Научная статья на тему 'Влияние погодных условий весны 1999 года на пролёт и гнездование птиц в Архангельской области'

Влияние погодных условий весны 1999 года на пролёт и гнездование птиц в Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
91
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние погодных условий весны 1999 года на пролёт и гнездование птиц в Архангельской области»

Остроумов H.A. 1972. Класс птицы//Животный мир Коми АССР. Сыктывкар: 83-236.

Рыкова С.Ю. 1986. Численность и биотопическое распределение птиц в Пинеж-ском заповедике // Тр. Коми фил. АН СССР 74: 46-55.

SO оя

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2001, Экспресс-выпуск 138: 266-268

Влияние погодных условий весны 1999 года на пролёт и гнездование птиц в Архангельской области

Т.В.Плешак

Северный филиал ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова, пр. Советских Космонавтов, д. 38, Архангельск, 163061, Россия

Поступила в редакцию 11 января 2000

Весна 1999 в Архангельской обл. отличалась аномально неустойчивой погодой. Уже в конце марта стало тепло, а в конце второй декады апреля температура воздуха поднималась выше 20°С, что на севере бывает исключительно редко. Ледоход на Северной Двине прошёл в конце апреля, снег практически весь стаял. Однако в начале мая резко похолодало: начались морозы, сильные снегопады. Высота снегового покрова достигала 30-40 см, температура воздуха опускалась до минус 10-15°С. Лишь в отдельные дни были оттепели. Только в третьей декаде мая снова стало тепло, пошли дожди. Однако в конце мая-начале июня был кратковременный возврат холодов. Лес стал одеваться листвой лишь в конце мая. Июнь и первая декада июля были аномально жаркими. Такой тёплой погоды в Архангельске не наблюдали последние 90 лет.

Погодные условия весны наложили отпечаток на сроки прилёта и гнездования целого ряда птиц. Среди ржанкообразных и воробьиных наблюдалась гибель от истощения.

В конце второй декады апреля серые вороны Corvus comix сели на гнёзда, стали активно преследовать пролетающих над их гнездовыми участками воронов Corvus corax. Однако наступившие холода привели к значительной гибели кладок, а в ряде случаев и птенцов. Возможно, что у некоторых пар были повторные кладки. Голоса воронят в гнезде услышали лишь 26 мая. Первый слёток вороны в городе встречен только в середине июня, что более чем на 2 нед. позже обычных сроков. В группировках ворон в конце июня-июле доля молодых была незначительной (не более 30-40%).

На нашем постоянном многолетнем маршруте длиной 4 км в обычные годы гнездились 4 пары сорок Pica pica. Весной 1999 здесь отмечена только одна пара. 2 апреля видели сороку, тащившую строительный материал для ремонта гнезда, однако это гнездо так и осталось пустым.

Белые тряогузки Motacilla alba в массе прилетели в конце второй декады апреля, а в начале третьей декады уже заняли гнездовые участки. 20 апреля на 4-км маршруте учли 5 особей. Однако неблагоприятные погодные условия привели к тому, что к постройке гнёзд трясогузки приступили лишь в третьей декаде мая. На Онежском полуострове вылупление птенцов отмечено в конце второй декады июня, когда в обычные годы молодые уже оставляют гнёзда.

Спаривание у домовых воробьёв Passer domesticus зарегистрировано 29 апреля, но слётков в мае 1999 наблюдать не пришлось. Они появились лишь летом. В с. Пурнема (Онежский п-ов) 2 июля птенцы воробьёв ещё не покинули гнёзда.

У скворцов Sturnus vulgaris драки у гнездовий и за обладание самкой наблюдали 22 апреля, 26 мая. Выводков скворцов на обследуемой территории в 1999 не зарегистрировано. Редкими были и встречи старых птиц.

Массовый прилёт рябинников Turdus pilaris, белобровиков T. iliacus и певчих дроздов T. philomelos пришёлся на начало третьей декады апреля. На время морозов и снегопадов дрозды исчезли. 23 мая в поленнице дров нашли брошенное недостроенное гнездо рябинника. 23 мая видели рябинника со строительным материалом (в это время обычно появляются первые слётки). Слёток рябинника найден 2 августа, что необычно поздно для окрестностей Архангельска. 17 июля эти дрозды в большом количестве носили гнездовым птенцам ягоды клубники.

Прилёт чёрных стрижей Apus apus зарегистрирован 6 июня 1999, береговых ласточек Riparia riparia — 7 июня, тогда как в обычные годы они прилетают в начале третьей декады мая. Низкая численность этих видов, а также воронков Delichon urbica и деревенских ласточек Hirundo rustica отмечалась и летом.

Первое кукование кукушки Cuculus canorus зарегистрировано 25 мая. Первую песню чечевицы Carpodacus erythrinus услышали 28 мая, песню вертишейки Jynx torquilla — 30 мая, что примерно на неделю позже обычного.

27 июня на Онежском п-ове обнаружили выводок белой куропатки Lagopus lagopus с птенцами в недельном возрасте; т.е. вылепление примерно на 3 нед. позже средних сроков.

Пролёт гусей начался в конце апреля, но затем прекратился на период холодов. Гуси в ожидании хорошей погоды концентрировались в местах с благоприятными кормовыми и защитными условиями. Так, на п-ове Уем-ский (окрестности Архангельска) 15 мая на лугах наблюдали не менее 2 тыс. гуменников Anser fabalis. Пролёт гусей возобновился в конце второй-начале третьей декад мая.

Выводки уток были поздние, малочисленные и состояли всего из 3-4 птенцов.

21 июня 1999 на одном из озёр Онежского п-ова наблюдали токование (без копуляции) чернозобых гагар Gavia arctica. Массовый прилёт малых Larus minutus, озёрных L. ridiibundus и сизых L. canus чаек отмечен в середине третьей декады мая.

На Онежском п-ове вороны Corvus согах ещё в начале июля выкармливали птенцов в гнёздах.

Ю ОЗ

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2001, Экспресс-выпуск 138: 268-270

О летнем использовании "кузниц" большим пёстрым дятлом Dendrocopos major

А.Г.Резанов

Кафедра биологии и экологии Московского государственного открытого университета им. М.А.Шолохова, ул. Верхняя Радищевская, д. 16/18, Москва, 119004, Россия

Поступила в редакцию 26 января 2001

Наблюдения за кормовым поведением большого пёстрого дятла Dendrocopos major проведены в Московской обл. в летние месяцы 1992-1998. Летом этот дятел в основном использует кормовые методы, связанные с добыванием открытоживущих беспозвоночных с поверхности твёрдого субстрата — стволов, ветвей, земли (Холодковский, Силантьев 1901; Поспелов 1956; Blume 1968; Иноземцев 1965, 1978; Прокофьева 1971; Симкин 1976; Cramp 1985; Резанов 1990 и др.). Изредка дятлы взлетают с присады за пролетающими мимо насекомыми (Резанов 1982). Иногда наблюдается лёгкое долбление и сбивание коры (Резанов 1979). С расстояния на слух за долбление также может быть принято предшествующее собственно долблению простукивание ствола (как метод разыскивания добычи) с целью ау-диолокации добычи. Простукивание дерева, по-видимому, провоцирует движение личинок жуков в ходах, что воспринимается птицей на слух.

Значительно реже в летнее время, начиная с июня, дятлы используют "кузницы" для раздалбливания шишек сосны и ели (Гаврин 1970; Бардин 1996). Г.Н.Симкин (1976) указывает, что летом молодые дятлы пробуют долбить зелёные шишки.

По наблюдениям автора в Московской обл., дятлы начинают использовать лёгкое долбление ближе к середине июля. Специальные исследования проведены летом 1993 в районе пос. Торгашино (Сергиев-Посадский р-н) во время летней полевой практики со студентами МГОПУ. Использование "кузницы" в июне отмечено автором только однажды — 23 июня 1993. Самка дятла принесла в клюве какой-то объект (определить не удалось), затем более 1 мин раздалбливала его, поместив в "кузницу", расположенную а сушине на высоте 13 м. Затем дятел улетел. 15 июля молодой дятел в

лл лч

течение 7 мин (10 -10 ) обрабатывал шишку, закрепив её на горизонтальной ветви сосны на высоте 15 м. Потом эта птица в течение 2 мин долбила ствол берёзы. Через какое-то время дятел прилетел с новой шишкой. Под кузницей найдено 300 сосновых и 20 еловых шишек; шишки были как об-

О/СО Рус. орнитол. журн. 2001 Экспресс-выпуск № 138

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.