Научная статья на тему 'Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей'

Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
367
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА / ДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ / МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ / INTESTINAL MICROFLORA / FULL-TERM INFANTS / MILK FORMULA

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бен Сяо Минг, Жу Сяо Ю., Жао Вей, Ю Вен Линг, Пан Вей

С целью изучения влияния олигосахаридов (0,24 г/100 мл) в составе адаптированной молочной смеси (Фрисолак 1) на формирование кишечной микрофлоры у детей обследовали 271 ребенка в возрасте 0-6 мес. В группах сравнения использовалось грудное молоко и смесь Фрисолак без олигосахаридов. К концу 3-го и 6-го мес наблюдения у детей, получавших смесь с ГОС или грудное молоко, содержание бифидобактерий и лактобацилл было достоверно выше, чем у детей, получавших смесь без добавления ГОС. Уровень короткоцепочечных жирных кислот в стуле и частота стула были выше у детей, получавших смесь с ГОС и грудное молоко, тогда как pH стула у них был ниже, чем у получавших смесь без добавления ГОС

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бен Сяо Минг, Жу Сяо Ю., Жао Вей, Ю Вен Линг, Пан Вей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of a galactooligosaccharide-enriched milk formula on intestinal microflora and fermentation in full-term infants

In order to evaluate the influence of oligosaccharides (0.24 g/100 ml) in an adapted infant formula (Frisolac 1) on the formation of intestinal flora 271 infants aged 0-6 months were observed. Groups of comparison were fed either by breast milk or by a standard formula. At the end of the 3rd and 6th months the level of Bifidobacteria and Lactobacilli was higher in infants fed with human milk or the GOS formula than in the control group. The short-chain fatty-acid level and stool frequency were higher in infants fed with mother’s milk and with the GOS formula, while the stool pH was lower than in infants who were given a standard formula

Текст научной работы на тему «Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей»

шшшлишл.

Little,

E.J.,

pain.

stinal

orec-

9.

.Bo-

and

;s of в rat

Gut

mall

lyo-

J J

on.

)tic

ns.

10)

Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей

Бен Сяо Минг, Жу Сяо Ю, Жао Вей, Ю Вен Линг, Пан Вей, Жанг Вей-ли, By Шенг Мей, К.Ван Бейзеком, А.Шаафсма

Университет г. Нанджин, КНР;

Второй Шанхайский Медицинский Университет, КНР;

Исследовательский Центр Фризленд Фудс, Голландия

С целью изучения влияния олигосахаридов (0,24 г/100 мл) в составе адаптированной молочной смеси (Фрисолак 1) на формирование кишечной микрофлоры у детей обследовали 271 ребенка в возрасте 0-6 мес. В группах сравнения использовалось грудное молоко и смесь Фрисолак без олигосахаридов. К концу 3-го и 6-го мес наблюдения у детей, получавших смесь с ГОС или грудное молоко, содержание бифидобактерий и лактобацилл было достоверно выше, чем у детей, получавших смесь без добавления ГОС. Уровень короткоцепочечных жирных кислот в стуле и частота стула были выше у детей, получавших смесь с ГОС и грудное молоко, тогда как pH стула у них был ниже, чем у получавших смесь без добавления ГОС. Ключевые слова: кишечная микрофлора, доношенные дети, молочная смесь

Impact of a galactooligosaccharide-enriched milk formula on intestinal microflora and fermentation in full-term infants

Ben Xiao Ming, Zhu Xiao Yu, Zhao Wei, Yu Wen Ling, Pan Wei, Zhang Wei-li, Wu Sheng Mei, C.Van Beusekom, A.Shaafsma

Nanjing University, China;

Shanghai Second Medical University, China;

Research Center, Friesland Foods, Netherlands

In order to evaluate the influence of oligosaccharides (0.24 g/100 ml) in an adapted infant formula (Frisolac 1) on the formation of intestinal flora 271 infants aged 0-6 months were observed. Groups of comparison were fed either by breast milk or by a standard formula. At the end of the 3rd and 6th months the level of Bifidobacteria and Lactobacilli was higher in infants fed with human milk or the GOS formula than in the control group. The short-chain fatty-acid level and stool frequency were higher in infants fed with mother’s milk and with the GOS formula, while the stool pH was lower than in infants who were given a standard formula. Key words: intestinal microflora, full-term infants, milk formula

Грудное вскармливание является золотым стандартом в детском питании. Однако во многих случаях дети нуждаются в искусственном вскармливании и получают смеси на основе коровьего молока. Существует ряд различий в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном или на искусственном вскармливании. У детей на грудном вскармливании выше содержание бифидобактерий и лактобацилл [1, 2], что оказывает положительное влияние на макроорганизм [3, 4]. В коровьем молоке отсутствуют олигосахариды - третий в количественном отношении ингредиент

Для корреспонденции:

ООО «Аника Ру» - официальный дистрибьютор «фризленд Фудс» в России Адрес: 115191, Москва, ул. Большая Тульская, 10, стр. 9 Горячая линия «фрисо»: (495) 755-250

Статья предоставлена ООО «Аника Ру», поступила 26.07.2005 г., принята к печати 21.11.2005 г.

грудного молока, способствующий росту полезной микрофлоры [5, 6]. Грудное молоко содержит много видов олигосахаридов с различным строением молекул [5, 6]. Они имеют как линейную, так и разветвленную структуру. Некоторые из них имеют кислую реакцию, другие - нейтральную. Олигосахариды грудного молока защищают организм ребенка, действуя как аналоги рецепторов и ингибируя фиксацию энте-ропатогенных микроорганизмов к рецепторам кишечной слизистой [7]. Нейтральные олигосахариды подавляют адгезивные свойства бактерий [8, 9]. Современные исследования свидетельствуют о конкуренции специфических углеводных структур со специфическими рецепторами патогенов. Установлена резистентность олигосахаридов грудного молока против энзиматического расщепления в верхних отделах ЖКТ [10]. В толстой кишке непереваренные олигосахариды подвергаются селективной ферментации полезными

микроорганизмами. Таким образом, олигосахариды действуют как пребиотики и модулируют кишечную микрофлору.

Концентрация и состав олигосахаридов грудного молока довольно динамичны [11]. Наиболее высокого уровня они достигают на 4-й день лактации, составляя 2 г/100 мл. На 30-й и 120-й день их уровень снижается соответственно на 20% и 40% от этого количества. Содержание олигосахаридов зависит от стадии лактации и подвержено влиянию ряда факторов [12]. В целом ряде исследований показано, что по соотношению олигосахариды грудного молока примерно на 60-90% представлены ГОС и на 10-40% - ФОС.

Эту природную модель можно воссоздать, включая олигосахариды в состав смесей. Предыдущие исследования установили, что добавление олигосахаридов в количестве 0,4 г/100 мл оказывает положительный эффект на состав кишечной микрофлоры [13-15]. Учитывая, что около 60-90% олигосахаридов составляют ГОС, можно считать, что минимальным уровнем является 0,24 г/100 мл ГОС. Настоящее исследование посвящено выяснению вопроса

0 том, оказывает ли такое количество ГОС положительное влияние на состав кишечной микрофлоры и процессы ферментации в кишечнике.

Пациенты и методы

' В исследование включен 271 ребенок. Дети были обследованы в Nanjing Children’s Hospital (п = 144), Nanjing Maternity Hospital (л = 623), Affiliated Hospital of South East University (n = 65). Исследование одобрено Этическим комитетом каждого из трех лечебных учреждений, во всех случаях включения ребенка в исследование было получено письменное согласие родителей (Informed Consent).

Изначально все дети находились на грудном вскармливании. Далее, если мать не могла кормить грудью или принимала решение прекратить грудное вскармливание, детей в конце первой недели жизни переводили на кормление одной из двух смесей. Исследуемая смесь Фрисолак 1 (Фризленд Фудс, Нидерланды) содержит ГОС в количестве 0,24 г/100 мл. В качестве сравнения использовалась смесь Фрисолак без олигосахаридов, такого же состава. Из 271 доношенных детей 69 пациентов полностью получали исследуемую смесь, 52 получали стандартную смесь и 26 находились полностью на грудном вскармливании. 124 ребенка находились на смешанном вскармливании (исследуемая смесь + грудное молоко). В возрасте 3 мес и 6 мес определялись весо-ростовые показатели, проводились копрологические исследования и регистрировались побочные эффекты. Собирались образцы стула для проведения микробиологических исследований, определялось содержание КЦЖК и pH стула. В случае необходимости назначения антибиотиков дети исключались из исследования.

Микробиологические анализы выполнялись по следующей схеме [13,14]. Для инкубации бифидобактерий и лактобацилл

1 г свежих фекалий гомогенизировали и растворяли в 10 мл сердечно-мозгового бульона в анаэробном боксе в течение одного часа. Порцию (10 мкп) каждого разведения помещали на поверхность чашек, содержащих агар со средой Rogosa SL (Difer) и инкубировали при 37°С в анаэробных условиях (в течение 2 дней для лактобацилл и 4 дней для бифидобактерий).

Подсчет колоний лактобацилл проводили на 2-й день. Для инкубации Е. coli 1 г свежих фекалий гомогенизировали и растворяли в 10 мл сердечно-мозгового бульона в аэробных условиях, порции (10 мкп) каждого разведения наносили на поверхность чашек с агаром MacConkey (Difer) и инкубировали в аэробных условиях при 37°С (1 день для Е. coli). Подсчет колоний проводили по числу колониеобразующих единиц на 1 г фекалий (КОЕ/г). Колониеобразующей единицей считали отдельную колонию не менее 1 мм в диаметре.

Концентрацию КЦЖК определяли методом газовой хроматографии. Взвешенные образцы фекалий разводили в соотношении 1 : 10 в 0,1 моль/л натриево-фосфатного бульона (pH 6,5). Суспензию использовали для определения концентрации ацетата, пропионата и бутирата с помощью газового хроматографа Hewlett-Packard 589DA серии 1 (Agilent, Washington, DE) в стеклянных колонках (180 см х 4 мм), заполненных 10% SP-1200 или 1% Н3Р04 на 80/100 ячеек Chromosorb WAW (Supelco, Bellefonte, РА). Газом-носителем служил азот со скоростью потока 75 мл/мин. Температура печи, детектора и инжектора составляла соответственно 125°, 175° и 180°С. Величину pH определяли с помощью индикаторной бумаги (Spezialindikatorpaper Merck Eurolab GmbH, Darmstadt, Germany), дающей точность измерения ± 0,2.

Характеристики стула включали его консистенцию (шкала 1-4 балла: 1 - водянистый, 2 - разжиженный, 3 - мягкий, 4 - плотный), и частоты - на основании дневниковых записей матери. Беспокойство (крик) оценивали на основании 3-балльной шкалы: 1 - отсутствие крика, 2 - крик во время кормления, 3 - крик независимо от приема пищи. Срыгива-ния оценивали по 3-балльной шкале: 1 - отсутствие срыги-ваний, 2 - одно или два срыгивания в день, 3 - более двух срыгиваний в день. Рвоту оценивали по 3-балльной шкале:

1 - отсутствие рвоты, 2 - один эпизод рвоты и 3 - два и более эпизодов рвоты в день. Эти сведения получали при расспросе матери. У всех детей определяли весо-ростовые показатели. Вес определяли на весах с точностью ± 5 г. Длину тела и окружность головы измеряли с точностью ± 1 мм.

Для статистической обработки использовали «StatView 5.0» (SAS Institute Inc., USA). Все данные выражали как среднее +SD (стандартное отклонение). Различия между группами определяли методом вариационной статистики. Для мо-нофакторного анализа использовали g-тест. Различия считали достоверными, если величина р составляла менее 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

К концу 3 и 6 мес периода вскармливания у детей, получавших смесь с ГОС и у находившихся на грудном вскармливании уровень бифидобактерий и лактобацилл был значительно выше, чем у получавших стандартную смесь. Между группой детей, находившихся на грудном вскармливании и получавших смесь с ГОС, достоверных различий не обнаружено. Содержание Е. coli во всех трех группах не имело достоверных различий (табл. 1 и 2).

Содержание короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и частота стула у детей, находившихся на грудном вскармливании и получавших смесь с ГОС, были достоверно выше, чем при вскармливании стандартной смесью. pH стула в двух первых группах был ниже, чем в контрольной (табл. 3). Обо-

U

ЫЕИГ Фрисолак 1

Новая формула с нуклеотидами и олигосахаридами еще ближе к составу грудного молока

Нуклеотиды

• Принимают важное участие в развитии иммунной системы

• Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ

• Стимулируют рост и дифференцировку энтероцитов

• Служат исходным компонентом для построения рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК)кислот

Олигосахариды

• Обладают пребиотическим действием и способствуют росту и активности естественной кишечной микрофлоры

• Вследствие увеличения бактериальной биомассы возрастает

объем и повышается мягкость стула, улучшается перистальтика кишечника

• Обеспечивается первая линия защиты против патогенных бактерий и вирусов

• Улучшается всасывание минеральных веществ и микроэлементов (Са, Ре, 2г), Мд)

Важное примечание: Лучшее питание для ребенка - грудное молоко.

С грудным молоком ребенок получает все необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества.

Гпе^апс^ооск

Телефон бесплатной консультации Фрисо

(495) 775-25-08

Информация для медицинских работников

Таблица 1. Кишечная микрофлора в конце 3-го мес кормления

Группы детей Кишечная микрофлора (1_од10КОЕ/г)

бифидобактерии лактобациллы Е. соїі

Исследуемая смесь 9,0 ± 1,8 6,1 ±0,8 6,8 ± 0,8

[п = 69)

Смешанное 8,9 ± 1,0 5,9 ±0,6 6,5 ± 1,1

вскармливание

(л = 124)

Грудное молоко 9,2 ± 0,4 5,5 ± 0,3 6,4 ± 0,8

(17 = 26)

Смесь без ГОС 7,2 ± 1,2 3,9 ±1,6 5,7 ± 0,6

(л = 52)

Р <0,05 <0,01 >0,05

р < 0,05 в сравнении с тремя другими группами по данным ц-теста.

I Таблица 2 Кишечная микрофлора в конце 6-го мес кормления

Группы детей Кишечная микрофлора (1_од шКОЕ/г)

бифидобактерии лактобациллы Е. соїі

Исследуемая смесь 7.9 ± 1,3 6.3 ± 1,0 6,1 ± 1,3

■Л = 691

Смешение 7,1 ±1,0 5,3 ± 0,6 6,5 ±1,1

■ярмме(л = 124)

:26' 7.5 ± 1А 6.310.8 6.2 ±1,4

Смесь без ГОС (л = 52) 6.0 ±0.9 4,3 ±1,2 7,0 ±0,9

Р <0,05 <0,01 >0,05

| р < 0Д5 в сравнен** с треыя другими группами по данным д-теста.

гащение смеси ГОС не сопровождалось изменением частоты побочных эффектов (беспокойство, срыгивания, рвота). Ве-со-ростовые показатели во всех группах были сходными.

Известно, что в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, доминируют бифидобактерии и лактобациллы [1, 2]. В возрасте 3-4 дней состав микрофлоры толстой кишки у детей, находящихся на естественном и на искусственном вскармливании, сходен, однако в возрасте нескольких недель между ними отмечаются значительные различия. Вследствие этого предпринимаются попытки оказать влияние на колонизацию кишечника ребенка полезными бактериями. Это осуществляется как с помощью пробиотиков (лактобацилл) в составе смесей, так и помощью пребиотиков (ГОС).

Добавление лактобацилл в состав смесей приводит к изменению состава кишечной микрофлоры с преобладанием лактобацилл. За счет этого характер микрофлоры приближается к таковому у детей на грудном вскармливании, соответственно изменяется и характер стула [16,17]. Эти наблюдения свидетельствуют в пользу концепции пробиотиков и обосновывают добавление лактобацилл в состав детских смесей. Однако эту концепцию нельзя признать физиологи-

ческой, поскольку в составе грудного молока, конечно, отсутствуют лактобациллы. Другим слабым звеном в концепции пробиотиков является низкая устойчивость бактерий к хранению и пероральному назначению, что требует специфических условий для производства смесей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Согласно концепции пребиотиков, в состав адаптированных смесей добавляются олигосахариды. Это представляет собой более физиологический подход. Однако в условиях искусственного вскармливания трудно воспроизвести естественную динамику содержания олигосахаридов в грудном молоке на разных стадиях лактации. В концепции пребиотиков не возникает необходимости придерживаться особых условий в производстве смеси. Показано, что добавление ГОС и ФОС в состав смеси сопровождается таким же влиянием на кишечный микробиоценоз, как и при грудном вскармливании. Возрастает как абсолютное количество бифидобактерий, так и пропорция бифидобактерий в общем спектре микроорганизмов. Это увеличение имеет дозозависимый эффект при повышении содержания олигосахаридов с

0,4 г/100 мл до 0,8 и 1,0 г/100 мл [18, 19].

Настоящее исследование имело целью изучить влияние дозы 0,24 г/100 мл ГОС на кишечную микрофлору и процессы ферментации в кишечнике у доношенных детей первых 6 мес жизни. Полученные данные свидетельствуют, что обогащение стандартной смеси Фрисолак олигосахаридами в количестве 0,24 г/100 мл сопровождается повышением содержания бифидобактерий и лактобацилл в толстой кишке, повышением продукции КЦЖК и снижением pH стула, что повышает резистентность организма ребенка. Например, бифидобактерии защищают организм от колонизации патогенными микробами. Микрофлора также ферментирует недорасщеп-ленные белки и играет важную роль в снижении аллергенного потенциала неперевариваемых протеинов [19]. Флора к тому же обладает способностью ферментировать сложные углеводы, достигающие толстой кишки, с образованием КЦЖК как конечных продуктов такого гидролиза. Повышение уровня КЦЖК оказывает положительное влияние на состояние кишечной стенки, поскольку КЦЖК служат непосредственным энергетическим источником для колоноцитов и стимулируют их пролиферацию. К тому же показано, что КЦЖК способствуют всасыванию глюкозы в тонкой кишке [20].

Учащение стула и его более мягкий характер, являясь результатом обогащения смеси ГОС, имеют и конкретное практическое значение. Это позволяет снизить частоту таких проблем, как плотный стул и запоры у детей, находящихся на искусственном вскармливании [21]. Добавление ГОС в количестве 0,24 г/100 мл умеренно повышает осмотическое давление, но основным фактором, влияющим на характеристики стула, является изменение микробного пейзажа кишечника.

Исследования, проведенные у взрослых, свидетельствуют о том, что олигосахариды могут усиливать или провоцировать метеоризм, что в свою очередь зависит от количества олигосахаридов [22]. В нашем исследовании доза олигосахаридов 0,24 г/100 мл не приводила к появлению подобной симптоматики, но достоверно оказывала положительное влияние на состав кишечной микрофлоры и на состояние кишечной ферментации. Это свидетельствует, что содержание ГОС, равное 0,24 г/100 мл в составе смеси, является эффективным и безопасным.

Таблица 3. Концентрация КЦЖК и pH стула в конце 3-го и 6-го мес кормления

Группы детей КЦЖК, мкмоль Л 'г' Значение pH

3-й мес 6-й мес 3-й мес 6-й мес

Исследуемая смесь 26,3 ± 7,9 2,2 ±4,7 5,3 ± 0,3 5,2 ± 0,3

(л = 69) Смешанное 25,3 ± 5,3 1,9 ±8,9 5,3 ±0,3 5,3 ±0,3

вскармливание (л = 124) Г рудное молоко 27,1 ±5,3 9,7 ±5,6 5,3 ±0,3 5,4 ±0,3

(п = 26) Смесь без ГОС 11,9 ±5,8 2,3 ±4,6 5,8 ±0,5 5,8 ± 0,5

(л = 52) р <0,01 <0,01 <0,01 <0,01

КЦЖК - короткоцепочечные жирные кислоты; р < 0,05 в сравнении с тремя другими группами по данным д-теста.

В заключение следует сказать, что использование в питании доношенных детей первого полугодия смеси, содержащей 0,24 г/100 мл ГОС, стимулирует рост бифидобактерий, обеспечивает частоту и консистенцию стула, сходную с таковой у находящихся на грудном вскармливании детей, и оказывает отчетливый пребиотический эффект.

Литература

1. Boehm G., Cherici R„ Corrazola В., et al. Fecal flora measurements of breast-fed infants using an integrated transport and culturing system. Prenat. Neonatal Med 2000, vol. 5 (Suppi. 2), p. 76-81.

2. Harmsen H.J.M., Wildeboer-Veloo ACM., Raangs G.C., et al. Analysis of intestinal flora development in breast-fed and formula-fed infants by molecular identification methods. J. Pediatr. Gastroelterol. Nutr., 2000; 30: 61-67.

3. Grunlund M.M., Arvilommi H., Kero P., et al. Importance of intestinal colonization in the maturation of humoral immunity in early infancy: a prospective follow up study of healthy infants aged 0-6 months. Arch Dis Child Fetal Neonatol Ed. 2000;

S3, F186-F192.

4. Saavedra J. Probiotics and infectious diarrhea. Am J. Gastro-enterol. 2000; 95 (Suppl. 1): S16-S18.

5. Newburg D.S. Oligosaccharides in human milk and bacterial colonization. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30: S8-S17

6. Picciano M.F. Nutrient composition of human milk. Pediatr. Clin. North. Amer. 2001; 48: p. 53-67.

7. Fooks L.J., Fuller R., Gibson G.R. Probiotics as modulators of the gut flora. Br. J. Nutr. 2002; 88: S39-S49.

8. Kunz C., Rudloff S. Biological functions of oligosaccharides in human milk. Acta Paediatr. 1993; 82: 903-912.

9. Dombo М., Yamamoto H., Nakijima M. 2nd ed. New technologies for healthy foods and neutraceuticals. Paris, ATL Press, 1997; 143-167.

10. Engfer M.B., Stahl B., Finke B., et al. Human milk oligosaccharides are resistant to enzymatic hydrolysis in the upper gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 1589-1596.

11. Goppa G.C., Pierani P., Zampini L., et al. Oligosaccharides in human milk during different phases of lactation. Acta Paediatr. 1999; 430: 89-94.

12. Erney R.M., Malone W.T., Skelding M.B., et al. Variability of human milk oligosaccharides in a diverse population. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000; 30: 131-133.

13. Boehm G., Casetta P., Lidestri M„ et al. Effect of dietary oligosaccharides on faecal Bifidobacteria in formula fed pr, et erm infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 32: 393-397.

14. Knol J., Poellwijk E.S, Linde E.G.М., et al. Stimulation of endogenous Bifidobacteria in term infants by an infant formula containing prebiotics. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 32: 399-408.

15. Bouhnik Y., Flourie B„ d’Agay-Abensour L., et al. Administration of transgalac-tooligosaccharides increases fecal Bifidobacteria and modifies colonic fermentation metabolism in healthy humans. J. Nutr. 1997; 127: 444^148.

16. Langhendries J.P., Detry J., Van Hees J., et al. Effect of a fermented infant formula containing viable Bifidobacteria on the fecal flora composition and pH of healthy full-term infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1995; 21:125-129.

17. Midvedt T. Microbial functional activities. In: Walker A. 1st ed. Probiotics, other nutritional factors and intestinal micro-flora. Philadelphia, Lippincott-Raven Publishers, 1999; 79-97.

18. Moro G., Minoli I., Mosca F., et al. Dosage effect of oligosaccharides on fecal flora and stool characteristics in term infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 32: 401^106.

19. Rigo J., Pielman C., Studzinski F., et al. Clinical evaluation in term infants of a new formula based on prebiotics and hydrolysed proteins. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001; 32: 402-407.

20. Walker W.A., Duffy L.C. Diet and bacterial colonization: role of probiotics and prebiotics. J. Nutr. Biochem. 1998; 9: 668-675.

21. Quinlan P.T., Lockton S., Irwin J., et al. The relationship bet ween stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1995; 20: 81-90.

22. Boutnik Y., Vahedi K., Achour L., et al. Short chain fructo-oligosaccharides administration dose-dependently increases fecal Bifidobacteria in healthy humans. J. Nutr 1999; 129:113-116.

вяяшЛ МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПеЩИГ

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительный эффект на качество развития моторики здоровых доношенных младенцев

$

Выявление роли длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК) на развитие нервной системы доношенных младенцев находится в стадии обсуждения. Голландские ученые исследовали, насколько использование смеси, обогащенной ДПНЖК в течение 2 мес улучшит качество моторики у здоровых доношенных 3-месячных младенцев. Проспективное, двойное слепое, рандомизированное контролируемое исследование было проведено в 2 группах здоровых доношенных младенцев: получавших стандартную смесь - контрольная группа (КГ) (п = 131) и получавших смесь, обогащенную ДПНЖК - основная группа (ОГ) (п = 119). Группа младенцев, находящихся на грудном вскармливании, была использована как референтная (РГ) (п = 147). Для оценки развития моторики производилась видеозапись спонтанного моторного поведения 3-месячных младенцев. На основании этой оценки нормальная моторика была классифицирована как «нормальная оптимальная» или «нормальная субопти-мальная»; ненормальная центральная моторика была классифицирована как «в среднем ненормальная» или «полностью ненормальная». С целью оценки эффекта, в зависимости от типа питания, был проведен многомерный регрессионный анализ. Ни у одного из младенцев не наблюдалась «полностью ненормальная» центральная моторика. У детей из КГ была выявлена «в среднем ненормальная» моторика, которая встречалась значительно чаще, чем в ОГ и РГ (31 против 19 и 20% соответственно). У младенцев РГ «нормальная оптимальная» моторика выявлялась чаще, чем у младенцев из ОГ и КГ (34 против 18 и 21% соответственно). Регрессионный анализ подтвердил результаты исследования. Использование ДПНЖК у здоровых доношенных младенцев в течение первых 2 мес жизни сокращает вероятность возникновения «в среднем ненормальной» моторики.

Источник: Bouwstra Н., Dijck-Brouwer D.A., Wildeman J.A., et al. Am J Clin Nutr 2003; 78(2): 313-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.