Научная статья на тему 'Влияние погодно-климатических условий на качество зерна яровой мягкой пшеницы на Южном Урале'

Влияние погодно-климатических условий на качество зерна яровой мягкой пшеницы на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
224
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зенкова Н. А.

Показано влияние погодно-климатических факторов на качество зерна яровой мягкой пшеницы в степных условиях Южного Урала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зенкова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of weather and climatic conditions on grain quality of soft spring wheat in the South Urals region

The paper is concerned with the study of the effect of climatic conditions on grain quality of soft spring wheat in the steppe zone of the South Urals.

Текст научной работы на тему «Влияние погодно-климатических условий на качество зерна яровой мягкой пшеницы на Южном Урале»

Влияние погодно-климатических условий на качество зерна яровой мягкой пшеницы на Южном Урале

Н.А. Зенкова, ГНУ "Оренбургский НИИ сельского хозяйства РАСХН" (научный руководитель -доктор геогр. наук В.Е. Тихонов)

Качество зерна - главный критерий, по которому мягкая пшеница оценивается на мировом рынке.

Повышение и стабилизация заготовок высококачественного зерна возможны при наличии знаний о закономерностях влияния гидротермических условий на процессы формирования качества зерна и разработке на этой основе адаптивной технологии возделывания яровой мягкой пшеницы.

Оценка зерна мягкой пшеницы ведется главным образом по трем показателям: стекловид-ность зерна, содержание белка и клейковины. В работе использованы материалы научных отчетов Аксаковского ГСУ (лесостепная зона Оренбургского Предуралья) и Адамовского ГСУ (степная зона Зауралья) за 1938-1997 гг.

Аксаковский ГСУ расположен в лесостепной зоне Предуральской провинции на черноземе типичном. Годовое количество осадков - 423 мм, из них за теплый период года (май - август) -188 мм, а за холодный период - 235 мм. Восточное Оренбуржье (Адамовский ГСУ) расположено в степной зоне Казахстанской провинции на южных черноземах. Количество осадков соответственно 306, 141 и 165 мм.

В таблице 1 показаны результаты оценки качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы в различных природных зонах Оренбургской области.

Установлена связь между содержанием белка и клейковины как на Аксаковском (г = + 0,624), так и на Адамовском ГСУ (г= +0,692). Общая стекловидность зерна оказалась слабо связанной с данными показателями качества.

Коэффициент вариации показывает, что белок и клейковина в зерне изменяются по годам незначительно. Стекловидность зерна варьиру-

1. Оценка качества зерна яровой мягкой пшеницы на государственных сортоучастках

Оренбургской области (в среднем, %)

Сорт Годы Число наблюдений Показатели качества

белок в зерне, % клейковина в зерне, % стекловидность зерна общая, %

Аксаковский ГСУ (Северная зона сортового районирования)

Саратовская 29 1961-1971 8 13,1 30,0 64,0

Саратовская 39 1963-1973 8 13,2 31,2 60,1

Московская 35 1974-1984 11 14,9 33,7 73,1

Адамовский ГСУ (Восточная зона сортового районирования)

Альбидум 43 1957-1978 13 16,4 38,5 65,1

Саратовская 29 1957-1978 12 15,9 37,3 86,4

Саратовская 42 1968-1981 9 15,5 36,1 91,9

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

2. Зависимость содержания белка в зерне от агрометеорлогических условий на Южном Урале

Независимые переменные Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Уровень значимости Доля влияния фактора, %

Аксаковский ГСУ (24 года наблюдений)

Свободный член 0,016 1,580 0,01 -

V ДВВ 6 0,436 0,078 0,000 32,4

Ьп (ОС 2) 0,082 0,059 0,002 16,3

(ОС 5)2 0,0005 0,008 0,000 15,5

ОС 9 р 0,029 0,0002 0,02 14,00

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,00; Б - отношение = 13,2; К2 = 0,782; стандартная ошибка оценки У = 2,1; средняя по ряду У = 13,9%.

Свободный член 16,7 3,0 0,000 -

1. 1 6 0,299 0,123 0,028 8,8

2. 1 7 0,814 0,253 0,006 25,2

3. ОС 10р 11р -0,033 0,007 0,001 12,1

4. ОС 5 6 7 -0,036 0,007 0,000 9,2

5. Ьп (КУ 5) 0,574 0,168 0,004 5,4

6. Ьп (ДВВ 7) -5,98 2,38 0,025 13,1

7. Ьп (КУ 6) 0,635 0,268 0,033 7,5

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; Б - отношение = 8,7; К2 = 0,813; стандартная ошибка оценки У = 0,58; средняя по ряду У = 15,9%.

ет значительно как в лесостепной зоне Предура-лья, так и в степной зоне Зауралья.

Количественная зависимость показателей качества зерна яровой пшеницы от климатических и агрометеорологических условий установлена многими исследователями. Впервые Н. Лясков-ский (1936) отметил колебания от 12,19 до 26,56% в содержании белка в пшенице, произрастающей в европейской части России. Столь значительное различие в содержании белка он объяснил влиянием температуры, осадков, влажности воздуха, почвы и, наконец, сорта. Эти выводы подтвердили другие авторы.

Влияние погоды на белковость зерна мягкой пшеницы показано в таблице 2. В описании регрессионной модели применены следующие сокращения для обозначения независимых переменных: ОС - сумма осадков, мм, 1 - среднемесячная температура воздуха °С, ДВВ - дефицит влажности мб, КУ - коэффициент атмосферного увлажнения, Ьп - натуральный логарифм, V - квадратный корень. Индексы при переменных означают номер месяца в году, а буква "р" при них - номер месяца предшествующего года.

Из таблицы 2 видно, что в лесостепной зоне дефицит влажности воздуха в июне является фактором, влияющим в наибольшей степени на вариацию количества белка в зерне в лесостепной зоне, вклад его в дисперсию этого показателя составил 32,4%. Вклад осадков осенне-зимнего периода в вариацию этого показателя составил суммарно 16,3+14,0 = 30,3%. Осадки мая также оказывают значительное влияние на разброс показателя белковости зерна.

В степной зоне Оренбургского Зауралья большую часть дисперсии белковости зерна объясняет температура воздуха за летний период. Следует обратить внимание на роль осадков октября и ноября предшествующего года, вклад которых в величину объясненной дисперсии составляет 12,1%.

Важно также подчеркнуть, что количество влияющих эффектов на входе модели довольно велико. При этом удается детерминировать не более 78-81% разброса значений белка в зерне. Оставшаяся часть дисперсии приходится на невы-явленные факторы и ошибки измерения.

Литература

1. Лясковский Н. Биохимия пшеницы. Биохимия культурных растений. - Т.1. - М.,1936.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.