н.А., Масловский С.А., Сычев Р.В.

В статье представлены результаты исследований влияния послеуборочных обработок препаратами цитовит, силиплант, циркон и эпин-экстра на сохраняемость корнеплодов моркови 5 сортов и гибридов. По результатам опытного хранения в течение 7 месяцев была установлена эффективность обработки цитовитом, позволяющей повысить сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от сорта или гибрида на 0,3…2,5% по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние послеуборочной обработки физиологически активными препаратами на сохраняемость моркови»

ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ МОРКОВИ

Борисов В.А.1, Янченко Е.В.2, Пискунова Н.А.3, Масловский С.А.4, Сычев Р.В.4 ©

1 2

Профессор, д.с.-х.н.; вед.н.с., к.с.-х.н., ФГБНУ ВНИИО 3Профессор, к.с.-х.н.; 4доцент, к.с.-х.н.

Кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния послеуборочных обработок препаратами цитовит, силиплант, циркон и эпин-экстра на сохраняемость корнеплодов моркови 5 сортов и гибридов. По результатам опытного хранения в течение 7 месяцев была установлена эффективность обработки цитовитом, позволяющей повысить сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от сорта или гибрида на 0,3...2,5% по сравнению с контролем.

Ключевые слова: морковь, сохраняемость, послеуборочная обработка, микроудобрения, регуляторы роста.

Keywords: carrots, keeping, post-harvest treatment, micronutrient fertilizers, growth regulators.

Проблема регуляции роста и развития растений с помощью биологически активных веществ приобретает возрастающее значение. Практическое применение их в сельском хозяйстве с целью повышения урожайности культур в настоящее время развивается чрезвычайно интенсивно. При использовании биологически активных веществ увеличивается всхожесть семян и скорость их прорастания, увеличивается выход стандартной продукции (в том числе за счет снижения количества больных корнеплодов) [9]. В процессе хранения овощей даже при соблюдении рекомендуемых для каждой культуры оптимальных температурно-влажностных режимов происходит естественное снижение выхода товарной продукции за счет потерь, в том числе и от болезней. Потери продукции при хранении могут достигать 30% и более [6,8]. Среди приемов, направленных на повышение сохраняемости овощной продукции, можно выделить послеуборочную обработку препаратами, обладающими антисептическим и физиологически активным действием. Так, исследования С.В. Авиловой и Л.А. Хохловой (2006) показали, что обработка лука порея нитратом серебра способствовала существенному снижению потерь продукции от зеленой плесневидной и мокрой гнилей [1]. Положительное влияние на сохраняемость было выявлено также при послеуборочной обработке плодов перца и томатов метилциклопропеном - ингибитором синтеза этилена [5]. К аналогичным способам обработки можно отнести и обработку корнеплодов моркови паром, как профилактическую меру против поражения гнилями [10].

В качестве препаратов, потенциально пригодных для послеуборочной обработки овощей, можно рассматривать рострегулирующие препараты и микроудобрения, ранее применявшиеся на вегетирующих растениях и при хранении семенного картофеля [3, 4,

7].

В качестве объектов исследований были взяты препараты, разработанные и производимые ННПП «НЭСТ М»: цитовит, силиплант, циркон, эпин-экстра.

Цитовит и силиплант представляют собой удобрения в хелатной форме. Цитовит содержит комплекс макро- и микроэлементов, в том числе препятствующих развитию различных заболеваний. Силиплант - кремнийорганическое удобрение, в состав которого,

© Борисов В.А., Янченко Е.В., Пискунова Н.А., Масловский С.А., Сычев Р.В., 2016 г.

помимо кремния и калия входят макро- и микроэлементы в доступной для растений форме.

Циркон и эпин-экстра относятся к рострегулирующим препаратам, обладающим иммуномодулирующим действием. Действующим веществом циркона является смесь гидроксикоричных кислот, эпина-экстра - 24-эпибрассинолид.

Препараты исследовались на 5 сортах сортах и гибридах моркови - НИИОХ 336, Иркут Б1з Звезда Б1з Леандр, Балтимор Б^ Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение проводилась путем их опрыскивания препаратами в рекомендованных нормах потребления (табл. 1). В качестве контроля были взяты варианты: без обработки, обработка дистиллированной водой.

Таблица 1

Концентрации и нормы расхода препаратов для послеуборочной обработки моркови [2]

Наименование Концентрация рабочего Норма расхода рабочего

препарата раствора, мл/л раствора, л/т

Силиплант 1,5 30

Циркон 1 20

Цитовит 1 20

Эпин экстра 1 20

Оценку сохраняемости корнеплодов моркови проводили на основании определения величины и структуры потерь продукции после 7 месяцев их хранения. Результаты исследований (табл. 2) показали достаточно высокую сохраняемость продукции -на контроле без обработки по всем изучавшимся сортам и гибридам ее выход после хранения составил более 90%. Наиболее высокий выход товарной продукции был отмечен по гибриду Звезда Б1 - 93,4%.

На контроле с обработкой дистиллированной водой выход товарной продукции снижался вследствие возрастания потерь от белой гнили. Однако, выход товарной продукции на всех вариантах с обработкой изучавшимися препаратами превышал соответствующий показатель контроля с обработкой дистиллированной водой, что подтверждает их положительное влиянии на устойчивость продукции к болезням, в частности к белой гнили, поражение которой приводило к значительным потерям продукции.

Таблица 2

Влияние послеуборочной обработки физиологически активными препаратами на сохраняемость корнеплодов моркови (2015-2016 гг.)

Сорт Вариант обработки Выход Потери,%

товарной общие убыль от в т.ч. по видам болезней

продукции, % массы болезней фомоз серая гниль белая парша альтерн ариоз белая гниль

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

НИИОХ 336 контроль (без обработки) 92,0 8,0 6,9 1,1 0 1,1 0 0 0

контроль (обр. Н20 дист.) 88,1 11,9 4,4 7,5 0 0 0 0 7,5

силиплант 93,8 6,2 6,2 0,0 0 0 0 0 0

циркон 91,6 8,4 8,4 0,0 0 0 0 0 0

цитовит 94,5 5,5 5,5 0,0 0 0 0 0 0

эпин экстра 93,0 7,0 7,0 0,0 0 0 0 0 0

Иркут Б! контроль (без обработки) 92,5 7,5 7,5 0,0 0 0 0 0 0

контроль (обр. Н20 дист.) 89,5 7 6,0 4,5 0 0 0 0 4,5

силиплант 92,7 7,3 7,3 0,0 0 0 0 0 0

циркон 92,2 7,8 7,8 0,0 0 0 0 0 0

цитовит 93,4 6,6 6,6 0,0 0 0 0 0 0

эпин экстра 91,4 8,6 8,6 0,0 0 0 0 0 0

Звезда Б! контроль (без обработки) 93,4 6,6 6,1 0,5 0 0,5 0 0 0

контроль (обр. Н20 дист.) 88,0 12 6,0 6,0 0 1,5 0 0 4,5

силиплант 93,6 6,4 5,9 0,5 0 0 0 0 0,5

циркон 89,4 10,6 6,8 3,8 0 0 0 0 3,8

цитовит 93,7 6,3 6,3 0,0 0 0 0 0 0

эпин экстра 88,9 11,1 6,5 4,6 0 0 0 0 4,6

Продолжение табл.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Леандр контроль (без обработки) 90,7 9,3 6,2 3,1 0 0 0 0 3,1

контроль (обр. Н20 дист.) 86,1 13,9 6,2 7,7 0 1,2 0 0 6,5

силиплант 93,3 6,7 6,7 0,0 0 0 0 0 0

циркон 88,4 11,6 6,4 5,2 0 0 0 0 5,2

цитовит 93,2 5,8 5,8 0,0 0 0 0 0 0

эпин экстра 87,8 12,2 6,0 6,2 0 0 0 0 6,2

Балтимор Б! контроль (без обработки) 93,1 6,9 6,4 0,5 0 0 0 0 0,5

контроль (обр. Н20 дист.) 87,5 12,5 6,2 6,3 0 0,3 0 2,1 3,9

силиплант 93,3 6,7 6,7 0,0 0 0 0 0 0

циркон 91,5 8,5 6,2 2,3 0 0 0 0 2,3

цитовит 93,5 6,5 6,5 0,0 0 0 0 0 0

эпин экстра 89,0 11,0 6,0 5,0 0 0 0 1,3 3,7

Наибольшее влияние на сохраняемость моркови оказала послеуборочная обработка цитовитом. Под ее влиянием выход товарной продукции

по сравнению с контролем без обработки увеличился на 2,5% по сорту НИИОХ 336, 0,9% -по сорту Иркут Б1з 0,3% - по сорту Звезда Б1з 2,5% - по сорту Леандр, 0,4% - по сорту Балтимор

Положительное действие препарата цитовит проявлялось в снижении величины убыли массы, отмечавшейся на большинстве сортов и гибридов, а также в предотвращении поражения корнеплодов белой гнилью. Под влиянием обработок силиплантом отмечалась некоторая тенденция к повышению сохраняемости моркови (на всех сортах обработанные препаратом образцы несколько превосходили контроль), причем наибольшая прибавка (1,8%) была отмечена по сорту НИИОХ 336. Обработка цирконом и эпином-экстра практически не повлияла на сохраняемость моркови.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать послеуборочную обработку моркови цитовитом как низкозатратный способ, позволяющий повысить сохраняемость корнеплодов и выход товарной продукции, в том числе и за счет снижения убыли массы и предотвращения поражения корнеплодов белой гнилью.

Литература

1. Авилова С.В. Влияние предварительной обработки растений лука порея нитратом серебра на развитие заболеваний в период хранения. / С.В. Авилова, Л.А. Хохлова. // Докл. ТСХА, 2006. Вып. 278. С. 683-686.

2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. /М.: Минсельхоз Росиии, 2014. 775 с.

3. Гунар Л.Э. Сохранить семенной картофель. / Л.Э. Гунар, А.А. Черенков. // Картофель и овощи. 2015. № 2. С. 35-36.

4. Гунар Л.Э. Действие эпибрассинолида на сохраняемость клубней и продуктивность картофеля следующих репродукций // Л.Э. Гунар, А.А. Черенков, О.А. Калмацкая, В.А. Караваев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М.: ВНИИССОК. 2015. №11. С. 212-214.

5. Магомедов Р.К. Применение ингибитора созревания - эффективный прием технологии хранения тепличных овощей. / Р.К. Магомедов, Р.Д. Нурметов, Н.Л. Девочкина. // Картофель и овощи. 2012. №4. С. 24-25.

6. Романова А.В. Болезни овощей при хранении./ Романова А.В., Янченко Е.В.// Картофель и овощи. 2014. № 1. С. 29-30.

7. Черенков А.А. Повышение сохраняемости семенного картофеля в оригинальном семеноводстве. / А.А. Черенков, Л.Э. Гунар, Л.А. Дорожкина, М.С. Хлопюк, Е.П. Князева. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №6. С. 18-22.

8. Янченко Е.В. Комплексная оценка сортов и гибридов столовой моркови по урожайности, качеству и пригодности к длительному хранению: автореф. дис... канд. с.-х. наук / Е.В. Янченко. М., 2009. - 20 с.

9. Янченко А.В. Приемы повышения качества корнеплодов столовой моркови на аллювиальных среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны: автореф. дис. канд. с.-х. наук. 2008. - 23 с.

10. Afek U. Steam treatment to prevent carrot decay during storage. // U. Afek, J. Orenstein, E. Nuriel. // Crop Protect., 1999; Vol.18, № 10. P. 639-642.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.