Научная статья на тему 'Влияние неингаляционных препаратов для общей анестезии, их сочетаний и схем применения на макак резусах'

Влияние неингаляционных препаратов для общей анестезии, их сочетаний и схем применения на макак резусах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
839
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Биомедицина
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
макаки резус / НАРКОЗ / золетил / КСИЛАЗИН / домитор / буторфанол / пропофол / антиседан

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ревякин А. О., Касинская Н. В., Зобова Л. Н.

Выполнение острых опытов на обезьянах (взятие костного мозга, полостные операции, вживление электродов) возможно только при общем глубоком наркозе. Поэтому подбор оптимальных наркотизирующих препаратов и их комбинаций, с учетом силы и времени действия, а так же безопасности для организма, является ключевым моментом в проведении успешного эксперимента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние неингаляционных препаратов для общей анестезии, их сочетаний и схем применения на макак резусах»

БИОМЕДИЦИНА • № 2 2009, с. 81-84

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

а

Влияние неингаляционных препаратов для общей анестезии, их сочетаний и схем применения на макак резусах

А.О.Ревякин, Н.В.Касинская, Л.Н.Зобова

Научный центр биомедицинских технологий РАМН, Москва Институт медико-биологических проблем РАН, Москва

Выполнение острых опытов на обезьянах (взятие костного мозга, полостные операции, вживление электродов) возможно только при общем глубоком наркозе. Поэтому подбор оптимальных наркотизирующих препаратов и их комбинаций, с учетом силы и времени действия, а так же безопасности для организма, является ключевым моментом в проведении успешного эксперимента.

Ключевые слова: макаки резус, наркоз, золетил, ксилазин, домитор, буторфанол, пропофол, антиседан.

В настоящее время не создано методов полностью заменяющих животных при проведении различных экспериментов. По поведению и выражению эмоций приматы наиболее близки к человеку, чем какие-либо другие животные. Они имеют сложную организацию, схожую с человеком. В силу этого целый ряд экспериментов проводят на приматах. Выполнение острых опытов на обезьянах (взятие костного мозга, полостные операции, вживление электродов) возможно только при общем глубоком наркозе. Главная цель наркоза - подавление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. При этом медикаментозный сон, является лишь одним компонентом наркоза. При проведении наркоза также важно подавление или значительное снижение выраженности вегетативных реакций организма на хирургическую травму, которые проявляются увеличением частоты сердечных

сокращений (тахикардия), повышением артериального давления (артериальная ги-пертензия) и другими явлениями, которые могут иметь место даже при выключенном сознании. Еще один компонент наркоза -миорелаксация, или расслабление мышц, необходимое для обеспечения нормальных условий для работы хирургов.

Цель исследования: оценка влияния препаратов zoletil, ху^те, домитор, буторфанол, пропофол при разных схемах введения на макак резусов.

Материалы и методы исследования

Эксперимент проводился в НЦБМТ РАМН на 5 взрослых самцах макак резус массой 10 кг. Содержание животных - в индивидуальных клетках, кормление согласно нормативам для лабораторных животных, поение - свободный доступ к воде, зоогигиенические показатели - в

пределах нормы. Во время эксперимента фиксировалось время ведения препарата, место введения, время начала действия наркоза и время выхода животного из наркоза (восстановление рефлексов). В постнаркозном периоде оценивалось общее физиологическое и эмоциональное состояние животных. Все препараты кроме пропофола вводились в бедренную мышцу, пропофол - внутривенно.

Для наркоза использовали следующие препараты. Zoletil - препарат для общей анестезии, содержащий в качестве действующих веществ тилетамина гидрохлорид и золазепама гидрохлорид. Тилетамин не подавляет глоточный, гортанный, каш-левой рефлексы, не угнетает дыхательную систему. Золазепам угнетает подкорковые области мозга, вызывая анксиолитиче-ское и седативное действия, расслабляет поперечно-полосатую мускулатуру. Зола-зепам усиливает анестетическое действие тилетамина. Он также предотвращает судороги, вызванные тилетамином, улучшает мышечную релаксацию и ускоряет восстановление после наркоза. 2о1еШ - это современный, комбинированный препарат, для общей анестезии животных нового поколения, производства компании «УкЬас» Франция. Он, как и кета-мин, относится к группе диссоциативных анестетиков, но в отличие от последнего, «2о1еШ» это последнее поколение диссо-циативов, он разрешен к применению на территории Российской Федерации.

Ху1одше - антагонист альфа2-адренорецепторов. Является сильнодействующим агонистом альфа2-адренорецепторов, относится к седативным анальгетическим препаратам с релаксирующим действием на мышцы. Обладает потенциальным анальгетическим эффектом, за кото-

рым следует доминантный седативный эффект. В зависимости от дозы он вызывает угнетение ЦНС, снижает двигательную активность и часто, в первые несколько минут, наблюдается атаксия. Разные виды животных по-разному чувствительны к ксилазину. Препарат обладает успокаивающим, болеутоляющим, анестезирующим и миорелакса-ционным действием. Применяется как успокаивающее, в соединении с другими веществами используется для анестезии, анальгезии и миорелаксации.

Домитор - действующее вещество медетомидин. Медетомидин-а2-агонист, основной эффект которого заключается в торможении передачи нервных импульсов в адренергических синапсах за счет конкуренции с норадреналином. Под действием препарата у животных наблюдается угнетение ЦНС и повышение болевого порога. Домитор применяют для получения седативного эффекта и аналгезии собак и кошек при хирургических операциях и различных клинических исследованиях, а также для предупреждения агрессивности животных. Рекомендуется также использовать перед проведением инъекционного и (или) ингаляционного наркоза.

Буторфанол относится к группе агонистов-антагонистов опиатных рецепторов, преимущественно возбуждает каппа- и сигмаподтипы опиоидных рецепторов. По воздействию на рецепторы препарат близок к пентазоцину. По силе действия, скорости наступления эффекта и длительности действия близок к морфину, но эффективен в меньших дозах, чем морфин. По сравнению с морфином обладает меньшей способностью вызывать физическую зависимость.

Пропофол - средство для неингаляционного наркоза. При в/в введении со-

Влияние неингаляционных препаратов..

Таблица

Влияние различных видов наркоза на макак резусов

Вид наркоза Описание и время начала действия наркоза Продолжительность действия

Комбинация: zoletil 100 — 0,4 мл + ху^ше — 0,4 мл; антиседан — 0,2 мл Через 10 мин животное в глубоком наркозе.Через 15 мин после погружения животного в глубокий наркоз вводили антиседан. Через 30 мин животное начинает выходить из наркоза. Более 15 мин (регулируется антиседаном)

Комбинация: zoletil 100 — 0,4 мл + ху^ше — 0,4 мл Через 10 мин животное в глубоком наркозе 190 мин

Комбинация: домитор — 0,2 мл + буторфанол — 0,1 мл; антиседан — 0,3 мл После введения первой дозы комбинированного наркоза через 10 минут не наблюдали его действия.Добавляли еще 2 дозы с интервалом в 10 минут.Через 5 минут после последней дозы засыпает. Некоторые рефлексы сохраняются, наркоз неглу-бокий.Через 10 минут ввели антиседан. До 10 мин.

Комбинация: домитор — 0,6 мл + буторфанол — 0,3 мл Через 10 минут животное засыпает, но часть рефлексов сохраняется. До 50 мин.

Комбинация: домитор — 1,0 мл; через 20 мин пропофол — 9,0 мл; через 40 мин антиседан — 0,3 мл После введения домитора, животное успокаивалось, через 20 минут внутривенно вводили пропофол.Животное засыпает в течение 30 сек.Через 10 минут после введения антиседана, наркозный эффект проходит. До 30 мин.

стояние наркоза наступает примерно в течение 30 сек, без выраженных признаков возбуждения. После введения пропофол распределяется по тканям организма, подвергается биотрансформации преимущественно в печени с образованием неактивных конъюгатов. Возникновение наркоза под влиянием пропофола, по-видимому, обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов ЦНС, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности натриевых. Кроме того, показано, что под влиянием про-

пофола усиливаются GABA-ергические процессы в мозге. Пропофол практически не обладает анальгезирующим действием. Восстановление функций после прекращения действия пропофола происходит быстро.

Результаты исследований и их обсуждение

Проведенные исследования показывают разные действия (по качеству и времени действия на организм) комби-

наций наркотизирующих препаратов на макак резусах. Так, было установлено, что для серьезных манипуляций (полостные операции и т.п.) лучше использовать комбинацию 1оЫи 100 — 0,4 мл + хуЫйпв — 0,4 мл. При данной комбинации у обезьян отсутствуют рефлексы, в том числе болевые, мышцы расслаблены, животное находится в глубоком наркозе. По окончании операции при необходимости более быстрого выведения из наркоза можно ввести антиседан (табл.).

Комбинация домитор (0,6 мл) + бу-торфанол (0,3 мл) дает менее сильный эффект. Часть рефлексов сохраняется, животное находится в состоянии поверхностного наркоза (сохранение умеренного роговичного рефлекса и реакции зрачка на свет, слезотечение, расслабление мышц). При такой комбинации наркоза можно производить манипуляции не причиняющие животному сильной боли. Введение антиседана так же ускоряет выведение из наркозного состояния.

В последней комбинации после преме-дикации домитором внутривенно вводили пропофол. Животное засыпало почти

мгновенно. Наркоз глубокий. Можно проводить любые манипуляции но кратковременные, т.к. наркоз действует не долго. Антиседан и в данном случае ускоряет время выведения животного из наркоза.

При использовании всех изученных комбинаций в постнаркозном периоде у животных не наблюдалось каких-либо физиологических отклонений. После стабилизации координации движений, к животным возвращался аппетит. Явных расстройств желудочно-кишечного тракта выявлено не было. Поведение адекватное для данного вида обезьян.

Выводы

1. Исследуемые виды наркоза и их комбинации животные переносят хорошо, без каких либо последствий.

2. Определены комбинации для получения длительного и короткого наркозного состояния.

3. Антиседан во всех случаях ускоряет выведение животного из наркоза.

4. Побочных действий препаратов в данной дозировке и комбинации выявлено не было.

INFLUENCE OF NOT INHALATION PREPARATIONS FOR THE GENERAL ANAESTHESIA, THEIR COMBINATIONS AND APPLICATION SCHEMES ON MACACUS MULATTA

A.O.Revyakin, N.V.Kasinskaya, L.N.Zobova

Research Centre for Biomedical Technologies of RAMS, Moscow Institute of medical and biologic problems ofRAS, Moscow

Performance of sharp experiences on Macacus mulatta (a capture of a bone brain, abdominal and thorax operations, implantation of electrodes) is possible only at the general deep narcosis. Therefore selection optimum narcotization and combinations of drugs, in view of force and time of action and as safety for an organism, is the key moment in carrying out of successful experiment.

Key words: Macacus mulatta, narcosis, zoletil, ksilazin, domitor, butorfanol, propofol, antisedan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.