Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И БИОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУРИНЫХ ЯИЦ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ'

ВЛИЯНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И БИОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУРИНЫХ ЯИЦ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ИНКУБАЦИЯ / РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНОВ / БИОФИЗИКА / ВЫВОДИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сулейманов Фархат Исмаилович, Степанова Елена Ивановна, Челнокова Марина Игоревна

Целью работы являлось изучение влияния морфометрических и биофизических показателей куриных яиц на результаты инкубации. Научные исследования проводились в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства ФГБОУ ВО СПбГАУ и на кафедре ветеринарии ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Объект исследования - более 2000 куриных яиц, предоставленных ВНИИГРЖ (г. Пушкин). Яйца были получены от четырех пород кур: загорской лососевой, первомайской, полтавской и юрловской. Определение морфологических и биофизических показателей яиц проводили на основе общепринятых методик. Полученные в ходе исследований экспериментальные данные подвергались корреляционному анализу. Установлено, что яйца четырех пород кур по морфологическим и биофизическим показателям расположились в рекомендованных интервалах инкубации. Так, среднее значение массы яиц, 57,02 г, укладывается в рекомендуемый при инкубации интервал от 50 г до 60 г. Индекс формы, составляющий 77%, не выходит за рамки интервала нормы (70-80%). Упругая деформация скорлупы, равная 26 мкм, не превышает критический порог в 29 мкм. Среднее значение плотности яиц, равное 1,078 г/см³, соответствует интервалу высоких значений (1,075 г/см³ и выше). Зависимость средних значений показателей плотности структурных компонентов яиц и выводимости у изучаемых пород кур показала, что оптимальной плотностью обладают яйца, которые соответствуют максимальной выводимости, с интервалом от 1,080 г/см³ до 1,085 г/см³. Несколько меньшая выводимость соответствует интервалам от 1,085 г/см³ до 1,090 г/см³ и от 1,075 г/см³ до 1,080 г/см³. У яиц с плотностью менее 1,075 г/см³ и более 1,090 г/см³ наблюдается выраженный характер снижения выводимости. При ведении селекционной работы с продуктивной птицей отечественных пород рекомендуем использовать показатель плотности яиц для оценки их выводимости, что, в свою очередь, создаст дополнительный экономический эффект промышленному птицеводству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сулейманов Фархат Исмаилович, Степанова Елена Ивановна, Челнокова Марина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHICKEN EGG MORPHOMETRIC AND BIOPHYSICAL FEATURE INFLUENCE ON THE INCUBATION RESULTS

The aim of this work was to study the influence of morphometric and biophysical parameters of chicken eggs on the incubation results. Scientific research was carried out in the laboratory of the Department for Poultry and Small Animal Husbandry of the SPbGAU and at the Department of Veterinary Medicine of the Velikie Luki State Agricultural Academy. The research was performed on more than 2000 chicken eggs provided by VNIIGRZH (Pushkin). The eggs were obtained from four breeds of chickens: Zagorskaya salmon-skinned, Pervomaiskaya, Poltava and Yurlovskaya. Definition of morphological and biophysical parameters of eggs was carried out on the basis of generally accepted methods. The experimental data obtained during the research were subjected to the correlation analysis. It was found that the eggs of four breeds of chickens as to their morphological and biophysical indicators were located in the recommended incubation intervals. Thus, the average egg weight of 57.02 gr fits into the recommended incubation interval from 50 gr to 60 gr. The form index, being 77%, does not go beyond the norm interval (70-80%). The he shell elastic deformation equal to 26 microns does not exceed the critical threshold of 29 microns. The average egg density of 1.078 g/cm3 corresponds to the high value interval (1.075 g/cm3 and higher). The dependence of the average values of the structural components of egg density and hatchability in the chicken breeds under study showed that the optimal density is possessed by eggs that correspond to the maximum hatchability, in the interval of 1,080 g/cm3 to 1,085 g/cm3. A slightly lower hatchability corresponds to the intervals of 1,085 g/cm3 to 1,090 g/cm3 and from 1,075 g/cm3 to 1,080 g/cm3. Eggs with a density less than 1,075 g/cm3 or more than 1,090 g/cm3 have a pronounced decrease in hatchability. In selection work with domestic breed productive poultry, we recommend using the egg density indicator to assess their hatchability, which, in turn, is to generate an additional economic effect for industrial poultry farming.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И БИОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУРИНЫХ ЯИЦ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ»

УДК 636.52/.58.082.474

ВЛИЯНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И БИОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КУРИНЫХ ЯИЦ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ

Фархат Исмаилович Сулейманов1, д-р вет. наук, профессор

Елена Ивановна Степанова , преподаватель

Марина Игоревна Челнокова1, канд. биол. наук, доцент

1ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», Россия, г. Санкт-Петербург

Целью работы являлось изучение влияния морфометрических и биофизических показателей куриных яиц на результаты инкубации.

Научные исследования проводились в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства ФГБОУ ВО СПбГАУ и на кафедре ветеринарии ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Объект исследования - более 2000 куриных яиц, предоставленных ВНИИГРЖ (г. Пушкин). Яйца были получены от четырех пород кур: загорской лососевой, первомайской, полтавской и юрловской. Определение морфологических и биофизических показателей яиц проводили на основе общепринятых методик. Полученные в ходе исследований экспериментальные данные подвергались корреляционному анализу.

Установлено, что яйца четырех пород кур по морфологическим и биофизическим показателям расположились в рекомендованных интервалах инкубации. Так, среднее значение массы яиц, 57,02 г, укладывается в рекомендуемый при инкубации интервал от 50 г до 60 г. Индекс формы, составляющий 77%, не выходит за рамки интервала нормы (70-80%). Упругая деформация скорлупы, равная 26 мкм, не превышает критический порог в 29 мкм. Среднее значение плотности яиц, равное 1,078 г/см3, соответствует интервалу высоких значений (1,075 г/см3 и выше).

Зависимость средних значений показателей плотности структурных компонентов яиц и выводимости у изучаемых пород кур показала, что оптимальной плотностью обладают яйца, которые соответствуют максимальной выводимости, с интервалом от 1,080 г/см3 до 1,085 г/см3. Несколько меньшая выводимость соответствует интервалам от 1,085 г/см3 до 1,090 г/см3 и от 1,075 г/см3 до 1,080 г/см3. У яиц с плотностью менее 1,075 г/см3 и более 1,090 г/см3 наблюдается выраженный характер снижения выводимости.

При ведении селекционной работы с продуктивной птицей отечественных пород рекомендуем использовать показатель плотности яиц для оценки их выводимости, что, в свою очередь, создаст дополнительный экономический эффект промышленному птицеводству.

Ключевые слова: птицеводство, инкубация, развитие эмбрионов, биофизика, выводимость.

Введение

Во время инкубации куриных яиц довольно часто наблюдается повышенная эмбриональная смертность. Эмбриональное развитие у кур, как правило,

зависит от морфологических, биофизических и биохимических свойств инкубационных яиц [5]. В сравнении с млекопитающими у птиц развитие эмбрионов проходит в несколько этапов. Первый этап является этапом начальным, он берет свое начало в половых путях курицы-несушки. Второй этап - заключительный, он протекает вне тела курицы-несушки во внешней среде. Развитие куриного эмбриона в яйце во время инкубации возможно только под воздействием определенной температуры, влажности воздуха, газообмена, частоты и угла поворота яиц в инкубаторе. Кроме того, на развитие куриных эмбрионов в разные периоды антенатального онтогенеза оказывают влияние факторы внешней среды [1, 3, 6, 10].

Проблема отбора яиц для инкубации была актуальной со времен Аристотеля. И остается такой же и в настоящее время, несмотря на то, что современное состояние развития научно-технического прогресса дает возможность решить практически все насущные проблемы [4]. Для инкубации яиц актуальной задачей остается повышение выводимости, которая тесно связана с эмбриональной жизнеспособностью птицы и с разработкой передовых технологических приемов. Общеизвестным фактом является то, что при нормальном физиологическом состоянии продуктивной птицы, хорошем уходе выводимость у них достигает высокого уровня. В настоящее время установлено, что выводимость куриных яиц зависит от ряда эпигенетических факторов. Особенно важным в этом плане является прогнозирование максимальной эффективности процесса воспроизводства до закладки яиц в инкубатор. Это дает возможность инкубационные некачественные яйца использовать для других целей и экономить электроэнергию, что напрасно была бы затрачена на их обогрев. В этой связи также особую ценность представляют исследования морфометрических и биофизических показателей куриных яиц и связь их с выводимостью.

Целью нашей работы являлось изучение влияния морфометрических и биофизических показателей куриных яиц на результаты инкубации.

Материал и методы

Научные исследования проводились в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства ФГБОУ ВО СПбГАУ и на кафедре ветеринарии ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. Объект исследования - более 2000 куриных яиц, предоставленных ВНИИГРЖ (г. Пушкин). Яйца были получены от четырех пород кур: загорской лососевой, первомайской, полтавской и юрловской. Оценивали следующие морфологические и биофизические показатели качества яиц:

- индекс формы (Иф, %) - это отношение малого (ё) диаметра яйца к большому (Э) диаметру (пролегающему через острый и тупой полюса), выраженное в процентах. Форму оценивали как органолептически, учитывая при этом ее различные конфигурации (овальность, клиновидность, асимметричность), так и инструментально [11]. Форма яиц во многом определяет их инкубационные и товарные качества. Оптимальный индекс формы куриных яиц составляет от

70% до 80% [12];

- упругая деформация скорлупы (УД, мкм) измерялась с использованием приборов «ПУД-1», «УД-500». Деформацию вызывали путем давления на яйцо груза массой 500 г на неповрежденную скорлупу. В точке приложения груза скорлупа упруго прогибается. Величина деформации измерялась в микрометрах. Величина упругой деформации колеблется от 14 до 35 мкм и более в зависимости от прочности скорлупы. По имеющимся литературным данным, упругая деформация не зависит от срока хранения яиц и практически не изменяется [8, 9];

- прочность скорлупы ^с) определяли способом оценки прочности скорлупы на удар с помощью прибора «ППС-1» [11];

- толщина скорлупы ^с, мкм) измерялась прибором «ТС-1», имеющим индикатор часового типа. Часть скорлупы освобождали от подскорлупной оболочки до измерения. Для достоверности данных по величине толщины скорлупы ее измеряли в трех частях яйца - на полюсах и в середине, что обычно отражает среднюю ее толщину;

- плотность фракций белка яиц (ППФ, °) определялась с помощью прибора «ППФ-1» [2];

- плотность яиц (Р, г/см3) в целом измеряют, главным образом, двумя методами: с помощью солевых растворов разной плотности и взвешиванием в дистиллированной воде и в воздухе;

- масса яйца (М, г) - один из качественных показателей, определяющих биологическую ценность яйца. Как показывают исследования, связь массы оплодотворенных яиц с результатами инкубации носит криволинейный характер. Как мелкие, так и чрезмерно крупные яйца имеют пониженную выводимость. Оптимум выводимости тяготеет к массе яйца, равной чуть ниже среднего значения, что составляет около 58 г. При явном отклонении массы яиц от нормы (при среднем квадратичном отклонении ±3) выводимость яиц заметно падает на 13-15% [7, 11];

- длительность хранения яиц перед инкубацией является непосредственным показателем их свежести. Прямая зависимость между свежестью яйца и его инкубационными свойствами говорит о том, что чем старее яйцо, тем ниже его выводимость. В соответствии с существующими рекомендациями куриные яйца следует закладывать на инкубацию не позднее одной недели со дня снесения при оптимальных условиях хранения (температура воздуха - в интервале от 14 °С до 15 °С, интервал относительной влажности - от 75 до 80%) [12].

Результаты и обсуждение

В таблице 1 приведены полученные в ходе исследования усредненные значения качественных показателей яиц загорской лососевой, первомайской, полтавской и юрловской пород, а также их средние значения. Из таблицы видно, что яйца всех пород кур по качественным показателям расположились в рекомендованных интервалах инкубации. Так, среднее значение массы яиц,

57,02 г, укладывается в рекомендуемый при инкубации интервал от 50 г до 60 г. Индекс формы, составляющий 77%, не выходит за рамки интервала нормы (70-80%). Упругая деформация скорлупы, равная 26 мкм, не превышает критический порог в 29 мкм. Среднее значение плотности яиц, равное 1,078 г/см3, соответствует интервалу высоких значений (1,075 г/см3 и выше).

Таблица 1 - Качественные показатели инкубационных яиц у разных пород кур

Показатель Порода кур Среднее значение

загорская лососевая первомайская полтавская юрловская

М, г 55,93 57,12 57,38 57,63 57,02

D, мм 55,3 54,9 56,0 56,5 55,68

d, мм 42,5 43,3 42,8 42,7 42,83

Иф, % 77 79 76 76 77

V, см3 51,77 53,26 53,24 53,26 52,88

УД, мкм 27 23 24 28 26

1ШФ, ° 16 16 14 16 16

Dвк, мм 18,9 19,6 20,4 17,7 19,2

hвк, мм 2,3 2,4 2,7 2,0 2,4

Мрам, баллов 1 3 2 4 3

P, г/см3 1,080 1,072 1,078 1,080 1,078

На рисунке 1 приведены данные корреляционного анализа средних значений массы и объема яйца у изучаемых пород кур. Нами выявлена корреляционная связь между отдельными показателями качества, которая носит выраженный прямолинейный характер. Весьма сильная корреляционная связь, при которой коэффициент корреляции практически равен 1, характерна для показателей объема и массы яйца. Коэффициент корреляции этих параметров яйца равен 0,998.

Объем яйца, см3

Рисунок 1 - Взаимосвязь средних значений массы и объема яйца

у изучаемых пород кур

Также сильная взаимосвязь была выявлена в средних значениях малого диаметра яйца с его объемом (рисунок 2). В этом случае коэффициент корреляции показателей равен 0,887. При этом анализ не выявил выраженной корреляционной связи в средних значениях показателей большого и малого диаметра яиц у исследуемых пород кур.

45

м

м

й, 44

§

ма 43

а

ц

й

я 42

а

н

е

м

а 41

40

45

48

51

54

57

60

Объем яйца, см3

Рисунок 2 - Взаимосвязь средних значений малого диаметра и объема яйца

у изучаемых пород кур

Одной из особенностей протекания процесса инкубации стала его неодинаковая продолжительность для яиц у изучаемых пород кур с разными характеристиками качественных показателей. Одной из причин, обусловивших неодинаковую продолжительность инкубационного периода, стало качество скорлупы яиц, которое определяется, прежде всего, величиной такого комплексного ее показателя как упругая деформация (рисунок 3).

Л К

ЕЛ

Л о и

о «

К Я

й

О

о «

3

и

^

Л £

27 п

26 -

25 -

24 -

23

499

504

509

514

519

524

Продолжительность инкубации, ч

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 3 - Средние значения упругой деформации скорлупы яиц (мкм) изучаемых пород кур в процессе инкубации (часов)

Можно предположить, что первыми выводятся цыплята из самых мелких яиц, далее появляется молодняк из яиц средней массы, и последними вылупляются цыплята из самых крупных яиц. Массовый вывод цыплят произошел в интервале от 500 ч до 509 ч инкубирования, и эти цыплята вылуплялись, главным образом, из яиц средней массы.

Результаты расчетов показали, что коэффициент корреляции усушки и длительности инкубации яиц у исследуемых пород кур имел отрицательную величину и составлял -0,941. Очевидно, что основной причиной отрицательной зависимости между этими показателями выступает качество скорлупы. Снижение упругой деформации скорлупы вследствие увеличения толщины и (или) плотности скорлупы затрудняет газообмен, что, замедляет развитие эмбриона и приводит к увеличению продолжительности инкубационного периода.

Единственным структурным элементом, который оказывает влияние на разброс значений плотности яиц кур, является скорлупа. Так, если плотность и масса скорлупы между собой характеризуются слабой корреляционной связью, то коэффициент корреляции плотности и объема скорлупы составляет -0,576, что свидетельствует о значении корреляции средней величины, а с увеличением объема скорлупы ее плотность уменьшается, т.е. она становится структурно более рыхлой. Из литературных данных известно, что прочность и толщина скорлупы во многом зависят от рациона кормления кур, а именно содержания в нем кальция и фосфора [2, 3]. Естественно, изменяя рацион кормления, можно регулировать в определенной степени уровень биофизических показателей яиц.

Характер связи средних значений плотности яиц с выводимостью наглядно отражен на диаграмме рисунка 4.

Плотность яйца, г/см3

Рисунок 4 - Зависимость средних значений плотности яиц и выводимости

у изучаемых пород кур

Из данных представленного рисунка видно, что плотность яиц сильно коррелирует с выводимостью, при этом связь между этими показателями носит выраженный криволинейный характер. Криволинейная зависимость выводимости от плотности яиц связана с тем, что в целом плотность во многом обусловлена качественными и количественными параметрами скорлупы яиц.

Анализ данных рисунка 4 показывает, что оптимальной плотностью обладают те яйца, которые соответствуют максимальной выводимости, и располагаются они, главным образом, в интервале от 1,080 г/см3 до 1,085 г/см3. Несколько меньшая выводимость соответствует интервалам от 1,085 г/см3 до 1,090 г/см3 и от 1,075 г/см3 до 1,080 г/см3 (94% и 92%, соответственно). У яиц с плотностью менее 1,075 г/см3 и более 1,090 г/см3 наблюдается выраженный характер дальнейшего снижения выводимости.

Можно предположить, что низкая плотность яйца, а следовательно, наименьшие значения толщины скорлупы и выводимости, свидетельствуют о слабом уровне минерального обмена веществ в организме курицы-несушки. С другой стороны, сравнительно очень высокая плотность яиц, в основном обусловленная очень толстой скорлупой, также способствует понижению выводимости. Кроме ухудшения условий газообмена в яйце с толстой скорлупой, снижение выводимости обусловлено и тем, что в этом случае проклев цыпленком скорлупы заметно затрудняется или иногда становится невозможным.

Выводы

В результате исследований установлено, что яйца четырех пород кур по морфологическим и биофизическим показателям расположились в рекомендованных интервалах инкубации. Так, среднее значение массы яиц, 57,02 г, укладывается в рекомендуемый при инкубации интервал от 50 г до 60 г. Индекс формы, составляющий 77%, не выходит за рамки интервала нормы (70-80%). Упругая деформация скорлупы, равная 26 мкм, не превышает критический порог в 29 мкм. Среднее значение плотности яиц, равное 1,078 г/см3, соответствует интервалу высоких значений (1,075 г/см3 и выше).

Зависимость средних значений плотности структурных компонентов яиц и выводимости показала, что оптимальной плотностью обладают яйца, которые соответствуют максимальной выводимости с интервалом от 1,080 г/см3 до 1,085 г/см3. Несколько меньшая выводимость соответствует интервалам от 1,085 г/см3 до 1,090 г/см3 и от 1,075 г/см3 до 1,080 г/см3. У яиц с плотностью менее 1,075 г/см3 и более 1,090 г/см3 наблюдается выраженный характер снижения выводимости.

При ведении селекционной работы с продуктивной птицей отечественных пород рекомендуем использовать показатель плотности яиц для оценки их выводимости, что, в свою очередь, создаст дополнительный экономический эффект промышленному птицеводству.

Библиографический список

1. Балобин, Б. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы: учебное пособие / Б. В. Балобин. - Минск : Урожай, 1998. - 226 с. - ISBN 985-040221-0. - Текст : непосредственный.

2. Бессарабов, Б. Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, А. Л. Киселев. - Санкт-Петербург : Лань, 2015. - 176 с. -ISBN 978-5-8114-1829-9. - Текст : непосредственный.

3. Бессарабов, Б. Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы / Б. Ф. Бессарабов. - Москва: КолосС, 2006. - 240 с. - ISBN 5-9532-0210-5. - Текст : непосредственный.

4. Бобылева, Г. А. Птицеводство России / Г. А. Бобылева. - Текст : непосредственный // Птицеводство. - 2005. - №1. - С. 4-11. - ISSN 0033-3239.

5. Буртов, Ю. З. Инкубация яиц / Ю. З. Буртов, Ю. С. Голдин, И. П. Кривопишин. -Москва : Агропромиздат, 1990. - 238 с. - ISBN 5-10-000690-0. - Текст : непосредственный.

6. Иоцюс, Г. П. Птицеводство: учебное пособие / Г. П. Иоцюс, Н. И. Старчиков. -Москва : Агропромиздат, 1989. - 351 с. - ISBN 5-10-000718-4. - Текст : непосредственный.

7. Кривонилян, Г. В. Инкубация / Г. В. Кривонилян. - Москва : Агропромиздат, 1998. -118 с. - Текст : непосредственный.

8. Мосякин, В. М. Повышение выхода инкубационных яиц / В. М. Мосякин. - Текст : непосредственный // Птицеводство. - 1996. - №5. - С. 29-31. - ISSN 0033-3239.

9. Сергеева, А. М. Контроль качества яиц / А. М. Сергеева. - Москва : Россельхозиздат, 1984. - 112 с. - Текст : непосредственный.

10. Сулейманов, Ф. И. Онтогенез домашней утки и влияние на него биостимулятора роста (морфофункциональная, биохимическая и сравнительно-видовая характеристика) : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / Сулейманов Фархат Исмаилович. - Бишкек, 1999. - 28 с. - Текст : непосредственный.

11. Царенко, П. П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям / П. П. Царенко. -Текст : непосредственный // Повышение качества продуктов птицеводства : сборник научных трудов / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. - Москва : Колос, 1983. - С. 120-123.

12. Штеле, А. Л. Рассказы о курином яйце / А. Л. Штеле. - Москва : Колос, 1980. - 111 с. - Текст : непосредственный.

UDC 636.52/.58.082.474

CHICKEN EGG MORPHOMETRIC AND BIOPHYSICAL FEATURE INFLUENCE ON THE INCUBATION RESULTS

Suleimanov Farkhat Ismailovich1, Doctor of Veterinary, professor Stepanova Elena Ivanovna2, teacher

Chelnokova Marina Igorevna1, Candidate of Biology, assistant professor

1 State Agricultural Academy of Velikie Luki FGBOU VO, Velikie Luki, Russia

2 Saint-Petersburg State Agrarian University FGBOU VO, Saint-Petersburg, Russia

The aim of this work was to study the influence of morphometric and biophysical parameters of chicken eggs on the incubation results.

Scientific research was carried out in the laboratory of the Department for Poultry and Small Animal Husbandry of the SPbGAU and at the Department of Veterinary Medicine of the Velikie Luki State Agricultural Academy. The research was performed on more than 2000 chicken eggs provided by VNIIGRZH (Pushkin). The eggs were obtained from four breeds of chickens: Zagorskaya salmon-skinned, Pervo-

maiskaya, Poltava and Yurlovskaya. Definition of morphological and biophysical parameters of eggs was carried out on the basis of generally accepted methods. The experimental data obtained during the research were subjected to the correlation analysis.

It was found that the eggs of four breeds of chickens as to their morphological and biophysical indicators were located in the recommended incubation intervals. Thus, the average egg weight of 57.02 gr fits into the recommended incubation interval from 50 gr to 60 gr. The form index, being 77%, does not go beyond the norm interval (70-80%). The he shell elastic deformation equal to 26 microns does not exceed the critical threshold of 29 microns. The average egg density of 1.078 g/cm3 corresponds to the high value interval (1.075 g/cm3 and higher).

The dependence of the average values of the structural components of egg density and hatchability in the chicken breeds under study showed that the optimal density is possessed by eggs that correspond to the maximum hatchability, in the interval of 1,080 g/cm3 to 1,085 g/cm3. A slightly lower hatchability corresponds to the intervals of 1,085 g/cm3 to 1,090 g/cm3 and from 1,075 g/cm3 to 1,080 g/cm3. Eggs with a density less than 1,075 g/cm3 or more than 1,090 g/cm3 have a pronounced decrease in hatchability.

In selection work with domestic breed productive poultry, we recommend using the egg density indicator to assess their hatchability, which, in turn, is to generate an additional economic effect for industrial poultry farming.

Key-words: poultry farming, incubation, embryo development, biophysics, hatchability.

Bibliograficheskij spisok

1. Balobin, B. V. Praktikum po pticevodstvu i texnologii proizvodstva yaicz i myasa pticy: uchebnoe posobie / B. V. Balobin. - Minsk : Urozhaj, 1998. - 226 s. - ISBN 985-04-0221-0. - Tekst : neposredstven-

ny'j.

2. Bessarabov, B. F. Inkubaciya yaicz sel'skoxozyajstvennoj pticy: uchebnoe posobie / B. F. Bessa-rabov, A. A. Kry'kanov, A. L. Kiselev. - Sankt-Peterburg : Lan', 2015. - 176 s. - ISBN 978-5-8114-1829-9.

- Tekst : neposredstvenny'j.

3. Bessarabov, B. F. Inkubaciya yaicz s osnovami e'mbriologii sel'skoxozyajstvennoj pticy / B. F. Bessarabov. - Moskva: KolosS, 2006. - 240 s. - ISBN 5-9532-0210-5. - Tekst : neposredstvenny'j.

4. Boby'leva, G. A. Pticevodstvo Rossii / G. A. Boby'leva. - Tekst : neposredstvenny'j // Pticevodstvo.

- 2005. - №1. - S. 4-11. - ISSN 0033-3239.

5. Burtov, Yu. Z. Inkubaciya yaicz / Yu. Z. Burtov, Yu. S. Goldin, I. P. Krivopishin. - Moskva : Ag-ropromizdat, 1990. - 238 s. - ISBN 5-10-000690-0. - Tekst : neposredstvenny'j.

6. Ioczyus, G. P. Pticevodstvo: uchebnoe posobie / G. P. Ioczyus, N. I. Starchikov. - Moskva : Ag-ropromizdat, 1989. - 351 s. - ISBN 5-10-000718-4. - Tekst : neposredstvenny'j.

7. Krivonilyan, G. V. Inkubaciya / G. V. Krivonilyan. - Moskva : Agropromizdat, 1998. - 118 s. -Tekst : neposredstvenny'j.

8. Mosyakin, V. M. Povy'shenie vy'xoda inkubacionny'x yaicz / V. M. Mosyakin. - Tekst : neposredstvenny'j // Pticevodstvo. - 1996. - №5. - S. 29-31. - ISSN 0033-3239.

9. Sergeeva, A. M. Kontrol' kachestva yaicz / A. M. Sergeeva. - Moskva : Rossel'xozizdat, 1984. -112 s. - Tekst : neposredstvenny'j.

10. Sulejmanov, F. I. Ontogenez domashnej utki i vliyanie na nego biostimulyatora rosta (mor-fofunkcional'naya, bioximicheskaya i sravnitel'no-vidovaya xarakteristika) : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni doktora veterinarny'x nauk / Sulejmanov Farxat Ismailovich. - Bishkek, 1999. -28 s. - Tekst : neposredstvenny'j.

11. Czarenko, P. P. Ocenka kachestva yaicz po biofizicheskim pokazatelyam / P. P. Czarenko. - Tekst : neposredstvenny'j // Povy'shenie kachestva produktov pticevodstva : sbornik nauchny'x trudov / Vsesoyuz-naya akademiya sel'skoxozyajstvenny'x nauk im. V. I. Lenina. - Moskva : Kolos, 1983. - S. 120-123.

12. Shtele, A. L. Rasskazy' o kurinom yajce / A. L. Shtele. - Moskva : Kolos, 1980. - 111 s. - Tekst : neposredstvenny'j.

E-mail: anatom9@yandex.ru

182112, Псковская область, г. Великие Луки, пр-т Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.