Научная статья на тему 'Влияние нового кисломолочного продукта с гидролизатом сывороточных белков на переносимость и динамику проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на белки коровьего молока'

Влияние нового кисломолочного продукта с гидролизатом сывороточных белков на переносимость и динамику проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на белки коровьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
203
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ДЕТИ / CHILDREN / DIETHOTHERAPY / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / FOOD ALLERGY / АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ / ATOPIC DERMATITIS / КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ / FERMENTED DAIRY PRODUCT / ГИДРОЛИЗАТ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ / WHEY PROTEINS HYDROLYSATE / β-ЛАКТОГЛОБУЛИН КОРОВЬЕГО МОЛОКА / COW'S MILK β-LACTOGLOBULIN / АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА / ALLERGEN SPECIFIC ANTIBODIES / АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ К ПЕРОКСИЛЬНОМУ РАДИКАЛУ / AOC TO PEROXYL RADICAL / КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА / INTESTINE MICROFLORA / ДИЕТОТЕРАПИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харитонов В.Д., Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г., Рязанцева К.А., Королева О.В.

Диетические кисломолочные продукты традиционно занимают важное место в профилактике и терапии различных заболеваний пищеварительного тракта. При обогащении таких продуктов пробиотиками и пребиотиками их регулярное потребление способствует поддержанию иммунного статуса человека. Кроме того, известно, что конформация молочных белков при ферментации заквасочными микроорганизмами может снижать аллергенность кисломолочных продуктов по сравнению с исходным молоком, придавая им дополнительные функциональные свойства. В этом аспекте перспективна и управляемая биокаталитическая конверсия молочных белков, также позволяющая получать продукты со сниженной аллергенностью, при этом сохраняющие свойства, необходимые для выработки иммунологической (оральной) толерантности. В работе представлены результаты проведенного клинико-лабораторного исследования переносимости нового разработанного кисломолочного продукта «Биокефир-П 1% жирности» с заменой 20% молочных белков на гидролизаты сывороточных белков (подсырной сыворотки) у 20 детей, страдающих пищевой аллергией на белок коровьего молока в виде атопического дерматита в стадии ремиссии. Анализ показал, что ежедневное в течение 2 нед потребление 250 мл данного продукта детьми в возрасте от 3 до 16 лет с легкими проявлениями пищевой аллергии на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты оказывает положительное влияние на состояние и самочувствие детей, сопровождается улучшением показателей антиоксидантной защиты организма (увеличение антиоксидантной емкости сыворотки крови по отношению к пероксильному радикалу с 5,82±0,35 до 6,84±0,43 мМ тролоксовых эквивалентов) и кишечной микробиоты (увеличение содержания бифидобактерий и лактобактерий в содержимом кишечника с 18,7±0,83 до 24,7±0,62 и с 15,3±0,31 до 19,1±0,65 усл. ед.). В сыворотке крови пациентов не обнаружено изменения маркерных для пищевой аллергии параметров содержания общего белка и уровней циркулирующих аллергенспецифических IgG и IgE антител к β-лактоглобулину коровьего молока, что подтверждает низкие аллергенные свойства продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харитонов В.Д., Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г., Рязанцева К.А., Королева О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of new fermented dairy product with whey protein hydrolysate on tolerance and dynamics of atopic dermatitis manifestation in children suffering from cow's milk protein allergy

Traditionally dietetic fermented dairy products occupy significant place in prophylaxis and therapy of different digestive tract diseases. Under enrichment of such products with probiotics and prebiotics their regular intake promotes to maintain humans immune status. Moreover it is known that conformation of milk proteins during fermentation with starter microorganisms can reduce fermented products allergenicity comparing to original milk thereby attaching them additional functional properties. In this aspect the controlled biocatalytical conversion of milk proteins is perspective making it possible as well to manufacture the products with low allergenicity and at that keeping the properties required for immunological (oral) tolerance formation. The work presents the results of the carried out clinic-laboratory investigations covering the tolerance of the new developed fermented product «Biokefir P 1% fat content» with 20% replacement of milk proteins for whey proteins hydrolysate (cheese whey) in 20 children suffering from cows milk protein allergy in the form of atopic dermatitis at the stage of the disease remission. The analyses showed that daily intake of the product (250 ml) by the children at the age of 3-16 years with light manifestation of food allergy against the background of non specific hypoallergenic diet influences positively the children general state and is accompanied by improvement of the organism antioxidant protection index (increase of antioxidant blood serum volume regarding to peroxilic radical from 5.82±0.35 to 6.84±0.43 mM of trolox equivalents) and intestine microbiota (increase of bifidobacteria and lactic acid bacteria in intestine from 18.7±0.83 to 24.7±15.3 and from 15.3±0.31 to 19.1±0.65 UE). The patients blood serum didnt show any marker changes for food allergy parameters content of crude protein and the level of circulating allergen specific IgG and IgE antibodies to β-lactoglobulin of cows milk the confirms the product low allergenic properties.

Текст научной работы на тему «Влияние нового кисломолочного продукта с гидролизатом сывороточных белков на переносимость и динамику проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на белки коровьего молока»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Агаркова Евгения Юрьевна - кандидат технических наук, заведующая лабораторией молочно-белковых концентратов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»

Адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7 Телефон: (915) 334-14-16 E-mail: euagarkova@mail.ru

В.Д. Харитонов1, Е.Ю. Агаркова1, А.Г. Кручинин1, К.А. Рязанцева1, О.В. Королева2, Т.В. Федорова2, Е.А. Зверева2, Т.В. Тяжелова2, Л.Г. Малошенок2, В.А. Ревякина3, О.В. Георгиева3, Н.В. Пономарева4, Е.И. Мельникова4, Г.Ю. Лаптев5, Л.А. Ильина5

#

Влияние нового кисломолочного продукта с гидролизатом сывороточных белков на переносимость и динамику проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на белки коровьего молока

Impact of new fermented dairy product with whey protein hydrolysate on tolerance and dynamics of atopic dermatitis manifestation in children suffering from cow's milk protein allergy

V.D. Kharitonov1, E.Yu. Agarkova1, A.G. Kruchinin1, K.A. Ryazantseva1, O.V. Korolyeva2, T.V. Fedorova2, E.A. Zvereva2, T.V. Tyazhelova2, L.G. Maloshenok2, V.A. Revyakina3, O.V. Georgieva3, N.V. Ponomareva4, E.I. Melnikova4, G.Yu. Laptev5, L.A. Ilina5

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», Москва

2 ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха» РАН, Москва

3 ФГБНУ «НИИ питания», Москва

4 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

5 ООО «БИОТРОФ», Санкт-Петербург, г. Пушкин

1 ALL-Russian Research Institute of Dairy Industry, Moscow

2 A.N. Bach Institute of Biochemistry at Russian Academy of Sciences, Moscow

3 Institute of Nutrition, Moscow

4 Voronezh State University of Engineering Technologies

5 «BIOTROPH Ltd», St. Petersburg, Pushkin

Диетические кисломолочные продукты традиционно занимают важное место в профилактике и терапии различных заболеваний пищеварительного тракта. При обогащении таких продуктов пробиотиками и пребиотиками их регулярное потребление способствует поддержанию иммунного статуса человека. Кроме того, известно, что конформация молочных белков при ферментации заквасочными микроорганизмами может снижать аллергенность кисломолочных продуктов по сравнению с исходным молоком, придавая им дополнительные функциональные свойства. В этом аспекте перспективна и управляемая биокаталитическая конверсия молочных белков, также позволяющая получать продукты со сниженной аллергенностью, при этом сохраняющие свойства, необходимые для выработки иммунологической (оральной) толерантности. В работе представлены результаты проведенного клинико-лаборатор-

56

ного исследования переносимости нового разработанного кисломолочного продукта «Биокефир-П 1% жирности» с заменой 20% молочных белков на гидролизаты сывороточных белков (подсырной сыворотки) у 20 детей, страдающих пищевой аллергией на белок коровьего молока в виде атопического дерматита в стадии ремиссии. Анализ показал, что ежедневное в течение 2 нед потребление 250 мл данного продукта детьми в возрасте от 3 до 16 лет с легкими проявлениями пищевой аллергии на фоне неспецифической гипоаллерген-ной диеты оказывает положительное влияние на состояние и самочувствие детей, сопровождается улучшением показателей антиоксидантной защиты организма (увеличение антиоксидантной емкости сыворотки крови по отношению к пероксильному радикалу с 5,82±0,35 до 6,84±0,43 мМ тролоксовых эквивалентов) и кишечной микробиоты (увеличение содержания бифидобактерий и лактобактерий в содержимом кишечника с 18,7±0,83 до 24,7±0,62 и с 15,3±0,31 до 19,1±0,65усл. ед.). В сыворотке крови пациентов не обнаружено изменения маркерных для пищевой аллергии параметров - содержания общего белка и уровней циркулирующих аллергенспецифических IgG и ^Е антител к в-лактоглобулину коровьего молока, что подтверждает низкие аллергенные свойства продукта.

Ключевые слова: дети, диетотерапия, пищевая аллергия, атопический дерматит, кисломолочный продукт, гидролизат сывороточных белков, в-лактоглобулин коровьего молока, аллергенспецифичес-кие антитела, антиоксидантная емкость к пероксильному радикалу, кишечная микрофлора

Traditionally dietetic fermented dairy products occupy significant place in prophylaxis and therapy of different digestive tract diseases. Under enrichment of such products with probiotics and prebiotics their regular intake promotes to maintain human's immune status. Moreover it is known that conformation of milk proteins during fermentation with starter microorganisms can reduce fermented products allergenicity comparing to original milk thereby attaching them additional functional properties. In this aspect the controlled biocatalytical conversion of milk proteins is perspective making it possible as well to manufacture the products with low allergenicity and at that keeping the properties required for immunological (oral) tolerance formation. The work presents the results of the carried out clinic-laboratory investigations covering the tolerance of the new developed fermented product «Biokefir - P 1% fat content» with 20% replacement of milk proteins for whey proteins hydrolysate (cheese whey) in 20 children suffering from cow's milk protein allergy in the form of atopic dermatitis at the stage of the disease remission. The analyses showed that daily intake of the product (250 ml) by the children at the age of 3-16 years with light manifestation of food allergy against the background of non specific hypoallergenic diet influences positively the children general state and is accompanied by improvement of the organism antioxidant protection index (increase of antioxidant blood serum volume regarding to peroxilic radical from 5.82±0.35 to 6.84±0.43 mM of trolox equivalents) and intestine microbiota (increase of bifidobacteria and lactic acid bacteria in intestine from 18.7±0.83 to 24.7± 15.3 and from 15.3±0.31 to 19.1±0.65 UE). The patients' blood serum didn't show any marker changes for food allergy parameters - content of crude protein and the level of circulating allergen specific IgG and IgE antibodies to fi-lactoglobulin of cow's milk the confirms the product low allergenic properties. Keywords: children, diethotherapy, food allergy, atopic dermatitis, fermented dairy product, whey proteins hydrolysate, cow's milk fi-lactoglobulin, allergen specific antibodies, AOC to peroxyl radical, intestine microflora

Данные отечественной медицины свидетельствуют о том, что каждый 3-й житель России подвержен аллергии, и прямые затраты на лечение 1 больного неуклонно возрастают, достигая 65 000 руб. в год [1-3]. При этом одна из наиболее распространенных форм аллергических заболеваний (до 80%) - пищевая аллергия [4, 5]. Среди пациентов, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто (70-80%) встречается непереносимость белков коровьего молока. Это является серьезной медико-социальной проблемой, поскольку продолжительное потребление нативных молочных продуктов в таком случае приводит к сбоям в работе иммунной системы и развитию хронических заболеваний, таких как атопический дерматит и бронхиальная астма, дисбиозам желудочно-кишечного тракта и т.д. Более того, предполагается существование связи между непереносимостью белков

коровьего молока и развитием детского аутизма [1, 2, 6]. Неотъемлемой частью комплексной терапии «молочной» аллергии является диетотерапия, которая строится на исключении из рациона продуктов на основе белков коровьего молока или использования специализированных смесей. В свою очередь это также таит в себе потенциальную опасность формирования остеопении за счет недополучения необходимого организму кальция из молока [7].

Одним из подходов к созданию молочных продуктов со сниженной аллергенностью является процесс ферментативного гидролиза молочных белков [4]. В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси пептидов, созданные на основе высоко- или частично (умеренно) гидролизованного белка. При этом существует четкая корреляция между длиной пептида

57

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

#

и его аллергенностью: чем больше молекулярная масса (т.е. чем крупнее пептид), тем выше риск развития аллергической реакции. В связи с вышесказанным актуальным является создание молочных продуктов с помощью управляемого гидролиза для получения такого пептидного профиля, который утрачивает сенсибилизирующую активность, при этом сохраняя свойства, необходимые для выработки иммунологической толерантности [8, 9]. Ранее в ФГБНУ ВНИМИ были разработаны ферментативный способ получения смеси гидролизо-ванных белков молочной сыворотки [10] и способ изготовления кисломолочного продукта «Биоке-фир-П 1% жирности» (далее - продукт) с заменой 20% молочных белков на гидролизат белков под-сырной сыворотки, предназначенного для диетического и профилактического питания [11].

Цель настоящего исследования - клиническая оценка переносимости продукта и динамики некоторых проявлений аллергии у детей с пищевой аллергией на белки коровьего молока.

Материал и методы

Исследование проведено на базе отделения аллергологии клиники лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания». В обследование было включено 20 детей в возрасте от 3 до 16 лет с легкими проявлениями пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Критерии включения: диагноз атопи-ческий дерматит, установленный по характерным симптомам болезни; связь возникновения симптомов заболевания с приемом молочных продуктов в анамнезе; лабораторное подтверждение пищевой аллергии по результатам исследования аллергенс-пецифических 1дЕ и !дв антител в сыворотке крови к белку коровьего молока. Степень тяжести кожных проявлений на момент начала испытаний и в динамике оценивали по системе SCORAD.

Продукт изготавливался ОАО «Молочный комбинат "Воронежский"» в соответствии с ТУ 9222-51200419785 (СГР № RU.77.99.19.004.Е.009238.11.13) путем сквашивания смеси пастеризованного молока и гидролизата сывороточных белков закваской молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, входящих в состав микрофлоры кефирных грибков, с добавлением пропионовокислых бактерий. Продукт содержит (в 100 г): 3,1 г белка; 1 г жира; 4,2 г углеводов (лактозы); энергетическая ценность 38 ккал/160 кДж. Каждая партия продукта подвергалась контролю по всему перечню нормируемых показателей качества и безопасности в аккредитованной лаборатории предприятия-изготовителя. Доставка продукта в отделение аллергологии осуществлялась не позднее чем за 8 ч до начала приема детьми. Все дети в течение 14 дней получали по 250 мл продукта в сутки на ночь на фоне неспе-

цифической гипоаллергенной диеты с исключением высокоаллергенных (облигатных) аллергенов (рыба и морепродукты, орехи, шоколад, какао, творог, сметана, цитрусовые).

Переносимость продукта пациентами оценивали по развитию у них нежелательных и побочных явлений, учету общего состояния и самочувствия ежедневно на протяжении всего времени приема данного продукта. Для оценки эффективности продукта у наблюдаемых детей осуществлялся ежедневный осмотр кожных покровов.

Исследование одобрено Этическим комитетом ФГБНУ «НИИ питания». Перед исследованием получено информированное согласие родителей или опекунов пациента.

Для определения титров аллергенспеци-фических IgE и IgG антител к ß-лактоглобули-ну (ß-ЛГ) коровьего молока в сыворотке крови в лунки 96-луночных прозрачных полистироловых микропланшетов («Corning Costar», США) с иммобилизованным ß-ЛГ вносили по 0,1 см3 испытуемых сывороток (интервал разведений от 1:10 до 1:20 000). Микропланшет инкубировали 60 мин при 37 °С, отмывали 50 мМ К-фосфатным буфером (рН 7,4, с добавлением 0,1 М NaCl и 0,05% Тритона Х-100). Для определения аллергенспецифических IgE в лунки вносили по 0,1 см3 мышиных антител против IgE человека в концентрации 10 мкг/см3. После повторной инкубации и отмывки в лунки планшета вносили по 0,1 см3 конъюгата антител против IgG мыши с пероксидазой («Медгамал», Россия), разведение 1:6000. Для определения аллергенспецифических IgG в лунки микропланшета вносили по 0,1 см3 конъюгата антител против IgG человека с пероксидазой («Медгамал», Россия), разведение 1:6000, вновь инкубировали и отмывали. Для определения пероксидазной активности связавшейся с носителем ферментной метки в лунки микропланшета вносили по 0,1 см3 0,4 мМ раствора 3,3',5,5'-тетраметилбензидина в 40 мМ Na-цитратном буфере (рН 4,0) с 3 мМ Н2О2, затем инкубировали 15 мин при комнатной температуре, останавливали реакцию добавлением 0,05 см3 1 М H2SO4 и измеряли оптическую плотность при длине волны 450 нм на микропланшетном фотометре-флуориметре «Synergy 2» («BioTek», США). По калибровочной кривой определяли концентрацию аллергенспецифических антител в сыворотке крови.

Концентрацию общего белка в сыворотке крови определяли с использованием набора реагентов «Pierce BCA protein assay kit» («Thermo Scientific», США). Содержание белка в сыворотке крови измеряли на микропланшетном фотомет-ре-флуориметре «Synergy 2» («BioTek», США). В качестве стандарта использовали раствор бычьего сывороточного альбумина (БСА, «Thermo Sci-entific», США).

58

Антиоксидантную емкость (АОЕ) сыворотки крови по отношению к пероксильному радикалу определяли по методу [12]. Перед проведением анализа образцы сыворотки крови размораживали на льду и готовили рабочие разведения в 50 мМ натрий-фосфатном буфере, pH 7,40, в 120 и 160 раз. Пероксильный радикал генерировался непосредственно в реакционной среде при термическом распаде азосоединения 2,2'-азобис (2-метилпропионамидина) дигидрохлорида (ААРН), инициируемом путем инкубации при 37 °С в течение 10 мин. Для построения калибровочной кривой в качестве стандартного антиоксиданта использовали тролокс (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхро-ман-2-карбоновая кислота) (Trolox, «Sigma-Aldrich», США). Кинетику убыли свечения флуоресцеина при взаимодействии с пероксильным радикалом в отсутствии антиоксидантов (контроль) и в присутствии тролокса или сыворотки крови в реакционной среде регистрировали в течение 1 ч с интервалом измерений 60 с при температуре 37 °С на фотометре-флуориметре «Synergy 2» («BioTek», США) в режиме регистрации интенсивности флуоресценции (длина волны возбуждения - 485 нм, длина волны испускания - 528 нм). АОЕ сыворотки крови по отношению к пероксильному радикалу выражали в мМ эквивалентов тролокса (ТЭ).

Для определения состава кишечной микрофлоры был использован модифицированный метод T-RFLP (Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism), который основан на ПЦР-ампли-фикации фрагментов генов микробной 16S рДНК, выделении амплифицированных фрагментов из агарозного геля, последующей ферментной обработке рестриктазами и разделении полученных в результате рестрикции фрагментов ДНК на автоматическом секвенаторе, с последующим анализом полученных T-RFLP-грамм по базам данных с помощью соответствующих программ и комплексным анализом на основе статистических (корреляционный и кластерный), таксономических и экологических подходов.

Выделение тотальной ДНК из кала обследованных детей проводили с использованием набора «Genomic DNA Purification kit» («Thermo Fisher Scientific», США). Для ПЦР-амплификации использовали флуоресцентно-меченные праймеры: 63F (Cy5-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG) и 1087R (CCGTCAATTCCTTTRAGTTT). Ферментативную обработку амплификата проводили с использованием рестриктаз Msp, Hha и Hae (Promega, Madison, Wis.). Разделение полученных в результате рестрикции фрагментов ДНК проводили в условиях капиллярного электрофореза при помощи секве-натора CEQ8000 («Beckman Coulter», США) вместе с флуоресцентно-меченным ДНК-маркером. Определение филогенетической принадлежности мик-

роорганизмов проводили с помощью программ и баз данных «Arlequin», «FragSort», «TRAMPR» и «T-REX». Содержание микроорганизмов в образцах кала выражали в условных единицах (усл. ед.). За условную единицу (усл. ед.) принимали количество рестрикционных фрагментов, принадлежащих к определенной таксономической группе микроорганизмов, соотнесенное с общим количеством полученных фрагментов всех микроорганизмов.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программ «Microsoft Excel» и «Биостатистика» версия 4.03. Статистически значимыми по двустороннему критерию Стьюден-та считали отличия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Использование кисломолочных продуктов позволяет расширить возможности диетотерапии на этапе постепенного расширения рациона питания детям с легкими проявлениями пищевой аллергии. Кисломолочные продукты назначают, как правило, на этапе диетологической реабилитации, когда происходит снижение чувствительности к белкам коровьего молока, а также при легких проявлениях пищевой аллергии, с учетом того, что при ферментации или сквашивании коровьего молока происходит снижение аллергизирующих свойств его белков. В данной работе оценивали возможность использования в качестве продукта диетического питания разработанный в ФГБНУ ВНИМИ кисломолочный продукт с частичной (20%) заменой молочных белков на гидролизат белков под-сырной сыворотки.

Ежедневные осмотр и опрос пациентов не выявили побочных реакций при употреблении продукта. Переносимость и вкусовые качества продукта были хорошими, досрочного прекращения его приема наблюдаемыми детьми не отмечено. Также не отмечено обострения кожного процесса у детей (оценка по индексу SCORAD 23,7±3,08 балла до и 21,3±2,63 балла после приема продукта) и нарастания количества эози-нофилов в периферической крови (4,8±1,2% до и 4,9±1,8% после приема продукта).

В настоящее время установлена положительная корреляционная взаимосвязь между наличием у пациентов пищевой аллергии, клиническими проявлениями атопического дерматита и высоким уровнем в сыворотке крови таких пациентов аллер-генспецифических антител !дв и 1дЕ [13]. Комплексное исследование аллергенспецифических !дЕ и !дв антител в сыворотке крови к пищевым аллергенам у детей позволяет оптимизировать диетотерапию и снизить частоту тяжелых проявлений аллергопатологии. Результаты рандомизированного исследования содержания аллергенспецифи-

59

Таблица 1. Содержание аллергенспецифических антител ^ и IдЕ к р-ЛГ коровьего молока в сыворотке крови пациентов до и после приема продукта

Пациент, № Возраст, полных лет Содержание аллергенспецифических ^ антител, МЕ/мл Содержание аллергенспецифических ДО антител, Ед/мл

до приема после приема до приема после приема

1 16 <0,35 <0,35 1,0 <1,0

2 11 2,2 1,6 6,3 3,6

3 10 <0,35 <0,35 1,2 <1,0

4 16 <0,35 <0,35 <1,0 <1,0

5 15 <0,35 <0,35 <1,0 <1,0

6 8 0,75 <0,35 2,0 <1,0

7 11 <0,35 <0,35 1,2 <1,0

8 16 0,6 <0,3 <1,0 <1,0

9 16 <0,35 <0,35 <1,0 <1,0

10 3 <0,35 <0,35 <1,0 <1,0

#

ческих антител !дв и 1дЕ к р-ЛГ коровьего молока в сыворотке крови 10 детей разных возрастных категорий, потреблявших продукт, представлены в табл. 1. По результатам исследования концентрация в сыворотке крови аллергенспецифических !дЕ антител к белку коровьего молока р-ЛГ колебалась от <0,35 до 2,2 МЕ/мл, что соответствовало классу аллергии от 1+ до 2+.

Из полученных данных видно, что в процессе обследования у всех пациентов в выборке не отмечалось повышения титров аллергенспеци-фических !дЕ и !дв антител к р-ЛГ коровьего молока в сыворотке крови после приема продукта. Содержание !дЕ и !дв оставалось на уровне, детектируемом до приема исследуемого продукта у 7 и 5 детей соответственно (табл. 1). У остальных пациентов отмечено снижение уровня специфических антител после употребления продукта на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты, при этом у пациентов № 2 и 6 было отмечено снижение уровня как !дЕ, так и !дв специфических антител (см. табл. 1).

Аллергические заболевания нередко связаны с патологией печени, поджелудочной железы, нарушениями белкового, углеводного, жирового обмена и желудочно-кишечными заболеваниями. Так, у пациентов с атопическим дерматитом снижается устойчивость к перекисному окислению липидов и увеличивается продукция активных форм кислорода, что указывает на формирование локального оксидативного стресса у таких пациентов [14]. В связи с этим для восстановления антиоксидант-ного статуса организма в лечении больных с ато-пическим дерматитом в комплексе со стандартной терапией указывают также на целесообразность использования антиоксидантных препаратов [15], в результате чего получают дополнительный анти-гистаминный эффект - стабилизацию мембран базофилов и тучных клеток, что,в своюочередь, приводит к уменьшению выброса из них гистамина.

В ходе данного исследования был проведен анализ влияния продукта при его употреблении на антиоксидантную емкость сыворотки крови пациентов и изменение общего содержания белка. Из представленных на рисунке (а) данных видно, что при введении в рацион пациентов продукта не происходило статистически значимого изменения содержания общего белка в сыворотке, которое, как правило, возрастает при наличии аллергической реакции.

При употреблении продукта наблюдалось статистически значимое ^<0,05) увеличение средней величины АОЕ сыворотки крови пациентов по отношению к пероксильному радикалу на 17,5% (6,84±0,43 мМ ТЭ) по сравнению с ее уровнем до начала испытаний - 5,82±0,35 мМ ТЭ (рисунок б), что говорит о возможной активизации антиоксидант-ных систем организма. Очевидно, употребление продукта может оказывать позитивное влияние на клиническое благополучие пациентов с атопичес-ким дерматитом.

Поскольку у больных с проявлениями атопичес-кого дерматита часто отмечаются дисбактериозы, у пациентов до и после употребления продукта был проведен метагеномный анализ ДНК, экстрагированной из кала. В результате зафиксировано более 200 филотипов микроорганизмов (бактерий, архей, грибов), в том числе значительное количество некультивируемых. Как видно из представленных в табл. 2 данных, прием продукта сопровождался изменениями в таксономической структуре микробного сообщества в кишечнике пациентов, при этом установлена достоверная положительная связь между увеличением содержания представителей таксономических порядков, к которым принадлежат бифидо- и лактобактерии, в образцах каловых масс пациентов и приемом продукта (г=0,78 и г=0,69 соответственно), а также достоверная отрицательная связь - с содержанием бактерий рода Fusobacterium ер. (г=-0,69),

60

Таблица 2. Состав и содержание микрофлоры кишечника пациентов (л=10) до и после приема продукта

Таксономическая принадлежность Содержание, усл. ед. Коэффициент корреляции, r

до приема после приема

Lactobacillales 18,7±0,83 24,7±0,62 0,69

Bifidobacteriales 15,3±0,31 19,1 ±0,65 0,78

Actinomycetales 8,9±0,51 9,7±0,88 -

Clostridia 7,95±0,42 6,7±0,74 -

Bacteroides (Flavobacteriales) 5,9±0,78 5,1 ±0,81 -

Fusobacterium sp. 12,9±0,37 8,05±0,71 -0,69

присутствие больших количеств которых отмечается при различных патологических процессах в толстой кишке.

Заключение

В результате проведенного исследования можно прийти к выводу, что разработанный кисломолочный продукт с заменой 20% молочных белков на гидролизат белков подсырной сыворотки хорошо переносится детьми в возрасте от 3 до 16 лет с легкими проявлениями пищевой аллергии - побочных действий продукта и нежелательных явлений за период приема кисломолочного продукта в течение 14 дней ни в одном случае не отмечено.

Клиническое наблюдение за пациентами с легкими проявлениями пищевой аллергии, получавшими продукт на фоне неспецифической гипо-аллергенной диеты, показало положительное влияние продукта на состояние и самочувствие детей. Ежедневное потребление продукта способствовало снижению выраженности некоторых проявлений заболевания, связанных с его патогенетическими механизмами. Так, не отмечено изменения уровней общего белка и циркулирующих в сыворотке крови !дЕ и !дв антител к р-ЛГ, что указывает на отсутствие у данного продукта аллергенных свойств. У пациентов происходило увеличение АОЕ сыворотки крови по отношению

8070! 605 50-

§40-

CD

\0 -

'Л 303 -g 20100-

-9

-8

-7

-6

о

1—

- 5 S

- S

-4 m

- о

-3 <

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-2

- 1

-0

□ До приема биокефира ■ После приема биокефира

Содержание общего белка (а) и антиоксидантная емкость по отношению к пероксильному радикалу (б) сыворотки крови пациентов до и после приема продукта

к пероксильному радикалу, а также увеличение содержания бифидо- и лактобактерий в содержимом кишечника, что свидетельствует о повышении антиоксидантной защиты организма и нормализации микробиоценоза толстой кишки.

Это дает основания для признания перспективности использования продукта в качестве продукта диетического (профилактического) питания для людей, страдающих пищевой аллергией в стадии ремиссии, в комплексе с неспецифической гипо-аллергенной диетой.

Сведения об авторах

Харитонов Владимир Дмитриевич - академик РАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (Москва) E-mail: vnimi5@rambler.ru

Агаркова Евгения Юрьевна - кандидат технических наук, заведующая лабораторией молочно-белко-вых концентратов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (Москва) E-mail: euagarkova@mail.ru

Кручинин Александр Геннадьевич - кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории молочно-белковых концентратов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (Москва) E-mail: kruchinin-vnimi@yandex.ru

#

Рязанцева Ксения Александровна - младший научный сотрудник лаборатории молочно-белковых концентратов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (Москва)

E-mail: kberezkina@mail.ru

Королева Ольга Владимировна - профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярных основ биотрансформаций ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха» РАН (Москва) E-mail: koroleva@inbi.ras.ru

Федорова Татьяна Васильевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ биотрансформаций ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха» РАН (Москва) E-mail: fedorova_tv@mail.ru

Зверева Елена Анатольевна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории иммуно-биохимии ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха» РАН, Москва E-mail: zverevaea@yandex.ru

Тяжелова Татьяна Владимировна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ биотрансформаций ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха» РАН (Москва)

E-mail: t.tyazhelova@gmail.com

Малошенок Лилия Георгиевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ биотрансформаций ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха» РАН (Москва) E-mail: maloshenoklg@mail.ru

Ревякина Вера Афанасьевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: 5356797@mail.ru

Георгиева Ольга Валентиновна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: georgieva@ion.ru

Пономарева Неля Валерьевна - аспирант кафедры технологии продуктов животного происхождения ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» E-mail: melnikova@molvest.ru

Мельникова Елена Ивановна - профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» E-mail: melnikova@molvest.ru

Лаптев Георгий Юрьевич - доктор биологических наук, директор ООО «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург, г. Пушкин)

E-mail: laptev@biotrof.ru

Ильина Лариса Александровна - кандидат биологических наук, начальник молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург, г. Пушкин) E-mail: ilina@biotrof.ru

Литература

Конь И.Я., Сафронова А.И., Коновалова Л.С. Специализированные продукты питания в профилактике и лечении пищевой аллергии у детей первого года жизни // Леч. врач. 2009. № 7. Раздел «Педиатрия». С. 56-59.

Сергеев Ю.В. Атопический дерматит. Современные подходы к диагностике, терапии и профилактике // Медицина для всех. 2001. № 2(19). С. 2-8.

Федорович Ж.В., Петрова Д.Т. Пищевая аллергия у детей первого года жизни : учеб.-метод. пособие. Минск : Эдит ВВ, 2007. 49 с. Королева О.В., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Николаев И.В. и др. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов // Мол. пром-сть. 2013. № 7. С. 66-68.

Шевелева С.А., Батищева С.Ю., Кузнецова Г.Г., Семенова Н.Н. и др. Изучение состава лактофлоры толстой кишки у больных с пищевой аллергией и синдромом раздраженной кишки // Вопр. питания. 2011. № 2. С. 26-30.

Сенцова Т.Б., Гаппарова К.М., Григорьян О.Н., Ворожко И.В. и др. Клинико-иммунологические проявления пищевой непереноси-

10.

мости у больных с ожирением // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 5. С. 83-87.

Сафина И.С. Остеопения недоношенных // Вестн. соврем. клин. мед. 2013. Т. 6, № 5. С. 114-119.

Пат. 2531164 Рос. Федерация, МПК A23J. Способ получения низ-когидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки / Королева О.В., Николаев И.В., Федорова Т.В., Агаркова Е.Ю. и др.; заявитель и патентообладатель (и) Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (RU), Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии имени А.Н. Баха Российской академии наук. № 2013126576 ; заявл. 11.06.2013 ; опубл. 20.10.2014, Бюл. № 29. 15 с.

Kahl J., Zalecka A., Ploeger A., Bügel S. et al. Functional food and organic food are competing rather than supporting concepts in Europe // Agriculture. 2012. Vol. 2. P. 316-324. Пат. 2531577 Российская Федерация, МПК А23С. Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью /

62

7

2.

8

3

5

9

6

Рожкова И.В., Раскошная Т.А., Семенихина В.Ф., Юро- 13. ва Е.А., Агаркова Е.Ю., Коржов Р.П., Ширшова Т.И., Харитонов В.Д.; заявитель и патентообладатель Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (RU). № 2013148643 ; заявл. 01.11.2013 ; опубл. 20.10.2014, Бюл. 14. № 29. 7 с.

11. Харитонов В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 11. С. 16-18.

12. Ou B., Hampsch-Woodill M., Prior R.L. Development and validation 15. of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe // J. Agric. Food Chem. 2001.

Vol. 49. P. 4619-4626.

Переделкина О.В., Ровда Ю.И., Миняйлова Н.Н., Крекова Н.П. и др. Состояние прооксидантной и антиоксидантной систем у детей с атопическим дерматитом на фоне стандартного и комбинированного лечения с применением системной озоно-терапии // Сибир. мед. журн. 2013. Т. 28, № 1. С. 74-78. Ревякина В.А., Сенцова Т.Б., Моносова О.Ю., Кувшинова Е.Д. и др. Пищевая аллергия и атопический дерматит у детей. Есть ли взаимосвязь? // Иммунопатология, аллергология, инфектология: Международный научно-практический рецензируемый журнал.

2013. № 4. С. 22-27.

Сапунцова С.Г., Лебедько О.А., Ковальский Ю.Г., Флейшман М.Ю. и др. Содержание гистамина и антиоксидантный статус при гиперрегенераторных дерматозах // Дальневосточ. мед. журн.

2014. № 2. С. 55-59.

References

Kon' I.YA. et al.Specialty foods in the prevention and treatment of food allergy in babies first year of life. Lechashchiy vrach [Attending Doctor]. 2009; Vol. 7. Pediatriya: 56-9. (in Russian) 9. Sergeev Yu.B. Atopic dermatitis. The contemporary approaches to diagnostics, theraphy and prophilaxis. Medicine for All. 2001; N 2: 2-8. (in Russian) 10. Fedorovich Zh.V., Petrova D.T. Food allergy in babies first year of life : uchebno-metodicheskoe posobie. Minsk : EHdit VV, 2007: 49 p. (in Russian)

Koroleva O.V., Agarkova E.Yu., Botina S.G., Nikolaev I.V. et al. Prospects of applying whey protein hydrolysates in the fermented milk products technology. Molochnaya Promyshlennost' [Dairy Industry]. 2013; N 7: 66-8. (in Russian) 11.

Sheveleva S.A., Batistcheva S.Yu., Kuznetsova G.G., Semenova N.N. et al. Study of large intestine lactoflora in patients suffering from food allergy and irritated intestine syndrome. Vopr Pitan [Probl 12. Nutrition]. 2011; N 2: 26-30. (in Russian) Sentsova T.B., Gapparova K.M., Grigoryan O.N., Vorokko I.V. et al. Clinic-immunnological manifestation of food intolerance in 13. patients suffering from obesity. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2012; Vol. 81 (5): 83-7. (in Russian)

Safina I.S. Premature osteopathy of prematurely born. Vestnik Sovremennoi Klinicheskoi Mediciny [Bulletin of Contemporary Clinical Medicine]. 2013; Vol. 6 (5): 114-9. (in Russian) 14. Patent 2531164 Russian Federation, MPK A23J. A method of producing a low hydrolyzed peptide composition of whey proteins / Koroleva O.V., Nikolaev I.V., Fedorova T.V., Agarkova E.Yu., Botina S.G., Berezkina K.A., Kruchinin A.G., Harito-nov V.D., Ponomareva N.V., Mel'nikova E.I. ; zayavitel' i paten-toobladatel' (i) Gosudarstvennoe nauchnoe uchrezhdenie Vseros- 15. sijskij nauchno-issledovatel'skij institut molochnoj promyshlen-nosti (RU), Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe uchrezhdenie nauki Institut biohimii imeni A.N. Baha Rossijskoj akademii nauk.

N 2013126576 ; zayavl. 11.06.2013 ; publication date. 20.10.2014, Byul. N 29. 15 p. (in Russian)

Kahl J., Zalecka A., Ploeger A., Bugel S. et al. Functional food and organic food are competing rather than supporting concepts in Europe. Agriculture. 2012; Vol. 2: 316-24. Patent 2531577 Russian Federation, MPKA 23C. The Manufacturing Method of Low Allergicity Fermented Dairy Products / Rozhkova I.V., Raskoshnaya T.A., Semenikhina V.F., Yurova E.A., Agarkova E.Yu., Korzhov R.P., Shershneva T.I., Kharitonov V.D., Declaratant and Patent Holder The State Scientific Institution All-Russian Dairy Research Institute (RF). N 2013148643 ; zayavl. 01.11.2013 ; publication date 20.10.2014, Byul. N 29. 7 p. (in Russian) Kharitonov V.D. Problems and prospects of the dairy industry of the XXI century. Khranenie i Pererabotka Sel'hozsyr'ya [Storage and Processing of Farm Products]. 2000; N 11: 16-8. (in Russian) Ou B., Hampsch-Woodill M., Prior R.L. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J Agric Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 4619-4626. Peredelkina O.V., Rovda Yu.I., Minyailova N.N., Krekova N.P. et al. The state of proxydantnic and antioxidant system in children with atopic dermatitis against the background of standard and combined treatment using the systemic ozone therapeutics. Sibirskiy Meditsinskiy Zhurnal [The Siberian Medical Journal]. 2013; Vol. 28 (1): 74-8. (in Russian) Revyakina V.A., Sentsova T.B., Monosova O.Yu., Kushnirova E.D. et al. Food allergy and atopic dermatitis in children. Is there any interrelation? Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya: Mezhdunarodnyy Nauchno-Prakticheskiy Retsenziruemyy Zhurnal [Immunology, Allergology, Infectology. The Internationals Scientific-Reviewed Journal]. 2013; N 4: 22-7. (in Russian) Sapuntsova S.G., Lebedko O.A., Kovalsky Yu.G., Fleishman M.Yu. et al. The content of histamine and hyper-generatoric dermatosis. Dal'nevostochnyy Meditsinskiy Zhurnal [Far-Eastern Medical Journal]. 2014; N 2: 55-9. (in Russian)

63

2

3

6

7

8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.