Научная статья на тему 'Влияние микроорганизмов на производственные процессы'

Влияние микроорганизмов на производственные процессы Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
96
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / MICROORGANISMS / КОЛОНИИ / COLONIES / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС / PRODUCTION PROCESS / БИОЦИД / BIOCIDE

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Чачина С. Б., Тушаков Д. Н.

В статье рассматривается влияние колоний микроорганизмов на производственные процессы на предприятии «Омский каучук».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Чачина С. Б., Тушаков Д. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MICROORGANISMS ON THE PRODUCTION PROCESSES

The article examines the impact of colonies of microorganisms on production processes in the enterprise "Omskii kauchuk."

Текст научной работы на тему «Влияние микроорганизмов на производственные процессы»

УДК 573. 6

С.Б. Чачина, S.B. Chachina, e-mail: [email protected] Д.Н. Тушаков, D.N. Tushakov, e-mail: [email protected] Омский государственный технический университет, г. Омск, Россия Omsk State Technical University, Omsk, Russia

ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ INFLUENCE OF MICROORGANISMS ON THE PRODUCTION PROCESSES

В статье рассматривается влияние колоний микроорганизмов на производственные процессы на предприятии «Омский каучук».

The article examines the impact of colonies of microorganisms on production processes in the enterprise "Omskii kauchuk."

Ключевые слова: микроорганизмы, колонии, производственный процесс, биоцид.

Keywords: microorganisms, colonies, production process, biocide.

Микроорганизмы водных объектов, их численность и видовое разнообразие определяются, прежде всего, степенью загрязненности воды, т.е. присутствием в ней органических веществ. Гидро-бионты - обитатели водной среды, относятся к разным систематическим группам. В природных водоемах могут развиваться водоросли, бактерии, простейшие, грибы.

В воде представлены преимущественно бесспоровые виды бактерий (около 97%), а в иле главным образом спороносные (около 75%). Чем глубже залегает ил, тем больше в нем спороносных бактерий. В 1 мл воды неглубоких озер содержится примерно 250 000 бактерий. При толщине слоя в 10 м на площади в 1 км содержится более 1 т бактерий (при весе 1 млрд. бактерий 0,5-0,7 мг).

Наиболее богаты микроорганизмами сточные воды. Число бактерий в 1 мл сточной воды может превышать 1 млрд. Источником микроорганизмов бытовых сточных вод являются физиологические выделения человека и его хозяйственная деятельность.

На стадии окончания биологической очистки воды протекают процессы нитрификация с образованием нитритов и жиратов. В этом процессе в качестве биологических агентов выступают бактерии из родов, Nitrosomonas и Nitrobacter. Наиболее изученным микроорганизмом, осуществляющим окисление аммонийного азота до нитритов — нитрификацию первой фазы, является Nitrosomonas europaea. Основной биологический агент нюрой фазы нитрификации — окисления нитритов в нитраты — Nitrobacter Vinogradskyi.

Санитарные требования, предъявляемые к сбросу сточных вод с промышленных предприятий в РФ, намного ниже, чем аналогичные требования в странах Европы и Запада. Если только подумать, что многие очистные станции в стране были построены в начале или середине прошлого века, к сегодняшнему дню достаточно устарели. К тому же нужно учитывать, что ежегодно нагрузка на очистные сооружения неизменно возрастает. Это происходит в результате увеличения объемов производства. Особенно остро проблема загрязнения воды стоит в городе Омске, так как на территории города и области расположено большое количество промышленных предприятий, сбрасывающих сточные воды в Иртыш. Решение этой проблемы возможно путем внедрения инновационных методов очистки воды на предприятиях.

Объектом наших исследований стал ЗАО "Омский завод СК", который внедрил новую систему очистки General Electric. Помимо очистки GE на заводе существует ряд других, эффективность которых мы решили исследовать и сравнить с этим "новшеством".

Целью нашей работы является определение наиболее эффективного метода очистки воды на ЗАО "Омский завод СК".

Научная новизна. Впервые определен видовой состав микроорганизмов и водорослей предприятия «Омский каучук».

Методы исследования. Отбор проводился с марта по май 2014 года. Пробы воды отбирались с 3 водоблоков: N° 46 - без очистки, N° 127 - очистка компанией «GE», № 128 - очистка хлорированием.

Для определения родовой, а в некоторых случаях и видовой принадлежности нитчатых микроорганизмов, кроме прижизненного окрашивания акридиновым оранжевым, применяют стандартную технику окрашивания бактерий. Для этого делают мазок, высушивают, фиксируют его и затем окрашивают.

Окраска по Граму основывается на неодинаковом отношении микроорганизмов к красителям трифенилметановой группы: генцианвиолету, метилвиолету, кристалвиолету. Нитчатые микроорганизмы, входящие в группу положительных по Граму, например, Nocardia sp., Microthrix parvicella, дают прочное соединение с указанными красителями и йодом. Окрашенные нитчатые не обесцвечиваются при воздействии на них спиртом, вследствие чего при дополнительной окраске фуксином положительные по Граму нитчатые микроорганизмы не изменяют первоначально принятый фиолетовый цвет. Отрицательные по Граму микроорганизмы (Sphaerotilus natans, тип 021N и др.) образуют с генцианвиолетом, кристалвиолетом или метилвиолетом и йодом соединение, легко разрушающееся под действием спирта, в результате чего они обесцвечиваются и затем окрашиваются фуксином, приобретая красный цвет.

Отношение микроорганизмов к окрашиванию по Граму имеет основное диагностическое значение при определении нитчатых микроорганизмов.

Пересчет численности микроорганизмов проводится по формуле:

1000-и

где, N - численность, экз/см3; п - численность микроорганизмов, найденных в секторе сетки камеры, экз; 8 - площадь сектора сетки, мм2; Ь - глубина счетной камеры, мм; 1000 - коэффициент пересчета

3 3

мм в см .

Таблица 1

Значимость качества воды от содержания в ней сапрофитных бактерий

Количество бактерий в I см3 воды Оценка водоемов

10 Очень чистые

10-100 Чистые

100-1000 Умеренно загрязненные

1000-10000 Загрязнённые

10000-100000 Грязные

>100000 Очень грязные

Таблица 2

Результаты исследования водоблоков

Количество E.coli Общее микробное число, в 1см3 Грамположительные преобладающие представители Грамотрицательные преобладающие представители

№46 27 82 Flavobacterium Bacillus

№127 31 56 Micrococcus Bacillus

№128 71 84 Microccocus luteus

Водоблок №127 был нами проанализирован на наличие водорослей и микроорганизмов. Были выявлены, со дна: Thiorihix, Nitzschia, со стенок: Ankistodesmus, Хлабидиобактерии, Zooglea, Диатомовые водоросли, Varticella, Beogiutoa, Nostoc.

Вывод.

Таким образом, вода, идущая через водоблок № 46, является очень грязной; на выходе из во-доблока № 128 течет грязная вода; после очистки на водоблоке № 127 вода идет загрязненная, содержащая меньшее число бактерий по сравнению с двумя другими водоблоками.

Как мы видим, использование хлора и соединений с ним при очистке воды является неэффективным и устаревшим методом. Инновационный метод General Electric бесспорно лучше очищает воду, но для достижения действительно впечатляющих результатов очистки воды необходимо продолжить разработки новых методов, которые можно будет применять на очистных станциях.

Micobacterium Pseudomonas E.coli

Micrococcus Flavobacterium Kr Bacillus

Библиографический список

1. Лысак, В. В. Микробиология / В. В. Лысак. - Минск : БГУ, 2007. - 430 с.

2. Азаров, В. Н. Основы микробиологии и санитарии / В. Н. Азаров. - М. : Экономика, 1986. -

207 с.

3. Колешко, О. И. Микробиология с основами вирусологии : учебник / О. И. Колешко, Т. В. За-везенова. - Иркутск, 1999. - 452 с.

4. Никитина, Е. В. Микробиология / Е. В. Никитина. - СПб. : ГИОРД, 2008. - 368 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.