Научная статья на тему 'Влияние микроклимата на молочную продуктивность коров'

Влияние микроклимата на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
801
201
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОКЛИМАТ / MICROCLIMATE / ТЕМПЕРАТУРА / TEMPERATURE / ВЛАЖНОСТЬ / HUMIDITY / ГАЗОВЫЙ СОСТАВ / GAS COMPOSITION / СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА / КОРОВЫ / COWS / МОЛОКО / MILK / AIR VELOCITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тузов И. Н., Сероус К. Г.

Исследованием установлено, что показатели микроклимата в скотоводческом помещении влияют на физиологическое состояние животных и их молочную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тузов И. Н., Сероус К. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROCLIMATE IMPACT ON DAIRY COW PRODUCTIVITY

It has been found that microclimate parameters in the housing for cattle influence the physiological state of animals and milk production.

Текст научной работы на тему «Влияние микроклимата на молочную продуктивность коров»

УДК 636.22/.28.034:628.8

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ MICROCLIMATE IMPACT ON DAIRY COW PRODUCTIVITY

Тузов И.Н. д.с.-х.н., Сероус КГ.

Кубанский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г.Краснодар

Tusov I.N., Dr. Sci. Agr., Serous K.G.

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Аннотация: Исследованием установлено, что показатели микроклимата в скотоводческом помещении влияют на физиологическое состояние животных и их молочную продуктивность.

Ключевые слова: микроклимат; температура; влажность; газовый состав; скорость движения воздуха; коровы; молоко.

Summary: it has been found that microclimate parameters in the housing for cattle influence the physiological state of animals and milk production.

Key words: microclimate; temperature; humidity; gas composition; air velocity; cows; milk.

Целью наших исследований являлось изучение влияния микроклимата на молочную продуктивность коров.

В задачу исследований входило изучение влияния температуры, влажности и скорости движения воздуха на молочную продуктивность подопытных коров.

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется оптимальным микроклиматом в помещениях.

К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загряз-

ненность воздуха внутри помещения. Эти параметры сами зависят или являются производными от жизнедеятельности животных, работы машин, механизмов и аппаратов, обслуживающих помещение и животных.

Методика. В ОАО «Родина» на фермах применяется естественная приточно-вытяжная система вентиляции с вытяжными вентиляционными коньками.

Коровники оборудованы системами охлаждения воздуха и повышения его влажности в летнее время года.

В своих исследованиях мы определяли влияние зоогигие-нических показателей на продуктивность коров.

Для проведения исследования мы сформировали две группы подопытных коров, опытную и контрольную, по 15 голов в каждой. Животные были аналогами.

Температурный и влажностный режим мы определяли с помощью психрометра статистического «Августа» в корпусах, где содержатся коровы в разном физиологическом состоянии. Одновременно измеряли температуру воздуха вне помещения.

Утром в корпусах температура воздуха была наиболее комфортной для животных и составляла 15-21 оС. Скорость движения воздуха была выше нормативных показателей.

Коровники оборудованы системами охлаждения воздуха и повышения его влажности, в летнее время года. В корпусах для охлаждения воздуха и повышения его влажности установлены вентиляторы и водные оросители, которые работают в автоматическом режиме и включаются при температуре 20-25оС и выше. При достижении оптимальных температурных и влажностных показателей они отключаются.

Результаты исследований и их обсуждение. При проведении исследований в помещениях, где содержатся коровы опытных групп мы поддерживали оптимальную температуру и влажность. Коровы контрольной группы находились в обычных условиях, характерных для хозяйства.

При температуре воздуха в помещении 15-18оС, вентилятор совершал 13 оборотов в минуту. При повышении температуры окружающий среды, повышалась температура в корпусе до 1921 оС, вентилятор вращался чаще - 22 раза в минуту. При даль-

нейшем повышении температуры до 22-24оС, 25-27оС и 28-30оС вентилятор вращался соответственно 41, 50 и 53 раза в минуту.

На комплексе для животных обеспечен оптимальный тем-пературно-влажностный режим, при температуре 15-20оС и влажности 40-50 %, который позволяет животным максимальное количество времени уделять потреблению корма и его переработке в молоко во время отдыха, когда коровы лежат.

Созданные на ферме оптимальные условия содержания и кормления коров позволяют получать высокие производственные показатели.

В своих исследованиях мы проводили контрольные доения, устанавливали количество и качество надоенного молока, данные представлены в таблице.

Таблица. Молочная продуктивность коров М+m, кг

Месяцы лактации "руппа

контрольная опытная

1 760,5+48,9 802+52,6

2 1017,6+39,3 1101,9+50,9

3 1056,5+31,9 1081+49

4 1036,3+39,8 1164,6+55,8

5 1014,3+49,1 1132,9+46,1

6 975,2+45,2 1066,3+54,4

7 948,9+28,2 907,7+49,4

8 908+24,5 856,7+55

9 874,2+30,4 830,9+45,6

10 813,2+67 884,2+55,6

Всего: 8906,8+281,8 9828,2+473,3

Чтобы более наглядно видеть изменения удоев по месяцам лактации мы их изобразили графически, на рисунке.

1200

1000

,5 800 о

£ 600

400

200

0

123456789 10

Месяцы лактации Группа контрольная —

Группа опытная

Рисунок. Лактационные кривые

Представленные лактационные кривые характеризуют животных опытных групп, как животных с устойчивой лактационной кривой, способность продуцировать большее количество молока.

По результатам исследования мы установили, что молочная продуктивность у сверстниц подопытных групп оказалась достаточно высокой.

От коров опытной групп получено 9828 кг молока за лактацию, что на 922 кг больше в сравнении со сверстницами контрольной группы. Установленные различия не достоверны,

По коэффициенту молочности коровы опытной группы достоверно превосходят аналогов контрольной группы.

Проведенными исследованиями установлено, что при создании для дойных коров оптимальных условий содержания и кормления от них получают высокую молочную продуктивность на уровне 9000 кг молока, при среднем в нем содержании жира

М=0,6.

3,2 %.

Выводы. Исследованиями установлено, что при создании оптимальных зоогигиенических условий для коров, от них получают высокую молочную продуктивность.

Список литературы

1. Мартынова, Е. Формирование Микроклимата животноводческих помещений под воздействием температуры наружного воздуха / Е. Мартынова, Е. Ястребова // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 4. - С. 24-27.

2. Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые, граф. дан. - 2011. - http://www.coolreferat.com/

3. Тузов, И.Н. Инновационная технология производства молока в условиях ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края /И.Н. Тузов, К.Г. Сероус // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Животноводство России в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы». -2013. - С. 248-251.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.