Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА'

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
747
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Список литературы

1. Постановление правительства Российской Федерации от 31.01.2020 года N° 66.

2. Матвеев К.Е., ЖиброваТ.В. Современное общество в условиях пандемии. Студент и наука

3. Орел В.И., Затулкин В.А., Рубежов А.Л., Гурьева H.A., Орлова И.В., Старковский К.И. Организация работы государственных стоматологических поликлиник в условиях пандемии // Медицина и организация здравоохранения. 2020. N° 3.

СЕРЕДАВИН ВЛАДИМИР ДИАМИДОВИЧ. ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ

Петрова К.А.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Попова М.И. (ст. преподаватель)

Актуальность. Середавин Владимир Диамидович (26.07.1936 - 17.01.2003) - врач-хирург, заслуженный врач РСФСР, заслуженный врач Российской Федерации, в 1975-2001 годах - главный врач областной клинической больницы имени Калинина (ныне - имени Середавина), публичный деятель, обладатель высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, ордена Почета, разработчик новых форм управления в здравоохранении.

Цель работы: изучить профессиональный и жизненный путь В. Д. Середавина.

Материалы и методы. Нами изучена литература, аудио- и видеоматериал, повествующий о деятельности Владимира Диамидовича Середавина.

Высшее специальное образование в 1955-1960 годах Середавин получал на лечебно-профилактическом факультете Куйбышевского медицинского университета. В 1970 году стал главным врачом Кинель-Черкасского района, а в 1975-2002 годах являлся главным врачом областной клинической больницы имени Калинина, построенной под его руководством. За время своей долгой медицинской карьеры доктор не оставил и общественную деятельность: во многих информационных источниках упоминается о многократном баллотировании Владимира Середавина в депутаты районного, городского и областного Совета народных депутатов, о его статусе депутата Самарской г/бернской Думы в 1997 году, пишется, также, и о присвоении ему звания «Почетного гражданина города Самары» в 2000 году.

Выводы. На сегодняшний день есть множество упоминаний о вкладе именитого хирурга в различных статьях, исследовательских работах, видеоматериалах и прочих источниках. К числу этих носителей мы хотим отнести и нашу работу, так как прошедшее, в данном случае - опыт и вклад Владимира Диамидовича, служит условием успешного настоящего и еще более наполненным научными открытиями будущего.

Актуальность. В современном мире одной из главных проблем является проблема правильного питания. В связи с быстрым ритмом жизни человек стремится всячески сэкономить свое время, что привело к росту потребления продуктов быстрого питания. Человек все чаще употребляет полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, которые содержат множество пищевых добавок.

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия

Биомедицинская этика, история медицины, лингвистика в медицине

Цель работы - изучение влияния пищевых добавок на организм человека.

Материалы и методы. На основании литературных данных произведен анализ влияния пищевых добавок на организм человека.

Результаты и выводы. Пищевыми добавками называют вещества, а так же их соединения, которые специально вводят в продукты питания при их изготовлении для сохранения их качества, а так же для придания продуктам определенных свойств.

К группе пищевых добавок не относятся соединения, которые повышают пищевую ценность продуктов питания, например: биологически активные добавки к пище (БАД), аминокислоты, витамины и др.

Так для чего же добавляют пищевые добавки в продукты питания? В ходе написания работы мы выяснили, что пищевые добавки добавляют в продукты питания с целью улучшения качества или внешнего вида продуктов питания. Так, например, для улучшения свойств продукта в процессе производства совершают специальную обработку, а так же изменяют цвет, запах и консистенцию, что способствует более длительному хранению.

Параллельно с развитием пищевой химии происходит развитие искусственных пищевых добавок, они все чаще заменяют натуральные добавки.

Для удобства маркировки Европейским союзом была разработана специальная система. Согласно этой системе название пищевых добавок начинается с буквы «Е».

Все пищевые добавки принято делить на категории: красители (Е100-Е182), консерванты (Е200-Е299), антиокислители (Е300-Е399), стабилизаторы и загустители (Е400-Е499), эмульгаторы (Е500-Е599), усилители запаха и вкуса (Е600-Е699), зарезервированные номера (Е700-Е899), анти-фламинги и пеногасители (Е900-Е999)

Наиболее частыми и вредными добавками являются консерванты(Е200-Е299) и антиокислители (Е300-Е399), они приводят к развитию хронических заболеваний в организме человека, а так же способны вызывать мутации. Стоит отметить, что опасные вещества (красители Е121 и Е123) встречаются нам практически ежедневно в ярких сортах мороженого и газированных напитках. Наиболее безвредными считаются натуральные добавки Е100, Е363, Е504 и Е957, но их не рекомендуют для употребления детьми.

Запрещенными в Российской Федерации являются следующие виды добавок: Е924а и E924d (улучшители хлеба и муки), Е217, Е216 и Е240 (консерванты), а так же Е121, 123, Е128, Е173, Е240, Red 2G (красители).

Вывод. Таким образом, нами было выяснено, что большинство пищевых добавок негативно влияют на организм человека, поражая органы и системы организма. Мы советуем не обращать внимание на привлекающие рекламные кампании продуктов быстрого приготовления, стоит тщательно выбирать продукты питания, чтобы уберечь свой организм от пагубного влияния пищевых добавок на организм.

РОЛЬ Н.Н. БУРДЕНКО В РАЗВИТИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР И ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Полуханова С.А.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Пономарева И. В. (канд. мед. наук, доцент)

Николай Нилович Бурденко (1876-1946) - основатель здравоохранения Великой Отечественной войны, нейрохирург, профессор, академик АМН СССР.

Цель исследования: изучить вклад Николая Ниловича Бурденко в здравоохранение СССР и его роль в организацию медицинской помощи в период Великой Отечественной войны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.