Научная статья на тему 'Влияние низкой положительной температуры на активность каталазы, пероксидазы и продуктивность сои'

Влияние низкой положительной температуры на активность каталазы, пероксидазы и продуктивность сои Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
1061
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ПЕРОКСИДАЗА / КАТАЛАЗА / НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС / SOJA / PEROXIDASE / CATALASE / LOW-TEMPERATURE STRESS

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Хайрулина Т. П., Тихончук П. В., Семенова Е. А.

Изучено влияние низкой положительной температуры на активность антиоксидантных ферментов (пероксидазы и каталазы) в зеленых листьях G.max и G.soja в течение вегетации. Низкотемпературный стресс в течение 2 и 48 часов приводил к максимальному росту активности ферментов лишь в фазе третьего тройчатого листа, в дальнейшем ее значительного увеличения отмечено не было. Установлено, что устойчивость к пониженным температурам может изменяться на протяжении всего вегетационного периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect and aftereffect of low positive temperature behaviors on biochemical and biometrical soy...

Effect of low positive temperatures on activity of antioxidant ferments: peroxidase and catalase in green leafs G.max and G.soja during vegetation season are investigated. Low-temperature stress during two and 48 hours led to maximum growth of activity of ferments only in phase of third triple leaf, in next phases of growth of plant significant growth of activity wasn't recognized. Conducted research shows that stability to low-temperatures can change on length vegetation season and about importance of role of antioxidant system

Текст научной работы на тему «Влияние низкой положительной температуры на активность каталазы, пероксидазы и продуктивность сои»

УДК 633.34:633.15

ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ, ПЕРОКСИДАЗЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ

Т.П. ХАЙРУЛИНА, аспирант

П.В. ТИХОНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, проректор

Е.А. СЕМЕНОВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник

Дальневосточный ГАУ E-mail: tikhonchukp@rambler.ru

Резюме. Изучено влияние низкой положительной температуры на активность антиоксидантных ферментов (пероксидазы и каталазы) в зеленых листьях G.max и G.soja в течение вегетации. Низкотемпературный стресс в течение 2 и 48 часов приводил к максимальному росту активности ферментов лишь в фазе третьего тройчатого листа, в дальнейшем ее значительного увеличения отмечено не было. Установлено, что устойчивость к пониженным температурам может изменяться на протяжении всего вегетационного периода.

Ключевые слова: соя, пероксидаза, каталаза, низкотемпературный стресс.

Соя по происхождению относится к растениям тропического климата. Один из факторов, ограничивающих продвижение посевов этой культуры в северные районы, - действие низких положительных температур. Устойчивость сои к пониженным температурам зависит от видовой и сортовой принадлежности, фазы развития и других факторов. Наиболее требовательны к теплу растения в период прорастания семян и всходов, цветения и образования бобов [5]. Температура среды обитания оказывает существенное влияние на интенсивность и направленность физиологических и биохимических процессов, рост и продуктивность растений [1, 3].

При неблагоприятном температурном режиме меняется направленность и скорость различных обменных процессов. Важную роль в их регуляции играют такие анти-оксидантные ферменты, как каталаза (КАТ) и пероксидаза (ПО). Сведения о влиянии низких положительных температур на их активность в растениях носят противоречивый характер. Часть исследователей считают, что низкие положительные температуры ингибируют активность КАТ [2, 5]. Однако в ряде работ отмечается ее повышение у обеих ферментов [1, 5, 7].

В связи с тем, что сведения о влиянии низких положительных температур на активность КАТ и ПО в листьях сои отсутствуют мы предприняли попытку восполнить этот пробел.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2009 г. в Дальневосточном ГАУ В работе использовали растения G.max (сорт Лидия) и G.soja (форма КА 1344). В контроле они развивались в естественных условиях. В одном из вариантов на растения воздействовали t = + 5 °С в течение 2 часов, во втором -48 часов.

Определение активности ферментов проводили в течение всего периода вегетации (по фазам развития) сразу после воздействия низких температур и через 7 суток в постстрессовый период. Активность ПО определяли по методу Бояркина [6], КАТ - газометрическим методом [6], содержание белка - по методу Lowry [4].

Результаты и обсуждение. У сорта Лидия в фазе третьего тройчатого листа воздействие температуры + 5°С в течение двух часов способствовало росту активности каталазы, по сравнению с контролем, в 100 раз. Повторное исследование через 7 суток показало, что ситуация практически не изменилась. В фазе цветения кратковременное действие температурного стресса увеличило активность фермента в 11 раз, однако затем она снизилась относительно контроля (табл. 1).

При воздействии низкой температуры в течение двух часов в фазе бобообразования активность КАТ снижается, по сравнению с контролем, в 2 раза.

Более длительный температурный стресс в фазе третьего тройчатого листа привел к росту активности

Действие низкой положительной температуры на дикорастущую форму КА 1344 в течение двух часов не оказывало существенного влияния на активность КАТ на протяжении всего периода вегетации, величины всех показателей были на уровне контроля. Только в фазе бобообразования после холодового стресса отмечен рост __ Достижения науки и техники АПК, №07-2010

каталазы у сорта Лидия, по сравнению с контролем, в 150 раз, в фазе цветения она снизилась 3 раза, а в фазе бобообразования незначительно повысились.

Таблица 1. Изменение активности КАТ и ПО в листьях сои в условиях низкотемпературного стресса и в постстрессовый период

Фаза разви- тия Температура и время охлаждения Сорт Активность каталазы, х10'2 усл. ед. Активность пероксидазы, усл. ед.

сразу после охлаждения через 7 суток сразу после охлаждения через 7 суток

Третий контроль Лидия 0,19 0,19 0,040 не опре-

тройча- КА 1344 0,17 0,61 0,051 делилась

тый лист 5°С, 2 ч Лидия 19 18,8 0,11 не опре-

КА 1344 0,15 0,57 0,076 делилась

5°С, 48 ч Лидия З0 2,2 0,З9 не опре-

КА 1344 0,29 0,З6 0,15 делилась

Цвете- контроль Лидия 1,8 1,8 0,046 0,046

ние КА 1344 1,3 1,3 0,042 0,042

5°С, 2 ч Лидия 19 0,4 0,078 0,059

КА 1344 1,1 2 0,040 0,045

5°С, 48 ч Лидия 0,55 2,2 0,14 4,6

КА 1344 0,29 1,9 0,11 0,31

Бобооб- контроль Лидия 0,а1 0,81 0,061 0,061

разова- КА 1344 0,56 0,56 0,068 0,068

ние 5°С, 2 ч Лидия 0,56 1,3 0,18 0,29

КА 1344 1,2 0,72 0,17 0,25

5°С, 48 ч Лидия 1,1 1 0,1З 0,32

КА 1344 0,41 1,2 0,041 0,10

Таблица 2. Изменение биометрических показателей G. soja и G. max в условиях низкотемпературного стресса_________________________________

Фаза разви- тия Температура охлаждения и время воздействия (фактор В) Сорт (фактор А) Биометрические показатели (на одно растение)

высота растения, см число междоузлий, шт. число бобов, шт.

контроль Лидия 51 6 8

КА 1344 82 12 9

Третий 5°С, 2ч Лидия 37 7 5

тройча- КА 1344 80 11 8

тый лист 5°С, 48ч Лидия 40 6 5

КА 1344 80 10 8

НСР А=0,66 НСР А=0,64 НСР А=0,85

НСР В=0,50 НСР В=0,45 НСР В=0,60

Цветение 5°С, 2ч Лидия 50 6 8

КА 1344 70 11 10

5°С, 48ч Лидия 37 5 5

КА 1344 62 10 8

НСР А=0,89 НСР А=0,78 НСР А=0,97

НСР В=0,63 НСР В=0,54 НСР В=0,69

Бобооб- 5°С, 2ч Лидия 47 6 5

разова- КА 1344 72 11 6

ние 5°С, 48ч Лидия 31 4 4

КА 1344 75 10 5

НСР А=0,81 НСР А=0,79 НСР А=0,83

НСР В=0,57 НСР В=0,56 НСР В=0,59

активности, по отношению к контролю, в 2 раза, однако к концу стрессового периода она вернулась к уровню контроля.

Температурный стресс в течение длительного времени (48 часов) оказал более значительное воздействие на растения О.во]а. Если в фазе третьего тройчатого листа активность каталазы после стресса осталась на уровне контроля, то в период цветения и бо-бовообразования она снизилась, по отношению к контролю, на 22...23 %, а к концу стрессового периода активность восстановилась до уровня контрольного варианта и даже немного выросла.

Рост активности перокси-дазы свидетельствует о том, что охлаждение вызывает существенные изменения в окислительно-восстановительных процессах в тканях растений сои.

При охлаждении в течение двух часов в фазе третьего тройчатого листа активность ПО у сорта Лидия выросла в 3 раза, у КА 1344 - в 1,5 раза. В фазе цветения у сорта Лидия она увеличилась в 1,7 раза, а у дикорастущей формы КА 1344 изменений не отмечено. В фазе бобообразования активность пероксидазы, по отношению к контролю, увеличилась в 3 раза, причем семисуточной репарации в естественных условиях в этой фазе оказалось недостаточно для ее возвращения к уровню контроля.

Действие холодового стресса в течение 48 часов привело к росту активности ПО в фазе третьего тройчатого листа у сорта Лидия в 10 раз, у КА 1344 - в 3 раза, в фазе цветения она снизилась в 31 и более раз. Через 7 суток разница между величинами этих показателей постепенно сократилась. Длительное действие холода в фазе бо-бообразования привело к росту активности пероксидазы у сорта Лидия в 2 раза, а у КА 1344 она осталась в пределах контроля.

Воздействие температуры + 5°С в фазе третьего тройчатого листа в течение как 2, так и 48 ч не оказало угнетающего действия на ростовые процессы О. во]а, их высота оставалась на уровне контроля (табл. 2).

В случае охлаждения в фазе цветения на 2 ч высота растений уменьшалась в пределах 15 %. То есть расте-

ния были устойчивы к кратковременному температурному стрессу. Более длительное охлаждение (в течение 48 ч) в этой фазе привело к уменьшению высоты растений, числа бобов и семян на одном растении, массы семян.

В фазе бобообразования воздействие стресса в течение 2 часов привело к снижению показателей продуктивности на 13 %, 48 часов - на 11 %.

Наибольшее угнетающее влияние на культурную сою оказало охлаждение в течение 48 часов. При воздействие в фазе цветения высота растений снизилась на 28 %, в фазе бобообразования - на 40 %, число бобов и семян на одном растении в оба срока - на 37 %.

Выводы. Наибольший рост активности каталазы и пероксидазы после холодового стресса наблюдается в фазе третьего тройчатого листа. Кратковременный температурный стресс (в течение двух часов) приводит к более значительному росту активности ферментов, чем длительное воздействие. Устойчивость к пониженным температурам может изменяться в течение вегетационного периода, дикорастущая форма сои более устойчива к воздействию низких положительных температур, чем культурный сорт. Снижение активности ферментов антиоксидантной системы отрицательно сказывается на биометрических показателях культуры, что в свою очередь приводит к уменьшению урожая до 40 %.

Литература.

1. Климов С.В. Адаптация растений к стрессам через изменение донорно-акцепторных отношений на разных уровнях структурной организации // Успехи современной биологии. - М., 2008. - Т. 128, № 3. - С. 281 - 299.

2. Lee D.H., Lee C.B. Chilling Stress-Induced Changes of Antioxidant Enzymes in the Leaves of Cucumber: In Gel Enzyme Activity Assays // Plant Sci. - 2000. - Vol. 159. - P. 78-85.

3. Levitt J. Responses of plants to environmental stresses. V.I. Chilling, freezing and high temperatures stresses. - New York etc.; Acad. Press, 1980. - 497 p.

4. Lowry O.H. [et al.] Protein measurement with the Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. - 1951. - Vol. 193. - № 1. - P. 265275.

5. Растительная клетка и активные формы кислорода: учебное пособие / О.Г. Полесская; под ред. И.П. Ермакова. - М.: КДУ, 2007. - 140 с.

6. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 256 с.

7. Влияние низкой положительной температуры на содержание низкомолекулярных антиоксидантов и активность ан-тиоксидантных ферментов в зеленых листьях ячменя / М.С. Радюк, И.Н. Доманская, Р.А. Щербаков, Н.В. Шалыго // Физиология растений. - М., 2009. - Т. 56. - № 2. - С. 193-199.

Достижения науки и техники АПК, №07-2010 _______________________________________________________ 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.