Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрений на урожайность мяты перечной'

Влияние минеральных удобрений на урожайность мяты перечной Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
337
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Белкина С. В., Ющенко Н. С.

В статье освещены результаты проводимых исследований по применению удобрений и влиянию их на урожайность мяты перечной, выращиваемой на темно-каштановой почве Центрального Казахстана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Белкина С. В., Ющенко Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of mineral fertilizers on peppermint productivity

This paper shows the results of the researches investigating the fertilizer influence on the peppermint productivity. That is grown on liver-colored soil of the Central part of Kazakhstan.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрений на урожайность мяты перечной»

Трехлетние экспериментальные данные эффективности применения удобрений на продуктивность полыни гладкой показали, что наибольшая суммарная урожайность вещества полыни наблюдалась при внесении азота и фосфора в сочетании 3:2 (прибавка 4,6 т/га, окупаемость 0,31 ц/га), 2:4 (прибавка 4,4 т/га, окупаемость 0,22 ц/га), 2:2 (прибавка 4,3 т/га, окупаемость 0,36 ц/га) и 2:3 (прибавка 4,2 т/га, окупаемость 0,29 ц/га).

Чтобы по-настоящему оценить действие и последействия использования минеральных удобрений на формирование урожая, нужно, кроме агрономической эффективности удобрений, рассчитать энергетическую эффективность их применения [2].

Так, максимальный коэффициент энергоотдачи 9,0 был получен у полыни гладкой при внесении в почву азотно-фосфорных удобрений в сочетании 2:2. С увеличением дозы азота до 120 кг/га коэффициент энергоотдачи снизился до 5,4 единиц. Это можно объяснить тем, что энергетические затраты возросли у полыни на 5716,25 МДж по сравнению с наилучшим вариантом.

Таким образом, расчет энергетической эффективности применения удобрений позволит наиболее точно, объективно и всесторонне оценить систему удобрений во всех технологических процессах, связанных с возделыванием полыни гладкой.

Библиографический список

1. Ермохин Ю.И. Почвенно-растительная оперативная диагностика "ПРОД-ОМСХИ" минерального питания,

эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур: монография/ Ю.И.Ермохин. -Омск, 1995. - 297 с.

2. Ермохин Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений: методические рекомендации / Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. — Омск, 1994. - 44 с.

3. Кагарлицкий А.Д. Сесквитерпеновыелактоны растеннй Центрального Казахстана/ А.Д.Кагарлицкий, С.М.Адекенов, А.Н.Куприянов. — Алма-Ата, 1987. - 240 с.

4. Размножение полыни гладкой (Artemisia glabella) в производственных условиях/ Н.С.Ющенко [и др.)// Актуальные проблемы технологии производства, переработки лекарственного растительного сырья и получения фитопрепаратов: материалы республиканской науч.-произв. конф./ Регион, науч.-проиэводст. центр по лекар. растениям и фитохимии. — Караганда, - 1994. — С.114 - 116.

5. Распространение ArteTisia glabella Kar et Kir в Казахстане и содержание в ней сесквитерпеновыхлактонов/ С.М. Адекенов [и др.]// Раст. ресурсы. -1986. - Т. 22, Вып. 4. - С. 513-517.

КОЖЕВИНА Марина Николаевна, аспирант кафедры агрохимии.

ЮЩЕНКО Николай Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией.

Дата поступления статьи в редакцию: 03.02.06 г. © Кожевина М.Н., Ющенко Н.С.

УДК 631.82 : [631.559 : 635.72] С< В- БЕЛКИНА

Н. С. ЮЩЕНКО

Омский государственный аграрный университет Карагандинский НИИ растениеводства и селекции

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

В статье освещены результаты проводимых исследований по применению удобрений и влиянию их на урожайность мяты перечной, выращиваемой на темно-каштановой почве Центрального Казахстана.

На Земле существует огромное разнообразие растений, и особое место среди них занимают лекарственные виды. Их целебные свойства издревле использовались и продолжают использоваться человеком. Благодаря своему важному медицинскому значению лекарственные растения всегда вызывают большой интерес у исследователей. И это не случайно, т.к. на фоне многих тысяч препаратов химического и микробного синтеза фитотерапия в последние годы занимает одно из первых мест по популярности среди прочих видов терапии. Это связано с тем, что лекарственные средства, полученные на основе биологически активных веществ растений, действуют мягче, чем синтетические препараты,

хорошо переносятся, обладают комбинированным действием на организм, с успехом применяются мя лечения больных, страдающих несколькими заболеваниями, подходят для длительного лечения хронических болезней и для профилактики обострений [ 1 ].

С данной точки зрения практический интерес представляет возделывание лекарственных растений, что позволяет получать лекарственное сырье высокого качества и в необходимых количествах, в том числе видов, не произрастающих в данном географическом регионе.

В связи с этим в 2001 году на базе Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции совместно с кафедрой

Таблица 1

Действие и последействие минеральных удобрений на урожайность

Вариант Урожайность на контроле, прибавка по вариантам

2002 г. 2003 г. 2002-2003 гг.

т/га % т/га % т/га %

Контроль 0,39 - 2,86 ■ 3,25 -

NMP» + 0,05 12,9 + 0.72 25,2 + 0,77 23,7

N„ Р„„ + 0,11 28,2 + 1,00 35,0 + 1,11 34,2

Ngo P„ + 0,15 38,5 + 1,18 41,3 + 1,33 40.9

N,MPM + 0,22 56,4 + 1,20 42,0 + 1,42 43,7

N^P» + 0,16 41,0 + 0,01 31,8 + 1,07 32,н 45,2

NM P* + 0,19 48,7 + 1,28 44,3 + 1,47

NsoP,* + 0,18 46,2 + 1,34 46,9 + 1,52 46,8

NM KM + 0.U8 20,5 + 0,71 24,9 + 0,79 24,3

NM KM + 0,07 18,0 + 0,69 24,1 + 0,76 23,4

Prto Кэо + 0,04 10,3 + 0,64 22,4 + 0.6:-; 20.9

p0O KJÍO + 0,05 12,9 + 1,09 38,1 + 1.14

NooPcoK* + 0,15 38,5 + 0,95 33,2 + 1.10 33,8

Neo Ры> Keo + 0,11 28,2 + 1,02 35,7 + 1,13 40,3

HCP0S 0,09 0,14

агрохимии Омского государственного аграрного университета под руководством профессора Ю. И Р.рмо-хина были заложены опыты с целью разработки диагностики минерального питания и качества лекарственных растений.

Мята перечная (Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, являющаяся одним из древнейших лекарственных растений. Сырье мяты перечной содержит до 4% эфирного масла, в составе которого на долю ментола приходится 50 — 80%. Кроме эфирного масла в целых растениях и листьях мяты перечной содержатся каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы и другие химические соединения, обладающие успокаивающими, противорвотными, местнораздражающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. А также они оказывают рефлекторное коронарорасширяю-щее действие, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника, усиливают секрецию пищеварительных желез и улучшают аппетит.

Мята перечная как гибрид не встречается в диком виде. Благодаря целенаправленной селекции она приспособлена к выращиванию в различных почвен-но-климатических зонах [1,3].

Как известно, особое значение в повышении продуктивности растений имеет применение минеральных удобрений, поэтому в ходе нашей работы одним из интересующих нас вопросов было изучение влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность данных лекарственных растений.

Полученные двухлетние данные (таблица 1) позволяют судить о высокой отзывчивости мяты перечной на внесение минеральных удобрений.

Таблица 2

Эффективность применения минеральных удобрений под мяту перечную

Варианты Окупаемость 1 кгд.в. удобрений прибавкой урожая, ц/кг (в)

2002 г. 2003 г. 2002-2003 гг.

Контроль - -

NM Ри 0,006 0,080 0,086

0,009 0,083 0,092

0,010 0,079 0,089

N,* Р»л 0,012 0,067 0,079

N P 0,018 0,101 0,119

Neo P90 0,013 0,085 0,098

Neo P120 0,010 0,074 0,075

I N„ Kj,, 0,009 0,079 0,081

Neo K„ 0,006 0,058 0,064

P К 0,005 0,071 0,076

Pfi4l 0,004 0,091 0,0^5

NGO Peo ^эо 0,010 0,063 0,073

N P К 1 4üO ЙО lvb0 0,006 0,057 0,063

У мяты перечной в первый год исследований максимальная прибавка наблюдалась на варианте (0,22 т/га), а во второй год — на варианте Ы60Р120 (1,34 т/га). Увеличение дозы фосфорных удобрений на фоне азотных дало достоверную прибавку урожайности мяты перечной: [М'^Рда - 0,91 т/га, ЫМР60 - 1,0т/га, - 1,28т/га, ЫИР120 - 1,34 т/га. То же самое наблюдалось и при увеличении дозы азотных удобрений на фоне фосфорных: Г^Р^ — 0,72т/га, МмР60 - 1,0т/га, 1%РГ)0 - 1,18т/га, Ы120Р(Ю -1,2 т/га. Связано это, видимо, с последействием фосфорных удобрений.

Пользуясь данными таблицы 2, мы можем получить формулу 1 расчета доз удобрений (в сумме N Н Р + К) для мяты перечной: у-а

х =-, кг/га (1)

в

где уиа - планируемый и базисный урожай, ц/га.

в - окупаемость единицы внесенного удобрения урожаем, ц/га.

Полученные коэффициенты интенсивности действия каждого внесенного кг удобрений на урожайность данной культуры ("я" для мяты перечной 0,119) характеризуют динамику связи между переменными величинами "х" (дозы удобрений) и "у" (урожайность культуры) [2].

Для определения количества удобрений под ту или иную культуру следует располагать теми данными, какие были получены в наших исследованиях:

- величиной прибавки урожая (П);

- величиной "в" - окупаемости урожаем 1 кгд.в. удобрений;

- суммой соотношения Ы: Р: К, разработанной для данных культур и почвенной разности.

Для мяты перечной = 90, соотношение между ]М: р = 2: 1, сумма частей (I) равна 3.

Величину прибавки урожая (П) вычисляют исходя из знания базисной урожайности, т.е. урожайности без применения удобрений. Так в наших исследованиях прибавку урожая мяты перечной можно получить за счет удобрений по 10,7 ц/га.

Располагая необходимыми данными, можно определить количество питательных веществ (Д), необходимых для получения планируемой прибавки урожая мяты перечной (формула 2)

„ П 10,7

Д= — =-= 90КГ/ГЛ (о)

в ОД 19 /а

_ Идг+Р 90 кг!га

Доза Р,05 - ^ - 30 кг/га

Доза N = 90 - 30 = 60 кг/га

Следовательно, при применении удобрений в сочетании Ы: Р: К равном 2:1:0 планируемые прибавки можно получить при дозах азота 60 кг и фосфора ЗОкгд.в, на гектар.

Таким образом, данный подход к определению количества удобрений на планируемую прибавку урожая с учетом их окупаемости ("я") позволяет глубже увязать с помощью метода статистического анализа определенные дозы удобрений с урожаем и свойствами почвы, а также используя опытные

данные, полученные в конкретных условиях хозяйства, контролировать эффективность применения удобрений.

Библиографический список

1. Возделывание лекарственных растений в условиях Западной Сибири и Центрального Казахстана/ В.Б.Загуменников, С.Е.Дмитрук, Т.Н.Загуменникова и др. _ Томск, 2001. - 196с.

2. Ермохин Ю.И. Почвенно-растительная оперативная диагностика "Г1РОД-ОМСХИ" минерального питания эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур: Монография/ Ю.И. Ермохин. -Омск, 1995. - 297 с.

3. Христенко А.Ф. Сельское хозяйство в сухостепной зоне Казахстана/А.Ф.Христенко. - Караганда, 200 I.

БЕЛКИНА Светлана Валерьевна - аспирант кафедры агрохимии.

ЮЩЕНКО Николай Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией.

Дата поступления статьи в редакцию; 06.02.06 г. © Белкина C.B., Ющенко Н.С.

Российские научные журналы

Журнал "Швейная промышленность" был основан и начал выходить с октября 1929 г. как орган Всероссийского объединения Госшвейпрома. Вначале журнал назывался "Техника и экономика швейной промышленности", но уже с 1931 г. получил название "Швейная промышленность". Болезненное изменение в экономике, характеризуемые значительным падением объемов производства и явившимся следствием распада СССР и формирования рыночных отношений, не могли, естественно, негативно не сказаться и из швейной отрасли, Одновременно серьезно осложнилась и издательская деятельность журнала, стал даже вопрос о возможности продолжения издания журна\а. В этот трудный для журнала период первое в легкой промышленности акционерное общество "КОНСЕНСУС" г. Москва приняло решение об оказании помощи журналу, став его учредителем и издателем. Это принесло ощутимые результаты. Журнал начал обретать новую жизнь. Повысился его информационный и полиграфический уровень, появилась возможность привлекать к активной работе в журнале ведущих специалистов легкой промышленности и организаций, связанных с работой швейной отрасли. Основные разделы: Экономика и управление Мода

Техника и технология Технологии-производству

Научно-технический и производственный журнал "Кожевенно-обувная промышленность" - старейшее издание легкой промышленности современной России.

Первый номер журнала вышел в свет в августе 1917 г. и назывался "Вестник Главного Комитета по кожевенным делам". В этот период Главный Комитет по кожевенным делам, стремясь объединить мелкие кожевенные заводы России, начал подготовку к Всероссийской переписи кожевенных предприятий Необходимость такой работы была вызвана суровой действительностью: шла Первая мировая война, армия испытывала серьезные трудности с обеспечением обувью, а снабжение обувных фабрик находилось в состоянии полной дезорганизации. По итогам переписи в России насчитывалось 4676 кожевенных заводов, на которых работало 38995 человек, и большинство этих предприятий представляло собой кустарные мастерские. В ту пору на территории России было только три обувные фабрики. Издаваемый Комитетом журнал приобретал популярность, его главная цель по объединению кожевников была достигнута: за короткий срок "Вестник" был признан профессионалами и на долгие годы остался для них верным помощником В настоящее время журнал "Кожевенно-обувная промышленность" остается одним из немногих узкопрофессиональных изданий легкой промышленности и необходимость такого журнала для отрасли доказана его долголетием. Основные разделы: Вопросы экономики Экология

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производство и рынок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.