ИЗВЕС
новлены. Во всех образцах отмечены дрожжи, в головах — плесневые грибы, способные вызывать разложение белковых и липидных соединений.
В результате исследований установлен оптимальный срок хранения пищевых отходов (голова, теша, икра) растительноядных рыб, определен ко-
личественный и качественный состав их микрофлоры.
Кафедра технологии консервирования
Поступила 19.03.98 \
639.215.2.002.23:639.3.043.2.002.612
ВЛИЯНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ НА РОСТ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАРПА
В.Я. СКЛЯРОВ, Н.А. СТУДЕНЦОВА,
В.А. СЕЛИВАНОВА, Е.П. ЖЕРДЕВА
Кубанский государственный технологический университет Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Краснодарский край относится к числу регионов, подверженных наибольшему распространению токсигенных грибов в силу преимущественного возделывания зерновых культур и климатических условий, благоприятных для развития мик-ромицетов.
Основным потребителем зернового сырья в прудовом рыбоводстве являются карповые, в рационы которых включается до 80% зерновых культур (злаки, бобовые). Поэтому реальной становится опасность заражения сырья и комбикормов для прудовых рыб микромицетами и их токсичными метаболитами.
Согласно опубликованным данным [1-8], вредоносными для рыб являются следующие микотоксины: афлатоксины, охратоксины, стеригматоци-стин, Т-2 токсин, вомитоксин. Последний является наиболее опасным и часто встречающимся [9].
Доказано, что скорость выведения микотоксинов из мышечной ткани рыб осуществляется замедленными темпами, что объясняется физиологическими особенностями рыб как пойкилотермных животных [7, 10]. Между тем, мясо рыбы является ценным продуктом диетического и геронтологического питания, поскольку содержит больше белков в легко усвояемой форме, в нем в 5 раз меньше соединительной ткани, чем в мясе наземных животных. Если из 100 г белков рыбы организм человека усваивает 40 г, то из 100 г белков свинины — 20 г, говядины — 15 г.
Практика интенсивного рыбоводства показала острую необходимость в проведении научно-исследовательских работ по изучению зараженности зерновых компонентов рационов микромицетами, по оценке вредности микотоксинов для прудовых рыб с целью установления предельно допустимых концентраций микотоксинов в кормах для рыб.
Нами поставлены следующие задачи исследования: дать характеристику физиологического состояния сеголеток карпа, потреблявшего токсичные корма, контаминированные вомитоксином, и установить влияние длительного потребления токсичного корма на уровень обменных процессов в организме двухлеток карпа.
Опыты по сравнительному определению темпа роста и физиологического состояния карпа, выращиваемого на кормах рецептуры К-ЗМ, свободных от микотоксинов и контаминированных вомиток-
сином в количестве 1,25 мг/кг, проведены в аквариумах (на сеголетках карпа) и в садках (на двухлетках карпа) в двукратной повторности по методу групп-аналогов. Условия среды были оптимальными. Частота кормления сеголеток 8 раз в сутки, двухлеток 6 раз, равными порциями. Продолжительность опытов в аквариумах 30 дней (после адаптации), в садках 2,5 мес.
Исследования предыдущих лет позволили выявить наиболее информативные показатели, характеризующие физиологическое состояние рыб: активность пищеварительных ферментов и ферментов крови, содержание общего белка и белковых фракций, фракций липопротеинов, а также содержание глюкозы и общего холестерина в сыворотке крови.
Сравнение рыбоводно-биологических показателей выращивания сеголеток свидетельствует, что потребление рыбой кормов, контаминированных микотоксинами, приводит к задержке роста и нерациональному использованию кормов (табл. 1).
Таблица 1
Показатели К-ЗМ К-ЗМ
(контроль) с микотоксинами
Средняя масса, г:
начальная 25,2 25,1
конечная 54,7 49,3
Среднесуточный
прирост, Г 0,98 0,81
Абсолютный
прирост, % 115,0 95,2
Кормовой
коэффициент, ед. 2,1 2,4
Физиолого-биохимические показатели крови дают более развернутую картину состояния обменных процессов в организме сеголеток карпа, потреблявшего токсичный корм (табл. 2).
В ходе экспериментов установлено, что при включении в рацион сеголеток карпа токсичных кормов снижается транспорт кровью основных нутриентов пищи — белков, триацилглицеролов, липопротеинов, холестерина. Достоверное уменьшение активности ACT и щелочной фосфатазы указывает на снижение биосинтетических процессов в растущем организме, о нарушении функции печени и поджелудочной железы свидетельствует резкое понижение уровня /^-липопротеинов и увеличение содержания глюкозы.
Общий
Белкові
альбу
глобу
глобу
глобу
глобу
Триациі
Холесте
р-Лта,
Фракдо!
а
пред-і(
р
Аланин:
Аспарта
у-Глутаі
Щелочи
Глюкозг
Резу, зателеі и актиі 3) свщ
ТОКСИЧ]
ских и: функвд железы трансфі ви.
Трипсині
белка
Амилаза,
крахмг
Поте] ций СВ! указыва чительн
CO СТОр!
механиэ
фермені
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1998
17
х микро-
2.002.612
►
А
I
ы в аква-(на двух-ю методу шальны-в сутки, родолжи-й (после
или выя-и, харак-рыб: ак-фермен-зелковых ке содер-аворотке
юказате-зует, что Іованньїх Ьта и не-абл. 1).
Таблица 1
VI
хинами
рови да-I обмен-рпа, порто при ссичных :новных іеролов,
: умень-сфатазы процес-Іункции [ьствует Ь и уве-
Таблица 2
Сеголетки карпа Двухлетки карпа
Показатели К-ЗМ (контроль) К-ЗМ с микотоксинами К-ЗМ (контроль) К-ЗМ с микотоксинами
Общий белок, г/л 33,0±0,58 32,7+0,88 28,5±0,56 26,7±0,84
Белковые фракции, %:
альбумины 56,3 ±1,45 56,3+4,26 ■' 38,9±5,11 41,4±2,43
глобулины а-1 8,7±1,86 7,7+1,45 11,4±0,19 12,8±1,43
глобулины а—2 22.0± 1.53 24,0+3,21 22,8± 1,13 24,0±2,73
глобулины /3 7,3±0,67 6,7±1,45 19,6±3,58 15,0±2,34
глобулины у 5,7±0,88 5,3+0,33 11,6±2,23 7,8±1,07
Триацилглицеролы, ммоль/л 2,7±0,3 2,4±0,088 4,1+0,28 6,2±0,64
Холестерин, ммоль/м 3,7 ±0,12 3,3±0,25 3,8±0,2 • 3,8±0,2
/І-Липопротеиньї, ед. 14,3+1,86 6,0+0,58* — —
Фракции липопротеинов, %: ,
а 59,0±4,73 61,3±4,04 39,4±3,47 39,1 ±9,18
пред-/? 19,7+2,67 19,7±6,12 37,9±1,80 31,1 ±3,71
£ 20,0± 1,53 19,0+3,79 , 21,9±2,17 27,1 ±6,93
Аланинаминотрансфераза, ед./л 162,0±33,83 179,0±28,48 136,8±12,7 153,7 + 13,8
Аспартатаминотрансфераза, ед./л 1148,7± 159,4 422,3±32,27* 618,5 + 100,8 690,8± 111,2
у-Глутаминтрансфераза, ед./л 3,3±0,33 2,0±0,58 3,2±0,4 4,17±0,28
Щелочная фосфатаза, ед./л . 433,3±80,31 187,0±26,50* 151,8±16,3 182,3±24,7
Глюкоза, ммоль/л 2,9±0,06 3,9±0,3* 3,8+0,28 2,3±0,4
Различия достоверны.
Результаты исследований биохимических показателей сыворотки крови двухлеток карпа (табл. 2) и активности пищеварительных ферментов (табл. 3) свидетельствуют, что длительное потребление токсичного корма вызывает целый ряд патологических изменений в организме рыб. О нарушении функции гепатоцитов и клеток поджелудочной железы свидетельствует увеличение активности трансфераз и щелочной фосфатазы сыворотки крови.
Таблица 3
Фермент К-ЗМ (контроль) К-ЗМ с вомитоксином (1,25 мг/кг)
Трипсин, ед. опт. пл./мг
белка 6,3±0,29 10,6±0,51
Амилаза, расщепл.
крахмала/мг белка 573,8+20,80 678,2± 15,63
кишечника атрофируется, стенки его истончаются, сквозь них просачивается пенообразное содержимое; гепатопанкреас желтого цвета. Полученные данные свидетельствуют о вредоносности во-митоксина для карпа различных возрастных групп и указывают на необходимость регламентации содержания микотоксинов в кормах.
ВЫВОДЫ
1. При включении в рацион сеголеток карпа токсичных кормов снижается транспорт кровью основных нутриентов, ослабевают биосинтетические процессы в растущем организме, нарушаются функции печени и поджелудочной железы.
2. Потребление двухлетками карпа контамини-рованньгх микотоксинами кормов вызывает ряд патологических изменений в организме: потери белка, нарушения регуляции гепатопанкреаса и пищеварительных ферментов, изменение слизистой кишечника.
Потери белка за счет /?- и у-глобулиновой фракций связаны со снижением жизнестойкости и указывают на повреждение почечной ткани. Значительные морфологические изменения отмечены со стороны пищеварительных органов. Нарушен механизм регуляции секреции пищеварительных ферментов — трипсина и амилазы. Слизистая
ЛИТЕРАТУРА
1. Таннер Р.Х. Микотоксины в рыбных кормах // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ, Вопр. разраб. и качества комбикормов. — М., 1989. — Вып. 57. — С. 115-120.
2. Галаш В.Т., Ильина И.Д., Марченко А.М. Экспериментальное изучение острого и подострого действия трихоте-цена и дезоксиниваленола на карпа / / Там же. —
С. 121-129.
3. Марченко А.М. Актуальность развития научных исследований о зараженности кормов для рыб микроорганизмами и продуктами их обмена // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Вопр. физиологии и биохимии питания рыб. — М., 1987.
— Вып. 52. — С. 113-120.
4. Галаш В.Т., Головина Н.А., Соболев B.C. Реакция организма карпа на присутствие в кормах трихотеценовых микотоксинов / / Там же. — С. 120-132.
5. Кравченко Л.В., Галаш В.Т., Кранаускас А.Э. Активность ферментов, метаболизирующих ксентобиотики в печени карпа в норме и при Т-2 микотоксикозе / / Там же.
— С. 133-139.
6. Abdelhamid A.M. Effect of Sterigmatocystin contaminated diets of fish performance / / Aren. Anim. Nutrit. — 1988.
— 38. — № 9. — P. 833-846.
7. Hussain М., Gabal M.A., Wilson Т., Summerfolt R.C.
Effect of aflatoxincontaminated feed on morbidity and resedues in walleye fish / / Vet. and Human Toxicol. — 1993. — № 5. — P. 396-398.
8. Csaba G., Szakolezai J., Toth L. A pisztzang Vorosszajbeted, sege Credmouth disease Magyarorszagon // Magy allatorv. Lap. — 1991. — 46. — №7. —
S. 395-401.
9. Содержание дезоксиниваленола в различных частях пшеницы, пораженной фузариозом колоса / А.И. Сидоров, Е.А. ЕсауЛенко, Т.М. Сидорова и др. / / Всерос. науч,-произв. совещ. ’’Экологически безопасные и беспестицид-ные технологии получения растениеводческой продукции”, Краснодар, 24-26 авг. 1994 г. Ч. 1. — Пущино, 1994. — С. 158-160.
10. Крюков B.C., Крупин В.В. Афлатоксин в мясе цыплят-бройлеров, потреблявших токсичные комбикорма // Вопр. питания. — 1993. — № 2. — С. 51-55.
Кафедра технологии мясных
и рыбных продуктов
Поступила 28.04.98
664.959.002.612
СОДЕРЖАНИЕ ГИСТАМИНА В РЫБЕ И РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ
Е.Е. ИВАНОВА, Н.Н. ЛУКАШОВА
Кубанский государственный технологический университет Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Гистамин относится к биотоксинам, обнаруживаемым иногда в больших концентрациях в рыбе и рыбных продуктах. Влияние этого биотоксина на организм человека проявляется в снижении кровяного давления, сокращении гладких мышц, изменении проницаемости кровеносных сосудов и нарушении деятельности поджелудочной железы. Известны также случаи тяжелой аллергии при употреблении человеком продуктов, содержащих гистамин.
Основной причиной накопления этого биотоксина в рыбных продуктах является размножение бактерий (кишечная палочка, сальмонелла, клост-ридии, Proteus morgani, Enterobacter serogeties, некоторые виды молочнокислых бактерий Lactobacillus), которые способны декарбоксилиро-вать такую аминокислоту, как гистидин, с образованием гистамина.
Особенностью гистамина является его стойкость к действию высоких температур. Он не разрушается при стерилизации и поэтому полностью сохраняется в стерилизованной продукции, в том числе и рыбных консервах [1].
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, действующие в нашей стране и являющиеся одним из основных документов при проведении сертификации, устанавливают допустимые уровни гистамина не более 100 мг/кг, но только в таких видах рыбы, как тунец, скумбрия, лосось и сельдь. В остальных видах рыб и вырабатываемых из нее продуктах содержание гистамина не регламентируется [2].
Цель наших исследований — определение содержания гистамина в рыбе и продуктах, вырабатываемых из нее на предприятиях Краснодарского края.
Гистамин определяли фотометрическим методом по методике ВНИРО [3]. Получены следующие данные о содержании гистамина в рыбных продуктах, мг/кг:
Рыба свежая, охлажденная, мороженая:
0,9-7,5 0,8-13,0 0,6-25,5 0,3-5,5
3.0-19,5
9.0-29,5
18.0-28,5
2.0-13,5 5,4-17,5 0,4-6,0
10.0-51,5
1.0-6,5 12,5-35,5 1,2-16,0
карась лещ
толстолобик чехонь
килька каспийская сардинелла сардина сельдь минтай хек
ставрида судак скумбрия щука
Рыба соленая: килька черноморская 4,0-16,0
толстолобик 1,5-23,5
Рыба холодного копчения: вобла 2,5-25,0
красноперка 1,8-27,5
лещ 3,4-18,0
линь 4,5-19,3
толстолобик 3,5-28,0
сардина 15,0—89,0
щука 8,0—48,5
Консервы:
Завтрак туриста 20,1-39,5
Кальмар натуральный с кожицей 9,5-25,0
Килька в т/с 6,5-21,8
Котлеты из океанических рыб в т/с 15,2-70,0 Паштет из океанических рыб 17,0—70,0
Сардины атлантические в т/с 29,5-42,0
Ставрида океаническая вт/с 23,0-78,2
» » с овощным гарниром в т/с 24,5-64,0
» » "Новинка” 22,5-64,0
Треска в т/с 10,0—41,5
Тюлька вт/с 9,0-28,7
Уха’’Атлантика” 21,5
Толстолобик вт/с 6,2-27,5