Научная статья на тему 'Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка'

Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1896
553
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка»

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ 4J И РЕФОРМИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка

к.м.н. Мачулина Л.Н.

Белорусский государственный медицинский университет

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья человека, ведущая роль принадлежит питанию. При этом нельзя забывать, что чем меньше возраст ребенка, тем большее внимание должно быть уделено вопросам питания.

Научные данные нутригеномики свидетельствуют о воздействии фактора питания на генном уровне. Успешно развивающееся новое научное направление - эпиге-номика - изучает влияние различных факторов внешней среды, и прежде всего питания, на экспрессию генов матери и плода.

Многочисленные исследования доказали, что на здоровье ребенка оказывает огромное влияние не только питание беременной и кормящей женщины, но и рациональное питание матери и отца ребенка еще до его зачатия. В связи с этим появилось новое направление в организации питания будущей матери - «предконцептуальная профилактика», предусматривающая правильное питание женщины до зачатия, что позволит предотвратить дефицит отдельных нутриентов при наступлении беременности.

Специальные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что

нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Однако опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, который в больших дозах токсичен.

При этом дефицит отдельных макро-и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья

ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (см. таблицу).

При обосновании принципов рационального питания беременных женщин и кормящих матерей следует иметь в виду две стороны проблемы: с одной стороны -удовлетворение физиологических потребностей плода и новорожденного в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития, с другой - удовлетворение физиологических потребностей беременной и кормящей женщины, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного самочувствия.

В первой половине беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребность в основных пищевых веществах и энергии практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Важно, чтобы пища была максимально разнообразна и включала все группы продуктов. Особое внимание следует обра-

Таблиц^! Некоторые виды дефицитных или избыточных состояний, возможные последствия для плода и отдаленные последствия

Нарушение пищевого статута Нарушение развития плода Отдаленные последствия

Дефицит белка и энергии Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга Риск развития сахарного диабета, ожирение, гипертония, ИБС

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот Нарушения развития нейросетчатки и головного мозга Проблемы со зрением, задержка интеллектуального развития

Дефицит фолиевой кислоты (в особенности в сочетании с дефицитом витаминов С, группы В) Дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа spina bifida) Нарушения нервно-психического развития, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Дефицит селена Слабость родовой деятельности: гипоксия плода, нарушения обмена йода Дефицит селена

Дефицит цинка Задержка развития плода, гипотрофия, недоношенность Нарушение роста, снижение иммунитета, нарушение активности ферментных систем

Дефицит йода Самопроизвольные аборты, мертворождения, нарушения нервно-психического развития, гипотиреоз Нарушения нервно-психического развития, гипотиреоз, низкорослость, задержка полового развития

Дефицит железа Преждевременные роды Раннее развитие анемии

Дефицит или избыток витамина А Врожденные уродства, тератогенное действие Дефицит или избыток витамина А

№2^ 2011

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ |бб

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения ВДВ

тить на достаточное содержание в рационе свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, являющихся полноценными источниками витаминов и минеральных веществ. Результаты многочисленных и неоднократных изучений рационов беременных и кормящих женщин в Республике Беларусь свидетельствуют о недостаточном употреблении именно этой группы продуктов.

Во второй половине беременности для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Процесс лактации - энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Питание кормящей матери, кроме обеспечения организма женщины необходимыми пищевыми веществами и энергией с целью поддержания ее здоровья, должно обеспечить достаточную продолжительность лактации и оптимальный состав молока.

Для удовлетворения суточной потребности должны использоваться все группы продуктов определенного состава и в нужном количестве:

1. Молоко и молочные продукты, общее количество которых, включая кефир, йогурты, ряженку, должно составлять 500 мл в день для беременных и 600 мл для кормящих матерей (а также творог -50 г сыр - 15 г и пр.).

2. Мясо, мясопродукты, птица - в среднем их общее количество составляет 170 г в день. Предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски, сардельки.

3. Рыба и рыбопродукты - 70 г в день, предпочтительнее нежирные виды (карп, треска, хек, судак).

К белковым продуктам относятся яйца, но ими не следует увлекаться из-за высокого аллергизирующего потенциала. В среднем рекомендуется использовать одно яйцо для беременных и половину яйца в день для кормящих.

4. Овощи - 500 г фрукты и ягоды -300 г соки - 150 г.

5. Крупы (предпочтительнее овсяная и гречневая), хлеб и хлебобулочные изделия (лучше их муки грубого помола).

Крупы, овощи, фрукты, хлеб являются важнейшими источниками пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника, предотвращая запоры, которые нередко возникают у беременных из-за гормональной перестройки, направленной на снижение тонуса гладких мышц не только матки, но и других, в том числе гладкой мускулатуры кишечника.

6. Сахар рекомендуется в суточном количестве не более 60 г кондитерские изделия - 20 г (предпочтительнее зефир, мармелад, пастила).

7. Жиры: из животных жиров наиболее полноценным является сливочное масло - 25 г в сутки; полиненасыщенными жирными кислотами богаты не животные, а растительные жиры примерное суточное количество которых составляет 15 г.

Важным условием правильного питания женщины во время беременности, особенно во второй ее половине, а также во время кормления ребенка грудью, является щадящая тепловая обработка продуктов. Следует употреблять главным образом отваренные и тушеные, а не жареные мясо, рыбу, овощи.

Необходимо учитывать, что во второй половине беременности печень и почки испытывают повышенные нагрузки, так как они осуществляют процессы дезинтоксикации и выведения конечных продуктов обмена веществ не только своего организма, но и плода, поэтому рекомендуется ограниченное потребление соли, соленых продуктов, жидкости.

С учетом аллергоанамнеза ограничиваются продукты с высокой аллергенной активностью (шоколад, рыба, орехи, цитрусовые, какао и пр.), продукты, богатые экстрактивными веществами, специями, пряностями, эфирными маслами, которые могут значительно изменить вкус материнского молока, что может вызвать у ребенка отказ от грудного вскармливания.

Одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю, а за весь период беременности - 10-12 кг.

Критерием правильного подбора продуктов для кормящей женщины является рацион, включающий все перечисленные выше группы продуктов, не вызывающий

у ребенка расстройств стула и аллергических реакций.

К сожалению, не всегда удается обеспечить рационы питания беременных и кормящих женщин всем набором натуральных продуктов. Обусловлено это недостаточным вниманием женщин к своему питанию или неверными представлениями о пользе или вреде отдельных продуктов.

Кроме того, даже при использовании в питании разнообразного набора продуктов, у большинства женщин обнаружена недостаточная обеспеченность витаминами и минеральными веществами в различных сочетаниях. Причина этого - значительное снижение содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах питания, что связывают с использованием активных, а порой и агрессивных агротехнических технологий в сельском хозяйстве. Так, содержание кальция в капусте с 1914 по 1998 гг. снизилось в 5 раз, магния - в 4 раза, железа - более чем в 2 раза. Содержание железа в апельсинах и яблоках за 30 лет снизилось в 4 и 1,5 раза соответственно, кальция - в 3 и 2 раза соответственно, фосфора - в 2 раза (Бергер П., 1998).

Все это послужило основанием к разработке и созданию специальных продуктов для беременных и кормящих матерей с заданным составом. Разработаны и используются в питании беременных женщин и кормящих матерей три группы продуктов:

1. Продукты нутритивного действия.

2. Продукты специального действия для женщин с непереносимостью коровьего молока.

3. Продукты лактогенного действия.

Среди имеющихся в настоящее время продуктов наибольшую группу составляют продукты нутритивного действия, к которым относятся и отечественные продукты для беременных и кормящих -«Беллакт Мама» и «Беллакт Мама бифи-до». Продукты содержат легкоусвояемый белок, невысокое содержание жира с оптимальным соотношением омега-3 и оме-га-6 жирных кислот, в продукты введена докозагексаеновая кислота, способствующая оптимальному формированию структур мозга и сетчатки глаза ребенка. Количество введенных витаминов и минеральных веществ в 200 мл продукта (средняя суточная норма при рациональ-

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

№2^ 2011

66

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения

ном питании) составляет от 10 до 30% от суточной потребности беременных и кормящих, что в сочетании с обычной пищей позволяет покрыть имеющийся в пищевых продуктах дефицит и избежать гиперэлементозов.

В продукт «Беллакт Мама бифидо» введен пробиотик - Bifidobacterium Lactis ВВ 12, единственный пробиотик которому присвоен статус «безусловно безопасный». Благодаря обогащению «Беллакт Мама бифидо» пробиотиком продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника и родовых путей женщины, что оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника новорожденного и, в конечном итоге, положительное влияние на становление иммунного ответа у ребенка.

Проведенные клинические апробации продуктов «Беллакт Мама» и «Беллакт Мама бифидо» показали, что их использование положительно влияет на здоровье матери и плода, улучшает состав грудного молока: увеличивает содержание белка в грудном молоке на 8%, повышает концентрацию незаменимых аминокислот и гамма-иммуноглобулинов. Содержание железа увеличилось на 8%, меди - на 21%, цинка - на 9%, кобальта - на 14% по сравнению с молоком родильниц, не получавших этот продукт.

Таким образом, рационально организованное питание беременных женщин и кормящих матерей, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и мик-ронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, с использованием специализированных продуктов нутритивного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами, безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие как плода, так и грудного ребенка.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. - М., 2009. - С. 92-132.

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. - М., 2009. - С. 8-12.

3. Питание матери и ребенка. - М., 2010. - С. 11-15.

4. Мачулина Л.Н., Галькевич Н.В. Новое в питании кормящих матерей и детей первого года жизни. Пособие для мед. работников. - Гродно, 2009. - 23 с.

5. Тутельян В.А., Конь И.Я., Коганов Б.С. Питание здорового и больного ребенка. - М., 2007. - 324 с.

Читайте в следующем номере журнала; «Коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста с использованием Пантокальцина »

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.