Научная статья на тему 'Влияние питания на развитие аллергической патологии у детей из группы высокого риска развития аллергических заболеваний'

Влияние питания на развитие аллергической патологии у детей из группы высокого риска развития аллергических заболеваний Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
462
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / ПИТАНИЕ / ГИДРОЛИЗАТ БЕЛКА КОРОВЬЕГО МОЛОКА / COW’S MILK PROTEIN HYDROLYZATE / ALLERGIC DISEASES / PREVENTION / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ревякина Вера Афанасьевна, Филатова Т. А., Боровик Т. Э., Гамалеева А. В., Сенцова Т. Б.

Изучена профилактическая эффективность различных видов вскармливания у детей первого года жизни с высоким риском развития аллергической патологии. Под наблюдением находилось 87 детей из группы высокого риска развития аллергической патологии (от рождения до 18 мес). По характеру питания дети были разделены на три группы. Первую составили 30 детей, находившихся на естественном вскармливании; вторую 36 детей, получавших адаптированную молочную смесь на основе цельного белка коровьего молока; в третью группу вошел 21 ребенок, получавший специализированную гипоаллергенную смесь на основе частично гидролизированного белка ("НАН ГА"). Динамическое клиническое наблюдение показало, что среди детей, получавших специализированную смесь на основе гидролизата белка («НАН ГА»), аллергические проявления в 6 мес были зарегистрированы почти в 5 раз реже, чем в группе детей, получавших питание на основе цельного белка коровьего молока; повышенный уровень общего IgE в этом возрасте был отмечен только у 5 из 21 ребенка 3-й группы и 19 из 36 детей второй. Таким образом, специализированная ги-поаллергенная смесь «НАН ГА» обеспечивает физиологические потребности детей первого года жизни, предотвращает развитие клинических проявлений аллергической патологии у детей с высоким риском развития атопии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ревякина Вера Афанасьевна, Филатова Т. А., Боровик Т. Э., Гамалеева А. В., Сенцова Т. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The impact of nutrition in the development of allergic pathologies in children from a high risk group for allergic diseases

The authors studied the preventive efficacy of various kinds of feeding in children of the first year of life with a high risk of developing allergic pathologies. The observation involved 87 infants from the high risk group for developing allergic pathologies (from birth to 18 months). By the nature of nutrition, the infants were divided into three groups. The first group consisted of 30 naturally fed infants; the second 36 infants who received an adapted milk formula based on cow’s milk whole protein; the third group included 21 infant who received a specialized hypoallergenic partially hydrolyzed protein formula («NAN-GA»), A dynamic clinical observation showed that among the infants who were receiving the specialized protein hydrolyzate formula («NAN-GA») allergic manifestations at 6 months of age were registered almost 5 times as rarely as in the group of infants who were receiving the nutrient based on cow’s whole milk protein; an increased level of total IgE at this age was observed only in 5 out of 21 infant of Group 3 and in 19 out of 36 infants of Group 2. Therefore, a specialized hypoallergenic formula «NAN-GA» meets the physiological requirements of the first-year infants, prevents the development of clinical manifestations of allergic pathologies in infants with a high risk of developing atopia

Текст научной работы на тему «Влияние питания на развитие аллергической патологии у детей из группы высокого риска развития аллергических заболеваний»

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Влияние питания на развитие аллергической патологии у детей из группы высокого риска развития аллергических заболеваний

В.А.Ревякина1, Т.А.Филатова1, Т.Э.Боровик1, А.В.Гамалеева1, Т.Б.Сенцова1, О.К.Нетребенко2, А.И.Булай3

'Научный центр здоровья детей РАМН, Москва;

2Российский государственный медицинский университет, Москва;

3Родильный дом №25, Москва

Ш Изучена профилактическая эффективность различных видов вскармливания у детей первого года жизни с высоким риском развития аллергической патологии. Под наблюдением находилось 87 детей из группы высокого риска развития аллергической патологии (от рождения до 18 мес). По характеру питания дети были разделены на три группы. Первую составили 30 детей, находившихся на естественном вскармливании; вторую - 36 детей, получавших адаптированную молочную смесь на основе цельного белка коровьего молока; в третью группу вошел 21 ребенок, получавший специализированную гипоаллергенную смесь на основе частично гидролизированного белка («НАН ГА>>). Динамическое клиническое наблюдение показало, что среди детей, получавших специализированную смесь на основе гидролизата белка («НАН ГА»), аллергические проявления в 6 мес были зарегистрированы почти в 5 раз реже, чем в группе детей, получавших питание на основе цельного белка коровьего молока; повышенный уровень общего IgE в этом возрасте был отмечен только у 5 из 21 ребенка 3-й группы и 19 из 36 детей - второй. Таким образом, специализированная ги-поаллергенная смесь «НАН ГА» обеспечивает физиологические потребности детей первого года жизни, предотвращает развитие клинических проявлений аллергической патологии у детей с высоким риском развития атопии.

«« Ключевые слова: аллергические заболевания, профилактика, питание, гидролизат белка коровьего молока

The impact of nutrition in the development of allergic pathologies in children from a high risk group for allergic diseases

V.A.Revyakina1, T.A.Filatova1, T.E.Borovik1, A.V.Gamaleeva1, T.B.Sentsova1, O.K.Netrebenko2, A.I.Bulay3

'Scientific Center of Children’s Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow;

2Russian State Medical University, Moscow;

3Maternity Hospital No 25, Moscow

The authors studied the preventive efficacy of various kinds of feeding in children of the first year of life with a high risk of developing allergic pathologies. The observation involved 87 infants from the high risk group for developing allergic pathologies (from birth to 18 months). By the nature of nutrition, the infants were divided into three groups. The first group consisted of 30 naturally fed infants; the second - 36 infants who received an adapted milk formula based on cow’s milk whole protein; the third group included 21 infant who received a specialized hypoallergenic partially hydrolyzed protein formula («NAN-GA»). A dynamic clinical observation showed that among the infants who were receiving the specialized protein hydrolyzate formula («NAN-GA») allergic manifestations at 6 months of age were registered almost 5 times as rarely as in the group of infants who were receiving the nutrient based on cow’s whole milk protein; an increased level of total IgE at this age was observed only in 5 out of 21 infant of Group 3 and in 19 out of 36 infants of Group 2. Therefore, a specialized hypoallergenic formula «NAN-GA» meets the physiological requirements of the first-year infants, prevents the development of clinical manifestations of allergic pathologies in infants with a high risk of developing atopia.

* Key words: allergic diseases, prevention, nutrition, cow’s milk protein hydrolyzate

Широкая распространенность аллергических заболеваний во многих странах мира, особенно среди детей, требует внедрения новых эффективных программ профилактики этой патологии [1-10]. Одним из направлений профилактики является активная работа с детьми из группы

Для корреспонденции:

Ревякина Вера Афанасьевна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель второго аллергологического отделения Научного центра здоровья детей РАМН

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, 2/62 Телефон: (095) 134-2421

Статья поступила 29.08.2004 г., принята к печати 12.02.2005 г.

высокого риска развития аллергии. Как правило, это дети из семей с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям [11-14].

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что реализация атопической наследственной предрасположенности в болезнь в большинстве случаев происходит в раннем возрасте, чаще в первые три года жизни ребенка [15-18]. Первые клинические проявления атопии, как правило, связаны с пищевой аллергией [19-23], в связи с этим роль рационального питания в профилактике атопии трудно переоценить. Для детей первого года жизни из группы высокого риска идеальным вскармливанием является груд-

V

ка

улай3

высоким (а развиты. Пер-тирован-ший спе-1ическое юяизата ie детей, юзрасте иная ги-твраща-

:devel-s (from 3 natu-е third lynam-■<NAN-) were i 5 out meets itholo-

ги из фги-

том, оло-ит в інка іра-тим

зуд-

тпы

>УД-

ное, при условии соблюдения матерью гипоаллергенной

диеты.

Однако при недостатке грудного молока или невозможности естественного вскармливания встает вопрос о полноценной его замене гипоаллергенными смесями [24-27]. Так, более чем 10 лет назад было установлено, что кормление новорожденных с первых дней жизни смесями на основе цельных белков коровьего молока почти вдвое увеличивает частоту случаев непереносимости этих белков на первом году жизни [28]. Эти данные были подтверждены дальнейшими исследованиями [29]. Многочисленные наблюдения последних лет показали, что чем позже в рацион питания ребенка группы риска вводится коровье молоко, тем реже и позже начинается синтез специфических иммуноглобулинов, формирование аллергического заболевания [30-33].

Вместе с тем было установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе гидролизатов белка коровьего молока предупреждает развитие аллергических болезней [27, 30, 31, 34, 35], однако выбор конкретного специализированного продукта, приготовленного на основе глубокого или частичного гидролиза сывороточной или казеиновой его фракции бывает затруднителен.

Целью настоящего исследования являлась сравнительная оценка профилактического эффекта различных видов вскармливания у детей первого года жизни с высоким риском развития аллергической патологии.

Пациенты и методы

Исследование состояло из двух этапов: на первом этапе был проведен отбор новорожденных из группы высокого риска развития аллергических заболеваний (наличие аллергической патологии у одного и более ближайших родственников), осуществлялся забор пуповинной крови (на базе Городского родильного дома №25, Москва). Второй этап представлял амбулаторное наблюдение за детьми на базе второго аллергологического отделения Научного центра здоровья детей РАМН.

Под наблюдением находилось 87 детей. Критериями включения в группы наблюдения являлись: положительный аллергологический анамнез (наличие в семье не менее чем у одного из ближайших родственников ребенка какого-либо аллергического заболевания); масса тела при рождении более 3000 г, длина тела более 50 см, оценка по шкале Апгар не менее 7 баллов; согласие родителей на участие в исследовании.

Перед включением в исследование в первые двое суток после рождения ребенка с матерями в родильном доме была проведена беседа о преимуществах грудного вскармливания, даны рекомендации по правилам кормления грудью, рассказано о необходимости соблюдения гипоаллергенной диеты.

Исследование носило открытый, проспективный характер, дети осматривались ежемесячно до 6 мес жизни, затем - в 9, 12, 18 мес.

В ходе всего периода наблюдения оценивались клинические показатели, среди которых особое внимание обращалось на сбор аллергологического анамнеза, оценку физического развития (масса и длина тела, окружность головы),

его динамику, аппетит, наличие срыгивания, колик, метеоризма, характер стула. При этом документировалось возникновение любых проявлений атопии (кожных, респираторных, кишечных).

В пуповинной крови определялся уровень общего IgE, а в возрасте 4-4,5 мес, поскольку все дети, находившиеся под наблюдением, были из группы высокого риска по развитию аллергических заболеваний, было проведено углубленное аллергологическое обследование с определением уровней общего IgE и аллергенспецифических IgE к белку коровьего молока, казеину, р-лактоглобулину в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа в лаборатории клинической вирусологии и серологических методов исследования Научного центра здоровья детей РАМН.

Все дети, включенные в исследование, случайным образом были разделены на 3 группы (табл. 1). В первую группу вошли 30 детей, которые находились на грудном вскармливании. При недостатке грудного молока детей сначала докармливали, а затем кормили одной из представленных ниже смесей. Дети второй группы (36 человек) вскармливались адаптированной смесью на основе белка коровьего молока (вид смеси выбирался матерью, и по достижении ребенком возраста 6 мес дети переводились на последующую формулу того же производителя), дети 3-й группы (21 ребенок) - смесью на основе частично гидролизованного сывороточного белка коровьего молока («НАН ГА», Nestle, Швейцария).

Важным условием включения в группы наблюдения было соблюдение выбранного характера вскармливания до 4,5 мес для детей 1-й и 3-й групп.

Необходимо отметить, что ни один ребенок не был переведен на смешанное или искусственное вскармливание до выписки из родильного дома. Большинство детей 2-й и 3-й групп было переведено вначале на смешанное, а затем на искусственное вскармливание с 1—3-й нед жизни, основной причиной перевода была гипогалактия.

Смесь «НАН ГА» была выбрана в качестве основного продукта питания детей из группы высокого риска развития аллергических заболеваний в связи с тем, что, по данным производителя, 54% белков имеют молекулярную массу до 1500 Да. Это снижает ее антигенные свойства, не угнетая становление ферментативной активности пищеварительной системы ребенка ф-лактоглобулин - 16,1 мг/100 г белка; распределение пептидов по молекулярной массе более 20 кД - 0,4%; 5-20 кД - 4,5%; менее 5 кД - 95,1%). Исследованиями Р.Фрицше (в эксперименте) было показано, что остаточная аллергенность «НАН ГА» в 1000 раз меньше, чем смеси на основе цельного коровьего молока, однако ее способность индуцировать толерантность - подавлять специфический IgE-опосредованный ответ на р-лактоглобулин - сопоставима с традиционной смесью и выше, чем при кормлении смесью на основе аминокислот («Альфаре»), способ-

Таблица 1. Характеристика групп наблюдения

Группа наблюдения Число детей Характер вскармливания

1 группа 30 Грудное молоко

2 группа 36 Современные адаптированные

молочные смеси

3 группа 21 Смесь «НАН ГА»

Всего 87

ность которой к индукции толерантности практически равна нулю [36]. У крыс с приобретенной толерантностью в результате вскармливания смесью на основе частично гидролизованного белка подавление аллергической реакции происходит и на уровне кишечника, что не наблюдается при кормлении продуктом с высоким уровнем гидролиза белка коровьего молока.

Важно отметить, что смесь «НАН ГА» обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит лактозу, сироп глюкозы, крахмал, обогащена витаминами, холином, сбалансирована по составу минеральных веществ, микроэлементов в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни.

Белковый компонент смеси в основном представлен короткими пептидами, практически не обладающими аллергенными свойствами. Короткоцепочечные пептиды - основной субстрат, адсорбирующийся в кишечнике, они достаточно быстро и полно всасываются в желудочно-кишечном тракте ребенка в связи с более развитыми трансмембранными транспортными системами. Поэтому по своим характеристикам смеси этой группы обладают явными преимуществами по сравнению со смесями, содержащими только свободные аминокислоты. Смесь «НАН ГА» используется не только как гипоаллергенная, но и как способствующая формированию толерантности к белкам коровьего молока [30].

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных проведен отдельно в трех группах наблюдаемых детей (табл. 2). Как видно из представленных данных, различий между группами по показателям массы и длины тела при рождении, половому составу, роду занятий родителей, степени наследственной отя-гощенности отмечено не было. В ходе наблюдения динамика массо-ростовых показателей в группах была сходной, различий между ними по средним показателям массы и длины тела, окружности головы обнаружено не было. У всех детей динамика физического и психомоторного развития была соответствующей средневозрастным показателям. Таким образом, все группы наблюдения были однородны по полу, возрасту, физическому и нервно-психическому развитию.

В ходе динамического наблюдения за детьми из группы высокого риска развития атопии, находившихся на различных видах вскармливания, в течение 18 мес регистрировали первые клинические проявления аллергических болезней, а именно: атопического дерматита, бронхиальной обструкции, крапивницы. По каждому проявлению рассчитывали кумулятивную частоту в возрасте 2, 4, 6, 9, 12 и 18 мес (табл. 3).

Было установлено, что наиболее часто аллергическая патология отмечалась в группе детей, получавших детскую молочную смесь на основе цельного белка коровьего молока (2 группа). Симптомы атопического дерматита в 2 мес регистрировались у 15, к 4-4,5 мес жизни - у 23, к 6 мес - у 34 из 36 наблюдаемых детей. Следует отметить, что у 3 детей этой группы наблюдались признаки бронхиальной обструкции. Только у 3 детей, получавших смеси на основе цельного белка коровьего молока, к 12 мес не было отмечено никаких проявлений атопии.

Таблица 2. Клиническая характеристика наблюдаемых больных

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа

(п = 30) (п = 36) (л = 21)

Мальчики 17 (56,6%) 19(52,8%) 9 (42,9%)

Девочки 13(43,3%) 17 (47,2%) 12(57,1%)

Средний возраст отца 30 ± 1,9 лет 28 ±2,1 29 ± 2,5 лет

Средний возраст матери 24 + 1,7 лет 25 ± 0,9 25 ± 1,3 года

Род занятий отца

Интеллектуальная деятельность 16(53,3%) 17 (47,3%) 10 (47,6%)

Служащий вооруженных 6 (20%) 9 (25%) 5 (23,8%)

сил, милиции

Квалифицированный рабочий 5 (16,7%) 7 (19,4%) 4(19,0%)

Неквалифицированный рабочий 3 (10%) 3 (8,3%) 2 (9,6%)

Род занятий матери

Интеллектуальная 17(56,7%) 24 (66,7%) 12(57,1%)

деятельность, студентка

Квалифицированный рабочий 4(13,3%) 4(11,1%) 3(14,3%)

Неквалифицированный рабочий 1 (3,3%) 1 (2,8%) 1 (4,8%)

Домохозяйка 8 (26,7%) 7(19,4%) 5 (23,8%)

Атопия

Только у матери 7 (23,3%) 16(44,4%) 8 (38,0%)

Только у отца 7 (23,3%) 8 (22,2%) 3(14,3%)

У отца и матери 11 (36,7%) 9 (25%) 8 (38,0%)

Только у сибса 5 (16,7%) 3 (8,4%) 2 (9,7%)

Физическое развитие

Масса тела при рождении 3556 ± 525 3605 ± 328 3420 ± 378

в 4-4,5 мес 7060 + 867 6954 ± 588 7075 ± 468

в 12 мес 11 000 ± 670 10 947 ±447 10 833 ±780

Длина тела при рождении 54,1 ±2,3 54,9 ± 3,5 53,1 ±2,8

в 4-4,5 мес 63,9 + 4,1 64,2 ±2,1 63,8 ±2,9

в 12 мес 77,6 ± 2,3 76,9 ± 2,3 76,9 ±1,7

Окружность головы при рождении 35 ± 1,9 36 + 2,1 35 ± 3,2

в 4-4,5 мес 39,9 ±0,4 40,6 ± 1,1 40,9 ± 0,7

в 12 мес 45,7 ± 1,1 45,9 ± 0,8 45,9 ± 0,6

В то же время у детей 1-й группы к 2 мес проявления

атопического дерматита манифестировали у 5 детей,

4-4,5 мес - у 11 из 30 детей, в последующем ни у одного ребенка этой группы аллергических проявлений зарегистрировано не было.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Детям 3-й группы ранняя манифестация атопического дерматита была несвойственна. Симптомы кожной атопии к 4-4,5 мес жизни были зарегистрированы только у 3 из 21 ребенка, проявления были легкими, купировались назначением наружных средств, соблюдением в дальнейшем гипоал-лергенной диеты (индивидуальные сроки введения соков и других продуктов прикорма). В этой группе наблюдения, к полугоду у 4, а после 7 мес еще у 2 наблюдаемых появились невыраженные (14-17 баллов по ЗСОИАО) проявления атопического дерматита, которые также не требовали специального лечения. Ко второму полугодию жизни у 1 ребенка этой группы наблюдался дебют бронхиальной обструкции на фоне вирусной инфекции. К 12 мес симптомы аллергической патологии были зарегистрированы у 8 из 21 ребенка; из них - у 1 наблюдалось сочетанное поражение кожи и респираторного тракта (два тяжелых эпизода бронхиальной об-

Таблица 3 Кумулятивная частота атопического дерматита и

синдрома бронхиальной обструкции в группах

Возраст, мес . 1 группа 2 группа 3 группа

(п = 30) (п = 36) (л = 21)

2 5 15 2

4-4,5 11 23 3

6 11 34* 4

9 11 34* 6+ 1 *

12 11 34* 8

18 11 34 12

* проявления обструктавного синдрома.

Та£

Гр

стр

СЯ1-

за[

атс

ли чи ур. У1 тр чт пе НС а'

кр

НЕ

С1

И

а

т<

а

ц

о

к

л

г

г

є

Н

п

Таблица 4. Значения уровня общего IgE у наблюдаемых детей

Группа наблюдения

1 группа, п = 30

2 группа, л = 36

3 группа, п = 21

средний МЕ/мл 2,3 ±0,25 2,01 ±0,3 19,9 ±5,7

Общий уровень IgE МЕ/мл (М ± т)

в пуповинной крови более 1 МЕ/мл

4

5 7

менее 1 МЕ/мл 26 31 14

средний МЕ/мл

4,93 ±0,4 54,3 ± 6,1 2,21 ± 0,2

в возрасте 4 мес более 1 МЕ/мл

6

19

5

менее 1 МЕ/мл

24

17

17

струкции, потребовавших стационарного лечения). К 18-ме-сячному возрасту у 9 детей, получавших «НАН ГА» не было зарегистрировано развития аллергической патологии, у 12 — атопическая предрасположенность была реализована.

Показатели общего 1дЕ в пуповинной крови в основном были низкими (менее 0,4 МЕ/мл) и не имели достоверных различий между 1-й и 2-й группами (р < 0,1) (табл. 4). В 1-й группе уровень общего 1дЕ более 1 МЕ/мл (5-6 МЕ/мл) был отмечен у 4 детей; во второй - у 5 наблюдаемых. В 3-й группе концентрации общего 1дЕ были более высокими, что связано с тем, что у 2 пациентов, матери которых перенесли обострение аллергического заболевания в последнем триместре беременности, уровень 1дЕ в пуповинной крови превышал 150 МЕ/мл, а у 5 был в диапазоне 5-10 МЕ/мл.

В возрасте 4-4,5 мес уровень общего 1дЕ в сыворотке крови был выше в группе детей, получавших детские смеси на основе цельного белка коровьего молока (р < 0,001), достоверно чаще (р < 0,01) в этой же группе регистрировалось и его повышение (у 19 из 36 детей).

В возрасте 4-4,5 мес в 3-й группе детей, получавших «НАН ГА», уровень общего 1дЕ в сыворотке крови был повышен только у 5 (23,8%) из 21 ребенка (5,9-20,6 МЕ/мл), у которых имелись проявления или последующая манифестация атопического дерматита. У остальных 16 (76,2%) концентрация общего 1дЕ была низкой, средний показатель составил

0,47 ± 0,03 МЕ/мл.

Определение специфических 1дЕ к белку коровьего молока, р-лактоглобулину и казеину в сыворотке крови детей, получавших различные виды питания, выявило наибольшее количество положительных результатов во 2-й группе детей, получавших детскую смесь на основе цельного белка коровьего молока ( у 26 (72,2%) из 36 пациентов), при этом у 16 из них была выявлена средняя или высокая степень сенсибилизации. У большинства - 25 (83,3%) из 30 детей 1-й группы, получавших грудное молоко и 14 (66,7%) из 21 ребенка 3-й группы (находившихся на вскармливании смесью «НАН ГА»), уровень специфических 1дЕ к комплексному белку коровьего молока, р-лактоглобулину и казеину был незначительным (менее 0,4 МЕ/мл). Диапазон колебаний специфических 1дЕ к белку коровьего молока составил 0,4-1 МЕ/мл, Р-лактоглобулину - 0,8-1,3 МЕ/мл, казеину - 1,4-0,7 МЕ/мл.

Таким образом, проведенное исследование подтвердило высокую значимость грудного вскармливания в профилактике аллергической патологии у детей с высоким риском развития атопии. Однако при невозможности грудного вскармливания, перспективным является перевод ребенка на вскармливание гипоаллергенной смесью «НАН ГА». Полученные данные свидетельствуют о том, что питание детей из группы высокого риска развития аллергических заболеваний специализированной адаптированной молочной смесью на основе частичного гидролизата сывороточного белка («НАН ГА»), обеспечивает физиологические потребности

растущего организма, способствует физиологической динамике массо-ростовых показателей, позволяет добиться снижения частоты развития ранней манифестации атопии, формирования сенсибилизации к белкам коровьего молока. Минимальный уровень специфических IgE к белкам коровьего молока в группе детей, получавших смесь «НАН ГА», может свидетельствовать о формировании у них пищевой толерантности.

Данная работа показывает перспективность раннего назначения гипоаллергенной смеси «НАН ГА» у детей с высоким риском развития аллергической патологии, но необходимы дальнейшие, более продолжительные наблюдения.

Литература

1. Eder W., Gamper A., Oberfeld G., Riedler J. Prevalence and severity of bronchial asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis In Salzburg school children. Wien Klin Wochenschr 1998; 110(19): 669-77.

2. Williams H.C., et al. Worldwide variations In the prevalence of symptoms of atopic eczema in the International stude of asthma and allergies In childhood. J Allergy Clin Immunol 1999: 103:125-38.

3. Braback L., Kjellman N-I.M., Sandln A., Bjorksten B. Atopy among schoolchildren in northern and souther Swedtn In relation to pet ownership and earli life events. Pedlatr Allergy Immunol 2001; 12: 4-9.

4. von Mutius E., Mazlak W., Hlrsch Т., et al. Asthma management and utilization of health care services In children: the results of a population - based survey. Eur Resplr J 2001; 18(Suppl. 33): 146.

5. Holgate S.Т., Arshad S.H. The year In allergy 2003. Oxford 2003; 320.

6. Чучалин А.Г. Стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы в России. Int J Immunoreabilitatlon 1997; (7): 51-6.

7. Балаболкин И.И. Проблема аллергии в педиатрии. Российский педиатрический журнал 1998; (2): 49-52.

8. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артамосова А.В. Аллергические заболевания. М.: Триада-Х. 1999; 128.

9. Геппе Н.А., Ревякина В.А. Аллергия у детей. М.: Династия, 2002; 120.

10. Ревякина В.А. Иммунологические основы развития атопического дерматита и новая стратегия терапии. Педиатрия Consilium Medlcum 2004; (приложение 1): 31-3.

11. Barnes К.S. Evldens for common genetic elements In allergic disease. J Allergy Clin Immunol 2000; 106:192-200.

12. Burks W. Skin manifestations of food allergy. Pediatrics 2003; 111:1617-24.

13. Kuster W., Peterssen М., Christophers E., Goos M. A family study of atopic dermatitis. Clinical and genetic characteristics of 188 patients and 2151 family members. Arch Derm Res 1990; 89(2): 98-102.

14. Nimmagadda S.R., Evans R. 3rd. Allergy: etiology and epidemiology. Pedlatr Rev 1999; 20(4): 111-5.

15. Rajka G. Atopic dermatitis. Major Problems In Dermatology. Ed. A.Rook. Lond.: WB Saunders, 1965; 2-17.

16. Ones U., Sapan N.. Somer A., et al. Prevalence of childhood asthma In Istanbul, Turkey. Allergy: Eur J Allergy Clin Immunol 1997; 52(5): 570-5.

17. Ehrllch R., Du-Toit D., Jordaan E., et al. Risk factors for childhood asthma and wheezing. Importance of maternal and household smoking von Mutius E.

Determinants of childhood asthma and atopy in West and East Germany. Eur Respir Rev 1998; 53(8): 145-7.

18. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артамосова А.В. Аллергические заболевания. М.: Триада-Х, 1999; 128.

19. Burks W. Skin manifestations of food allergy. Pediatrics 2003; 111:1617-24.

20. Ebisawa V.. Ikematsu K., Imai Т., Tachimoto H. Foot Allergy in Japan. ACI International. 2003; 15: 214-7.

21. Kanny G., Maneret-Vautrin D.A., Flabbee J„ et al. Population study foot allergy in France. J Allergy Clin Immunol 2001; 108:133-40.

22. Баранов A.A., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Династия, 2002; 80.

23. Ревякина В.А., Боровик Т.Э. Пищевая аллергия у детей. Современные аспекты. Российский аллергологический журнал 2004;(2): 71-7

24. Novembre Е., Verucci A. Milk allergy/intolerance and atopic dermatitis In Infancy and childhood. Allergy 2001; 57:105-8.

25. Bocker H.M. Гипоаллергенные формулы для предупреждения пищевой аллергии у детей. Тезисы доклада IX конгресса педиатров России 2004.

26. Vandenplas Y., Hauser В., Van den Borre С., et al. The effect of feeding a whey hydrolysate formula on the long term prophylaxis of atopic disease In high-risk infants. Ann Allergy 1994: 68: 419-25.

27. Von Berg. Koletzko S., Grubl A., et al. Изучение влияния питания в раннем младенческом возрасте на развитие аллергии у детей с наследственной отягощенностью аллергическими заболеваниями. Результаты первых 12 месяцев. Nestle 2002.

МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПЕЧАТЬ

28. Holt P.G., McMenamin С., Nelson D. Primary sensitization to inhalant allergens during infancy. Pediatr Allergy Immunol 1990; 1: 3-13.

29. Saarinen U.M., Kajosaari M. Breastfeeding as prophylaxis against atopic disease: prospective follow-up study until 17 years old. Lancet 1995; 346:1065-9.

30. Нетребенко O.K. Новые клинические исследования гипоаллергенной смеси у детей. Педиатрия 2003; (3): 91-4.

31. Ревякина В.А., Гамалеева А.В., Боровик Т.Э. Применение специализированных смесей на основе гидролизированного белка у детей группы высокого риска развития аллергических заболеваний. Вопросы современной педиатрии 2002; (1): 28-31.

32. Hoppu U., Kalliomaki М., Laiho К., Isolari Е. Breast milk-Immunomodulatory signals against allergic diseases. Allergy 2001; 56: 23-9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

33. Mayer L., Sperber K.. Chan L., et al. Oral tolerance to protein antigens. Allergy 2001; 56:12-5.

34. Baumgartner М., Brown C.A., Exl B.M., et al. Controlled trials investigating the use of one partially hydrolysed whey formula for dietary prevention of atopic manifestation until 60 months of age. an overview using meta-analytlcal technique. Nut Rev 1998; 18: 1425-47.

35. Rieger C.H.L. The Physiological Humoral immunologic Response to Alimentary Antigens. Food Allergy in Infancy and Childhood. 1999; 39.

36. Фрицше P Профилактика аллергии к белкам коровьего молока путем индукции пищевой толерантности гипоаллергенными детскими смесями. Вопросы современной педиатрии 2003; (3): 21-4.

Анафилактическая реакция, индуцированная глюкокортикоидами

Авторы сообщают о случае анафилаксии, возникшей у пациентки с атопическим дерматитом, после приема внутрь пред-низолона. Анафилактическая реакция была купирована введением адреналина и антигистаминных препаратов. В дальнейшем, при кожном тестировании у пациентки был диагностирован немедленный тип аллергических реакций к панели глюкор-тикоидов: преднизолону, гидрогенсукцинату преднизолона, преднизону и дегидрогенфосфату бетаметазона, в то же время отмечалась толерантность к метилпреднизолону и дексаметазону. Таким образом, были получены доказательства того, что истинные аллергические реакции немедленного типа к глюкокортикоидам существуют, а тяжесть проявлений этих реакций, может варьировать от появления сыпи до анафилаксии. Кроме того, если у пациента имеется сенсибилизация к одному или группе глюкокортикоидов, нельзя исключить и ее наличия ко всем кортикостероидам. Предварительное тестирование с постепенным введением препарата является наилучшим подходом к выбору препарата, что обеспечит безопасность в будущем.

Источник: Erdmann S.M., Abuzahra F., Merk H.F., et al, J Am Board Farn Pract. 2005; 18(2): 143-6.

Алиментарный рахит у детей в США: обзор случаев, опубликованных за период 1986-2003 гг.

Сообщения о гиповитаминозе D у детей в США привлекли внимание авторов к проблеме потребления этого витамина детьми. Национальных статистических данных по гиповитаминозу D в настоящее время не имеется, тем не менее, данные по заболеваемости рахитом за 2000-2001 гг. у детей в некоторых штатах США говорят о наличии этой патологии у детей, что послужило основанием для составления клинических рекомендаций по профилактике дефицита витамина D. Авторы, которые являются сотрудниками Центра по профилактике и контролю за заболеваниями в Атланте, провели анализ статистических данных с 1986 по 2003 гг. За этот период времени в 22 опубликованных исследованиях было описано 166 случаев алиментарного рахита. Возраст пациентов колебался от 4 до 54 мес жизни, хотя в 17 исследованиях максимальный возраст детей не превышал 30 мес. Приблизительно 83% детей с рахитом были афроамериканцами или чернокожими, 96% находились на грудном вскармливании. Среди детей, находящихся на грудном вскармливании, только в 5% случаев заболевания рахитом сообщалось о дополнительном введении витамина D. Американская Академия педиатрии рекомендует дополнительное введение витамина D в дозе минимум 200 МЕ/сут всем детям с 2-х мес жизни, находящимся на грудном вскармливании и получающим менее 500 мл жидкостей, обогащенных витамином D. На основании проведенного анализа авторы пришли к выводу, что к группе риска по заболеванию рахитом относятся дети первых 30 мес жизни, находящиеся на грудном вскармливании и чернокожие американцы, которые требуют своевременного проведения мер профилактики этого заболевания.

Источник: Weisberg P., Scanlon К.S., Li R., Cogswell M.E. Am J Clin Nutr. 2004; 80(6 Suppl): 1697S-705S.

3D

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.