Научная статья на тему 'Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы'

Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
15
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горох / вика / горчица / рапс / озимая пшеница / урожай / химический состав зерна и соломы / pea / vetch / mustard / rapeseed / winter wheat / yield / chemical composition of grain and straw

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — С И. Новоселов, Р В. Еремеев, А А. Завалин

Исследование проводили с целью изучения влияния сидератов в подсевной форме на урожайность озимой пшеницы. Работу осуществляли в 2017–2020 гг. в агроклиматических условиях Республики Марий Эл. В качестве сидератов использовали горох посевной, горчицу белую, вику и рапс яровые на фоне без удобрений (контроль) и с подкормкой в дозе N30. За осенний вегетационный период наибольшее количество азота (32,6 кг/га) накапливала биомасса гороха, фосфора (6,2 кг/га) и калия (36,1 кг/га) – биомасса горчицы белой. Минимальное в опыте количество питательных веществ содержала биомасса рапса. При использовании подсевных культур вне зависимости от внесения подкормки урожайность озимой пшеницы существенно возрастала относительно варианта без сидератов: прибавка варьировала от 0,27 т/га при подсеве ярового рапса до 0,47 т/га – в варианте с яровой викой. Азотная подкормка без подсева повысила сбор зерна озимой пшеницы с 2,39 т/га до 2,99 т/га. На фоне азотной подкормки достоверный прирост урожайности культуры от использования сидератов составил 0,29…0,57 т/га, по сравнению с вариантом без удобрений. В среднем за годы опыта сбор зерна при подсеве гороха достигал 3,50 т/га, вики яровой – 3,54 т/га, горчицы белой – 3,56 т/га и рапса ярового – 3,28 т/га. Максимальные в опыте коэффициенты использования элементов питания из сидератов зафиксированы на фоне азотной подкормки: азота – при подсеве яровой вики (82,7 %) и гороха посевного (79,1 %), по фосфору и калию – в вариантах с рапсом (91,4 и 98 % соответственно) и викой (87,6 и 96,0 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — С И. Новоселов, Р В. Еремеев, А А. Завалин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of undersown green manure on the yield and chemical composition of winter wheat

The study was conducted to investigate the effect of green manure in the undersown form on the yield of winter wheat. The work was carried out in 2017–2020 in the agroclimatic conditions of the Mari El Republic. Green manure was represented by field pea, white mustard, vetch and spring rapeseed against a background without fertilizers (control) and with additional feeding at a dose of N30. During the autumn vegetation period, the greatest amount of nitrogen (32.6 kg/ha) was accumulated by pea biomass, phosphorus (6.2 kg/ha) and potassium (36.1 kg/ha) – by white mustard biomass. The minimum amount of nutrients in the experiment was contained by rapeseed biomass. When using undersowing crops, regardless of the application of top dressing, the yield of winter wheat increased significantly compared to the variant without green manure: the increase varied from 0.27 t/ha when undersowing spring rape to 0.47 t/ha in the variant with spring vetch. Nitrogen fertilization without undersowing increased the grain yield of winter wheat from 2.39 t/ha to 2.99 t/ha. Against the background of nitrogen fertilization, a reliable increase in crop yield from the use of green manure was 0.29–0.57 t/ha, compared to the variant without fertilizers. On average, over the years of the research, the grain harvest when undersowing peas reached 3.50 t/ha, spring vetch – 3.54 t/ha, white mustard – 3.56 t/ha and spring rape – 3.28 t/ha. The maximum coefficients of nutrient utilisation from green manure in the experiment were recorded against the background of nitrogen fertilization: nitrogen – when sowing spring vetch (82.7 %) and field pea (79.1 %), for phosphorus and potassium – in variants with rapeseed (91.4 and 98 %, respectively) and vetch (87.6 and 96.0 %).

Текст научной работы на тему «Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы»

ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО

doi: 10.24412/0044-3913-2024-6-3-6 УДК 631.874

Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы

С. И. НОВОСЕЛОВ1, доктор

сельскохозяйственных наук,

профессор (e-mail: serg.

[email protected])

Р. В. ЕРЕМЕЕВ1, аспирант

А. А. ЗАВАЛИН2, академик РАН,

доктор сельскохозяйственных

наук, профессор, научный

руководитель

1Марийский государственный

университет, пл. Ленина, 1, Йошкар-

Ола, Республика Марий Эл, 424001,

Российская Федерация

2Всероссийский научно-

исследовательский

институт агрохимии имени

Д. Н. Прянишникова,

ул. Прянишникова, 31а, Москва,

127434, Российская Федерация

Исследование проводили с целью изучения влияния сидератов в подсевной форме на урожайность озимой пшеницы. Работу осуществляли в2017-2020гг. в агроклиматических условиях Республики Марий Эл. В качестве сидератов использовали горох посевной, горчицу белую, вику и рапс яровые на фоне без удобрений (контроль) и с подкормкой в дозе N30. За осенний вегетационный период наибольшее количество азота (32,6 кг/га) накапливала биомасса гороха, фосфора (6,2 кг/га) и калия (36,1 кг/га) - биомасса горчицы белой. Минимальное в опыте количество питательных веществ содержала биомасса рапса. При использовании подсевных культур вне зависимости от внесения подкормки урожайность озимой пшеницы существенно возрастала относительно варианта без си-дератов: прибавка варьировала от 0,27 т/га при подсеве ярового рапса до 0,47 т/га -в варианте с яровой викой. Азотная подкормка без подсева повысила сбор зерна озимой пшеницы с 2,39 т/га до 2,99 т/га. На фоне азотной подкормки достоверный прирост урожайности культуры от использования сидератов составил 0,29...0,57т/га, по сравнению с вариантом без удобрений. В среднем за годы опыта сбор зерна при подсеве гороха достигал 3,50 т/га, вики яровой - 3,54 т/га, горчицы белой - 3,56 т/га и рапса ярового - 3,28 т/га. Максимальные в опыте коэффициенты использования элементов питания из сидератов зафиксированы на фоне азотной подкормки: азота - при подсеве яровой вики (82,7 %) и гороха посевного (79,1 %), по фосфору и

калию - в вариантах с рапсом (91,4 и 98 % соответственно) и викой (87,6 и 96,0 %).

Ключевые слова: горох, вика, горчица, рапс, озимая пшеница, урожай, химический состав зерна и соломы.

Для цитирования: Новоселов С. И., Еремеев Р. В., Завалин А. А. Влияние подсевных сидератов на урожайность и химический состав озимой пшеницы // Земледелие. 2024. № 6. С. 3-6. бо: 10.24412/0044-3913-2024-6-3-6.

Озимая пшеница служит одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Ее выращивают на продовольственные и фуражные цели. Эта культура требовательна к почвенному плодородию и условиям питания. На дерново-подзолистых почвах достижение ста-бильныхурожаев зерна озимой пшеницы хорошего качества не возможно без регулярного внесения органических и минеральных удобрений [1, 2, 3]. В современном земледелии в условиях дефицита традиционных органических удобрений (навоз, компосты) возникает необходимость поиска новых источников органического вещества и эффективных способов применения имеющихся. Один из слабо используемых ресурсов - сиде-раты [4, 5]. Они обогащают почву органическим веществом, активизируют в ней микробиологические процессы, улучшают ее агрохимические и фитосанитарные свойства. Эффективность применения зеленых удобрений зависит от свойств почв, способов их использования, биологических особенностей культур. Для внедрения сидератов в состав севооборота необходимо знание закономерностей их воздействия на свойства почвы и формирование величины и качества урожая с учетом почвенно-климатических условий [6, 7, 8]. Разработка эффективных методов и способов использования сидератов служит важной народнохозяйственной задачей.

Цель исследований - оценка эффективности использования сидератов в подсевной форме для повышения урожайности зерна озимой пшеницы.

Изучение эффективности приема осуществляли в полевом опыте и лабораторных исследованиях в 2017-2020 гг. Опыт закладывали на территории землепользования 3-го отделения ЗАО ПЗ «Семеновский» Республики Марий Эл.

Лабораторные исследования проводили в агрохимической лаборатории кафедры общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Марийского государственного университета.

Изучали влияние подсевных сиде-ратов на урожайность и химический состав зерна и соломы озимой пшеницы (Triticum aestivum) сорта Безенчукская 380. Предшественник - вико-овсяная смесь на силос. Общая площадь делянки составляла 140 м2, учетной - 108 м2. Опыт закладывали методом расщепленных делянок в 3-х кратной повторности. Агротехника возделывания озимой пшеницы - рекомендованная для зоны.

В опыте изучали следующие варианты: весенняя подкормка азотом (фактор А) - без подкормки, подкормка в дозе N30; подсевной сидерат (фактор В) - контроль (без подсева), горох посевной (Pisumsativum), горчица белая (Sinapis alba), вика яровая (Vicia sativa), рапс яровой (Brassica napus). Подсев яровых сидератов проводили в день высева семян озимой пшеницы. Подкормку аммиачной селитрой вносили в фазе весеннего кущения.

Почва опытного участка дерново-подзолистая малогумусная средне-суглинистая на покровных суглинках. Содержание гумуса (по Тюрину) в пахотном слое составляло 2,0...2,3 %, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) 105 мг/кг и 93 мг/кг почвы соответственно, рНсол 5,7.6,0, гидролитическая кислотность (по Каппену) -

I,34.2,63 мг-экв./100 г почвы, сумма поглощенных оснований (по Каппену) -

II,4.13,4 мг-экв./100 г почвы.

Химический состав растений определяли после мокрого озоления по К. Гунзбург: азот с реактивом Нес-слера, фосфор с аскорбиновой кислотой, калий на пламенном фотометре (Практикум по агрохимии/Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др. Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.). Учет урожая проводили в фазе полной спелости зерна озимой пшеницы с каждой делянки путем индивидуального взвешивания зерна с учетной площади. Перед уборкой со всех вариантов в трехкратной повторности были отобраны растения для определения структуры и химического состава зерна и соломы озимой пшеницы.

Статистическую обработку резуль- 3 татов опыта осуществляли методом | дисперсионного анализа (STATVNIIA), л достоверность различий (разницу) д оценивали по F-критерию Фишера.

Погодные условия при возделывании s озимой пшеницы в период вегетации z 2017-2018 и 2019-2020 гг. были благо- ю приятными без существенных отклоне- ° ний от среднегодовых норм по количе- о ству осадков и температуры. В мае 2019 п 4

1. Вынос азота, фосфора и калия растениями озимой пшеницы в фазе

Весенняя подкормка (фактор А) Подсевной сидерат (фактор В) N рА К20

Без подкормки без подсева (контроль) горох посевной 26,7 36,0 4,7 6,7 33,0 52,3

горчица белая вика яровая рапс яровой 34,7 37,7 25,6 6,1 5,9 4,3 47,3 45,7 34,0

без подсева (контроль) 34,0 7,1 44,3

горох посевной 49,0 7,8 56,0

горчица белая 36,7 7,4 46,7

вика яровая 42,0 8,2 52,0

рапс яровой 28,7 6,4 39,0

Среднее по фактору А без подкормки без подсева (контроль) 32,1 38,1 5,5 7,4 42.5 47.6

Среднее по фактору В 30,4 5,9 38,6

горох посевной 42,5 7,2 54,2

горчица белая 35,7 6,8 47,0

вика яровая 39,8 7,0 48,8

рапс яровой 27,2 5,4 36,5

НСР05 частных различий по фактору А НСР05 частных различий по фактору В НСР05 главного эффекта А НСР05 главного эффекта В 4.1 3.2 3,1 2,5 Fф < F ф т ф0,7 1,5 0,9 Fф < F фт 5,8 3,6 4,1

'¡Г СЧ О СЧ «О

Ф ^

Ф

4

Ш ^

5

Ф

СО

среднесуточная температура составляла 14,2 °С при норме 16,2 °С ). Все это отрицательно сказалось в 2019 п на уровне урожайности озимой пшеницы.

В течение осеннего периода растения подсеянных культур накапливали разный урожай сухой массы. Максимальная в опыте биомасса в среднем за годы опыта сформирована в подсевах гороха (9,74 ц/га) и горчицы (9,42 ц/га), а наименьший её уровень достигнут в подсевах рапса (4,15 ц/га).

В среднем за годы исследований наибольшее количество азота (32,6 кг/га) накоплено биомассой гороха, а по содержанию фосфора и калия лидировала биомасса горчицы белой -6,2 и 36,1 кг/га соответственно. Минимальное в исследовании количество азота (14,4 кг/га), фосфора (3,5 кг/га) и калия (14,9 кг/га) наблюдали в биомассе рапса. В течение зимнего периода биомасса сидератов разлагалась почвенными микроорганизмами. К моменту стаивания снега она была полностью минерализована, а поглощенные питательные вещества послужили подкормкой для озимой пшеницы. Улучшение условий питания подтверждают расчеты выноса азота, фосфора и калия надземной массой озимой пшеницы в фазе выхода в трубку (табл. 1).

В среднем за годы опыта наименьший вынос азота 26,7 кг/га, фосфора 4,7 кг/га и калия 33,0 кг/га фиксировали при выращивании озимой пшеницы без подкормки и подсева сидерата (контроль). При отсутствии подкормки вынос наибольшего количества азота пшеницей отмечен в варианте подсева вики - на 11 кг/га выше относительно контроля, а фосфора и калия - с подсевным горохом - на 2,0 и 19,3 кг/га соответственно. На фоне с азотной подкормкой максимальное в опыте увеличение выноса азота (на 15,0 кг/га) и калия (на 11,7 кг/га) наблюдали в варианте с подсевным горохом, а фосфора (на 1,1 кг/га) - с викой. Анализ

средних значений по факторам в опыте выявил, что при проведении подкормки достоверно увеличивался вынос надземной массой озимой пшеницы азота на 6,0 кг/га, фосфора на 1,9 кг/га и калия на 5,1 кг/га. При подсеве гороха, горчицы и вики отмечено достоверное увеличение выноса озимой пшеницей в фазу выхода в трубку азота, фосфора и калия. Подсев рапса не приводил к достоверному изменению выноса озимой пшеницей фосфора и калия, но снизил на 3,2 кг/га вынос азота.

Лучшие условия питания способствовали формированию большей урожайности зерна озимой пшеницы. На урожайность культуры влияли погодные условия и применяемые подсевные сидераты. Наиболее благоприятными для выращивания озимой пшеницы отмечены погодные условия 2017-2018 и 2019-2020 гг Недостаток влаги в мае - июне и их избыток в августе 2019 г способствовали формированию невысокого уровня уро-

жая зерна - 1,59...2,85 т/га (табл. 2). В 2018 г урожайность по вариантам опыта отмечена выше относительно 2019 г, на 0,85.1,57 т/га,а в 2020 г на 0,93.1,30 т/га .

В среднем за три года сбор зерна озимой пшеницы, выращиваемой без азотной подкормки и подсева, составила 2,39 т/га . При использовании сидератов его величина существенно возрастала. Прибавки сбора зерна от подсевных сидератов варьировали от 0,24 т/га при подсеве ярового рапса до 0,40 т/га при подсеве яровой вики. Внесение азотной подкормки способствовало росту урожайности озимой пшеницы в варианте контроля на 0,6 т/га (с 2,39 до 2,99 т/га). Окупаемость 1 кг азотного удобрения прибавкой урожая зерна составила 20 кг. На фоне с азотной подкормкой увеличение урожайности от использования сидератов варьировало от 0,29 т/га в варианте с подсевным рапсом до 0,57 т/га - при подсеве горчицы белой.

Не зависимо от внесения подкормки (в среднем по фактору В) все применяемые сидераты обеспечили достоверное повышение урожайности озимой пшеницы. Наименьшее увеличение сбора зерна (на 0,27 т/га) относительно контроля отмечено в варианте с подсевом рапса. Прибавки урожая от подсева гороха, горчицы и вики были выше и составили соответственно 0,43 т/га,0,44 т/га и 0,47 т/га .

Использование подсевных сидератов по-разному влияло на химический состав зерна и соломы озимой пшеницы (табл. 3). Подсев без внесения подкормки гороха и горчицы способствовал повышению, в сравнении с контролем, в соломе содержания азота на 0,14 % и 0,11 % соответственно, калия - на 0,19 % и 0,13 %, а подсев рапса увеличивал содержание азота на 0,09 %. Подсев сидера-

2. Урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от подкормки и подсевных сидератов, т/га

Весенняя подкормка (фактор А)_

Подсевной сидерат (фактор В)

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Средняя

Без без подсева (контроль) 2,75 1,59 2,82 2,39

подкормки горох посевной 3,01 1,98 3,23 2,74

горчица белая 3,21 1,80 3,10 2,70

вика яровая 3,18 2,05 3,15 2,79

рапс яровой 3,29 1,69 2,92 2,63

без подсева (контроль) 3,36 2,34 3,27 2,99

горох посевной 3,70 2,85 3,97 3,50

горчица белая 3,85 2,85 3,97 3,56

вика яровая 3,80 2,89 3,93 3,54

рапс яровой 3,92 2,40 3,52 3,28

без подкормки 3,09 1,82 3,04 2,65

3,73 2,67 3,73 3,37

без подсева (контроль) 3,06 1,96 3,04 2,69

горох посевной 3,36 2,42 3,60 3,12

горчица белая 3,53 2,32 3,54 3,13

вика яровая 3,49 2,47 3,54 3,16

рапс яровой 3,61 2,04 3,22 2,96

НСР05 частных различий по фактору А 0,22 0,15 0,17 0,18

НСР05 частных различий по фактору В 0,14 0,08 0,26 0,16

НСР05главного эффекта А 0,10 0,07 0,08 0,08

НСР05 главного эффекта В 0,10 0,06 0,19 0,12

Среднее по фактору А Среднее по фактору В

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Содержание азота, фосфора и калия в зерне и соломе

ем за 2018-2020 гг.), %

Весенняя Подсевной Зерно Солома

подкормка сидерат N Р205 к2о N Р205 к2о

Без без подсева (контроль) 1,85 0,62 0,57 0,61 0,27 1,11

подкормки горох посевной горчица белая 1,84 1,76 0,62 0,63 0,56 0,56 0,75 0,72 0,26 0,25 1,30 1,24

вика яровая 1,73 0,64 0,58 0,62 0,21 1,15

рапс яровой 1,72 0,65 0,58 0,70 0,23 1,13

N30 без подсева (контроль) 1,98 0,68 0,55 0,65 0,20 0,89

горох посевной 2,06 0,65 0,54 0,74 0,18 0,98

горчица белая 2,13 0,65 0,53 0,63 0,17 0,97

вика яровая 1,94 0,66 0,55 0,67 0,16 0,91

рапс яровой 1,87 0,68 0,55 0,72 0,20 1,01

НСР05 частных различий по фактору А НСР05 частных различий по фактору В 0,13 0,11 Fф < F ф < т Fф < F ф < т Fф < F ф < т Fф < F ф < т Fф < F ф < т 0,08 Fф < F ф < т Fф < F ф < т Fф < F ф < т 0,12

тов не влиял на количество фосфора и калия в зерне. Содержание азота в зерне озимой пшеницы, выращиваемой без подкормки, при подсеве гороха и горчицы не изменялось, а при подсеве вики и рапса снижалось соответственно на 0,12 и 0,13 %. Весенняя подкормка обеспечила достоверное повышение азота в зерне на 0,13 %. В среднем за годы максимальное в опыте количество азота (2,13 %) содержалось в зерне озимой пшеницы выращенной с подсевом горчицы и азотной подкормкой.

и калия (на 2,6 кг/га) - с подсевом вики. Наибольшее возрастание выноса соломой озимой пшеницы азота (на 11,9 кг/га), фосфора (на 1,3 кг/га) и калия (на 15,7 кг/га) наблюдали при использовании в качестве сидерата гороха посевного.

Проведение весенней подкормки аммиачной селитрой увеличивало вынос зерном азота - на 15,0 кг/га, фосфора - на 5,5 кг/га, калия - на 2,8 кг/га, а соломой азота - на 9,7 кг/га в вариантах без подсева сидератов. При их использовании наибольший вынос зер-

4. Вынос азота, фосфора и калия зерном и соломой озимой пшеницы

Весенняя подкормка Подсевной сидерат Зерно Солома Всего

Р205 К20 Р205 К20 Р205 К20

Без без подсева (контроль) 44,2 14,8 13,6 29,2 12,9 53,1 73,4 27,7 66,7 подкормки горох посевной 50,4 17,0 15,3 41,1 14,2 68,8 91,5 30,8 84,1 горчица белая 47,5 17,0 15,1 38,9 13,5 54,5 86,4 30,5 69,6 вика яровая 48,3 17,9 16,2 34,6 11,7 55,8 82,9 29,6 72,0 рапс яровой 45,2 17,1 15,2 31,6 11,1 59,4 76,8 28,1 74,6

без подсева (контроль) 59,2 20,3 16,4 38,9 12,0 53,2 98,1 32,2 69,6

горох посевной 72,1 22,8 18,9 51,8 12,6 68,6 123,9 35,4 87,5

горчица белая 75,8 23,1 18,9 44,9 12,1 69,1 120,7 35,2 88,0

вика яровая 68,7 23,5 19,5 47,4 13,4 64,4 116,1 37,0 83,9

рапс яровой 61,3 22,3 18,0 47,2 13,1 66,3 108,5 35,4 84,3

На фоне с азотной подкормкой при подсеве гороха и горчицы в зерне озимой пшеницы возрастало содержание азота соответственно на 0,08 % и 0,15 %, а в соломе - калия на 0,09 % и 0,08 %. Использование в качестве подсевного сидерата вики практически не изменяло содержания питательных веществ в зерне и соломе озимой пшеницы.

Вынос азота, фосфора и калия растениями озимой пшеницы определялся урожайностью биомассы и содержанием питательных веществ в ней. Минимальный в опыте вынос элементов зерном и соломой отмечен при выращивании культуры без подсева сидератов и подкормки: азота - 44,2 и 29,2 кг/га соответственно, фосфора - 14,8 и 12,9 кг/га, калия -13,6 и 53,1 кг/га (табл. 4). В вариантах с подсевными культурами его величина возрастала. На фоне без применения подкормки максимальное в исследовании повышение выноса зерном азота (на 6,2 кг/га) фиксировали в варианте выращивания культуры с подсевом гороха, а фосфора (на 3,1 кг/га)

ном озимой пшеницы азота (75,8 кг/га) фиксировали в варианте с подсевной горчицей, фосфора (23,5 кг/га) и калия (19,5 кг/га) - с подсевной викой. Максимальный в исследовании вынос соломой пшеницы азота (51,8 кг/га) отмечен в варианте с горохом посевным, фосфора (13,4 кг/га) - с викой и калия (69,1 кг/га) с горчицей.

Общий вынос элементов питания урожаем озимой пшеницы на фоне отсутствия подкормки в контрольном варианте составил: азота -73,4 кг/га, фосфора - 27,7 кг/га и калия - 66,7 кг/га (см. табл. 4). При этом наибольшее количество удаляемых с урожаем питательных элементов от- подкормки в дозе обеспечивало 5. Коэффициенты использования азота, фосфора и калия озимой пшеницей из сидератов (в среднем за 2018-2020 гг.), %

мечали при выращивании озимой пшеницы с подсевом гороха, а наименьшее - при подсеве рапса. Проведение весенней подкормки способствовало увеличению общего выноса азота до 98,1 кг/га, фосфора - до 32,2 кг/га и калия - до 69,6 кг/га. На этом фоне максимальный в опыте общий вынос азота зафиксирован при подсеве гороха - в среднем на 32,4 кг/га больше, чем без подкормки, фосфора - при подсеве вики - на 7,4 кг/га, и калия -в варианте с горчицей - на 18,4 кг/га относительно фона без удобрения.

Расчет разностным методом коэффициентов использования азота, фосфора и калия озимой пшеницей из биомассы подсевных сидератов показал, что питательные элементы из них использованы в больших количествах, по сравнению с другими органическими удобрениями (табл. 5).

Без подкормки из сидератов озимая пшеница использовала азота в пределах 43,6.59,9 %, фосфора - 42,8.77,5 % и калия 44,0.73,8 %. Внесение азотной подкормки способствовало повышению использования элементов питания из подсевных сидератов: азота - на 12,5-39,1 %, фосфора на 2,5-48,6 % и калия на 1,944,7 %. Максимальные в исследовании коэффициенты использования азота были достигнуты при подсеве яровой вики (82,7 %) и гороха посевного (79,1 %), фосфора и калия - при подсеве рапса (91,4 и 98 % соответственно) и вики (87,6 и 96,0 %).

Таким образом, в среднем за годы исследований за осенний вегетационный период максимальное в опыте количество азота (32,6 кг/га) накапливала биомасса гороха, фосфора (6,2 кг/га) и калия (36,1 кг/га) - горчица белая. Наименьшее количество питательных веществ содержалось в биомассе рапса.

Подсев сидеральных культур положительно отразился на урожайности озимой пшеницы. В среднем прибавка от их использования независимо от внесения удобрений составила 0,27.0,47 т/га с наименьшей величиной в варианте с подсевом рапса ярового и наибольшей - вики яровой. На фоне весенней подкормки аммиачной селитрой увеличение урожайности при подсеве сидератов, в сравнении с вариантом без подсева, составляло 0,29.0,57 т/га зерна.

В среднем за годы опыта внесение

Весенняя подкормка Подсевной сидерат N Р-А К20

Без подкормки горох посевной 55,5 77,5 735,0

горчица белая 44,7 45,2 44,0

вика яровая 43,6 63,3 73,8

рапс яровой 59,9 42,8 53,3

горох посевной 79,1 80,0 74,9

горчица белая 77,7 48,4 51,0

вика яровая 82,7 87,6 96,0

рапс яровой 72,4 91,4 98,0

и

ф

з

ь

ф

д

ф ь

Ф

<Я 2 О

м 4

достоверную прибавку урожайности озимой пшеницы на уровне 0,72 т/га независимо от подсева сидератов. Окупаемость 1 кг азота удобрения прибавкой сбора зерна составила 20 кг

Максимальный в исследовании вынос урожаем озимой пшеницей азота (123,9 кг/га) наблюдали в варианте с подсевом гороха, фосфора (37,0 кг/га) - с подсевом вики, калия (88,0 кг/га) - с горчицей.

На фоне применения азотной подкормки использование элементов питания из подсевных сидератов повышалось. Наибольшие коэффициенты их использования отмечали на удобренном фоне: азота - при подсеве яровой вики (82,7 %) и гороха посевного (79,1 %), фосфора и калия -в вариантах с рапсом (91,4 и 98 % соответственно) и викой яровой (87,6 и 96,0 %).

Финансирование работы

Работа финансировалась за счет средств бюджета ФГБОУ ВО Марийский государственный университет. Никаких дополнительных грантов на проведение или руководство данным конкретным исследованием получено не было.

Конфликт интересов

Авторы статьи заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Литература

1. Лошаков В. Г. Пожнивная сидерация и плодородие дерново-подзолистых почв // Земледелие. 2007. № 1. С. 11-13.

2. Новоселов С. И., Кузьминых А. Н., Толмачев Н. И. Сидераты в земледелии Нечерноземья. Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2021. 175 с.

3. Эффективность применения навоза, биокомпостов и сидератов под овощные культуры / В. А. Борисов, О. Н. Успенская, А. А. Коломиец и др. // Агрохимия. 2023. № 2. С. 36-40.

4. Дзюин А. Г. Влияние сидераль-ных удобрений на содержание гумуса в почве // Агрохимия. 2024. № 1. С. 12-16. doi: 10.31857/80002188124010029.

5. Эседулаев С.Т., Касаткин С. А. Использование сидеральных культур и их смесей при выращивании в Верхневолжье // Земледелие. 2021. № 6. С. 16-20.

6. Балабко П.Н., Сорокин А. Н., Синих Ю. Н. Влияние глубины заделки сиде-рата на фитосанитарное состояние посе-

^ вов и урожайность культур // Плодородие. £ 2019. № 4 (109). С. 36-38.

7. Гамзиков Г.П., Сулейманов С. З. Вли-® яние биомассы растений на азотный 2 режим серой лесной почвы и продуктив-

1 ность полевых культур // Российская ^ сельскохозяйственная наука. 2020. № 4. Ч С. 32-36.

8. Лошаков В. Г. Экологические и фи-

2 тосанитарные функции зеленого удобре-« ния // Известия ТСХА. 2018. № 5. С. 30-42.

The influence of undersown green manure on the yield and chemical composition of winter wheat

S. I. Novoselov1, R. V. Eremeev1, A. A. Zavalin2

1Mari State University, pl. Lenina, 1, Joshkar-Ola, Respub-lika Marij Jel, 424001, Russian Federation 2Pryanishnikov All-Russian Research Institute of Agrochemistry, ul. Pryanishnikova, 31 a, Moskva, 127550, Russian Federation

Abstract. The study was conducted to investigate the effect of green manure in the undersown form on the yield of winter wheat. The work was carried out in 2017-2020 in the agroclimatic conditions of the Mari El Republic. Green manure was represented by field pea, white mustard, vetch and spring rapeseed against a background without fertilizers (control) and with additional feeding at a dose of N30. During the autumn vegetation period, the greatest amount of nitrogen (32.6 kg/ha) was accumulated by pea biomass, phosphorus (6.2 kg/ha) and potassium (36.1 kg/ha) - by white mustard biomass. The minimum amount of nutrients in the experiment was contained by rapeseed biomass. When using undersowing crops, regardless of the application of top dressing, the yield of winter wheat increased significantly compared to the variant without green manure: the increase varied from 0.27 t/ha when undersowing spring rape to 0.47 t/ha in the variant with spring vetch. Nitrogen fertilization without undersowing increased the grain yield of winter wheat from 2.39 t/ha to 2.99 t/ha. Against the background of nitrogen fertilization, a reliable increase in crop yield from the use of green manure was 0.29-0.57 t/ha, compared to the variant without fertilizers. On average, over the years of the research, the grain harvest when undersowing peas reached 3.50 t/ha, spring vetch - 3.54 t/ha, white mustard -3.56 t/ha and spring rape - 3.28 t/ha. The maximum coefficients of nutrient utilisation from green manure in the experiment were recorded against the background of nitrogen fertilization: nitrogen - when sowing spring vetch (82.7 %) and field pea (79.1 %), for phosphorus and potassium - in variants with rapeseed (91.4 and 98 %, respectively) and vetch (87.6 and 96.0 %).

Keywords: pea; vetch; mustard; rape-seed; winter wheat; yield; chemical composition of grain and straw.

Author Details: S. I. Novoselov, D. Sc. (Agr.), prof. (e-mail: serg.novoselov2011@ yandex.ru); R. V. Eremeev, post graduate student; A. A. Zavalin, member of the RAS, D. Sc. (Agr.), prof.

For citation: Novoselov SI, Eremeev RV, Zavalin AA [The influence of under-sown green manure on the yield and chemical composition of winter wheat]. Zemledelie. 2024;(6):3-6. Russian. doi: 10.24412/0044-3913-2024-6-3-6. ■

doi: 10.24412/0044-3913-2024-6-6-12 УДК 633.11:631.559:631.847.2126

Прогноз

урожайности

сортов яровой

пшеницы

посредством

флуориметриче-

ского анализа

Н. Н. ШУЛИКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: [email protected]), О. А. ЮСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник А. А. КИСЕЛЁВА, аспирант, младший научный сотрудник Е. В. КУБАСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Е. В. ТУКМАЧЕВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, И. А. КОРЧАГИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, А. Ю. ТИМОХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Д. А. ГЛУШАКОВ, младший научный сотрудник Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Исследования проводили с целью установления влияния бактериальных препаратов комплексного действия на рост, развитие и формирование продуктивности сортов яровой пшеницы в условиях Западной Сибири. Работу выполняли в полевых опытах на сортах яровой мягкой пшеницы Омская 42, Омская 44, Тарская 12 и яровой твердой Омский коралл. Предпосевную бактеризацию семян осуществляли инокулянтом диазотрофных бактерий рода Arthrobacter mysorens 7 и бактерий фунгицидно-стимулирующего действия рода Flavobacterium sp. L-30. Отбор проб ризосферы и флуориметрию растений проводили в фазы кущения (июнь), колошения (июль), налива зерна (август). В ризосфере твёрдой пшеницы сорта Омский коралл отмечали наибольшую активность азотфиксации на фоне применения Мизорина (Arthrobacter mysorens 7) -140,0...393,0 нМ СН/100 г почвы, внесение Флавобактерина (Flavobacterium sp.) также способствовало повышению показателей азотфиксации, особенно в фазе налива зерна -86,2. 554,5нМ СН/100 г почвы. Самый высокий уровень азотфиксирующей активности среди изученных сортов яровой мягкой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.