Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА ОБРАЗОВАНИЕ КАРИЕСА'

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА ОБРАЗОВАНИЕ КАРИЕСА Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
99
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА ОБРАЗОВАНИЕ КАРИЕСА»

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2023. Том 13. № 2. Приложение

вдоль поверхности зубов. Изображение сразу перенесется на компьютер. И таким образом, с перенесенное изображение окклюзионной поверхности зуба мы можем изучить и применив индекс разрушения коронковой части зуба в зависимости от получившегося процента выбрать прямой или непрямой способ замещения дефекта (цит. по https://d4w.ru/articles/2020-iropz-indeks-razrusheniya-okklyuzionnoy-poverhnosti-zuba):

ИРОПЗ = Площадь «полость/пломба» : Площадь жевательной поверхности.

При показателях ИРОПЗ 0,2-0,4 применяется метод пломбирования. После окончания эндодонтического лечения возможна постановка временной пломбы (повязки), если невозможно поставить постоянную пломбу в первое посещение или для предотвращения возможных осложнений. Постоянное пломбирование проводят в одно посещение.

При ИРОПЗ > 0,4 показано изготовление вкладок из металлов, из керамики или из композитных материалов.

При ИРОПЗ > 0,6 показано изготовление искусственных коронок

При ИРОПЗ > 0,8 показано применение штифтовых конструкций с последующим изготовлением коронок.

Заключение. Клинические протоколы СтАР являются основополагающими документами в работе врача стоматолога, а они ссылаются на ИРОПЗ.

Литература

1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе болезни пульпы зуба. Утверждены Постановлением № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года.

2. Миликевич В.Ю. Профилактика осложнений при дефектах коронок жевательных зубов и зубных рядов: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 1984. 31 с.

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА ОБРАЗОВАНИЕ КАРИЕСА

Кучаева Д.Р.

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия Научный руководитель: Кульченко Н.Г., канд. мед. наук

Актуальность. Кариес является одним из наиболее распространенных и серьезных заболеваний зубов. Он может привести к болевым ощущениям, нарушению питания и речи, а иногда и к полной потере зуба. Кроме того, кариес может привести к различным осложнениям, включая зубочелюстные аномалии, заболевания десен и воспалительные процессы в полости рта. Один из главных механизмов, которые приводят к кариесу зубов, - это образование кислотных продуктов на поверхности зуба. Кислоты разрушают зубную эмаль и могут привести к образованию дырок. Фастфуд может способствовать образованию кислотных продуктов на поверхности зубов, поскольку многие из этих продуктов содержат большое количество сахара и крахмала. Сахар является одним из главных источников питания для бактерий, которые вызывают кариес.

Кариес - это нарушение структуры зуба, вызванное действием микроорганизмов, которые расщепляют сахар и другие углеводы, образуя кислоты, вызывающие деминерализацию твердых тканей зуба.

Цель исследования: определить, как употребление фастфуда и сладких газированных напитков, соков и кофе влияют на формирование кариеса у людей. Изучение этого вопроса позволит выявить факторы риска, связанные с питанием, и способы предотвращения развития заболевания.

Материалы и методы. Был проведен опрос питания и привычек у студентов первого курса Российского Университета Дружбы Народов. На первом этапе всем обучающимся была роздана анкета, которая содержала такие вопросы как: «Как часто вы посещаете стоматолога?», «Как часто вы едите фастфуд?», «Как часто вы пьете соки, газированные напитки и кофе?», «Как часто вы пьете или едите сначала холодное, а затем горячее?». Далее был проведен анализ данных результатов и выявление общих ошибок в питании людей, которые могут повлиять на здоровье зубов. Все показатели были отражены как абсолютных, так и в относительных цифровых значениях.

Результаты. Среди опрошенных учащихся лиц мужского пола было больше на 20 %, нежели женского. Среди девушек и юношей кариес встречался в равной степени. В нашем наблюдении мы не обнаружили гендерных различий по развитию заболеваний полости рта и зубов. При употреблении фастфуда выявление кариеса было довольно-таки частым явлением, как минимум 60 % опрошенных лиц питаются неправильно, что приводит потом к серьезным последствиям, касаемо зубов. Также влияние сладких газированных напитков, соков и кофе пагубно влияет на наши зубы, как правило 90 % первокурсников употребляют данные напитки ежедневно, что в последующем приводит их к образованию заболеваний полости рта и зубов. Однако, помимо всех перечисленных проблем, 45 % людей считают нормой пить кофе вместе с мороженным, к примеру, что в последующем приводит их к разрушению эмали. Таким образом, кариес встречается у каждого второго студента, что говорит о том, что потребление фастфуда и сладких газированных напитков, а также холодных и горячих блюд вместе, пагубно влияет на наш организм, а именно на эмаль зубов.

Вывод. Фастфуд может негативно влиять на здоровье зубов и способствовать развитию кариеса. Причина заключается в том, что многие фастфуды содержат высокие уровни сахара, которые являются основной причиной развития кариеса. Кроме того, многие фастфуды содержат кислоты, которые могут разрушать эмаль зубов. Также фастфуд может привести к сухости во рту, что может увеличить риск кариеса. Поэтому важно следить за количеством потребляемого фастфуда и не забывать профессиональную гигиену полости рта, чтобы минимизировать риск кариеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.