Научная статья на тему 'Влияние никотиновой кислоты на морфофункциональное состояние органов иммунитета петушков-бройлеров'

Влияние никотиновой кислоты на морфофункциональное состояние органов иммунитета петушков-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
464
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА / ПЕТУШКИ-БРОЙЛЕРЫ / ПРЕСТАРТОВЫЕ РАЦИОНЫ / БУРСА ФАБРИЦИУСА / ТИМУС / СЕЛЕЗЕНКА / NICOTINIC ACID / COCKERELS / BROILERS / PRESTART RATIONS / BURSA OF FABRICIUS / THYMUS / SPLEEN

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Маслюк А. Н.

Эффективность использования витаминов зависит от дозы и продолжительности их использования. Кратковременное введение в престартовый период никотиновой кислоты в дозе 60 мг/кг привело к появлению патологических изменений в тимусе, бурсе Фабрициуса и селезенке, которые имели в основном обратимый, неопасный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF NICOTINIC ACID ON MORPHOFUNCTIONAL STATE OF IMMUNITY CHICKEN-BROILER

The effectiveness of vitamins depends on the dose and duration of use. Short introduction nicotinic acid to prestart period at a dose of 60 mg/kg causes pathological changes in the thymus, bursa of Fabricius and spleen, which have temporary, not dangerous character.

Текст научной работы на тему «Влияние никотиновой кислоты на морфофункциональное состояние органов иммунитета петушков-бройлеров»

Птицеводство

4

ВЛИЯНИЕ НИКОТИНОВОИ КИСЛОТЫ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ИММУНИТЕТА ПЕТУШКОВ-БРОЙЛЕРОВ

А. Н. МАСЛЮК, кандидат биологических наук, доцент,

Уральская ГСХА 620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

Ключевые слова: никотиновая кислота, петушки-бройлеры, престартовые рационы, бурса Фабрициуса, тимус, селезенка.

Keywords: nicotinic acid, cockerels, broilers, prestart rations, bursa of Fabricius, thymus, spleen.

Известно, что организм наиболее уязвим к воздействию негативных факторов на ранних этапах индивидуального развития, когда собственная иммунная система недостаточно активна. В этом случае хороший старт всегда приводит к лучшим результатам при откорме птицы, таким как низкая смертность на первой неделе, более высокая живая масса в недельном возрасте, а также улучшение однородности поголовья по массе [2, 6].

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация витаминного питания, поскольку в повышении продуктивности, жизнеспособности и резистентности птицы витамины играют немаловажную роль.

Особая роль в кормлении птицы отводится никотиновой кислоте (витамин В5). Витамин В5 в современных условиях уже не рассматривается только как фактор, предохраняющий от пеллагры, а приобретает все большее значение как вещество, обладающее широким диапазоном действия [7, 3, 8, 1].

Эффективность применения никотиновой кислоты зависит от дозы и продолжительности ее использования. Недостаток ее в рационе для животных и птицы менее опасен, чем избыточное количество [5]. Поэтому при использовании витаминов, в том числе и никотиновой кислоты, важно учитывать реакцию организма. Объективным критерием состоятельности обменных процессов, нормального развития и продуктивности птицы могут быть морфологические характеристики главных и периферических органов иммунитета.

Цель и методика исследований.

Перед нами стояла цель изучить эффективность применения различных доз никотиновой кислоты в престар-товых рационах петушков-бройлеров по некоторым морфологическим показателям организма в период выращивания.

Исследования проводились на петушках-бройлерах кросса «Смена-4» на птицефабрике «Среднеуральская» Свердловской области, где по принципу аналогов было сформировано 3 группы петушков по 80 голов в каждой. Птицу содержали в одинаковых клеточных батареях КБУ-3. В рационе контрольной группы содержание никотиновой кислоты составляло 40 мг/кг корма; петушки 1 опытной группы получали минимальную дозу никотиновой кислоты — 30 мг/кг корма, 2 опытной группы — максимальную — 60 мг/кг. Данную схему кормления применяли до 6-дневного возраста (престартовый период), а затем петушки всех групп получали одинаковый рацион до конца технологического цикла согласно программе кормления, принятой на птицефабрике.

Для проведения гистологических исследований от разновозрастных групп петушков-бройлеров (в 6, 13,

27 и 38 дней) были взяты образцы тимуса, фабрици-евой бурсы и селезенки от 5 голов из каждой группы. Материал фиксировали в 10 % растворе формалина, изучение общих структурных изменений в органах проводили на парафиновых срезах, препараты окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятой методике.

Результаты исследований.

При гистологическом исследовании бурсы петушков 1 опытной группы наблюдаемое разделение мозговой и корковой зоны было четко выражено (6-дневный возраст). Корковый слой очень плотный, клетки в мозговой зоне более рассеяны. Капсула органа местами утолщена, а вокруг сосудов обнаруживаются плазмор-рагии. В межуточной соединительной ткани периваску-лярно наблюдали рассеянные полиморфноклеточные инфильтраты, представленные плазмотическими и эозинофильными клетками.

Известно, что с возрастом постепенно происходит регрессия (инволюция) клоакальной сумки птиц, которая характеризуется появлением вакуолей, изменением соотношения корковой зоны к мозговой и разрастанием соединительнотканных элементов. Вакуоли в паренхиме бурсы начинают появляться у кур с 90-дневного возраста [9].

В наших исследованиях у петушков 2 опытной группы уже в 6-дневном возрасте выявляли инволютивные признаки: в эпителии обнаруживали микрокистозные полости, на некоторых участках наблюдали подавление роста эпителиальных клеток. Одновременно с этим на других участках клетки эпителия активно пролиферируют и появляются папилломатозные выросты, также наблюдали процессы вакуольной дистрофии эпителия.

У цыплят контрольной группы подобных изменений в бурсе не было.

В этом возрасте у петушков 1 и 2 групп размеры фолликулов бурсы были больше, чем в контрольной группе, но количественно их было меньше (рис. 1). В этом случае меньшее количество фолликулов было компенсировано их большими размерами (табл. 1).

В 13-дневном возрасте в бурсе петушков контрольной и 1 опытной групп все изменения указывали на то, что фабрициева бурса активно функционирует.

Таблица 1

Величина лимфоидных фолликулов фабрициевой бурсы при введении в корм никотиновой кислоты, мкм

Возраст, дни Группы петушков

Контроль 1 опытная 2 опытная

6 139,3 ± 7,0 182,7 ± 10,0 195,0 ± 12,0

13 234,3 ± 13,8 243,6 ± 15,1 292,9 ± 16,4

27 371,6 ± 20,1 377,8 ± 20,5 411,0 ± 23,7

38 243,0 ± 14,4 239,1 ± 12,3 244,3 ± 12,5

Птицеводство

У петушков 2 опытной группы в фабрициевой бурсе продолжали наблюдать признаки преждевременной инволюции: моргинацию коркового и мозгового слоев в части фолликулов, в эпителии органа отмечали гиперсекрецию слизи, поэтому цитоплазма апикального края имела вспененный рисунок, также обнаруживали кистозные полости с голубоватым оттенком. Уменьшилось количество лимфоидных фолликулов, но они были по-прежнему самые крупные.

В бурсе петушков контрольной и 1 группы в конце срока содержания наблюдали аналогичные изменения, указывающие на выраженные процессы инволюции. Но вместе с тем хорошим признаком функциональной активности органа в 1 группе являлось образование микрофолликулов в фолликуле. Количество фолликулов бурсы в этой группе превосходило контрольное значение на 14,8 %.

В фолликулах бурсы петушков 2 группы ярких признаков инволютивных процессов не было, возможно, наблюдавшиеся на ранних этапах развития признаки регрессии имели обратимый характер и были компенсированы к 38-дневному возрасту. Размеры и количество лимфоидных фолликулов превышали данные контрольной группы.

Сравнительное морфологическое исследование тимуса 6-дневных петушков 1 опытной группы свидетельствовало о нормальном развитии органа.

Мозговая зона тимуса петушков 2 группы в этом возрасте преобладала над корковой, островки мозговой зоны наблюдались в виде мелких участков в корковом веществе, в результате снизилась продукция Т-лимфоцитов. Тельца Гассаля редко встречались в виде небольших скоплений эпителиальных клеток. В одном из образцов мы наблюдали преждевременное старение телец Гассаля, с некрозом эпителиальных клеток. Периваскулярно обнаруживали очаги кровоизлияния.

В тимусе 13-дневных петушков 1 опытной группы корковая зона преобладала над мозговой, но она менее плотная, чем в предыдущий период, в ней встречаются макрофаги. Сосуды тимуса находились в состоянии умеренной гиперемии.

У петушков 2 опытной группы в тимусе корковая зона широкая, преобладает над мозговой, телец Гассаля обнаруживается немного, как и в 1 группе. Во всех исследуемых образцах в мозговой зоне и в межуточной ткани наблюдается резкая гиперемия кровеносных сосудов, с признаками внутриклеточного гемолиза.

В конце срока содержания у петушков 1 и 2 групп признаков акцидентальной инволюции тимуса не наблюдали. Различается четкое деление на корковую и мозговую зоны. Корковое вещество плотное, широкое. В мозговой зоне обнаруживали достаточное количество тимических телец, за счет образовавшихся молодых форм, это согласуется с тем, что число телец Гассаля с возрастом увеличивается [9]. Прослойки соединительной ткани в тимусе петушков 1 группы узкие, но, как и в контроле, выявляли резкую гиперемию всех сосудов, а в отдельных случаях — очаги кровоизлияний.

Полученные нами данные показали, что включение в рацион никотиновой кислоты в дозе 60 мг/кг проводит к деструктивным изменениям в тимусе, которые носят временный характер, и к концу технологического цикла функциональная активность органа восстанавливается.

^ 6 дней 13 дней 27 дней 38 дней

Возраст

Рисунок 1

Количество лимфоидных фолликулов фабрициевой бурсы на единицу площади поперечного сечения

С возрастом основная функция по организации иммунного ответа у взрослого организма переходит к вторичным органам иммунной системы. В связи с чем мы исследовали селезенку в возрастном аспекте.

При анализе гистоструктуры селезенки петушков-бройлеров контрольной группы обнаруживали изменения, указывающие на активный иммунный ответ в течение всего опытного периода.

В селезенке петушков 1 группы с минимальной дозой никотиновой кислоты в корме (30 мг/кг) имели место запустевшие кровеносные сосуды капсулы. Центры размножения выражены, но более отчетливо видны на периферии органа, под капсулой. Паренхима селезенки умеренно кровенаполнена, внутрифолликуляр-ные сосуды четко очерчены. В 2 опытной группе также появлялись лимфоидные фолликулы, в составе которых наряду с лимфоцитарными клетками встречаются плазматические.

В 13 дней в этой же группе лимфоидные фолликулы не имели четких очертаний, красная пульпа была насыщена эритроцитами, сосуды венозного типа гипереми-рованы, обнаруживали очажки кровоизлияний. У петушков 1 группы стенки всех кровеносных сосудов селезенки также были гиперемированы, видны процессы пролиферации адвентиции. Но в поле зрения обнаруживалось множество лимфоидных фолликулов.

Введение никотиновой кислоты приводит к быстро-развивающемуся капиллярорасширяющему эффекту, который может быть небезопасным [4]. В нашем случае введение максимальной дозы витамина В5 сопровождалось похожими проявлениями в тимусе и селезенке в виде сосудистых реакций (гиперемия, очажки кровоизлияний). Это указывает на то, что между тимусом и периферическими органами существует сильная положительная связь [9].

В конце технологического цикла у петушков 2 опытной группы (В5 — 60 мг/кг) в органе наблюдали следующие изменения: лимфоидных фолликулов было немного, и они были меньших размеров, нежели в контроле и 1 группе, в них отмечался процесс распада лейкоцитов по типу пикноза и рексиса. В пульпарных кровеносных сосудах наблюдалась активная пролиферация клеточных элементов стенки. Происходит редукция лимфоидных фолликулов за счет разрастания соединительной ткани вокруг них. Стенки трабекулярных сосудов резко утолщены, и в них обнаруживались папилло-матозные выросты.

Птицеводство

$

Выводы.

Наши исследования показали, что применение различных доз никотиновой кислоты в ранний постэмбри-ональный период развития цыплят не привело к существенным изменениям строения и функций органов иммунитета, но при максимальной витаминной нагрузке 60 мг/кг наблюдаемые в большей или меньшей степени

патологические проявления имели в основном временный, неопасный характер.

На основании полученных результатов, лучшие вну-триорганные характеристики при включении никотиновой кислоты в престартовые рационы наблюдались в контрольной группе при дозе 40 мг/кг.

Литература

1. Аронов Д. М. Сообщение о второй международной конференции «Никотиновая кислота и ее применение в кардиологии» // Кардиология. 1996. № 11. Т. 36. С. 92-93.

2. Вайма Я. Важность хорошего старта для бройлеров // Комбикорма. 2003. № 7. С. 39.

3. Виноградов В. В. Некоферментные функции витамина РР Минск, 1987. 177 с.

4. Кленин В. В. Влияние метионика — водорастворимого производного никотиновой кислоты и метионина — на функциональную активность печени интактных животных // Врачебное дело. 1979. № 2. С. 45-49.

5. Комар В. И., Васильев В. С., Мойсеенок А. Г. Водорастворимые витамины в инфекционной патологии. Минск : Навука i тэхнка, 1991. 206 с.

6. Крюков В., Байковская Е. Стартовые рационы для птицы // Птицеводство. 1997. № 3. С. 25-26.

7. Мамедов Я. Д., Гусейнов Г. А., Рейш А. В. Экспериментально-терапевтическое значение комплекса террилин-никотиновая кислота и его влияние на гемостаз // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1980. № 3. С. 47-49.

8. Пыжик Т. Н., Обросова И. Г. Действие никотинамида и окситиамина на митогенные параметры жировой ткани мышей с инсулиннезависимым типом диабета и гиперинсулинемией // Вопросы питания. 1991. № 2. С. 49-51.

9. Селезнев С. Б. Общие закономерности строения и развития органов иммунной системы птиц // Вестник РУДН : серия Сельскохозяйственные науки, Животноводство. 1996. № 2. С. 30-33.

ДИНАМИКА ВСАСЫВАНИЯ МАКРО-МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЦАМАКСА

Т. В. САВОСТИНА,

457100, г. Троицк, Челябинской обл., ул. Гагарина, д. 13;

аспирант, Уральская ГАВМ тел. 2-00-10; e-mail: tvi_t@maii.ru

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Цамакс, всасывание, макро-микроэлементы, желудочно-кишечный тракт.

Keywords: broilers, Tsamax, absorbtion, minerals, gastro

Для балансирования рационов птицы по минеральным элементам используют различные кормовые добавки. Эффективность использования каждого вводимого элемента и нормы потребности зависят от комплекса факторов: наличия в рационе других элементов, их взаимодействия; вида минеральных добавок, соотношения между собой и другими питательными веществами и т. д. [1, 2].

Результаты последних исследований в области минерального питания доказали, что природные микро- и макроэлементы, в отличие от неорганических, способны решить многие проблемы и принести большую пользу здоровью и продуктивности животных.

В качестве таких добавок можно использовать цеолиты, бентониты, сапониты, вермикулиты, диопсиды, диатомиты, трепел и др.

Роль данных минералов сводится к снижению скорости прохождения корма по желудочно-кишечному тракту птицы, адсорбции экзо- и эндотоксинов и их выделению из организма, регуляции состава и концентрации электролитов, улучшению процесса пищеварения [3].

Одной из таких добавок природного происхождения является Цамакс, в состав которого входит цеолит (80 %) и сера (20 %).

intestinal tract.

Цель и методика исследований.

Целью нашей работы явилось изучение изменений концентрации макро-микроэлементов, входящих в состав Цамакса, в крови цыплят - бройлеров на фоне его применения.

На «Равис-птицефабрике «Сосновская» в отделении «Песчаное» Троицкого района Челябинской области был поставлен эксперимент на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7». Для чего по принципу аналогов была сформирована группа из S0 голов бройлеров в возрасте 21 суток, со средней живой массой 665 г, содержащихся на основном рационе птицефабрики. Для установления всасывания минеральных веществ, входящих в состав Цамакса, птице к основному рациону однократно добавляли данный препарат в дозе 4 % от объема корма. Кровь для исследований брали из под-крыльцовой вены до, а затем через 1, S, 5 и 10 ч. после приема препарата. Эксперимент длился в течение 12 ч.

Сроки взятия крови были подобраны по времени прохождения Цамакса через отделы пищеварительного тракта. Исходя из данных И. И. Кочиш (2005), в среднем продолжительность прохождения пищевых масс в желудочно-кишечном тракте птицы 6-10 ч., следовательно, через 1 и S ч. Цамакс находится в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.