Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / органо-минеральная добавка / переваримость / хи-мический состав / broiler chickens / organo-mineral supplement / digestibility / chemical composition

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванищева Анастасия Павловна, Сизова Елена Анатольевна

Недавнее международное законодательство и растущая обеспокоенность отечественных потребителей по поводу возможности остатков антибиотиков в мясе и других продуктах жи-вотного происхождения наложили ограничения на использование антибиотиков и стимулято-ров роста. В связи с этим, поиск новой альтернативной кормовой добавки является актуальной задачей в кормопроизводстве. Насколько нам известно, пребиотики влияют на рост и перева-римость цыплят-бройлеров. Основываясь на ранее сообщенных благоприятных эффектах пре-биотиков, настоящее исследование было разработано для изучения влияния новой органо-минеральной кормоовой добавки на химический состав тела и переваримость компонентов корма цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванищева Анастасия Павловна, Сизова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF AN ORGANO-MINERAL FEED SUPPLEMENT ON THE DIGESTIBILITY AND MORPHO-BIOCHEMICAL COMPOSITION OF THE BLOOD OF BROILER CHICKENS

Recent international legislation and the growing concern of domestic consumers about the pos-sibility of antibiotic residues in meat and other animal products have imposed restrictions on the use of antibiotics and growth promoters. In this regard, the search for a new alternative feed additive is an urgent task in feed production. As far as we know, prebiotics affect the growth and digestibility of broiler chickens. Based on the previously reported beneficial effects of prebiotics, the present research was designed to study the effect of a new organo-mineral feed supplement on the chemical composi-tion of broiler chicken body and digestibility of feed components.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

Выводы. После разбора проблем в свиноводстве и их решения, можно установить, что из-за вспышек АЧС, количество которых с 2014-2024 составляет для домашней свиньи 1064, что на 39 % больше вспышек среди кабанов, просматривается решение, предложенное Г. В. Комлацким (2022), о внедрении индустриальной технологии. Помимо этого, благодаря повышению требований к мясу у потребителей, получилось добиться результатов экспорта, который в период с 20192023 продолжал рост и на нынешнее время составляет 255 тыс. тонн, что на 55 % превышает прошлые показатели, следовательно, можно предположить, что поставки отечественной свинину будут продолжать рост и дальше. Благодаря стараниям государства в направлении АПК, получилось увеличить производство на 5,3 %. Из всего сказанного следует, что работа в данных направлениях благоприятно скажется на развитии свиноводства в России и решении проблем, связанных с ним.

Список литературы

1. Анищенко А. Н. Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиновод-

ства / А. Н. Анищенко // Проблемы развития территории. - 2017. - № 4(90). - С. 146-160.

2. Кононенко С. И. Современное состояние и тенденции развития отрасли в регионе / С.И. Кононенко // Перспективы развития свиноводства стран СНГ: Сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции, Жодино, 23-24 августа 2018 года / Редколлегия: И.П. Шейко [и др.]. - Жодино: Издательский дом «Беларусская навука», 2018. - С. 256-261.

3. Кононенко С. И. Проблемы и перспективы развития современного свиноводства / С.И. Кононенко // Эффективное животноводство. - 2015. - № 11 (120). - С. 9-11.

4. Комлацкий Г. В. Свиноводство 2022: перспективы и риски / Г. В. Комлацкий, Р. В. Элизбаров // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2022. - Т. 11. - № 1. - С. 125128.

5. Маркеры эндогенной интоксикации в отечественном животноводстве / А. А. Абрамов, Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, К. А. Семененко // Инновационные научные исследования. - 2022. - № 9-1(21). - С. 5-12.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-86 УДК: 591.612.12:636.52/.58.087.7

ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Иванищева Анастасия Павловна, соискатель Сизова Елена Анатольевна, д-р биол. наук, доцент

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», г. Оренбург, Российская Федерация

Недавнее международное законодательство и растущая обеспокоенность отечественных потребителей по поводу возможности остатков антибиотиков в мясе и других продуктах животного происхождения наложили ограничения на использование антибиотиков и стимуляторов роста. В связи с этим, поиск новой альтернативной кормовой добавки является актуальной задачей в кормопроизводстве. Насколько нам известно, пребиотики влияют на рост и переваримость цыплят-бройлеров. Основываясь на ранее сообщенных благоприятных эффектах пре-биотиков, настоящее исследование было разработано для изучения влияния новой органо-минеральной кормоовой добавки на химический состав тела и переваримость компонентов корма цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; органо-минеральная добавка; переваримость; химический состав

THE EFFECT OF AN ORGANO-MINERAL FEED SUPPLEMENT ON THE DIGESTIBILITY AND MORPHO-BIOCHEMICAL COMPOSITION OF THE BLOOD OF BROILER CHICKENS

Ivanishcheva Anastasia Pavlovna, applicant

Sizova Elena Anatolyevna, Dr. Biol. Sci., Associate Professor

Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», Orenburg, Russian Federation

Recent international legislation and the growing concern of domestic consumers about the possibility of antibiotic residues in meat and other animal products have imposed restrictions on the use of antibiotics and growth promoters. In this regard, the search for a new alternative feed additive is an urgent task in feed production. As far as we know, prebiotics affect the growth and digestibility of broiler chickens. Based on the previously reported beneficial effects of prebiotics, the present research was designed to study the effect of a new organo-mineral feed supplement on the chemical composition of broiler chicken body and digestibility of feed components.

Key words: broiler chickens; organo-mineral supplement; digestibility; chemical composition

Выращивание здоровых животных с адекватными темпами роста имеет важное значение для успеха в птицеводстве. За последние десятилетия антибиотики-стимуляторы роста (AGP) были широко используемы для преодоления этого обстоятельства. Однако чрезмерное использование AGP вызывает устойчивость к антибактериальным препаратам у животных и приводит к серьезным проблемам со здоровьем по всей пищевой цепи. Таким образом, использование AGP в кормах было строго запрещено многими странами [7]. Следовательно, были предприняты согласованные усилия по выявлению эффективных альтернатив кормовым антибиотикам, включая пробиотики и пре-биотики [8].

Пребиотики определяются как непере-вариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на организм хозяина, микробиом, стимулируя его рост [9]. Кроме того, пребиотический эффект лактулозы сыграл жизненно важную роль в улучшении показателей роста благодаря ее вкусовым качествам и превращению в легкоусвояемый источник энергии, облегчающий переход между рационами [10].

Было показано, что пребиотики положительно влияют на морфологию кишечника [2], усвояемость питательных веществ, анти-оксидантную способность [3] и иммунную функцию [4], что способствует улучшению здоровья кишечника и улучшению показателей роста цыплят. В большинстве исследований были предприняты попытки использовать пробиотики и пребиотики отдельно для бройлеров, экспериментируя с различными

комбинациями. Имеются ограниченные данные о влиянии синбиотиков на переваривае-мость цыплят-бройлеров и о том, в какой степени их можно использовать без ущерба для продуктивности птицы.

В связи с этим, была поставлена цель изучить влияние новой органо-минеральной кормовой добавки на химический состав крови и переваримость компонентов корма цыплят-бройлеров.

Методика исследований. Для реализации поставленной цели было сформировано 4 группы цыплят-бройлеров (контрольная и три опытных). Контрольная птица получила ОР по рекомендации ВНИТИП, (2010), цыплятам I опытной в корм добавляли четырёхком-понентную органо-минеральную кормовую добавку (40,81 % - лактулоза, 28,57 % - аргинин, 26,54 % - кремний (УДЧ SiO2), 4,08 % -янтарная кислота) с 7-суточного возраста, II опытной - трехкомпонентную (лишенную лактулозы) органо-минеральную кормовую добавку с 7-суточного возраста, в III опытную четырёхкомпонентную органо-минеральная добавка была добавлена с 15 суточного возраста.

Морфологические показатели крови определяли с помощью автоматического гематологического анализатора DF-50 Vet («Shenzhen Dymind Biotechnology Co», Китай). Биохимический анализ сыворотки крови проводился на автоматическом биохимическом анализаторе CS-T240 («DiruiIndustrialCo. Ltd», Китай) с использование коммерческих биохимических наборов для ветеринарии ДиаВетТест (Россия).

Переваримость питательных веществ

изучалась в ходе балансовых опытов, по методикам ВНИТИПа (Фисинин В. И. и др., 2010).

В ходе убоя были сформированы средние пробы мякоти тушки, костной ткани, которые были использованы для определения химического состава тела птицы.

15

Рисунок 1

Подобная картина наблюдается и с количеством лимфоцитов в крови цыплят-бройлеров.

Самый высокий уровень гемоглобина наблюдается в I группе (3,59 % (р<0,05)) относительно контроля. В III группе гемоглобин снижается на 8,8 % по сравнению с контролем.

Лактулоза воздействуя на экосистему кишечника, может влиять на иммунитет организма с большим эффектом на ранних стадиях постнатального онтогенеза [1]. В исследовании Hossain (2015) было отмечено, что пребиотические добавки увеличивали количество лейкоцитов и лимфоцитов у растущих животных [6], тогда как Zhou et al. (2011), заявили, что полиолигосахариды снижали концентрацию лимфоцитов. Различия в результатах могут быть вызваны различными типа-

Результаты исследований и их обсуждение. К концу эксперимента уровень лейкоцитов снижается во II и III группах на 0,8 и 6,4 % (р<0,05) соответственно, в это же время в I группе наблюдается увеличение на 8,6 % относительно контроля (рис. 1).

ми пребиотиков, животными и условиями окружающей среды, использованными во время эксперимента.

Таким образом, внесение в рацион орга-но-минеральной кормовой добавки в ранние сроки ведет к улучшению всех морфологических показателей крови.

Введение органо-минеральной кормовой добавки приводило к неоднозначным изменениям биохимических показателей крови цыплят-бройлеров (таблица 1).

Внесение в рацион цыплят-бройлеров органо-минеральной добавки ведет к увеличению уровня глюкозы в I группе на 1,68 % по сравнению с контролем. Однако применение добавки с 15-суточного возраста (III группа) оказывает противоположный эффект и снижает глюкозу на 5,8 % (р<0,05) по сравнению с контролем.

10

5

о 0

к -5

к

^ -10 -15 -20 -25

* * *

I группа

II группа

I Лейкоциты ■ Лимфоциты ■ Гемоглобин

Морфологические показатели крови бройлеров «ArborAykres» в возрасте 42 суток (опыт в условиях вивария, М ± т, п = 10)

*

Таблица 1 - Биохимические показатели крови бройлеров «ArborAykres» в возрасте 42 суток (опыт в условиях вивария, М ± т, п = 10)

Показатели Контроль I группа II группа III группа

Глюкоза, ммоль/л 11,9±0,39 12,1±0,41 12,1±0,17 11,2±0,57*

Общий белок, г/л 27,0±0,76 27,5±0,62 25,8±0,61* 26,1±0,50

Альбумины, г/л 11,4±0,20 11,8±0,14 11,3±0,28 11,6±0,29

АЛТ, Ед/л 11,2±1,90 11,8±2,12 13,3±0,77 17,6±2,28*

АСТ, Ед/л 373,4±18,60 313,6±20,87* 384,9±16,63 388,4±34,63

Триглицериды, ммоль/л 0,1±0,01 0,2±0,03* 0,2±0,01 0,1±0,02

Креатинин, мкмоль/л 50,5±3,03 60,9±5,70 50,5±3,92 60,9±3,44*

Холестерин, ммоль/л 2,9±0,09 3,0±0,12 3,12±0,15 3,1±0,20

Мочевина, ммоль/л 0,2±0,02 0,5±0,03 0,4±0,05 0,4±0,04*

Тестируемая добавка стимулирует рост активности аланинаминотрасферазы (АЛТ) во всех группах. Так, в I группе она увеличивается на 5,35 % (р<0,05), во II группе на 18,75 %, в III группе на 57,1 % (р<0,05) относительно контроля.

Маркером энергетического и липидного обмена является уровень триглицеридов в крови. К концу эксперимента у бройлеров получавших органо-минеральную добавку по сравнению с контролем его показатель был выше, с максимальным проявлением в I и II группе (в 2 раза (р<0,05)).

Уровень креатинина изменяется лишь в I и III опытных группах, имеющих в своем рационе лактулозу, на 20,5 % (р<0,05) относительно контроля.

Уровень холестерина был значительно увеличен во всех опытных группах. Данный факт можно объяснить способностью лакто-бактерий, рост которых усиливается на фоне приёма пребиотиков, ассимилировать холестерин в присутствии желчи, снижая его содержание в крови цыплят-бройлеров. Аналогичные результаты были получены в исследовании Joy и Samuel, которые сообщили что некоторые микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, могут использовать холестерин для собственного метаболизма, таким образом, увеличивая всасывание количества холестерина [5].

Таким образом, включение лактулозы улучшает некоторые показатели биохимии крови без негативного воздействия на здоровье цыплят-бройлеров.

Анализ результатов исследований показал, что органо-минеральная кормовая добавка приводит к изменениям химического состава тканей тела экспериментальной птицы (рис. 2). Колебания показателей химического состава в большей степени характерно для скелетной мышечной ткани (мякоть тушки), мясокостного фарша. Так, содержание протеина в мякоти достоверно повышается на 1,1 % в I группе и на 0,6 % во II и III группах по сравнению с контролем. В костях также, уровень протеина увеличивается во всех группах на 0,8; 1,4 и 1,6 % по сравнению с контролем.

В мякоти тушки снижается отложение жира в I и II на 1 и 0,8 % соответственно, следовательно, уровень энергии имеет тенденцию к понижению.

Уровень жира в мясокостном фарше птицы также имел тенденцию к снижению. Так, в I группе он снизился на 1,4 % (р<0,05), во II - на 2,2% (р<0,05) и в III - на 2,8 % (р<0,05) относительно контроля.

Коэффициент переваримости выступает в качестве критерия количественного соотношения нутриентов, поступивших в организм птицы вместе с компонентами корма.

1,5 1

0,5

СЗ

я

ае 0

Рч

-0,5 -1 -1,5

* А

■ Сухое вещество

■ Протеин

■ Жир

■ Влага

* *

..........

Шгруппа

Мякоть тушки

4 3 2 1

СЗ

si 0

и

00

=3 „ Рч -1

-2

-3

-4

* *

Мясокостный фарш

Рисунок 2 - Химический состав отдельных тканей бройлеров «ArborAykres» в возрасте 42 суток

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(опыт в условиях вивария, М ± т, п = 10)

При изучении коэффициентов было выявлено увеличение переваримости всех показателей нутриентов корма. Так, в I группе переваримость сырого протеина, сырого жира и углеводов увеличиваются на 3,6 (р<0,05); 3,8 (р<0,05) и 4,7 % по сравнению с контролем. Такой же эффект наблюдается в III группе (2 %; 4,7 %(р<0,05); 1,5 %).

Cho and Kim (2014) сообщили, что переваримость компонентов корма увеличивается при добавлении небольших доз лактулозы в рационе цыплят-бройлеров. В нашем исследовании переваримость органического вещества и углеводов были увеличены при добавлении 1 г/кг корма органо-минеральной кормовой добавки.

Также, известно, что повышение усвояемости питательных веществ может быть связано с использованием пребиотиков, которые увеличивают площадь поглощения и улучшают пищеварение птицы. Известно, что повышение усвояемости питательных веществ у бройлеров, получавших олигосаха-рид, было вызвано улучшением здоровья кишечника. Добавление пребиотиков может улучшить состояние желудочно-кишечного тракта птиц, что было бы полезно для усвояемости питательных веществ.

Таким образом, внесение органо-минеральной кормовой добавки в состав рациона способствует улучшению переваримости и усвоению нутриентов корма.

Выводы. Таким образом, в эксперименте отмечено изменение переваримости нут-

риентов и, как следствие, химического состава тела цыплят-бройлеров. Преимущество переваривания большинства питательных компонентов корма отмечено при скармливании четырехкомпонентного органо-минерального комплекса. Оптимальный уровень метаболитов и морфологический состав крови подтверждает положительный эффект применения данного комплекса.

Тематика статьи поддержана Российским научным фондом, проект №20-16-00078-П.

Список литературы

1. Рябцева С. А. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактуло-зы / С. А. Рябцева, А. Г. Храмцов, Р. О. Будкевич [и др.] // Вопросы питания. - 2020. -Вып.89(2). - С. 5-20.

2. Dong Z. L. The effects of dietary supplementation of microencapsulated enterococcus fecalis and the extract of camellia oleifera seed on growth performance, intestinal morphology, and intestinal mucosal immune functions in broiler chickens / Z. L. Dong, Y.W. Wang, D. Song [et al.] // The Animal Feed Science and Technology. -2016. - Vol. 212. - Р. 42-51.

3. Inatomi T. Effect of dietary probiotics on the semen traits and antioxidative activity of male broiler breeders / T. Inatomi, K. Otomaru // Scientific Reports. - 2018. - Vol. 8. - Р. 5874.

4. Junaid N. Production performance, immune response and carcass traits of broiler chickens fed diet incorporated with probiotics / N. Junaid, A. Biswas, M. Kumawat [et al.] // Indian

*

*

Journal of Animal Research. - 2018. - Vol. 52. -P.1597-1602.

5. Kurmasheva S. S. Influence of new lactulose-containing fodder additives on basic morpho-biochical indicators of blood and resistance of broiler chicken / S. S. Kurmasheva, A. A. Mosolov, M. V. Frolova [et al.] // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. - 2021. - Vol. 848. -P. 012066.

6. Li J. Effects of levan-type fructan supplementation on growth performance, digestibility, blood profile, fecal microbiota, and immune responses after lipopolysaccharide challenge in growing pigs / J. Li, I. H. Kim // Journal of Animal Science. - 2013. - Vol. 91. - P. 5336-5343.

7. Shanmugam S. K. The influence of dietary inclusion of wood vinegar supplementation on

growth performance, nutrient digestibility, and meat quality in grower-finisher pigs / S. K. Shanmugam, V. S. Sampath, I. H. Kim // Acta Bio-chimica Polonica. - 2021. - Vol. 68. - P.287-292.

8. Suresh G. Alternatives to antibiotics in poultry feed: molecular perspectives / G. Suresh, R. K. Das, B. S. Kaurt [et al.] // Critical Review in Microbiology. - 2018. - Vol. 44. - P.318-335.

9. Yoon J. A. Prebiotics: A review / J. A. Yoon, K. O. Shin // The Korean Journal of Food and Nutrition 2017. - Vol. 30. - P.191-202.

10. Zhao J. The role of lactose in weanling pig nutrition: A literature and meta-analysis review / J. Zhao, Z. Zhang, S. Zhang [et al.] // Journal of Animal Science and Biotechnology. - 2021. - Vol. 12. - P.10.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-87 УДК 619:616.15:636.085.8

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОКА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ НА ЛЕЙКОЦИТАРНЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ КРЫС: АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Кузнецова Евгения Оганесовна, аспирант Опарина Ольга Юрьевна, канд. вет. наук Оберюхтин Денис Андреевич Черницкий Антон Евгеньевич, д-р биол. наук

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», г. Екатеринбург, Российская Федерация

В работе исследовано влияние применения сока фиолетового картофеля на содержание в крови крыс лейкоцитов и их субпопуляций, а также величину интегральных лейкоцитарных индексов. Показано, что у крыс, получавших сок фиолетового картофеля в течение 30 дней, по сравнению с контрольной группой значительно изменяется профиль белой крови: повышается доля лимфоцитов и нейтрофилов, снижается относительное содержание моноцитов и эозино-филов; возрастают индекс соотношения лимфоцитов и моноцитов и индекс соотношения нейтрофилов и моноцитов. Результаты исследования указывают на потенциальное иммуно-корригирующее действие сока фиолетового картофеля и его возможное применение в ветеринарной практике.

Ключевые слова: лейкоцитарная формула; интегральные лейкоцитарные индексы; картофель; иммунная система

EFFECTS OF PURPLE POTATO JUICE CONSUMPTION ON THE LEUCOCYTE PROFILE OF RAT BLOOD: ANALYSIS OF EXPERIMENTAL DATA

Kuznetsova Evgeniya Oganesovna, PhD student Oparina Olga Yuryevna, PhD Vet. Sci. Oberiukhtin Denis Andreevich Chernitskiy Anton Evgenyevich, Dr. Biol. Sci.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.