Научная статья на тему 'Влияние микроэлементов на биохимический состав плодов ирги обыкновенной'

Влияние микроэлементов на биохимический состав плодов ирги обыкновенной Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
365
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мартынов Е. Г.

В статье приводятся данные химического состава плодов ирги обыкновенной в зависимости от метеорологических условий и влияния микроэлементов на регуляцию накопления биологически активных веществ в них.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние микроэлементов на биохимический состав плодов ирги обыкновенной»

© Мартынов Е.Г., 2006 УДК 615.322:634.741.07

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Е.Г. Мартынов

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

В статье приводятся данные химического состава плодов ирги обыкновенной в зависимости от метеорологических условий и влияния микроэлементов на регуляцию накопления биологически активных веществ в них.

Проблема обмена веществ и его регуляция в растениях является

актуальным направлением в

современной биохимии, которое имеет не только теоретическое значение, но и представляет большой практический интерес. В частности, при решении

таких важнейших вопросов, как получение полноценных продуктов

питания и высокоэффективных

лекарственных средств и препаратов.

В этой связи перспективным объектом биохимических исследований, имеющим значение для народного хозяйства, является ирга круглолистная или овальнолистная (и. обыкновенная) -Аше1аисЫег ovalis Medic (A. vulgaris Moench), растение, которое относится к подсемейству яблоневых (Pomoideae) и представляет собой неприхотливый к почве, зимостойкий, светолюбивый, медоносный кустарник, достигающий в высоту от 0,5 до 3,0 м и более.

Наличие в плодах ирги углеводов, органических кислот, целой группы витаминов, антоцианов, катехинов, микроэлементов плоды ирги и продукты их переработки [5, 7, 8, 10, 13, 15, 19, 20, 22, 26] обладают не только лечебными свойствами, но и являются полноценным питанием, из которого здоровый организм человека получает необходимые для жизнедеятельности вещества и элементы.

Включение в суточный пищевой рацион различных свежих подов и ягод является лучшим средством повышения биологической ценности питания, а биохимические исследования их в этой связи являются актуальными, поскольку нет каких-либо других подобных продуктов, которые могли бы их заменить.

Для получения полноценных продуктов питания и высокоэффективных лекарственных препаратов важную роль приобретает обогащение плодов и ягод биологически активными веществами (БАВ). Этот вопрос сегодня является актуальным и его можно осуществить с помощью агропромышленных мероприятий, в частности, с использованием внекорневой подкормки микроэлементами (МЭ).

Однако в литературе отсутствуют сведения относительно влияния МЭ на метаболизм ирги обыкновенной.

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение регуляции накопления некоторых БАВ в плодах ирги обыкновенной под влиянием микроэлементов.

Материалы и методы

Проведены биохимические

исследования плодов ирги

обыкновенной под влиянием микроэлементов в рамках концепции оптимального питания и формулы сбалансированного питания [14, 23].

Внекорневую подкормку 8-10летних растений ирги обыкновенной проводили 0,03%-ным растворами солей 2и8О4 • 7Н20, Со804 • 7Н20,

Си804 • 5Н20, Мп804 • ПН2О, (КН4)2 Мо04 и смесью их в соотношении 1:1 с расходом 2 литра на одно растение в окрестностях пос. Мервино Рязанского района Рязанской области. Опрыскивание осуществлялось трехкратно - в фазы начала, массового и окончания цветения. Контролем во всех опытах служили растения, обработанные дистиллированной водой.

Объектом исследования служили плоды ирги обыкновенной. Содержание аскорбиновой кислоты (АК) определяли титрованием с 2,6-дихлорфено-линдофенолом по С.М. Прокошеву [1], активность аскорбиноксидазы (АО) и полифенолоксидазы (ПФО) исследовали методом К.Л. Поволоцкой, Д.М. Седенко [12], сахара - методом Бертрана [11], кислотность (по яблочной кислоте) -титрованием водных вытяжек 0,1 н №ОН, дубильные вещества - перманганатометрическим методом, описанным в Государственной фармакопее 10-го издания (1968) [2], содержание сухих веществ после высушивания образцов при 1050 до постоянного веса - весовым методом.

Водорастворимые полисахариды (ВРПС) плодов выделяли из воздушно-сухого сырья (влажность 8,911,6%) и исследовали по методике [22]. Зольность полисахаридов (ПС) определяли сжиганием образцов в муфельной печи при 6000С, количество уронового ангидрида в них - комплек-сонометрическим методом по З.К. Ка-ракеевой с соавторами [4]. Гидролиз ВРПС, нейтрализацию полученных гидролизатов и последующие операции с ними проводили как и ранее [22]. Гидролизаты ПС исследовали методом нисходящей бумажной хро-

матографии в системе бутанол-1-пиридин - вода (6:4:3) в течение 45-50 часов при 20-220С (бумага Ленинградская марки «М», плотность 85 г/м2). Моносахариды проявляли анилинфта-латом 10 минут при 105-1100С. Количественные соотношения нейтральных моносахаридов в ВРПС определяли прямой денситометрией хроматограмм на интегрирующем микроденситометре типа III CS фирмы JOYCE, LOEBL (Англия).

Полученные данные по биохимическому составу обрабатывали методом вариационной статистики [16].

Результаты и их обсуждения

Наши исследования показали, что биохимический состав плодов ирги в значительной мере зависит от метеоусловий. Особенно наглядно это проявляется в биосинтезе АК, свободных сахаров, сухих веществ и ВРПС. Выявлено, что в прохладные и умеренно дождливые годы происходит более выраженное накопление витамина С (табл. 1), чем в жаркую и сухую погоду.

Как видим из таблицы 1, что в год с наибольшим количеством осадков (1990) в летний период плоды ирги отличало более высокое накопление витамина С во всех вариантах опыта, нежели в год с наименьшим их количеством (1989). Следует также отметить, что кроме суммы осадков за вегетационный период, значительное влияние на аккумуляцию АК оказывает характер их распространения за май и июнь - месяцы, когда идет в основном формирование и рост плодов. Учитывая сказанное, можно заключить, что большему количеству осадков в эти сроки ( 1990 г.) соответствовало более высокое накопление АК, в то время как в год (1989) с меньшим их уровнем наблюдалось в плодах более низкое содержание витамина.

Таблица 1

Содержание АК в зрелых плодах ирги обыкновенной под влиянием микроэлементов (данные за 1989, 1990 гг., пос. Мервино)

В мг/кг на сырую массу плодов, х ± Бх

* 1989 г. * 1990 г. ** средние данные % к контролю

Контроль 194,43 ± 3,93 213,79 ± 4,72 204,11 ± 4,33 100,0

Цинк 235,39 ± 5,63 252,45 ± 3,52 243,92 ± 4,58 119,50

Р < 0,01 < 0,01 < 0,001

Марганец 245,30 ± 6,80 261,38 ± 3,39 253,34 ± 5,10 124,12

Р < 0,01 < 0,001 < 0,001

Кобальт 241,53 ± 5,07 287,37 ± 3,27 264,45 ± 4,17 129,56

Р < 0,001 < 0,001 < 0,001

Медь 241,24 ± 4,72 244,92 ± 6,66 243,08 ± 5,69 119,09

Р < 0,001 < 0,001 < 0,001

Молибден 236,12 ± 4,21 236,25 ± 3,07 236,19 ± 3,64 115,72

Р < 0,001 < 0,05 < 0,001

Смесь МЭ 232,49 ± 3,55 234,66 ± 2,27 233,58 ± 2,91 114,44

Р < 0,001 < 0,05 < 0,001

Примечание: * п= 5; ** п = 10.

Известно [26], что содержание АК пропорционально уровню увлажнения и обратно пропорционально температуре. Год (1990) с пониженной температурой в летний период характеризуется более высоким уровнем накопления АК и , наоборот, при повышенной летней температуре (1989 г.) количество витамина С понижается.

Таким образом, в холодный, умеренно дождливый весенне - летний период АК в плодах ирги локализуется больше, чем в жаркое и засушливое лето.

Динамика накопления АК представленная в таблице 2, характеризуется во всех вариантах с МЭ непрерывным подъемом уровня витамина С в процессе созревания плодов. К стадии технической зрелости (14 июля)

количество АК накапливается максимально, а затем понижается. Следовательно, лучшим сроком сбора урожая ирги по количественному содержанию этого витамина в плодах является конец первой и начало второй декады июля. Некоторые колебания в локализации АК, хотя и имели место ( 6 июня), но они не достоверны ( Р > 0,05).

В целом динамика накопления витамина С свидетельствует, что в процессе роста и созревания плодов биосинтез АК идет интенсивнее в опытах с МЭ, чем в плодах интактных растений. Микроэлементы в зависимости от метеорологических условий не изменяли характера накопления витамина С в плодах ирги обыкновенной. В среднем количество АК в них возрастало на 14,4 - 29,6% ( табл. 1 ).

Таблица 2

Динамика накопления витамина С в плодах растений ирги обыкновенной, обработанных микроэлементами (пос. Мервино, 1989 г., п = 5)

Вариант В мг/кг на сырую массу плодов, х ± Бх

опыта 6.06 27.06 9.07 14.07 31.07

Котроль 122,77 ± 4,25 126,98 ± 4,11 184,63 ± 4,80 194,43 ± 3,93 163,21 ± 2,41

Цинк 123,12 ± 4,05 159,76 ± 3,12 231,73 ± 3,95 252,45 ± 3,52 184,39 ± 3,11

Р > 0,05 < 0,01 < 0,001 < 0,001 < 0,01

Марга- нец 111,18 ± 1,79 162,02 ± 5,49 233,62 ± 5,49 245,30 ± 6,80 183,84 ± 2,22

Р > 0,05 < 0,01 < 0,01 < 0,01 < 0,01

Кобальт 111,18 ± 1,79 160,89 ± 224,20 ± 241,53 ± 180,58 ±

3,07 2,23 5,07 2,85

Р > 0,05 < 0,01 < 0,001 < 0,001 < 0,01

Медь 132,25 ± 5,92 166,92 ± 3,98 233,44 ± 3,50 244,92 ± 6,66 195,52 ± 3,96

Р > 0,05 < 0,001 < 0,01 < 0,01 < 0,001

Молиб- 127,10 ± 3,49 154,49 ± 214,71 ± 236,25 ± 179,77 ±

ден 2,31 2,62 3,07 2,22

Р > 0,05 < 0,01 < 0,01 < 0,001 < 0,01

Смесь 114,24 ± 1,32 160,14 ± 207,99 ± 232,49 ± 180,59 ±

МЭ 2,46 5,21 3,55 3,46

Р > 0,05 < 0,001 < 0,05 < 0,001 < 0,05

Наиболее эффективное воздействие на содержание аскорбиновой кислоты в плодах оказали кобальт (264,45 мг/кг) и марганец (253,34 мг/кг), увеличивая ее количество по сравнению с контролем (204,11 мг/кг) в среднем за два года на 29,56 и 24,12% соответственно ( табл. 1). Цинк, медь, молибден и смесь их с кобальтом и марганцем также, но в меньшей мере, увеличивали накопление этого витамина соответственно на 19,50, 19,09, 15,72 и 14,44%.

Представляет интерес последействие микроэлементов. Растения, обрабо-

танные ими в 1989 г., отличались от контроля по содержанию АК и в 1990 г. (табл. 3). Как видно из таблицы, плоды ирги содержали витамина С больше при обработке кобальтом на 21,3%, марганцем - 20,4%, смесью МЭ - 15,3%, цинком - 14,1%, медью - 13,3% и молибденом на 11,9%. Эффект последействия микроэлементов на образование АК полностью отсутствовал через два года после обработки растений, т.е. в опытный 1991 год статически значимых изменений по сравнению с контролем не наблюдалось (Р > 0,05).

Таблица 3

Последействие микроэлементов на содержание витамина С в плодах ирги обыкновенной (пос. Мервино, п = 5)

Вариант опыта 1989 г. В мг/кг на сырую массу плодов, х ± Бх

1990 г. в % к контролю 1991 г. в % к контролю

Кон- троль 213,76 ± 0,61 100,0 200,26 ± 1,33 100,0

Цинк 243,94 ± 1,88 114,1 200,58 ± 1,41 100,2

Р < 0,001 > 0,05

Марганец 257,30 ± 2,13 120,4 203,85 ± 1,67 101,8

Р < 0,001 > 0,05

Кобальт 259,30 ± 1,77 121,3 203,85 ± 2,39 101,8

Р < 0,001 > 0,05

Медь 242,11 ± 0,49 113,3 202,54 ± 1,86 101,1

Р < 0,001 > 0,05

Молибден 239,18 ± 1,57 111,9 200,91 ± 1,63 100,3

Р < 0,001 > 0,05

Смесь МЭ 246,49 ± 1,57 115,3 202,22 ± 1,00 101,0

Р < 0,001 > 0,05

Динамика накопления АК в плодах ( табл. 2) отчетливо связана с изменениями в активности оксидаз (АО и ПФО). При обработке микроэлементами имеет место ранняя активация этих ферментов в сравнении с контролем ( в фазе начального развития плодов и последующее снижение ее до периода технической зрелости. Однако величины активности окислительных ферментов, как правило, были выше в плодах, обработанных микроэлементами, лишь к концу созревания эти величины в контроле и опыте почти сравнивались. Следует отметить, что активность ПФО по сравнению с АО была в плодах гораздо выше в большинстве периодов их развития. В периоды с наименьшими и нулевыми значениями активности ПФО во всех вариантах наблюдаются максимумы в накоплении витамина С.

Обратная зависимость между со-

держанием аскорбиновой кислоты и активностью оксидаз (АО и ПФО), отчетливо проявляющаяся после обработки ирги микроэлементами, свидетельствует о том, что МЭ влияют на обе фазы формирования пула АК. Причем, на фазу биосинтеза это влияние более выражено в поздние периоды созревания плодов, а на фазу окислительного превращения ее - в ранние периоды их роста и развития. Такое воздействие на активность ферментов метаболизма АК и ее содержание в плодах ирги обыкновенной может быть связано с повышением накопления в клетках растений биометаллов, являющихся кофакторами названных металлопротеидов, и согласуется с данными других исследований [3, 6, 17, 18, 19, 25]. Подобный характер накопления АК в опытах с микроэлементами нами [9] отмечался в плодах аронии черноплодной.

Наши исследования по изучению накопления МЭ после обработки ими ирги обыкновенной показали, что в зрелых плодах опытных растений количество микроэлементов по сравнению с контролем увеличивается. Не исключено, что это способствует более интенсивному биосинтезу AK в плодах этих растений.

Таким образом, под влиянием МЭ биосинтез AK в плодах ирги обыкновенной проходит интенсивнее, чем в плодах интактных растений, а динамика ее накопления во всех вариантах опыта характеризуется непрерывным подъемом при созревании плодов к стадии их технической зрелости. Можно сказать, что биосинтез AK зависит от метеорологических условий, активности окси-даз (АО и ПФО) и локализации в плодах микроэлементов.

Проблема биосинтеза AK в растениях, несомненно, актуальна, поэтому изучению углеводов как наиболее вероятных предшественников этого витамина уделено нами в исследованиях значительное внимание.

Наиболее эффективно на аккумуляцию сахаров в плодах действовали цинк, марганец, смесь МЭ (1:1) и кобальт в более теплый летний период 1979г., которые повышали их уровень на 20,1, 19,8, 17,5 и 17,3% соответственно. Регуляторный эффект МЭ, хотя и был несколько ниже в дождливый 1980 г., но тем не менее наибольшее влияние на содержание углеводов в зрелых плодах оказали эти же микроэлементы. Например, количество их повышали: цинк на 17,9%, марганец -на 16,3%, кобальт - на 15,5% и смесь МЭ (1:1) - на 14,1%.

Содержание органических кислот, обуславливающих кислотность плодов, несколько уменьшалось при обработке микроэлементами. ^к было установлено, они значительно повышали величину сахарокислотного коэффициента.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее выражено изменяли отношение сахаров и кислот цинк, кобальт, марганец и смесь МЭ (1:1) в 1979, нежели в 1980 году. Кислотность плодов опытных растений колебалась от 0,34 до 0,41% в 1979 г. и от 0,51 до 0,59% в 1980 году, а содержание кислот в контроле составило 0,43 и 0,65% соответственно.

Следует обратить внимание на зависимость содержания сухих веществ и суммы сахаров в плодах ирги обыкновенной. Как правило, большему содержанию сухих веществ в плодах соответствует более высокий уровень углеводов.

Наши исследования показали, что в более теплый 1979 г. под влиянием МЭ плоды ирги содержали больше инверт-ного сахара, сахарозы, характеризовались большей суммой сахаров и отличались более высокими значениями сахарокислотного коэффициента, чем в дождливый 1980 год. Рост сахаристости проходил за счет инвертного сахара, а количество сахарозы и кислотность их понижались. Возрастала при этом и величина сахарокислотного коэффициента.

Таким образом, можно заключить, что при аккумуляции сахаров в плодах ирги проявляется, как в плодах интакт-ных и опытных растений, обратная зависимость от количества осадков и прямая от температуры. Более низкое содержание сахаров в плодах контрольных и опытных растений в дождливые и прохладные летние месяцы, вероятно, можно объяснить снижением фотосин-тетической активности ассимиляционного аппарата в такую погоду. Мы считаем, что микроэлементы, накапливаясь в плодах ирги, усиливают отток сахаров из листьев, как это отмечалось нами у аронии [9] и корней, активируют синтетическую деятельность незрелых плодов и повышают содержание тем самым этих важных компонентов в зрелых плодах.

Уровень органических кислот и дубильных веществ в плодах интакт-ных растений ирги в онтогенезе их к стадии технической зрелости понижался (на сырую массу плодов): первых -от 1,04 до 0,38%, вторых - от 0,47 до

0,34%, а количество сахаров значительно возрастало. Плоды при этом становились довольно вкусными, пресновато-сладкими и сладкого вкуса, пригодными для производства варенья, компотов, соков и других ценных в пищевом отношении продуктов переработки.

Вкус плодов и ягод любой культуры определяется не только степенью сладости преобладающего сахара и величиной сахарокислотного коэффициента, но и зависит от наличия и соотношения в их составе пектиновых и дубильных веществ. ВРПС больше накапливается в плодах в умеренно теплые и дождливые годы, дубильных веществ - в прохладные и умеренно дождливые. Нами было выявлено, что биосинтез ПС в плодах ирги протекает по-разному: больше их аккумулируется в зеленых плодах, меньше - бурых и зрелых. Содержание их в последних (выход на воздушно-сухую массу плодов) колеблется от 1,9-2,6%. Установлено, что ВРПС плодов ирги состоят из Б - галактуроновой кислоты, Б-галактозы, Б- глюкозы, Ь- арабинозы, Б- ксилозы, Ь - рамнозы.

Результаты исследования продуктов гидролиза ВРПС свидетельствуют, что микроэлементы не изменяли основной качественный моносахарид-ный состав полисахаридного комплекса (ПСК), значительно, кроме кобальта увеличивали ( в 2,1 - 2,5 раза) выход ВРПС из зрелых плодов ирги обыкновенной. Однако действие их проявлялось по-разному. Наиболее эффективно по сравнению с контролем влияют на локализацию ПС в плодах ирги цинк, молибден, марганец и

медь, слабее - смесь МЭ (1:1), а кобальт даже уменьшает их выход в разные годы на 7,7 и 10,5%. Повышение выхода полисахаридов в опытах с микроэлементами можно объяснить способностью биоэлементов образовывало с ПС прочные комплексы [17], которые, вероятно, предохраняют их от ферментативного распада. ВРПС опытных образцов существенно не отличаются по содержанию уронового ангидрида от ПС интактных растений, но высокий его уровень (84,5-87,6%) в них позволил отнести их ПСК ирги обыкновенной к классу пектиновых веществ.

Эти биологически активные вещества, за исключением опытов с кобальтом, отличаются повышенным количеством золы, особенно при обработке молибденом (10,0%) и цинком (9,6%).

Обработка ирги обыкновенной растворами микроэлементов способствовала значительному повышению уровня их накопления в зрелых плодах, особенно, молибдена, меньше -кобальта, марганца, меди и в меньшей степени - цинка.

Сравнивая наши данные по характеру накопления микроэлементов в контрольных и опытных плодах ирги с безопасным уровнем их потребления можно сказать, что количество микроэлементов во всех плодах этого растения не превышает допустимых санитарных нормативов.

Таким образом, наши биохимические исследования плодов ирги обыкновенной, обработанных растворами микроэлементов, свидетельствуют о возможной целенаправленной регуляции биохимических процессов в плодах этого растения, позволяющей получать плоды и продукты из них, обогащенные микроэлементами, аскорбиновой кислотой, свободными сахарами и полисахаридами.

Выводы

1.Установлено, что метеорологические условия, изменяя характер накопления биологически активных веществ при созревании плодов ирги обыкновенной, влияют на их питательную и витаминную ценность. В прохладные и умеренно дождливые годы происходит более выраженное накопление аскорбиновой кислоты, органических кислот и дубильных веществ, а в теплые и сухие - свободных сахаров и сухих веществ. Водорастворимых полисахаридов больше аккумулируется в плодах в умеренно теплые и дождливые годы.

2.Выявлена онтогенетическая зависимость накопления в плодах ирги обыкновенной биологически активных веществ, выражающаяся в повышении количества витамина С, свободных сахаров, сухих веществ, с максимумом их содержания к стадии технической зрелости и одновременным снижением в них органических кислот, дубильных веществ и полисахаридов.

3.Установлена обратная зависимость между содержанием витамина С и активностью оксидаз в плодах ирги обыкновенной. Накопление этого витамина в них возрастает к стадии технической зрелости.

4. Обработка растений ирги обыкновенной растворами микроэлементов (цинк, кобальт, медь, марганец, молибден и их смесью 1:1) приводит к увеличению их содержания в зрелых плодах и количества витамина С в них. Наиболее эффективно влияют на содержание аскорбиновой кислоты кобальт, марганец и цинк.

5.Все микроэлементы в плодах ирги увеличивают при их созревании содержание свободных сахаров за счет инвертно-го сахара и повышают, кроме кобальта, в 2,1 -2,5 раза выход водорастворимых полисахаридов. Наиболее эффективными в отношении свободных сахаров были цинк и марганец; полисахаридов - цинк и молибден. Соотношение индивидуальных нейтральных сахаров в полисахаридах

ирги изменяется за счет повышения доли арабинозы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белозерский А.Н. Определение витамина С (по С.П. Прокошеву) /А.Н. Белозерский, Н.И. Проскуряков // Практическое руководство по биохимии растений. - М.: Сов. наука, 1951. С. 335-336.

2. Государственная фармакопея СССР. -10-е изд. - М.: Медицина, 1968. - 1079 с.

3. Добролюбский О.К. Изменения

некоторых окислительно-

восстановительных процессов в винограде под воздействием микроэлементов / О.К. Добролюбский, А.В. Славво // Докл. АН СССР. - 1957. - Т.. 117, № 6. - С. 1064-1067.

4. Каракеева З.К. Новый метод анализа пектовой кислоты /З.К. Каракеева, Р.Ш. Абаева, Г.Б. Аймухамедова // Изд. АН Кирг. ССР. - 1976. - №1. - С. 57- 59.

5. Колбасина Э.И. Целебные ягоды /Э.И. Колбасина, А. Д. Поздняков // Сельское хозяйство. - М.: Знание, 1991. -64 с.

6. Колесник А.А. Влияние цинка на содержание аскорбиновой кислоты в яблоках /А.А. Колесник, О.Б. Церевити-нов //Пищевая промышленность (консервная и овощесушильная): сб. - М., 1964. - № 7. - С. 15-16.

7. Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании /А.К. Кощеев. - М.: Пищевая промышленность, 1980.-256 с.

8. Малеев В. А. Неприхотливая ирга /В.А. Малеев //Хозяин. - Минск, 1992. - №9. - С. 8-9.

9. Мартынов Е.Г. Биохимическая характеристика плодов аронии черноплодной при обработке микроэлементами и хлорхолинхлоридом: автореф. дис. ... канд. биол. наук /Е.Г. Мартынов. -Минск, 1982. - 25 с.

10. Овчинников И.Ф. Ирга /И.Ф. Овчинников. - Кудымкар, 1974. - 32 с.

11. Петербургский А. В. Практикум по агрономической химии /А.В. Петербургский. - М.: Колос, 1968. - 496 с.

12. Поволоцкая К.Л. Метод совместного определения активности аскорбинок-сидазы, полифенолоксидазы и перок-сидазы /К.Л. Поволоцкая, Д.М. Се-денко // Биохимия. - 1955. - Т.20, вып. 1. - С. 88-93.

13. Поздняков А. Ирга /А. Поздняков //Сад и огород. - 1993. - Вып. 7. - С. 46-48.

14. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.]. - Новосибирск: Изд-во Сиб. ун-та, 2002. - 344 с.

15. Поскребышева Г.И. Вишня и слива, ирга и крыжовник в лечебных заготовках /Г.И. Поскребышева. - М., 1998. - 48 с.

16. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика /П.Ф. Рокицкий. - Минск: Высшая школа, 1973. - 320 с.

17. Сапожникова Е.В. Накопление и превращение аскорбиновой кислоты у плодовых и ягодных растений Азербайджана / Е.В. Сапожникова // Тр. I Всесоюз. конф. по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1961. - С. 80-86.

18. Сильянова Ю.И. Влияние бора и цинка на динамику активности ферментов и накопление аскорбиновой кислоты в плодах культурной рябины /Ю.И. Сильянова //Тр. Казан. с.-х. ин-та им. М. Горького. - Казань, 1964. - Вып. 44. - С. 31-43.

19. Смирнов Ю. С. Активность полифено-локсидазы у растений Helianthus annuus (Compositae) при обогащении среды микроэлементами /Ю.С. Смирнов //Ботан. журн. - 1978. - Т. 63, №11. - С. 1636-1639.

20. Станкевич К. Еще раз об ирге / К.Станкевич, Т. Поплавская, С. Яковлев // Сельские зори. - 1989. - №10. -С. 34-35.

21. Стрела Т.Е. Оценка плодов ирги на содержание биоактивных веществ / Т.Е. Стрела // Селекция и агротехника плодово-ягодных и овощных культур: науч.тр. УСХА. - Киев, 1978. - Вып. 220. - С. 48-50.

22. Строев Е.А. Накопление полисахаридов под влиянием хлорхолинхло-рида в Агоша те1агпосагга / Е.А. Строев, Е.Г. Мартынов //Химия природных соединений. - 1979. - №5. -С.601-604.

23. Таренков В.А. Ирга /В.А. Таренков, М.Ф. Шор // Степные просторы. -1989. - №7. - С. 40-41.

24. Тутельян В. А. Концепция оптимального питания /В. А. Тутельян // Здоровое питание населения России: материалы VII Всерос. конгр. - М., 2003. -С. 524-525.

25. Чикалова Е.А. Изменение С -витаминности ягод земляники при внекорневой подкормке солями марганца и кобальта /Е.А. Чикалова //Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. -С. 160-162.

26. Шабалина А.М. О связи некоторых показателей химического состава плодов яблони с погодными условиями /А.М. Шабалина // Бюл. Ботан. сада АН СССР. - 1979. - №112. - С. 34-38.

27. Шарафутдинов Х. Незаслуженно забытая ирга /Х. Шарафутдинов // Нечерноземье. - 1988. - №7. - С. 33-34.

INFLUENCE OF MICROELEMENTS ON BIOCHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS OF AMELANCHIER VULGARIS

E.G. Martynov

In this article are given data of chemical composition of Amelanchier vulgaris fruits depending on meteorological conditions and influence of microelements on regulation of changes of biologically active substances in them.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.