Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА ЖИВОТНЫХ'

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
270
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / КОРМА / КОРМЛЕНИЕ / КАЧЕСТВО КОРМОВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРОВЫ / ЖИВОТНЫЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зубкова А.С., Давыдова М.Н.

В статье приводится анализ влияния организации кормления коров на качественный состав молока животных. Установлено, что скармливание кормов различного качества может сказаться на качестве продукции.The article provides an analysis of the impact of the organization of cow feeding on the qualitative composition of animal milk. It is established that the feeding of feed of different quality can affect the quality of products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зубкова А.С., Давыдова М.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА ЖИВОТНЫХ»

УДК 636.32

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

МОЛОКА ЖИВОТНЫХ

Зубкова А.С., Давыдова М.Н., студентки 2 курса

специальности «Ветеринария». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приводится анализ влияния организации кормления коров на качественный состав молока животных. Установлено, что скармливание кормов различного качества может сказаться на качестве продукции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Рацион, корма, кормление, качество кормов, продуктивность, коровы, животные. ABSTRACT

The article provides an analysis of the impact of the organization of cow feeding on the qualitative composition of animal milk. It is established that the feeding of feed of different quality can affect the quality of products.

KEYWORDS

Diet, feed, feeding, feed quality, productivity, cows, animals.

Приоритетным направлением развития молочного скотоводства является повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока [1]. Производство молока во многом зависит от полноценности и сбалансированности рационов кормления, что достигается за счет улучшения качества кормов и использования различных премиксов, кормовых добавок и биологически активных веществ [2-4].

Состав молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания в рубце. Недостаток уксусной кислоты в рубце - одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию в нем большого количества масляной кислоты и незначительного - уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка в молоке [5].

Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.

Зелёная рожь и зелёный овёс, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем (неподвяленном) виде, не должны скармливаться в больших количествах. Скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока, похожего на вкус редиса [7].

Недоброкачественный силос - причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.

Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.

Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными,

полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов - жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром [6, 7].

Для производства твердых жирных сыров рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров -жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных соотношениях.

При кормлении доброкачественным силосом масло имеет желтый цвет, лучше мажется; сеном и свеклой - масло рассыпчатое.

Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства.

Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот -придает маслу твердую консистенцию.

Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой - при поедании сена или травы с большим количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца [8].

Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно сильно разбавлено водой и в нем снижено содержание жира.

При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов.

Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены коровника и доения. Кормление также в некоторой мере, косвенно, ответственно за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коров поносов (резкая смена корма, низкий уровень клетчатки при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, испорченный или замороженный корм, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды или пивной дробины и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силоса, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров.

Причиной неприятного запаха и вкуса молока является и неприятный запах в коровнике, связанный с сильным расстройством пищеварения у коров [1, 8, 9].

Гигиена животных, коровника и доения - это важнейшее условие для производства качественного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.

Применение кормов плохого качества в кормлении коров не совместимо с требованиями получения качественного молока.

При переходе животных на пастбищное содержание и кормлении свежей травой полиеновые жирные кислоты из зелёного корма абсорбируются уже в тонком кишечнике и включаются в состав молочного жира. Вследствие этого масло становится мягким («луговое масло»).

Но на очень твёрдое и плохо намазывающееся масло тоже можно повлиять. Значительное содержание твёрдой консистенции в масле часто наблюдается при содержании в рационе повышенного количества клетчатки (сена) и концентратов («зимнее масло»).

Благодаря включению в рацион, например, 1 кг мелкоизмельчённого рапсового семени при вышеназванных условиях, можно нормализовать свойства масла легко намазываться. То же самое можно сделать посредством включения в рацион защищенных жиров. Но такие действия должны, как минимум, быть нейтральными с точки зрения стоимости рациона [6].

Кроме того, качественный состав молока коров определяется введением в рацион функциональных добавок.

Так, например, использование в рационе кормления коров черно-пестрой породы пробиотической добавки «Биогумитель-Г» способствует увеличению производства и повышения качества молока и сыра [8].

Включение в рационы дойных коров в период раздоя фитобиотиков позволяет повысить молочную продуктивность на 3,8 % и повысить качество молока.

Использование углеводно-витаминно-минерального концентрата «Фелуцен» для лактирующих коров положительно влияет на физико-химические показатели молока [6].

Выраженный положительный эффект на количественные и качественные показатели продуктивности коров наблюдается при использовании препаратов Сел-Плекс или Биоплекс Цинк в рационах коров, что обусловлено не суммированием известных свойств применяемых препаратов, а синергическим взаимодействием между ними, вследствие которого происходит усиление позитивного влияния на организм коров каждого из этих препаратов [7].

Установлены дополнительные резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока за счет включения в рацион лактирующим коровам силосов, заготовленных с консервантами «Сера + горчичный жмых» и «Лактофид». Использование нового консерванта обогатителя на основе серы и горчичного жмыха позволяет увеличить удой коров за 305 дней лактации на 11,2%; содержание жира в молоке - на 0,09; белка - на 0,1% [1, 6].

Библиография:

1. Мошкина С.В. Научное обоснование системы кормления молочного скота // Научные исследования - сельскохозяйственному производству: материалы Международной научно-практической конференции. 2018. С. 167-170.

2. Ляшук А.Р. Влияние некоторых факторов производства органического молока на продуктивность коров // Вестник аграрной науки. 2018. № 6 (75). С. 91-96.

3. Лещуков К.А., Буяров В.С.,Ляшук А.Р. Прогнозирование качественного состава и свойств молока до выдаивания // Вестник аграрной науки. 2018. № 4 (73). С. 71-76.

4. Мошкина С.В. Особенности современной системы кормления молочного скота // Молодежь и наука XXI века: материалы Международной научной конференции.

2017. С. 246-250.

5. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.И. Владимиров [и др.]. Барнаул.: Изд-во АГАУ, 2008. 211 с.

6. Мошкина С.В. Совершенствование системы комплексной оценки условий кормления молочного скота // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства: материалы I Международной научно-практической конференции.

2018. С. 123-126.

7. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. / Мухина Н.В., Смирнова А.В., Черкай З.Н., Талалаева И.В. М.: КолосС, 2014. 271 с.

8. Ляшук Р.Н., Буяров В.С., Ляшук А.Р. Миграция тяжелых металлов из кормов в молоко на территориях различной степени загрязненности // Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства: сборник статей научно-практической конференции. 2018. С.63-71.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под. ред Калашникова А.П., Фисинина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. Москва, 2013. 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.