Научная статья на тему 'Влияние микробиологических удобрений на продуктивность и посевные качества семян озимой пшеницы'

Влияние микробиологических удобрений на продуктивность и посевные качества семян озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
143
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ("АЗОТОВИТ" / "ФОСФАТОВИТ") / ПОЛНОТА ВСХОДОВ / ПРОЦЕНТ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ И СОХРАНИВШИХСЯ К УБОРКЕ РАСТЕНИЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ И СТРУКТУРА УРОЖАЯ / WINTER WHEAT / MICROBIOLOGICAL FERTILIZERS (AZOTOVIT AND FOSFATOVIT) / GERMINATION CAPACITY / WINTERING PLANTS PERCENTAGE / PRODUCTIVITY / YIELD STRUCTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Корягин Ю. В., Корягина Н. В.

В полевом стационарном опыте и лабораторных условиях проводилась агрономическая оценка влияния микробиологического удобрения «Азотовит» и микробиологического удобрения «Фосфатовит» на продуктивность растений озимой пшеницы. Установлено, что применяемые микробиологические удобрения «Азотовит» и «Фосфатовит» в технологии выращивания озимых культур в почвенно-климатических условиях лесостепи Среднего Поволжья обеспечивают интенсивный рост и развитие растений озимой пшеницы на начальных этапах онтогенеза, что приводит к ускоренному формированию семядольных и настоящих листьев и сильному развитию корневой системы. Повышает устойчивость растений озимой пшеницы к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям (полноту всходов на 5,4 %, перезимовку растений на 17,4 %, сохранившихся к уборке растений на 15,0 %) при этом продуктивная кустистость достигает 1,7; масса 1000 зерен возрастает на 2,1 грамм, что приводит к увеличению продуктивности зерна озимой пшеницы на 32,4 % с увлечением условного чистого дохода до 49,7 % на 1 гектар семенных посевов растений озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MICROBIOLOGICAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND SOWING QUALITIES OF SEEDS OF WINTER WHEAT

In a field stationary experiment and laboratory conditions the agronomic evaluation of the effect of microbiological fertilizer «Azotovit» and microbiological fertilizer «Fosfatovit» on the productivity of winter wheat plants was conducted. It was found that in the technology of cultivation of winter crops in soil-climatic conditions of forest-steppe of the Middle Volga region the applied microbiological fertilizer «Azotovit» and «Fosfatovit» provide an intensive growth and development of plants of winter wheat in the early stages of ontogenesis, which leads to accelerated formation of cotyledon and true leaves and a strong root system. They increase the resistance of winter wheat plants to unfavorable soil and climatic conditions (completeness of germination by 5.4 %, wintering plants by 17.4 %, preserved for harvesting plants by 15.0 %) and productive tillering reaches 1.7; weight of 1000 grains increases by 2.1 grams, which leads to an increase in the productivity of winter wheat by 32.4 % with the increase in conditional net income to 49.7 % per 1 hectare of seed crops of winter wheat.

Текст научной работы на тему «Влияние микробиологических удобрений на продуктивность и посевные качества семян озимой пшеницы»

References:

1. Solovyov, A. Ya. Flax breeding / A. Ya. Solovyov. - Moscow: Agropromizdat, 1989. - 320 p.

2. Kolotov, A. P. Extension of the area of cultivation of flax in the Urals Federal district / A. P. Kolotov / Maslichniye kultury. - 2012. - № 1 (150). - P. 96-99.

3. Makhova, T. V. Yield productivity of oil flax depending on methods of sowing and seeding rates / T. V. Makhova // Proceedings of the VII international conference of young scientists and specialists. -Krasnodar: VNIIMK, 2013. - P. 150-154.

4. Gainullin, R. M. Revive flax / R. M. Gainullin // Dostizheniya nauki I tekhniki APK. - 2008. - № 5.

- P. 37-38.

5. Gulidova, V. A. Oil flax: modern cultivation technologies / V. A. Gulidova, S. M. Knyazeva [et al.]. Practical guide. - 2016. - 48 p.

6. Steblinin, A. N. Food importance of flax seeds / A. N. Steblinin, V. P. Kozlov // Agrarnaya nauka.

- 2001. - № 12. - P. 10-12.

7. Zakharova, L. M. Influence of microfertilizer Sivid-Complex on the productivity of flax / L. M. Zakharova // Plant protection and quarantine. - 2015. - № 6. - P. 44-45

8. Belopukhov, S. L. Influence of biostimulators on the chemical composition of the products of flax cultivation / S. L. Belopukhov, A. F. Safonov, I. I. Dmitrievskaya, S. A. Kocharov // Izvestia of Timiryazev agricultural academy. - 2010. - № 1. - P. 128-131.

9. Kshnikatkina, A. N. Scientific bases of formation of highly productive agricultural lands of annual forage crops in forest-steppe of the Middle Volga region: Monograph / A. N. Kshnikatkina, G. Ye. Grishin, S. A. Semina et al. - Penza: EPD PSAA, 2015. - 368 p.

10. Kshnikatkina, A. N., Silybum marianum: issues of biology, cultivation, applications: monograph / A. N. Kshnikatkina, P. G. Alenin, S. A. Kshnikatkin, I. A. Voronova. - Penza: EPD PSAA, 2016. -322 p.

11. Kshnikatkina, A. N. The efficacy of macro - and micro fertilizers in the cultivation of awnless brome in the conditions of forest-steppe of the Middle Volga region / A. N. Kshnikatkina, P. G., Alenin, S. A. Kshnikatkin // Niva Povolzhya. - 2016. - № 3 (40). - P. 31-39.

12. Kshnikatkina, A. N. Elements of environmentally friendly technologies in the cultivation of Mary's Thistle / A. N. Kshnikatkina, S. A. Kshnikatkin // Vestnik of Saratov state agrarian university named after N. I. Vavilov. - 2005. - № 5-2. - P. 12-13.

13. Belopukhov, S. L. Role of protective and stimulating complexes in flax breeding / S. L. Belopukhov, A. V. Zakharenko / / Dostizheniya nauki I tekhniki APK. - 2008. - № 9. - P. 27-28.

14. Methods of state variety testing of agricultural crops. Grains and legumes, corn and forage crops / Baksheyeva, I. I. [et al.]. - Moscow: Kolos, 1971. - 239 p.

15. Dospekhov, B. A. Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results) / B. A. Dospekhov. - 5th ed. rev. and added. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 p. (Textbooks and manuals for agricultural universities).

16. Methodology of field and agricultural experiments with oil crops / Under the editorship of V. M. Lukomets. - Krasnodar: VNIIMK, 2007. - 113 p.

17. Physiological effects of humic substances on higher plants / S. Nardi, D. Pizzeghello, A. Muscle, A. Vianello // Soil Biol. - Biochem. 2002. - Is. 34. - P. 1527-1536.

18. Rama, T. Rashad, A comparison study on the effect of some growth regulators on the nutrients content of maize plant under salinity conditions / Rama, T., Rashad A. Hussein // Annals of Agricultural Sciences. - 2014. -59, Issue 1. - 89-94.

УДК 631.1:631.8 + 631.53.01

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ

КАЧЕСТВА СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; Н. В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8 (8412) 629-393, e-mail: [email protected]; [email protected]

В полевом стационарном опыте и лабораторных условиях проводилась агрономическая оценка влияния микробиологического удобрения «Азотовит» и микробиологического удобрения «Фосфатовит» на продуктивность растений озимой пшеницы. Установлено, что применяемые микробиологические удобрения «Азотовит» и «Фосфатовит» в технологии выращивания озимых культур в почвенно-климатических условиях лесостепи Среднего Поволжья обеспечивают интенсивный рост и развитие растений озимой пшеницы на начальных

Нива Поволжья № 4 (49) ноябрь 2018 71

этапах онтогенеза, что приводит к ускоренному формированию семядольных и настоящих листьев и сильному развитию корневой системы. Повышает устойчивость растений озимой пшеницы к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям (полноту всходов на 5,4 %, перезимовку растений на 17,4 %, сохранившихся к уборке растений на 15,0 %) при этом продуктивная кустистость достигает - 1,7; масса 1000 зерен возрастает на 2,1 грамм, что приводит к увеличению продуктивности зерна озимой пшеницы на 32,4 % с увлечением условного чистого дохода до 49,7 % на 1 гектар семенных посевов растений озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, микробиологические удобрения («Азотовит», «Фосфатовит»), полнота всходов, процент перезимовавших и сохранившихся к уборке растений, продуктивность и структура урожая.

Введение. Озимая пшеница - одна из наиважнейших продовольственных культур, используемая, в основном, в хлебопечении. Возделывают ее многие страны мира: большинство европейских стран, Китай, Япония, США и другие [20, 22, 24]. В России площади ее посева колеблются в разные годы от 8 до 14 млн. га. Озимую пшеницу выращивают преимущественно в степных и лесостепных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Центральночерноземный регион. Выращивают ее в ряде областей Нечерноземья, на юге Урала и Западной Сибири [1, 5, 16, 21, 23], а также в почвенно-климатических условиях Пензенской области, т. к. за последние годы площадь ее посева составляла более 350 тыс. га, или 25 % от общей площади зерновых культур [6-7, 12].

Для формирования высокого урожая озимой пшеницы необходимо повышение агрофона при осуществлении комплекса агротехнических и организационных мероприятий, освоении научно-обоснованной зональной системы земледелия. При этом важным является использование новых биологических удобрений, которые повышают биологическую активность почвы, улучшают азотфиксацию, защищают растения от болезней и вредителей, повышают иммунитет и стрессоустойчивость растений и стимулируют рост растений [2, 811, 17-19, 25].

При выращивании озимой пшеницы в почвенно-климатических условиях Пензенской области нами была проведена агрономическая оценка микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит», которые рекомендованы к применению ведущими НИИСХ РФ и внесены в «Государственный каталог пестицидов и агрохими-катов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» с Государственной регистрации пестицида и аг-

рохимиката (свидетельство № 1085 и № 1086).

Микроорганизмы Azotobakter chroococ-cum, входящие в состав микробиологического удобрения «Азотовит», обладают азо-тофиксирующими свойствами, т. е. способствует переводу атмосферного азота в форму, пригодную для питания растительного организма. Почвенные бактерии семейства Bacillus штамма В-8966, входящие в состав микробиологического удобрения «Фосфатовит», обладают фосфатмобили-зирующими свойствами, т. е. способствуют растворению силикатных минералов и высвобождению фосфора и калия из сложных соединений с переводом их в доступные формы для растений. Преимущества данных микробиологических удобрений состоит в универсальности их применения на любой операции технологии возделывания сельскохозяйственных культур и положительный эффект заключен в использовании их на любом растительном организме [4].

Методика исследований. Решение поставленных задач научной работы была осуществлена проведением полевых опытов и лабораторных исследований на материальной базе ФБГОУ ВО Пензенский ГАУ и ООО «Агросервис», сопровождающихся сопутствующими наблюдениями, учетами и анализами в соответствии с методикой и техникой постановки полевых опытов на стационарных опытных участках [3, 13-14].

Опыт закладывался по следующей схеме: инокуляция семян озимой пшеницы чистой водой (контроль); инокуляция семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Азотовит»; инокуляция семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Фосфатовит»; инокуляция семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Азотовит» совместно с микробиологическим удобрением «Фосфатовит». В день посева семена растений озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 инокули-ровали микробиологическими удобрениями

из расчёта: «Азотовит» - 2 л/т семян, «Фосфатовит» - 2 л/т семян.

В наших исследованиях использовались микробиологическое удобрение «Азо-товит» и микробиологическое удобрение «Фосфатовит», которые производит ООО «Промышленные Инновации» (г. Новомосковск, Тульская область). Применялась общепринятая для черноземных почв лесостепи Среднего Поволжья агротехника возделывания растений озимой пшеницы [5, 16, 22]. Уборку урожая проводили поде-ляночно с последующим взвешиванием зерна. Урожайные данные обрабатывались математическим методом дисперсного анализа в изложении Б. А. Доспехова [4].

В период исследований погодные условия были удовлетворительными. Хотя, наличие избыточного количества осадков, достаточно низкие температуры и засушливые периоды в период вегетации озимой пшеницы сильно не отразились на ее рост и развитие. Этому способствовало применение микробиологического удобрения «Азотовит» совместно с микробиологическим удобрением «Фосфатовит» для инокуляции семян в технологии возделывания озимой пшеницы, которые нивелировали негативное влияние почвенно-климатичес-ких условий на растения озимой пшеницы в период вегетации.

Результаты исследований. В процессе жизненного цикла растений озимой пшеницы проходит ряд последовательных фенологических фаз. В ходе опыта мы фиксировали даты наступления основных фаз развития, что, в конечном итоге, позволило определить длину вегетационного периода растений озимой пшеницы [13, 1922].

В вегетационном периоде растений озимой пшеницы фаза всходов определяется появлением первого листа и заканчивается на 7-15 день после появления на поверхности почвы первого листа, а через 3-7 дней после появления первого листа появляется второй лист, затем через 3-6 дней появляется третий лист. Образование 4 листа совпадает с увеличением почки верхней части нижнего междоузлия, так образом образуется узел кущения растений озимой пшеницы [13, 19-22].

В наших исследованиях фаза всходов у растений озимой пшеницы была зафиксирована на 9 день после посева на всех вариантах при среднесуточной температуре 10-12 °С.

Проведенные нами исследования по изучению влияния микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на наступление фазы всходов показали, что

на всех вариантах опыта всходы появляются при среднесуточной температуре 1012 °С на 9 день после посева семян озимой пшеницы.

В среднем за годы исследований фаза кущения у озимой пшеницы наступала через 29 дней после посева на опытных делянках на вариантах, где проводили инокуляцию семян микробиологическими удобрениями, что было раньше на 3 дня по сравнению с инокуляцией семян чистой водой (контрольный вариант).

Инокуляция семян растений озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Азотовит» и микробиологическим удобрением «Фосфатовит» оказывает влияние на наступление фазы трубкования и колошения, т. к. фаза трубкования колеблется по вариантам опыта с разницей в один-два дня. Фаза колошения на контрольном варианте, где была проведена инокуляция семян чистой водой на 33 день, а на вариантах с инокуляцией семян микробиологическими удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит» была зафиксирована на 31-32 день.

Проведенные нами фенологические наблюдения за ростом и развитием растений озимой пшеницы показали, что фазы молочной, восковой и полной спелости наступали не одновременно, что приводит к изменениям вегетационного периода от 311 до 318 дней. Проведенная инокуляция семян растений озимой пшеницы сорта Бе-зенчукская 380 микробиологическим удобрением «Азотовит» и микробиологическим удобрением «Фосфатовит» совместно сокращала на семь суток по сравнению с вариантом, где проводили инокуляцию семян только чистой водой (контроль). Использование микробиологического удобрения «Азотовит» при инокуляции семян озимой пшеницы сокращало вегетационный период на четыре дня, по сравнению с инокуляцией семян водой, а проведение инокуляции семян микробиологическим удобрением «Фосфатовит» сокращает на три дня вегетационный период растений по сравнению с контролем (инокуляция семян чистой водой).

Важнейшими хозяйственно полезными признаками растений озимой пшеницы являются полнота всходов, зимостойкость и выживаемость растений, которые характеризуют биологическую стойкость к погодным условиям вегетационного периода [5, 7, 12, 14, 20-22]. Количество взошедших растений по всем вариантам опыта в среднем за годы исследований была зафиксирована в пределах от 450 до 480 растений на одном квадратном метре. Проведенная

Нива Поволжья № 4 (49) ноябрь 2018 73

совместная инокуляция семян микробиологическим удобрением «Азотовит» и микробиологическим удобрением «Фосфатовит» приводила к 87,2 % полноты всходов озимой пшеницы в осенний период. Это было выше по сравнению с инокуляцией семян микробиологическим удобрением «Азото-вит» и с микробиологическим удобрением «Фосфатовит» на 0,7 и 0,9 % соответственно.

Зимостойкость - это устойчивость озимых культур к условиям перезимовки, определяется как отношение числа перезимовавших растений к взошедшим и выражается в процентах [13, 19-22].

Важным условием повышения зимостойкости растений является процесс перехода в состояние покоя, т. е. процесс их закаливания. Смена невысокой положительной температуры днем и небольшой отрицательной в ночное время, хорошая обеспеченность питательными веществами и ясная солнечная погода способствуют хорошей закалке растений перед уходом в зиму [13, 19-22].

Зимостойкость также зависит от глубины залегания узла кущения. Чем он глубже залегает, тем меньше подвергается отрицательному воздействию низких температур [13, 19-22].

Влияют на зимостойкость растений и сроки сева, которые в нашей зоне являются оптимальными - 1-10 сентября. Длительная вегетация растений (ранний сев) при высоких температурах и обильных осадках осенью приводят к физиологическому старению и перерастанию озимых [13, 19-22].

Озимая пшеница может погибать в осенний, зимний и весенний периоды от воздействия низких температур и других неблагоприятных факторов, таких, как: вы-превание и вымокание, происходящие при застое воды или высоком снежном покрове; выпирание, вызванное оседанием почвы и обнажением узла кущения; снежная плесень; осенняя засуха; ледяная корка [2, 20-22].

Анализ полученных результатов исследований по влиянию микробиологических удобрений на перезимовку озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 показал, что перезимовка растений озимой пшеницы проходила на всех вариантах, протекала неодинаково и была зафиксирована в пределах 328-430 шт. на 1 м2. Инокуляция семян микробиологическими удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит» совместно приводила к наилучшему развитию растений, что способствовало к повышению перезимовки на 17,4 %, по сравнению с про-

ведением инокуляции семян чистой водой, т. е. на контрольном варианте опыта. Использование микробиологического удобрения «Азотовит» и микробиологического удобрения «Фосфатовит» раздельно при проведении инокуляции семян озимой пшеницы увеличивало процент перезимовки озимой пшеницы повышался на 15 и 15,6 % по сравнению с контрольном вариантом (проведение инокуляции семян чистой водой), соответственно.

В период летней вегетации растений озимой пшеницы может наблюдаться гибель растений в зависимости от воздействия различных факторов окружающей среды и это приводит к снижению процента сохранности растений перед уборкой. В наших исследованиях в среднем за период исследований процент сохранившихся к уборке растений колебался от 78 до 93 %. Инокуляция семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Азотовит» совместно с микробиологическим удобрением «Фосфатовит» повышала процент сохранившихся растений к уборке на 15,0 % по сравнению с вариантом, где проводилась инокуляция семян озимой пшеницы чистой водой (контрольный вариант). Процент сохранившихся к уборке растений на вариантах опытах с инокуляцией семян микробиологическим удобрением «Азото-вит» и инокуляция семян микробиологическим удобрением «Фосфатовит» составил 91,3 и 91,9 % соответственно.

Совместное применение микробиологического удобрения «Азотовит» и микробиологического удобрения «Фосфатовит» при проведении инокуляции семян оказывает положительное влияние на рост и развитие озимой пшеницы сорта Безенчук-ская 380, как в осенне-зимний период, так и в весенне-летний период вегетации растений озимой пшеницы, следовательно, выживаемость растений в среднем за годы исследований повышалась на 29,4 % по сравнению с контрольным вариантом, где проводили инокуляцию семян чистой водой перед посевом.

Основная оценка сельскохозяйственных культур в сельском хозяйстве производится по величине полученного урожая с одного гектара [1-2, 20-22]. Полученный урожай зерна озимой пшеницы от испытываемых в опыте микробиологических удобрений колебался от 2,81 до 3,72 т/га (рис. 1). Инокуляция семян микробиологическим удобрением «Азотовит» и микробиологическим удобрением «Фосфатовит» совместно приводила к получению 3,72 т/га зерна, что на 32,4 % выше по сравнению с инокуляцией семян чистой водой. Иноку-

Урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от микробиологический удобрений, т/га

ляция семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Азотовит» и инокуляция семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Фосфатовит» повышала урожайность зерна растений озимой пшеницы на 25,3 и 28,1 % соответственно (рисунок).

Повышение урожая зерна озимой пшеницы за счет инокуляции семян в опыте микробиологическими удобрения подтверждается элементами структуры урожая. Так, в среднем за годы исследований по результатам анализа снопового образца можно сделать заключение, что наибольшая высота растений озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 была определена на варианте, где была проведена инокуляция семян микробиологическим удобрением «Азотовит». Увеличение происходила на 7,8 см, по сравнению с инокуляцией семян озимой пшеницы чистой водой (контрольный вариант). Инокуляция семян микробиологическом удобрением «Фосфатовит» и «Азотовит» и совместное их применение способствовала увеличению высоты растений озимой пшеницы до 77,8 и 75,6 см соответственно.

Число стеблей на одном растении принято называть кустистостью, которая делиться на общую и продуктивную. Первая включает все стебли, образовавшиеся на растении, а вторая - стебли растений, которые дают колосья с зерном [20-22].

В наших исследованиях продуктивная кустистость колебалась в пределах от 1,3 на варианте с инокуляцией семян озимой пшеницы водой до 1,7 на варианте с инокуляцией семян микробиологическим удобрением «Азотовит» совместно с микробиологическим удобрением «Фосфатовит».

Применяемые микробиологические удобрения в технологии выращивания озимой пшеницы оказывали положительное дейст-

вие на рост и продуктивность колоса, т. е. происходило увеличение на 10 % длины колоса и на 4,9 % количество сформировавшихся зерен на одном растении.

Наши исследования по изучению влияния микробиологических удобрений на массу 1000 семян показали, что происходило увеличение на 2,1 г, по сравнению с инокуляцией семян озимой пшеницы водой, а по сравнению с инокуляций семян микробиологическим удобрением «Азото-вит» и микробиологическим удобрением «Фосфатовит» на 0,8 и 1,3 г соответственно.

Проведенный нами расчет экономической эффективности использования микробиологических удобрений для инокуляции семян в технологии выращивания растений озимой пшеницы показал, что прибавка урожая зерна 0,91 т/га была полученная в результате проведения инокуляции семян озимой пшеницы микробиологическим удобрением «Азотовит» и микробиологическим удобрением «Фосфатовит» совместно, вследствие чего на 49,7 % увеличился условный чистый доход по сравнению с контрольным вариантом, где проводили инокуляцию семена озимой пшеницы только чистой водой.

Заключение. На основании проведенных научных исследований по изучению влияния микробиологических удобрений на продуктивность растений и посевные качества семян озимой пшеницы можно заключить, что в почвенно-климатических условиях лесостепи Среднего Поволжья в технологи выращивания озимых культур следует использовать микробиологическое удобрение «Азотовит» совместно с микробиологическим удобрением «Фосфатовит» при проведении инокуляции семян озимой пшеницы с нормой расхода: по 2 литра каждого на 1 тонну семян растений озимой

Нива Поволжья № 4 (49) ноябрь 2018 75

пшеницы. Это обеспечивает интенсивный рост и развитие растений озимой пшеницы на начальных этапах онтогенеза, что приводят к ускоренному формированию семядольных и настоящих листьев и сильному развитию корневой системы. Повышает устойчивость растений озимой пшеницы к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям (полноту всходов на 5,4 %, пере-

зимовку растений на 17,4 %, сохранившихся к уборке растений на 15,0 %), при этом продуктивная кустистость достигает - 1,7; масса 1000 зерен возрастает на 2,1 г, что приводит к увеличению продуктивности зерна озимой пшеницы на 32,4 % с увлечением условного чистого дохода до 49,7 % на 1 гектар семенных посевов растений озимой пшеницы.

Литература

1. Гамзиков, Г. П. Значение биологических источников в питании полевых культур и поддержании плодородия почв / Гамзиков Г. П. // Биологические источники элементов минерального питания растений. - Новосибирск, 2006.- С. 9-24.

2. Девликамов, М. Р. Обработка яровой пшеницы селенизированными биопрепаратами и микроэлементами / М. Р. Девликамов, Ю. В. Корягин // Земледелие. - 2007. - № 3. - С. 42-43.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - Москва: Агропромиздат, 1985. - 315 с.

4. Заварзин, Г. А. Азотовит и Фосфатовит. Возьми минеральное питание у природы / Г. А. За-варзин. - Москва: Промышленные Инновации, 2012. - 14 с.

5. Камалихин, В. Е. Влияние сроков обработки биопрепаратами на структуру урожая сортов озимой пшеницы / В. Е. Камалихин, И. Ф. Каргин, А. Ю. Осичкин // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции, посвященной памяти проф. С. А. Лапшина. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. - 387 с.

6. Корягина, Н. В. Применение сидеральных культур и биопрепаратов при возделывании сельскохозяйственных культур / Н. В. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2011. - № 01. - С. 118-121.

7. Корягина, Н. В. Оценка применения экологически-безопасных биологических бактериальных препаратов в ресурсосберегающем земледелии / Н. В. Корягина, Ю. В. Корягин, С. Ю. Ефремова, Е. Ю. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2017. - № 05(39) / 06(40). - С. 49-56.

8. Корягин, Ю. В. Влияние биопрепаратов и микроэлементов на рост и развитие растений гороха / Ю. В. Корягин // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 5. - С. 26-28.

9. Корягин, Ю. В. Значение бактериальных препаратов и сидератов в биологизированном картофелеводстве / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина // Нива Поволжья. - 2014. - № 4 (33). - С. 136-142.

10. Корягин, Ю. В. Влияние применения биопрепаратов и микроэлементов на посевные качества семян яровой пшеницы / Ю. В. Корягин // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 10. -С. 29-30.

11. Корягин, Ю. В. Экологическое обоснование приёмов действие комплексного применения органических удобрений и биопрепаратов на продуктивность картофеля в условиях Пензенской области / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. -2015. - № 05(27). - С. 146-152.

12. Корягин, Ю. В. Микробиологические препараты как обеспечение экологичности аграрного производства / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина, С. Ю. Ефремова, Е. Ю. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2016. - № 05(27). - С. 29-34.

13. Корягин, Ю. В. Почвенная микробиология: лабораторный практикум / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина. - Пенза: РИО ПГСХА, 2016. - 205 с.

14. Корягин, Ю. В. Физиология растений: учебное пособие (курс лекций) / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина. - Пенза: РИО Пензенского ГАУ, - 2017. - 265 с.

16. Лебедева, Т. Б. Биологические средства повышения плодородия чернозема выщелоченного / Т. Б. Лебедева, С. М. Надежкин, Ю. В. Корягин, Е. В. Надежкина // Нива Поволжья. - 2007. -№ 1 (2). - С. 7-10.

17. Надежкин, С. М. Режим органического вещества светло-серой лесной почвы при использовании зеленого удобрения / С. М. Надежкин, Н. В. Корягина // Вестник Саратовского госуниверситета им. Вавилова. - 2005. - № 5. - С. 13-14.

18. Цыганова, Е. Н. Действие бактериально-гумусового препарата на биологическую активность почв / Е. Н. Цыганова, Д. Г. Звягинцев, Л. В. Лысак, А. Л. Степанов // Почвоведение. - 2013. -Т. 46. - № 7 - С. 867-871.

19. Чеботарь, В. К. Микробиологические препараты в системе экологического земледелия / В. К. Чеботарь, Ю. В. Лактионов, В. В. Яхно // Региональная экология. - 2015. - № 6(41). - С.41 -47.

20. Посыпанов, Г. А. Растениеводство / Г. А. Посыпанов. - Москва: КолосС, 2007. - 611 с.

21. Терехов, М. Б. Озимая пшеница / М. Б. Терехов. - Н. Новгород, 2000. - 180 с.

22. Фирсов, И. П. Технология растениеводства / И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, М. Ф. Трифонова. - Москва: КолосС. - 2006. - 472 с.: ил.

23. Bloemberg, G., Lugtenberg В J. J. Molecular basis of plant growth promotion and biocontrol by rhizobacteria / G. Bloemberg, В J. J. Lugtenberg // Curr. Opin. Plant Biol. - 2001. - V. 4. - P. 343-350.

24. Siddiqui, Z. A. // PGPR: Biocontrol and Biofertilization / Ed. Z. A. Siddiqui. Dordrecht, Netherlands, Springer, 2006. P. 111-142.

25. Rahmann, G. Landbauforschung: Sonderheft / G. Rahmann // Bundesmin. fur Ernahrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Johann Heinrich vonThunenlnst., Bundesforschungsinst fur landliche Raume, Wald und Fischerei (vTI). Ressortforschung fur den Okologischen Landbau Braunschweig. 2011. H.346. 126 p.

UDK 631.1:631.8 + 631.53.01

INFLUENCE OF MICROBIOLOGICAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND SOWING QUALITIES OF SEEDS OF WINTER WHEAT

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Yu. V. Koryagin, candidate of agricultural sciences, assistant professor;

N. V. Koryagina, candidate of agricultural sciences, assistant professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, t. 8 (8412) 629-393, e-mail: koryagin. y. v@pgau. ru; koryagina. n. [email protected]

In a field stationary experiment and laboratory conditions the agronomic evaluation of the effect of microbiological fertilizer «Azotovit» and microbiological fertilizer «Fosfatovit» on the productivity of winter wheat plants was conducted. It was found that in the technology of cultivation of winter crops in soil-climatic conditions of forest-steppe of the Middle Volga region the applied microbiological fertilizer «Azotovit» and «Fosfatovit» provide an intensive growth and development of plants of winter wheat in the early stages of ontogenesis, which leads to accelerated formation of cotyledon and true leaves and a strong root system. They increase the resistance of winter wheat plants to unfavorable soil and climatic conditions (completeness of germination by 5.4 %, wintering plants by 17.4 %, preserved for harvesting plants by 15.0 %) and productive tillering reaches - 1.7; weight of 1000 grains increases by 2.1 grams, which leads to an increase in the productivity of winter wheat by 32.4 % with the increase in conditional net income to 49.7 % per 1 hectare of seed crops of winter wheat.

Key words: winter wheat, microbiological fertilizers (Azotovit and Fosfatovit), germination capacity, wintering plants percentage, productivity, yield structure.

References:

1. Gamzikov, G. P. The Importance of biological sources in the nutrition of field crops and the maintenance of soil fertility / Gamzikov G. P. // Biological sources of elements of mineral nutrition of plants. - Novosibirsk, 2006. - P. 9-24.

2. Devlikamov, M. R. Treatment of spring wheat with selenium biologics and trace elements / M. R. Devlikamov, Yu. V. Koryagin // Zemledeliye. - 2007. - № 3. - P. 42-43.

3. Dospekhov, B. A. Methods of field experiment (with the basics of statistical processing of the results of studies). - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 315 p.

4. Zavarzin, G. A. Azotovit and Fosfatovit. Get mineral nutrition from nature / G. A. Zavarzin. -Moscow: Industrial Innovations, 2012. - 14 p.

5. Kamalikhin, V. Ye. Influence of treatment dates with biological products on the crop structure of winter wheat varieties / V. Ye. Kamalikhin, I. F. Kargin, A. Yu. Osichkin // Resource-saving ecologically safe technologies of obtaining agricultural products: proceedings of the IX International scientific-practical conference dedicated to the memory of Professor S. A. Lapshin. - Saransk: Publishing house of Mordovian university, 2013. - 387 p.

6. Koryagina, N. V. Using green manure crops and biological products in the cultivation of agricultural crops / N. V. Koryagina / / XXI century: results of the past and problems of the present plus. -2011. - № 01. - P. 118-121.

7. Koryagina, N. V. Evaluation of the use of ecologically safe biological bacterial preparations in resource-saving agriculture / N. V. Koryagina, Yu. V. Koryagin, S. Yu. Yefremova, Ye. Yu. Koryagina // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - 2017. - № 05(39) / 06(40). -P. 49-56.

8. Koryagin, Yu. V. Influence of biological preparations and microelements on the growth and development of pea plants / Yu. V. Koryagin // Dostizheniya nauki I tekhniki APK. - 2009. - № 5. - P. 26-28.

9. Koryagin, Yu. V. The importance of bacterial preparations and green manure in biological potatoes production / Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4 (33). - P. 136-142.

Нива Поволжья № 4 (49) ноябрь 2018 77

10. Koryagin, Yu. V. The Effect of the use of biological preparations and trace elements on the quality of seeds of spring wheat / Yu. V. Koryagin // Dostizheniya nauki I tekhniki APK. - 2014. - № 10. - P. 29-30.

11. Koryagin, Yu. V. Ecological reasoning the methods of the complex application of the organic fertilizers and fertilizers on the productivity of potatoes in the Penza region. Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina // XXI century: results of the past and problems of the present plus. - 2015. - № 05 (27). - P. 146-152.

12. Koryagin, Yu. V. Microbiological preparations, ensuring environmental friendliness of the agricultural production /Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina S. Yu., Yefremova // The XXI century: results of the past and the present plus. - 2016. - № 05 (27). - P. 29-34.

13. Koryagin, Yu. V. Soil microbiology: laboratory course / Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina. -Penza: EPD PSAA, 2016. - 205 p.

14. Koryagin, Yu. V. Plant physiology: textbook (course of lectures) / Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina. - Penza: EPD Penza SAU. - 2017. - 265 p.

16. Lebedeva, T. B. Biological means of increasing the fertility of leached black soil / T. B. Lebe-deva, S. M. Nadezhkin, Yu. V. Koryagin, Ye. V. Nadezhkina // Niva Povolzhya. - 2007. - № 1 (2). - P. 7-10.

17. Nadezhkin, S. M. Regime of organic matter of light-gray forest soil when using green fertilizer / S. M. Nadezhkin, N. V. Koryagina / / Vestnik of Saratov state university named after N. I. Vavilov. -2005. - № 5. - P. 13-14.

18. Tsyganova, Ye. N. The action of bacterial-humus preparation on the biological activity of soils / Ye. N. Tsyganova, D. G. Zvyagintsev, L. V. Lysak, A. L. Stepanov / / Soil Science. - 2013. - Vol. 46. -№ 7. - P. 867-871.

19. Chebotar, V. K. Microbiological preparations in the system of ecological agriculture / V. K. Chebotar, Yu. V. Laktionov, V. V. Yakhno / Regional ecology. - 2015. - № 6 (41). - P. 41-47.

20. Posypanov, G. A. Rasteniyevodstvo / G. A. Posypanov. - Moscow: Koloss, 2007. - 611 p.

21. Terekhov, M. B. Winter wheat / M. B. Terekhov. - N. Novgorod, 2000. - 180 p.

22. Firsov, I. P. Technology of plant growing / I. P. Firsov, A. M. Soloviev, M. F. Trifonova. - Moscow: Kolos. - 2006. - 472 p.: Il.

23. Bloemberg, G., Lugtenberg В J. J. Molecular basis of plant growth promotion and biocontrol by rhizobacteria / G. Bloemberg, В J. J. Lugtenberg // Curr. Opin. Plant Biol. - 2001. - V. 4. - P. 343-350.

24. Siddiqui, Z. A. // PGPR: Biocontrol and Biofertilization / Ed. Z. A. Siddiqui. Dordrecht, Netherlands, Springer, 2006. P. 111-142.

25. Rahmann, G. Landbauforschung: Sonderheft / G. Rahmann // Bundesmin. fur Ernahrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Johann Heinrich vonThunenInst., Bundesforschungsinst fur landliche Raume, Wald und Fischerei (vTI). Ressortforschung fur den Ökologischen Landbau Braunschweig. 2011. H.346.126 p.

УДК 633.11: 321

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА

И. Р. Манукян, ст. науч. сотрудник;

М. А. Басиева, науч. сотрудник; В. Б. Абиев, мл. науч. сотрудник

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства - филиал ВНЦ РАН, с. Михайловское, РСО-Алания, Россия, e-mail: miririna.61 @mail.ru

Одним из методов комплексной оценки сортообразцов является использование селекционных индексов. Известны различные селекционные индексы, но мнения по поводу их информативности и применения различаются. Преимущество индексов перед абсолютными величинами заключается в установлении какой-либо закономерности между этими величинами и уменьшении влияния факторов среды на проявление признака, а также выявление уникальных генотипов. Если в состав индекса входят количественные признаки, связанные тесной корреляцией, и их изменчивость под влиянием условий среды имеет одинаковый характер, то индекс оказывается менее изменчив, чем сами признаки.

Приведены результаты исследований сравнительной оценки коллекционных образцов озимой пшеницы с применением селекционных индексов: мексиканский индекс (Мх) - масса зерна с колоса, г/высота растения, см; индекс линейной плотности колоса (ЛПК) - число зёрен в колосе, длина колоса, см; канадский индекс (Ю) - масса зерна с колоса, г /длина колоса, см; а также индекс продуктивности растений (ИПР) в модификации, отражающий отношение произведения числа зёрен колоса, на вес зерна с колоса к длине колоса, см.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.