Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РЫБЬЕГО ЖИРА НА РОСТ И ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ'

ВЛИЯНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РЫБЬЕГО ЖИРА НА РОСТ И ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
длинноцепочечные жирные кислоты / эйкозопентаеновая кислота / докозогексаеновая кислота / холестерин / биомасса / жизнеспособные клетки бифидобактерий. / long-chain fatty acids / eicosopentaenoic acid / docosahexaenoic acid / cholesterol / biomass / viable cells of bifidobacteria.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — И.С. Хамагаева, Н.А. Замбалова, А.П. Никифорова, А.В. Цыжипова, О.Г. Богданова

Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS OF FISH OIL ON THE GROWTH AND CHOLESTEROL-DEGRADING ACTIVITY OF BIFIDOBACTERIA

The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РЫБЬЕГО ЖИРА НА РОСТ И ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ»

DOI 10.53980/24131997_2021_4_28

И.С. Хамагаева, д-р техн. наук, проф., e-mail: ikhamagaeva@mail.ru Н.А. Замбалова, канд. экон. наук, доц., e-mail: zambalova17@mail.ru А.П. Никифорова, канд. техн. наук, доц., e-mail: nikiforovaanya@mail.ru А.В. Цыжипова, канд. техн. наук, доц., e-mail: bav_1910@inbox.ru О.Г. Богданова, канд. мед. наук, доц. б/а, e-mail:olga.bogdanova2001@gmail.com Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

УДК 606

ВЛИЯНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РЫБЬЕГО ЖИРА НА РОСТ И ХОЛЕСТЕРИНДЕГРАДИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ

БИФИДОБАКТЕРИЙ

Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизи-рующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холе-стериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифи-добактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.

Ключевые слова: длинноцепочечные жирные кислоты, эйкозопентаеновая кислота, докозогексаеновая кислота, холестерин, биомасса, жизнеспособные клетки бифидобактерий.

I.S. Khamagaeva, Dr. Sc. Engineering, Prof.

N.A. Zambalova, Cand. Sc. Economics, Assoc. Prof.

A.P. Nikiforova, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

A.V. Tsyzhipova, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

O.G. Bogdanova, Cand. Sc. Medicine

THE EFFECT OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS OF FISH OIL ON THE GROWTH AND CHOLESTEROL-DEGRADING ACTIVITY

OF BIFIDOBACTERIA

The effect of different concentrations offish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration offish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition offish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number ofviable cells of bifidobacteria and provides a high degree ofdestruction of cholesterol in the nutrient medium.

Key words: long-chain fatty acids, eicosopentaenoic acid, docosahexaenoic acid, cholesterol, biomass, viable cells of bifidobacteria.

Введение

Рыбий жир - это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран [1]. Постоянно находятся новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Уникальность рыбьего жира обусловлена тем, что в морепродуктах жирные кислоты на 10-20 % представлены такими ненасыщенными жирными кислотами, как эйкозопентаеновая (ЭПК - 20:5 n3) и докозогексаеновая (ДКГ - 22:6 n3), количество которых во много раз превышает их содержание в других продуктах питания [2, 3]. Доклинические и клинические исследования показали, что назначение рыбьего жира заметно снижает частоту возникновения инфарктов, поскольку присутствующие в рыбьем жире ЭПК и ДКГ ингибируют циклооксигеназу в клетках тканей, снижают биосинтез проста-гландинов, задействованных в процессах агрегации тромбоцитов, конверсии арахидоновой кислоты в эйкозаноиды, и участвуют в биохимических и физиологических процессах, определяющих сердечно-сосудистый гомеостаз [4, 5].

В последние годы опубликованы многочисленные статьи, подтверждающие эффективность омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за их способности снижать содержание холестерина и триглицеридов в крови [6-8]. Следовательно, омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДКГ являются важными компонентами функционального питания.

Уровень различных полиненасыщенных жирных кислот (далее - ПНЖК) в крови напрямую зависит от питания. На основании многочисленных исследований и эпидемиологических наблюдений, охвативших несколько сотен тысяч человек, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд национальных медицинских организаций рекомендовали для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 500-1000 мг ЭПК + ДКГ на человека. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует потребление ю-3 длинноцепочечных ПНЖК для пациентов с ишемической болезнью сердца [2].

В настоящее время в научной литературе нет данных о влиянии рыбьего жира на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Можно предположить, что ПНЖК рыбьего жира могут выступать в качестве субстрата для микроорганизмов, участвующих в регуляции липидного обмена. В последние годы накоплено значительное количество данных о том, что резидентная и транзиторная микрофлоры хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные или эндогенные стерины, активно участвуют в холестериновом метаболизме [9].

Изменение липидного состава крови всегда отмечается на фоне глубоких микроэкологических нарушений в кишечнике. Они проявляются в виде повышенного количества аэробов, гемолитических кишечных палочек, стафилококков, грибов с одновременным снижением числа лакто- и бифидобактерий [11]. В проведенных ранее исследованиях установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового и льняного масла стимулируют рост бифидо-бактерий и повышают их холестеринметаболизирующие свойства [12, 13].

Целью работы является исследование влияния рыбьего жира на рост и холестеринде-градирующие свойства бифидобактерий.

Объекты и методы исследований

Объектами исследований служили штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100, Bifidobacterium longum B379M, Bifidobacterium bifidum 83, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгене-тика, активизированные биотехнологическим методом, разработанным в ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ВСГУТУ) [10].

Для культивирования пробиотических микроорганизмов применяли питательную среду на основе осветленной сыворотки с внесением ростовых компонентов, разработанную в ВСГУТУ [10].

В качестве функционального ингредиента использовали медицинский рыбий жир в ми-целлярной форме в концентрациях 0,5; 1,0; 1,5 %. В качестве инокулята - активизированную культуру бифидобактерий стационарной фазы роста в количестве 5 % от объема питательной среды. Культивирование бактерий проводили при температуре (37±1) °С.

О накоплении биомассы бифидобактерий судили по изменению оптической плотности, которую измеряли при длине волны 500 нм.

Концентрацию холестерина в питательной среде определяли ферментативным методом [23]. В качестве источника холестерина использовали очищенную сыворотку крови. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий определяли методом посева клеточных суспензий из соответствующих разведений на кукурузно-лактозную среду [24].

Результаты и их обсуждение

Полиненасыщенные жирные кислоты с длиной цепи от Ci8 до С22 представляют собой уникальные природные вещества, которые в виде производных липидов являются структурными компонентами клеточных мембран, выполняют энергетические и регуляторные функции [14]. Полиненасыщенные жирные кислоты могут выступать в качестве веществ, обладающих бифидогенным эффектом [9].

В первой серии опытов было изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на наращивание биомассы Bifidobacterium longum B379M.

Результаты экспериментальных исследований, представленных на рисунке 1, показывают значительный прирост биомассы Bifidobacterium longum B379M при увеличении дозировки рыбьего жира от 0,5 до 1,0 %. Увеличение концентрации рыбьего жира до 1,5 % дает незначительное повышение оптической плотности.

В 0,:

О

; 0,7

£ 0;

о о

S 0.

о

с 0.

w

о

И

0,1

12 18 24

Продолжительность культивирования, ч

Контроль •0,5 % 1,0 % ■1,5 %

0

0

6

Рисунок 1 - Влияние различных концентраций рыбьего жира на рост биомассы BifidoЪacterium longum В379М

Количественный учет клеток бифидобактерий представлен на рисунке 2. Установлено, что с повышением концентрации рыбьего жира в питательной среде также увеличивается скорость размножения бифидобактерий.

6 12 18 24

Продолжительность культивирования, ч

Рисунок 2 - Влияние концентрации рыбьего жира на количество жизнеспособных клеток Bifidobacterium longum B379M

Как видно из данных рисунка 2, количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в стационарной фазе роста, при концентрации рыбьего жира 1,5 % составляет 1013 КОЕ в см3, что на два порядка выше, чем в контрольном образце.

Такая же динамика наблюдается при изучении влияния рыбьего жира на рост Bifidobacterium longum DK-100.

Отмечено, что наибольший стимулирующий эффект рыбьего жира на активность бифидобактерий выявлен у Bifidobacterium bifidum 83. Полученные данные представлены на рисунке 3.

« 1

е

О 0,1 0

6 12 18 24

Продолжительность культивирования, ч

Рисунок 3 - Влияние различных концентраций рыбьего жира на рост биомассы Bifidobacterium bifidum 83

Данные, представленные на рисунке 3, показывают, что при концентрации рыбьего жира в питательной среде в количестве 1,5 %, выход биомассы Bifidobacterium bifidum 83 значительно увеличивается по сравнению с другими штаммами бифидобактерий.

Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 1013 КОЕ в см3, что отражено на рисунке 4.

6 12 18 24

Продолжительность культивирования, ч

Рисунок 4 — Влияние концентрации рыбьего жира на количество жизнеспособных клеток Bifidobacterium bifidum 83

В дальнейших исследованиях изучали влияние различных концентраций рыбьего жира на холестериндеградирующую активность бифидобактерий. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица

Влияние различных концентраций рыбьего жира на холестериндеградирующую активность бифидобактерий

Бифидобактерии Концентрация рыбьего жира, %

Уровень разрушения холестерина, %

0,0 0,5 1,0 1,5

Bifidobacterium longum DK-100 39,07±0,02 63,49±0,07 75,67±0,04 90,82±0,06

Bifidobacterium longum B379M 36,25±0,04 57,81±0,03 71,23±0,06 89,74±0,04

Bifidobacterium bifidum 83 37,85±0,05 65,32±0,04 84,51±0,05 93,41±0,02

Из данных, представленных в таблице, видно, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде происходит более активное разрушение холестерина в процессе культивирования всех штаммов бифидобактерий по сравнению с контролем. Но наиболее высокой холестериндеградирующей активностью характеризуется Bifidobacterium bifidum 83.

При внесении 1,5 % рыбьего жира в питательную среду в конце культивирования разрушается 93,41 % холестерина, что на 19-25 % выше, чем при использовании кедрового и льняного масел. Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что оптимизация питательной среды рыбьим жиром повышает холестериндеградирующую активность бифидобактерий.

В настоящей работе впервые продемонстрирована взаимосвязь между концентрацией рыбьего жира, содержащего длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК, и биохимической и холестериндеградируюшей активностью бифидобактерий. Установлено, что с увеличением длины цепи и количества двойных связей повышается способность жирных кислот стимулировать рост биомассы, увеличивать количество жизнеспособных клеток бифидобакте-

рий, а также разрушать холестерин. Об этом свидетельствуют полученные данные о более высокой биохимической и холестериндеградирующей активности бифидобактерий при культивировании на питательной среде с рыбьим жиром в сравнении с кедровым и льняным маслом.

Следует отметить, что ЭПК и ДГК жирные кислоты являются эссенциальными факторами не только для макроорганизма, но и влияют на разнообразные функции микроорганизмов. Другим существенным результатом работы является исследование закономерностей влияния концентрации рыбьего жира на выход биомассы и холестеринснижающие свойства бифидобактерий. Отмечено, что с увеличением концентрации рыбьего жира повышаются как ростстимулирующая, так и холестериндеградирующая активность бифидобактерий. Максимальный выход биомассы и наиболее высокая степень разрушения холестерина у всех штаммов бифидобактерий наблюдаются при концентрации рыбьего жира 1,5 % в питательной среде. Необходимо отметить, что наиболее значительное влияние присутствие рыбьего жира в питательной среде оказывает на физиолого-биохимические свойства вида Bifidobacterium bi-fidum 83.

Полученные результаты согласуются с литературными данными о том, что внесение омега-3 жирных кислот в питательную среду приводит к активизации роста бифидобактерий [15, 16]. ЭПК и ДГК представляют собой уникальные природные вещества, которые являются структурными компонентами клеточных мембран и выполняют различные биологические функции. Клеточная мембрана является основным структурно-функциональным компонентом живой клетки, и большинство процессов превращения вещества и энергии происходит именно на клеточных мембранах [14].

Механизм взаимодействия ЭПК и ДГК жирных кислот с клетками бифидобактерий можно объяснить их адсорбцией и включением в состав наружной мембраны, изменением физико-химических свойств поверхности клетки, а также свойств липидного бислоя. Как правило, грамположительные бактерии, к которым относятся бифидобактерии, более чувствительны к жирным кислотам, чем грамотрицательные, которые защищены липополисахари-дами внешней мембраны. В данном контексте важно отметить, что ЭПК и ДГК в определенных концентрациях являются ростовыми факторами для бифидобактерий и их можно отнести к пребиотикам.

Исследования зарубежных ученых показали эффективность применения пробиотиче-ских микроорганизмов для снижения холестерина [ 17-22]. Полученные результаты подтверждают, что ростстимулирующий и холестериндеградирующий эффект полиненасыщенных жирных кислот определяется строением, т. е. количеством и положением двойных связей, видовой и штаммовой принадлежностью бифидобактерий и условиями культивирования.

Таким образом, результаты настоящей работы открывают широкие перспективы для создания биопрепаратов, сочетающих пробиотические микроорганизмы и рыбий жир, что позволит повысить их функциональные свойства.

Выводы

В результате проведенных исследований установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира обладают бифидогенными и холестериндеградирующими свойствами.

Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира - 1,5 % от объема питательной среды, обеспечивающая максимальный выход биомассы и наиболее высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий.

Экспериментально доказано, что добавление рыбьего жира в питательную среду увеличивает холестериндеградирующую активность бифидобактерий в 2,3-2,5 раза. Установлено, что Bifidobacterium bifidum 83 проявляет более высокий стимулирующий и гипохолестери-немический эффект.

Библиография

1. Замбалова Н.А., Калужских Ю.Г., Хамагаева И.С. Влияние рыбьего и нерпичьего жиров на потребительские свойства пробиотических биологически активных добавок // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2017. - № 3 (44). - С. 39-45.

2. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные ш-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Проблемы питания. -2019. - № 88 (2). - С. 91-100.

3. Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А., Павловский А.М. и др. Состав липидов и жирных кислот в мышечной ткани скумбрии голавля японской // Известия ТИНРО. - 2019. - Т. 196 (1). - С. 193-203.

4. Запорожская Л.И., Гаммель И.В. Характеристика и биологическая роль незаменимых полиненасыщенных жирных кислот // Медицинский совет. - 2012. - № 12. - С. 134-137.

5. Васьковский В.Е., Горбач Т.А., Есипов А.В. и др. Препараты омега-3 жирных кислот и их медицинское применение // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2019. - № 2. -С. 15-19.

6. Ди Николантонио Дж.Дж., Ниази А.К., Маккарти М.Ф. и др. Омега-3 жирные кислоты и здоровье сердечно-сосудистой системы // Журнал Окснер. - 2014. - № 14 (3). - С. 399-412.

7. Мохеби-Нид, Бикдели. Добавки омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания // Танафос - 2014.

- № 13 (1). - С. 6-14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Иннес Дж.К., Колдер П.С. Морские жирные кислоты омега-3 (N-3) для здоровья сердечнососудистой системы // Новости для Международного журнала молекулярных наук. - 2020. - № 21. -С.1362.

9. Хамагаева И.С. Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии // Вестник ВСГУТУ. - 2014. - № 5 (50). - С. 111-116.

10. Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р-галактозидазы и бифидобактерий: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.04, 05.18.10 / Хамагаева Ирина Сергеевна ; [Место защиты: Московский технологический институт мясной и молочной промышленности]. - М., 1989. - 34 с.

11. Овноткинова О.Ш., Никонов Е.Л., Гиоева И.З. Роль микробиоты в патогенезе дислипидемии и ассоциированных метаболических нарушений // Доказательная гастроэнтерология. - 2017. - № 2. -С. 29-34.

12. Хамагаева И.С., Цыбикова А.Х., Замбалова Н.А. и др. Производство бактериальных концентратов с высокой холестеринснижающей активностью // Продукты питания и сырье. - 2016. - № 4 (1).

- С. 27-35.

13. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Влияние жирных кислот омега-3 и омега-6 на метаболизм бифидобактерий // Вестник ВСГУТУ. - 2014. -№ 2 (47). - С. 72-78.

14. Отман С.А., Пшеничникова А.Б., Швец В.И. Влияние экзогенных жирных кислот на рост и продукцию экзополисахаридов обязательно метилотрофной бактерии Methylophilus quaylei // Прикладная биохимия и микробиология. - 2012. - Т. 48, № 2. -С. 226-231.

15. Каллинан К., Вонг В., Ли X. и др. Взаимодействие микробиома хозяина опосредует противоположные эффекты омега-6 и омега-3 жирных кислот на метаболические эндотоксины // Научный сотрудник. - 2015. - № 11 (5). - С. 11276.

16. Уотсон Х., Митра С., Кроден Ф.С. и др. Рандомизированное испытание влияние добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на микробиоту кишечника человека // Научный доклад. -2017. -№ 67 (11). - С. 1-10.

17. Хаберер П., Д. Туа М., Дикс Л.М. и др. Влияние потенциально пробиотических лактобацилл на активность фекальных ферментов у мини-свиней на диете с высоким содержанием жира и холестерина - предварительное испытание in vivo // Пищевая микробиология. - 2003. -№ 87 (3). - С. 287-291.

18. Jeun J., Kim S., Cho S.Y. и др. Гипохолестеринемические эффекты Lactobacillus plantarum KCTC3928 за счет увеличения экскреции желчных кислот у мышей C57BL / 6 // Питание мышей. -2010. - № 26 (3). - С. 321-230.

19. Кумар Р., Гровер С., Батиш В. К. Гипохолестеринемический эффект включения в рацион двух предполагаемых пробиотических штаммов Lactobacillus plantarum, продуцирующих гидролазу желчных солей, у крыс Спрага Доули // Британский журнал Питание. - 2011. - № 105 (4). - С. 561-573.

20. Лионг М.Т., Шах Н.П. Способность к деконъюгации солей желчных кислот, активность гид-ролаз желчных солей и способность соосаждения холестерина штаммов лактобацилл // Международный молочный журнал. - 2005. -№ 15 (4). - С. 391-398.

21. Пак Ю.Х., Ким Дж.Г., Шин Ю.В. и др. Влияние включения в рацион Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 на метаболизм холестерина у крыс // Микробиология и биотехнология. - 2007. - № 17 (4).

- С. 655-662.

22. Сингх Т.П., Малик Р.К., Каткамвар С.Г. и др. Гипохолестеринемические эффекты Lactobacillus reuteri LR6 у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина // Пищевая наука. -2015. - № 66 (1). - С. 715.

23. Ткачук В.А. Клиническая биохимия: учеб. пособие / под ред. В.А. Ткачука. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 264 с.

24. КрасниковаЛ.В., ГуньковаП.И. Общая и пищевая микробиология: учеб. пособие. Ч. I. - СПб.: Университет ИТМО, 2016. - 134 с.

Bibliography

1. Proceedings of International Conf. Innovative food technologies in the storage and processing of agricultural raw materials: fundamental and applied aspects (Voronezh: Krasnodar Research Institute of Storage and processing of agricultural products). -Р. 61-65.

2. Shikh E.V., Makhova A.A. Long-chain ю-3 polyunsaturated fatty acids in the prevention of diseases in adults and children: a view of the clinical pharmacologist // Problems of Nutrition. -2019. - N 88 (2). -Р. 91 -100.

3. ShulginaL.V., Davletshina T.A., PavlovskyA.M. etal. Composition of lipids and fatty acids in muscle tissue of chub mackerel scomber japonicas // Izvestiya TINRO. - 2019. - Vol. 196 (1). -Р. 193-203 (In Russian)

4. Zaporozhskaya L.I, Gammel I.V. Characteristics and biological role of essential polyunsaturated fatty acids // Meditsinskiy Sovet/ - 2012. -N 12. - P. 134-137.

5. Vaskovsky V.E., Gorbach T.A., Esipov A.V. et al. Preparations of omega-3 fatty acids and their medical application // Pacific Medical Journal. - 2019. -N 2. - Р. 15-19.

6. Di Nicolantonio J.J., Niazi A.K., McCarty M.F. et al. Omega-3s and cardiovascular health // The Ochsner journal. - 2014. - N 14 (3). - Р. 399-412.

7. Mohebi-NejadA., Bikdeli B. Omega-3 supplements and cardiovascular diseases // Tanaffos. -2014.

- № 13 (1). - Р. 6-14.

8. Innes J.K., Calder P.C. Marine Omega-3 (N-3) Fatty Acids for Cardiovascular Health // News for International Journal of Molecular Sciences. - 2020. -N 21 (4). - Р. 1362.

9. Khamagaeva I.S. Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology // Bulletin of the ESSUTM. - 2014. - № 5 (50). - Р. 111-116.

10. Khamagaeva I.S. Theoretical substantiation and development of technology of fermented milk products based on the use of P-galactosidase and bifidobacteria: abstract. diss. ... Candidate of Technical Sciences doctors of Technical Sciences: 05.18.04, 05.18.10 / Khamagaeva Irina Sergeevna; [Place of defense: Moscow Technological Institute of Meat and Dairy Industry]. - M., 1989. - 34 p.

11. Ovnotkinova O.Sh., NikonovE.L., Gioeva. I.Z. The role ofmicrobiota in pathogenesis of dyslipidemia and associated metabolic disorders // Evidence-based gastroenterology. - 2017. - N 2. - Р. 29-34.

12. Khamagaeva I.S., Tsybikova A.H., Zambalova N.A. et al. Producing of bacterial concentrates with high cholesterol lowering activity // Foods and Raw Materials. - 2016. - № 4 (1). - Р. 27-35.

13. Khamagaeva I.S., Zambalova N.A., Buyantuevа L.V. Influence of omega-3 and omega-6 fatty acids on the metabolism of bifidobacteria // Bulletin of the ESSUTM. - 2014. - № 2 (47). - Р. 72-78.

14. Otman S.A.M., Pshenichnikova A.B., Shvets V.I. Effect of Exogenous Fatty Acids on the Growth and Production of Exopolysaccharides of Obligately Methylotrophic Bacterium Methylophilus quaylei //Applied Biochemistry and Microbiology. - 2012. - Vol. 48, N 2. - Р. 226-231.

15. Kallinan K., Wang B., Li X.Y. et al. A host -microbiome interaction mediates the opposing effects of omega-6 and omega-3 fatty acids on metabolic endotoxins // Scientific researcher. - 2015. - N 11 (5). -Р.11276.

16. Watson H., Mitra S., Croden F.C. et al. A randomised trial of the effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplements on the human intestinal microbiota // Gut. - 2017. - N 67 (11). - P. 1-10.

17. Haberer P., du Toit M., Dicks L.M. et al. Effect of potentially probiotic lactobacilli on faecal enzyme activity in minipigs on a high -fat, high-cholesterol diet-a preliminary in vivo trial // Food Microbiology. -2003. - N 87 (3). - P. 287-291.

18. Jeun J., Kim S., Cho S.Y. et al. Hypocholesterolemic effects of Lactobacillus plantarum KCTC3928 by increased bile acid excretion in C57BL/6 // Mice Nutrition. - 2010. - N 26 (3). - P. 321-330.

19. Kumar R., Grover S., Batish V.K. Hypocholesterolaemic effect of dietary inclusion of two putative probiotic bile salt hydrolase-producing Lactobacillus plantarum strains in Sprague-Dawley rats // Br. J. Nutrition. - 2011. - N 105 (4). - P. 561-573.

20. LongM.T., ShahN.P. Bile salt deconjugation ability, bile salt hydrolase activity and cholesterol co-precipitation ability of lactobacilli strains // International Dairy Journal. - 2005. - N 15 (4). - P. 391-398.

21. Park Y.H., Kim J.G., Shin Y.W. et al. Effect of dietary inclusion of Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 on cholesterol metabolism in rats // Microbiology and Biotechnology. - 2007. - N 17 (4). - P. 655-662.

22. Singh T.P., MalikR.K., Katkamwar S.G. et al. Hypocholesterolemic effects of Lactobacillus reuteri LR6 in rats fed on high-cholesterol diet // Food Science. - 2015. - N 66 (1). - P. 715.

23. Tkachuk V.A. Clinical biochemistry : textbook / Edited by V.A. Tkachuk. - M.: GEOTAR-Media, 2008. - P. 264 p.

24. Krasnikova L.V., Gunkova P.I. General and food microbiology: Textbook. P. I. - SPb.: ITMO University, 2016. - P. 134.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.