ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ МОРКОВИ
Борисов В.А.1, Янченко Е.В.2, Пискунова Н.А.3, Масловский С.А.4, Сычев Р.В.4 ©
1 2
Профессор, д.с.-х.н.; вед.н.с., к.с.-х.н., ФГБНУ ВНИИО 3Профессор, к.с.-х.н.; 4доцент, к.с.-х.н.
Кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния послеуборочных обработок препаратами цитовит, силиплант, циркон и эпин-экстра на сохраняемость корнеплодов моркови 5 сортов и гибридов. По результатам опытного хранения в течение 7 месяцев была установлена эффективность обработки цитовитом, позволяющей повысить сохраняемость корнеплодов моркови в зависимости от сорта или гибрида на 0,3...2,5% по сравнению с контролем.
Ключевые слова: морковь, сохраняемость, послеуборочная обработка, микроудобрения, регуляторы роста.
Keywords: carrots, keeping, post-harvest treatment, micronutrient fertilizers, growth regulators.
Проблема регуляции роста и развития растений с помощью биологически активных веществ приобретает возрастающее значение. Практическое применение их в сельском хозяйстве с целью повышения урожайности культур в настоящее время развивается чрезвычайно интенсивно. При использовании биологически активных веществ увеличивается всхожесть семян и скорость их прорастания, увеличивается выход стандартной продукции (в том числе за счет снижения количества больных корнеплодов) [9]. В процессе хранения овощей даже при соблюдении рекомендуемых для каждой культуры оптимальных температурно-влажностных режимов происходит естественное снижение выхода товарной продукции за счет потерь, в том числе и от болезней. Потери продукции при хранении могут достигать 30% и более [6,8]. Среди приемов, направленных на повышение сохраняемости овощной продукции, можно выделить послеуборочную обработку препаратами, обладающими антисептическим и физиологически активным действием. Так, исследования С.В. Авиловой и Л.А. Хохловой (2006) показали, что обработка лука порея нитратом серебра способствовала существенному снижению потерь продукции от зеленой плесневидной и мокрой гнилей [1]. Положительное влияние на сохраняемость было выявлено также при послеуборочной обработке плодов перца и томатов метилциклопропеном - ингибитором синтеза этилена [5]. К аналогичным способам обработки можно отнести и обработку корнеплодов моркови паром, как профилактическую меру против поражения гнилями [10].
В качестве препаратов, потенциально пригодных для послеуборочной обработки овощей, можно рассматривать рострегулирующие препараты и микроудобрения, ранее применявшиеся на вегетирующих растениях и при хранении семенного картофеля [3, 4,
7].
В качестве объектов исследований были взяты препараты, разработанные и производимые ННПП «НЭСТ М»: цитовит, силиплант, циркон, эпин-экстра.
Цитовит и силиплант представляют собой удобрения в хелатной форме. Цитовит содержит комплекс макро- и микроэлементов, в том числе препятствующих развитию различных заболеваний. Силиплант - кремнийорганическое удобрение, в состав которого,
© Борисов В.А., Янченко Е.В., Пискунова Н.А., Масловский С.А., Сычев Р.В., 2016 г.
помимо кремния и калия входят макро- и микроэлементы в доступной для растений форме.
Циркон и эпин-экстра относятся к рострегулирующим препаратам, обладающим иммуномодулирующим действием. Действующим веществом циркона является смесь гидроксикоричных кислот, эпина-экстра - 24-эпибрассинолид.
Препараты исследовались на 5 сортах сортах и гибридах моркови - НИИОХ 336, Иркут Б1з Звезда Б1з Леандр, Балтимор Б^ Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение проводилась путем их опрыскивания препаратами в рекомендованных нормах потребления (табл. 1). В качестве контроля были взяты варианты: без обработки, обработка дистиллированной водой.
Таблица 1
Концентрации и нормы расхода препаратов для послеуборочной обработки моркови [2]
Наименование Концентрация рабочего Норма расхода рабочего
препарата раствора, мл/л раствора, л/т
Силиплант 1,5 30
Циркон 1 20
Цитовит 1 20
Эпин экстра 1 20
Оценку сохраняемости корнеплодов моркови проводили на основании определения величины и структуры потерь продукции после 7 месяцев их хранения. Результаты исследований (табл. 2) показали достаточно высокую сохраняемость продукции -на контроле без обработки по всем изучавшимся сортам и гибридам ее выход после хранения составил более 90%. Наиболее высокий выход товарной продукции был отмечен по гибриду Звезда Б1 - 93,4%.
На контроле с обработкой дистиллированной водой выход товарной продукции снижался вследствие возрастания потерь от белой гнили. Однако, выход товарной продукции на всех вариантах с обработкой изучавшимися препаратами превышал соответствующий показатель контроля с обработкой дистиллированной водой, что подтверждает их положительное влиянии на устойчивость продукции к болезням, в частности к белой гнили, поражение которой приводило к значительным потерям продукции.
Таблица 2
Влияние послеуборочной обработки физиологически активными препаратами на сохраняемость корнеплодов моркови (2015-2016 гг.)
Сорт Вариант обработки Выход Потери,%
товарной общие убыль от в т.ч. по видам болезней
продукции, % массы болезней фомоз серая гниль белая парша альтерн ариоз белая гниль
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
НИИОХ 336 контроль (без обработки) 92,0 8,0 6,9 1,1 0 1,1 0 0 0
контроль (обр. Н20 дист.) 88,1 11,9 4,4 7,5 0 0 0 0 7,5
силиплант 93,8 6,2 6,2 0,0 0 0 0 0 0
циркон 91,6 8,4 8,4 0,0 0 0 0 0 0
цитовит 94,5 5,5 5,5 0,0 0 0 0 0 0
эпин экстра 93,0 7,0 7,0 0,0 0 0 0 0 0
Иркут Б! контроль (без обработки) 92,5 7,5 7,5 0,0 0 0 0 0 0
контроль (обр. Н20 дист.) 89,5 7 6,0 4,5 0 0 0 0 4,5
силиплант 92,7 7,3 7,3 0,0 0 0 0 0 0
циркон 92,2 7,8 7,8 0,0 0 0 0 0 0
цитовит 93,4 6,6 6,6 0,0 0 0 0 0 0
эпин экстра 91,4 8,6 8,6 0,0 0 0 0 0 0
Звезда Б! контроль (без обработки) 93,4 6,6 6,1 0,5 0 0,5 0 0 0
контроль (обр. Н20 дист.) 88,0 12 6,0 6,0 0 1,5 0 0 4,5
силиплант 93,6 6,4 5,9 0,5 0 0 0 0 0,5
циркон 89,4 10,6 6,8 3,8 0 0 0 0 3,8
цитовит 93,7 6,3 6,3 0,0 0 0 0 0 0
эпин экстра 88,9 11,1 6,5 4,6 0 0 0 0 4,6
Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Леандр контроль (без обработки) 90,7 9,3 6,2 3,1 0 0 0 0 3,1
контроль (обр. Н20 дист.) 86,1 13,9 6,2 7,7 0 1,2 0 0 6,5
силиплант 93,3 6,7 6,7 0,0 0 0 0 0 0
циркон 88,4 11,6 6,4 5,2 0 0 0 0 5,2
цитовит 93,2 5,8 5,8 0,0 0 0 0 0 0
эпин экстра 87,8 12,2 6,0 6,2 0 0 0 0 6,2
Балтимор Б! контроль (без обработки) 93,1 6,9 6,4 0,5 0 0 0 0 0,5
контроль (обр. Н20 дист.) 87,5 12,5 6,2 6,3 0 0,3 0 2,1 3,9
силиплант 93,3 6,7 6,7 0,0 0 0 0 0 0
циркон 91,5 8,5 6,2 2,3 0 0 0 0 2,3
цитовит 93,5 6,5 6,5 0,0 0 0 0 0 0
эпин экстра 89,0 11,0 6,0 5,0 0 0 0 1,3 3,7
Наибольшее влияние на сохраняемость моркови оказала послеуборочная обработка цитовитом. Под ее влиянием выход товарной продукции
по сравнению с контролем без обработки увеличился на 2,5% по сорту НИИОХ 336, 0,9% -по сорту Иркут Б1з 0,3% - по сорту Звезда Б1з 2,5% - по сорту Леандр, 0,4% - по сорту Балтимор
Положительное действие препарата цитовит проявлялось в снижении величины убыли массы, отмечавшейся на большинстве сортов и гибридов, а также в предотвращении поражения корнеплодов белой гнилью. Под влиянием обработок силиплантом отмечалась некоторая тенденция к повышению сохраняемости моркови (на всех сортах обработанные препаратом образцы несколько превосходили контроль), причем наибольшая прибавка (1,8%) была отмечена по сорту НИИОХ 336. Обработка цирконом и эпином-экстра практически не повлияла на сохраняемость моркови.
Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать послеуборочную обработку моркови цитовитом как низкозатратный способ, позволяющий повысить сохраняемость корнеплодов и выход товарной продукции, в том числе и за счет снижения убыли массы и предотвращения поражения корнеплодов белой гнилью.
Литература
1. Авилова С.В. Влияние предварительной обработки растений лука порея нитратом серебра на развитие заболеваний в период хранения. / С.В. Авилова, Л.А. Хохлова. // Докл. ТСХА, 2006. Вып. 278. С. 683-686.
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. /М.: Минсельхоз Росиии, 2014. 775 с.
3. Гунар Л.Э. Сохранить семенной картофель. / Л.Э. Гунар, А.А. Черенков. // Картофель и овощи. 2015. № 2. С. 35-36.
4. Гунар Л.Э. Действие эпибрассинолида на сохраняемость клубней и продуктивность картофеля следующих репродукций // Л.Э. Гунар, А.А. Черенков, О.А. Калмацкая, В.А. Караваев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М.: ВНИИССОК. 2015. №11. С. 212-214.
5. Магомедов Р.К. Применение ингибитора созревания - эффективный прием технологии хранения тепличных овощей. / Р.К. Магомедов, Р.Д. Нурметов, Н.Л. Девочкина. // Картофель и овощи. 2012. №4. С. 24-25.
6. Романова А.В. Болезни овощей при хранении./ Романова А.В., Янченко Е.В.// Картофель и овощи. 2014. № 1. С. 29-30.
7. Черенков А.А. Повышение сохраняемости семенного картофеля в оригинальном семеноводстве. / А.А. Черенков, Л.Э. Гунар, Л.А. Дорожкина, М.С. Хлопюк, Е.П. Князева. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №6. С. 18-22.
8. Янченко Е.В. Комплексная оценка сортов и гибридов столовой моркови по урожайности, качеству и пригодности к длительному хранению: автореф. дис... канд. с.-х. наук / Е.В. Янченко. М., 2009. - 20 с.
9. Янченко А.В. Приемы повышения качества корнеплодов столовой моркови на аллювиальных среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны: автореф. дис. канд. с.-х. наук. 2008. - 23 с.
10. Afek U. Steam treatment to prevent carrot decay during storage. // U. Afek, J. Orenstein, E. Nuriel. // Crop Protect., 1999; Vol.18, № 10. P. 639-642.