Научная статья
УДК 633.491+635.073+58.02+57.087.1
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ, КОМПОСТА И БИОПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ
Владислав Борисович Минин1н, Марина Владимировна Черникова2, Александр
Николаевич Перекопский4
Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия
3
Сергей Петрович Мельников3 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Россия
1minin.iamfe@mail.ru https://orcid.org/ 0000-0002-5207-8921 laboratorychm@yandex .т
3fpaspm@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-0948-9511 4aperekopskii@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0998-2306
Аннотация. В Российской Федерации производство сельскохозяйственных культур в соответствии с органическими требованиями начало активно развиваться после вступления в действие в 2020 году соответствующего Федерального закона. Картофель достаточно активно используется в пищу в стране, поэтому следует разработать механизированную технологию для его органического производства для конкретных почвенно-климатических условий. Для решения этой задачи, соответствующие исследования проводились на опытной станции ИАЭП - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ c 2016 года. Цель исследований - оценка воздействия погодных условий, компоста и биопрепаратов на продуктивность, качество и сохранность клубней картофеля сорта Удача, выращенного согласно органическим требованиям в период с 2021 по 2023 годы. Почва опытного участка - дерново-подзолистая легкосуглинистая глееватая на остаточно карбонатном мореном суглинке; характеризуется повышенным содержанием органического вещества и реакцией среды близкой к нейтральной. В исследовании использовался вариант технологии, разработанный в институте для возделывания картофеля по органическим требованиям, который включает в себя более позднюю посадку картофеля, глубокое рыхление междурядий, внесение компоста и биопрепаратов. Компост из куриного помета получали в биореакторе в ИАЭП. Биопрепараты были предоставлены ВНИИ защиты растений и ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и наносились на клубни при посадке и на ботву во время вегетации. Погодные условия в годы исследований существенно различались. Так 2021 год характеризовался очень засушливыми условиями в июне и июле. Сорт картофеля Удача при использовании технологии показал хорошие результаты. В 2022 и 2023 гг. он обеспечил получение 29-31 т/га биологического урожая при максимальных дозах компоста, а даже в засушливый 2021 год - 22 т/га. Содержание сухого вещества, крахмала и нитратов в клубнях зависело от
погодных условий, компоста и биопрепаратов. Клубни сорта Удача при внесении компоста накапливали значительное количество крахмала (3,45-4,57 т/га в 2023 г.). При полугодовом хранении продукции масса клубней снижалась примерно на 10-15%, увеличивалось содержание сухих веществ и крахмала.
Ключевые слова: картофель; компост; биопрепараты; органическое производство; продуктивность картофеля; содержание нитратов; крахмал.
Для цитирования: Минин В.Б., Черникова М.В., Мельников С.П., Перекопский А.Н. Влияние погодных условий, компоста и биопрепаратов на урожайность и качество картофеля // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 3(120). С. 45-64 https://doi.org/
Research article
Universal Decimal Code 633.491+635.073+58.02+57.087.1
EFFECT OF WEATHER CONDITIONS, COMPOST AND BIOLOGICAL PREPARATIONS ON POTATO YIELD AND QUALITY
Vladislav B. Minin1H, Marina V. Chernikova2, Alexandr N. Perekopskiy4 Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) -branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia Sergey P. Melnikov3 Saint Petersburg State Agrarian University, Saint Petersburg, Russia
1minin.iamfe@mail.ru https://orcid.org/ 0000-0002-5207-8921 laboratorychm@yandex .ru
3fpaspm@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-0948-9511 4aperekopskii@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0998-2306
Abstract. The production of organic crops in the Russian Federation is expanding after the relevant Federal law came into force in 2020. Potatoes are in active use for food in Russia. It is therefore necessary to develop a mechanized technology for organic potato production in specific soil and climatic conditions. The related research has been conducted at the experimental facilities of IEEP - branch of FSAC VIM since 2016. The article presents the research findings in 2021-2023. The research aim was to estimate the effect of weather conditions, compost and biologicals on the yielding capacity, quality and storage of tubers of domestic Udacha potato variety grown under organic conditions. The soil on the experimental plot was sod-podzolic light loamy gleyic on residual carbonate moraine loam. It had an increased content of organic matter and an acid-base reaction close to neutral. The experiment used a technology version developed at the institute for organic potato production. It included late potato planting, deep inter-row soil loosening, and additional application of compost and biologicals. The compost was produced in the institute's fermenter from poultry manure. The All-Russian Research Institute of Plant Protection and the All-Russian Research Institute of Agricultural Microbiology provided the biologicals. They were applied to potato tubers during planting and several times to potato tops during the growing season. Weather conditions varied significantly during the study years. Thus, June and July of 2021 were extremely dry. Grown under the selected technology, Udacha potato variety showed good results. It ensured 29-31 t/ha of biological yield under application of the biggest doses of
46
compost in 2022 and 2023. Even in the dry year of 2021, the potato yielding capacity was 22 t/ha. The dry matter, starch and nitrates content in tubers depended on the weather conditions, compost and biologicals. When the compost was added, the potato tubers accumulated a significant amount of starch (3.45 - 4.57 t/ha in 2023). During the six months storage of potatoes, the tubers weight decreased by approximately 10-15%, while the dry matter and starch content increased.
Key words: potato; compost; biologics; organic agriculture; potato yielding capacity; nitrate content; starch.
For citation: Minin V.B., Chernikova M.V., Melnikov S.P., Perekopskiy A.N. Effect of weather conditions, compost and biological preparations on potato yield and quality. AgroEcoEngineering. 2024; 3(120): 45-64 (In Russ.) https://doi.org/
Введение. Картофель (Solanum Tuberosum L.) входит в первую четверку наиболее популярных мировых продовольственных сельскохозяйственных культур, после риса, пшеницы и кукурузы. Основное производство картофеля осуществляется в Китае, где суммарный урожай составлял 95,5 миллион тонн, что соответствует более 25,5 % мирового производства в 2022 году6. Россия также относится к ведущим производителям картофеля. Так, в том же 2022 году в России было произведено около
^ -у
18 843,2 тысяч тонн картофеля во всех хозяйствах и населением .
В настоящее время благодаря Подпрограмме ФНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации в 2017-2025 годах» увеличилась господдержка производству и размножению сортов картофеля отечественной селекции. Современные программы селекции все более ориентированы на требования потребителей, связанные с необходимостью улучшения качества питания и с повышением содержания в клубнях картофеля белка, витаминов и антиоксидантов, что должно укреплять иммунную систему человека [1,2]. В составе белков картофеля обнаружены все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и все незаменимые [3]. Картофель и картофелепродукты обладают высокой энергетической и питательной ценностью вследствие значительного содержания углеводов, белка и жира
[4].
Известно, что биохимический состав клубней определяется сортом, а также погодными условиями и комплексом технологических операций, которые выполняются во время возделывания картофеля [5, 6]. На состав клубней также могут оказывать воздействие болезни и вредители. Для переработки картофеля на картофельные продукты он должен соответствовать следующим показателям: содержание сухих веществ более 20 %, массовая доля редуцирующих сахаров 0,2-0,5 % и содержание крахмала не менее 16 % [7, 8].
Клубни картофеля достаточно часто содержатся в хранилищах несколько месяцев, во время которых происходят определенные изменения в их биохимическом
6Potato News Today. No-nonsense, no-frills potato news stories from around the world. [Электронный ресурс] URL: https://www.potatonewstoday.com/2024/08/ (дата обращения 19.08.2024)
7Российский статистический ежегодник 2023. Стат.сб./Росстат. Р76 М. 2023. С. 404. [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Ejegodnik_2023.pdf (дата обращения 19.08.2024)
составе. Л. С. Федотова с соавторами провели полевые опыты с картофелем на дерново-подзолистой почве и поместили его в хранилище. Они установили, что клубни картофеля, произведенные с использованием высоких доз минеральных удобрений, за период хранения к весне теряли несравненно больше крахмала и витамина С, чем клубни, выращенные без удобрений и при небольших их дозах [9].
С 1 января 2020 года в Российской Федерации начал действовать Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции8. А 4 июля 2023 года Правительство Российской Федерации утвердило «Стратегию развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года»9. Важной проблемой органического земледелия является достижение высокой продуктивности полевых культур за счет использования биологического потенциала сортов, выбора рациональной агротехнологии, применения органических удобрений и регулирования биологических процессов в агроэкосистемах. [10] При этом для формирования конкурентной урожайности органической сельскохозяйственной культуры необходимо ее обеспечить достаточным количеством питательных элементов, как за счет компостов, разрешенных удобрений, так и почвенных ресурсов. Особое значение придается биопрепаратам, созданным на основе природных микроорганизмов, которые обеспечивают агроценозы системой защиты от болезнетворных агентов [11, 12].
Картофель очень чувствителен к плотности почвы. Оптимальная плотность
3 3
суглинистых почв для картофеля составляет 1,1-1,2 г/см , а супесчаных - 1,3-1,4 г/см . В результате пятилетних исследований Института картофелеводства, было выяснено, что запахивание в почву сидеральной массы в объеме 33,0-66,0 т/га позволило выйти на урожайность клубней картофеля на уровне 23,0 т/га. При использовании на фоне двойного сидерального пара и внесения 40 т/га полуперепревшего навоза урожайность клубней картофеля увеличилась и составила 30,5 т/га.
Т.А. Серегина с соавторами определили ряд причин, которые сдерживают развитие органического производства в России. Эти причины включают: 1). недостаточно развитое нормативно-правовое обеспечение органической деятельности; 2). невысокий уровень благосостояния населения; 3). консервативное отношение к нововведениям со стороны сельхозпроизводителей; 4). недостаток специалистов в области органического земледелия; 5). сложности при прохождении процедур сертификации; 6). риски, связанные с применением альтернативных агротехнологий [13, 14].
8 Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/72005268/ (дата обращения 19.08.2024)
9 Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1302171516 (дата обращения 19.08.2024)
Цель наших исследований состояла в оценке действия погодных условий, компоста и биопрепаратов на продуктивность, качество и сохранность клубней картофеля сорта Удача, производимого согласно органическим требованиям в период с 2021 по 2023 годы.
Материалы и методы. Полевые опыты проводились в 2021-2023 годах на территории Опытной станции Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, расположенной южнее г. Павловска. В 2021 и 2022 годах опыты размещались в составе севооборота, а в 2023 году - вне севооборота.
Почва опытов - дерново-подзолистая легкосуглинистая глееватая на остаточно карбонатном мореном суглинке. Она характеризуется реакцией среды, близкой к нейтральной, и высоким содержанием органического вещества (табл.1). Содержание подвижных соединений фосфора и калия отличалось достаточно высокой вариабельностью, но было не ниже среднего уровня по плодородию.
Таблица 1. Агрохимическая характеристика используемой для опыта дерново-
подзолистой почвы
Table 1. Agrochemical characteristics of the sod-podzolic soil used in the experiment
Агрохимический показатель Размерность Размах вариаций значений Среднее
PHKCl - 5,65 - 6,99 6,73
Органическое вещество % 7,1 - 12,4 8,4
Обменный К2О мг/к г 154 - 744 520,2
Подвижный Р2О5 мг/кг 438 - 790 525,0
Са + Mg мг-экв/кг 256 - 305 274,0
В опытах возделывался сорт картофеля Удача, который относится к раннему типу и относительно устойчив к фитофторе. Сорт предназначен для столового потребления, салатного типа, клубни не развариваются. Сорт выведен в Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха [15].
В задачи исследования входило следующее:
1. Оценка эффективности технологии.
2. Изучение действия погодных условий, компоста и биопрепаратов на продуктивность картофеля и биохимический состав его клубней.
3. Оценка воздействия хранения картофеля на его биохимический состав.
В опыте использовался разработанный в институте вариант технологии для органического производства картофеля [16]. Он предусматривает более позднюю посадку картофеля, глубокое рыхление междурядий, внесение компоста и биопрепаратов [17-19]. Ширина междурядья - 0,7 м; учетную площадь делянки составляли, в зависимости от года, четыре или два срединных гребня, на которых проводился отбор образцов в динамике, и два гребня - защитная зона.
В опытах использовался компост «БИАГУМ» произведенный из куриного помета индустриальным способом в институтском реакторе [20]. В зависимости от года применяли первую дозу компоста, соответствующую 60 или 80 кг^га, вторую дозу, соответствующую 110 или 120 кг^га и третью доз, соответствующую 160 кг^га. С
целью установления оптимальной дозы компоста, величина его дозы изменялась в отдельные годы.
Клубни и листья картофеля обрабатывались биологическими препаратами Картофин и Флавобактерин для защиты от болезней. Биологический препарат Картофин на основе штаммов Bacillus subtilis разработан в ВНИИ защиты растений [11, 12]. Микробиологический азотфиксирующий препарат Флавобактерин создан на основе штамма Flavobacterium sp. L-30, депонированного во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Флавобактерин также обладает способностью подавлять широкий спектр фитопатогенных грибов и бактерий, вызывающих заболевания растений [21]. Для внесения биопрепаратов на клубни и на листья, применялся специально разработанный опрыскиватель, который размещался на сажалке и на культиваторе.
Отобранные с делянок образцы клубней картофеля помещались в сетчатые мешки и, после отбора образцов на анализы, были отправлены в хранилище. Перед закладкой на хранения образцы картофеля обрабатывались биофунгицидом Картофин. В начале апреля образцы картофеля были выбраны из хранилища для учета изменений, происходящих в клубнях картофеля во время хранения.
Образцы клубней картофеля исследовались в аналитической лаборатории института. В образцах картофеля определялись: содержание сухого вещества согласно ГОСТ 28561-90, крахмал по ГОСТ 7194-81. Товарность клубней картофеля, а также выделение заболевших клубней определялись согласно ГОСТ 7176-2017, нитраты -ионометрическим методом согласно ГОСТ 29270-95. Содержание калия, аскорбиновой кислоты и сахаров определялись в аналитической лаборатории СПбГАУ.
Погодные условия фиксировались в динамике автоматической метеостанцией Davis Vantage pro 2, размещенной на здании Опытной станции.
Результаты опыта были обработаны статистически в программах Microsoft Excel и Statistic 10.
Результаты исследований. Развитие растений картофеля в значительной мере определяется складывающимися погодными условиями. Годы исследований существенно различались между собой (табл.2). Год 2021, несмотря на большое количество атмосферных осадков в мае месяце (более чем в 3,5 раза превысивших среднегодовые значения), характеризовался засушливыми условиями в июне и июле, что значительно повлияло на развитие картофеля. В 2022 году, также как и в 2023 году температура была достаточно умеренной во все месяцы вегетации. Также и осадки выпадали относительно равномерно, что обеспечивало растения картофеля достаточным количеством влаги.
Таблица 2. Характеристика погодных условий в период развития картофеля в годы
исследования
Table 2.Characteristics of weather conditions during the potato development period in the
study years
Месяц Показатель погодных условий Годы Среднегодовые значения
2021 2022 2023
Май Температура Со 11,6 9,9 12,0 11.3
Осадки, мм 172 15 33,5 46,0
ГТК Селянинова* 0,264 0,320 0,65 -
Июнь Температура Со 20,9 17,4 17,3 15.7
Осадки, мм 16,6 47,6 62,0 71.0
ГТК Селянинова 0,247 0,913 1,237 -
Июль Температура Со 22,0 18,7 17,0 18.8
Осадки, мм 16,8 85,2 58,0 79.0
ГТК Селянинова 0,247 1,47371 1,097 -
Август Температура Со 15,8 20,0 19,17 16.9
Осадки, мм 109,2 149,6 40,4 83.0
ГТК Селянинова 2,226 1,662 0,679 -
* Гидротемический коэффициент Селянинова
Результаты продуктивности картофеля представлены в табл. 3. Как видно из этих данных, как погодные условия, так компост и биопрепараты в значительной мере воздействовали на продуктивность картофеля. В связи с изменением дозы компоста по годам продуктивность картофеля лучше сравнивать на вариантах без компоста.
Минимальная продуктивность картофеля была отмечена в 2021 году при засушливых и достаточно жарких условиях в июне и июле, которые замедлили накопление биомассы клубней. Биологическая урожайность картофеля на контрольном варианте составила всего 14,65 т/га. В свою очередь, максимальная биологическая урожайность на контрольном варианте была достигнута в 2022 году (22,07 т/га) благодаря высокому плодородию почвы.
В таблице 3 также представлена урожайность стандартного картофеля. Она в среднем на 1-5% ниже биологической урожайности, так как биологическая урожайность включает также мелкий и крупный картофель.
Таблица 3. Влияние погодных условий, компоста и биопрепаратов на продуктивность картофеля сорта Удача (т/га) в опытах в 2021-2023 г.г.
Table 3. The influence of weather conditions, compost and biologicals on the Udacha potato
variety yield (t/ha) in experiments in 2021-2023.
Доза удобрения, кг N/га Биопрепарат Годы исследования
2021 2022 2023
Стандарт Биол.ур. Стандарт Биол.ур. Стандарт Биол.ур.т
0 0 14,13 14,65 20,49 22,07 16,38 16,91
Компост, 60 0 - - - - 24,38 25,71
Компост,80 0 15,19 15,28 - - - -
Компост,110 0 - - 28,20 29,72 - -
Компост,120 0 - - - - 30,39 31,77
Компост,160 0 21,47 22,37 - - - -
0 Флавобактерин 11,18 12,96 22,73 24,55 - -
Компост,80 + 17,10 17,88 - - - -
Компост,110 + - - 28,95 31,28 - -
Компост,160 + 20,6 20,91 - -
0 Картофин 12,21 13,98 20,48 21,85 18,27 19,16
Компост,60 + - - - - 21,84 23,43
Компост,80 + 17,24 18,38 - - - -
Компост,110 + - - 23,02 25,71 - -
Компост,120 + - - - 27,40 28,38
Компост,160 + 20,92 22,71 - - - -
Мин.уд.,60 0 - - - - 24,55 28,78
Мин.уд.,120 0 - - - - 28,94 30,52
НСР0,95 1,791 1,768 2,706 2,667 2,688 2,565
Примечание: Компост - Компост БИАГУМ; Мин. уд. - минеральное удобрение
нитроаммофоска; Стандарт - урожайность стандартных клубней картофеля; Биол.ур. - общая биологическая урожайность картофеля.
Использование компоста обеспечивало существенный прирост урожайности. В 2022 году при благоприятно складывающихся погодных условиях максимальный прирост биологической урожайности составил 37,6 %. Даже в засушливых условиях 2021 года происходило усвоение питательных элементов картофелем из компоста. При этом прирост урожайности при максимальной дозе компоста составил 52,7 %. Максимальная урожайность картофеля (около 30 т/га) была достигнута при использовании дозы компоста более 100 кг К/га в 2022 и 2023 гг.
Следует отметить, что количество стандартного картофеля отличается на несколько процентов от биологического урожая картофеля, в котором есть мелкий и крупный картофель. Кроме того, все анализы проводились с образцами стандартного картофеля, и образцы стандартного картофеля закладывались на хранение.
В 2021 году доза компоста (160 кг К/га) обеспечило достоверное повышение продуктивности картофеля до 21,47 т/га без биопрепарата, а с биопрепаратами были получены также близкие значения (20,60 и 20,92 т/га). В том же году, при дозе компоста 80 кг К/га, совместное использование компоста и обоих биопрепаратов привело к достоверному повышению продуктивности картофеля на 2,7-3,1 т/га по сравнению с вариантом с это же дозой компоста без биопрепаратов. В 2022 и 2023 годах, при хороших погодных условиях, существенного воздействия Картофина на продуктивность картофеля выявлено не было. В 2022 году использование Флавобактерина обеспечило некоторое увеличение продуктивности картофеля по сравнению с вариантом без биопрепаратов, однако оно не было статистически подтверждено.
В 2023 году, в опыте на двух вариантах использовалось минеральное удобрение (нитроаммофоска), рассчитанное по азоту аналогично дозе компоста. При первой дозе удобрения было получено 28,78 т/га, существенно выше, чем с компостом, однако при второй дозе биологическая урожайность картофеля составила 30,52 т/га, что практически не отличалось от действия аналогичной дозы компоста в этом году.
Качественный состав клубней картофеля определяет его ценность и вкусовые свойства получаемой продукции. Как правило, до реализации клубни картофеля находятся в хранилище, где в них происходит ряд изменений. В наших исследованиях образцы клубней картофеля сорта Удача отбирались на анализ сразу после уборки и в начале апреля после хранения.
Проведенные наблюдения, показали, что за время хранения, масса клубней снижалась примерно на 10-15%, что связано с их дыханием. При этом, происходили изменения в содержании различных биохимических соединений.
В таблице 4 представлены данные о сухом веществе и крахмале в клубнях картофеля после уборки и после хранения за 2022-2023 гг., а в таблице 5 - данные за 2021 год. Основная масса биохимических соединений находится в составе сухого вещества клубней. После уборки картофеля, в зависимости от года и дозы удобрений, содержание сухих веществ находилось в пределах 18,22-23,74%. После хранения, как правило, количество сухого вещества несколько возрастает.
Таблица 4. Содержание сухих веществ и крахмала в клубнях картофеля до и после хранения в 2022 и 2023 гг. Table 4. Dry matter and starch content in potato tubers before and after storage in 2022 and 2023.
Вид удобрения Доза удобре Вид биопрепарата Содержание сухих веществ в клубнях в клубнях, % Содержание крахмала в клубнях, %
-ния, Осень Весна Осень Весна Осень Весна Осень Весна
кг N/га 2023г 2024 г. 2022 г. 2023 г. 2023 г. 2024 г. 2022 г. 2023 г.
Минерально е удобрение 60 0 20,53 22,39 - - 11,23 14,49 - -
Минерально е удобрение 120 0 20,72 22,02 - - 12,95 13,67 - -
0 0 0 21,43 22,51 23,18 23,79 14,00 17,07 18,13 18,72
Биагум 60 0 20,91 22,70 - - 13,93 14,63 - -
Биагум 110 0 19,79 20,57 - - 10,43 15,50
Биагум 120 0 22,13 22,40 - - 15,05 17,07 - -
0 0 Картофин 21,91 22,62 22,97 21,65 13,00 20,20 15,38 16,94
Биагум 60 Картофин 23,00 23,34 - - 13,33 18,10 - -
Биагум 110 Картофин - - 20,76 20,38 - - 13,20 14,35
Биагум 120 Картофин 21,40 22,81 - - 12,60 13,25 - -
0 0 Флавобак - - 21,91 22,15 - - 12,27 15,76
Биагум 110 Флавобак - - 19,98 19,59 - - 9,70 14,05
НСР0,95 1,01 1,13 1,18 1,16
Таблица 5. Влияние погодных условий, компоста и биопрепаратов на содержание крахмала, нитратов и сухого вещества в клубнях картофеля в 2021 году Table 5. The impact of weather conditions, compost and biologicals on starch, nitrates and dry
matter content in potato tubers in 2021
Доза компоста Вид биопрепарата Крахмал, % Нитраты, мг/кг Сухое вещество, %
осень весна осень весна осень
0 0 14,41 15,37 82,74 134,13 19,51
80 14,09 14,81 110,20 133,32 20,44
160 14,73 14,64 107,25 153,46 19,31
0 Флаво-бактерин 15,81 - 83,8 - 20,21
80 11,33 14,18 92,55 106,80 18,63
160 12,12 12,61 65,2 156,09 18,44
0 Картофин 13,84 10,39 63,96 88,41 19,90
80 15,27 10,67 107,50 84,34 21,91
160 14,31 13,66 126,01 156,61 20,04
НСР0,95 2,722 35,895 1,381
Нами была установлена математическая зависимость содержания сухого вещества в клубнях после уборки урожая от действия двух факторов с использованием данных за представленные и предыдущие годы (уравнение 1).
Var1 = 23,87 - 0,61Var2 - 1,4Var5-0,20(Var2)2 -0,84 (Var5)2 - 0,46- Var2- Var5, (1)
(R = 0,67)
где: Var1 - содержание сухих веществ в клубнях картофеля после уборки; Var2 - доза компоста (кг^га); Var5 - ГТК за август.
При анализе полученной зависимости можно отметить, что наибольшее влияние на содержание сухих веществ в клубнях картофеля оказывают как погодные условия в августе, когда завершается формирование клубней, так и доза компоста.
Более ограниченный запас данных позволил получить зависимость (уравнение 2) содержания сухих веществ в клубнях картофеля после хранения от ряда факторов. Из них самым существенным является содержание сухих веществ в клубне после уборки, а кроме того - ГТК в августе и величина биологической продуктивности картофеля.
Var10 = 1,89 + 0,75- Varl - 0,42Var5 + 0,18- (Var5)2 + 0,02- Var9, (2)
(R = 0,903)
где Var10 - содержание сухих веществ в клубнях картофеля после хранения; Var5 - ГТК за август; Var9 - биологическая продуктивность картофеля.
В таблицах 4 и 5 приведена информация о содержании крахмала в клубнях картофеля. Основным процессом биосинтеза крахмала является реакция полимеризации, в которой в качестве субстрата использованы молекулы АДФ-глюкозы и которая катализируется рядом ферментов.
Содержание крахмала в клубнях после уборки, в зависимости от варианта, варьировало в пределах от 10 до 18%. При этом, как правило, содержание крахмала в клубнях было несколько выше на контрольных вариантах. После хранения содержание крахмала достоверно повышалось в 2023 и 2024 годах. Это связано с дополнительным синтезом крахмала за время хранения и некоторым снижением массы клубней.
Как было отмечено, в 2021 году картофель возделывался в стрессовых условиях. В связи с этим при хранении в клубнях из большинства вариантов содержание крахмала не увеличивалось. А в клубнях на вариантах при совместном внесении компоста и Флавобактерина в 2021 г. отмечалось несколько меньшее содержание крахмала по сравнению с другими вариантами, что может быть обусловлено некоторым угнетением азотфиксирующих микроорганизмов в засушливых условиях этого года [21].
В таблице 6 представлены данные о содержании сырого протеина и нитратов в клубнях картофеля в 2022 и 2023 годах. Следует отметить, что в 2022 году в клубнях после уборки было от 1,19 до 1,88% протеина и от 115,8 до 910,5 мг/кг нитратов. Для нитратов ПДК - 250 мг/кг и в вариантах с компостом наблюдалось превышение этого значения. Даже после хранения, несмотря на значительное уменьшение содержания нитратов в этих образцах картофеля, все равно их концентрация оставалась выше уровня ПДК.
Таблица 6. Влияние погодных условий, компоста и биопрепаратов на содержание сырого протеина и нитратов в клубнях картофеля в 2022 и 2023 годах Table 6. The influence of weather conditions, compost and biologicals on crude protein and nitrate
content in potato tubers in 2022 and 2023
Вид удобрения Доза удобрения, кг N/га Вид биопрепарата Содержание сырого протеина в клубнях картофеля, % Содержание нитратов в клубнях картофеля, мг/кг
2022 г. 2023 г. 2022 г. 2023 г.
осень весна осень весна осень весна осень весна
0 0 0 1,19 1,19 1,16 1,54 115,8 111,7 49,5 69,4
Биагум 60 0 1,17 1,26 - - 36,1 39,8
Биагум 110 0 1,65 1,59 - - 910,5 397,3 - -
Биагум 120 0 - - 1,11 1,36 - 60,1 72,3
0 0 Картофин 1,49 1,81 1,09 1,38 154,6 160,9 38,4 48,4
Биагум 60 Картофин - - 1,28 1,42 - - 36,3 94,6
Биагум 110 Картофин 1,74 1,65 - - 625,7 385,9
Биагум 120 Картофин - - 1,31 1,62 - - 54,6 40,4
0 0 Флавобак 1,38 1,91 - - 196,1 164,2 - -
Биагум 110 Флавобак 1,88 1,79 - - 814,1 307,6 - -
Мин. удоб. 60 0 - - 1,41 1,70 - - 94,6 66,6
Мин. удоб. 120 0 - - 1,90 2,10 - - 253,6 79, 5
НСР095 0,271 0,288 73,06 5,62
Примечание: Флавобак - Флавобактерин; Мин. удоб. - минеральные удобрения
Следует отметить, что в 2021 году в почве было накоплено достаточно много азота в минеральной форме, не полностью использованного растениями в связи с сокращением урожайности из-за погоды. В конце июля в 2022 году в почве на контрольных вариантах было 25-40 мг/кг, а на вариантах с компостом 89-102 мг/кг нитратов.
Содержание нитратов в клубнях картофеля в 2021 году на всех вариантах было существенно ниже ПДК. Запасы минерального азота остались в почве и на следующий год обеспечили очень высокое потребление нитратного азота, который не успевал восстанавливаться и переходить в органические азотсодержащие соединения. Таким образом, как содержание в клубнях сырого протеина, так и нитратов в 2022 году, было
значительно выше, чем у соответствующих вариантов в 2023 году. Даже в клубнях на контрольных вариантах в 2022 году содержание нитратов было более 100 мг/кг, но не превышало ПДК. В 2023 году, только у максимальной дозы минерального удобрения содержание нитратов в клубнях после уборки было немного выше ПДК.
В таблице 7 представлена информация о содержании аскорбиновой кислоты и сахаров в клубнях картофеля осенью 2023 года и после хранения. Аскорбиновая кислота является одним из важнейших природных антиоксидантов и принимает участие в ряде биохимических процессов. Однако это вещество не является очень устойчивым. Общее содержание аскорбиновой кислоты после уборки варьировало от 2,5 до 5,0 мг/100 г, а после хранения от 2,0 до 3,5 мг/100 г. Максимальное количество аскорбиновой кислоты, а также сахаров было у клубней картофеля с контрольных делянок. Внесение удобрений приводило к некоторому снижению содержания аскорбиновой кислоты в клубнях. При хранении содержание аскорбиновой кислоты сокращалось, особенно на контрольных вариантах (в 2 раза). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты после хранения отмечено при дозе компоста 60 кг N/га на варианте с Картофином. Содержание сахаров после хранения в большинстве вариантов несколько возросло и расположилось в пределах от 4,8 до 6,7%.
Таблица 7. Влияние погодных условий, компоста и биопрепарата на содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в клубнях картофеля при уборке в 2023 году и после
хранения.
Table 7. The influence of weather conditions, compost and biologicals on ascorbic acid and sugar content in potato tubers during harvesting in 2023 and after the storage.
Вид удобрения Доза Вид Аскорбиновая кислота Сахара
удобрения, биопрепарата осень весна осень весна
ETN/га мг/100 г мг/100 г % %
Минеральное удобрение 60 0 3,5 3,0 4,2 4,9
Минеральное удобрение 120 0 3,6 3,0 4,6 6,0
0 0 0 4,0 2,0 6,1 6,4
Биагум 60 0 3,0 2,8 4,9 5,8
Биагум 120 0 3,1 3,0 5,7 5,5
0 0 Картофин 5,0 2,5 6,6 5,0
Биагум 60 Картофин 2,5 3,5 6,1 6,0
Биагум 120 Картофин 3,6 2,5 3,9 6,0
Мин. удоб. 60 0 3,5 2,9 4,2 5,4
Мин. удоб. 120 0 3,6 2,8 4,6 5,9
Обсуждение. Проведенные исследования подтвердили, что для природно-климатических условий Ленинградской области можно с успехом использовать как разработанный вариант технологии возделывания картофеля, соответствующий органическим требованиям, так и ранний сорт картофеля Удача. Ранее проведенные исследования свидетельствуют, что биопрепарат Картофин способствует существенному снижению различных заболеваний картофеля. В опыте при совместном использовании компоста и биопрепаратов была достигнута урожайность около 30 т/га. При этом в продукции было достаточно много крахмала (13-15%), содержание которого при хранении несколько возрастало. Метаболизм крахмала является частью общего углеводного обмена и играет важную роль в функционировании организма растения, влияя на процессы роста и
56
развития. Сахароза по флоэме и апопласту доставляется в клубни, где служит источником углеводов для синтеза запасного крахмала [15, 17]. Не случайно, при достаточно солнечной погоде в 2023 году, общий сбор крахмала с урожаем составил от 3 до 4,5 т/га.
Картофель, благодаря активному использованию в пищу, представляет собой самый дешевый источник белка. Этот белок, содержащий все необходимые аминокислоты, улучшает функции центральной нервной системы, способствует активизации деятельности эндокринных желез, содействует усвоению железа и нормальному кроветворению. Азот клубней на 60% входит в состав белковых веществ, 67% которых находится в растворимой форме. Небелковый азот существует в трех формах: аминной (26%), амидной (6%) и аммиачной (8%). В наших исследованиях было определено, что на содержание как общего азота, так и сырого протеина в клубнях картофеля, существенно воздействовали дозы компоста, биопрепараты и погодные условия. Общий сбор сырого протеина с урожаем стандартного картофеля составил в 2022 году на контрольных делянках 0,244- 0,314 т/га, и на вариантах с компостом - 0,433-0,544 т/га. В 2024 году сбор сырого протеина был несколько ниже: на контрольных вариантах - 0,190-0,199 т/га и на дозе компоста в 120 кг К/га - 0,337-0,359 т/га.
Картофель накапливает определенное количество нитратов. В исследованиях, выполненных с ранним картофелем, было отмечено, что основным фактором способствующим поступлению нитратов в клубни является использование различных доз минеральных и органических удобрений. Высокое содержание нитратов, которые в желудочно-кишечном тракте человека и животных образуют нитриты, что создает существенную опасность для здоровья человека. Нитриты способствуют образованию в крови метгемоглобина, который блокирует перенос кислорода клеткам организма, а также способствует образованию в теле человека нитрозаминов и нитрозамидов, которые обладают канцерогенными, мутагенными и эмбриотоксическими свойствами. В 2022 году, при формировании особых условий, было накоплено на вариантах с компостом значительное количество нитратов, которые при хранении не всегда были ниже ПДК. Очевидно, что при реализации картофеля следует определять содержание в нем нитратов. А сами нитраты теряются при чистке картофеля и его варке в воде.
Определенное значение в питании имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который также находится в клубнях картофеля. В опыте 2023 года концентрация аскорбиновой кислоты колебалась от 2,5 до 5,0 мг/100 г. При хранении ее концентрация несколько снизилась. Потери витамина С в процессе варки в воде или на пару очищенного картофеля, колеблются в пределах 14-30 % в зависимости от сорта. При варке картофеля в неочищенном виде потери витамина С незначительны.
Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали достижение конкурентной урожайности картофеля и хорошего качества. Все это позволяет подготовить рекомендации для агропроизводителей по возделыванию картофеля согласно органическим требованиям.
Выводы. В результате проведенных исследований при использовании разработанного варианта технологии, была достигнута конкурентная продуктивность картофеля сорта Удача, возделываемого согласно органическим требованиям в условиях Ленинградской области. Его биологическая урожайность при использовании данной технологии достигла более 30 т/га на высокоплодородной почве при нормальных погодных условиях и до 22 т/га в засушливых условиях.
Клубни сорта Удача при внесении компоста накапливали значительное количество крахмала. Так, в 2023 году общий сбор крахмала с урожаем составил 3,45-4,57 т/га, что можно было бы использовать для его производства.
Содержание биохимических веществ в клубнях картофеля зависело от погодных условий и использования компоста и биопрепаратов. В условиях засушливого 2021 года, содержание в клубнях сухих веществ и крахмала понизилось. В более благоприятных погодных условиях содержание сухих веществ составило от 20 до 23%.
Содержание сырого протеина и нитратов в клубнях картофеля зависело от почвенных и погодных условий, а также от дозы компоста. Так, в 2023 году на варианте с дозой компоста в 120 кг N/га выход сырого протеина с урожаем составил 0,34-0,36 т/га. При этом, следует обеспечить мониторинг за содержанием нитратов в клубнях картофеля. Содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в клубнях картофеля соответствовало норме.
Сохранение картофеля, произведенного по органическим правилам, в хранилище обеспечило сокращение массы на 10-15%, несколько повышало содержание сухих веществ и крахмала, но снижало содержание нитратов и аскорбиновой кислоты.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Живора С.В., Митюшкин А.В. и др. Картофелеводство России: состояние и перспективы в новых условиях // Картофель и овощи. 2022. №4. C. 3-6. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.80.38.001
2. Самаркин А. А., Шашкаров Л. Г. Качество клубней картофеля в зависимости от расчетных доз минеральных удобрений. // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села. Материалы межд. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 20-21 октября 2016 г.). Чебоксары: Чувашская ГСХА. 2016 С. 86-88.
3. Ибрагимова Н.М., Муродова С.С. Разработка технологии хранения картофеля с использованием биопрепаратов // Научное обозрение. 2023. № 3 С. 29-34 https://doi.org/10.17513/srbs.1333
4. Jaiswal A. Nutritional significance of processed potato products. Potato. Nutrition and Food Security.Springer, 2020. pp. 247-270. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-15-7662-1 14
5. Симаков Е.А., Яшина И.М. Генетические основы селекции картофеля на улучшение питательной ценности // Защита картофеля. 2011. №1. С.2-5. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25160082
6. Uluwaduge D. I. Glycoalkaloids. Bitter tasting toxicants in potatoes: A review // International Journal of Food Science and Nutrition. 2018. Vol. 3(4). P. 188-193. URL: https://www.researchgate.net/publication/327287132
7. Гольдштейн В. Г., Дегтярев В. А., Коваленок В. А., Семенова А. В., Морозова А. А. Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum Nuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. №23(1). С. 98-109. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.L98-109
8. Kowalczewski P. L., Zembrzuska J., Drozdzynska A., Smarzynski K., Radzikowska-Kujawska D., Kieliszek M., Jezowski P., Sawinska Z. Influence of potato variety on polyphenol profile composition and glycoalcaloid contents of potato juice // Open Chemistry. 2021. Vol. 19(1). P. 1216-1223. https://doi.org/10.1515/chem-2021-0109
9. Федотова Л. С., Тимошина Н. А., Князева Е. В. Динамика биохимических показателей картофеля в период хранения // Картофель и овощи. 2017. № 1. С. 31-34. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27723633
10. Федоренко В.Ф., Брюханов А.Ю., Захаров А.М., Мурзаев Е.А. Концептуальные основы развития органического производства сельскохозяйственной продукции // Техника и оборудование для села. 2024. № 1 (319). С. 2-7. https://doi.org/10.33267/2072-9642-2024-1-2-7
11. Novikova I.I., Titova J.A., Krasnobaeva I.L., Minin V.B., Zaharov A.M., Perekopsky A.N. Biological effectiveness of a new multifunctional biopesticide in the protection of organic potatoes from diseases // Agronomy Research. 2021. Vol. 19 (3). P. 1617-1626. URL: https://dspace.emu.ee/items/088c2bc6-88dd-4cf4-ac83-e2e1ccd97ba0
12. Novikova I.I., Minin V.B., Titova J.A., Zakharov A.M, Krasnobaeva I.L., Murzaev E.A. The use of new polyfunctional biologics and compost to achieve a competitive yield of organic potatoes in the conditions of the North-West region of Russia // Plants. 2022. Vol.11 (7), 962 https://doi.org/10.3390/plants11070962
13. Серегина Т.А., Жильников А.А., Мажайский Ю.А. Ограничения и резервы развития органического земледелия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 5. С. 109-116 URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46297676
14. Максимов Д.А., Валкама Е., Минин В.Б., Ранта-Корхонен Т., Захаров А.М. Подходы к освоению органического земледелия // АгроЭкоИнженерия. 2020. № 4 (105). С. 101-113. https://doi .org/10.24411/0131 -5226-2020-10270
15. Шабанов А.Э., Анисимов Б.В., Киселев А.И., Попова Н.П., Долгова Т.Н., Малюта О.В. Методическое положение по оценки продуктивности и столовых качеств картофеля (кулинарный тип). М.: ФГБНУ ВНИИКХ. 2017. 20 с.
16. Евдокимова Н.А., Захаров А.М., Максимов Д.А., Минин В.Б., Мурзаев Е.А., Перекопский А.Н., Соловьев Я.С., Устроев А.А. Технологии органического производства сельскохозяйственной продукции растениеводства в условиях Северо-Западного региона Российской Федерации. СПб.: ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. 2021. 140 с.
17. Захаров А.М., Мурзаев Е.А., Иванов Д.Ю. Обоснование конструктивных параметров дозирующей системы машины для внесения компостов // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 2 (111). С. 73-83. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2022-2111-73-83
18. Перекопский А.Н., Захаров А.М. Варианты внесения органических удобрений в биологизированном севообороте // Journal of Advanced Research in Technical Science. 2020. № 18. С. 61-63. https://doi.org/10.26160/2474-5901-2020-18-61-63
19. Юнин В.А., Захаров А.М., Кузнецов Н.Н., Слизков А.М., Зыков А.В. Способ и техническое средство для локального внесения твердых органических удобрений при посадке картофеля // АгроЭкоИнженерия. 2020. № 4 (105). С. 62-79. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10267
20. Briukhanov A., Subbotin I., Uvarov R., Vasilev E. Method of designing of manure utilization technology // Agronomy Research. 2017. Vol. 15(3). P. 658-663. URL: https://agronomy.emu.ee/wp-content/uploads/2017/05/Vol15Nr3_Briukhanov.pdf
21. Кожемяков А.П., Лактионов Ю.В., Попова Т.А., Орлова А.Г., Кокорина А.Л., Вайшля О.Б. Агафонов Е.В., Гужвин С.А., Чураков А.А., Яковлева М.Т. Агротехнологические основы создания усовершенствованных форм микробных
биопрепаратов для земледелия // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 3. С. 369376. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.3.369rus
22. Устроев А.А., Минин В.Б., Мурзаев Е.А. Зависимость урожайности картофеля с биологизированной технологии возделывания от параметров базовых технологических процессов // Технологии и технические средства механизированного производства растениеводства и животноводства. 2019. №1 (98). С. 93-101 https://doi.org/10.24411/0131-5226-2019-10125
23. Сергеева Е.М., Ларичев К.Т., Салина Е.А., Кочетов А.В. Метаболизм крахмала у картофеля Solanum tuberosum L. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2022. №26(3). С. 250-263. https://doi.org/10.18699/VJGB-22-32
REFERENCES
1. Simakov E.A., Anisimov B.V., Zhevora S.V., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A., Zebrin S.N. Potato growing in Russia: current state and prospects under new conditions. Kartofel' i ovoshchi = Potato and Vegetables. 2022;4: 3-6 (In Russ.) https://doi.org/10.25630/PAV.2022.80.38.001
2. Samarkin A. A., Shashkarov L. G. Quality of potato tubers depending on the calculated doses of mineral fertilizers. In: Scientific and educational environment as a basis for the development of agro-industrial complex and rural social infrastructure. Proc. Int. Sci. Pact. Conf. (October 20-21, 2016, Cheboksary). Cheboksary: Chuvash State Agricultural Academy. 2016: 8688. (In Russ.)
3. Ibragimova N.M., Murodova S.S. Development of potato storage technology using biological preparations. Nauchnoe obozrenie. Biologicheskie nauki = Scientific Review. Biological Sciences. 2023; 3: 29-34 (In Russ.) https://doi.org/10.17513/srbs.1333
4. Jaiswal A.K. Nutritional significance of processed potato products. In: Raigond P., Singh B., Dutt S., Chakrabarti S.K. (eds). Potato. Springer, Singapore. 2020: 247-270 (In Eng.) https://doi.org/10.1007/978-981-15-7662-1_14
5. Simakov E.A., Yashina I.M. Genetical bases of selection of a potato for nutritional value improvement. Zashchita kartofelya = Potato Protection. 2011; 1: 2-5 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25160082
6. Uluwaduge D. I. Glycoalkaloids, bitter tasting toxicants in potatoes: A review. International Journal of Food Science and Nutrition. 2018;3(4):188-193. (In Eng.) URL: https://www.researchgate.net/publication/327287132
7. Goldstein V.G., Degtyarev V.A., Kovalenok V.A., Semenova A.V., Morozova A.A. Determination of suitability of different potato (Solanum tuberosum L.) varieties with white and pigmented pulp for processing into potato products. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(1):98-109. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.L98-109
8. Kowalczewski P. L., Zembrzuska J., Drozdzynska A., Smarzynski K., Radzikowska-Kujawska D., Kieliszek M., Jezowski P., Sawinska Z. Influence of potato variety on polyphenol profile composition and glycoalcaloid contents of potato juice. Open Chemistry. 2021;19(1):1216-1223. (In Eng.) https://doi.org/10.1515/chem-2021-0109
9. Fedotova L.S., Timoshina N.A., Knyazeva E.V. Dynamics of potato biochemical indicators during storage. Kartofel' i ovoshchi = Potato and Vegetables. 2017; 1: 31-34. (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27723633
10. Fedorenko V.F., Bryukhanov A.Yu., Zakharov A.M., Murzaev E.A. Conceptual basis for the development of organic agricultural production. Tekhnika i oborudovanie dlya sela = Machinery and Equipment for Rural Area. 2024; 1 (319): 2-7. (In Russ.) https://doi.org/10.33267/2072-9642-2024-1-2-7
11. Novikova I.I., Titova J.A., Krasnobaeva I.L., Minin V.B., Zaharov A.M., Perekopsky A.N. Biological effectiveness of a new multifunctional biopesticide in the protection of organic potatoes from diseases. Agronomy Research. 2021; 19 (3): 1617-1626. (In Eng.) URL: https://dspace.emu.ee/items/088c2bc6-88dd-4cf4-ac83-e2e1ccd97ba0
12. Novikova I.I., Minin V.B., Titova J.A., Zakharov A.M, Krasnobaeva I.L., Murzaev E.A. The use of new polyfunctional biologics and compost to achieve a competitive yield of organic potatoes in the conditions of the North-West region of Russia. Plants. 2022;11 (7), 962 (In Eng.) https://doi.org/10.3390/plants11070962
13. Seregina T.A., Zhilnikov A.A., Mazhaysky Yu.A. Limitations and reserves of organic farming development. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sekskoxozyajstvennoj akademii = Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2021; 5: 109-116 (In Russ.) URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46297676
14. Maksimov D.A., Valkama E., Minin V.B., Ranta-Korhonen T., Zakharov A.M. Approaches to harnessing organic agriculture. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2020; 4 (105):101-113 (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10270
15. Shabanov A.E., Anisimov B.V., Kiselev A.I., Popova N.P., Dolgova T.N., Malyuta O.V. Methodological regulation for assessing the productivity and table qualities of potatoes (culinary type). Moscow: VNIIKKH. 2017. 20 p. (In Russ.)
16. Evdokimova N.A., Zakharov A.M., Maksimov D.A., Minin V.B., Murzaev E.A., Perekopsky A.N., Soloviev Ya. S., Ustroev A.A.Technologies of organic production of farm crops under conditions of the North-West Region of the Russian Federation. Saint Petersburg: IEEP -branch of FSAC VIM. 2021. 140 p. (In Russ.)
17. Zakharov A.M., Murzaev E.A., Ivanov D.Yu. Justification of design parameters of a dosing system for a compost application machine. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2022; 2 (111): 73-83. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2713-2641-2022-2111-73-83
18. Perekopskiy A.N., Zakharov A.M. Options for the application of organic fertilizers in a biologized crop rotation. Journal of Advanced Research in Technical Science. 2020; 18: 61-63. (In Russ.) https://doi.org/10.26160/2474-5901-2020-18-61-63
19. Yunin V.A., Zakharov A.M., Kuznetsov N.N., Slizkov A.M., Zykov A.V. Method and device for local application of solid organic fertilisers in potato planting. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2020; 4 (105): 62-79. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10267
20. Briukhanov A., Subbotin I., Uvarov R., Vasilev E. Method of designing of manure utilization technology. Agronomy Research. 2017; 15(3): 658-663. (In Eng.) URL: https://agronomy.emu.ee/wp-content/uploads/2017/05/Vol15Nr3_Briukhanov.pdf
21. Kozhemyakov A.P., Laktionov Yu.V., Popova T.A., Orlova A.G., Kokorina A.L., Vaishlya O.B., Agafonov E.V., Guzhvin S.A., Churakov A.A., Yakovleva M.T. The scientific basis for the creation of new forms of microbial biochemical. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya = Agricultural Biology. 2015; 50 (3): 369-376. (In Russ.) https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.3.369rus
22. Ustroev A.A., Minin V.B., Murzaev E.A. Correlation between potato yields in biology-based cultivation technology and parameters of basic technological processes. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva = Technologies, machines and equipment for mechanised crop and livestock production. 2019;1 (98): 93-101 (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131-5226-2019-10125
23. Sergeeva E. M., Larichev K. T., Salina E. A., Kochetov A. V. Starch metabolism in potato Solanum tuberosum L. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii = Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2022;26(3):250-263. (In Russ.) https://doi.org/10.18699/VJGB-22-32
Об авторах About the authors
Минин Владислав Борисович канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, отдел агроэкологии в растениеводстве, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 196634 Россия, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3 minin.iamfe@mail.ru Vladislav B. Minin Cand. Sc. (Agriculture), senior researcher, Department of Agroecology in Plant Production, the Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) -branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634 Filtrovskoje Shosse, 3, Tiarlevo, Saint Petersburg, Russia minin.iamfe@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-5207-8921
https://orcid.org/0000-0002-5207-8921
Черникова Марина Владимировна Заведующая сектором «Аналитические методы инженерной экологии», Отдел анализа и прогнозирования экологической устойчивости агроэкосистем, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 196634 Россия, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3 laboratorychm@yandex .т Marina V. Chernikova Head of the Sector "Analytical Methods of Engineering Ecology", Department of Analysis and Forecasting of Environmental Sustainability of Agroecosystems, the Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634 Filtrovskoje Shosse, 3, Tiarlevo, Saint Petersburg, Russia laboratorychm@yandex .ru
Мельников Сергей Петрович канд. с.-х. наук, доцент факультета агротехнологий, почвоведения и экологии Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 196601, Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе 2 fpaspm@yandex.ru Sergey P. Melnikov, Cand. Sc. (Agriculture), Associate Professor, Faculty of Agrotechnology, Soil Science and Ecology, Saint Petersburg State Agrarian University, 196601, Saint Petersburg -Pushkin, Peterburgskoje Schosse, 2 fpaspm@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-0948-9511
https://orcid.org/0000-0003-0948-9511
Перекопский Александр Николаевич
канд. техн. наук, доцент, отдел агроэкологии в растениеводстве, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Россия. 196634 Россия, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3 aperekopskii@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-0998-2306
Alexander N. Perekopskiy
Cand. Sc. (Engineering), Assistant Professor, Department of Agroecology in Plant Production, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634 Filtrovskoje Shosse, 3, Tiarlevo, Saint Petersburg, Russia aperekopskii@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-0998-2306
Заявленный вклад авторов
Authors'contribution
B.Б. Минин - сбор полевых данных, концептуализация, администрирование данных, создание первичной и окончательной версии (доработка). М.В. Черникова - предоставление результатов анализа данных, редактирование статьи.
C.П. Мельников - также участвовал в полевых работах, предоставил данных об аскорбиновой кислоте и сахарах в клубнях картофеля и подготовил этого раздела статьи.
А.Н. Перекопский - участие в сборе полевых данных, редактирование отдельных разделов статьи и окончательной версии.
V.B. Minin - field data collection, conceptualization, data administration, creation of draft and final version (revision) of the manuscript.
M.V. Chernikova - providing data analysis results, editing the article. S.P. Melnikov - providing data on ascorbic acid and sugars in potato tubers and preparing this section of the article.
A.N. Perekopskiy - participation in field data collection, editing separate sections of the article and the final version.
Конфликт интересов
Conflict of interests
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации
The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this paper All authors have read and agreed to the published version of the manuscript.
Статья поступила в редакцию:
5.09.2024
Received: 5.09.2024
Одобрена после рецензирования:
3.10.2024
Approved after reviewing: 3.10.2024
Принята к публикации: 8.10.2024
Accepted for publication: 8.10.2024