Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ОРГАНИЗМ БЕЛЫХ МЫШЕЙ'

ВЛИЯНИЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ОРГАНИЗМ БЕЛЫХ МЫШЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ЛАБОРАТОРНЫЕ МЫШИ / ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / PALM OIL / VEGETABLE FATS / DAIRY PRODUCTS / LABORATORY MICE / GAS-LIQUID CHROMATOGRAPHY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самигуллин Д.И., Синельникова А.О., Волков Р.А., Ежкова А.М., Ежков В.О.

В статье представлены сравнительные данные по содержанию стеринов, жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в пальмовом масле и молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Показано их влияние на прирост живой массы молодняка белых мышей и структурно-функциональное состояние органов. Установлено, что длительное введение в рацион пальмового масла в дозе 2 % способствовало снижению прироста живой массы мышей, в печени и почках выявляли признаки жировой дистрофии. Введение в рацион мышей молокосодержащего продукта не оказало отрицательного влияния на клиникофизиологическое состояние животных, сохранность поголовья и морфологию органов. Прирост живой массы мышей этой группы достоверно не отличался от контрольных сверстников.The article presents comparative data on the content of sterols, fatty acids and trans-isomers of fatty acids in palm oil and a milk-containing product with milk fat replacer. Their influence on the live weight gain of young white mice and the structural and functional state of organs is shown. It was found that prolonged administration of palm oil at a dose of 2 % contributed to a decrease in the gain in live weight of mice, and signs of fatty degeneration were detected in the liver and kidneys. The introduction of a milk-containing product into the diet of mice did not adversely affect the clinical and physiological state of animals, the safety of the livestock, and the morphology of organs. The increase in live weight of mice of this group did not significantly differ from control peers.The article presents comparative data on the content of sterols, fatty acids and trans-isomers of fatty acids in palm oil and a milk-containing product with milk fat replacer. Their influence on the live weight gain of young white mice and the structural and functional state of organs is shown. It was found that prolonged administration of palm oil at a dose of 2 % contributed to a decrease in the gain in live weight of mice, and signs of fatty degeneration were detected in the liver and kidneys. The introduction of a milk-containing product into the diet of mice did not adversely affect the clinical and physiological state of animals, the safety of the livestock, and the morphology of organs. The increase in live weight of mice of this group did not significantly differ from control peers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Самигуллин Д.И., Синельникова А.О., Волков Р.А., Ежкова А.М., Ежков В.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ОРГАНИЗМ БЕЛЫХ МЫШЕЙ»

ПРИМЕНЕНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ И МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕНТОНИТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

Сагдеев Д.Р., Тимофеева С.Н., Вафин И.Ф., Майорова Е.Н.

Резюме

Целью наших исследований явилось изучение возможности применения янтарной кислоты и модифицированного бентонита для профилактики сочетанного отравления животных кадмием и свинцом. Было проведено экспериментальное исследование на кроликах, разделенных на 3 группы, где 1 группа служила биологическим контролем, второй вводили ацетат свинца и кадмия хлорид, третьей - тяжелые металлы вместе с янтарной кислотой и модифицированным бентонитом. По результатам проведенного исследования можно судить о том, что применение модифицированного бентонита с янтарной кислотой нормализует гематологические и биохимические показатели крови при отравлении тяжелыми металлами.

APPLICATION OF SUCCINIC ACID AND MODIFIED BENTONITE FOR PREVENTION OF

ANIMAL POISONING BY HEAVY METALS

Sagdeev D.R., Timofeeva S.N., Vafin I.F., Mayorova E.N.

Summary

The purpose of our research was the possibility of using succinic acid and modified benton-ite for the prevention of combined poisoning of animals with cadmium and lead. An experimental study was conducted on rabbits, divided into 3 groups, where 1 group served as a biological control, the second was injected with lead acetate and cadmium chloride, the third was heavy metals along with succinic acid and modified bentonite. According to the results of the study, it can be judged that the use of modified bentonite with succinic acid normalizes hematological and biochemical blood parameters.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-243-3-219-223 УДК 616:637.18

ВЛИЯНИЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ОРГАНИЗМ БЕЛЫХ МЫШЕЙ

Самигуллин Д.И. - аспирант, Синельникова А.О.1 - студент, Волков Р.А.1 - к.б.н.,

12 2 Ежкова А.М. , - д.б.н., профессор, Ежков В.О. - д.в.н., профессор

1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Татарский НИИАХП ФГБУН «Казанский научный центр Российской академии наук»

Ключевые слова: пальмовое масло, растительные жиры, молочные продукты, лабораторные мыши, газожидкостная хроматография

Keywords: palm oil, vegetable fats, dairy products, laboratory mice, gas-liquid chromatography

Пальмовое масло для пищевых целей достаточно широко используется в молочном производстве с целью замены в молочных продуктах жиров животного происхождения на растительные жиры. В этих случаях производимая продукция яв-

ляется менее калорийной, что соответствует современной мировой тенденции профилактики ожирения и болезней сердечнососудистой системы.

На современном рынке молочных продуктов появились продукты, содержа-

щие в своем составе заменители молочного жира, как правило, растительного происхождения. Это подсолнечниковое, пальмовое, рапсовое, соевое и другие масла [1, 3, 4].

Содержание в молочной продукции брассикастерина, кампестерина, стигма-стерина и бетта-стерина отражает наличие в них растительных компонентов, а содержание холестерина - продуктов животного происхождения [2].

Целью работы стало исследование влияния пальмового масла и молокосо-держащего продукта с заменителем молочного жира на организм белых мышей.

Материал и методы исследований. Объектами исследований стали пальмовое масло, используемое для пищевых целей, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны (молокосодержа-щий продукт) и организм белых мышей.

Исследование пальмового масла и молокосодержащего продукта проводили в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». Пальмовое масло и молокосодержащий продукт на содержание растительных стеринов исследовали на газовом хроматографе Agilent 7890A (США) с использованием метода газовой хроматографии с масс-детектированием. Содержание жирных кислот в продуктах определяли методом газовой хромотогра-фии с использованием средства измерения - комплекс хроматографический «Хромос ГХ-1000».

Для исследования влияния изучаемых продуктов на организм белых мышей в условиях вивария ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ были сформированы три группы по 11 животных в каждой (n= 11): мыши I контрольной группы получали основной рацион (ОР), II контрольной - пальмовое масло для пищевых целей в количестве 2 % к ОР, III контрольной - молокосодер-жащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, в количестве 7 % к ОР. Использовали молодняк в возрасте двух месяцев. Продолжительность введения продуктов в рацион белых мышей составила 30 суток.

В динамике эксперимента учитывали кли-нико-физиологической состояние мышей, сохранность их поголовья и продуктивность - по приросту живой массы. Взвешивание мышей проводили на электронных весах IV класса точности («Меркурий 315»). Вскрытие животных выполняли методом эвисцерации, состояние внутренних органов оценивали визуально. Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи пакета прикладных программ Microsoft Excel 2016.

Результаты исследований. По маркировке, заявленной производителем, в молокосодержащем продукте содержится 15 % жира, в том числе растительного жира - 7,5 %. Состав продукта представлен молоком (восстановленным из сухого молока), сливочным маслом, заменителем молочного жира (рафинированные пальмовое и подсолнечное масла), пищевыми добавками эмульгаторов, молочно-белковым концентратом и закваской молочнокислых микроорганизмов. Пищевая ценность в 100 г продукта: жиры - 15 г, белки - 2,3 г и углеводы - 3,5 г; энергетическая ценность - 160 ккал/650 кДж. Содержание фитостеринов в пальмовом масле и в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира представлено в таблице 1.

В молокосодержащем продукте установлено содержание холестерина, который отсутствует в пальмовом масле, что указывает на наличие компонентов животного происхождения. Кроме этого в продукте содержатся кампестерин и стигма-стерин, в количествах меньших, чем в пальмовом масле. Существенное - в 1,5 раза - превышение содержания бетта-ситостерина в молокосодержащем продукте в сравнении с пальмовым маслом, указывает на введение в состав других видов растительных жиров, что согласуется с заявленным производителем составом, где указано введение подсолнечного масла.

Содержание жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в пальмовом масле и в молокосодержащем продукте представлено в таблице 2.

В составе пальмового масла и мо-локосодержащего продукта не выявлено

масляной, капроновой, каприловой, капри-новой и деценовой кислот. По допустимому количеству содержания жирных кислот в пальмовом масле отмечали превышение концентрации миристиновой кислоты в 2,2 раза.

В молокосодержащем продукте превышение допустимых количеств жирных кислот отмечали при исследовании содержания пальмитиновой кислоты - на 8,5 %, олеиновой - на 16,4 % и линолевой - в 4,2 раза. Кроме этого на верхней границе допустимого количества наблюдали содержание арахиновой и бегеновой кислот. Содержание трансизомеров жирных кислот в пальмовом масле и молокосодер-жащем продукте было в пределах допустимых количеств для этих продуктов.

Показатели прироста живой массы

молодняка мышей при применении в их рационах пальмового масла и молокосо-держащего продукта на 30 сутки эксперимента представлены в таблице 3. Установлено, что к концу эксперимента живая масса молодняка мышей контрольной группы и мышей, получавших в рационе молокосодержащий продукт, не имела достоверной разницы. Однако, в начальный период эксперимента на 10 и 20 сутки отмечали превосходство по приросту живой массы у мышей, получавших молокосо-держащий продукт. По клинико-физиологическому состоянию и этологии мыши этой опытной группы были подобны контрольным аналогам.

Применение пальмового масла в рационе мышей обусловило снижение их живой массы к 30 суткам эксперимента.

Таблица 1 - Содержание фитостеринов в продуктах, %

Исследуемые продукты

Показатель пальмовое масло для пищевых молокосодержащий

целей продукт

Холестерин 0 11,1

Брассикастерин не обнаружено не обнаружено

Кампестерин 29,8 20,6

Стигмастерин 28,9 2,2

Бетта-ситостерин 41,3 66,1

Исследуемые продукты

пальмовое масло для пищевых молокосодержащий продукт

Показатель целей

допустимое результат ис- допустимое результат

количество пытания количество испытания

Масляная кислота 2,0-4,2 0 2,0-4,2 0

Капроновая кислота 1,5-3,0 0 1,5-3,0 0

Каприловая кислота 1,0-2,0 0 1,0-2,0 0

Каприновая кислота 2,0-3,5 0 2,0-3,5 0

Деценовая кислота 0,2-0,4 0 0,2-0,4 0

Лауриновая кислота 2,0-4,0 0,2±0,1 2,0-4,0 0,2±0,1

Миристиновая кислота до 0,5 1,1±0,2 8,0-13,0 1,0±0,2

Миристолеиновая кислота 0,05-0,2 0 0,6-1,5 0

Пальмитиновая кислота 39,3-47,5 44,8±1,0 22,0-33,0 35,8±2,2

Пальмитолеиновая кислота до 0,6 0,1±0,05 1,5-2,0 0,1±0,05

Стеариновая кислота 3,5-6,0 4,3±0,2 9,0-14,0 4,4±0,4

Олеиновая кислота 36,0-44,0 39,2±1,0 22,0-33,0 38,4±2,2

Линолевая кислота 9,0-12,0 9,5±0,3 2,0-4,5 19,2±2,2

Линоленовая кислота до 0,5 0,3±0,15 0-1,5 0,3±0,15

Арахиновая кислота до 1,0 0,3±0,15 0-0,3 0,3±0,15

Бегеновая кислота до 0,2 0,1±0,05 0-0,1 0,1±0,05

Трансизомеры жирных не более 2 0,55±0,17 не более 2 0,48±0,14

кислот

Таблица 2 - Содержание жирных кислот в продуктах, %

Таблица 3 - Динамика живой массы мышей, г

Группы животных

Возраст животных, I - контр. II - опыт III - опыт ОР + мо-

днях Основной рацион ОР + пальмовое масло для пищевых целей локосодержащий продукт

60 7,14±0,5 6,67±0,6 6,46±0,7

Прирост за 10 суток, г 5,64±0,3 3,93±0,1 6,47±0,4

70 12,78±1,2 10,60±0,9 12,93±1,3

Прирост за 10 суток, г 6,02±0,2 4,40±0,1 6,7±0,2

80 18,80±1,5 15,00±2,4 19,63±2,1

Прирост за 10 суток, г 4,15±0,7 1,27±0,4 2,54±0,5

90 22,95±1,6 16,27±2,0 22,17±2,6

Абсолютный прирост, г 15,81±1,4 9,6±1,1 15,70±2,2

Относительный прирост, % 100,0 - 70,89 - 96,60

При исследовании клинико-физиологического состояния отмечали за-саленность шерстного покрова. Мыши этой группы визуально были меньших размеров в сравнении с контрольными и получавшими молокосодержащий продукт, однако по поведенческим реакциям, водной и кормовой возбудимости не отличались от сверстников.

В течение эксперимента сохранность поголовья мышей контрольной и опытных групп составила 100 %. При диагностическом вскрытии мышей, получавших в рационе молокосодержащий продукт, визуальных изменений на слизистой органов желудочно-кишечного тракта не наблюдали. Кровеносные сосуды пищеварительной трубки были умеренно крове-наполнены. Паренхиматозные органы по цвету, консистенции, форме и целостности соответствовали видовым и возрастным показателям мышей. Картина вскрытия была сопоставима с подобной у контрольных животных.

При вскрытии мышей, получавших пальмовое масло в рационе, визуальных изменений слизистой органов желудочно-кишечного тракта не отмечали. В печени наблюдали незначительную напряженность капсулы, отмечали сглаженность краев и рыхлость паренхимы органа. В почках визуализировали некоторую напряженность капсулы, граница между корковым и мозговым слоями была хорошо выражена.

Введение пальмового масла в дозе 2 % в рацион в течение 30 суток обусловило изменение клинико-физиологического со-

стояния мышей и структурно-функционального состояния печени и почек. У мышей, получавших молокосодер-жащий продукт, в состав которого входило пальмовое масло, подобных изменений не наблюдали. Предполагаем, что основным фактором стало неадекватное количество введенного в организм животных пальмового масла. Что диктует настоятельную необходимость продолжить исследования структурно-функционального состояния контактных органов желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов-мишеней - печени и почек.

Заключение. В составе стериновой фракции молокосодержащего продукта присутствуют стерины животного происхождения - холестерин до 11,1 % и растительного происхождения: кампестерин -20,6 %, стигмастерин - 2,2 % и бетта-ситостерин - 66,1 %. В составе пальмового масла присутствуют только растительные стерины и их содержание существенно отличается от молокосодержащего продукта. В молокосодержащем продукте допустимое количество жирных кислот превышено по пальмитиновой кислоте на 8,5 %, по олеиновой - на 16,4 % и линолевой - в 4,2 раза; в пальмовом масле превышено содержание миристиновой кислоты в 2,2 раза.

Применение пальмового масла и молокосодержащего продукта в рационе белых мышей способствовало увеличению приростов живой массы с лучшей результативностью у мышей, получавших моло-косодержащий продукт. Клинико-физиологическое состояние, поведение у

мышей, получавших пальмовое масло и молокосодержащий продукт, были подобны контрольным животным.

У животных, получавших пальмовое масло, отмечали снижение массы тела, в сравнении с контрольными и опытными сверстниками. В печени и почках отмечали признаки жировой дистрофии. Структурно-функциональное состояние органов и тканей мышей, получавших молокосодер-жащий продукт, было сопоставимо с организмом контрольных мышей.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аухадиева, Э.А. Проблема качества и безопасности молочной продукции / Э.А. Аухадиева, С.Р. Афонькина, А.С. Фазлыева [и др.] // Медицина труда и экология человека. -2017. - № 4 (12), - С. 6570.

2. Ежкова, А.М. Качественные и ко-

личественные показатели молока по содержанию стеринов при его фальсификации растительными жирами / А.М. Ежко-ва, Д.И. Самигуллин, Р.А. Волков [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.

H.Э. Баумана. - 2020. - Т. 241. - № 1. - С. 76-79.

3. Меньшакова, В.А. Сравнительная ветеринарно-санитарная оценка коровьего молока различных торговых марок / В.А. Меньшакова, В.М. Бачинская, Ю.В. Петрова // Инновационная наука. - 2020. - №

I, - С. 98-103.

4. Сложенкина, М.И. Проблемы фальсификации молочной продукции / М.И. Сложенкина, Л.В. Матвеева, А.М. Федотова // Аграрно-пищевые инновации. - 2020. - № 1 (9). - С. 66-73.

ВЛИЯНИЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЖИРА НА ОРГАНИЗМ БЕЛЫХ МЫШЕЙ

Самигуллин Д.И., Синельникова А.О., Волков Р.А., Ежкова А.М., Ежков В.О.

Резюме

В статье представлены сравнительные данные по содержанию стеринов, жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в пальмовом масле и молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Показано их влияние на прирост живой массы молодняка белых мышей и структурно-функциональное состояние органов. Установлено, что длительное введение в рацион пальмового масла в дозе 2 % способствовало снижению прироста живой массы мышей, в печени и почках выявляли признаки жировой дистрофии. Введение в рацион мышей молокосодержащего продукта не оказало отрицательного влияния на клинико-физиологическое состояние животных, сохранность поголовья и морфологию органов. Прирост живой массы мышей этой группы достоверно не отличался от контрольных сверстников.

THE EFFECTS OF THE MILK PRODUCT WITH MILK FAT SUBSTITUTE ON WHITE MICE

Samigullin D.I., Sinelnikova A.O., Volkov R.A., Egkova A.M., Egkov V.O.

Summary

The article presents comparative data on the content of sterols, fatty acids and trans-isomers of fatty acids in palm oil and a milk-containing product with milk fat replacer. Their influence on the live weight gain of young white mice and the structural and functional state of organs is shown. It was found that prolonged administration of palm oil at a dose of 2 % contributed to a decrease in the gain in live weight of mice, and signs of fatty degeneration were detected in the liver and kidneys. The introduction of a milk-containing product into the diet of mice did not adversely affect the clinical and physiological state of animals, the safety of the livestock, and the morphology of organs. The increase in live weight of mice of this group did not significantly differ from control peers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.