Научная статья на тему 'Влияние назначения заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе на состояние тканей пародонтального комплекса'

Влияние назначения заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе на состояние тканей пародонтального комплекса Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
309
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ПАРОДОНТИТ / GENERALIZED PERIODONTITIS / ЛЕЧЕНИЕ / TREATMENT / АНАЛИЗ / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Караков Карен Григорьевич, Савельев Павел Анатольевич, Мордасов Николай Александрович, Иванюта Ирина Владимировна, Лавриненко Вячеслав Иванович

Проблема заместительной медикаментозной терапии у женщин в постменопаузе остается актуальной, несмотря на большой выбор одобренных средств. В 78,7% случаев обратившимися за стоматологической помощью по поводу заболеваний пародонта являются женщин; наиболее высокая распространенность патологии пародонта наблюдается при гормональных сдвигах в организме, в том числе в период постменопаузы. Понимание молекулярных механизмов костного ремоделирования важный шаг в развитии новых технологий лечения заболеваний, связанных с нарушениями костного обмена, в том числе хронического генерализованного пародонтита. В статье представлены сведения о влиянии гормональной терапии у женщин в постменопаузе на состояние тканей пародонта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Караков Карен Григорьевич, Савельев Павел Анатольевич, Мордасов Николай Александрович, Иванюта Ирина Владимировна, Лавриненко Вячеслав Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF APPOINTMENT OF DEPENDENT HORMONAL THERAPY IN WOMEN IN POSTMENOPAUSE ON THE STATE OF TISSUE OF THE PARОDONTAL COMPLEX

The problem of substitutive drug therapy in postmenopausal women remains relevant, despite the large selection of approved drugs. In 78.7% of cases women who have applied for dental care for periodontal diseases are women, the highest prevalence of periodontal pathology is observed with hormonal changes in the body, including during the postmenopause. Understanding the molecular mechanisms of bone remodeling is an important step in the development of new technologies for the treatment of diseases associated with disorders of bone metabolism, including chronic generalized periodontitis. The article presents information on the effect of hormone therapy in postmenopausal women on the condition of periodontal tissues.

Текст научной работы на тему «Влияние назначения заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе на состояние тканей пародонтального комплекса»

ВЛИЯНИЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ

ТЕРАПИИ

У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ НА СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

К. Г. Караков, П. А. Савельев, Н. А. Мордасов, И. В. Иванюта, В. И. Лавриненко

Аннотация. Проблема заместительной медикаментозной терапии у женщин в постменопаузе остается актуальной, несмотря на большой выбор одобренных средств. В 78,7% случаев обратившимися за стоматологической помощью по поводу заболеваний пародонта являются женщины; наиболее высокая распространенность патологии пародонта наблюдается при гормональных сдвигах в организме, в том числе в период постменопаузы. Понимание молекулярных механизмов

костного ремоделирования — важный шаг в развитии новых технологий лечения заболеваний, связанных с нарушениями костного обмена, в том числе хронического генерализованного пародонтита. В статье представлены сведения о влиянии гормональной терапии у женщин в постменопаузе на состояние тканей пародонта.

Ключевые слова: генерализованный пародонтит, лечение, анализ.

THE INFLUENCE OF APPOINTMENT OF DEPENDENT HORMONAL THERAPY IN WOMEN IN POSTMENOPAUSE ON THE STATE OF TISSUE OF THE PARODONTAL COMPLEX

K. Karakov, P. Saveliev, N. Mordasov, I. Ivanyuta, V. Lavrinenko

Annotation. The problem of substitutive drug therapy in postmenopausal women remains relevant, despite the large selection of approved drugs. In 78.7% of cases women who have applied for dental care for periodontal diseases are women, the highest prevalence of periodontal pathology is observed with hormonal changes in the body, including during the postmenopause.

Патология пародонтального комплекса является одним из наиболее глубоких вопросов пародон-тологии. Несмотря на высокий уровень организации современной квалифицированной помощи, число больных, страдающих данной патологией, остается на высоком уровне. Среди пациентов, ставших на учет к врачу-пародонтологу, основную массу составляют женщины, у которых наиболее часто заболевания тканей пародонта возникают и прогрессируют в период постменопаузы.

Менопауза — это естественный физиологический процесс, результат необратимых изменений выработки гормонов яичников. В репродуктивном периоде женского организма эстрогены изо дня в день проявляют регулирующее влияние на различные органы и системы, и в конечном итоге их недостаток может привести к патологическим изменениям, в том числе в пародонте [1—5].

Реформирование состояния пародонтального комплекса у женщин в менопаузе происходит под влиянием эстрогенов, которые влияют на слизистую оболочку полости рта непосредственно или нейроэндокринным путем, уменьшая и изменяя структуру ротовой жидкости, что способствует развитию, в частности, хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести.

Взаимосвязь между развитием и прогрессированием хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести в постменопаузе и состоянием органов полости рта связана с нарушениями метаболизма, гемодинамики, иммунологическими и нейрорегуляторными нарушениями и сдвигами микробиоценоза. Нередко возрастные изменения женского организма, без контроля

Understanding the molecular mechanisms of bone remodeling is an important step in the development of new technologies for the treatment of diseases associated with disorders of bone metabolism, including chronic generalized periodontitis. The article presents information on the effect of hormone therapy in postmenopausal women on the condition of periodontal tissues.

Keywords: generalized periodontitis, treatment, analysis.

узкоспециализированного медицинского специалиста, сопровождают остеопения и остеопороз, которые могут дать о себе знать не только в различных отделах костного скелета, но и коснуться зубочелюстной системы, способствуя развитию и прогрессированию заболеваний тканей пародонта. Различные клинические исследования соотносят становление пародонтита со снижением минеральной плотности костной ткани на фоне постме-нопаузального остеопороза, так как у большинства больных некорректно подобрана или вообще, зачастую, отсутствует заместительная гормональная терапия.

На данный момент известно, что оптимальным методом устранения и терапии нарушений тканевого гомеостаза в постменопаузе является системная заместительная гормонотерапия с помощью различных препаратов, содержащих как естественные эстрогены, так и прогестины (прогестерон), что, по значительным материалам, оправдало себя для профилактики типичных нарушений со стороны различных органов и систем, в том числе и тканей па-родонта [6—10].

В связи с вышеперечисленным, актуальным является поиск новых объективных, достаточно простых и доступных методов лечения заболеваний пародонта у женщин в постменопаузе с непосредственным воздействием на звенья патогенеза.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Определить степень назначаемости и эффективность терапевтического воздействия заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести по данным поликлинических историй болезней.

www.akvarel2002.ru

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было проанализировано 100 поликлинических историй болезней стоматологических больных стоматологической поликлиники СтГМУ. Для того, чтобы определить группы исследования, был проведен анализ распространенности хронического генерализованного пародонти-та средней степени тяжести у женщин в постменопаузе по данным историй болезней и листков здоровья. Одновременно с этим были определены показатели назначаемости заместительной гормональной терапии у лиц с данной патологией. Анализировали анамнез жизни и болезни пациенток, предшествующую медицинскую документацию, клинико-рентгенологические данные. В соответствии с поставленными задачами исследования сформировано 2 группы:

I (основная) группа — 23 истории болезней пациенток в постменопаузе с хроническим генерализованным па-родонтитом средней степени тяжести на фоне заместительной гормональной терапии;

II (контрольная) группа — истории болезней 77 пациенток в постменопаузе с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, которым заместительная гормональная терапия назначена не была.

По данным историй болезней больным обеих групп проводили традиционную однотипную базовую терапию, согласно современным национальным рекомендациям ведения больных с патологией пародонтального комплекса.

При осмотре полости рта, по данным историй болезней у больных обеих групп выявлялись признаки хронического воспаления десен: отек, гиперемия, кровоточивость, болезненность при зондировании. На ортопантомограм-мах по данным историй болезней у больных обеих групп до начала лечения выявлен ярко выраженный остеопо-роз межзубных перегородок с распространением на альвеолярные отростки, отмечались повышенная прозрачность костных тканей на верхней и нижней челюстях и истончение трабекул. Резорбция костной ткани альвеолярного отростка — на 1/3—1/2 высоты межзубной перегородки.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ поликлинических историй болезней показал, что назначаемость заместительной гормональной терапии у женщин с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в постменопаузе составила всего лишь 23%, что говорит о недиффе-

ренцированном подходе специалистов к лечению данной патологии на фоне соматических заболеваний.

При изучении клинических признаков течения заболевания в процессе лечения, по данным историй болезней, уже после пяти процедур пародонтального лечения, главным образом, у пациентов основной группы (87%) не выявлены свидетельства местного воспаления дес-невого края, в то время как у женщин контрольной группы в 43% случаев сохранялось катаральное воспаление десны.

Динамика клинической симптоматики больных основной группы сохранялась в течение 1 года наблюдения. В контрольной группе уже через 6 месяцев появились жалобы, соответствующие ранее выявленной патологии, в связи с чем больным проводилось симптоматическое лечение.

По данным ортопантомограмм в основной группе через 6 месяцев рентгенологически определялись активные репаративные процессы костных структур, отсутствие зоны резорбции межальвеолярной перегородки, формирование непрерывной кортикальной пластинки, уплотнение компактной пластинки кости и межзубных перегородок, в то время как в контрольной группе определялись лишь незначительные изменения костной архитектоники.

вЫвОДЫ

Включение в схему комплексного лечения женщин в постменопаузе, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом, этапа заместительной гормональной терапии повышает эффективность проводимых терапевтических мероприятий, по данным динамики результатов специальных методов исследования. По имеющимся признакам клинических изменений в тканях пародонта, патогенетическая терапия с целевым воздействием на ключевой процесс костного ремодулиро-вания гормональными препаратами у женщин в постменопаузе — многообещающая стратегия преодоления многих недостатков существующих схем лечения заболеваний пародонта. Использование специфических гормонов у данного контингента больных патогенетически обосновывает их включение в терапию данной патологии и позволяет добиться высокоэффективной профилактики данного заболевания по данным отдаленных результатов исследования, что может в конечном итоге являться методом первичной профилактики хронического пародонтита.

ЛИТЕРАТуРА

1. Караков К. Г., Мордасов Н. А., Лысова М. М. и др. Ингибитор РА1\1К_ Деносумаб — новый терапевтический подход к лечению хронического генерализованного пародонтита на фоне системного остеопороза // Научный медицинский вестник. — 2016. — №1(3). — С. 8—13.

2. Мордасов Н. А., Иванюта И. В. Сравнительное исследование двух антирезорбтивных препаратов с различным механизмом действия при лечении хронического генерализованного пародонтита на фоне вторичного остеопороза // Научный альманах. — 2016. — №5—3(19). — С. 319—323.

3. Мордасов Н. А., Иванюта И. В., Соловьева О. А. Способ лечения хронического катарального гингивита с возможностью воздействия на патогенез микроциркуляторных расстройств // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы 52 Всерос. науч.-практ. конф. 05—07 апреля 2017 г., Ставрополь / Ставропольский государственный медицинский университет. — Ставрополь, 2017. — С. 125—128.

4. Караков К. Г., Мордасов Н. А., Оганян А. В. и др. Принцип ангиопротекторной терапии хронического катарального гингивита на фоне эндокринной патологии // Стоматология славянских государств: материалы IX Международ. науч.-практ. конф. 27—30 октября 2017 г., Белгород / ИД «Белгород». — Белгород, 2016. — С. 190—193.

5. Мордасов Н. А. Роль соматической патологии в развитии заболеваний пародонтального комплекса // Научный альманах. — 2016. — №12—2(26). — С. 306—309.

6. Мордасов Н. А., Иванюта И. В.. Современный подход к лечению катарального гингивита на фоне эндокринной патологии // Научный альманах. — 2016. — №7—1(21). — С. 517—520.

7. Еременко А. В., Шумилина В. А., Хачатурян Э. Э. и др. Диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний пародонта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы 51 Всерос. науч.-практ. конф. 30 марта — 01 апреля 2016 г., Ставрополь / Ставропольский государственный медицинский университет. — Ставрополь, 2016. — С. 93—96.

май (61) • 2018

www.akvarel2002.ru

ПАРОДОНТОЛОГИЯ

- —¡|И>Л1|

8. Караков К. Г., Еременко А. В., Мордасов Н. А. и др. Преимущества системы «ФЛОРИДА ПРОУБ» в формировании мотивации к профилактике и лечению заболеваний пародонта // Современные технологии развития науки и техники. — 2015. — №7—1. — С. 85—88.

9. Караков К. Г., Власова Т. Н., Оганян А. В. и др. Приоритетный подход в пародонтальной терапии // Научный альманах. — 2015. — №10—3(12). — С. 329—333.

10. Караков К. Г., Еременко А. В., Новиков С. В. и др. Клиническая оценка применения системы «Флорида Проуб» при обследовании пациентов с заболеваниями пародонта // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы XLVI науч.-практ. конф. 17—19 октября 2012 г., Ставрополь / Ставропольский государственный медицинский университет. — Ставрополь, 2012. — С. 207—210.

АВТОРСКАЯ СПРАВКА

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» МЗ РФ (СтГМУ), стоматологический факультет, г. Ставрополь, e-mail: nikoss05@yandex.ru

Караков Карен Григорьевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМУ; Савельев Павел Анатольевич — кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ; Мордасов Николай Александрович — ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ;

Иванюта Ирина Владимировна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лице-вой хирургии СтГМУ;

Лавриненко Вячеслав Иванович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМУ.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ФТОРИДА ОЛОВА

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПАРОДОНТА

А. В. Зеленская, С. Н. Гаража, С. Г. Шилова, Е. Н. Гришилова, М. Н. Орлов

Аннотация. Основной задачей методов терапии воспалительных заболеваний пародонта считают купирование воспалительного процесса, который развивается в результате накопления и роста специфических патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности в зубных отложениях. Стойкий лечебный эффект, минимальное количество процедур, длительное сохранение полости рта в хорошем

гигиеническом состоянии позволяют рекомендовать препараты фторида олова как универсальное средство при лечении воспалительных заболеваний пародонта и в качестве профилактического средства после снятия зубных отложений.

Ключевые слова: воспалительные заболевания пародон-та, фторид олова, лечение пародонтита, лечение гингивита.

THE CLINICAL EFFICACY OF DRUGS BASED ON TIN FLUORIDE IN THE TREATMENT OF

INFLAMMATORY PERIODONTAL DISEASES

A. Zelenskaya, S. Garazha, S. Shilova, E. Gri shilova, M. Orlov

Annotation. The main task of the methods of therapy of inflammatory periodontal diseases is considered to be the cupping of the inflammatory process, which develops as a result of accumulation and growth of specific pathogenic bacteria and products of their vital activity in dental deposits. Stable therapeutic effect, minimum

of number of procedures, and a long-term preservation of the oral cavity in a good hygienic state make it possible to recommend preparations of tin fluoride as a universal tool in the treatment of inflammatory periodontal diseases and as a preventive agent after the removal of dental deposits.

Keywords: periodontal inflammatory diseases, tin fluoride, treatment of periodontitis, treatment of gingivitis.

Лечение воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) занимает одно из ведущих мест среди актуальных проблем современной стоматологии. Одними из самых распространенных инфекционных заболеваний у людей являются гингивит и пародонтит. Поэтому основной задачей методов терапии ВЗП считают купирование воспалительного процесса, который развивается в результате накопления и роста специфических патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности в зубных отложениях.

Резкое увеличение распространенности заболеваний пародонта, потеря большого количества зубов (более, чем при любом другом заболевании зубочелюстной системы), нарушение акта жевания и речи, влияние на общее состояние организма и снижение качества жизни человека заставляют рассматривать заболевания паро-донта как специальный раздел стоматологии, а проблему делают не только общемедицинской, но и социальной.

В пародонтологии широкое распространение получило местное использование препаратов антибактериальной терапии для предотвращения роста патогенных микроорганизмов в зубной бляшке. Одним из эффективных химических препаратов при лечении ВЗП является фторид олова, который способен уменьшать количество зубных бляшек и потенциально предотвращать гингивит, снижать уровень кровоточивости десен и уничтожать потенциальных возбудителей ВЗП [1, 2, 3, 4, 5].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Повышение эффективности лечения гингивита путем включения в комплекс терапевтических мероприятий фторида олова как универсального средства в долговременной защите десен от патогенных бактерий, содержащихся в зубной бляшке.

www.akvarel2002.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.