СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ AGRIMONIA EUPATORIA L. FILIPENDULA VULGARIS MOENCH, ANTHEMIS ARVENSIS L.
15. Toneva V.T., Dimitrova S.D., // Bulg. J. Plant Physiology.- 2002. - № 28. - pp. 92-98.
16. Weidenboerner M., Hindrirf H, Jha h., Tsotsonos P. // Phytochemistry. - 1990. - Т. 4, № 29. - pp. 11031105.
17. Будаева, В.В., Якимов Д.Й. // Ползуновский вестник .- 2007. - № 3. - С. 15-24.
18. Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. // Химия растительного сырья. - 2004. - № 1. - С. 47-52.
19. Якимов Д. Й. // Автореферат - 2009 - С. 6-7.
20. Регуляторы роста растений // Сборник статей под ред. Н.И.Якушкиной, 1964 - 256 с.
ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ НА МИКРОФЛОРУ И ИНФЕКЦИИ СЕМЯН СОРГО ГРИБАМИ РОДА
ALTERNARIA
К.Т. Танова1, М.И. Георгиева-Андреева1, В. В. Будаева2
Институт земледелия, г. Шумен, Болгария 2Учреждение Российской академии наук Институт проблем химико-энергетических технологий
Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ СО РАН)
В статье впервые приведены результаты определения влияния подкормки аммониевой селитрой 4 сортов сорго сахарного типа на микрофлору семян и зараженность семян грибами Alternaría. Исследования проведены в Институте земледелия г. Шумена в период 2009-2010 года. Установлено, что подкормка в концентрации 150 кг/га в фазе 5-6 листа сорго меняет состав микрофлоры семян в сторону увеличения видов рода Alternaría, Fusarium, Helminthosporium и повышает зараженность семян видами рода Alternaría на 11,016,5 % в зависимости от сорта.
Ключевые слова: сорго, подкормка, аммониевая селитра, микрофлора семян.
ВВЕДЕНИЕ
Процесс гниения семян зерновых при хранении является предметом исследования последних 10-15 лет. В связи с этим широко распространенным негативным явлением необходимо искать пути замены традиционной системы земледелия более экологосообраз-ной. Зараженность семян является одним из факторов, оказывающих отрицательное действие на всхожесть семян и вызывающих гниение не только семян, но и корешков во время вегетации культуры [1, 2]. Эта проблема особо значима в Северо-Восточной Болгарии с ее традиционным производством зерновых культур.
Исследования наших и иностранных авторов микрофлоры семян зерновых культур в этом регионе (кукурузы, сорго для семян, суданки и сахарной метлы) показывают, что зараженность семян видами родов Fusarium и Alternaria сильно снижает эффективность их выращивания. Авторы статей [3, 4, 6] указывают, что эти виды патогенов могут в определенных условиях ассоциироваться и формировать патогенные комплексы, вызывающие корневое, базальное и стеблевое гниение во
время вегетации. Кроме того, виды Fusarium и Alternaria продуцируют микотоксины, снижающие качество полученного зерна [5]. Эти микроорганизмы являются эндофитными паразитами и могут заражать как поверхность семян, так и присутствовать бессимптомно в эмбрионе семян [4, 7, 9]. Следовательно, эти микроорганизмы являются причиной как увеличения риска гниения семян и всходов с одной стороной, так и развития зараженности последующих культур, а также всего севооборота.
Все это навело нас на исследование микрофлоры недавно введенной культуры в Северо-Восточной Болгарии - сорго.
Целью данной работы является исследование влияния подкормки аммониевой селитрой на микрофлору семян и зараженность семян сорго грибами рода Alternaria.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Исследования проведены в лаборатории защиты растений Института земледелия в г. Шумене в периоде 2009-2010 гг.
Объектами исследования являются семена четырех сортов сорго, входящих в шес-
ТАНОВА К.Т., ГЕОРГИЕВА-АНДРЕЕВА М.И., БУДАЕВА В.В.
типольный севооборот следующих культур: сахарной свеклы, ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго, бобовых смесей.
Культуры в севооборотах выращивали без удобрений (навоза или минеральных) и только с подкормкой азотом в дозе 50 % нормы. Для сорго подкормка проводилась в фе-нофазе 5-6 листа внесением аммониевой селитры 150 кг/га. Исследованы семена сорго следующих сортов: Бы SW, 2е, Ах5 и Янтарь.
Пробы семян промывали в течение 2 ч дистиллированной водой, затем семена проращивали на твердой питательной среде Чапека в чашках Петри стандартными в фитопатологии методами. Каждый вариант исследования включал по 100 семян в 10 повторениях. Чашки Петри с семенами выдерживали десять суток в темноте при температуре 2527 оС [1].
На седьмые сутки с момента проращивания определяли количественный и качественный состав микрофлоры семян по методике [4, 8]. В конце проращивания (десятые сутки) учитывали гниение семян и проростков по методике [2]. Полученные результаты представлены на рисунке 1 и в таблице 1.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
На рисунке 1 представлены результаты соотношения групп микроорганизмов (грибной и бактериальной инфекции) семян в зависимости от сорта сорго и варианта выращивания (без подкормки и с подкормкой).
без подкормки с подкормкой
100 - - | -
^ 80------ --------------
О4
1 60----- _ ------------
----- ------ -----
ф
-е. 40 — -1-1------ г- —
X
X I— I— I — _
20-- I— I—-- I— I— I--
0 о. ^ ш £ £ 3 ш £ | « N * £ „ Ы X
X СО X со
к к
■ - грибная инфекция; □ - бактериальная инфекция
Рисунок 1. Результаты соотношения грибной и бактериальной инфекции семян в зависимости от сорта сорго и варианта выращивания
Сравнение вариантов выращивания культуры без удобрений и с подкормкой показывает, что применение подкормки азотом приводит к увеличению грибной микрофлоры.
Что касается бактериальной микрофлоры, только у сорта Бы SW с подкормкой отмечаются существенные изменения.
В таблице представлены результаты определения качественного состава микрофлоры семян и развития гниения семян и всходов.
Таблица 1
Результаты определения качественного состава микрофлоры семян в зависимости от сорта сорго и варианта выращивания
Сорта Alternaria alternate, % Alternaria tenius, % р. Alternaria, % Fusarium, % Helminthosporium, % Penicillium, % Aspergillus, % Развитие гниения, %
С под кормкой
Ax5 56 6 63 13 2,5 26 1 87,5
ге 54 14 68 18 5 6 10 88,3
SuSw 40 23 62 26 3,2 12 14 83,2
Янтарь 52 22 74 12 11 3 0 88,8
Без подкормки
Ax5 0 46 56 20 0 7 0 78,2
ге 54 0 54 70 0 10 8 73,2
SuSw 30 26 46 18 0 64 50 79,5
Янтарь 52 11 63 4 4 8 2 79
Gd 5 % 5,43 Gd 5 % 7,61 Gd 5 % 10,8 Р % 1,24
Как следует из представленных результатов, у семян всех сортов сорго самый большой процент зараженности приходится на грибы Alternaría и Fusarium. Соответственно, применение азотной подкормки приводит к увеличению инфекции грибами Alternaría от 62 % для сорта Su SW до 74 % для сорта Янтарь.
В варианте выращивания без подкормки инфекция семян снижается до 45,5 % для сорта Su SW и 63 % для сорта Янтарь соответственно.
Следует отметить, что при смене варианта выращивания происходит изменение соотношения двух изолированных видов Alternaria (Alternaría alternata и Alternaría tenius). Под влиянием подкормки увеличивается доля
ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ НА МИКРОФЛОРУ И ИНФЕКЦИИ СЕМЯН СОРГО ГРИБАМИ РОДА ALTERNARIA
микроорганизма Alternaria alternata, в связи с чем можно объяснить его возрастающую роль и затем ведущее участие в патогенных комплексах семенной микрофлоры. Подобные результаты приводятся в работе авторов [3] для некоторых сортов суданской травы.
Наличие грибов рода Fusarium зависит от сорта, но также очень сильно и от подкормки азотом. Самый высокий процент зараженности семян Fusarium 70 % установлен для семян сорта Ze с подкормкой, а самый низкий 12 % - для семян сорта Янтарь.
Сортовые различия зараженности семян установлены и в отношении видов рода Penicillium, Aspergillus и Helminthosporium.
Интересно отметить, что подкормка азотом приводит к снижению зараженности Penicillium и Aspergillus, в то же самое время появляется инфекция видами Helminthosporium.
Из полученных результатов можно сделать вывод, что подкормка азотом увеличивает долю представителей полевой инфекции Alternaria, Fusarium и Helminthosporium, которые являются потенциальными патогенами. Мы также можем наблюдать тенденцию роста доли складской инфекции Penicillium и Aspergillus.
Гниение семян и проростков находится в зависимости от сорта, при этом меньше всего оно у семян сорта Ze. У всех сортов сорго, выращиваемых с подкормкой азотом установлена тенденция к развитию гниения.
ВЫВОД
Подкормка проанализированных сортов сорго аммониевой селитрой в концентрации
150 кг/га в фазе 5-6 листа оказывает влияние на микрофлору семян:
- применение подкормки азотом приводит к увеличению грибной микрофлоры;
- меняет состав микрофлору семян в сторону увеличения видов рода Alternaria, Helminthosporium;
- повышает зараженность семян видами рода Alternaria на 7-14 % в зависимости от сорта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Попов А.Т. Проучване върху семенноприносими болести по царевицата.- П.; Докторска дисертация, 1985. - 32 с.
2. Атанасов Ф.А. Изследване на микрофлората по семената на царевицата. - С.: Съвременна растителна защита, 1996. - 211с.
3. Leslie J. E., R. D. Platner // In Proc. Grain Sorgum.
- 1991. Res. Util. 17 the. - P. 25.
4. Станчева Й. Проучване върху Fusarium ssp., патогени по семената на царевица, сорго, суданка и захарна метла - С.: Съвременна растителна защита, 1996. - 162с.
5. Marassus W. F. et al. Toxigenic Fusarium and Alternaria Spesies: Identity and Mycotoxicology. Pensylvania State University Press. - 1984. Universsity Parc. - P 328.
6. Семянов Л., Потланчук Я. Болезни семян полевых культур, М.; 1982. - 350 с.
7. Youg T. R., R. Kucharek. // Plant Dis. - 1977. -Rep. 61. - P. 76.
8. Landerac C., A. Franke. // Seed Trand: Programs and Prospects. - 1994. - P. 169.
9. Muskett A. E. et al. // Dnn. Appl. Biology. 1941.28.
- P. 8.