Научная статья на тему 'Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье'

Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
606
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / НАТУРА ЗЕРНА / БЕЛОК / ЛИЗИН / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / СЕДИМЕНТАЦИЯ / СИЛА МУКИ / ОБЪЕМ ХЛЕБА / СРЕДНЕЕ ПРИАМУРЬЕ / SPRING WHEAT / VARIETIES / BREEDING LINES / CROP YIELD / GRAIN UNIT / PROTEIN / LISIN / VITREOUSNESS / SEDIMENTATION / FLOUR FORСE / BREAD MASS / MIDDLE AMUR RIVER REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Асеева Т.А., Карачева Г.С., Ломакина И.В., Рубан З.С.

Представлены результаты комплексного изучения влияния погодных условий на урожайность и качество зерна районированных сортов и селекционных линий яровой пшеницы в среднем Приамурье. Дана оценка (в том числе биохимическая и технологическая) генетического материала по вариабельности продуктивности и качественных показателей зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Асеева Т.А., Карачева Г.С., Ломакина И.В., Рубан З.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of weather conditions on wheat crop and corn quality in the Middle Amur River Region

The results of the complex research of weather effects on crop yield and quality of recognized varieties and breeding lines of spring wheat in the Middle Amur River Region are presented. Evaluation (including the biochemical and technological) of genetic material on productivity variability and corn quality factors is given.

Текст научной работы на тему «Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье»

Вестник ДВО РАН. 2016. № 2

УДК 633.11:551.5 (571.6)

ТА. АСЕЕВА, Г.С. КАРАЧЕВА, И В. ЛОМАКИНА, З.С. РУБАН

Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье

Представлены результаты комплексного изучения влияния погодных условий на урожайность и качество зерна районированных сортов и селекционных линий яровой пшеницы в среднем Приамурье. Дана оценка (в том числе биохимическая и технологическая) генетического материала по вариабельности продуктивности и качественных показателей зерна.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, селекционные линии, урожайность, натура зерна, белок, лизин, стекловидность, седиментация, сила муки, объем хлеба, среднее Приамурье.

The influence of weather conditions on wheat crop and corn quality in the Middle Amur River Region.

T.A. ASEEVA, G.S. KARACHEVA, I.V. LOMAKINA, Z.S. RUBAN (Far East Research Institute of Agriculture, Khabarovsky Krai, Vostochnyi-1 village).

The results of the complex research of weather effects on crop yield and quality of recognized varieties and breeding lines of spring wheat in the Middle Amur River Region are presented. Evaluation (including the biochemical and technological) of genetic material on productivity variability and corn quality factors is given.

Key words: spring wheat, varieties, breeding lines, crop yield, grain unit, protein, lisin, vitreousness, sedimentation, flour fo^e, bread mass, Middle Amur River Region.

Ограниченные способности культурных растений регулировать свою внутреннюю среду обусловливают необычайно высокую их зависимость от почвенно-климатиче-ских и погодных условий. Для каждой сельскохозяйственной культуры характерна своя строго определенная зависимость величины и качества урожая от пространственного и временного градиента температур, влажности, освещения, содержания элементов минерального питания и их сочетания. Поэтому изменение урожайности по годам для большинства сельскохозяйственных культур в настоящее время на 60-80 % зависит от нерегулируемых факторов внешней среды [2].

Земледелие среднего Приамурья развивается в специфичных, не имеющих аналогов в Российской Федерации почвенно-климатических и погодных условиях. Среднегодовая температура приземного слоя воздуха здесь составляет +2,1 оС. Осадки по месяцам распределяются крайне неравномерно: 19 % из них приходится на холодное время года, 27 % - на апрель-июнь и 54 % - на июль-сентябрь. Количество выпавших осадков в теплый период года может варьировать в широких пределах - от 360 до 1 048 мм. Агроэко-логические условия среднего Приамурья способствуют массовому распространению на посевах зерновых культур фузариоза, пыльной головни, гельминтоспориоза. Все это отрицательно сказывается на реализации генетического потенциала продуктивности, особенно

*АСЕЕВА Татьяна Александровна - доктор сельскохозяйственных наук, директор, КАРАЧЕВА Галина Семеновна - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом, ЛОМАКИНА Ирина Викторовна - старший научный сотрудник, РУБАН Зинаида Сергеевна - заведующая лабораторией (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровский край, пос. Восточный-1). * E-mail: aseeva59@mail.ru

у сортов инорайонной и зарубежной селекции, которые не выдерживают переувлажнения и высокой инфекционной нагрузки. Интродуцированные сорта уступают сортам местной селекции как по продуктивности, так и по качественным показателям.

Проведенными ранее исследованиями установлено, что степень реализации продуктивных качеств сортов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы, определяется климатическими ресурсами не в целом за период вегетации, а в основном обеспеченностью теплом и влагой в отдельные периоды роста и развития. На урожайность отрицательно влияют высокие температуры воздуха в периоды посев-кущение и колошение - восковая спелость, а избыток влаги в пахотном слое почвы - в период созревания зерна. Наибольшая потребность во влаге у растений яровой пшеницы отмечается до колошения. Выпадение за этот период даже 114 мм осадков обеспечивает максимальную реализацию потенциальной продуктивности сортов зерновых культур [1].

Цель наших исследований - изучить влияние погодных условий на формирование урожая зерна и его качества у различных сортов яровой пшеницы в климатических условиях среднего Приамурья.

Материалы и методы

Сравнительное изучение сортов и селекционных линий яровой мягкой пшеницы проводилось в 2003-2012 гг. в конкурсном сортоиспытании селекционного севооборота. Почва участка буро-подзолистая, имеет тяжелосуглинистый механический состав, кислую реакцию среды (рН сол. < 4,0-4,5), гидролитическую кислотность 8-10 мг-экв., сумму обменных оснований 10-14 мг-экв. на 100 г почвы, очень низкое содержание подвижных фосфатов и среднее или повышенное содержание обменного калия, содержание гумуса не превышает 3,5 %.

Погодные условия в годы исследований различались по количеству тепла и осадков, что дало возможность в полной мере оценить их влияние на формирование урожая и его качество у различных сортов яровой пшеницы.

Полевые опыты, учеты и наблюдения проводили в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6] и Международным классификатором СЭВ рода ТгШсит Ь. [5]. Технологические и биохимические показатели определяли с использованием существующих методов биохимического исследования растений [3, 7] и оценивали в соответствии с ГОСТами. Агротехника возделывания изучаемых сортов яровой пшеницы отвечала общепринятой для данного региона зональной технологии. Предшественником в опытах был занятый пар.

Результаты исследований

Рост урожайности и улучшение качества зерна яровой пшеницы неразрывно связаны с ее устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Наши десятилетние исследования еще раз подтвердили, насколько велико влияние метеорологических факторов в реализации потенциальных возможностей сорта.

Вегетационный период 2003 г. характеризовался сильной засухой, особенно в первую стадию вегетации, что способствовало ускоренному развитию растений, листья нижних ярусов при этом засохли. Урожайность яровой пшеницы при резком дефиците влаги в первой половине вегетации была в пределах 10,7-18,3 ц/га.

В 2004 г. из-за сильного переувлажнения весной посев был проведен в начале второй декады мая. В последующие фазы роста и развития пшеницы условия были относительно благоприятные, и поэтому у большинства сортов и селекционных линий урожайность сформировалась в пределах 18,0-26,4 ц/га. В сравнении с предшествующим годом

урожайность сорта Хабаровчанка увеличилась на 7,1 ц/га, линии Лютесценс 80/1-01 - на 10,0 ц/га. Сорт Монакинка оставался самым низкопродуктивным во все годы исследований.

Аномальные агрометеорологические условия, вызванные сильным весенним переувлажнением пахотного слоя почвы, наблюдались и в 2005 г. В апреле выпало 125 мм осадков, что в 3 раза превысило среднемноголетнюю норму. Переувлажнение почвы сохранялось и в мае, гидротермический коэффициент (ГТК) самых высоких значений достиг в первой и второй декадах мая (9,78-8,07). Посев был проведен с большим опозданием, что отрицательно сказалось на урожайности (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика сортов и перспективных линий яровой пшеницы по урожайности, биохимическим и технологическим показателям (2003—2005 гг.)

Сорт, линия Урожайность, ц/га Стекловидность, % Седиментация, мл Сила муки, е.а. Объем хлеба, см3 Содержание клейковины в муке, % Содержание белка, %

в среднем тш-тах

Хабаровчанка (стандарт) 16,0 13,4-20,9 47 45 245 770 33,1 15,3

Монакинка 13,6 14,0-15,8 64 40 130 580 40,3 16,2

Дальневосточная 10 14,7 13,3-18,7 42 46 230 650 32,7 14,8

Зарянка 16,0 13,5-20,8 48 52 312 890 33,0 15,2

Лира 98 14,2 11,5-20,3 63 62 506 960 37,3 15,7

Эритроспермум 5/2-97 17,8 14,6-22,9 48 46 386 870 36,4 14,9

Эритроспермум 13/1-97 18,2 15,1-22,3 66 55 421 850 35,6 15,0

Эритроспермум 49/1-99 19,0 16,9-20,4 64 51 314 830 36,4 16,6

Лютесценс 105/5-99 20,6 17,8-25,6 54 59 275 970 35,4 15,7

Лютесценс 80/1-01 19,6 16,2-26,4 55 47 292 700 35,0 15,8

Показатели погодных условий в последующие три года (2006-2008 гг.) были близки к среднемноголетним. Распределение осадков в течение вегетации в эти годы было наиболее равномерным, о чем свидетельствует ГТК в мае - 3,28; 2,37 и 2,05. Интерес представляют наблюдения за влиянием теплового и водного режимов в период дифференциации колосков на реализацию урожайных качеств изучаемых сортов. Степень реализации продуктивности была значительно выше, чем в предыдущий период наблюдений (табл. 2).

Результаты исследований подтверждают, что недостаток влаги, как и ее избыток, в период закладки генеративных органов не может быть компенсирован в последующие фазы развития растений. Изменения урожайности по годам для разных сортов и линий яровой пшеницы варьируют в пределах 2,3-10,3 ц/га. Минимальные различия в урожайности (2,3-2,9 ц/га) характерны для линий Эритроспермум 102/2-02, Эритроспермум 5/2-97 и сортов Елизавета и Хабаровчанка, что свидетельствует об их высокой адаптивности к сложным агроэкологическим условиям.

Аналогичные изменения отмечены по физическим показателям - массе 1 000 зерен и натуре зерна. Показатели по массе 1 000 зерен по сортам варьируют от 0,6 (Лира 98) до 6,0-7,2 г (Зарянка, Эритроспермум 5/2-97). По крупности зерна из новых линий выделяются Эритроспермум 5/2-97 и Лютесценс 80/1-01.

Пищевая ценность яровой пшеницы зависит от качества зерна, в первую очередь от содержания белка и клейковины. Сравнительная оценка генотипов по содержанию белка, качеству клейковины и хлебопекарным свойствам свидетельствует о зависимости этих

Основные хозяйственно ценные показатели районированных сортов и перспективных линий яровой пшеницы (2006-2008 гг.)

Сорт, линия Урожайность, ц/га Масса 1 000 зерен, г Натура зерна, г/л Содержание белка, %

в среднем тш- тах в среднем тт-тах в среднем тт- тах в среднем тт- тах

Хабаровчанка (стандарт) 31,3 28,4 -32,5 32,1 28,6-33,3 741 730- -756 15,5 14,8- 16,2

Монакинка 24,6 21,2 -29,1 26,1 25,4-27,3 730 721- 742 16,1 13,7- 18,5

Дальневосточная 10 28,6 22,8 -33,1 31,9 31,2-32,7 686 621- 729 15,7 13,5- -17,5

Зарянка 33,0 26,4 -36,4 34,4 30,6-36,6 734 716- 765 15,1 13,0- 16,5

Лира 98 26,6 22,1 -30,8 29,6 29,1-30,5 755 727- 788 15,0 13,3- 16,4

Елизавета 36,2 34,8 -37,1 32,0 30,1-34,5 738 719- 772 14,4 12,2- 15,9

Эритроспермум 5/2-97 35,4 34,2 -37,0 34,5 30,8-38,0 766 743- 788 15,2 13,9- 16,2

Лютесценс 21/3-00 32,0 29,8 -35,6 29,0 27,0-30,8 731 724-738 15,0 12,9- 16,4

Лютесценс 29/4-99 34,3 32,0 -38,3 30,3 26,4-34,0 780 764-796 13,8 11,3- -15,5

Эритроспермум102/2-02 34,0 32,8 -35,5 28,2 25,5-31,4 750 741- 759 16,1 15,0- -16,7

Эритроспермум 14/2-00 34,9 32,1 -36,5 27,2 26,2-28,0 757 750- 770 15,1 13,4- 16,4

Эритроспермум102/6-02 35,6 32,8 -37,6 32,5 33,2-35,7 748 741- 758 15,8 15,1- -17,4

Лютесценс 80/1-01 36,9 32,7 -39,8 35,8 33,8-37,2 734 717- -756 16,3 15,6- 16,8

показателей от условий внешней среды и реализации генетического потенциала сорта. Содержание белка изменяется по годам намного больше в сравнении с генотипической изменчивостью. Пределы фенотипической изменчивости составляют 1,2-4,8 %, при этом наименьшая изменчивость отмечается у сорта Лютесценс 80/1-01, максимальная - у сорта Монакинка. Средние уровни белка по сортам варьируют в пределах 13,8-16,3 %, различия достигают 2,5 %. Согласно Международному классификатору СЭВ [5], содержание белка от 15,1 до 16,2 % считается высоким. Следовательно, условия среднего Приамурья способствуют формированию зерна пшеницы с высоким содержанием белка. Количество клейковины в зерне колеблется от 32,7 до 40,3 %. Стабильно высокое ее содержание отмечено в зерне сорта Монакинка.

Одним из важных показателей качества зерна является стекловидность. У всех изученных сортов и линий пшеницы показатели стекловидности коррелируют с содержанием в зерне белковых веществ [4].

На ранних этапах селекционного процесса при недостаточном количестве зерна для оценки его качества используется метод седиментации. На высокое содержание белка и сильной клейковины указывают показатели седиментации, равные 60 и выше, умеренно-высокое - от 40 до 60 единиц. Низкое содержание белка и некачественная клейковина соответствуют уровню седиментации от 20 до 40 единиц. Результаты технологической и биохимической оценки качества зерна представлены в табл. 3.

К категории сильной пшеницы по показателю стекловидности относятся сорта Монакинка, Елизавета, Эритроспермум 102/2-02, Эритроспермум 14/2-00. В то же время у сорта Монакинка даже при высоком уровне клейковины в динамике прослеживаются самые низкие показатели силы муки, что указывает на отсутствие качественной клейковины. Как результат, из муки этого сорта выпекается хлеб с самым низким объемом.

Анализируя данные по формированию продуктивности яровой пшеницей в следующий трехлетний период (2010-2012 гг.) и сопоставляя с аналогичными показателями за предшествующие годы, можно сделать вывод о высокой вариабельности ее составляющих параметров. Связано это в первую очередь с изменением климатических и погодных условий в регионе. За последние 20 лет заметно снизилось количество осадков, выпадающих в теплое время года, и увеличилось - в холодный период. Изменение погодных условий оказало существенное влияние на сроки проведения полевых работ. В Приамурье эти сроки по годам носят нестабильный характер. Первый срок посева пшеницы определяется

Хлебопекарные показатели районированных и перспективных сортов и селекционных линий яровой пшеницы (2006-2008 гг.)

Сорт, линия Стекловидность, % Седиментация, мл Сила муки, е.а. Клейковина в муке Хлебопекарная оценка

содержание, % ИДК*, у.е. объем хлеба, см3 общая оценка, балл

Хабаровчанка (ст.) 53 51 198 31,4 72 676 3,96

Монакинка 64 46 112 34,8 101 558 3,56

Дальневосточная 10 55 42 194 32,0 71 590 3,68

Зарянка 38 52 224 30,0 66 775 4,22

Лира 98 46 54 256 31,0 60 855 4,52

Елизавета 67 54 323 30,5 58 825 4,51

Эритроспермум 5/2-97 60 52 303 31,2 72 725 4,14

Лютесценс 21/3-00 46 51 312 30,3 55 862 4,31

Лютесценс 29/4-99 51 50 225 29,9 60 865 4,21

Эритроспермум 102/2-02 72 51 480 32,8 50 885 4,32

Эритроспермум 14/2-00 67 58 322 32,8 53 930 3,85

Эритроспермум 102/6-02 41 41 437 30,6 48 955 4,28

Лютесценс 80/1-01 56 52 342 31,6 67 800 4,19

* ИДК - индекс деформации клейковины.

спелостью почвы и в условиях среднего Приамурья, как правило, совпадает с началом третьей декады апреля, второй приходится на первую декаду, третий - на вторую и четвертый - на последнюю декаду мая. Первый и второй сроки считаются для яровой пшеницы оптимальными. В условиях Приамурья оптимальные условия внешней среды для реализации потенциальной продуктивности пшеницы складываются очень редко. За период с 1991 по 2010 г. ранних (апрельских) посевов было всего десять, и именно в эти годы отмечена максимальная продуктивность изучаемых сортов яровой пшеницы (28,8-39,5 ц/га). При более поздних сроках посева реализация продуктивного потенциала всех сортов резко снижается.

Трудно установить звено в технологической цепи возделывания яровой пшеницы, которое в большей степени влияет на реализацию продуктивных качеств сорта. Существенными в этом процессе являются не только сроки посева, но и гидротермические условия на протяжении всего вегетационного периода. Из последнего трехлетнего цикла гидротермические условия наиболее благоприятными были в 2012 г. В этот год урожайность в зависимости от генотипа составила 28,1-31,9 ц/га.

Основными критериями стабильности продуктивных качеств создаваемых сортов считаются масса 1 000 зерен, натура зерна и устойчивость растений к полеганию. В период муссонных дождей изучаемые сорта яровой пшеницы проявили высокую и среднюю устойчивость к полеганию. Рост продуктивности подтверждается повышением массы 1 000 зерен и натуры зерна (табл. 4).

Для получения окончательной оценки сортов по степени реализации генетического потенциала необходимо проанализировать влияние погодных условий на формирование качественных показателей зерна пшеницы. Такие исследования проведены нами в конкурсном сортоиспытании в 2010-2012 гг. и представлены в табл. 5.

Многолетнее изучение генофонда яровой пшеницы, созданного в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства, позволило установить ряд неоднозначных закономерностей сопряженности основных показателей качества зерна и урожая в зависимости от погодных условий. Так, в 2006-2008 гг. наблюдалась корреляция между урожаем, с одной стороны,

Характеристика сортов и селекционных линий пшеницы по урожайности, физическим и биохимическим показателям (2010-2012 гг.)

Сорт, линия Урожайность, ц/га Масса 1000 зерен, г Натура зерна, г/л Содержание белка, %

в среднем тт-тах в среднем тт-тах в среднем тт- тах в среднем тт- тах

Хабаровчанка (стандарт) 20,8 15,4-28,6 30,9 29,8-34,8 702 674-744 15,4 14,1- -17,0

Монакинка 17,2 14,3-22,9 26,2 25,0-28,0 701 680- 732 15,4 14,8- 16,1

Дальневосточная 10 18,8 11,8-28,1 29,4 29,6-30,4 705 676- 738 15,3 14,8- 15,8

Зарянка 22,2 16,1-31,5 30,9 30,0-32,6 708 688- 735 14,8 14,2- 15,8

Лира 98 20,4 13,4-31,4 28,4 30,4-29,2 715 697- 743 14,8 14,8- 14,9

Елизавета 22,9 17,6-29,1 30,7 30,4-32,8 700 681- 729 16,4 15,3- 17,9

Эритроспермум 5/2-97 22,0 15,2-30,3 32,3 31,5-35,6 707 682- -731 14,9 13,8- 16,2

Лютесценс 21/3-00 22,6 15,3-32,5 28,9 27,4-30,9 696 669- 722 14,7 14,1- -15,2

Лютесценс 29/4-99 20,9 13,7-28,5 29,7 30,7-31,9 750 733- 768 15,4 12,5- -17,7

Эритроспермум 14/2-00 23,1 16,9-31,9 30,5 29,2-32,8 724 708- 747 15,9 13,7- 17,9

Эритроспермум 102/6-02 23,0 18,2-29,7 33,1 33,5-34,4 723 704- -755 15,1 12,2- -17,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лютесценс 80/1-01 24,1 21,7-31,9 34,6 35,5-36,8 692 667- 719 15,1 13,2- -16,7

Таблица 5

Хлебопекарные показатели районированных сортов и селекционных линий пшеницы (2010-2012 гг.)

Сорт, линия Стекловидность, % Седиментация, мл Сила муки, е.а. Клейковина в муке Хлебопекарная оценка

содержание, % ИДК, у.е. пористость, балл объем хлеба, см3 общая оценка, балл

Хабаровчанка (стандарт) 57 40 181 30,8 80 3,4 611 3,68

Монакинка 61 30 107 32,3 104 3,3 427 3,00

Дальневосточная 10 48 34 144 31,0 89 3,7 507 3,58

Зарянка 57 48 297 32,0 72 3,7 787 4,08

Лира 98 65 54 386 33,1 69 4,2 920 4,35

Елизавета 63 50 358 33,3 64 3,8 857 4,03

Эритроспермум 5/2-97 62 48 323 32,1 72 4,0 673 4,05

Лютесценс 21/3-00 60 50 326 32,3 62 3,8 833 4,20

Лютесценс 29/4-99 57 49 348 30,8 69 3,2 895 4,19

Эритроспермум 14/2-00 62 50 318 32,2 61 3,5 907 4,12

Эритроспермум 102/6-02 58 42 276 27,2 63 3,5 837 4,03

Лютесценс 80/1-01 66 46 344 29,9 74 3,0 747 3,69

Лютесценс 63/3-00 63 42 312 33,6 69 3,7 900 4,22

Эритроспермум 100/4-01 58 46 288 30,6 69 3,5 763 4,00

Лютесценс 58/2-05 54 60 415 26,3 59 3,0 940 4,34

Эритроспермум 45/1-00 71 51 413 34,7 76 4,0 920 4,35

Лютесценс 86/2-00 62 50 415 32,3 52 3,8 820 4,21

и массой 1 000 зерен и натурой зерна, с другой: коэффициент корреляции составил 0,628 и 0,357 соответственно. Отмечается взаимосвязь урожая и с другими параметрами качества зерна: положительная - с общей хлебопекарной оценкой (коэффициент корреляции 0,628), слабая отрицательная - с количеством клейковины (-0,288), стекловидностью (-0,378) и силой муки (-0,307). Корреляция показателя силы муки с седиментацией сильная (0,763), а со стекловидностью - слабая (0,376). Прослеживается тесная положительная связь показателей объема хлеба с седиментацией (0,682) и силой муки (0,744). Показатель качества

клейковины (ИДК) коррелирует с силой муки (0,598), седиментацией (0,676) и объемом хлеба (0,479). Обратная зависимость отмечается между количеством клейковины и седиментацией (-0,792), силой муки (-0,899), объемом хлеба (-0,711).

Иная картина взаимосвязи между отдельными хлебопекарными и биохимическими показателями качества зерна наблюдалась в 2003-2005 гг. Установлена положительная корреляция между количеством клейковины и стекловидностью (0,610), седиментацией (0,495), силой муки (0,561) и объемом хлеба (0,598).

Для периода 2010-2012 гг. получены невысокие коэффициенты корреляции для пар количество клейковины - содержание белка (0,444), седиментация - содержание клейковины (0,360). Более тесно коррелируют показатели качества: седиментация-сила муки (0,914), седиментация - объем хлеба (0,842), седиментация - ИДК (0,848), сила муки - объем хлеба (0,908), упругость теста - сила муки (0,880), упругость теста - объем хлеба (0,813), общая хлебопекарная оценка - объем хлеба (0,889). Обратная взаимосвязь прослеживается по таким показателям, как группа качества - сила муки (-0,793), седиментация - группа качества (-0,800), упругость теста - ИДК (-0,576), ИДК - сила муки (-0,807), ИДК - объем хлеба (-0,848).

Указанные выше изменения корреляционной зависимости разных показателей качества зерна определяются прежде всего различной реакцией генотипов пшеницы на гидротермические условия внешней среды.

Заключение

В результате комплексной оценки параметров продуктивности и качественных показателей зерна сортов и селекционных линий яровой пшеницы селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства установлено, что они обладают генетической устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам изменяющихся условий окружающей среды. В оптимальных гидротермических условиях их урожайность превышает 30,0 ц/га. Они устойчивы к полеганию, поражению стеблевой и бурой ржавчиной, практически не поражаются пыльной головней, среднеустойчивы к фузариозу и гельминтоспориозу. В сложных почвенно-климатических условиях эти генотипы формируют зерно с высокими показателями качества.

В условиях Приамурья основным лимитирующим фактором, определяющим уровень урожайности сортов и линий яровой пшеницы, является обеспеченность влагой в период закладки генеративных органов. Как недостаток, так и избыток влаги снижает уровень формирования урожая генотипами от потенциального в пределах 19,1 и 23,6 ц/га для стандарта и сорта Лютесценс 80/1-01 соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Асеева Т.А., Шукюров С.А. Влияние агроклиматических ресурсов Среднего Приамурья на потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость сельскохозяйственных культур (сортов) // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 6. С. 14-16.

2. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика). М.: Агрорус, 2004. Т. 1. 688 с.; Т.2. С. 689-1153.

3. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. 207 с.

4. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. 304 с.

5. Международный классификатор СЭВ рода ТгШсит К Л., 1984. 84 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М.А. Федина. М.: Мин-во сельского хоз-ва СССР, 1985. 263 с.

7. Методы биохимического исследования растений. Изд. 2-е, перераб. и доп. / под ред. А.И. Ермакова. Л.: Колос, 1972. 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.