Научная статья на тему 'Влияние микроудобрения на урожайность и качество семян сои.'

Влияние микроудобрения на урожайность и качество семян сои. Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
33
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние микроудобрения на урожайность и качество семян сои.»

Ш'МШИРУМ

_ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

УДК 631.81.095.337 С. А. Ерохова,

И. В. Шабанова, к. х. наук, доцент кафедры химии

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина

ВЛИЯНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН СОИ

Соя одна из востребованных культур, выращиваемых на территории Краснодарского края. Получение высокого урожая в условиях засушливого климата Кубани является одной из первостепенных задач производителя. Наиболее эффективным является применение рострегулирующих веществ для сокращения срока созревания и улучшения качества продукции сои [1-3].

На опытной станции Кубанского ГАУ в 2020-2022 гг изучали способы повышения урожайности зерна сои сорта Славия с сохранением его качества путем применения некорневой покромки микроудобрением на фоне минерального питания. Обработка проводилась микроудобрением на основе комплексов цинка и меди с органическими кислотами, участвующими в цикле Кребса, в фазе 5-6 настоящих листьев на фоне основного удобрения М40р80к40 с помощью ручного распыления из расчета 50-300 г/га по действующему веществу микроэлементов.

Анализ качества семян сои проводили на ИК-спектрометре

MATRIX-I фирмы Bruker Optics (Германия), в соответствии с ГОСТ Р 53600-2009 по показателям мас-личность, содержание протеина и трипсин ингибирующей активности. Площадь опытной делянки составляла 100 м2.

При фенологических наблюдениях (таблица) высота растения сои не превысила 100 см., что свидетельствует о снижении данного показателя на 10 % по сравнению с показателями (112 см), характерными для сорта. Высота прикрепления нижнего боба так же ниже нормируемого (14 см) для данного сорта и составляет 1013 см. Однако, недостаточная высота растений может быть связана с климатическими условиями -недостатком влаги, низким количеством осадков и повышенными температурами.

Некорневая обработка посевов сои в дозе 150-300 г/га микроэлементов способствовала повышению массы зерновок до 0,130,14 г. При этом масса 1000 зерен составила в среднем 146-154 г. Отмечено снижение массы снопа, количество и массы зерна на одном растении при максимальной

дозе микроудобрения - 300 г/га д.в. меди и цинка, что можно объяснить растрескиванием бобов и потерей зерна. Качество зерна сои в целом характерно для сорта Славия: масличность - 20-24 %, белок - 38-41 %.

Увеличение масличности на 20 % по сравнению с контролем достигается уже при внесении микроудобрений в дозе 250 г/га, при дальнейшем увеличении доз вносимых микроэлементов (увеличение до 300 т/га) не отмечается значительного влияния на данный показатель.

Влияние некорневой подкормки растений сои цинком и медью на содержание белка в семенах сои не было отмечено. Общий уровень содержания протеина в зерна соответствует среднему показателю для сорта Славия и составляет 40-41 %.

При некорневой обработке хелатами цинка и меди с биоактивными кислотами дозой 200250 г/га по действующему веществу 7п и Си в соответствии с использованием правильной агротехнологии для выращивания сои на черноземе выщелоченном

www.agroyug.ru

июнь 2023

.umsujiifMiu

Таблица.

Структура урожая и биометрические показатели растений сои в зависимости от применяемых

доз микроудобрений.

Показатель Содержание меди и цинка в рабочем растворе микроудобрения, г/га НСР 05

0 50 100 150 200 250 300

Масса снопа, г 1976 2000 2160 2560 2912 3460 2920 59

Количество ветвей, шт 1-3 1-3 2-3 2-3 3-4 3-4 3-4 1,0

Высота растения, см 85 89 90 93 98 95 99 10

Высота прикрепления нижнего боба, см 10 10 11 11 13 13 13 2,1

Число бобов на 1 растении, шт 102 107 106 116 110 127 103 14

Количество зерен на 1 растении, шт 179 169 163 198 282 270 221 29

Масса 1000 зерен, г 107 121 126 146 144 154 149 19

Масса одной зерновки, г 0,10 0,10 0,12 0,13 0,14 0,14 0,13 0,05

Масса всех зерновок с растения, г 17,9 20,3 19,6 29,7 36,7 37,9 26,5 5,1

Число растений на м2 шт. 32 32 33 32 33 32 32 0,9

Урожайность, т/га 2,9 3,0 3,0 3,1 3,3 3,4 3,0 0,2

Масличность, % 20,1 20,8 22,0 22,3 22,8 24,0 24,4 0,4

Протеин, % 40,9 40,9 40,8 40,7 41,7 40,7 39,8 0,6

Кубани был получен высокий урожай культуры (до 3,4 т/га) даже в условиях засушливого периода. Повышение дозы микроудобрений до 300 г/га существенно не повлияло на урожайность и качество зерна сои.

Следует отметить, что полученное зерно соответствовало по качеству сортовым характеристикам сорта Славия: содержание белка составило 40-41 %, масличность - 23-24 %. Начиная с дозы микроудобрения 150 г/га и при дальнейшем повышении при некорневой обработке растений, была замечена стабилизация трипсин ингибирующей активности (уровень - 24 мг/г).

Таким образом, на основании исследований рекомендуется выращивание сои на территории

Кубани с применением на фоне основного удобрения И40Р80К40 некорневых подкормок цинком и медью в дозах из расчета 150250 г/га, необходимых для увеличения показателей качества по масличности и устойчивого сохранения урожайности зерна на уровне 3,2-3,4 т/га в условиях засушливого года. Дальнейшее увеличение доз микроудобрений подавляет рост и развитие рас-

тений сои, что сопровождается снижением урожайности и практически не влияет на качество продукции. Показатель трипсин ингибирующей активности стабилизировался начиная с дозы цинка и меди в 150 г/га.

По материалам конференции «Региональные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях цифровой трансформации», Пенза.

ЛИТЕРАТУРА:

Соя: о состоянии мирового и российского рынков // Комбикорма. - 2022. - № 6. - С. 8-9. Шабалкин А. В. Соя - перспективная высокорентабельная культура / А. В. Шабалкин, Е. А. Дубинкина // Сахарная свекла. - 2022. - № 1. - С. 34-37.

Влияние различных технологий возделывания сахарной свеклы на содержание цинка, свинца и кадмия в почве и корнеплодах свеклы // С. В. Гарькуша, Н. Г. Гайдукова, И. В. Шабанова, Н. А. Кошеленко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 125-129.

Последействие навоза на содержание микроэлементов в черноземе выщелоченном Кубани /Н. Г. Малюга, П. Т. Букреев, Н. Г. Гайдукова, И. В. Шабанова И.В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 87-91.

www.agroyug.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.