Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ'

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GRANULAR MINERAL COMPLEX / COMPOUND FEED / GILTS / MEAT PRODUCTIVITY / CHEMICAL AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / МИНЕРАЛЬНЫЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ / КОРМЛЕНИЕ ПОДСВИНКОВ / ПОДСВИНКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА СВИНЕЙ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА СВИНЕЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Шкаленко В. В., Ранделин А. В., Батракова Ю. М., Сюльев Л. А.

Актуальность. Целью исследований являлось изучение влияния минерального гранулированного комплекса, выработанного по трём рецептам, на мясную продуктивность и качественные показатели свинины. Материалы и методы. Для исследования в возрасте 90 дней отобрали 40 подсвинков и разделили по методу пар-аналогов на 4 подопытные группы в каждой по 10 голов. Подопытные животные контрольной группы получали с рационом стандартный комбикорм СК-6 и СК-7, а подсвинки I, II и III опытных групп потребляли комбикорм, где минеральная часть была заменена минеральным гранулированным комплексом, выработанным соответственно по рецептам №1, №2 и №3. В возрасте 180 дней был проведён контрольный убой подопытного поголовья. Результаты и выводы. Результаты убоя показали, что по массе парных туш подсвинки опытных групп превосходили аналогов из контроля на 3,84; 4,83 и 2,47 кг, при достоверной разнице и по выходу туш - на 1,60; 2,00 и 1,20 %. Масса внутреннего сала у молодняка, потреблявшего с рационом минеральный гранулированный комплекс, была больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,45; 0,67 и 0,39 кг. Показатель убойного выхода у особей опытных групп был выше, чем в контроле соответственно на 1,95; 2,53 и 1,53 %. Площадь мышечного глаза, характеризующая мясность туш, была больше у подсвинков опытных групп на 0,67; 2,00 и 0,35 см2. На основании результатов обвалки туш установлено, что масса мякоти туш у представителей опытных групп была больше в сравнении с контролем на 3,17; 4,42 и 2,05 кг, а выход мякоти - выше на 0,92; 1,75 и 0,66 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Шкаленко В. В., Ранделин А. В., Батракова Ю. М., Сюльев Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF MINERAL GRANULATED COMPLEX ON MEAT PRODUCTIVITY, QUALITATIVE INDICATORS OF THE MEAT OF YOUNG PIGS ON FATTENING

Introduction. The purpose of the research was to study the effect of the mineral granular complex, developed according to three recipes, on meat productivity and quality indicators of pork. Materials and methods. For the study, at the age of 90 days, 40 gilts were selected and divided by the method of pairs-analogs into 4 experimental groups, each with 10 heads. The experimental animals of the control group received standard compound feed SK-6 and SK-7 with the diet, and the gilts of the I, II and III experimental groups consumed compound feed, where their mineral part was replaced with a mineral granular complex developed according to recipes No. 1, No. 2 and No. 3. At the age of 180 days, a control slaughter of the experimental livestock was carried out. Results and conclusions.The results of slaughter showed that by weight of paired carcasses the gilts of the experimental groups exceeded their analogs from the control by 3.84; 4.83 and 2.47 kg, with a significant difference in carcass yield - by 1.60; 2.00 and 1.20%. The mass of internal fat in young animals that consumed the mineral granulated complex with the diet was greater in comparison with analogs from the control group by 0.45; 0.67 and 0.39 kg. The index of slaughter yield in individuals of the experimental groups was higher than in the control, respectively, by 1.95; 2.53 and 1.53%. The area of the muscular eye, which characterizes the meatiness of carcasses, was 0.67 more in the pigs of the experimental groups; 2.00 and 0.35 cm2. On the basis of the results of deboning of carcasses, it was found that the mass of the pulp of carcasses in the representatives of the experimental groups was 3.17 more in comparison with the control; 4.42 and 2.05 kg, and the pulp yield is 0.92 higher; 1.75 and 0.66%.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Неверов Евгений Николаевич, профессор кафедры теплохладотехники ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», (РФ, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6), доктор технических наук, тел. 89235215385, e-mail: neverov42@mail.ru

Короткий Игорь Алексеевич, заведующий кафедрой теплохладотехники ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», (РФ, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6), доктор технических наук, тел. 7 (3842) 39-68-70, e-mail: krot69@mail.ru

Коротких Павел Сергеевич, ассистент кафедры теплохладотехники ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», (РФ, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6), тел. 89059124022, e-mail: korotkix42@gmail.com

Гринюк Алексей Николаевич, аспирант кафедры теплохладотехники ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», (РФ, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6), тел.89049903243, e-mail: jettastream@inbox.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2020-03-31 THE INFLUENCE OF MINERAL GRANULATED COMPLEX ON MEAT PRODUCTIVITY, QUALITATIVE INDICATORS OF THE MEAT OF YOUNG PIGS

ON FATTENING

S. I. Nikolaev, V. V. Shkalenko, A. V. Randelin L. A. Syulev,Yu. M. Batrakova

Volgograd State Agrarian University, Russia

Received 09.06.2020 Submitted 24.08.2020

Abstract

Introduction. The purpose of the research was to study the effect of the mineral granular complex, developed according to three recipes, on meat productivity and quality indicators of pork. Materials and methods. For the study, at the age of 90 days, 40 gilts were selected and divided by the method of pairs-analogs into 4 experimental groups, each with 10 heads. The experimental animals of the control group received standard compound feed SK-6 and SK-7 with the diet, and the gilts of the I, II and III experimental groups consumed compound feed, where their mineral part was replaced with a mineral granular complex developed according to recipes No. 1, No. 2 and No. 3. At the age of 180 days, a control slaughter of the experimental livestock was carried out. Results and conclusions.The results of slaughter showed that by weight of paired carcasses the gilts of the experimental groups exceeded their analogs from the control by 3.84; 4.83 and 2.47 kg, with a significant difference in carcass yield - by 1.60; 2.00 and 1.20%. The mass of internal fat in young animals that consumed the mineral granulated complex with the diet was greater in comparison with analogs from the control group by 0.45; 0.67 and 0.39 kg. The index of slaughter yield in individuals of the experimental groups was higher than in the control, respectively, by 1.95; 2.53 and 1.53%. The area of the muscular eye, which characterizes the meatiness of carcasses, was 0.67 more in the pigs of the experimental groups; 2.00 and 0.35 cm2. On the basis of the results of deboning of carcasses, it was found that the mass of the pulp of carcasses in the representatives of the experimental groups was 3.17 more in comparison with the control; 4.42 and 2.05 kg, and the pulp yield is 0.92 higher; 1.75 and 0.66%.

Key words: granular mineral complex, compound feed, gilts, meat productivity, chemical and biochemical composition of meat.

Citation. Nikolaev S. I., Shkalenko V. V., Randelin A.V., Syulev L. A., Batrakova Yu. M. The Influence of mineral granulated complex on meat productivity, qualitative indicators of the meat of young pigs on fattening. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2020. 3(59). 288-297 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2020-03-31.

Author's contribution. All authors of this study participated in the planning, execution and analysis of the study results. All authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors have declared no conflicts of interest.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 2020

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 636.4.084.1:636.087.72

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА

МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В. В. Шкаленко, доктор биологических наук А. В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л. А. Сюльев, старший преподаватель Ю. М. Батракова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет, Россия Дата поступления в редакцию 09.06.2020 Дата принятия к печати 24.08.2020

Актуальность. Целью исследований являлось изучение влияния минерального гранулированного комплекса, выработанного по трём рецептам, на мясную продуктивность и качественные показатели свинины. Материалы и методы. Для исследования в возрасте 90 дней отобрали 40 подсвинков и разделили по методу пар-аналогов на 4 подопытные группы в каждой по 10 голов. Подопытные животные контрольной группы получали с рационом стандартный комбикорм СК-6 и СК-7, а подсвинки I, II и III опытных групп потребляли комбикорм, где минеральная часть была заменена минеральным гранулированным комплексом, выработанным соответственно по рецептам №1, №2 и №3. В возрасте 180 дней был проведён контрольный убой подопытного поголовья. Результаты и выводы. Результаты убоя показали, что по массе парных туш подсвинки опытных групп превосходили аналогов из контроля на 3,84; 4,83 и 2,47 кг, при достоверной разнице и по выходу туш -на 1,60; 2,00 и 1,20 %. Масса внутреннего сала у молодняка, потреблявшего с рационом минеральный гранулированный комплекс, была больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,45; 0,67 и 0,39 кг. Показатель убойного выхода у особей опытных групп был выше, чем в контроле соответственно на 1,95; 2,53 и 1,53 %. Площадь мышечного глаза, характеризующая мясность туш, была больше у подсвинков опытных групп на 0,67; 2,00 и 0,35 см2. На основании результатов обвалки туш установлено, что масса мякоти туш у представителей опытных групп была больше в сравнении с контролем на 3,17; 4,42 и 2,05 кг, а выход мякоти - выше на 0,92; 1,75 и 0,66 %.

Ключевые слова: минеральные гранулированные комплексы, кормление подсвинков, подсвинки, мясная продуктивность молодняка свиней, химический состав мяса свиней, биохимический состав мяса свиней.

Цитирование. Николаев С. И., Шкаленко В. В., Ранделин А. В., Сюльев Л. А., Батракова Ю. М. Влияние минерального гранулированного комплекса на мясную продуктивность, качественные показатели мяса молодняка свиней на откорме. Известия НВ АУК. 2020. 3(59). 288-297. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-03-31.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали участие в планировании, выполнении и анализе результатов исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявили об отсутствии конфликтов интересов.

Введение. Одной из самых интенсивных отраслей животноводства, способных в кратчайшие сроки нарастить производство мясного сырья, является свиноводство. При этом высокопродуктивное поголовье свиней отличается особой чувствительностью к качеству кормления. Рационы продуктивных свиней, особенно молодняка, балансируются не только по основным питательным веществам, но и по отдельным аминокислотам, макро- и микроэлементам [1-4, 6]. При балансировании рационов по минеральным веществам используются соответствующие минеральные подкормки, минеральные и минерально-витаминные премиксы [5, 7-9]. Однако в литературе имеются сведения о высокой эффективности использования в свиноводстве как естественных (бишофит, экобенто-корм), так и промышленных минеральных комплексов [10, 11, 12].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В наших исследованиях мы изучили влияние разных минеральных гранулированных комплексов производства «УралХим» на уровень мясной продуктивности и качественные показатели мяса молодняка свиней на откорме.

Материалы и методы. Опыт проводился на свиноферме «Агрофирмы «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Для проведения опыта на «Агрофирме «Восток» по методу пар-аналогов были сформированы 1 контрольная группа и 3 опытные группы животных породы СМ-1 в возрасте 90 дней по 10 голов в каждой. Подопытные животные содержались в помещениях по группам. Подсвинки контрольной группы получали комбикорм СК-6 и СК-7. У молодняка свиней 1 опытной группы минеральная часть комбикорма была заменена на минеральный гранулированный комплекс, выработанный по рецепту №1, 2 опытной - по рецепту №2 и 3 опытной - по рецепту №3.

Таблица 1 - Состав минерального комплекса, %

Table 1 - T "he composition of the mineral complex, %

Компонент / Component Рецепт комплексов / Complex recipe

№1 №2 №3

Мел / chalk 48 40 45

Брусит / Brucite 38 40 37

Поваренная соль / Salt 14 20 18

Интенсивность роста молодняка определяли по результатам ежемесячных взвешиваний. В возрасте 180 дней проводили анализ мясной продуктивности подсвинков по данным контрольного убоя и обвалки туш по 3 головы из каждой группы. Контрольный убой проводили на убойном пункте «Агрофирмы «Восток». Химический и биохимический составы мякоти туш анализировали по общепринятым методикам в НИЦ «Черкизово» и научно-исследовательской лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского ГАУ.

Результаты и обсуждение. В ходе исследований установлено, что предубойная масса подопытных подсвинков I, II и III опытных групп была больше, чем в контрольной группе на 3,44; 4,33 и 1,97 % (рисунок 1, таблица 2).

Рисунок 1 - Предубойная масса и масса потрошеной туши подопытных животных, кг

Figure 1 - Pre-slaughter weight and gutted carcass weight of experimental animals, kg

290

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Показатель выхода туши у опытных групп был выше, чем в контроле, на 1,60; 2,00 и 1,20 %.

Масса внутреннего сала у молодняка, получавшего минеральный гранулированный комплекс, была больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 15,25 % (Р > 0,95); 22,71 % (Р > 0,99) и 13,22 % (Р > 0,95).

Превосходство по убойной массе подопытных подсвинков I, II и III опытных групп над аналогами из контроля составило 4,29 кг (Р > 0,999); 5,50 кг (Р > 0,999) и 2,86 кг (Р > 0,999). Убойный выход при этом у них был выше, чем у подопытных животных из контроля, на 1,95; 2,53 и 1,53 %.

Таблица 2 - Убойные показатели подопытного молодняка (n=3) able 2 - Slaughter indicators of experimental young animals (n = 3)

Показатель / Parameter

Группа/ Group Предубойная масса, кг / Slaughter mass, kg Масса потрошеной туши, кг / Weight of gutted carcass, kg Выход туши, % / Mascara carcass,% Масса внутреннего сала, кг / The mass of internal fat, kg Убойная масса, кг / Slaughter weight, kg Убойный выход, % / Slaughter yield,% Площадь мышечного глазка, см2 / Muscle eye area, cm2 Длина туши, см / The length of the carcass, cm

Контрольная / control 98,47± 0,31 64,10± 0,28 65,10 2,95± 0,11 67,05± 0,29 68,09 32,81± 0,11 107,11± 0,13

I опытная / 101,86± 67,94± 66,70 3,40± 71,34± 70,04 33,48± 108,34±

experimental 0,24 0,19 0,13 0,17 0,09 0,16

II опытная / 102,73± 68,93± 67,10 3,62± 72,55± 70,62 34,81± 108,96±

experimental 0,33 0,26 0,09 0,26 0,14 0,11

III опытная / 100,41± 66,57± 66,30 3,34± 69,91± 69,62 33,16± 107,88±

experimental 0,27 0,24 0,14 0,21 0,12 0,12

О развитии мякотной части туши в определённой степени можно судить по площади мышечного глазка. Площадь мышечного глазка туш у молодняка I, II и III опытных групп была больше, чем в контроле, соответственно на 2,04 % (Р > 0,99); 6,09 % (Р > 0,999) и 1,07 % (Р > 0,95). Наиболее значительный показатель длины туш установлен также у подсвинков, потреблявших с рационом минеральный комплекс. Так, молодняк I, II и III опытных групп превосходил аналогов из контроля по данному признаку на 1,23 см (Р > 0,99); 1,85 см (Р > 0,999) и 0,77 см (Р > 0,95).

Обвалка туш показала, что у особей опытных групп была больше масса мякоти. Так, по массе мякоти туш молодняк свиней I, II и III опытных групп превосходил аналогов из контроля (таблица 3, рисунок 2). Выход мякоти в тушах у молодняка опытных групп был выше соответственно на 0,92; 1,75 и 0,66 %.

Выход сала в тушах молодняка, потреблявшего с рационом гранулированный комплекс, был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,27; 0,50 и 0,15 %. Следует отметить, что масса костей и выход костей были больше в тушах особей контрольной группы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 2 - Морфологический состав туши подопытных подсвинков

Figure 2 - Morphological composition of the experimental pigs' carcasses

По массе сала в тушах подсвинки I, II и III опытных групп превосходили аналогов из контроля (рисунок 2).

Таблица 3 - Морфологический состав туш (n=3)

_Table 3 - Morphological composition of carcasses (n = 3)_

Группа/ Group Показатель / Parameter

Выход мяса, % / The yield of meat,% Выход сала, % / The yield of fat,% Выход костей и сухожилий, % / The output of bones and tendons,%

Контрольная / control 69,12 15,12 15,76

I опытная / experimental 70,04 15,39 14,57

II опытная / experimental 70,87 15,62 13,51

III опытная / experimental 69,78 15,27 14,95

Таким образом, введение в рацион подсвинков на откорме минерального гранулированного комплекса оказало общее положительное влияние на морфологический состав их туш.

Пищевая ценность мяса сельскохозяйственных животных во многом зависит от его химического состава. Химический состав характеризует функциональную зрелость мяса, его биологическую ценность.

Результаты анализов показали, что в средней пробе мякоти молодняка свиней I, II и III опытных групп сухого вещества, белка, жира и золы содержалось больше, чем у аналогов из контрольной группы (рисунок 3).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Химический анализ длиннейшего мускула спины подопытного молодняка также показал превосходство опытных групп над аналогами из контроля (таблица 4).

Следовательно, введение в рацион молодняка свиней минерального гранулированного комплекса способствовало повышению содержания в мякоти их туш сухого вещества, белка и жира.

Рисунок 3 - Химический состав средней пробы мякоти туш, % (n=3)

Figure 3 - Chemical composition of the average sample of carcass pulp, % (n = 3)

Потребительские свойства мяса тесно связаны не только с количеством содержащегося в нём белка, но и его качеством, которое, в свою очередь, зависит от аминокислотного состава. Аминокислоты в свою очередь имеют различную биологическую ценность.

Таблица 4 - Химический состав длиннейшего мускула спины подопытного

молодняка, % (n=3)

Table 4 - Chemical composition of the longest back muscle of experimental

young animals, % (n = 3)_

Группа / Group

Показатель / Parameter контрольная/ I опытная / II опытная / III опытная /

control experimental experimental experimental

Сухое вещество, в т.ч. / Dry matter, incl. 25,02±0,09 25,50±0,08 25,84±0,12 25,21±0,09

Белок / protein 21,39±0,07 21,70±0,06 21,98±0,05 21,52±0,08

Жир / fat 2,63±0,04 2,78±0,04 2,82±0,02 2,68±0,05

Зола / ash 1,00±0,03 1,02±0,02 1,04±0,03 1,01±0,04

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты проведённых анализов показали, что в длиннейшем мускуле спины подсвинков опытных групп, потреблявших с рационом минеральную гранулированную добавку, аминокислоты триптофана содержалось больше в сравнении с аналогами из контроля и незаменимой аминокислоты оксипролина содержалось больше в длиннейшем мускуле спины молодняка контрольной группы (рисунок 4).

Рисунок 4 - Аминокислотный состав длиннейшего мускула спины (n=3)

Picture 4 - Amino acid composition of the longissimus dorsi muscle (n = 3)

В связи с этим у особей опытных групп был выше белковый качественный показатель в сравнении с контролем на 0,23; 0,56 и 0,11.

Таблица 5 - Кулинарно-технологические показатели длиннейшего мускула спины (n=3)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Table 5 - Culinary and technological indicators of the longest back muscle (n=3)

Группа / Group

Показатель / Parameter Контрольная/ I опытная / II опытная / III опытная /

control experimental experimental experimental

Влагоудерживающая способность, % / Water retention ability,% 56,41±0,11 56,78±0,15 57,09±0,08 56,60±0,12

Увариваемость, % / Weldability, % 35,64±0,09 35,10±0,11 34,82±0,13 35,22±0,08

КТП / CTP 1,58 1,62 1,64 1,61

рН 6,12 6,15 6,16 6,12

При оценке потребительских качеств мяса сельскохозяйственных животных, кроме его химического и биохимического состава, учитываются кулинарно-технологические свойства. Одним из важных технологических показателей является рН мяса. Исследования показали, что рН мяса во всех подопытных группах был в пределах нормы и варьировал в узких пределах. Показатель влагоудерживающей способности мяса был также выше у подсвинков, потреблявших с рационом минеральный гранулированный комплекс (таблица 5).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Выводы. Введение в рацион молодняка свиней на откорме минерального гранулированного комплекса, выработанного по рецепту №1, №2 и №3, оказало положительное влияние на интенсивность роста, мясную продуктивность и качественные показатели мясного сырья.

Молодняк свиней, потреблявший с рационом гранулированную добавку, имел более высокие показатели мясной продуктивности. Масса туш была больше, чем у аналогов из контроля, на 4,83 кг. Уровень рентабельности производства свинины в опытных группах был выше - на 6,10; 6,39 и 3,13 %. При этом наиболее высокий эффект был получен при использовании в кормлении молодняка свиней на откорме минерального гранулированного комплекса, выработанного по рецепту № 2.

Библиографический список

1. Бетин А. Н. Кормовая добавка "АФЛУКСИД" и ее влияние на продуктивность поросят // Свиноводство. 2017. № 5. С. 32-35.

2. Биохимические показатели крови свиней при оценке качественных характеристик мяса / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. А. Бараников, Д. В. Николаев, В. И. Водянников, В. В. Лодянов // Свиноводство. 2019. № 1. С. 31-35.

3. Влияние кормовых добавок на воспроизводительные качества хряков - производителей / А. Т. Варакин, С. И. Николаев, В. В. Саломатин, Д. К. Кулик, Е. А. Харламова // Зоотехния. 2017. № 6. С. 28-30.

4. Перевариваемость и использование питательных веществ корма хряками-производителями при введении в рационы минеральных добавок / А. А. Саломатин, А. Т. Вара-кин, Р. Н. Муртазаева, В. А. Корнилова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 2. С. 3-10.

5. Пути повышения качества свиноводческой продукции / Г. М. Шулаев, В. Ф. Энгова-тов, Р. К. Милушев, А. Н. Бетин // Зоотехния. 2019. № 2. С. 12-14.

6. Саломатин В. В., Варакин А. Т., Кулик Д. К. Комплексная минеральная добавка в рационах хряков-производителей // Вестник Башкирского ГАУ. 2018. № 4 (48). С. 97-102.

7. Consequences of dietary calcium and phosphorus depletion and repletion feeding sequences on growth performance and body composition of growing pigs / E. Gonzalo, M. P. Letourneau -Montminy, A. Narcy, J. F. Bernier, C. Pomar // Animal C. 2018. V. 12. P. 1165-1173. doi:10.1017/S1751731117002567

8. Effects of sodium selenite and L-selenomethionine on feed intake, clinically relevant blood parameters and selenium species in plasma, colostrum and milk from high-yielding sows / M. Falkae, P. Lebedb, A. Bernhoftc, T. Framstadd Anja, B. Kristoffersenc Brit Salbub, M. Oropeza-Moee // https://doi.org/ 10.1016/j .jtemb.2018.12.009.

9. Environmental impacts of precision feeding programs applied in pig production / I. Andret-ta, L. Hauschild, P. G. Kipper, S. Pires, C. Pomar // Animal. 2018. V. 12. P. 1990-1998. doi: 10.1017/S1751731117003159

10. Estimating real-time individual amino acid requirements in growing-finishing / C. Pomar, J. Rivest, L. Cloutier, M. P. Letourneau-Montminy, I. Andretta, L. Hauschild // Nutritional modelling for pigs and poultry. CABI, Wallingford, 2015. 304 p.

11. Pigs receiving daily tailored diets have different amino acid requirements than pigs raised in conventional phase feeding systems. / A. Remus, M. P. Letourneau Montminy, L. Hauschild, C. Pomar // J. Anim. Sci. 2017. V. 95(supplement 2). P. 134-135. doi:10.2527/asasmw.

12. Pomar C., Andretta I., Hauschild L. Meeting individual nutrient requirements to improve nutrient efficiency and the sustainability of growing pig production systems // Achieving sustainable production of pig meat no. 2. Burleigh Dodds Science Publishing, Sawston, Cambridge, 2017. P. 287-298.

Conclusions. The introduction into the diet of young pigs on fattening of the mineral granular complex developed according to recipes No. 1, No. 2 and No. 3 had a positive effect on the growth rate, meat productivity and quality indicators of raw meat.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Young pigs that consumed the pelleted supplement with the diet had higher indicators of meat productivity. The mass of carcasses was 4.83 kg more than that of analogs from the control. The level of profitability of pork production in the experimental groups was higher - by 6.10; 6.39 and 3.13%. At the same time, the highest effect was obtained when using a mineral granular complex developed according to recipe No. 2 in feeding young pigs for fattening.

Reference

1. Betin A. N. Feed additive "AFLUXID" and its influence on the productivity of piglets // Pig breeding. 2017. No. 5. P. 32-35.

2. Biochemical parameters of pig blood in assessing the quality characteristics of meat / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, V. A. Baranikov, D. V. Nikolaev, V. I. Vodyannikov, V. V. Lodyanov // Pig breeding. 2019. No. 1. P. 31-35.

3. Influence of feed additives on the reproductive qualities of boars - producers. / A. T. Varakin, S. I. Nikolaev, V. V. Salomatin, D. K. Kulik, E. A. Kharlamova // Zootechnics. 2017. No. 6. P. 28-30.

4. Digestibility and utilization of feed nutrients by producer boars when mineral supplements are introduced into the diets / A. A. Salomatin, A. T. Varakin, R. N. Murtazaeva, V. A. Kornilova // Feeding of farm animals and forage production. 2019. No. 2. P. 3-10.

5. Ways to improve the quality of pig products / G. M. Shulaev, V. F. Engovatov, R. K. Mi-lushev, A. N. Betin // Zootechnics. 2019. No. 2. P. 12-14.

6. Salomatin V.V., Varakin A.T., Kulik D.K. Complex mineral supplement in the diets of breeding boars // Bulletin of the Bashkir State Agrarian University. 2018. №4 (48). P. 97 - 102.

7. Consequences of dietary calcium and phosphorus depletion and repletion feeding sequences on growth performance and body composition of growing pigs / E. Gonzalo, M. P. Letourneau -Montminy, A. Narcy, J. F. Bernier, C. Pomar // Animal C. 2018. V. 12. P. 1165-1173. doi:10.1017/S1751731117002567

8. Effects of sodium selenite and L-selenomethionine on feed intake, clinically relevant blood parameters and selenium species in plasma, colostrum and milk from high-yielding sows / M. Falkae, P. Lebedb, A. Bernhoftc, T. Framstadd Anja, B. Kristoffersenc Brit Salbub, M. Oropeza-Moee // https://doi.org/ 10.1016/j .jtemb.2018.12.009.

9. Environmental impacts of precision feeding programs applied in pig production / I. Andret-ta, L. Hauschild, P. G. Kipper, S. Pires, C. Pomar // Animal. 2018. V. 12. P. 1990-1998. doi: 10.1017/S1751731117003159

10. Estimating real-time individual amino acid requirements in growing-finishing / C. Pomar, J. Rivest, L. Cloutier, M. P. Letourneau-Montminy, I. Andretta, L. Hauschild // Nutritional modelling for pigs and poultry. CABI, Wallingford, 2015. 304 p.

11. Pigs receiving daily tailored diets have different amino acid requirements than pigs raised in conventional phase feeding systems. / A. Remus, M. P. Letourneau Montminy, L. Hauschild, C. Pomar // J. Anim. Sci. 2017. V. 95(supplement 2). P. 134-135. doi:10.2527/asasmw.

12. Pomar C., Andretta I., Hauschild L. Meeting individual nutrient requirements to improve nutrient efficiency and the sustainability of growing pig production systems // Achieving sustainable production of pig meat no. 2. Burleigh Dodds Science Publishing, Sawston, Cambridge, 2017. P. 287-298.

Authors Information

Nikolaev Sergey Ivanovich, Professor of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (RF, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Agricultural Sciences.

Vera Vladimirovna Shkalenko, Professor of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (RF, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Biological Sciences.

Randelin Alexander Vasilyevich, Professor of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (RF, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Agricultural Sciences.

Syuliev Leonid Aleksandrovich, senior lecturer of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (RF, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26). Batrakova Yulia Mikhailovna, postgraduate student of the Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Volgograd State Agrarian University (RF, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694

Шкаленко Вера Владимировна, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор биологических наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1627-4597

Ранделин Александр Васильевич, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7739-267X

Сюльев Леонид Александрович, старший преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0071-1905 Батракова Юлия Михайловна, аспирант факультета «Биотехнологии и ветеринарная медицина» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6517-770X

DOI: 10.32786/2071-9485-2020-03-32 THE ROE DEER IN CENTRAL YAKUTIA: POPULATION AND PECULIARITIES OF HUNTING

V.V. Velichenko

Research Institute ofApplied Ecology of the North «North-East Federal University named after M.K. Ammosov», Yakutsk, Russia

Received 06.05.2020 Submitted 25.08.2020

The study was carried out as part of the implementation of Project no. FSRG-2020-0018 «The study offunctioning patterns of the Arctic and Subarctic ecosystems of Yakutia under conditions of the increased technogenic impact and global climate change» of the State assignment of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation

Summary

The article discusses the rational exploitation of roe deer in Central Yakutia. As a result of the growth in numbers, roe deer become a demanded hunting resource. The production quota is limited to 110 permits. To better meet the demands of hunters, it is proposed to conduct collective hunts. A prerequisite for collective hunting is safety.

Abstract

Introduction. The Siberian roe deer is becoming even more popular game species due to its population growth in Central Yakutia. This yields the problem of increased hunters' demands at the limited number of issued hunting quotas. Considering the complicated arrangement of individual hunting due to natural characteristics of the territory, cooperative hunting should be brought into more widespread use. Object. The study object is the Siberian roe deer (Capreolus pygargus Pallas, 1771) in Central Yakutia. Materials and methods. The paper is based on the published works of Yakutian scientists, the results of aerial censuses of the species, as well as the documented information from the Department of game management and protected areas of the Ministry of nature conservation of the Republic of Sakha (Yakutia). The data were processed by means of the grouping method. Results and conclusions. The Siberian roe deer population size in Central Yakutia trends upward provided by sufficient fodder base, lack of snowy winters and properly protected habitats. For better accessibility to hunt, an electronic draw procedure is introduced on the portal of central and local government services of the Republic of Sakha (Yakutia). The most efficient roe deer hunting strategy under conditions of Central Yakutia is drive hunting. Considering increased hunters' demands at the limited number of issued hunting quotas, cooperative hunting should be propagandized. This would allow a significantly larger number of people to hunt and to discipline themselves to the hunting ethics. It is advisable to prohibit the use of the rifled gun during cooperative hunting in the area lacking deer stands.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.