Научная статья на тему 'Влияние на здоровье систем питания, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения'

Влияние на здоровье систем питания, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
283
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние на здоровье систем питания, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения»

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СИСТЕМ ПИТАНИЯ, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Грин Э.-А.Э., Никитенко А.А.

Научный руководитель: к.м.н. Васильев Ю.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: с каждым годом растет популярность вегетарианства, его придерживаются взрослые, подростки, к вегетарианству приучают детей.

Цель исследования: изучить влияние на здоровье питания, ограничивающего потребление продуктов животного происхождения.

Материалы и методы: методом анкетирования и интервьюирования исследовали 349 вегетарианцев (323 женщины, 24 мужчины, возраст 18-25 лет) и 317 человек, придерживающихся традиционной системы питания (211 женщин и 106 мужчин, возраст 22-40 лет). Методом 24-часового воспроизведения оценивали фактическое питание вегетарианцев (10 человек), детей-вегетарианцев (7 детей, от 10 месяцев до 16 лет) и людей, не исключающих животных продуктов (10 человек) [3]. Статистическую обработку данных проводили с помощью MS Excel 2010. Результаты исследования представлены в виде средних арифметических значений, достоверность различий в сравниваемых группах определяли, используя хи-квадрат, все различия считались статистически значимыми при p<0,05. Зависимость между признаками определяли с помощью коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты: установлено неблагоприятное влияние вегетарианства на резистентность организма у 63% обследованных (ОРВИ в 1,6 раз чаще, p<0,001), репродуктивное здоровье (аменорея в 3,2 раза чаще, p<0,001), патологию кожи и волос 71% (в 1,9 раз, p<0,001), анемию (в 1,7 раз, p<0,05), нарушения ментальной (снижение памяти, OR=2.3, p<0,001) и эмоциональной сферы — параноидальное избегание в пище Е-добавок [2]. Склонность к нарушению вегетарианской диеты обнаружена как в группе, придерживающейся данного питания менее года, так и в группе вегетарианцев со стажем 1-5 лет (p<0,01). Фактическое питание вегетарианцев не соответствовало нормам физиологических потребностей (МР 2.3.1.2432-08): дефицит энергии 29%, белков — 30%, жиров — 50%, углеводов — 13%, витамина В12-67%, железа — 45%, витамина PP — 42%. В группе детей-вегетарианцев до 3 лет также обнаружен дефицит энергии — 19%, белков — 20%, жиров — 60%, витаминов В12-43%, В1-25%, РР — 33%, железа — 60% [1]. Родители-вегетарианцы негативно относятся к вакцинации детей, скрывают от педиатров факт вегетарианства, стремятся оправдать несоответствие ребёнка возрастным нормам.

Выводы: вегетарианское питание способствует нарушениям в ментальной, эмоциональной, репродуктивной сфере, понижению иммунной реактивности, патологии кожи. Литература

1. Васильев Ю.В., Васильева И.В., Васильев А.Ю. О нелинейном характере нежелательных действий пищи с измененным составом: уроки питания злаковыми // Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии Материалы XII Российского форума с международным участием. 2017. С. 18-20.

2. Васильев Ю.В., Песонина С.П., Черных А.А., Дунаева Л.Л., Позднякова И.В., Щенико-ва Е.Ю. Шоколад — продукт питания и лекарство//Гомеопатия и фитотерапия, 2000, № 2. С. 85-89.

3. Львов С.Н., Земляной Д.А., Васильева И.В., Васильев И.Ю., Васильев Ю.В. Гигиеническая характеристика фактического питания студентов педиатрического университета//Педиатр, 2017, Т. 8, № S1. С. М202-М203.

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.