Научная статья на тему 'Влияние молочности самок на сохранность молодняка кроликов мясных пород'

Влияние молочности самок на сохранность молодняка кроликов мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
444
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кролики / породы / молочность / лактация / сохранность / rabbits / breeds / milking capacity / lactation / safety

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Норейко А. Ю.

В работе представлены результаты исследований по изучению молочной продуктивности кроликов четырех мясных породи сохранности их потомства разводимых на ферме с наружноклеточной системой содержания. Установлена более высокая молочность крольчих породы калифорнийская и новозеландская белая. Показано превосходство по сохранности помесного молодняка при простом промышленном скрещивании в сравнении с чистопородными сверстниками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of milking capacity of does on the safety of young rabbits of meat breeds

The results of studies on milk performance of rabbits of four meat breeds and safety of their offspring reared at farm with externalmanagement system are presented in the article. Higher milking capacity was determined with rabbits of California and New Zealand white breeds. The superiority onsafety of crossbred young animals with a simple industrial crossbreeding compared to purebred coevals is shown.

Текст научной работы на тему «Влияние молочности самок на сохранность молодняка кроликов мясных пород»

УДК 636.92.034

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОСТИ САМОК НА СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ МЯСНЫХ ПОРОД

А. Ю. НОРЕЙКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 27.01.2014)

Введение. В белорусском кролиководстве все большее значение приобретает мясное направление выращивания молодняка. Крольчат при этом забивают в возрасте 90-120 дней. К указанному времени средняя живая масса их достигает 2,8-4,5 килограмма.

Долгое время развитие мясного направления сдерживало отсутствие в нашей республике пород кроликов, специально предназначенных для мясного выращивания. Однако сегодня с полным основанием можно полагать, что многие завезенные зарубежные породы пригодны к использованию в этом направлении.

Молодняк мясных пород должен обладать высокой скороспелостью и сохранностью. Эти качества в значительной степени зависят от молочности самок. Следовательно, признак молочности может служить показателем пригодности той или иной породы для мясного либо бройлерного использования.

Недостаточная изученность данной проблемы в Беларуси определила необходимость проведения наших исследований.

Впервые молочность самок изучалось М. К. Павловым и В. В. Бла-годетелевым на кроликах породы шиншилла в 1932 году. Методика опытов была принята следующая: крольчат содержали отдельно от матерей и подсаживали к ним только на время кормления. По разнице в весе крольчат до и после кормления определяли количество выделенного самкой молока. Контролем служило снижение живой массы матерей за время каждого кормления [1].

Начиная с 1962 года при проведении исследований по изучению молочности самок подопытных крольчат взвешивали гнездом на 1-й и 20-й день после рождения. Прирост помета за 20 дней умножали на коэффициент 2,5 и таким образом определяли молочность матери.

В практической деятельности молочность крольчих определяют по формуле, предложенной Б. Г. Меньшовым:

М = (В2 - В!) х 2, где, В1 - живая масса помета при рождении;

В2 - живая масса в 20 дней;

2 - количество молока на 1 г прироста [2].

Калугин Ю. А. указывает, что на 1 г прироста новорожденных в первую неделю их жизни затрачивается 1,6 г молока, во вторую - 1,8 и в третью - 2,3 г. Такое повышение связано с увеличением живой массы молодняка, которая при рождении в среднем равна 50-60 г, через 7 дней - примерно 120 г, спустя 14 дней - 200 г и в конце третьей недели - 300 г. Следовательно, на поддержание жизни с возрастом требуется больше энергии, а на прирост живой массы животного остается меньше. На 45-й день лактации крольчиха в среднем выделяет на 1 кг живой массы около 45 г молока, а за весь период лактации - от 3,5 до 5,5 кг молока, что считается хорошей молочностью [3, 4].

По данным Н. С. Зусмана, пик лактации у самок обычно бывает на 22-24-й день, при уплотненных окролах - на 17-19-й день, после чего молочность самок начинает уменьшаться [5].

Davis J. указывает, что потребление молока крольчатами достигает максимума на третьей неделе. Уровень лактации резко снижается с 50-го дня после окрола. Максимум потребления молока за неделю гнездом из 2,5 и 8 крольчат составил соответственно 739, 1450 и 1245 г. Исследователь считает, что в больших пометах на одного крольчонка приходится меньше молока, чем ему необходимо [6]. Барсуков В. П. установил, что для производства бройлерных крольчат пригодны самки со средней суточной молочностью 200 г и коэффициентом молочности 4,0-4,5 [7].

В своих исследованиях P. Lebas установил, что по мере увеличения количества крольчат в помете с 5 до 11 голов поедаемость корма увеличивается на 14,3 г в сутки на каждого дополнительного крольчонка, а количество молока, доступное для одной головы, снижается с 30,2 до 20,4 г в сутки [8]. Следует отметить, что наименьшая молочность у крольчих проявляется в первую лактацию: если ее принять за 100 %, то в последующие 2-3 окрола эта величина возрастает до 130 %. У первоокролок молочность низкая, вследствие того организм еще находится на стадии развития. В период физиологической зрелости животных в третью и четвертую лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. Молочность крольчих весной несколько выше, чем зимой. Также наивысшая молочность отмечается в том случае, когда под самкой содер-

жат 8-9 крольчат при увеличении или уменьшении их количества молочная продуктивность снижается. Покрытие крольчих на 1-2-й день после окрола отрицательно влияет на указанный показатель уже в начале 4-й недели лактации.

Самки кормят крольчат 1 раз в сутки, реже - 2. При этом заходят в гнездовой ящик, где процесс кормления длится 3-5 минут, после чего они покидают его. Когда крольчата начинают выходить из гнезда, то уже могут сосать мать несколько раз. Количество сосков у крольчих -6-12, чаще - 8, потому под ней, как правило, оставляют 8 голов крольчат, а при высокой молочности самки и по 9-10 голов. Крольчонок без молока может жить до 4 суток [9].

Растительные корма крольчата начинают поедать с 22-го дня жизни. С 4-й недели их использование значительно возрастает, поэтому на пятой неделе энергия молока составляет менее одной трети общей обменной энергии, потребленной крольчонком. Так как доля энергии молока в корме с 4-й недели лактации резко сокращается, то крольчат можно отсаживать в возрасте 30-35 дней, при этом их масса не должна быть ниже 500 г, а самку следует покрывать на 17-18-й день после окрола.

В период лактации необходимо учитывать количество молодняка, оставляемого под крольчихой, и рассчитывать потребность ее в корме. Молочность крольчих значительно увеличивается при хорошем кормлении, сбалансированном как по энергии, так и по питательным веществам, особенно если рационы обеспечены молокогонными кормами. Их долю следует уменьшить перед окролом и сразу после него, так как крольчата в первую неделю лактации потребляют немного молока, а обильная молочность в это время может вызвать у самок мастит и погубить все гнездо [10].

Молоко крольчихи богато питательными веществами. Химический состав молока меняется по периодам лактации. Наиболее высокое содержание сухого вещества, жира, белка и минеральных веществ отмечается в конце лактации. Питательная ценность белка в молоке крольчих определяется не только их высокой переваримостью и усваивае-мостью, но и полноценностью их аминокислотного состава.

По своей сложной коллоидной структуре и другим ценным свойствам молоко крольчих превосходит молоко самок других видов сельскохозяйственных животных. В первые 2-3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных веществ, витаминов, иммунных тел, обладает защитным действием против различных заболеваний [11].

Нами впервые в республике была изучена молочная продуктивность самок мясных пород кроликов зарубежной селекции и сохран-

ность их потомства не только в подсосный период, но и при дальнейшем их росте на ферме с наружноклеточной системой содержания.

Цель работы - изучить молочную продуктивность крольчих четырех пород мясного направления продуктивности, сохранность их потомства к моменту отъема и в процессе роста как при чистопородном разведении, так и при скрещивании матерей с производителями других пород.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ОАО «Межаны» Браславского района Витебской области. В подготовительный период для проведения опытов по изучению молочной продуктивности самок и сохранности их потомства были отобраны по 27 крольчих четырех пород мясного направления продуктивности: калифорнийская, новозеландская белая, бургундская, чешский альбинос. Самок каждой породы разделили по принципу аналогов по живой массе, возрасту, классу, уровню развития, экстерьерно-конституциональ-ным особенностям на три группы, две из которых осеменяли спермой производителей других пород для получения опытных групп крольчат -помесей первого поколения. Контрольными группами служили полученные крольчата от чистопородного разведения при осеменении третьей части самок спермой самцов своей породы.

Изучение молочной продуктивности самок определяли по массе гнезда при рождении и в 21-й день по формуле Б. Г. Меньшова:

М20 = ^ - х 2,0, где, М20 - молочность крольчих за 20 дней, г;

W1 - живая масса гнезда на 21 день лактации, г;

W0 - живая масса гнезда при рождении, г;

2,0 - коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчихи [2].

Подсосный период молодняка продолжался до 45-дневного возраста. Крольчат в полтора месяца отсаживали от крольчих в шэды для дальнейшего выращивания и откорма.

Сохранность крольчат к моменту отъема и в дальнейшем процессе роста устанавливали по разнице поголовья на начало и конец каждого учетного периода, выраженной в процентах.

При проведении исследований все самки кроликов и полученный молодняк находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Животные содержались в шэдах, при этом взрослые кролики - в индивидуальных дощатых клетках-блоках (площадь пола на одно животное в среднем 0,6 м2), размещенных в два яруса, молодняк с момен-

та рождения и до отъема совместно с крольчихами, после отъема - в одноярусных групповых сетчатых клетках-блоках по 4-5 голов с площадью пола 1,1 м2 . Все клетки-блоки были оборудованы бункерными кормушками КБК-1 и открытыми поилками. Поение, раздача кормов и уборка навоза осуществлялась вручную.

Рацион подопытных животных состоял из гранулированного полнорационного комбикорма - ПК-93 Б-4 ЖБН-2, предназначенного для выращивания и откорма кроликов, который включал пшеницу, ячмень, шрот подсолнечный, шрот соевый, травяную муку, фосфат дефториро-ванный, премикс ДПБ-4.

Полученные в исследованиях данные обрабатывали методом вариационной статистики по Н. А. Плохинскому с использованием компьютерной программы М8 Excel и Statistica 6 [12].

Результаты исследований и их обсуждение. Молочность является основным показателем, характеризующим хозяйственнополезные признаки крольчих. Она имеет большое значение для жизнеспособности молодняка не только на подсосе, но и в послемолочный период. В наших исследованиях от высокомолочных самок молодняк рос и развивался более интенсивно, чем молодняк, полученный от средних и низкомолочных крольчих. Наши наблюдения показали, что увеличение секреции молока продолжается до 21 дня, после чего наступает резкое его снижение. Поэтому расчеты по молочной продуктивности крольчих подопытных групп разных мясных пород были сделаны с учетом данного показателя, а результаты представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Молочность подопытных крольчих

Варианты скрещиваний Получено гнезд, гол. Общая молочность, г Среднесуточная молочность, г V

М±т Lim М±т Lim

Б 7 4099,1±193,2 3504-4968 195,2±9,2 166,9-236,6 12,5

БхНБ 7 4868,3±188,0 4262-5526 231,8±9,0 203,0-263,1 10,2

БхК 7 4651,7±73,8 4340-4928 221,5±3,5 206,7-234,7 4,2

ЧА 5 4622,4±252,6 3820-5168 220,1±12,0 181,9-246,1 12,2

ЧАхНБ 5 5001,6±239,6 4338-5680 238,2±11,4 206,6-270,5 10,7

ЧАхК 7 5101,7±147,0 4480-5544 242,9±7,0 213,3-264,0 7,6

К 7 4677,4±187,0* 4176-5364 222,7±8,9* 198,9-255,4 10,6

КхЧА 7 4500,0±204,9 3766-5292 214,3±9,8 179,3-252,0 12,0

КхБ 7 4292,0±180,1 3510-4884 204,4±8,6 167,1-232,6 12,8

НБ 5 4831,2±276,3* 3990-5670 230,1±13,2* 190,0-270,0 12,8

НБхБ 6 4320,7±280,9 3012-4848 205,7±13,4 143,4-230,9 15,9

НБхЧА 6 4735,7±228,5 3748-5376 225,5±10,9 178,5-256 11,8

Анализируя приведенные в табл. 1 данные, следует отметить, что самки всех подопытных групп отличались достаточно высоким уровнем молочности. Среднесуточное продуцирование молока колебалось от 195,2 до 242,9г, а показатель общей молочности крольчих составил 4099,1-5101,7 г.

В ходе опыта установлено, что общая молочность у чистопородных крольчих в группах колебалось в пределах: по породе чешский альбинос - от 4500,0 до 4735,7 г, по бургундской - от 4099,1 до 4320,7 г, по калифорнийской - от 4651,7 до 5101,7 г, по новозеландской белой - от 4831,2 до 5001,6 г. Следует отметить достоверное превосходство как по данному показателю, так и по среднесуточной молочности у крольчих новозеландской белой и калифорнийской пород по сравнению с бургундской (Р<0,05), а у породы чешский альбинос было установлено промежуточное значение.

В варианте, где крольчихи породы калифорнийская покрыты самцами чешского альбиноса (ЧАхК), величина молочности была больше на 270,5-1002,6 г по сравнению с чистопородными самками и на 0,1809,7 г своих однопородных сверстниц из опытных групп. Такое превосходство по молочности самок калифорнийской породы данной группы над остальными объясняется тем, что при формировании подопытных групп кроликов именно в эту группу попало большее число калифорнийских самок, оказавшихся в дальнейшем плюс-вариантами по молочной продуктивности.

Установлено, что общая молочность прямо пропорциональна показателю среднесуточной молочности крольчих, что и подтвердилось полученными данными (табл. 1.)

Результаты наших исследований по сохранности помесного и чистопородного поголовья кроликов за весь опытный период, с рождения до 120-дневного возраста, представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Сохранность подопытного молодняка кроликов

Варианты скрещиваний Количество крольчат при рождении Возраст молодняка и период выращивания от рождения (в днях)

45 60 90 120

гол. % гол. % гол. % гол. %

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Б 52 40 76,9 34 65,4 33 63,5 32 61,5

БхНБ 57 50 87,7 38 66,7 37 64,9 36 63,2

БхК 56 51 91,1 37 66,1 35 62,5 35 62,5

О к о н ч а н и е т а б л . 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЧА 43 31 72,1 29 67,4 28 65,1 28 65,1

ЧАхНБ 48 38 79,2 32 66,7 30 62,5 30 62,5

ЧАхК 66 49 74,2 43 65,2 42 63,6 40 60,6

К 54 48 88,9 35 64,8 33 61,1 31 57,4

КхЧА 57 48 84,2 37 64,9 36 63,2 36 63,2

КхБ 57 52 91,2 43 75,4 40 70,2 38 66,7

НБ 43 31 72,1 28 65,1 27 62,8 27 62,8

НБхБ 55 41 74,5 38 69,1 37 67,3 35 63,6

НБхЧА 46 37 80,4 34 73,9 32 69,6 32 69,6

Анализируя полученные данные табл. 2, необходимо отметить, что сохранность крольчат с рождения до 3-4-месячного возраста находилась в пределах от 61,1 до 70,2 % и от 57,4 до 69,6 %, что следует рассматривать как свойственную для выращивания мясных пород кроликов в условиях наружноклеточной системы содержания. В результате исследований установлено, что величина сохранности с рождения до отъема (в возрасте 45 дней) имела высокие показатели и колебалась от 72,1 до 91,2 %, а с отъема до 4-месячного возраста от - 64,6 до 90,3 % соответственно.

В наших опытах установлен факт превосходства в сохранности помесного молодняка при простом промышленном скрещивании в сравнении с чистопородными сверстниками. Следует отметить, что такое превосходство было зафиксировано в следующих вариантах скрещивания: в возрасте 45 дней: БхНБ - 10,8 и 15,6 %, Б*К - 2,2 и 14,2 %; в возрасте 60 дней: К*Б - 10,0 и 10,6 %, НБхЧА - 6,5 и 8,8 %; в возрасте 90 и 120 дней: помесей НБхЧА - от 4,5 до 6,8 %, К*Б - от 5,2 до 9,3 %, НБхБ - от 0,8 до 4,5 % и БхНБ - от 0,4 до 2,1 %.

Таким образом, гетерозиготный молодняк кроликов вышеперечисленных вариантов скрещивания обладал лучшей сохранностью в сравнении с гомозиготными сверстниками. Полученные показатели мы склонны объяснить превосходством помесного потомства с более обогащенной наследственностью над чистопородным молодняком.

Заключение. Результаты исследований показывают, что из всех изученных групп кроликов наибольшая общая и среднесуточная молочность отмечена в вариантах с самками калифорнийской породы -4651,7-5101,7 и 221,5-242,9 соответственно.

Установлено, что данные показатели прямо пропорциональны между собой.

При выполнении исследований выявлено, что величина сохранности с рождения до отъема (в возрасте 45 дней) имела высокие показатели и колебалась от 72,1 до 91,2 %, а с отъема до 4-месячного возраста - от 64,6 до 90,3 % соответственно. Показано превосходство по сохранности помесного молодняка при простом промышленном скрещивании в сравнении с чистопородными сверстниками.

Результаты проделанной работы в очередной раз подтвердили, что не только в традиционном животноводстве, но и в кролиководстве влияние молочности самок на сохранность особенно гетерозиготного молодняка F1 кроликов мясных пород весьма значительно.

ЛИТЕРАТУРА

1. П а в л о в, М. К. Оценка пород кроликов по молочности / М. К. Павлов // Кролиководство и звероводство. - 1963. - № 4. - С. 4-6.

2. М е н ь ш о в, Б. Г. Способы определения молочности самок / Б. Г. Меньшов // Кролиководство. - 1934. - № 12. - С. 7-9.

3. Актуальные проблемы клеточного пушного звероводства и кролиководства России : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию создания института (Москва, 14 июня 2012 г.) / ГНУ «НИИПЗК имени В. А. Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук»; под ред. Е. Г. Квартниковой. -Москва, 2012. - 261 с.

4. К а л у г и н, Ю. А. Молочность крольчих / Ю. А. Калугин // Кролиководство и звероводство. - 1992. - № 6. - С. 8.

5. З у с м а н, H. C. Разведение кроликов / H. C. Зусман, B. Н. Лепешкин. - М. : Колос, 1966. - 223 с.

6. D a v i s, J. Some observations on lactation and food intakes in a colony of Chinchilla -Giganta rabbits / J. Davis // J. Animal Technicians Assoc. - 1957. - Vol. 7. - № 7. - P. 74-81.

7. Б а р с у к о в, В. П. Промышленное и переменное скрещивание в кролиководстве: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.03 / В. П. Барсуков. - М., 1966. - 22 с.

8. L e b a s, F. Biennourrirleslapin / F. Levas // Bull. Techn. Inform. - 1981. - № 358/359. -P. 215-222.

9. Молочность крольчих мясных пород и ее влияние на рост и развитие потомства / B. C. Сысоев [и др.] // Кролиководство и звероводство. - 1984. - № 12. - С. 18-20.

10. Ш у м и л и н а, Н. Н. Кормление лакирующих крольчих / Н. Н. Шумилина // Практикум по кролиководству : учебник / Н. А. Балакирев [и др.]; под ред. Н. А. Балакирева. - М.: Колос, 2010. - С. 68-71.

11. А л е к с а н д р о в, С. Н. Биологические особенности кроликов / С. Н. Александров, Т. И. Косова // Кролики: разведение, выращивание, кормление: учебник / С. Н. Александров, Т.И. Косова. - М.: АСТ - Сталкер, 2011. - С. 180.

12. П л о х и н с к и й, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Пло-хинский. - Москва: Колос, 1969. - 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.