Выводы
Погодные условия вегетационного сезона 2014 года были в целом благоприятными для формирования плодов яблони изучаемых сортов, о чем свидетельствует ГТК - 0,96.
Выявлена сортовая специфичность по величине ПК и ПМ плодов. Наибольшие значения ПК и ПМ плодов были у сорта Приокское - 29,1 и 6,9 кг/см2, наименьшие - 18,8 и 5,3 кг/см2 у сорта Восторг соответственно.
В плодах исследуемых сортов процент растворимого пектина от суммы пектиновых веществ лежал в пределах от 48,5-58,5%. Четкой зависимости между содержанием растворимого пектина и ПМ не выявлено (r = - 0,25).
Выявлена слабая корреляция между содержанием РСВ и ПК, РСВ и ПМ коэффициенты корреляции +0,35 и +0,37 соответственно. Чем больше содержание РСВ в плодах, тем выше их прочностные характеристики.
Для более объективной оценки прочностных характеристик плодов изучаемого блока сортов необходимы измерения ПК и ПМ в различные сроки съема по конкретным календарным сезонам в последние недели вегетации с 3-х кратным интервалом (3 срока съема) с учетом метеорологических условий вегетационных сезонов в течение ряда лет.
Литература
1. Аймухамедова Г.Б., Алиева Д.Э., Шелухина И.П. Свойства и применение пектиновых сорбентов. / АН КиргССР. Институт органической химии. - Фрунзе: Илим, 1984. - 132 с.
2. Банташ В.Г., Язловецкая В.А., Арасимович В.А. Изменения в полисахаридном комплексе яблок под влиянием послеуборочной обработки хлористым кальцием / Известия Академии наук ССР Молдова. Биологические и химические науки, 1990. - №5. - С. 19-23.
3. Кумахова Т.Х., Белошапкина О.О., Бабоша А.В., Рябченко А.С. Особенности ультраскульптуры и микобиоты поверхности плодов яблони при созревании и хранении / Известия ТСХА, 2014. - Вып. 3. - С. 51-69.
4. Кумахова Т.Х., Скоробогатова И.В. Фитогормоны и ультраструктура плодов яблони в зависимости от высоты культивирования в горах / Известия ТСХА, 2011. - Вып. 4. - С. 81-94.
5. Морозова Н.П., Салькова Е.Г. Кутикула яблок и ее роль в защите плодов от болезней / Биохимия иммунитета и покоя растений. - М.: Наука, 1969. - С. 143-152.
6. Никитин А.Л. Дополнение к методике определения прочности кожицы и плотности мякоти плодов / Садiвництво: Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. - Киев, 2000. - № 51. - С. 208-213.
7. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.А. Оценка сортов по химическому составу плодов / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова/ Т.П. Огольцовой. -Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 160-168.
8. Фрайман И.А. Особенности хранения яблок в Молдавии / Труды Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. - Кишинев: Государственное издательство Молдавии, 1957. - С. 183-248.
9. Франчук Е.П. Товарные качества плодов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 269 с.
10. Харисламова Л.У., Якупов С.Н. Методы оценки прочности биологических мембран / Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. - М.: РУДН, 2014. - № 6. - С. 65-71.
11. Ципруш Р.Я. К вопросу о хранении яблок в Молдавии / Труды Кишиневского СХИ им. М.В. Фрунзе, 1960. -Т. XIX. - С. 195-211.
12. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. - М.: Колос, 1974. - С. 21-23.
13. Шульц Х. Развитие плода после съема / Физиология плодовых растений. Под ред. и с предисл. Р.П. Кудрявца. - М.: Колос, 1983. - С. 279-315.
14. Lau O.L., 1985. Harvest indices for BC apples. British Columbia Orchardist, 7: 1A-20A.
УДК 634.13:577.118:631.811.98(478)
ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОГО ВНЕСЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА РЕГЛАЛГ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРУКТУРУ ПЛОДОВ ГРУШИ
Маринеску М.Ф., к.б.н. Гавюк Л.А., н.с. Бежан Н.А., н.с.
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы, Кишинев, Молдова, зоаге!е05@.та11.ги
Аннотация
Проведены исследования по влиянию комплекса внекорневых обработок микроэлементами и природным регулятором роста Реглалг на формирование качественных плодов груши зимнего сорта Ноябрьская. Установлено, что комплексные внекорневые обработки повышают качество и потенциальную лежкость плодов груши по сравнению с контролем (обработка водой). Ключевые слова: плоды, груша, лежкость, микроэлементы, Реглалг
EFFECT OF FOLIAR TREATMENT WITH MICROELEMENTS AND NATURAL GROWTH REGULATOR REGLALG ON THE BIOCHEMICAL COMPOSITION AND STRUCTURE OF PEAR FRUITS
Marinescu M.F., candidate of biological sciences Gaviuk L.A., research Worker Bejan N.A., research Worker
Institute of Genetics, Physiology and Plant Protection, Academy of Sciences of Moldova, Chisinau, Moldova, [email protected]
Abstract
The effect of foliar treatment with microelements and natural growth regulator Reglalg on the formation of high-quality pear fruit of the cv. Noyabrskaya (winter variety) was studied. It was established that complex foliar treatments increase the quality and potential storage ability of pear fruits compared to the control (water treatment). Key words: pear, fruit, storability, microelements, Reglalg
Введение
Эффективность внекорневой подкормки плодовых деревьев изучается достаточно давно и подтверждена многочисленными исследованиями (Гудковский, Исаев, 2003; Gastol, Domagala-Swiatkiewicz, 2006). При этом вопросы ее влияния на качество, структуру и биохимический состав плодов, а также на длительность их хранения остаются недостаточно изученными.
В связи с расширением ассортимента натуральных регуляторов роста, отвечающих требованиям современных агротехнологий, необходимо дальнейшее изучение эффективности их воздействия на ростовые процессы, количество, качество и потенциальную лежкость плодов груши. Одним из таких природных регуляторов роста является препарат Реглалг полученный в Институте генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы д.б.н. А. Даскалюком.
Целью наших исследований было выявление влияния внекорневых обработок (микроэлементы и регулятор роста Реглалг) на структурные и биохимические изменения в перикарпии, а также на увеличение потенциальной лежкости плодов груши зимнего сорта Ноябрьская.
Материалы и методика
Объектом исследований служили деревья и плоды груши зимнего сорта Ноябрьская.
Исследования проводили на базе плодового (грушевого) сада ООО "Delectar", пос. Онешть, Хынчештского района. Закладка опыта проведена по методу «делянка-дерево», повторность - трехкратная, расположение вариантов - рендомизированное. В качестве внекорневых подкормок использовали 0,1%-ный водный раствор микроэлементов B, Zn, Mn, Mo и регулятор роста Реглалг (0,05%). Применяли две обработки: на 10-12 день после цветения (май) и в фазе интенсивного деления клеток молодых плодов (июнь). Контрольные деревья обрабатывали водой в те же сроки.
Анатомические исследования проводили на свежем материале согласно общепринятым методикам (Прозина, 1962; Фурст, 1979). Определение содержания углеводов (моносахара, сахароза, сумма сахаров), титруемых кислот и сахарокислотного индекса проводили по методике Арасимович В.В., Пономаревой Н.П. (1976).
Результаты и их обсуждение
Анатомическое строение плодов груши сорта Ноябрьская, не подвергшихся листовой обработке деревьев характеризуется наличием массивной кутикулы (17-20 мкм), проникающей на 1/г и более высоты клеток эпидермиса. Эпикутикулярный воск кристаллизуется с образованием структурированного слоистого с гранулярными включениями воскового налета толщиной 2,0-2,5 мкм. Эпидермис - однорядный, состоит из прямоугольных и трапециевидных клеток. В эпидермисе и гиподерме плода отмечено наличие хлоропластов и каротиноидопластов.
Мезокарпий (основная паренхима плода) разделяется на три подзоны. Это гиподерма, состоящая из 6-7 рядов тангентально-удлиненных крупных клеток с толстыми стенками (до 1,5-1,8 мкм). Вместе с эпидермисом они формируют надежный защитный слой плода. Мезокарпий - из овальных (II подзона) и радиально-удлиненных (III
подзона) клеток. Размеры клеток во второй подзоне - до 130 мкм, тогда как в третьей они могут достигать 280-360 мкм.
Содержание крахмала в плодах при закладке на хранение - 2,48%.
Внекорневые обработки деревьев водными растворами микроэлементов и регуляторами роста природного происхождения согласно мнению ряда авторов демонстрируют высокую эффективность и целесообразность их использования в определенные фенологические фазы культуры груши. Данный агротехнический прием повышает завязываемость плодов, их качество и, что особенно интересно, влияет на процессы лежкоспособности плодов груши (Левчук, Горб и др., 2010).
Анатомические исследования плодов с деревьев подвергшихся внекорневой обработке показали, что все структурные изменения были наиболее выражены в случае совместного применения комплекса микроэлементов и природного регулятора роста Реглалг. Тогда как раздельное их применения не продемонстрировало статистически достоверных результатов. Поэтому далее мы будем говорить о данных, полученных в результате применения Реглалга и комплекса микроэлементов В, Zn, Мп, Мо.
Применяемая обработка уменьшала площадь пробковых образований на поверхности плода, что способствовало сохранению целостности воскового слоя и положительно отразилось на потенциальной лежкости (рисунок 1).
Рисунок 1 - Пробковые образования и восковой налет на плодах груши: а - контроль; б - внекорневая обработка регулятором роста Реглалг и комплексом микроэлементов B, Zn, Mn, Mo
Восковой налет обработанных плодов отличался более плотной слоистой структурой с почти полным отсутствием гранулярно-зернистых включений. В сочетании с более массивной кутикулой (разница с контролем достигает 5 мкм) в целом защитно-покровный комплекс обеспечивает более надежный барьер от проникновения возбудителей грибных заболеваний и воздействия неблагоприятных физических факторов.
В то же время наличие хлоропластов, хлороамилопластов, каротеноидопластов и меньших по размерам крахмальных зерен в эпидермальных и гиподермальных клетках плодов обработанных растений позволяет говорить о том, что они находятся в более ювенильном состоянии по сравнению с контрольными плодами, в которых наблюдали амилопласты и более оптически плотные крахмальные образования. В данном случае ювенильность подвергшихся обработке плодов позволяет говорить о большей сохранности запасных питательных веществ на момент закладки продукции на хранение.
Одним из наиболее информативных показателей, отражающих потенциальную лежкость плодов перед закладкой на хранение принято считать содержание крахмала в клетках II и III подзон паренхимы.
Обработка только Реглалгом или только микроэлементами не отражалась на данном индикаторе и не демонстрировала выраженного эффекта. При этом совместное их применение показало существенное увеличение числа крахмальных зерен и сохранение их на момент технической зрелости плодов (3,21%).
Анатомические исследования дополняются биохимическими данными, полученными при изучении происходящих в плодах процессов.
Сахаро-кислотный индекс, как основной показатель вкусовых качеств, определялся по соотношению сахара и кислоты (Burzo,Toma si al., 1999), его модификация коррелирует с коммерческой и пищевой ценностью плодов (Gherghi A. si al., 200l; Арасимович, Пономарева, 1976). Обработки регулятором роста Реглалг совместно с микроэлементами B, Zn, Mn, Mo оказывали положительное влияние на процесс накопления аскорбиновой кислоты, сухих веществ и сахаров в плодах. Общее количество сахаров в обработанных плодах во время вегетации по сравнению с контролем увеличилось на 1,63%, сухих веществ - на 1,55% и аскорбиновой кислоты- на 0,97 мг/100 г. Это объясняется благоприятным влиянием обработок на фотосинтетическую активность и последующим накоплением ассимилятов (Gherghi A. si al., 2001).
Обработки способствовали несущественному уменьшению содержанию кислот - на 0,02%. Наиболее высокий сахарокислотный индекс был выявлен у плодов груши обработанных во время вегетации регулятором роста Реглалг совместно с микроэлементами B, Zn, Mn, Mo - на 4,65 единицы по сравнению с контрольными (необработанными) плодами (рисунок 2).
Рисунок 2 - Влияние обработок регулятором роста Реглалг и комплекса микроэлементов B, Zn, Mn, Mo на биохимический состав плодов груши сорта Ноябрьская (2017-2019гг.)
Выводы
1. Плоды с деревьев, обработанных препаратом Реглалг совместно с микроэлементами B, Zn, Mn, Mo, находятся в более ювенильном состоянии, что подтверждается рядом морфо-анатомических и биохимических показателей. Наиболее выраженные различия наблюдались в строении защитно-покровного комплекса и содержании запасных питательных веществ.
2. Выявлено положительное влияние обработок плодовых растений груши сорта Ноябрьская, на накопление аскорбиновой кислоты, сухих веществ и сахаров, и соответственно на сахарокислотный индекс, обеспечивающее более высокое качество плодов.
3. Повышение содержания резервных питательных веществ в опытном варианте обеспечивает более высокий потенциал лежкости исследуемых плодов груши.
Литература
1. Арасимович В.В., Пономарева Н.П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. -Кишинев: Штиинца, 1976. - 106 c.
2. Гудковский В.А., Исаев Р.Д. Влияние внекорневых обработок некоторыми макро- и микроэлементами на лежкоспособность плодов груши / Повышение эффективности садоводства в современных условиях. - Mичуринск, 2003. - Т. 1. - С. 267-272
3. Левчук ЛМ, Горб О.С., Скряга В.А., Шевчук ЛЖ, Китаев О.И, Карпова С.В. Влияние внекорневой подкормки микроэлементами на функциональное состояние деревьев яблони, урожайность и лежкость плодов. Междун. дистанц. науч. конф. «Интенсификация плодоводства Беларуси: традиции, достижения, перспективы» Раздел IV: Технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод. 1 сент.-1 окт. 2010 г. Самохваловичи, Республика Беларусь
4. Прозина M.K Ботаническая микротехника. - M.: Высшая школа, 1962. - 206 с.
5. Фурст Г. Mетоды анатомо-гистохимического исследования растительных тканей. - M.: Наука, 1979. - 155 с.
6. Burzo I., Toma S. si al. Fiziologia plantelor de culturá. Chisináu: Stiinta, 1999. - Vol.3. - 349 p.
7. Gastol M., Domagala-Swiatkiewicz I. Effect of foliar sprays on potassium, magnesium and calcium distribution in fruits of the pear / J.Fruit ornamental Plant Res., 2006; Vol. 14 (suppl. 2). - P. 169-176.
1. Gherghi A. si al. Biochimia si fiziologia legumelor si fructelor. Bucuresti, 2001. Editura Academiei Române. Bucuresti, 2001. - 319 p.
УДК 634.2
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРВОГО ЭТАПА КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ АБРИКОСА ОБЫКНОВЕННОГО
Острикова О.В., к.с.-х.н. Федотова И.Э., к.с.-х.н.
Хархардина Е.Л._
ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева", Орел, Россия, оэШоуа оу@.таИ.ги