Научная статья на тему 'Влияние минеральной добавки «Цеостимул» на мясную продуктивность индюшат'

Влияние минеральной добавки «Цеостимул» на мясную продуктивность индюшат Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
276
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
TURKEY / FEEDING / MINERAL SUPPLEMENT "TSEOSTIMUL" / BODY WEIGHT / MEAT EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Якимов О. А., Айметов Р. В.

Изучено влияние минеральной добавки «Цеостимул» на организм индюшат кросса «Hybrid Converter» в условиях ООО «Агрофирма «Залесный». Установлено, что изучаемая добавка оказала положительное влияние на организм животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF MINERAL ADDITIVES "TSEOSTIMUL", ON MEAT PRODUCTIVITY OF TURKEYS

The effect of mineral additives "Tseostimul" on the organismof turkeys cross "Hybrid Converter" in terms of "Agrofirma Zalesnaya". It was found that the studied additives had positive effect on the animal's organism.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральной добавки «Цеостимул» на мясную продуктивность индюшат»

INTUITION AS A PHENOMENON OF COGNITION

Khachatryan A.A. Summary

Intuition is the attainment of truth through direct its discretion without justification by a full-scale proof.

УДК:63:636. 087.7/088.3:636.592

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ЦЕОСТИМУЛ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИНДЮШАТ

Якимов О.А. - д.б.н., профессор; Айметов Р.В. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: ai.ru92@mail.ru

Ключевые слова: индейка, кормление, минеральная добавка «Цеостимул», живая масса, мясная продуктивность.

Key words: turkey, feeding, mineral supplement "Tseostimul", body weight, meat efficiency.

Введение. В настоящее время большой проблемой в промышленном птицеводстве является поддержание высокого иммунного статуса птицы для увеличения сохранности поголовья, продуктивности птицы и, соответственно, качества мяса [1,2].

Одной из основных причин снижения генетически заданной продуктивности является недоброкачественность кормов, обусловленная повышенным содержанием в них тяжелых металлов, микотоксинов, микробной контаминации и др.[3,6].

В доступной литературе мы нашли единичные источники о применении в индейководстве цеолитсодержащих

препаратов (Жук Р., Батюжевский Ю., Шабельник Г., и др., 1992; Моришита Т., 2007).

С учетом вышеизложенного можно предположить, что использование в промышленном птицеводстве сорбентов является весьма перспективным способом повышения продуктивности птицы и безопасности ее продукции. Однако влияние таких кормовых добавок на качество птицеводческой продукции изучено недостаточно [4,5].

В связи с этим была поставлена цель — изучить влияние препарата «Цеостимул» на продуктивные показатели индюшат кросса «Hybrid Converter», при напольном содержании в условиях ООО «Агрофирма

Залесный» Зеленодольского района РТ.

Материалы и методы. В условиях ООО «Агорфирма Залесный» Республики Татарстан был проведен научно-хозяйственный опыт на индюшатах кросса «Hybrid Converter».

Опытные группы формировали по принципу аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния в суточном возрасте. С этой целью было сформировано 2 группы индюшат самок по 40 голов. Первая группа была контрольной и получала основной рацион, принятый на птицеводческом комплексе. Индюшата опытной группы получали дополнительно к основному рациону минеральную добавку «Цеостимул» в дозе 30 г/кг комбикорма.

Основной рацион состоял из полнорационных комбикормов.

Продолжительность опыта составила 112 дней.

В птичнике в основной рацион добавляли «Цеостимул» из расчета 30,0 г на 1,0 кг комбикорма.

Динамику изменения живой массы индюшат определяли еженедельно путем индивидуального взвешивания в течение всего периода выращивания, сохранность поголовья ежедневно - путем учета падежа.

При органолептическом

исследовании мяса определяли внешний вид, запах, консистенцию, состояние жира, состояние костного мозга трубчатых

костей, состояние синовиальном жидкости, суставной поверхности и сухожилий, качество бульона при варке мяса (ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических

показателей, температуры и массы) [7]. Дегустационная оценка мяса и бульона проводилась после тепловой обработки (варки) по 9 бальной шкале.

Экспериментальные данные

обработаны методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969), достоверность различий определена по критерию Стьюдента.

Результаты исследований и обсуждение. Полученные результаты показали, что скармливание минеральной добавки «Цеостимул» оказало

положительное влияние на динамику живой массы и сохранность поголовья.

Таблица 1 - Динамика абсолютного прироста индюшат по возрастным периодам, г/гол.

Живая масса в возрасте, суток Г руппы

Контроль Опытная

1 2 3

1 87±2,2 88±1,7

28 1089±4,5 1372±1,8 4064±9,7 7470±73,1 9817±89,7

56 4393±63,6

84 6280±93,8

112 8735±98,2

Абсолютный прирост за период (1-16 нед.) в % к контрольной группе 100,0 112,3

Дополнительно получено прироста на гол. г - +1082

Различия с контролем достоверны при: - Р<0,05

Выращивание индюшат на полнорационном комбикорме (контрольная группа) позволило получить за период опыта абсолютный прирост живой массы на уровне 8735,0 г, в то время как во 2-й группе он был больше контрольной на 1082,0 г или на 12% (табл. 1).

Проведение контрольного убоя птицы по завершении периода выращивания позволило рассчитать убойный выход

Сохранность и живая масса птицы являются важными признаками,

характеризующими полноценность

кормления. Наблюдения показали, что при применении минеральной добавки повысила сохранность индюшат на 2,5%по сравнению с контролем (табл. 2).

тушки и определить ее морфологический состав (табл. 3).

Таблица 2 - Сохранность индюшат

Показатели Группа

Контроль Опытная

Количество голов 40,0 40,0

Падеж 1 0

Сохранность, % 97,5 100,0

Таблица 3 - Мясные качества подопытных индеек

Группы

Контроль Опытная

Самки

Количество самок, гол. 40 40

Предубойная масса, кг 8735±98,2 9817±89,7

Масса полупотрошенной тушки, кг 7450±65,2 8392±72,1

От предубойной массы, % 85,33 85,49

Масса потрошенной тушки, кг 6638±33,2 7529±34,6

Убойный выход, % 76,0 76,7

Как видно из данных таблицы 3, скармливание комбикормов с минеральной добавкой «Цеостимул» способствовало повышению предубойной массы индюшат. Так, к концу опыта средняя живая масса их в контрольной группе составила 8735 кг, у птиц опытной группы, получавших минеральную добавку, была выше на 12,3% и составила 9817г. У птицы опытной группы увеличился убойный выход на 0,7%.

Выводы. Наши исследования показали, что изучаемая добавка имела положительное влияние на организм индюшат. Наибольший абсолютный прирост живой массы - 1082 г имели птицы опытной группы, которые получали дополнительно к рациону минеральную добавку «Цесостимул». Также, при применении минеральной добавки повысилась сохранность индюшат на 2,5% по сравнению с контрольной группой. Таким образом, можно сделать вывод, что индейки опытной группы с добавлением минеральной добавки «Цеостимул» обладают лучшими убойными и мясными качествами и достоверно превосходят сверстников контрольной группы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Фисинин В.И. Успехи и проблемы российского животноводства / В.И. Фисинин // Животноводство России. 2008. -№ 1. - С.4-6.

2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос. - 1976. - 304 с.

3. Алексеев, Ф. Ф. Технология

производства мяса индеек: методические рекомендации / Ф.Ф. Алексеев, И.А. Егоров, А.Д. Давтян и др. / Под. общ. Ред. В.И. Фисинина и Ф.Ф. Алексеева. - Сергиев Посад. - 2005. - 79 с.

4. ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. М.: ГОСТАНДАРТ России, 2002. - 8 с.

5. Овчинников А. Влияние сорбентов на продуктивность цыплят-бройлеров / А. Овчинников, П. Карболин // Птицеводство. - 2010. - №5. - С. 21-22.

6. Тремасова А.М. Применение сорбентов при выращивании молодняка птицы / А.М. Тремасова, С.О. Белицкий,

A.А. Иванова, В.В. Кахаберидзе // Птица и птицепродукты. - 2012. - №3. - С. 17-18.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников,

B.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.

8. French, Nick. Tips for suecewftil hatcherymanagement, "Potltvy Ht"ternational", 2010, Vol. 49. No. 8. p. 30-33.

9. Schmidt, Alexandra. Bioactive substances in meat and meat products. «Fleischwirtschaft International».- 2010.- №. 2.- S. 127-133.

10. Thornton, Gary. Poultry's global future is here. "Poultry USA", 2009, Vol. 10. No. 12. p. 10-12, and "Poultiy International", 2010, Vol. 49. No. 2. p. 18-20.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ЦЕОСТИМУЛ» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИНДЮШАТ

Якимов О.А., Айметов Р.В. Резюме

Изучено влияние минеральной добавки «Цеостимул» на организм индюшат кросса «Hybrid Converter» в условиях ООО «Агрофирма «Залесный». Установлено, что изучаемая добавка оказала положительное влияние на организм животных.

THE INFLUENCE OF MINERAL ADDITIVES "TSEOSTIMUL", ON MEAT PRODUCTIVITY OF

TURKEYS

Yakimov O.A., Aimetov R.V. Summary

The effect of mineral additives "Tseostimul" on the organismof turkeys cross "Hybrid Converter" in terms of "Agrofirma Zalesnaya". It was found that the studied additives had positive effect on the animal's organism.

УДК: 63:636.087.7/088.3:636.92

«ЦЕОСТИМУЛ» В КОРМЛЕНИИ КРОЛИКОВ

Якимов О.А. - д.б.н., профессор; Саляхов А.Ш. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: Sila141@mail.ru

Ключевые слова: кролики, сорбенты, живая масса, качество мяса. Key words: rabbits, sorbents, body weight, meat quality.

На сегодняшний день в мире складывается тенденция повышению производства мяса кроликов в связи с его диетическими качествами по сравнению с мясом других видов домашних животных. Мясо кролика является легкоусвояемым, содержит наименьшее количество холестерина и оно мелковолокнистое [2,6].

При производстве продукции животноводства, в том числе и кролиководства, на сегодняшний день становится актуальным использование в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют повышению продуктивности животных и получению экологически безопасной и полноценной с биологической точки зрения продукции. Особенно это становится важным в условиях загрязнения окружающей среды отходами с промышленных предприятий, которые становятся причиной накопления в кормах и кормовых добавках тяжелых металлов, остаточных количеств

пестицидов, гербицидов и других

токсикантов. В связи с этим, применении в кормлении кроликов природных сорбентов является актуальным и представляет научный интерес. Благодаря физико-механическим свойствам и химическому составу, эти вещества обладают

уникальными ионообменными и

адсорбционными свойствами, участвуют в различных обменных процессах и осуществляют коррекцию гомеостаза организма животных, позволяют производить экологически чистые продукты питания [1, 3, 8]. К настоящему моменту доказана эффективность использования в рационах крупного рогатого скота, свиней, птиц цеолитсодержащих пород и бентонитовых глин [4, 5]. Однако применение природных адсорбентов в кролиководстве исследовано недостаточно.

К числу таких добавок относится «Цеостимул» - минеральная добавка на основе сорбентов Хотынецкого

месторождения Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.