Научная статья на тему 'Влияние микробиологического препарата экстрасол на урожайность риса'

Влияние микробиологического препарата экстрасол на урожайность риса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
231
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — П.И. Костылев, Л.М. Костылева, А.В. Купров

Представлены результаты исследований микробиологического препарата «Экстрасол», в котором удалось совместить лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу экстрасола составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis ТСН-13. Штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis ТСН-13 – продуцент экстрасола, поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки и засуха. Эти свойства штамма-продуцента оказывают комплексный эффект при применении экстрасола для бактеризации семян растений или для обработки по вегетирующим растениям, увеличивая урожай и улучшая качество с.-х. продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — П.И. Костылев, Л.М. Костылева, А.В. Купров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

These are given investigation results of influence microbiological preparation Extrasol upon rice productivity. It is managed to comprise the best qualities of biological and chemical preparations. The basis of Extrasol is a complex of risospheric bacteria Bacillus subtilis TCH-13. A complex of Bacillus subtilis TCH-13 is a creator of Extrasol, placing at plant roots and strengthening their immunity and stability to such stresses as frosts and drought. These properties of a creator give a complex effect on the plants when using Extrasol for seed plant bacterization or for vegetating plant processing, increasing productivity and improving agricultural products’ quality.

Текст научной работы на тему «Влияние микробиологического препарата экстрасол на урожайность риса»

УДК 635.91

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЭКСТРАСОЛ

НА УРОЖАЙНОСТЬ РИСА

© 2009 г. д. с.-х. н., проф. П.И. Костылев, к. с.-х. н., доц. Л.М. Костылева,

аспирант А.В. Купров

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, г. Зерноград

Всероссийский научно-исследовательский

институт зерновых культур

им. И.Г. Калиненко, г. Зерноград

Azov-Blacksea State Agroengineering Academy, Zernograd

All-Russian Scientific-Research Institute of Crops after I.G. Kalinenko, Zernograd

Представлены результаты исследований микробиологического препарата «Экстрасол», в котором удалось совместить лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу экстрасола составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis

ТСН-13.

Штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis ТСН-13 - продуцент экстрасола, поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки и засуха. Эти свойства штамма-продуцента оказывают комплексный эффект при применении экстрасола для бактеризации семян растений или для обработки по вегетирующим растениям, увеличивая урожай и улучшая качество с.-х. продукции.

These are given investigation results of influence microbiological preparation Extrasol upon rice productivity. It is managed to comprise the best qualities of biological and chemical preparations. The basis of Extrasol is a complex of risospheric bacteria Bacillus subtilis TCH-13.

A complex of Bacillus subtilis TCH-13 is a creator of Extrasol, placing at plant roots and strengthening their immunity and stability to such stresses as frosts and drought. These properties of a creator give a complex effect on the plants when using Extrasol for seed plant bacterization or for vegetating plant processing, increasing productivity and improving agricultural products' quality.

Одной из последних разработок Всероссийского НИИ

сельскохозяйственной микробиологии стал микробиологический препарат

«Экстрасол», который получил

государственную регистрацию в качестве микробиологического удобрения в 1999 г. В этом препарате удалось совместить лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу экстрасола составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13. Ученые института после тщательного изучения смогли отобрать бактерию, которая обладает комплексом полезных свойств. Это -способность синтезировать в процессе

своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений.

Кроме того, штамм Bacillus subtilis Ч-13 синтезирует вещества,

стимулирующие рост растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и их поглотительную способность. Таким образом, питательные элементы - азот, фосфор и калий эффективнее усваиваются растениями из почвы и удобрений. Это позволяет на 3040% снижать дозу удобрений и получать такой же урожай или даже выше.

Штамм Bacillus subtilis Ч-13 -продуцент экстрасола, поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки и засуха. Эти свойства штамма-продуцента оказывают комплексный эффект на растения при применении экстрасола для бактеризации семян растений или для обработок по вегетирующим растениям, увеличивая урожай и улучшая качество сельскохозяйственной продукции.

В опыте с микробиологическим препаратом Экстрасол обрабатывали семена риса перед посевом и листья в фазе трубкования по методике ВНИИСХ микробиологии [1].

Выделившиеся в 2007 г. по продуктивности коллекционные образцы (101 шт.) и 10 сортов риса были высеяны в ОПХ «Пролетарское» на делянках по 10 м2 в четырех вариантах опыта с препаратом «Экстрасол». Варианты: 1) контроль; 2) обработка семян; 3) обработка листьев; 4) обработка семян и листьев. Помимо оценки урожайности на большей, чем 1 м2 площади, планировалось выявить сортовые различия в реакции на препарат.

В результате проведенной работы было установлено, что в среднем по всем образцам обработка семян препаратом повышала полевую всхожесть со 198 растений на 1 м до 262. Высота растений в фазу кущения в опыте была незначительно выше контроля, соответственно: 40,6 и 38,3 см. После уборки оказалось, что обработка семян экстрасолом снижала как урожайность зеленой массы (на 7%), так и зерна (на 10%). При этом в варианте обработка листьев в фазу трубкования урожайность была на уровне стандарта, но в варианте с сочетанием замачивания семян в растворе препарата и обработки листьев продуктивность растений резко

увеличивалась: биомасса - на 15,4%, зерно - на 31,1% (рис. 1). При этом только в последнем случае различия с контролем были достоверными. По-видимому, на активную жизнедеятельность бактерий Bacillus subtilis повлияла температура. По данным В.К. Чеботарь и др. (2007), оптимальная температура для роста бактерий составляет 37 °С. При температуре более 45 °С и менее 15 °С рост замедляется [2]. Поэтому обработка семян, высеянных в апреле-мае при средней температуре воздуха 12-16 °С, не дала ожидаемого эффекта.

Продуктивность зерна не может быть объективно оценена на малых делянках, однако представляет статистический интерес. В лучшем варианте № 3 семена+листья преобладали образцы с массой зерна с делянки 700-1000 г (53%), около 7% было низкопродуктивных (до 600 г). Выделилось 16% с повышенной продуктивностью 1001-1200 г и около 10% образцов, сформировавших более 1200 г зерна с 1 м2. Это такие образцы, как № 763, 928, 523, 665, 541, 941 и др.

Мы рассчитали отзывчивость коллекционных образцов на обработку семян и листьев риса экстрасолом как процентное соотношение урожая биомассы риса в варианте № 3 к контролю. Все они имели прибавку от обработки, но в разной степени: от 0,5 до 62,3%. Особенно выделяется группа образцов, у которых прибавка от обработки превысила 40%. Таких было 9% от общего количества.

Аналогичная закономерность

наблюдается и при анализе отзывчивости коллекционных образцов на обработку по урожайности зерна. Большинство образцов (71%) имеют прибавку зерна до 40%, примерно четверть (28%) - от 40 до 92,2%, один - чуть меньше контроля (рис. 1).

Урожайность, г/м2

2500

2000

1500

1000

500

0

□ биомасса

□ зерно_

контроль семена листья семена +

листья

варианты

Рис. 1. Реакция коллекционных образцов на экстрасол по массе зерна

и биомассе растений

В таблице 1 представлены выделившиеся образцы риса по отзывчивости на обработку экстрасолом семян и листьев и одновременно сформировавшие высокую урожайность зерна. Лучшими были образцы № 938, 761, сорта Раздольный и Привольный.

Стандартный сорт Боярин сформировал урожайность на контроле значительно больше Привольного, а в данном варианте - на одном уровне. Образец 541 на контроле имел одинаковую урожайность с Боярином, а в варианте № 3 превысил его на 320 г/м2.

Таблица 1

Сорта и образцы Урожайность зерна, г/м Соотношение семена + листья : контроль, %

Контроль Обработка экстрасолом

семена листья семена + листья

Боярин, ст-т 790 500 830 890 112,7

Привольный 460 470 650 850 184,8

Раздольный 590 500 680 1090 184,7

541 790 950 930 1310 165,8

761 490 500 510 910 185,7

938 510 500 590 980 192,2

Ст. отклон. 178,9 179,3 193,5 229,7 23,4

Выделившиеся образцы риса по отзывчивости на обработку экстрасолом

семян и листьев

Другой опыт был заложен по обычной технологии получения всходов, на пяти сортах в 4-кратной повторности. Здесь дополнительно изучали влияние стимулятора «Корветол». В результате проведенных исследований было

установлено, что в среднем для всех сортов обработка семян экстрасолом и корветолом на 0,10-0,13 т/га снижала урожайность зерна (рис. 2), однако это различие было в пределах НСР

(0,4 т/га).

т/га

6,2 6 5,8 5,6 5,4 5,2 5 4,8 4,6 4,4

□ Обработка листьев

□ Без обработки листьев

контроль

экстрасол Обработка семян

корвет

Рис. 2. Реакция сортов на экстрасол и корветол по урожайности зерна

Сорта по-разному реагировали на обработку. Так, Южанин и Командор почти не реагировали на обработку листьев, а Боярин, Дон 4203 и Дон 9306 значительно увеличили урожайность зерна при обработке листьев экстрасолом, соответственно на 1,3, 1,3 и 1,8 т/га (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность зерна сортов риса при обработке экстрасолом, 2008 г.

Сорта Вариант без обработки семян Обработка семян экстрасолом

контроль обработка листьев контроль обработка листьев

Дон 9306 5,8 7,6 6,0 6,8

Дон 4203 4,0 5,3 3,6 4,8

Южанин 5,5 5,5 5,9 5,7

Командор 5,7 5,7 5,0 6,0

Боярин 5,0 6,3 4,9 5,8

Средние 5,2 6,1 5,1 5,8

НСР 0,4

Обработка листьев способствовала значительному повышению урожайности риса во всех вариантах.

При этом наибольшая прибавка наблюдалась в варианте, где семена ничем не обрабатывали - в среднем на 0,9 т/га.

Во 2-м и 3-м вариантах прибавка к контролю снижалась: 0,6 и 0,2 т/га и была достоверной во 2-м.

Поскольку данные получены по итогам одного года, опыт нуждается в продолжении. При этом планируется проведение производственного испытания на большой площади с использованием вертолетов.

Выводы

1. При обработке семян и листьев экстрасолом продуктивность растений значительно увеличивалась: биомасса - в среднем на 15,4%, зерно - на 31,1%. В этом варианте преобладали коллекционные образцы с массой зерна с делянки 700-1000 г (53%), однако выделилось около 10% образцов, сформировавших более 1200 г зерна с 1 м2.

2. В аналогичном опыте на делянках 20 м2 наибольшая прибавка наблюдалась в варианте, где обрабатывали только листья - в среднем на 0,9 т/га. Отмечена сортовая реакция на обработку листьев экстрасолом у трех сортов из пяти, увеличивших урожайность зерна на 1,3-1,8 т/га.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тихонович, И.А. Биопрепараты в сельском хозяйстве (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве) [Текст] / И.А.Тихонович, А.П. Кожемяков, В.К. Чеботарь и др. - М.: Россельхозакадемия, 2005. -154 с.

2. Чеботарь, В.К. Эффективность применения биопрепарата экстрасол [Текст] / В.К.Чеботарь, А.А. Завалин, Е.Н. Кипрушкина. - М.: Изд. ВНИИА, 2007. - 230 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.