Научная статья на тему 'Влияние обсеменения пшеницы плесневыми грибами на истинную доступность аминокислот и иммунитет свиней'

Влияние обсеменения пшеницы плесневыми грибами на истинную доступность аминокислот и иммунитет свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ / ПШЕНИЦА / ИСТИННАЯ ИЛЕАЛЬНАЯ ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ / ИММУНИТЕТ / PIGS / MOLD FUNGI / WHEAT / TRUE ILEAL AVAILABILITY OF AMINO ACIDS / IMMUNITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

В опыте на свиньях с фистулой илеума определили, что обсемененность пшеницы плесенями хранения не повлияла значительно на состав белка, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась на 13,1 19,1 %. Плесневые грибы негативно повлияли на состояние кишечника (гиперемия слизистой) и иммунную систему (дефицит Т-лимфоцитов).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF WHEAT contamination by MOLD fungi on the true availabILITY OF amino acids AND IMMUNITY IN PIGS

In the experiment on pigs with ileum fistula it was determined t Abstract: hat the contamination of wheat by storage molds did not affect significantly the composition of the protein, but the digestibility of amino acids reliably decreased by 13.1 19.1 %. Mold fungi had a negative impact on the state of the intestine (hyperemia of the mucous) and the immune system (the deficiency of T-lymphocytes).

Текст научной работы на тему «Влияние обсеменения пшеницы плесневыми грибами на истинную доступность аминокислот и иммунитет свиней»

действием на больных овец и укрепляющим влиянием на их молодняк.

Список литературы

1. Ларин, ИВ. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Т. 1 / И.В. Ларин // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва - Ленинград, 1950. - С. 354 - 360.

2. Онуфриев, В.А. Зимние пастбища Азербайджана / В.А. Онуфриев // Доклады ВАСХНИЛ, Вып. 1. - 1947. - С. 17 - 21.

3. Осецкий, С.И. Мятлик луковичный (PoabulbosaL.) как новая пастбищная культура и индикатор назревающей аридиза-ции Северо-Кавказского региона / С.И. Осецкий, Н.А. Бедило // Наука Кубани, 2016. - № 3. - С. 63 - 67.

УДК 636.4.084.4: 632.25

ВЛИЯНИЕ ОБСЕМЕНЕНИЯ ПШЕНИЦЫ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ НА ИСТИННУЮ ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ И ИММУНИТЕТ СВИНЕЙ EFFECT OF WHEAT CONTAMINATION BY MOLD FUNGI ON THE TRUE AVAILABILITY OF AMINO ACIDS AND IMMUNITY IN PIGS

Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна, д.б.н., Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Polezhaeva Oksana Aleksandrovna, Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в опыте на свиньях с фистулой илеума определили, что обсемененность пшеницы плесенями хранения не повлияла значительно на состав белка, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась на 13,1 - 19,1 %. Плесневые

грибы негативно повлияли на состояние кишечника (гиперемия слизистой) и иммунную систему (дефицит Т-лимфоцитов).

Ключевые слова: свиньи; плесневые грибы; пшеница; истинная илеальная доступность аминокислот; иммунитет.

Abstract: in the experiment on pigs with ileum fistula it was determined t hat the contamination of wheat by storage molds did not affect significantly the composition of the protein, but the digestibility of amino acids reliably decreased by 13.1 - 19.1 %. Mold fungi had a negative impact on the state of the intestine (hyperemia of the mucous) and the immune system (the deficiency of T-lymphocytes).

Key words: pigs; mold fungi; wheat; true ileal availability of amino acids; immunity.

Исследования направлены на изучение влияния обсеменения зерна злаков, обсемененных плесневыми грибами, на переваримость белка, истинную илеальную доступность аминокислот, иммунитет свиней.

Методика. Установлена в сравнительном аспекте переваримость белка и доступность чистой и обсемененной микроскопическими плесневыми грибами пшеницы на четырёх поросятах-аналогах (38,0+2,0 кг) илеальным методом [1-3]. Животным скармливали пшеничный монорацион с инертным метчиком -окисью хрома (табл. 1).

Результаты исследований и их обсуждение. Обсеменение зерна пшеницы микроскопическими грибами не вызвало значительных изменений в содержании основных питательных веществ, аминокислот в зерне, однако переваримость белка аминокислот достоверно снизилась, соответственно, на 19,1 и 13,1 % (табл. 2).

Это даёт основание предполагать, что отрицательный кормовой эффект поражённых плесенями кормов в отношении снижения переваримости незаменимых аминокислот связан с действием негативных факторов природного характера.

Основным из таких факторов является реакция организма животных на присутствие токсических веществ.

Неблагоприятное воздействие на животных оказывали и споры грибов, проникшие в органы и ткани и вызвавшие реак-

цию организма на внедрение чужеродных биологически активных субстанций.

Таблица 1 - Состав и питательность рациона

Ингредиенты Количество

Пшеница (чистая или обсеменённая (КОЕ: 3*107в 1 г дерти) 88,1

Минерально- витаминная смесь 1,7

Инертный метчик (окись хрома) % 0,5

Nacl 0,5

СасоЗ 0,5

Дикальцийфосфат 2,1

Масло соевое 2,0

Сахар 4,6

В 1 кг содержится:

Сухого вещества г 889

Обменной энергии МДж 13,5

Сырого протеина 97,08

Сырого жира 54,3

Сырой клетчатки 30,0

Лизина г 3,10

Треонина 3,16

Метионина+цистина 3,37

Кальция 7,98

Фосфора 7,0

Слизистая оболочка кишечника была гиперемирована. На поверхности легких у свиней, получавших рацион с пораженным зерном, наблюдались плотные серые узелки размером 1 -1,5 мм. Наиболее значительные патологические изменения обнаружены в слизистой тонкого отдела кишечника. Её эпителиальные клетки частично находились в состоянии дистрофии, местами эпителиоциты были отторгнуты в просвет кишки, строма инфильтрирована нейтрофилами. Отмечали геморрагии с отложением гемосидерина.

При исследовании периферической крови илеостомиро-ванных свиней на рационе с обсеменённой микромицетами

пшеницей, в условиях резкого дефицита доступного лизина, наблюдалось пониженное количество лейкоцитов по сравнению с нормой.

Таблица 2 - Химический состав и истинная илеальная доступность аминокислот (ИД) зерна пшеницы_

Зерно, обсеменённое микро-

Некоторые показатели химического состава Чистое зерно скопическими плесенями хранения (КОЕ 3*107): Penicilli-umpatulum, Aspergillus flavus, Candidaspp.

г/кг ИД, % г/кг ИД, %

Влага 107,5 110,5

Протеин 115,7 113,4

Жир 22,4 20,5

Клетчатка 17,7 17,1

Лизин 3,08 93,2аа 2,80 75,4

Треонин 3,19 84,2а 2,75 74,4

Метионин 3,65 90,0а 3,50 78,0

Изолейцин 5,15 87,0a 4,80 71,2

Триптофан 2,03 67,0а 1,80 56,0

Сырой протеин 115,7 86,8а 113,4 81,1

Примечание: разница между ИД лизина чистого и обсеменённого зерна пшеницы достоверна, а - при p<0,05; аа - приp<0,001

Увеличилось количество сегментоядерных нейтрофилов процентном отношении (51 %) (табл. 3).

Это обусловлено возможным воздействием токсических факторов, понизивших доступность лизина и изолейцина и ослабивших иммунитет.

Сегментоядерные нейтрофилы, являющиеся зрелыми гра-нулоцитами, обладают выраженным фагоцитарным действием, и их количество свидетельствует о напряжённости в работе иммунной защиты организма. У животных во втором периоде опыта на монорационе с обсеменённой пшеницей по сравнению с нормой и контролем наблюдался Т- и В-клеточный дефицит. Дефицит Т-лимфоцитов возможен при снижении резистентности организма к грибковым заболеваниям.

Таблица 3 - Влияние диеты с обсеменённой пшеницей, на морфологические показатели крови фистулированных свиней

(2=4)_

Группы-периоды Содержание эритроцитов, 1012/л Содержание лейкоцитов, 109/л Сегменто-ядерные нейтрофилы,

Пшеница чистая 4,85 7,6 0,3

Пшеница обсеменённая 4,75 4,4 2,7

Норма 5,3-11,0 7,0-15,0 0,3-2,0

Выводы. Присутствие пораженного микроскопическими грибами зерна в рационе оказало выраженное влияние на переваримость сырого протеина и истинную илеальную доступность незаменимых аминокислот. Отрицательное действие микроскопических грибов на показатели роста животных менее выражено при сбалансированности рационов по протеину, незаменимым аминокислотам и другим питательным веществам, что подтверждается другими исследованиями.

Список литературы

1 Головко, Е. Н. Изучение переваримости протеина и доступности аминокислот кормов с использованием инертных метчиков на свиньях с фистулами и анастомозами тонкого кишечника / Е. Н. Головко, М. О. Омаров, С. А. Потехин // Науч. основы ведения животноводства и кормопроизводства: сб. науч. тр. / СКНИИЖ. - Краснодар. - 1999. - С. 229 - 233.

2 Головко, Е. Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е. Н. Головко, М. О. Омаров, О. А. Тарасенко, М.

B. Каширина // Сборник научных трудов м/н научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ч. 2, Краснодар. - 2008. -

C. 14-16.

3 Головко, Е. Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко// Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 25-30.

УДК 636.4.085

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ INNOVATIVE SOLUTIONS IN FEEDING OF YOUNG PIGS

Псхациева Земфира Владимировна, к.с.-х.н.

Горский государственный аграрный университет, РСО-Алания,

Россия, г. Владикавказ

Юрина Наталья Александровна, д.с.-х.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

животноводства, Россия, г. Краснодар

Овсепьян Ваган Акопович

Сочинский институт (филиал) РУДН, Российская Федерация, г. Сочи,

Pskhatsieva Zemfira Vladimirovna - Cand. of Agr.Sc.

Gorsky State Agrarian University, Republic of North Ossetia-Alania,

Vladikavkaz, Russia,

Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia Ovsepyan Vagan Akopovich

Sochi Institute (branch) of People's Friendship University,Sochi

Аннотация: целью работы являлось изучение эффективности совместного скармливания сорбента «Ковелос-Сорб» и пробиотика «Споротермин» в рационах поросят-отъемышей. Из результатов исследований видно, насколько существенно проявление синергического эффекта от взаимодействия сорбента и пробиотика в кормах для свиней.

Ключевые слова: поросята-отъемыши; сорбент; пробио-тик; живая масса; сохранность; переваримость; контрольный убой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.