Научная статья на тему 'Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят'

Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
342
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОТЕХНОЛОГИЯ / ЭМ-ПРЕПАРАТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ КРС / КОРМЛЕНИЕ КОРОВ / ЧёРНО-ПёСТРАЯ ПОРОДА / BIOTECHNOLOGY / EM-PREPARATIONS / CATTLE PERFORMANCE / FEEDING OF COWS / BLACK-SPOTTED CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белооков Алексей Анатольевич, Плис Оксана Владимировна

В статье представлены данные о влиянии микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность, состав и свойства молозива коров. Приводятся результаты влияния этих препаратов на морфологические и биохимические показатели крови коров, а также на рост и развитие новорождённого молодняка. Отмечено положительное влияние микробиологических препаратов в кормлении крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белооков Алексей Анатольевич, Плис Оксана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS EM-KURUNGA AND BAIKAL EM 1 ON COWS MILK YIELDS AND CALVES SAFETY

Data on the effect of the above microbiological preparations on cow milk yields as well as on the quality and structure of colostrum are submitted in the article. The results of influence of the preparations under study on morphological and biochemical blood parameters of cows and on the newborn calves growth and development are described. It is pointed out that the microbiological preparations have a positive effect on cattle feeding.

Текст научной работы на тему «Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят»

Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят

А.А. Белооков, к.с.-х.н, О.В. Плис, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Молоко — важнейший компонент питания новорождённых и людей, и животных, причём независимо от возраста. В молоке содержится около двухсот различных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и т.д. Все они хорошо сбалансированы, легко и практически полностью усваиваются. Молоко благоприятно влияет на секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, а разнообразные кисломолочные продукты, полученные из него, весьма полезны и являются эффективными лечебными средствами при многих заболеваниях.

Во многих странах мира молочная продуктивность поддерживается на высоком уровне, даже при снижении общего поголовья коров [1]. В России такая тенденция пока не наблюдается. В нашей стране значительно сократилось поголовье скота, в том числе и коров. Это, естественно, привело к уменьшению производства молока и молочных продуктов, создало дефицит пищевого белка, способствовало увеличению импорта молочной продукции. Исходя из этого, проблему увеличения молочной продуктивности коров, а также повышения продуктивности телят следует считать актуальной и перспективной.

На сегодняшний день ассортимент кормовых добавок, используемых для повышения молочной продуктивности коров и скорости роста молодняка крупного рогатого скота, весьма разнообразен [2]. Это — кормовые дрожжи, минеральные подкормки, витаминные препараты, небелковые азотистые добавки, синтетические аминокислоты, ферментные препараты, кормо-

вые антибиотики и ЭМ-препараты (ЭМ — эффективные микроорганизмы).

ЭМ-препараты не содержат генетически изменённых микроорганизмов, они представляют культуры, которые имеются в естественной среде нашей планеты. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов давно и эффективно используются в системе кормления сельскохозяйственных животных и птицы [3, 4]. Микроорганизмы — мощный источник получения практически всех аминокислот, кормовой биомассы, микробного протеина, разных ферментных и витаминных препаратов, органических кислот, продуктов брожения, антибиотиков для сельского хозяйства, всевозможных лекарственных препаратов и т.д.

В связи с этим нами для проведения эксперимента были взяты ЭМ-препараты (ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1). Целью наших исследований было определение влияния ЭМ-препаратов на молочную продуктивность коров в период раздоя, а также на рост и развитие телят.

Для достижения поставленных целей нами был проведён научно-хозяйственный опыт на базе ОПХ «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. Были сформированы три группы сухостойных коров чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой. Коровам 1-й группы дополнительно в состав рациона вводили препарат Байкал ЭМ 1 в дозе 30 мл на одну голову в сутки, 2-й группе давали препарат ЭМ-Курунга в дозе 500 мл на одну голову в сутки. 3-я группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве.

В ходе исследований установлено, что после применения ЭМ-препаратов у коров чёрно-пёстрой породы улучшился аппетит, повысились

активность и продуктивность. Контрольное доение проводилось каждые 15 дней. Полученные данные представлены в таблице 1.

1. Молочная продуктивность коров, кг (п =10, X± 8х )

Месяц лактации Группа

1 2 3

1 2 3 В среднем 19,3±2,0 21,5±2,0 23,5±8,0 21,4±1,2 21,9±2,7 23,0±1,3* 25,1±8,5 23,3±0,9 15,5±1,9 18,8±1,3 20,9±7,1 18,4±1,6

Из таблицы 1 видно, что в среднем за период опыта наивысшую продуктивность показали коровы 2-й группы — 23,3 кг/сутки, наименьшая продуктивность была в 3-й группе — 18,4 кг/сутки. В таблице 2 приведены данные о влиянии ЭМ-препаратов на состав молозива.

По данным таблицы видно, что наиболее биологически полноценное молозиво получено от коров 2-й опытной группы. В нём больше сухого вещества на 7,2%, чем в контрольной, и на 2,3% — чем в 1-й опытной группе.

Наибольшее значение при выпойке телятам имеют белки молозива, особенно сывороточные. Так, содержание общего белка в молозиве опытных групп было достоверно выше: в 1-й группе на 5,6%, а во 2-й — на 7,5% по сравнению с контролем. Содержание сывороточных белков выше на 8,1 и 10,0% соответственно. Таким образом, мо-

3. Биохимические и гематологические показатели (п = 5, Х± Sx )

Показатель Группа

1 2 3

Общий белок, - сухое в-во, % - % белка Мочевина, Ммоль/л Глюкоза, Ммоль/л Гемоглобин, г/л Эритроциты, млн/мкл Лейкоциты, тыс/мкл 11,90±0,16 8,59±0,15 4,82±0,42 3,72±0,15 107,0±6,21 6,43±0,03 7,18±0,05 12,36±0,18 9,03±0,16 4,94±0,10 4,20±0,27 131,0±4,51 7,29±0,30 7,79±0,54 11,78±0,17 8,43±0,15 3,88±0,17 3,24±0,18 106,8±4,85 6,25±0,36 7,06±0,78

лозиво, полученное от коров 2-й опытной группы, обладает лучшими иммунными свойствами.

Высокая кислотность молозива позволяет поддерживать иммунный статус организма, так как в условиях кислой среды не развивается гнилостная микрофлора, что предупреждает развитие диспепсии у телят. Как видно из таблицы 2, кислотность молозива в опытных группах соответствовала норме, а в контрольной группе превышала её на 1,2°Т

Мы считаем, что увеличение продуктивности коров и улучшение качественного состава молозива под влиянием ЭМ-препаратов связано с существенным улучшением у коров обменных процессов. В таблице 3 представлены биохимические и гематологические показатели крови подопытных коров.

Из таблицы 3 видно, что после скармливания препаратов у коров наблюдались положительные изменения в крови. Увеличилась концентрация общего белка в 1-й группе на 2%, а во 2-й — на 26,7% по сравнению с контролем. Уровень мочевины в 1-й группе был выше на 24,2%, во 2-й — на 27,3%. Следовательно, при использовании препаратов усилились биосинтез белка и трансформация аминокислот.

Нами также установлено, что скармливание ЭМ-препаратов привело к повышению в крови подопытных животных уровня гемоглобина на 0,2% в 1-й группе и на 18,5% — во второй; к увеличению числа эритроцитов на 2,8 и 14,3% соответственно.

Полученные данные свидетельствуют о способности ЭМ-препаратов стимулировать окислительно-восстановительные процессы и улучшать снабжение тканей и органов кислородом.

Общее число лейкоцитов после введения ЭМ-препаратов возросло на 1,7% в 1-й группе и на 9,4% во 2-й. Зафиксированные изменения указывают на усиление иммунологической устойчивости подопытных животных.

Нами были проведены исследования роста и развития телят, полученных от коров, задействованных в эксперименте. В ходе исследований

2. Состав и свойства молозива (п = 10, Х± Sx )

Показатель Норма Группа

1 2 3

Кислотность, ° Т 40,0 38,70±0,42** 38,40±0,72* 41,20±0,30

Общий белок, % 14,8 14,75±0,18* 15,10±0,28** 13,96±0,25

В т.ч. сывороточные белки, % 10,7 10,74±0,27* 10,97±0,16*** 9,88±0,20

В т.ч. казеин, % 4,1 4,02±0,13 4,17±0,11* 3,84±0,11

Плотность, ° А 49,7 48,87±0,73 49,55±0,27** 48,18±0,32

Жир, % 2,7 2,65±0,05 2,80±0,06* 2,51±0,05

СОМО, % 18,8 18,52±0,49 18,43±0,42 17,44±0,4

Сухое вещество, % 21,5 21,0±0,32* 21,50±0,28** 19,95±0,36

Лактоза, % 3,0 2,87±0,09 2,79±0,06* 3,10±0,11

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

было установлено, что телята всех групп при рождении имели приблизительно одинаковую живую массу, однако в дальнейшем появились различия в росте и развитии. Данные представлены в таблице 4.

4. Живая масса, кг (п = 10, Х±8х )

Возраст, мес. Группа

1 2 3

При рождении 1 2 3 31,7±0,8 54,0±1,0** 75,2±2,0** 86,4±1,1 31,9±0,7 56,6±1,1** 81,7±1,2** 90,2±1,4* 31,3 ±0,7 48,2±1,1 66,2±2,1 86,0±1,4

Из таблицы 4 видно, что за период исследований наибольший прирост живой массы был во 2-й группе — 58,3 кг, что на 3,6 кг больше, чем в 1-й и 3-й группах. В таблице 5 приведены данные среднесуточных приростов живой массы телят.

5. Среднесуточные приросты живой массы телят, кг (п = 10, Х±Бх)

Возраст, мес. Группа

1 2 3

1 2 3 В среднем 0,74±0,03*** 0,71±0,06 0,50±0,03 0,65±0,08 0,82±0,03*** 0,84±0,04** 0,48±0,03 0,71±0,12 0,56±0,03 0,61±0,06 0,52±0,03 0,56±0,03

Из таблицы 5 видно, что наибольший среднесуточный прирост живой массы в среднем за период опыта наблюдался во 2-й опытной группе — 0,71 кг, что на 21,2% больше, чем в контрольной, и на 8,5% больше, чем в 1-й опытной группах. Можно отметить, что наивысший среднесуточный прирост живой массы был отмечен во 2-й группе в возрасте 2-х месяцев и составил

0,84 кг.

Заключение

В настоящее время все интенсивнее изучается роль непатогенных микроорганизмов в увеличении продуктивности животных, в профилактике многих заболеваний, в получении экологически чистой продукции.

Одним из наиболее перспективных методов в этом отношении является использование эффективных микроорганизмов, составляющих основу ЭМ-технологии, внедрённой во многих странах мира. Детальное выяснение всего спектра действия препаратов эффективных микроорганизмов только начинается. Как всякая инновация, ЭМ-препараты встречают определенное противодействие и вызывают скепсис. Хотя многочисленные отечественные и зарубежные исследования практически однозначно свидетельствуют о позитивной роли ЭМ-технологии в различных областях жизнедеятельности человека.

Нами было изучено влияние ЭМ-препаратов на молочную продуктивность коров, рост и развитие телят в молочный период. Можно сделать следующие выводы:

1. В результате применения ЭМ-препаратов продуктивность коров опытных групп была выше, чем в контрольной.

2. В молозиве коров наблюдалось увеличение основных составных компонентов сухого вещества: белка, жира, СОМО.

3. В крови коров возросло содержание общего белка, глюкозы, мочевины, гемоглобина; увеличилось число эритроцитов, лейкоцитов.

4. Увеличились также живая масса и среднесуточные привесы телят, полученных от коров в ходе опыта.

Литература

1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Агропромиздат,

1990. 351 с.

2. Блинов В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии). Саратов, 2003. 196 с.

3. Блинов В.А. Биотехнология. Саратов, 2004. 181 с.

4. Блинов Н.П. Основы биотехнологии. СПб., 1995. С. 373-489.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.