Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е407А НА ЭКСПРЕССИЮ Е-КАДГЕРИНА В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ КРЫС'

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е407А НА ЭКСПРЕССИЮ Е-КАДГЕРИНА В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ КРЫС Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
72
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА / БОЛЕЗНЬ КРОНА / ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ / ЭПИТЕЛИАЛЬНО-МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ткаченко А. С., Губина-вакулик Г. И., Поликарпова А. В., Онищенко А. И.

Цель исследования: изучить особенности экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина в эпителиальном слое и строме слизистой оболочки тонкого кишечника при употреблении пищевой добавки Е407а. Материалы и методы. Экспрессию Е-кадгерина изучали иммуногистохимическим методом у 8 крыс популяции WAG, получавших ежедневно в течение 2 недель пищевую добавку Е407а перорально в количестве 140 мг на кг веса, и 8 контрольных животных. Результаты. Установлено, что употребление Е407а приводит к снижению экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах (0,037 ± 0,004 УЕОП против 0,129 ± 0,021 УЕОП у контроля, р < 0,0001) тонкого кишечника на фоне повышения количества кадгерин-положительных клеток в строме органа (5,03 ± 0,30 клеток по сравнению с 2,55 ± 0,20 клеток в контрольной группе, р < 0,0001) на единицу площади (250 × 250 мкм). Заключение. Пероральное употребление пищевой добавки Е407а приводит к изменению особенностей экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина, что может вносить вклад в нарушение эпителиального барьера кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ткаченко А. С., Губина-вакулик Г. И., Поликарпова А. В., Онищенко А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE FOOD ADDITIVE E407A ON E-CADHERINEXPRESSION IN THE SMALL INTESTINE

Objective: to assess the features of the expression of the epithelial marker E-cadherin in the epithelial layer and stroma of the small intestinal mucous membrane after the administration of the food additive E407a. Materials and methods. E-cadherin expression was studied by the immunohistochemical method in 8 WAG rats receiving daily the food additive E407a orally for a period of 2 weeks in the amount of 140 mg per kg of body weight, and 8 control animals. Results. It has been found that the administration of E407a leads to reduced E-cadherin expression in intestinal epithelial cells (0.037 ± 0.004 U versus 0.129 ± 0.021 U in the control group, p < 0.0001) related to an increase in the number of E-cadherin-positive cells in the stroma of the organ (5.03 ± 0.30 cells compared to 2.55 ± 0.20 cells in the control group, p<0.0001) per unit of area (250 × 250 micron). Conclusion. Ingestion of the food additive E407a leads to a change in the expression patterns of the epithelial marker E-cadherin, which may contribute to the disruption of the intestinal epithelial barrier.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Е407А НА ЭКСПРЕССИЮ Е-КАДГЕРИНА В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ КРЫС»

2021;18(2):94-101 Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues

УДК: 616.341-002.2-092.9-092.18:664.022.32 https://doi.org/10.51523/2708-6011.2021-18-2-14

Влияние пищевой добавки Е407а на экспрессию Е-кадгерина в тонком кишечнике крыс

© А. С. Ткаченко, Г. И. Губина-Вакулик, А. В. Поликарпова, А. И. Онищенко

Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

РЕЗЮМЕ

Цель исследования: изучить особенности экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина в эпителиальном слое и строме слизистой оболочки тонкого кишечника при употреблении пищевой добавки Е407а.

Материалы и методы. Экспрессию Е-кадгерина изучали иммуногистохимическим методом у 8 крыс популяции WAG, получавших ежедневно в течение 2 недель пищевую добавку Е407а перорально в количестве 140 мг на кг веса, и 8 контрольных животных.

Результаты. Установлено, что употребление Е407а приводит к снижению экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах (0,037 ± 0,004 УЕОП против 0,129 ± 0,021 УЕОП у контроля, р < 0,0001) тонкого кишечника на фоне повышения количества кадгерин-положительных клеток в строме органа (5,03 ± 0,30 клеток по сравнению с 2,55 ± 0,20 клеток в контрольной группе, р < 0,0001) на единицу площади (250 * 250 мкм).

Заключение. Пероральное употребление пищевой добавки Е407а приводит к изменению особенностей экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина, что может вносить вклад в нарушение эпителиального барьера кишечника.

Ключевые слова: хронические воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, эпителиально-мезенхимальный переход.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования (Ткаченко A.C.), сбор материала и создание базы образцов (A.B. Поликарпова, А.И. Онищенко), получение экспериментальных данных (Губина-Ва-кулик Г.И.), статистическая обработка данных (Ткаченко A.C.), редактирование (A.C. Ткаченко, Г.И. Губина-Вакулик, A.B. Поликарпова, А.И. Онищенко), обсуждение данных (A.C. Ткаченко, Г.И. Губина-Вакулик, A.B. Поликарпова, А.И. Онищенко), обзор публикаций по теме статьи (A.C. Ткаченко, Г.И. Губина-Вакулик, A.B. Поликарпова, А.И. Онищенко), проверка критически важного содержания (Ткаченко A.C.), утверждение рукописи для публикации (A.C. Ткаченко, Г.И. Губи-на-Вакулик, A.B. Поликарпова, А.И. Онищенко).

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источники финансирования: исследование выполнено в рамках НИР Харьковского национального медицинского университета (г. Харьков, Украина) «Биохимические механизмы индукции воспаления кишечника и средства его коррекции» (№ государственной регистрации 0120U102645). Для цитирования: Ткаченко АС, Губина-Вакулик ГИ, Поликарпова АВ, Онищенко АИ. Влияние пищевой добавки Е407а на экспрессию Е-кадгерина в тонком кишечнике крыс. Проблемы здоровья и экологии. 2021;18(2):94-101. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2021-18-2-14

Effect of the food additive E407a on E-cadherin expression in the small intestine

© Anton S. Tkachenko, Galina I. Gubina-Vakulyck, Hanna V. Polikarpova, Anatolii I. Onishchenko

Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine

ABSTRACT

Objective: to assess the features of the expression of the epithelial marker E-cadherin in the epithelial layer and stroma of the small intestinal mucous membrane after the administration of the food additive E407a. Materials and methods. E-cadherin expression was studied by the immunohistochemical method in 8 WAG rats receiving daily the food additive E407a orally for a period of 2 weeks in the amount of 140 mg per kg of body weight, and 8 control animals.

Results. It has been found that the administration of E407a leads to reduced E-cadherin expression in intestinal epithelial cells (0.037 ± 0.004 U versus 0.129 ± 0.021 U in the control group, p < 0.0001) related to

Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues 2021;18(2):94-101

an increase in the number of E-cadherin-positive cells in the stroma of the organ (5.03 ± 0.30 cells compared to 2.55 ± 0.20 cells in the control group, p<0.0001) per unit of area (250 x 250 micron). Conclusion. Ingestion of the food additive E407a leads to a change in the expression patterns of the epithelial marker E-cadherin, which may contribute to the disruption of the intestinal epithelial barrier.

Key words: chronic inflammatory bowel diseases, Crohn's disease, ulcerative colitis, epithelial-mesenchymal transition.

Author contributions: research concept and design (Tkachenko AS), collecting material and creating a sample database (Polikarpova HV, Onishchenko AI), obtaining experimental data (Gubina-Vakulyck GI), statistical data processing (Tkachenko AS), editing (Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Polikarpova HV, Onishchenko AI), discussing data (Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Polikarpova HV, Onishchenko AI), reviewing publications on the topic of the article (Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Polikarpova HV, Onishchenko AI), checking critical content (Tkachenko AS), approving the manuscript for publication (Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Polikarpova HV, Onishchenko AI). Conflict of interests: authors declare no conflict of interest.

Funding: The study was performed as a fragment of the research entitled "Biochemical Mechanisms for the Induction of Intestinal Inflammation and the Ways of its Correction (Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine; state registration number 0120U102645).

For citation: Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Polikarpova HV, Onishchenko AI. Effect of the food additive E407a on E-cadherin expression in the small intestine. Health and Ecology Issues. 2021;18(2):94-101. (In Russ.). https://doi.org/10.51523/2708-6011.2021-18-2-14

Введение

В последние годы биомолекулы морских водорослей, в частности углеводы, активно применяются в пищевой и фармацевтической промышленности [1]. Наиболее распространенными и широко изученными коммерчески доступными веществами подобного рода являются каррагинаны, которые служат компонентами клеточных стенок красных морских водорослей. Каррагинаны — линейные, полианионные, суль-фатированные галактаны, состоящие из повторяющихся дисахаридных фрагментов с чередующимися р^-галактопиранозны-ми и а-галактопиранозными или 3,6-анги-дро-а-галактопиранозными циклами, соединенными гликозидными связями [2]. Таким образом, в структурном плане они напоминают гликозаминогликаны внеклеточного ма-трикса. Каррагинаны, полученные в первую очередь из водорослей Еи^еита, используются в качестве пищевых добавок в продуктах питания благодаря их гелеобразующим и гидроколлоидным свойствам [3]. В странах -членах Европейского союза каррагинаны зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е407 (очищенный каррагинан) и Е407а (полуочищенный каррагинан). В связи с многочисленными сообщениями о небезопасности пищевых каррагинанов Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) запросило технические и токсикологические данные по каррагинану (Е407), который используется в пищевых продуктах для всех групп населения, включая младен-

цев в возрасте до 16 недель (EFSA-Q-number: EFSA-Q-2018-00771). В частности, показана роль каррагинанов в развитии хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК), а именно болезни Крона (БК) и неспецифического язвенного колита (НЯК) [4, 5]. ХВЗК — мультифакториальная патология, которая развивается на фоне генетической предрасположенности при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (в том числе и характера питания) и характе-резуется неадекватным ответом иммуной системы на микрофлору желудочно-кишечного тракта с развитием хронического воспаления. Этиопатогенез ХВЗК сложен и многогранен. Однако в контексте данной статьи необходимо отметить, что развитие заболевания сопровождается повышением проницаемости эпителиального барьера кишечника, что усугубляет течение воспалительного процесса. Следует обратить внимание на тот факт, что эпителиальный белок Е-кадгерин имеет первостепенное значение для поддержания целостности эпителия слизистой оболочки кишечника, и следовательно, выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание представителей микрофлоры кишечника в более глубокие субэпителиальные слои [6]. Е-кадгерин представляет собой белок с молекулярной массой около 120 кДа и является одной из ключевых молекул клеточной адгезии, опосредующих межклеточные взаимодействия эпителиальных клеток [7]. Таким образом, нарушения экспрессии Е-кадгерина в кишечнике, которые наблю-

2021;18|2):94-101 Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues

даются при воспалительных процессах, могут приводить к повреждению эпителиального барьера с вовлечением микрофлоры кишечника, что может усугубить течение воспаления. В частности, БК и НЯК сопровождаются изменениями паттерна экспрессии Е-кадгерина в тканях кишечника, а именно снижением содержания данной молекулы адгезии в клетках эпителиального слоя слизистой оболочки кишечника [6, 8]. Таким образом, можно предположить, что вклад каррагинана в этиологию ХВЗК может быть опосредован и влиянием данной пищевой добавки на экспрессию протекторного белка Е-кадгерина.

Цель исследования

Провести качественную и количественную оценку экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина в эпителиальном слое и собственной пластинке слизистой оболочки тонкого кишечника на фоне перорального употребления пищевой добавки Е407а (полуочищенный каррагинан).

Материалы и методы

Для проведения эксперимента были отобраны 16 половозрелых крыс популяции WAG весом 160-190 г, которые были случайным образом разделены на две равные группы по 8 животных в каждой. Полуочищенный каррагинан в дозировке 140 мг на кг веса вводился животным опытной группы перорально в течение 2 недель в виде раствора в питеьвой воде. Крысы из контрольной группы получали эквивалентное количество питьевой воды, которая не содержала указанную пищевую добавку. Акклиматизация крыс проходила в виварии и началась за 2 недели до начала эксперимента. При этом животные содержались по 4 особи в клетке при температуре 24 ± 2 °C и относительной влажности воздуха 50-60 %.

Исследование одобрено на заседании Комиссии по биоэтике Харьковского национального медицинского университета. Работа выполнялась в соответствии с «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и иных научных целях» (ETS 123).

Иммуногистохимическое исследования проводили с использованием ткани тонкого кишечника животных опытной и контрольной групп. После извлечения и перфузии физиологическим раствором фрагменты тонкого кишечника фиксировались в 10 % нейтральном формалине и заливались в па-

рафин. Полученные срезы толщиной 4-5 мкм окрашивались с использованием антител к Е-кадгерину в соответсвии со стандартным протоколом [9]. Систему детекции «UltraVision Quanto HRP DAB» (Thermo Fisher Scientific, США) использовали с целью визуализации. Коричневое окрашивание считалось положительным.

Уровень экспрессии Е-кадгерина количественно оценивали морфометрическим методом и выражали в условных единицах оптической плотности (УЕОП). Числовые значения яркости фона делили на яркость визуализированных скоплений Е-кадгерина в эпителиальных клетках. Затем брался десятичный логарифм от полученного соотношения. В каждом микропрепарате проводился подсчет в пяти различных полях зрения.

Количество Е-кадгерин-положительных клеток в строме оценивалось на единицу площади (250 х 250 мкм). В каждом препарате анализ количества клеток, экспрессиру-ющих Е-кадгерин, в собственной пластинке тонкого кишечника проводился в пяти полях зрения (х400). Для оценки разницы между абсолютными и относительными значениями количества Е-кадгерин-содержащих клеток в группах сравнивались показатели общего количества экспрессирующих клеток, а также соотношение между Е-кадгерин-поло-жительными и Е-кадгерин-отрицательными клетками [10]. Более того, общий процент Е-кадгерин-положительных клеток оценивался по шкале от 0 до 5 баллов в зависимости от количества клеток на участок площадью 1 mm2. Балл от 0 до 5 присваивался при наличии, соответственно, 0-2, 3-5, 6-8, 9-11, 12-14, 15 и более окрашенных клеток. В каждом микропрепарате оценивали 5 полей зрения [11].

При разработке дизайна эксперимента рассчитывалась мощность выборки для обеспечения возможности корректно сравнивать результаты в двух группах животных. Расчет осуществлялся с помощью программы «G*Power 3». Планируемая мощность исследования равнялась 0,8, а ошибка I рода — 5 %

Статистическую обработку полученных результатов морфометрического исследования проводили с помощью программы «Graph Pad Prism 5.0» (США). Нормальность распределения оценивали с помощью критериев Холмогорова-Смирнова и Шапиро — Уилка. Использовали параметрический критерий Стьюдента при количественной оценке разницы экспрессии Е-кадгерина между двумя независимыми группами. Данные представлены в виде сред-

Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues 2021;18(2):94-101

него значения и значения среднеквадрати-ческого отклонения. Разница считалась статистически значимой при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Обнаружено, что в эпителиальном слое слизистой оболочки тонкого кишечника контрольных образцов Е-кадгерин экспрес-сируется равномерно по цитоплазме. В то же время в опытной группе даже визуально можно отметить существенное снижение экспрессии Е-кадгерина в цитоплазме эпите-лиоцитов. Имеются очаги практически с отсутствием экспрессии Е-кадгерина. Количественный анализ экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах тонкого кишечника показал, что употребление пищевой добавки Е407а

приводит к снижению уровня экспрессии данного маркера у животных опытной группы по сравнению с контролем (рискнок 1). В неизмененном эпителиальном слое слизистой оболочки тонкого кишечника животных контрольной группы показатель оптической плотности составил 0,129 ± 0,021 УЕОП и 0,037 ± 0,004 УЕОП — у животных, которые употребляли полуочищенный каррагинан в течение 2 недель (рисунок 2). Разница была статистически значимой (р < 0,0001). Подобные изменения значений оптической плотности указывают на снижение экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах тонкого кишечника при пероральном приеме пищевой добавки Е407а.

Е-кядгерии

Е-кадгар|

Е-кадгерин

QJ ■ ..." р 1 ' 2 • • 1 J ■ *

V • ; ■ iL.

•V V * ■ V«' 7? л / • V ' ' v *

Рисунок 1. Иммуногистохимическое исследование. Маркер Е-кадгерин (* 400). Пищевая добавка Е407а. Снижение интенсивности экспрессии маркера в клетках эпителиального слоя и эндотелия сосудов при увеличении клеток, экспрессирующих Е-кадгерин, в строме тонкого кишечника

Контроль Е407а 2 недели рег о$

Рисунок 2. Сравнительный анализ интенсивности экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах (УЕОП). Пероральное употребление полуочищенного каррагинана. Снижение экспрессии эпителиального маркера

Е-кадгерина по сравнению с контролем

2021;18|2):94-101 Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues

При анализе экспрессии Е-кадгерина в собственной пластинке слизистой оболочки тонкого кишечника установлено, что у животных опытной группы наблюдалось статистически значимое (р < 0,0001) повышение абсолютного количества Е-кадгерин-поло-жительных клеток в строме (5,03 ±0,30 клеток) на площади 250 х 250 мкм по сравнению с контрольной группой (2,55 ± 0,20 клеток) (рисунок 3). Числовые значения баллов по шкале иммуногистохимического скоринга, характеризующие экспрессию Е-кадгерина в строме слизистой оболочки тонкого кишечника, также было выше у особей, употреблявших пищевую добавку Е407а (1,38 ± 0,11 УОЕП противО,45±0,08УОЕПуконтроля,р<0,0001) (рисунок 3). Однако не было обнаружено статистически значимых различий (р = 0,92) в числовых значениях соотношения Е-кадгерин-положительных клеток к Е-кадгерин-отрицательным клеткам. Данный показатель составил 0,67 ± 0,05 УЕОП у животных опытной группы на фоне 0,68 ± 0,07 УЕОП — у контрольной группы (рисунок 3), что может быть обусловлено наличием инфильтрации стромы, и соотве-ствнно, увеличением количества Е-кадге-рин-отрицательных клеток.

Особое значение имеет выраженность иммуногистохимической реакции на Е-кад-герин в эндотелии мелких сосудов в стенке тонкого кишечника. В опытной группе часто обнаруживаются капилляры, венулы с пониженной экспрессией белка в слое эндотелия, что может указывать на повышенную проницаемость сосудов микроциркуля-торного русла.

Обнаруженные особенности локализации экспрессии Е-кадгерина в эпителиальном слое могут быть обусловлены как их цилиндрической формой с очень малым диаметром основания (эпителиоциты очень узкие), так и большой подвижностью эпителия в кишечнике, ведь молодые эпителиоциты со дна желез мигрируют по поверхности базальной мембраны на вершину ворсинки, при этом созревая и функционируя, используя свой внутриклеточный потенциал, то есть постоянно мигрирующие клетки не могут быть «жестко» соединены.

Рисунок 3. Сравнительный анализ экспрессии Е-кадгерина в клетках собственной пластинки слизистой оболочки. Пищевая добавка Е407а. Увеличение количества клеток, экспрессирующих Е-кадгерин, в строме органа в сравнении с контролем

Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues 2021;18(2):94-101

Полученные результаты подтверждают, что в первую очередь Е-кадгерин экспрес-сируется в эпителиальном слое кишечника. Однако количественный анализ его экспрессии выявил снижение экспрессии Е-кадге-рина в эпителии на фоне увеличения количества E-кадгерин-положительных клеток в собственной пластинке слизистой оболочки тонкого кишечника в ответ на употребление пищевой добавки Е407а. Следует отметить, что отсутствие отличий значений соотношения Е-кадгерин-положительных клеток к Е-кадгерин-отрицательным клеткам в стро-ме между опытной и контрольной группами при увеличении абсолютного числа клеток, экспрессирующих кадгерин, на фоне приема животными каррагинана указывает на инфильтрацию стромы другими клетками, которые не содержат Е-кадгерина. В частности, это могут быть лейкоциты. Данный вывод подтвержается экспериментальными данными о наличии лимфацитарно-макрофа-гальной инфильтрации в тонком кишечнике при употреблении каррагинана [13]. Кроме того, мы полагаем, что изменения в экспрессии Е-кадгерина, которые мы обнаружили в данном исследовании, могут быть обусловлены активацией процессов эпителиально-ме-зенхимального перехода (ЭМП), которая характерна для воспалительных процесов желудочно-кишечного тракта. ЭМП представляет собой процесс, характеризующийся потерей эпителиальными клетками эпителиальных маркеров (в частности, E-кадгерина) на фоне приобретения мезенхимального фенотипа (экспрессия виментина, фасцина и других мезенхимальных маркеров) [14]. При этом клетки становятся мобильными, мигрируют в более глубокие слои (например, в собственную пластинку) и вносят вклад в синтез

компонентов межклеточного матрикса, что в дальнейшем способствует развитию фиброза. В одной из работ показано, что Е407а приводит к гиперэкспрессии мезенхималь-ного маркера фасцина в тонком кишечника у животных [15], что в сочетании со снижением экспрессии Е-кадгерина в эпителиальном слое указывает на активацию процессов ЭМП. Следует отметить, что Е-кадгерин является каноническим эпителиальным маркером, который не экспрессируется в клетках мезенхимального происхождения [8]. Следовательно, экспрессия Е-кадгерина не наблюдается в фибробластоподобных клетках, которые являются продуктами ЭМП. Тем не менее, когда клетки теряют свой эпителиальный фенотип и приобретают новый мезенхи-мальный фенотип во время ЭМП, они могут находиться в промежуточном состоянии и одновременно экспрессировать как эпителиальные, так и мезенхимальные маркеры [12]. Можно предположить, что увеличение количества клеток, экспрессирующих Е-кадге-рин, обнаруженное в собственной пластинке тонкого кишечника на фоне употребления каррагинана, можно частично объяснить этим феноменом.

Заключение

Таким образом, пероральное употребление пищевой добавки Е407а приводит к перераспределению Е-кадгерина в слизистой оболочке тонкого кишечника с уменьшением экспрессии в эпителиальных клетках и увеличением экспрессии в строме. Подобные изменения могут вносить вклад в нарушения эпителиального барьера кишечника.

Список литературы

1. Kang HK, Seo CH, Park Y. The effects of marine carbohydrates and glycosylated compounds on human health. Int J Mol Sci. 2015;16(3):6018-6056. https://doi. org/10.3390/ijms16036018

2. Wang W, Wang SX, Guan HS. The antiviral activities and mechanisms of marine polysaccharides: an overview. Mar Drugs. 2012;10(12):2795-2816. https://doi. org/10.3390/md10122795

3. Saha D., Bhattacharya S. Hydrocolloids as thickening and gelling agents in food: A critical review. J. Food Sci. Technol. 2010;47:587-597. https://doi. org/10.1007/s13197-010-0162-6

4. Bhattacharyya S, Shumard T, Xie H, Dodda A, Varady KA, Feferman L, Halline AG, Goldstein JL, Hanauer SB, Tobacman JK. A randomized trial of the effects of the no-carrageenan diet on ulcerative colitis disease activity. Nutr Healthy Aging. 2017;4(2):181-192. https://doi. org/10.3233/NHA-170023

5. Martino JV, Van Limbergen J, Cahill LE. The Role of Carrageenan and Carboxymethylcellulose in the Development of Intestinal Inflammation. Front Pediatr. 2017;5:96. [published 2017 May 1]. https://doi. org/10.3389/fped.2017.00096

6. Daulagala AC, Bridges MC, Kourtidis A. E-cadherin beyond structure: a signaling hub in colon homeostasis and disease. Int J Mol Sci. 2019;20(11):2756. https://doi. org/10.3390/ijms20112756

7. Loh CY, Chai JY, Tang TF, Wong WF, Sethi G, Shanmugam MK, et all. The E-Cadherin and N-Cadherin Switch in Epithelial-to-Mesenchymal Transition: Signaling, Therapeutic Implications, and Challenges. Cells. 2019;8(10):1118. https://doi.org/10.3390/cells8101118

8. Schnoor M. E-cadherin Is Important for the maintenance of intestinal epithelial homeostasis under basal and inflammatory conditions. Dig Dis SSci. 2015;60(4):816-818. https://doi.org/ 10.1007/s10620-015-3622-z

Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues

2021;18(2):94—101

9. Romaniuk A, Lyndin M, Sikora V, Lyndina Y, Panasovska K. Histological and immunohistochemical features of medullary breast cancer. Folia Med Cracov. 2015;55(2):41-48.

10. Eirö N, Pidal I, Fernandez-Garcia B, Junquera S, Lamelas ML, del Casar JM, et all. Impact of CD68/ (CD3+CD20) ratio at the invasive front of primary tumors on distant metastasis development in breast cancer. PLoS One. 2012;7(12):e52796. https://doi.org/10.1371/ journal.pone.0052796

11. Sjödahl G, Lövgren K, Lauss M, Chebil G, Patschan O, Gudjonsson S, et all. Infiltration of CD3+ and CD68+ cells in bladder cancer is subtype specific and affects the outcome of patients with muscle-invasive tumors. Urol Oncol. 2014;32 (6):791-797. https://doi.org/10.1016/j. urolonc.2014.02.007

12. Chen S, Chen X, Li W, Shan T, Lin WR, Ma J et all. Conversion of epithelial-to-mesenchymal transition to mesenchymal-to-epithelial transition is mediated by oxygen concentration in pancreatic cancer cells. Oncol

Lett. 2018;15(5):7144-7152. https://doi.org/10.3892/ ol.2018.8219

13. Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Klochkov VK, KavokNS, Onishchenko AI, GorbachTV, Nakonechna OA. Experimental evaluation of the impact of gadolinium orthovanadate GdVO4:Eu3+ nanoparticles on the carrageenan-induced intestinal inflammation. Acta Medica (Hradec Krâlové) 2020;63(1):18-24 https://doi. org/10.14712/18059694.2020.11

14. Yang J, Antin P, Berx G, Blanpain C, Brabletz T, Bronner M. et all., EMT International Association (TEMTIA). Guidelines and definitions for research on epithelial-mesenchymal transition. Nat Rev Mol Cell Biol. 2020;21(6):341-352. https://doi.org/10.1038/s41580-020-0237-9

15. Tkachenko AS. Features of fascin expression in the small intestine of rats exposed to processed Eucheuma seaweed. J Clin Med Kaz. 2019;4(54):40-44. https://doi. org/10.23950/1812-2892-JCMK-00723

References

1. Kang HK, Seo CH, Park Y. The effects of marine carbohydrates and glycosylated compounds on human health. Int J Mol Sci. 2015;16(3):6018-6056. https://doi. org/10.3390/ijms 16036018

2. Wang W, Wang SX, Guan HS. The antiviral activities and mechanisms of marine polysaccharides: an overview. Mar Drugs. 2012;10(12):2795-2816. https://doi. org/10.3390/md10122795

3. Saha D., Bhattacharya S. Hydrocolloids as thickening and gelling agents in food: A critical review. J. Food Sci. Technol. 2010;47:587-597. https://doi. org/10.1007/s13197-010-0162-6

4. Bhattacharyya S, Shumard T, Xie H, Dodda A, Varady KA, Feferman L, Halline AG, Goldstein JL, Hanauer SB, Tobacman JK. A randomized trial of the effects of the no-carrageenan diet on ulcerative colitis disease activity. Nutr Healthy Aging. 2017;4(2):181-192. https://doi. org/10.3233/NHA-170023

5. Martino JV, Van Limbergen J, Cahill LE. The Role of Carrageenan and Carboxymethylcellulose in the Development of Intestinal Inflammation. Front Pediatr. 2017;5:96. [published 2017 May 1]. https://doi. org/10.3389/fped.2017.00096

6. Daulagala AC, Bridges MC, Kourtidis A. E-cadherin beyond structure: a signaling hub in colon homeostasis and disease. Int J Mol Sci. 2019;20(11):2756. https://doi. org/10.3390/ijms20112756

7. Loh CY, Chai JY, Tang TF, Wong WF, Sethi G, Shanmugam MK, et all. The E-Cadherin and N-Cadherin Switch in Epithelial-to-Mesenchymal Transition: Signaling, Therapeutic Implications, and Challenges. Cells. 2019;8(10):1118. https://doi.org/10.3390/cells8101118

8. Schnoor M. E-cadherin Is Important for the maintenance of intestinal epithelial homeostasis under basal and inflammatory conditions. Dig Dis Sci. 2015;60(4):816-818. https://doi.org/ 10.1007/s10620-015-3622-z

9. Romaniuk A, Lyndin M, Sikora V, Lyndina Y, Panasovska K. Histological and immunohistochemical

features of medullary breast cancer. Folia Med Cracov. 2015;55(2):41-48.

10. Eirö N, Pidal I, Fernandez-Garcia B, Junquera S, Lamelas ML, del Casar JM, et all. Impact of CD68/ (CD3+CD20) ratio at the invasive front of primary tumors on distant metastasis development in breast cancer. PLoS One. 2012;7(12):e52796. https://doi.org/10.1371/ journal.pone.0052796

11. Sjödahl G, Lövgren K, Lauss M, Chebil G, Patschan O, Gudjonsson S, et all. Infiltration of CD3+ and CD68+ cells in bladder cancer is subtype specific and affects the outcome of patients with muscle-invasive tumors. Urol Oncol. 2014;32 (6):791-797. https://doi.org/10.1016/j. urolonc.2014.02.007

12. Chen S, Chen X, Li W, Shan T, Lin WR, Ma J et all. Conversion of epithelial-to-mesenchymal transition to mesenchymal-to-epithelial transition is mediated by oxygen concentration in pancreatic cancer cells. Oncol Lett. 2018;15(5):7144-7152. https://doi.org/10.3892/ ol.2018.8219

13. Tkachenko AS, Gubina-Vakulyck GI, Klochkov VK, KavokNS, Onishchenko AI, GorbachTV, Nakonechna OA. Experimental evaluation of the impact of gadolinium orthovanadate GdVO4:Eu3+ nanoparticles on the carrageenan-induced intestinal inflammation. Acta Medica (Hradec Krâlové) 2020;63(1):18-24 https://doi. org/10.14712/18059694.2020.11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Yang J, Antin P, Berx G, Blanpain C, Brabletz T, Bronner M. et all., EMT International Association (TEMTIA). Guidelines and definitions for research on epithelial-mesenchymal transition. Nat Rev Mol Cell Biol. 2020;21(6):341-352. https://doi.org/10.1038/s41580-020-0237-9

15. Tkachenko AS. Features of fascin expression in the small intestine of rats exposed to processed Eucheuma seaweed. J Clin Med Kaz. 2019;4(54):40-44. https://doi. org/10.23950/1812-2892-JCMK-00723

Информация об авторах / Information About the Authors

Ткаченко Антон Сергеевич, к.м.н., доцент, директор НИИ экспериментальной и клинической медицины, Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина; ORCID: https://orcid. org/0000-0002-1029-1636; e-mail: antontkachenko555@ gmail.com

Anton S. Tkachenko, PhD (Med), Associate Professor, Director of the Research Institute of Experimental and Clinical Medicine, Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1029-1636; e-mail: [email protected]

Проблемы здоровья и экологии/Health and Ecology Issues 2021;18(2):94-101

Губина-Вакулик Галина Ивановна, д.м.н., профессор, профессор кафедры патологической анатомии, Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина; ORCID: http://orcid. org/0000-0003-1207-2688; e-mail: gvgipatology@gmail. com

Поликарпова Анна Валериевна, к.б.н., доцент кафедры биологической химии, Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9280-9285; e-mail: [email protected]

Онищенко Анатолий Игоревич, к.м.н., заместитель директора НИИ экспериментальной и клинической медицины, Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2122-2361; e-mail: onishchenkoai@ukr. net

Galina I. Gubina-Vakulyck, DMedSc, Professor, Professor at the Department of Pathological Anatomy, Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1207-2688; e-mail: gvgipatology@gmail. com

Hanna V. Polikarpova, PhD (Biol), Associate Professor at the Department of Biological Chemistry, Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9280-9285; e-mail: [email protected]

Anatolii I. Onishchenko, PhD (Med), Deputy Director of the Research Institute of Experimental and Clinical Medicine, Kharkiv National Medical University, Kharkiv, Ukraine; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2122-2361; e-mail: [email protected]

Автор, ответственный за переписку / Corresponding author

Ткаченко Антон Сергеевич Anton S. Tkachenko

e-mail: [email protected] e-mail: [email protected]

Received / Поступила в редакцию 10.02.2021 Revised / Поступила после рецензирования 18.05.2021 Accepted / Принята к публикации 16.06.2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.