Н.И. Рыбин, Н.Н. Кучин, А.П. Мансуров
(ГУ Нижегородский НИПТИ АПК, Нижегородская обл., п. Селекция, ФГОУ ВПО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия)
ВЛИЯНИЕ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СЕРЫ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И КАЧЕСТВО СИЛОСА ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ КУКУРУЗЫ
Предпосылкой для использования порошкообразной серы для консервирования кукурузы является относительная ее дешевизна и доступность. Консервирующим началом этого препарата служат серосодержащие газы, серная и сернистая кислоты, сернистый ангидрид и др. Они образуются, главным образом, при расщеплении аморфного порошка серы в метиловом и этиловом эфирах молочной и уксусной кислот, а также в альдегидах, образующихся в процессе молочнокислого брожения.
В проведенном опыте нами проверялась возможность улучшения консервирующих свойств порошкообразной серы при ее совместном использовании с молочнокислой закваской Биосил при силосовании кукурузы. Закваска вырабатывается ООО «Биоавтоматика» (Н. Новгород).
Исследования проводились на базе Нижегородского НИПТИ АПК в 2004 году. Силосуемым сырьем была кукуруза в фазе начала молочно-восковой спелости зерна. Содержание сухого вещества в ней было оптимальным для технологии силосования (~25%). В составе сухого вещества она содержала мало сырого протеина (9,5%) и фосфора (2,3 г/кг), но много сахара (23,6%), что является хорошей предпосылкой для успешного силосования. Кроме того, сухое вещество силосуемой массы имело высокую энергетическую ценность (в 1 килограмме 0,96 кормовых единиц, или 10,9 МДж обменной энергии).
Схема силосования кукурузы в лабораторных условиях была следующей: 1) без консервантов и добавок; 2) с муравьиной кислотой, 4 л/т; 3) с порошкообразной серой, 2,5 кг/т; 4) с Биосилом, 1 л/40 т; 57) с Биосилом и порошкообразной серой в дозах 1, 2 и 4 кг/т.
Все силосы, приготовленные по этой схеме, имели хорошо сохранившуюся структуру, фруктовый запах и оливковый цвет, переходящий в зеленый при консервировании кукурузы порошкообразной
серой с Биосилом.
Биологические и химические консерванты и добавки оказывали различное влияние на образование органических кислот при приготовлении и созревании кукурузного силоса. Муравьиная кислота и, в меньшей мере, порошкообразная сера снижали синтез органических кислот, причем муравьиная кислота ограничивала образование, главным образом, молочной кислоты, а элементарная сера — уксусной кислоты. Силосы с использованием этих консервантов имели стандартную кислотность, но в корме с серой отношение молочной кислоты к уксусной было оптимальным (>3), а с муравьиной кислотой — низким (1,5).
Молочнокислая закваска Биосил активизировала образование в силосе молочной кислоты и за счет этого увеличение общего количества органических кислот и избыточное подкисление корма (рН=3,3). Образование уксусной снижалось, в результате чего молочной кислоты над ней было подавляющим (>7-крат-ного).
Совместное использование препарата Биосил с порошкообразной серой в дозе 1-2 кг/т также увеличивало образование в силосах молочной кислоты и, как результат, общего количества кислот брожения, однако подкисление корма несколько уменьшалось. Преобладание молочной кислоты над уксусной в них также было значительным (>7-кратного). Увеличение дозы серы до 4 кг/т при таком же комплексном ее использовании с Биосилом, напротив, снижало накопление в готовом силосе органических кислот, в т.ч. молочной, но перекисления корма не устраняло. В целом в силосах данного опыта была обнаружена заметная обратная корреляционная зависимость содержания уксусной от молочной и от общего количества кислот брожения.
Содержание сухого вещества при силосовании в зависимости от используемых консервирующих средств снижалось
в разной степени. В меньшей мере это происходило при внесении в силосуемую кукурузу муравьиной кислоты и порошкообразной серы совместно с Биосилом.
Преобразование состава органического вещества в процессе силосования сводилось в основном к некоторому увеличению в составе готовых силосов содержания сырого жира, чем было обязано образованию в процессе брожения летучих жирных кислот (ЛЖК). Остальные изменения были характерны лишь для определенных вариантов консервирования. Так, силосы с муравьиной кислотой и порошкообразной серой имели в своем составе меньше сырой клетчатки и больше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), чем исходное сырье, что может быть связано с ее частичным гидролизом этими препаратами. Эта тенденция, хотя и в меньшей мере, была характерна и для некоторых других вариантов опыта, в т.ч. для силосов с порошкообразной серой (24 кг/т) и Биосилом.
В силосуемой кукурузе уровень содержания нитратов почти в 2 раза превышал ПДК (500 мг/кг). Силосование такого сырья приводило к его снижению во всех готовых кормах опыта. Особенно значительно (почти в 5 раз) содержание нитратов снизилось в обычном силосе. Более чем в три раза оно уменьшилось при использовании для консервирования порошкообразной серы и Биосила в чистом виде. Муравьиная кислота способствовала понижению их уровня более чем в 2 раза, а совместное внесение порошкообразной серы в дозе 2 кг/т и Биосила — почти в 2 раза.
Все используемые в опыте консерванты и добавки способствовали снижению содержания аммиачного азота в силосах по сравнению с традиционным силосом, однако, даже в нем относительная величина этого показателя не превышала 5% от общего азота, что характерно для силосованных кормов высокого качества.
Наиболее высокую сохранность сухо-
го вещества, энергии, протеина и углеводов обеспечивало использование при силосовании кукурузы муравьиной кислоты и порошкообразной серы совместно с бактериальной закваской Биосил. Однако при консервировании муравьиной кислотой хуже сохранялся протеин, при совместном использовании серы и Биосила — сахар. Следует отметить, что между сохранностью всех перечисленных питательных веществ в опыте, кроме сахара, имелись высокодостоверные (Р<0,01) прямые корреляционные связи. Увеличение дозы порошкообразной серы при ее совместном внесении с Биосилом также положительно влияло на увеличение сохранности сухого вещества, обменной энергии и БЭВ (Р<0,01), однако приводило к снижению сохранности сахара.
Максимальные значения концентрации обменной энергии в сухом веществе готовых силосов обеспечивало консервирование кукурузы порошкообразной серой в дозе 2-4 кг/т совместно с Биосилом, однако их преимущества над кормами других вариантов силосования были незначительными (не более 1,8%).
Таким образом, проведенные исследования полностью подтвердили гипотезу о повышении консервирующих свойств порошкообразной серы при ее совместном внесении с молочнокислой закваской (в нашем случае Биосил). В результате стимулировалось молочнокислое брожение и образование максимального количества молочной кислоты, улучшался состав кукурузного силоса, снижалось содержание в нем нитратов и гидролиз белка, о чем можно судить по уменьшению образования аммиачного азота. Комплексное использование порошкообразной серы с Биосилом для консервирования кукурузы с оптимальной для силосования влажностью обеспечивало сопоставимое с использованием муравьиной кислоты уменьшение потерь питательных веществ и повышение энергетической ценности силосов.
РЕЗЮМЕ
Проведен комплекс работ по силосованию кукурузы. В качестве консервантов использовалась порошкообразная сера, бактериальная закваска Биосил, муравьиная кислота.
Проведенные исследования показали, что совместное применение порошкообразной серы и бактериальной закваски повышает их консервирующие свойства.
SUMMARY
The complex of work on corn siloing was made. As conservants the powdery sulphur, the bacterial ferment Biosil and the formic acid were used.
The investigations showed that the combined application of powdery sulphur and bacterial ferment increase their conservative characteristics.