Научная статья на тему 'Влияние подготовки посадочной луковицы на рост, развитие и урожайность зеленого лука'

Влияние подготовки посадочной луковицы на рост, развитие и урожайность зеленого лука Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
822
179
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК РЕПЧАТЫЙ / ВИДЫ ОБРЕЗКИ / ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ / ONION / CUTTING / GREENHOUSE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тутова Татьяна Николаевна, Дурова Анна Владимировна, Швецов Андрей Михайлович

Приводятся данные исследований за 2010-2011 гг. по изучению влияния способа подготовки посадочного материала лука репчатого на рост, развитие и урожайность лука-пера при выгонке в защищенном грунте. В качестве вариантов были использованы виды обрезки посадочной луковицы: без обрезки (К), обрезка на 1/3 верхней части, надрез верхней части луковицы и разрезание луковицы на две части вдоль. Наилучшие результаты были получены при подготовке посадочной луковицы без обрезки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тутова Татьяна Николаевна, Дурова Анна Владимировна, Швецов Андрей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods of preparation for seed bulb onion and their effects on growth, development and yield of green onion

The article covers the data of the research for the period of 2010-2011 on the methods of preparation of seed bulb onion and their effects on growth, development and yield of green onion at forcing treatment in greenhouses. As alternatives in this approach the following types of treatment for seed bulbs were used: with no cutting (a check bulb), pruning at 1\3 at the top, incision of the top part of a bulb and cutting of a bulb in half lengthwise. The best results were obtained with the check bulb.

Текст научной работы на тему «Влияние подготовки посадочной луковицы на рост, развитие и урожайность зеленого лука»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

УДК 635.25:631.531.01

Т.Н. Тутова, А.В. Дурова, А.М. Швецов

ВЛИЯНИЕ ПОДГОТОВКИ ПОСАДОЧНОЙ ЛУКОВИЦЫ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Приводятся данные исследований за 2010-2011 гг. по изучению влияния способа подготовки посадочного материала лука репчатого на рост, развитие и урожайность лука-пера при выгонке в защищенном грунте. В качестве вариантов были использованы виды обрезки посадочной луковицы: без обрезки (К), обрезка на 1/3 верхней части, надрез верхней части луковицы и разрезание луковицы на две части вдоль. Наилучшие результаты были получены при подготовке посадочной луковицы без обрезки.

Ключевые слова: лук репчатый, виды обрезки, защищенный грунт.

В наше время, когда резко возросли экологические и психоэмоциональные нагрузки на организм человека, большое значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект [1].

Зеленные овощи употребляют в ограниченном количестве, однако их действие на человеческий организм исключительно благотворно. Постоянное употребление зелени способствует улучшению работоспособности, самочувствия, общему оздоровлению, что обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, В-каротина и других биологически активных веществ. Традиции и быт народов, употребляющих зелень регулярно и в большом количестве, показывают это [2].

Использование лука играет важную роль в питании человека. Норма потребления репчатого лука составляет 8 - 10 кг в год.

В пищу используют как луковицы, так и зеленый лист. Лук-репку потребляют в свежем, варёном и жареном виде как самостоятельное блюдо и как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, супам, гарнирам [3].

Зеленый лук - это выгоночная зеленная культура. Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью.

Листья репчатого лука богаты органическими кислотами (лимонная и яблочная). Все органы растения содержат эфирные масла, придающие луку специфический вкус и запах, а также фитонциды, обусловливающие его бактерицидные свойства [3].

В теплицах и парниках зеленый лук выращивают, как правило, в первом или последнем оборотах. Благодаря запасу пластических веществ в луковицах выгонка зелени из выборка или репки идет и при недостатке света. В этом случае луковицы сажают мостовым способом. Но нужно помнить, что с увеличением количества света урожай растет.

Активный, дружный рост зелени дают луковицы, закончившие период покоя во время хранения, транспортировки и подготовки к посадке. У луковиц большинства сортов в осенне-зимнее время период покоя продолжается, поэтому для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц обрезают по плечики. Обрезка облегчает доступ кислорода к луковицам, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет завершение периода покоя [4].

В связи с этим целью исследовательской работы явилось изучение влияние способа подготовки посадочного материала лука репчатого на особенности роста, развития и урожайность лука - пера.

Материалы и методика исследований

Опыты по изучению влияния способа подготовки посадочного материала лука репчатого на урожайность и качество продукции зеленого пера в 2010-2011 гг. проводились в ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский». Выгонку лука проводили в грунте.

Постановку опытов, проведение учетов и наблюдений осуществляли по методикам [5-7].

В опыте отмечали даты посадки, появление листьев, третьего листа, уборки. В конце вегетации проводили измерение длины самого длинного листа каждого ложного стебля и луковицы в целом, подсчет количества сформировавшихся ложных стеблей, число листьев отдельно в каждом ложном стебле и в целом с растения.

Учет урожая неочищенного и очищенного зеленого лука провели весовым методом с пересчетом на кг/м2.

Качественный анализ продукции на содержание нитратов проводили с помощью ионоселективного нитратного электрода на ионометре - ЭВ-741, содержание сухого вещества определяли весовым методом2, содержание аскорбиновой кислоты в продукции устанавливали по И. Мурри3.

Полученные экспериментальные данные статистически обработали по рекомендуемой методике [5] с использованием компьютерных программ «Straz» и Excel.

Опыт однофакторный, повторность 3-кратная. Размещение вариантов рендомизированное. Высадку лука провели мостовым способом. В 2010 г. диаметр луковиц при посадке оказался от 4,0 до 4,3 см, в 2011 г. посадочный материал был более мелкий - от 1,6 до 2,2 см.

В ходе опыта были использованы варианты обрезки: без обрезки (к), обрезка на 1/3 верхней части луковицы, надрезание верхней части луковицы, разрезание луковицы на две части вдоль.

Результаты и их обсуждение

В 2010 г. посадку лука провели 19 января. Первые листья появились 25 января, а третий лист -4 февраля. Уборку лука на зелень осуществили 16 февраля. В 2011 г. лук посадили 10 января, первые листья появились 17 января. Убрали лук 9 февраля.

В результате биометрических исследований были получены следующие данные: число ложных стеблей в 2010 г. сформировалось от 1 до 3 штук, в 2011 г. от 1 до 4 стеблей (в 2010 г. 3-стебельных луковиц было лишь 0,2%, в 2011 г. 3-стебельных - 0,3%, а 4-стебельных лишь 0,2% от общего числа высаженных луковиц).

Значимое снижение образования листьев в сравнении с контрольным вариантом наблюдалось при разрезе посадочной луковицы наполовину в 2010 г. на 2,1 шт. и в 2011 г. на 1,8 шт. (табл. 1).При обрезке луковицы на 1/3, по сравнению с контролем, наблюдалось уменьшение числа листьев на 0,4 шт., при НСР05= 0,3 в среднем за два года.

Таблица 1

Количество листьев в одном ложном стебле у одностебельной луковицы, шт.

Варианты эксперимента 2010 г. 2011 г. В среднем за 2 года

Без обрезки (К) 7,0 6,9 7,0

Обрезка 1/3 луковицы 6,6 6,6 6,6

Надрез луковицы 7,1 6,9 7,0

Разрез наполовину 4,9 5,1 5,0

НСР05 1,0 0,7 0,3

В сравнении с контролем у двустебельной луковицы в одном ложном стебле количество листьев при разрезе наполовину снизилось на 1,8 шт. и 2,4 шт. в 2010 г. и 2011 г. соответственно (табл. 2). В остальных вариантах существенных изменений не наблюдалось.

Обрезка луковицы на 1/3 способствовала существенному увеличению числа листьев у двустебельной луковицы на 0,8 шт. (НСР05 = 0,6 шт.) в сравнении с контролем в 2010 г. и уменьшению их числа у одностебельной луковицы на 0,4 шт., при НСР05 = 0,3 в среднем за два года (табл. 3).

При разрезе посадочной луковицы наполовину вдоль луковицы достоверно снижалось число листьев в луковице как отдельно по годам, так и в среднем за годы исследований: у одностебельной луковицы на 1,8-2,1 шт., у двустебельной в одном ложном стебле на 1,8-2,4 шт. и на 3,7-4,7 шт. в обоих стеблях.

1 ГОСТ 29270 - 95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. 14 с.

2 ГОСТ 13496.19 - 93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1995. 20 с.

3 ГОСТ 24556 - 89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: Изд-во стандартов, 1989. 11 с.

2013. Вып. 1 БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Таблица 2

Количество листьев в одном ложном стебле у двустебельной луковицы, шт.

Варианты эксперимента 2010 г. 2011 г. В среднем за 2 года

Без обрезки (К) 5,8 6,4 6,1

Обрезка 1/3 луковицы 6,2 6,3 6,3

Надрез луковицы 5,8 6,1 5,9

Разрез наполовину 4,0 4,0 4,0

В среднем 5,5 5,7 5,6

НСР05 0,4 0,4 0,9

Таблица 3

Количество листьев у двустебельной луковицы, шт.

2010 г. 2011 г. В среднем за 2 года

Без обрезки (К) 11,7 12,7 12,2

Обрезка 1/3 луковицы 12,5 12,5 12,5

Надрез луковицы 11,5 12,2 11,9

Разрез наполовину 8,0 8,0 8,0

В среднем 10,9 11,4 11,2

НСР05 0,6 0,8 1,2

Длина листьев в среднем за два исследуемых года существенных различий по вариантам не имела и находилась в пределах 26,7-29,0 см (табл.4).

Таблица 4

Длина листа, см

Вариант 2010 г. 2011 г. В среднем за 2 года

Без обрезки (К) 27,3 28,3 27,8

Обрезка 1/3 луковицы 28,7 29,3 29,0

Надрез луковицы 29,0 29,0 29,0

Разрез наполовину 29,0 26,7 27,9

В среднем 28,5 28,3 28,4

НСР05 Fф<Fo5 Fф<Fo5 Fф<Fo5

Способы подготовки лука оказали влияние на урожайность зеленого пера лука (рис.).

В 2010 г. урожайность лука-пера была в среднем на 4,4 кг/м2 ниже, чем в 2011 г. В 2011 г. надрез посадочной луковицы накрест и разрез луковицы на две части вертикально способствовали существенному снижению урожайности зелени лука на 11,7 и 12,4 кг/м2 соответственно в сравнении с контрольным вариантом. Варианты без обрезки и обрезка 1/3 луковицы имели практически одинаковую урожайность.

Лук репчатый после выгонки реализуется в неочищенном и очищенном виде. Анализ массы убранного лука выявил, что в 2011 г. лук имел массу в среднем на 41,4 г больше, чем в 2010 г. (табл. 5). В 2010 г. существенно меньшую массу имели растения лука в период уборки при разрезе посадочной луковицы наполовину. Однако в 2011 г. и в среднем за два изучаемых года по этому показателю существенной разницы не наблюдается.

Такая же закономерность наблюдается при изучении массы очищенного лука-пера (табл. 6). В 2011 г. лук-перо с одной луковицы имел массу в среднем на 38,8 г больше, чем в 2010 г. В 2010 г. существенно меньшую массу имела зелень лука в период уборки при разрезе посадочной луковицы наполовину. Однако в 2011 г. и в среднем за два изучаемых года по этому показателю существенной разницы не наблюдается.

Без обрезки Обрезка 1/3 Надрез разрез В среднем

(К) луковицы луковицы наполовину

Рис. Урожайность лука-пера, кг/м2

Таблица 5

Масса одного растения до очистки, г

Вариант 2010 г. 2011 г. В среднем за 2 года

Без обрезки (К) 166,2 172,3 169,3

Обрезка 1/3 луковицы 146,6 170,0 158,3

Надрез луковицы 162,4 197,3 179,9

Разрез наполовину 81,6 182,7 132,2

В среднем 139,2 180,6 159,9

НСР05 59,3 Fф<Fo5 Fф<Fo5

Таблица 6

Масса зеленого пера с одной луковицы, г

Вариант 2010 г. 2011 г. В среднем за 2 года

Без обрезки (К) 64,4 84,0 74,2

Обрезка 1/3 луковицы 78,0 92,0 85,0

Надрез луковицы 51,7 108,3 80,0

Разрез наполовину 21,6 86,3 56,2

В среднем 53,9 92,7 73,3

НСР05 23,4 Fф<Fo5 Fф<Fo5

Сразу после уборки урожая был проведен качественный анализ продукции на содержание в ней аскорбиновой кислоты, нитратов и сухого вещества.

Аскорбиновая кислота - важный компонент окислительно-восстановительных процессов в организме и, в первую очередь, в дыхании. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является также показателем общей физиологической активности растительных тканей.

Нитраты - это продукт жизнедеятельности растений, они присутствуют в них всегда как элемент, без которого немыслимы биохимические процессы. Широкое применение интенсивных технологий выращивания культур приводит к накоплению нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения. Накопление в продуктах зависит от многих факторов: климатических параметров, влажности, света, минеральных удобрений, возраста растений и срока выращивания.

БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание сухого вещества является основным показателем качества овощей. Этот показатель напрямую связан с содержанием энергии и свидетельствует об энергетической ценности продукта [8].

Виды обрезки не оказали существенного влияния на содержание витамина С и сухого вещества в листьях лука (табл. 7). Аскорбиновой кислоты в листьях лука накапливалось в среднем за 2 года 13,2 мг/100 г, сухого вещества в листьях содержалось от 5,8 % до 8,5 %. В оба года исследований содержание нитратов превышало пределы ПДК. Наибольшее содержание нитратов в листьях лука оказалось при разрезе посадочной луковицы наполовину, превышение составило 505,8 мг/кг в сравнении с контрольным вариантом, при НСР05 = 440,6 мг/кг.

Таблица 7

Качественные показатели лука-пера в среднем за 2010-2011 годы

Вариант Показатели

Аскорбиновая кислота, мг/100 г Нитраты, мг/кг Сухое вещество, %

Без обрезки (К) 14,8 1073,5 8,5

Обрезка 1/3 луковицы 13,0 1032,2 7,3

Надрез луковицы 12,6 966,8 5,8

Разрез наполовину 12,5 1579,3 6,0

В среднем 13,2 1163,0 6,9

НСР05 Fф<Fo5 440,6 Fф<Fo5

Выводы

1. Вид подготовки посадочной луковицы перед посадкой не оказал влияния на вступление растений в фазы развития. Во всех вариантах в 2010 г. первый лист появился на 7-е сутки, третий - на 11-е сутки, техническая спелость наступила на 29-е сутки и на 6-, 10- и 31-е сутки соответственно в 2011 г.

2. В результате биометрических исследований были получены следующие результаты: число ложных стеблей в 2010 г. сформировалось от одного до трех шт., в 2011 г. от одного до четырех стеблей; число листьев в каждом ложном стебле от четырёх до десяти шт.

Подготовка лука-репки по вариантам не оказала существенного влияния на длину листьев.

3. При разрезе посадочной луковицы наполовину вдоль луковицы достоверно снижалось число листьев в одном ложном стебле у двустебельной луковицы, как отдельно по годам, так и в среднем за годы исследований. В сравнении с контрольным вариантом у двустебельной луковицы в одном ложном стебле количество листьев снизилось на 1,8 шт. в 2010 г. и на 2,4 шт. в 2011 г.

4. Способы подготовки посадочного материал оказали влияние на урожайность. Надрез посадочной луковицы накрест и разрез на две части вертикально способствовали существенному снижению урожайности зелени лука на 8,7 и 12,4 кг/м2 соответственно в сравнении с контролем. Существенно меньшую массу имели растения в период уборки в опыте при разрезе посадочной луковицы на две части вдоль, по сравнению с контролем на 84 г в 2010 г., а также и снижение массы зеленого пера с одной луковицы на 42,8 г в 2010г. в сравнении с контролем. В 2011 г. и в среднем за два года существенной разницы не наблюдалось.

5. Биохимические исследования продукции выявили, что содержание нитратов превышало ПДК, аскорбиновой кислоты в листьях лука накапливалось в среднем за 2 года 13,2 мг/100 г, сухого вещества в листьях содержалось от 5,8 % до 8,5 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антипова О.В., Сибиряков А.А. Агротехнические рекомендации по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники // Гавриш. 2003. № 3. С. 4.

2. Циунель М.М. Возделывание зеленных и нетрадиционных культур в защищенном грунте // Гавриш. 2003. №5. С. 10-11.

3. Белик В.Ф. Ваш огород. Маленькая энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. 479 с.

4. Воробьева А.А. Репчатый лук. М.: Росагропромиздат, 1989. 46 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 251 с.

6. Моисейченко В.Ф., Заверюха А.Х., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М.: Колос, 1994. 383 с.

7. Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.Х., Ещенко В.Е. Основы научных исследований в агрономии. М.: Колос, 1996. 336 с.

8. Федоров А.В., Тутова Т.Н., Папонов А.Н. Применение прививки и физиологических активных веществ при выращивании огурца: монография. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. 114 с.

Поступила в редакцию 13.12.12

T.N. Tutova, A. V. Durova, A.M. Shvetsov

Methods of preparation for seed bulb onion and their effects on growth, development and yield of green onion

The article covers the data of the research for the period of 2010-2011 on the methods of preparation of seed bulb onion and their effects on growth, development and yield of green onion at forcing treatment in greenhouses. As alternatives in this approach the following types of treatment for seed bulbs were used: with no cutting (a check bulb), pruning at 1\3 at the top, incision of the top part of a bulb and cutting of a bulb in half lengthwise. The best results were obtained with the check bulb.

Keywords: onion, cutting, greenhouse.

Тутова Татьяна Николаевна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

E-mail: toutova@udm.ru

Дурова Анна Владимировна, магистрант

Швецов Андрей Михайлович,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

E-mail: raphanuss@mail.ru

ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, ІІ

Toutova T.N.,

candidate of agricultural sciences, associate professor E-mail: toutova@udm.ru

Durova A.V., magister degree student

Shvetsov A.M.,

candidate of agricultural sciences, associate professor E-mail:raphanuss@mail.ru

Izhevsk State Agricultural Academy 462069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya st.,11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.