Научная статья на тему 'Влияние окружающей среды на эластомерные цепочки и NiTi пружины'

Влияние окружающей среды на эластомерные цепочки и NiTi пружины Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
141
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИКЕЛЬ-ТИТАНОВЫЕ ЗАКРЫВАЮЩИЕ ПРУЖИНЫ / ДЕГРАДАЦИЯ СИЛЫ / ЭЛАСТОМЕР-НЫЕ ЦЕПОЧКИ / NICKEL TITANIUM / CLOSED COIL SPRINGS / DEGRADATION FORCE / ELASTOMERIC CHAINS

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Шаддуд А. Н., Косырева Т. Ф.

Хорошо известно, что эластомеры изменяют растяжимость под действием температуры. NiТi дуги могут также менять свои свойства при воздействии разных температур. Аутенситные или мартенситные превращения кристаллической решетки никель-титановых сплавов в виде дуг и пружин, которые используются в клинике ортодонтии, связаны с конкретной температурой. Менее известно влияние других факторов окружающей среды, таких как продукты питания, которые могут влиять на силы эластомерных цепочек и эластиков, а также стягивающих NiТi пружин, используемых для закрытия промежутка. Цель данной работы заключалась в определении эффектов воздействия трех пищевых жидкостей: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% на эластомерные цепочки и NiТi пружины. Также изучали влияние температуры 22 С, 36,6 С, 55 С на эластомерные цепочки и стягивающие пружины в течение 24 часов, 7, 14, 21, 28 дней. Результаты показали, что эластомерная цепочка теряет свою силу под действием испытательных сред и повышения температуры. Никель-титановые пружины мало изменяются под действием пищевых сред, в большей степени с изменением температуры, особенно при ее понижении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Шаддуд А. Н., Косырева Т. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON ELASTOMERIC CHAINS AND NICKEL TITANIUM COIL SPRINGS

It is well known that elastomers exhibit viscoelasticity and as such have their mechanical properties modified by temperature. Nickel titanium archwires are also affected by temperature and have been modified with specific temperature related properties for clinical use. What is less well known is the effect that other environmental factors, such as food, might have on the force delivery properties of both elastomeric materials and nickel titanium coil springs used for space closure. The aim of this work was to determine the effect three common environmental factors coca cola, refined sunflower oil, and pasteurized milk have on elastomeric chain and nickel titanium coil springs. In addition, it was decided to re-examine the effect of temperature at 22 C, 36,6 C, and 55 C on both these space closing materials. Degradation force measurements were made at the following intervals: 0, 1, 7, 14, 21, and 28 days. The results indicated that elastomeric chains were affected by all the test food liquids while nickel titanium springs were more affected by low temperature.

Текст научной работы на тему «Влияние окружающей среды на эластомерные цепочки и NiTi пружины»

Вестник РУДН. Серия: МЕДИЦИНА

Russian Journal of MEDICINE

2017 Vol. 21 No. 3 339-346

http://journals.rudn.ru/medicine

DOI: 10.22363/2313-0245-2017-21-3-339-346

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЭЛАСТОМЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ И NITI ПРУЖИНЫ

А.Н. Шаддуд, Т.Ф. Косырева

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Аннотация. Хорошо известно, что эластомеры изменяют растяжимость под действием температуры. NiTi дуги могут также менять свои свойства при воздействии разных температур. Аутен-ситные или мартенситные превращения кристаллической решетки никель-титановых сплавов в виде дуг и пружин, которые используются в клинике ортодонтии, связаны с конкретной температурой. Менее известно влияние других факторов окружающей среды, таких как продукты питания, которые могут влиять на силы эластомерных цепочек и эластиков, а также стягивающих NiTi пружин, используемых для закрытия промежутка.

Цель данной работы заключалась в определении эффектов воздействия трех пищевых жидкостей: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% на эла-стомерные цепочки и NiTi пружины. Также изучали влияние температуры 22 °C, 36,6 °C, 55 °C на эластомерные цепочки и стягивающие пружины в течение 24 часов, 7, 14, 21, 28 дней.

Результаты показали, что эластомерная цепочка теряет свою силу под действием испытательных сред и повышения температуры. Никель-титановые пружины мало изменяются под действием пищевых сред, в большей степени с изменением температуры, особенно при ее понижении.

Ключевые слова: никель-титановые закрывающие пружины, деградация силы, эластомер-ные цепочки

Контактная информация: Шаддуд Айман Назымович — аспирант кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии РУДН. Российский университет дружбы народов, Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д.10/2; тел: +7 964 560 5618; e-mail: [email protected].

Для достижения оптимального перемещения зуба техникой брекет-системы желательны легкие непрерывные силы. Для закрытия промежутка обычно используют эластомерную цепочку и NiTi пружины. Хорошо известно, что эластомерные материалы теряют силу в течение долгого времени даже в сухих условиях [1]. В случае NiTi пружин воздействие факторов окружающей среды и температуры менее известны. Предыдущая наша работа оценивала характеристики распада силы со временем эластомерных цепочек нескольких производителей. Большая часть первоначальной потери силы была в течение первых 24 часов, а затем ее падение продолжалось с гораздо более медленной устойчивой скоростью. Высокие начальные силы испытывают больший распад силы как во влажной среде (слюна и вода), так и на воздухе [1]. Хотя было высказано предположение, что предварительное растяжение эластомерной цепочки перед использованием уменьшает количество распада силы, что имеет ограниченное применение [2]. Попытки тестирования в искусственной слюне [3], термоциклирование [4] и сохранение образцов в водя-

ной бане при температуре 37 °С [5] были неадекватны в естественных условиях. Растяжимость и силы распада эластомерной цепочки в естественных условиях были намного больше, чем в лабораторных условиях [5]. У никель-титановых пружин также была найдена потеря части силы в течение долгого времени, хотя в меньшей степени, чем у эластомеров [6].

Цель данной работы заключалась в определении эффектов воздействия трех пищевых жидкостей: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% на эластомерные цепочки и N1X1 пружины. Также изучали влияние температуры 22 °С, 36,6 °С, 55 °С на эластомерные цепочки и стягивающие пружины в течение 24 часов, 7, 14, 21, 28 дней.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследовались 60 прозрачных эластомерных цепочек без шага длиной 20 мм двух производителей (Бе^аигит и О&Ы) одного срока действия и 60 N1X1 закрывающих пружин производства БЬЛ, длиной 12 мм. Растяжение проводили на прозрачной акриловой пластине толщиной 0,6 см, длиной 25 см и шириной 15 см с 60 отверстиями (15 мм друг от друга), которые были просверлены в глубину 7 мм. Штифты из ортодонтической стальной проволоки диаметром 1 мм были вставлены в отверстия и фиксированы прозрачным универсальным клеем «Момент». Высота штифтов 12 мм.

30 эластомерных цепочек (Бе^аигат) были растянуты на расстояние 30 мм, 30 N1X1 закрывающих пружин — на расстояние 20 мм между штифтами, и были погружены в различные жидкостные пищевые среды: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло, пастеризованное молоко 3,2% при температуре 36,6 °С (по 10 образцов). Также 30 эластомерных цепочек (О&Ы) были растянуты на расстояние 30 мм, и 30 N1X1 закрывающих пружин растянуты на расстояние 20 мм между штифтами, которые содержались при температуре 22 °С (10 образцов), 36,6 °С (10 образцов) и 55 °С (10 образцов) в искусственной слюне («Гипосаликс», Франция). Электронным динамометром измерялись и записывались показания силы растяжения образцов в граммах. Сила растяжения измерялась динамометром через определенные промежутки времени: в начале исследования, через 1 день, через 7 дней, через 14 дней, 21 день и 28 дней. Результаты были подвергнуты статистическому исследованию с доверительным интервалом 5% (р < 0,05).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Деформационное поведение эластомерных цепочек Dentaurum и М^ закрывающих пружин в условиях различных жидкостных пищевых сред и времени. Начальное значение и стандартное отклонение силы эластичной цепочки Бе^аигат и N1X1 закрывающих пружин через 1, 7, 14, 21 и 28 дней в жидкостных пищевых средах представлены в табл. 1, 2 (р < 0,05). Начальное значение эластомерной цепочки марки Бе^аигат 350 г, N1X1 закрывающей пружины — 195 г.

Таблица 1 Table 1

Потеря силы эластомерных цепочек в различных пищевых средах через 1, 7, 14, 21, 28 суток (в %) (Force decay of elastomeric chains in three different test environments over 28 days)

Период времени Эластомерные цепочки Dentaurum

(Time) (Elastomeric chains Dentaurum)

Кока-кола Подсолнечное масло Пастеризованное молоко

Coca cola Oil Milk

0 час (hour) 100% 100% 100%

1 день (day) 39% 45,7% 47%

7 дней (day) 51,7% 55% 56%

14 дней (day) 55,7% 57% 59,4%

21 день (day) 58% 60% 60,5%

28 дней (day) 60% 62,2% 63%

Таблица 2 Table 2

Потеря силы NiTi закрывающих пружин в различных пищевых средах через 1, 7, 14, 21, 28 суток (в %) (Force decay of niti closed coil springs SIA in three different test environments over 28 days)

Период времени (Time) NiTi закрывающие пружины

Кока-кола Coca cola Подсолнечное масло Oil Пастеризованное молоко Milk

0 час (hour) 100% 100% 100%

1 день (day) 11% 11% 11%

7 дней (day) 13,4% 13,4% 13,4%

14 дней (day) 14,3% 14,3% 14,3%

21 день (day) 16,2% 16,2% 16,2%

28 дней (day) 16,9% 16,9% 16,9%

Через 1 день эластичные цепочки марки Dentaurum потеряли в кока-коле 39% силы, в подсолнечном масле 45,7%. Наибольшая потеря силы эластичной цепочки была в пастеризованном молоке — 47%. закрывающие пружины теряли 11% от начальной силы во всех жидкостных пищевых средах. Через 24 часа эластичные цепочки Dentaurum в процентном отношении дали большую потерю силы в пастеризованном молоке. Однако по сравнению с исходными показателями закрывающие пружины показали самый низкий процент потери силы 11%, а эласто-мерные цепочки Dentaurum — наибольший процент потери силы 47%.

Через 7 дней тенденция сохранилась, эластичные цепочки марки Dentaurum потеряли исходную силу в кока-коле (51% силы), в подсолнечном масле (55%), а наибольшая потеря силы была в пастеризованном молоке (56%). При этом снизилась и развиваемая эластичной цепочкой сила до 154 г в пастеризованном молоке, а у закрывающих пружин — до 185 г.

Через 14 дней показатели силы растяжения закрывающих пружин по сравнению с недельной давностью практически не изменилась (1%), эластомерных цепочек Dentaurum изменилась в пределах 2—3%. Следовательно, основная потеря силы происходила в течение первых семи дней.

Через 21 день тенденция сохранилась. За три недели максимальная потеря силы была у эластичной цепочки фирмы Dentaurum (60,5%) в пастеризованном молоке, а минимальная у NiTi закрывающих пружин — (16,2%).

Через 28 дней значение процента потери силы растяжения NiTi закрывающих пружин показали также минимальное падение за неделю на 0,7%, эластомерных цепочек — в среднем на 2%. Кроме того, за месяц показатели силы растяжения NiTi закрывающих пружин дали снижение на 16,9% во всех жидкостных пищевых средах по отношению к исходному уровню. Показатели процента потери силы растяжения эластичной цепочки фирмы Dentaurum были на 60% в кока-коле, на 62% в подсолнечном масле, на 63% в пастеризованном молоке от исходного значения силы.

Деформационное поведение эластомерных цепочек G&H и стягивающих NiTi пружин в условиях различных температур и времени. Как показано в табл. 3, при повышении температуры от 36,6 °C до 55 °C потеря силы эластичных цепочек G&H больше, чем когда температура снижается до 22 °C.

Таблица 3 Table 3

Диапазон влияния температуры на изменения силы синтетических эластомерных цепочек фирмы производителя G&H в определенные промежутки времени (Force decay of elastomeric chains G&H at three different temperatures over 28 days)

Период времени (Time) Температура (в град.) Temperature

22 °C 36,6 °C 55 °C

Сила в г (% изменения) Force (g)

0 час (hour) 440 г (0%) 440 г (0%) 440 г (0%)

1 день (day) 342,2 (122,3) 290 (134) 246,5 (144)

7 дней (day) 301 (132) 255 (142) 216,7 (150,7)

14 дней (day) 280,2 (136,3) 237,5 (146) 201,8 (154,1)

21 день (day) 244,8 (144,4) 207,5 (152,9) 176,4 (160)

28 дней (day) 239,5 (145,6) 203 (153,9) 172,5 (161,8)

При снижении до 22 ^ или повышении температуры от 36,6 °С до 55 °С через один день потеря силы синтетических эластомерных цепочек снижается соответственно на 22,3%, 34% и 44%. При этом при температуре 22 °С потеря силы меньше, чем при температуре 36,6 °С и 55 °С в 1,5—2 раза.

Через месяц потеря силы будет продолжать падать (от 45,6% до 61,8%).

Следует отметить тенденцию меньшей потери силы при температуре 22 °С по сравнению с данными при температуре 36,6 °С и 55 °С. Чем выше температура, тем больше потеря силы синтетических эластомерных цепочек.

Во всех трех экспериментах потеря силы пружин с изменением температуры и времени растяжения в течение месяца имеет обратную тенденцию при 22 ^ на 57,5 г, при 36,6 ^ — на 33 г, при 55 ^ — на 17 г.

Как показано в табл. 4, при повышении температуры от 36,6 ^ до 55 ^ потеря силы стягивающих пружин меньше примерно в 3 раза, чем при снижении температуры до 22 °С

Таблица 4 Table 4

Диапазон влияния температуры на изменения силы стягивающих NiTi пружин фирмы SIA в определенные промежутки времени (Force decay of niti closed coil springs SIA at three different temperatures over 28 days)

Период времени (Time) Температура (в град.) Temperature

22 °C 36,6 °C 55 °C

Сила в г (% изменения) Force( g)

0 час (hour) 195 (0%) 195 г (0%) 195 г (0%)

1 день (day) 147 (|24,6%) 173,5 (411%) 191 (42%)

7 дней (days) 143 (|26,6%) 168,3 (413,4%) 185 (45%)

14 дней (days) 142 (427%) 167 (414,3%) 183,7 (45,8%)

21 день (days) 139 (428,7%) 163,4 (416,2%) 180 (47,7%)

28 дней (days) 137,5 (429,4%) 162 (416,9%) 178 (8,7%)

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В клинике ортодонтии часто применяются эластомерные цепочки как важный источник силы для перемещения зубов. Они чувствительны к длительному воздействию воды, а клинические показатели этих материалов в полости рта ухудшаются из-за наличия ферментов ротовой жидкости и температурных изменений.

Нами была проведена оценка потери силы ортодонтических эластомерных цепочек двух производителей (Dentaurum, G&H) в лабораторных условиях, погруженных в различные жидкостные пищевые среды (кока-кола, рафинированное подсолнечное масло, пастеризованное молоко 3,2%), которые были растянуты на приборе на расстояние 30 мм при температуре 36,6 °C и в условиях различных температур (22 36,6 55 °0 на основе времени растяжения (от 1 часа до 28 суток).

Через 1 день эластичные цепочки марки Dentaurum потеряли в кока-коле 39% силы, в подсолнечном масле 45,7%, в пастеризованном молоке 47%. При сравнении с воздействием на эластомерные цепочки искусственной слюны и пищевых жидкостей они теряют силу в большей степени в молоке, затем в растительном масле и меньше в кока-коле. Через месяц, соответственно, потеря составляет 60%, 62%, 63%. Следовательно, тенденция потери силы эластомерных цепочек в трех жидкостях (кока-кола, подсолнечное масло, пастеризованное молоко) через 1, 2, 3 и 4 недели имеет одинаковую закономерность снижения силы в исследуемых жидкостях. Пациентам, ежедневно употребляющим молоко в больших количествах, следует менять эластомерные цепочки на ортодонтическом приеме чаще, в связи с их большой потерей силы.

В то время как пружины в различных жидкостных пищевых средах (искусственная слюна, кока-кола, рафинированное подсолнечное масло, пастеризованное молоко 3,2%) при температуре 36,6 °C ведут себя одинаково (Р < 0,05), ортодонтические стягивающие пружины теряют силу при их растяжении со временем независимо от жидкостной среды. Результаты этого исследования по-

казали, что NiTi закрывающие пружины были более стойкими к деградации силы, чем эластомерные цепочки. У NiTi закрывающих пружин деградация силы была ниже через день (11%), а через месяц (16,9%) она была относительно постоянной в течение до 28 дней эксперимента.

При воздействии различных температур на эластичные цепочки следует отметить тенденцию меньшей потери силы при температуре 22° по сравнению с данными при температуре 36,6 °C и 55 °C. Чем выше температура, тем больше потеря силы синтетических эластомерных цепочек.

От 36,6 °C до 55 °C сила синтетических эластомерных цепочек снижается почти на 15%, а при снижении температуры от 36,6 °C до 22 °C разница потери силы цепочек снижается в среднем на 18%. Таким образом, при повышении температуры полости рта в результате приема горячих пищевых продуктов и жидкостей сила синтетических эластомерных цепочек будет снижаться в большей степени. Деформационное поведение эластомерных цепочек зависит и ухудшается со временем и изменением температуры. При повышении температуры и периода времени деформация и потеря силы эластомерных цепочек увеличивается.

В то же время во всех трех экспериментах с NiTi стягивающими пружинами с изменением температуры и времени растяжения потеря силы в течение месяца при 22 °C на 57,5 г, при 36,6 °C — на 33 г, при 55 °C — на 17 г, то есть больше при снижении температуры.

При повышении температуры от 36,6 °C до 55 °C потеря силы стягивающих NiTi пружин меньше примерно в 3 раза, чем при снижении температуры до 22 °C. Таким образом, при сравнении с температурой 36,6 °C при снижении температуры до 22 °C потеря силы NiTi пружин за месяц происходит более интенсивно (в 3,4 раза), чем при повышении температуры до 55 °C, что подтверждает ухудшение их стягивающих свойств при употреблении холодных продуктов.

NiTi закрывающие пружины показали, что имеют лучшие свойства и лучшее действие для получения более эффективного и менее травматичного движения зуба по сравнению с эластомерными цепочками, однако при снижении температуры потеря силы NiTi стягивающей пружины гораздо больше, чем при повышении температуры полости рта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ортодонтические приспособления для закрытия промежутка после удаления зуба показали потерю силы от наложения до 28 дней. Потеря силы NiTi закрывающих пружин была самой низкой. В первый день потеря силы эластомерных цепочек была значительной, достигая уровня почти 39 до 47%, в то время как NiTi закрывающие пружины потеряли силу лишь на 11%. Через 28 дней среднее снижение силы было 16,9% у NiTi закрывающих пружин и 63% в молоке у эластомер-ных цепочек. NiTi пружины не имеют проблемы быстрой потери силы и создают легкие непрерывные силы в течение длительного диапазона активации. Эластомеры ухудшают свои свойства при повышении температуры, а NiTi стягивающие пружины больше теряют силу при сниженной температуре.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Andreasen G.F., Bishara S. (1970) Comparison of Alastik chains with elastics involved with intra-arch molarto-molar forces. American Journal of Orthodontics 40:151—158.

2. Fraunhofer J.A., von, Coffelt M.T.P., Orbell G.M. (1992) The effects of artificial saliva and topical fluoride treatments on the degradation of the elastic properties of orthodontic chains. Angle Orthodontist 62: 265—274.

3. Baty D.L., Volz J.E., von Fraunhofer J.A. (1994) Force delivery properties of colored elastomeric modules. American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics 106: 40—46.

4. De Genova D.C., McInnes-Ledoux P., WeinbergR., Shaye R. (1985) Force degradation of orthodontic elastomeric chains —A product comparison study. American Journal of Orthodontics 87: 377—384.

5. Ash J.L., Nikolai R.J. (1978) Relaxation of orthodontic elastomeric chains and modules in vitro and in vivo. Journal of Dental Research 57: 685—690.

6. Han S., Quick D.C. (1993) Nickel-titanium spring properties in a simulated oral environment. Angle Orthodontist 63: 67—72.

DOI: 10.22363/2313-0245-2017-21-3-339-346

THE EFFECT OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON ELASTOMERIC CHAINS AND NICKEL TITANIUM COIL SPRINGS

A. Shaddud, T. Kosyreva

Peoples' Friendship University of Russia Moscow

Abstract. It is well known that elastomers exhibit viscoelasticity and as such have their mechanical properties modified by temperature. Nickel titanium archwires are also affected by temperature and have been modified with specific temperature related properties for clinical use. What is less well known is the effect that other environmental factors, such as food, might have on the force delivery properties of both elastomeric materials and nickel titanium coil springs used for space closure. The aim of this work was to determine the effect three common environmental factors coca cola, refined sunflower oil, and pasteurized milk have on elastomeric chain and nickel titanium coil springs. In addition, it was decided to re-examine the effect of temperature at 22 °C, 36,6 °C, and 55 °C on both these space closing materials. Degradation force measurements were made at the following intervals: 0, 1, 7, 14, 21, and 28 days.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The results indicated that elastomeric chains were affected by all the test food liquids while nickel titanium springs were more affected by low temperature.

Key words: Nickel titanium, Closed coil springs, Degradation force, Elastomeric chains

Shaddud Aiman, Postgraduate student of the Department of pediatric dentistry and orthodontics Medical Institute Peoples' Friendship University of Russia Moscow, 117198, Russia, 10/2 Miklukho-Maklaya Tel:964-560-56-18. E-mail: [email protected].

REFERENCES

1. Andreasen G. F., Bishara S. 1970 Comparison of Alastik chains with elastics involved with intra-arch molarto-molar forces. American Journal of Orthodontics 40:151—158.

2. Fraunhofer J. A., von, Coffelt M. T. P., Orbell G. M. 1992 The effects of artificial saliva and topical fluoride treatments on the degradation of the elastic properties of orthodontic chains.

Angle Orthodontist 62: 265—274.

3. Baty D. L., Volz J. E., von Fraunhofer J. A. 1994 Force delivery properties of colored elasto-meric modules. American Journal of Orthodontics andDentofacial Orthopedics 106: 40—46.

4. De Genova D. C., McInnes-Ledoux P., Weinberg R., Shaye R. 1985 Force degradation of orthodontic elastomeric chains —A product comparison study. American Journal of Orthodontics 87: 377—384.

5. Ash J. L., Nikolai R. J. 1978 Relaxation of orthodontic elastomeric chains and modules in vitro and in vivo. Journal of Dental Research 57: 685—690.

6. Han S., Quick D. C. 1993 Nickel-titanium spring properties in a simulated oral environment. Angle Orthodontist 63: 67—72.

© Шаддуд А.Н., Косырева Т.Ф., 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.