УДК 543.544
DOI 10.29141/2500-1922-2021-6-3-5
Влияние методов гидротермической экстракции и времени на выход экстракта бурых водорослей Японского моря
А.В. Табакаев1, О.В. Табакаева1*
Дальневосточный федеральный университет, Российская Федерация, г. Владивосток, *e-mail: [email protected]
Реферат
Водоросли - распространенные представители флоры Мирового океана. Запасы водорослей огромны, как и их многообразие в качестве пищевого сырья. Они широко употребляются в пищу человеком и животными, являются источниками разнообразных биологически активных веществ с выраженными антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. При пищевом использовании водорослей необходима такая операция, как гидротермическая обработка таллома с получением больших объемов гидротермических экстрактов, содержащих водорастворимые водорослевые компоненты. В статье представлены результаты изучения влияния методов гидротермической экстракции (настаивания, кипячения и автоклавирования) и продолжительности процесса на выход экстракта, содержащего водорастворимые компоненты водорослей. Сырьем для экстрактов послужили бурые водоросли Японского моря Costaria costata, Undaria pinnatifida, Sargassum miyabei Yendo. Экспериментально установлено, что экстракт водоросли Undaria pinnatifida, полученный автоклавированием в течение 180 мин, имел самый высокий выход. Для всех водорослей метод настаивания демонстрирует минимальный выход сухого экстракта. Время обработки существенно увеличивает выход экстракта (в 2,34-3,05 раза), причем максимально для Sargassum miyabei. Сравнительный анализ количественного выхода экстрактов независимо от метода гидротермической экстракции позволил расположить исследованные водоросли в ряд в порядке убывания: Undariapinnatifida > Costaria costata > Sargassum miyabei Yendo.
Финансирование: Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации МК-4715.2021.4.
Для цитирования: Табакаев А.В., Табакаева О.В. Влияние методов гидротермической экстракции и времени на выход экстракта
бурых водорослей Японского моря//Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 3. С. 44-50. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-3-5
Дата поступления статьи: 21 апреля 2021 г.
Influence of Hydrothermal Extraction
Methods and Time on the Yield
of Brown Algae Extract from the Sea of Japan
Anton V. Tabakaev1, Oksana V. Tabakaeva1*
1Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russian Federation, *e-mail:[email protected]
Abstract
Algae are common representatives of the World Ocean flora. The algae reserves are huge, as well as their diversity. Humans and animals consume it always as a food raw material. They are sources of various biologically active substances with pronounced antioxidant, antibacterial, anti-inflammatory and anti-carcinogenic properties. When using algae for food, a man needs to run the hydrothermal thallom treatment to obtain large volumes of hydrothermal extracts containing water-soluble algae components. The article presents study results of the influence of hydrothermal extraction methods (infusion, boiling and
Ключевые слова:
бурые водоросли;
гидротермическая
экстракция;
кипячение;
автоклавирование;
экстракт
Keywords:
brown algae;
hydrothermal
extraction;
boiling;
autoclaving;
extract
autoclaving) and the process duration For the extract output containing water-soluble components of algae. The brown algae of the Sea of Japan Costaria costata, Undaria pinnatifida, Sargassum miyabei Yendo were the raw materials For the extracts. The researchers experimentally determined that the extract of the algae Undaria pinnatifida obtained by autoclaving for 180 minutes had the highest yield. For all algae, the infusion method demonstrated a minimum yield of dry extract. The processing time significantly increases the extract yield (by 2.34-3.05 times), and the maximum for Sargassum miyabei. A comparative analysis of the quantitative extracts yield, regardless of the hydrothermal extraction method, enabled to arrange the studied algae in a row in descending order: Undaria pinnatifida > Costaria costata > Sargassum miyabei Yendo.
Funding: The work was supported by the grant of the President of the Russian Federation MK-4715.2021.4.
For citation: Anton V. Tabakaev, Oksana V. Tabakaeva. Influence of Hydrothermal Extraction Methods and Time on the Yield of Brown Algae
Extract from the Sea of Japan. Индустрия питания|Food Industry. 2021. Vol. 6, No. 3. Pp. 44-50. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-3-5
Paper submitted: April 21, 2021
Введение
Водоросли как очень распространенные представители флоры Мирового океана характеризуются огромными запасами и многообразием, что обусловливает определенные различия их состава. Они широко употребляются в пищу человеком и животными, являются источником разнообразных биологически активных веществ с выраженными антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами [1; 2; 3].
Несомненное преимущество практического использования водорослей заключается в их высокой воспроизводимости и способности накапливать значительную биомассу.
Изучению водорослей уделяется большое внимание в связи с доказанной медико-биологической активностью, проявляемой их экстрактами. Установлено, что они обладают противомикроб-ным [4], противоопухолевым [5] и противовирусным [6] действием. Экстракты из водорослей представляют собой основу биологически активных добавок, используемых как иммуностимуляторы, корректоры деятельности щитовидной железы [7], онкопротекторы [8].
Бурые водоросли широко представлены практически во всех морях и океанах Земного шара, однако самые крупные виды этих водорослей встречаются в морях умеренных и северных широт. В мире известны 1 500 видов бурых водорослей. Наибольшее практическое значение среди бурых водорослей имеют представители семейств Laminariaceae (Saccharina japónica), Fu-caceae (Fucus vesiculosus), Sargassaceae (S. pallidum, S. miyabei), Alariaceae (Undaria pinnatifida), Costar-iaceae (Costaria costata). В Японском море широко распространены Undaria pinnatifida, Costaria costata, Sargassum miyabei Yendo [9].
Хозяйственное значение бурых водорослей трудно переоценить. Издавна жители побережий, особенно Восточной Азии, употребляли их в пищу, часто как основу рациона; сегодня они являются, прежде всего, сырьем для получения альгинатов, используемых в пищевой, текстильной, фармацевтической и биотехнологической отраслях промышленности. В перспективе бурые водоросли и их компоненты также рассматриваются как источники новых лекарств [10].
Бурые водоросли являются ценным видом сырья для производства пищевых продуктов, добавок, фармацевтических препаратов, так как отличаются высоким содержанием углеводов и минеральных веществ.
Бурая водоросль костария ребристая {Costaría costata) - однолетняя водоросль с линейной или эллиптической пластиной от 0,5 м до 2,7 м. Растет на каменистых и скалистых грунтах на глубине от 0,5 м до 20 м. Распространена в Японском море. Общие запасы достигают 50-75 тыс. т [11].
Бурая водоросль саргассум Миябе {Sargassum miyabei Yendo) - многолетняя, относится к потенциально промысловым видам; масса одного слоевища - до 7 кг. Распространена в Японском и Охотском морях [9].
Бурая водоросль ундария перистая {Undaria pinnatifida) является однолетним видом, растет на литорали и в сублиторали на глубинах 0,5-6,0 м, на скалистом и каменистом грунте, у открытых, прибойных участков побережья. Биомасса - до 2 кг/м2; плотность поселения -1-10 экз./м2; масса одного слоевиша - до 0,4 кг [9].
При пищевом использовании водорослей практически всегда необходима такая операция, как гидротермическая обработка таллома; при этом получаются большие объемы гидротерми-
ческих экстрактов, содержащих водорастворимые водорослевые компоненты.
На основании вышеизложенного целью данной работы было исследование зависимостей выхода экстракта от метода гидротермической обработки и продолжительности процесса для трех видов бурых водорослей - Costaría costata, Undaria pinnatifida и Sargassum miyabei.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования послужили бурые водоросли Costaría costata, Undaria pinnatifida, Sargassum miyabei, а также гидротермические экстракты, полученные методом настаивания, кипячения и автоклавирования. Все образцы были собраны в водах прибрежных районов залива Находка (бухты Новицкого и Мусатова) Приморского края Японского моря с мая по июль 2020 г.
Получение экстрактов. Собранные водоросли помещали в полиэтиленовые пакеты, добавляли лед, быстро доставляли в лабораторию. Для удаления загрязнений, соли, песка, эпифитов образцы тщательно промывали проточной водопроводной водой и замачивали в дистиллированной воде. Каждый образец измельчали до получения порошка и хранили в герметичном контейнере в морозильной камере при температуре -20 °C для дальнейшего использования.
Гидротермические экстракты получали способом, описанным W.-Y. Hou, J.-C. Chen [7] и R. Huang, H.T. Lee [12]. Гидротермический экстракт настаивания: 10 г измельченных водорослей заливали деионизированной водой, имеющей температуру 80 °C, и настаивали в течение 30; 60; 120 и 180 мин. Постоянство температуры поддерживали термостатированием. Используемый гидромодуль - 1 : 10. Затем суспензию фильтровали через три слоя марли. Полученный фильтрат подвергали сублимационной сушке и последующему последующему измельчению с получением сухого экстракта.
Гидротермический экстракт кипячения к 10 г измельченных водорослей добавляли деиони-зированную воду и кипятили в течение 30; 60; 120 и 180 мин. Используемый гидромодуль -1 : 30. Затем суспензию фильтровали через три слоя марли. Полученный фильтрат подвергали сублимационной сушке и последующему измельчению с получением сухого экстракта.
Экстракт автоклавирования: 10 г измельченных водорослей автоклавировали в деионизи-рованной воде при 120 °С в течение 30; 60; 120 и 180 мин. Используемый гидромодуль - 1 : 10. Горячий водный раствор отделяли от остатков водорослей фильтрованием через три слоя марли. Его подвергли сублимационной сушке, а затем измельчали для получения автоклавного экстракта.
Все исследования проводились в 3-кратной повторности. Экспериментальные данные представлены в виде среднего арифметического М и стандартной ошибки среднего т. Статистическую обработку проводили с использованием пакетов прикладных статистических программ Excel, Statistica 7.0. Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента при 95 %-м уровне значимости.
Результаты исследования и их обсуждение
На выход экстрактов влияют сразу несколько факторов - вид водоросли, метод гидротермической обработки, используемый гидромодуль, а также продолжительность процесса.
На первом этапе было проанализировано, как влияют вид водоросли и время гидротермической обработки на выход сухого экстракта при каждом методе (настаивание, кипячение, авто-клавирование). Полученные данные графически отражены на рис. 1, 2, 3.
Как видно на рис. 1, максимальный выход для экстрактов кипячения дает водоросль Undaria pinnatifida ( максимально 15,13 % при кипячении в течение 180 мин). Экстракты Undaria pinnatifida
С. costata U. pinnatifida S. miyabei
Время, мин
Рис. 1. Зависимость выхода сухого экстракта от вида водоросли и времени кипячения Fig. 1. Dependence of the Dry Extract Yield from the Algae Type and Time of Boiling
характеризуются более высоким выходом, чем экстракты Costaría costata и Sargassum miyabei при любом времени обработки, причем превышение составляет 1,18-1,6 раза.
Время обработки существенно увеличивает выход экстракта - 2,34-3,05 раза, причем для Undaria pinnatifida и Costaría costata увеличение практически одинаковое - 2,34 и 2,33 раза. Наибольшее существенное увеличение выхода отмечено для Sargassum miyabei - 3,05 раза.
На рис. 2 представлена зависимость выхода сухого экстракта от вида водоросли и времени автоклавирования.
Результаты исследования показывают аналогичность экстрактов, полученных при кипячении и при автоклавировании. Среди автоклавных экстрактов максимальный выход также отмечается у водоросли Undaria pinnatifida (максимально 17,74 % при автоклавировании в течение 180 мин). Минимальный выход демонстрируют экстракты водоросли Sargassum miyabei. Увеличение времени автоклавирования напрямую влияет на выход экстракта, увеличивая его для Undaria pinnatifida в 2,58 раза; для Costaría costata - в 2,64 и для Sargassum miyabei -в 3,64 раза.
Зависимость выхода сухого экстракта от вида водоросли и времени настаивания представлена на рис. 3.
При использовании настаивания как метода гидротермической обработки максимальный результат (7,14 %) дает водоросль Undaria рinnatifi-da, минимальный (5,12 %) - водоросль Sargassum т/'уаЬе/'. Водоросль Costaria costataзанимает промежуточное положение. Увеличение продолжительности настаивания приводит к увеличению выхода экстракта в 2,79-3,62 раза; максимально -для Undaria рinnatifida; минимально - для Costa-па costata.
Интересно сравнить рассматриваемые методы гидротермической экстракции для каждой отдельной водоросли.
Для водоросли Costaria costata зависимость выхода сухого экстракта от продолжительности обработки представлена на рис. 4. Полученные данные доказывают, что максимальный выход сухого экстракта для водоросли Costaria costata получается при автоклавировании в течение 180 мин. Необходимо отметить, что в течение 30 и 60 мин методы автоклавирования и кипячения дают приблизительно одинаковый выход экстракта. При обработке в течение 120 мин авто-
С. costata U. pinnatifida S. miyabei
Время, мин
Рис. 2. Зависимость выхода сухого экстракта от вида водоросли и времени автоклавирования Fig. 2. Dependence of the Dry Extract Yield from the Algae Type and Time ofAutoclaving
I 4 á 3
С. costata U. pinnatifida S. miyabei
60 120 Время, мин
Рис. 3. Зависимость выхода сухого экстракта от вида водоросли и времени настаивания Fig. 3. Dependence of the Dry Extract Yield from the Algae Type and Time of Infusion
Время, мин
- Экстракт кипячения
- Автоклавный экстракт
- Экстракт настаивания
Рис. 4. Зависимость выхода сухого экстракта
от способа обработки и продолжительности процесса для C. costata
Fig. 4. Dependence of the Dry Extract Yield from the Treatment Method and Process Duration for C. Costata
клавирование увеличивает выход экстракта по сравнению с кипячением на 21 %. Метод настаивания демонстрирует уже минимальный выход экстракта (6,36 %) при обработке в течение 180 мин.
Для водоросли Undaria рinnatifida зависимость выхода сухого экстракта от продолжительности обработки представлена на рис. 5.
Время, мин
- Экстракт кипячения
- Автоклавный экстракт
— Экстракт настаивания
Рис. 5. Зависимость выхода сухого экстракта от способа обработки и продолжительности процесса для U. pinnatifida Fig. 5. Dependence of the Dry Extract Yield from the Treatment Method and Process Duration for U. Pinnatifida
График, приведенный на рис. 5, демонстрирует зависимости выхода сухого экстракта, аналогичные зависимостям, представленным на рис. 4. Выход сухого экстракта при продолжительности процесса автоклавирования и кипячения в тече-
ние 30; 60; 120 мин существенно не различается. Метод настаивания демонстрирует минимальный выход экстракта (7,14 %) при обработке 180 мин.
Для водоросли Saгgassum т/'уаЬе/' зависимость выхода сухого экстракта от продолжительности обработки представлена на рис. 6.
Время, мин
- Экстракт кипячения
- Автоклавный экстракт
- Экстракт настаивания
Рис. 6. Зависимость выхода сухого экстракта
от способа обработки и продолжительности процесса для S. miyabei
Fig. 6. Dependence of the Dry Extract Yield from the Treatment Method and Process Duration for S. Miyabei
При времени гидротермической экстракции 180 мин так же, как для Costaría costata и Undaria Pinnatifida, максимальный выход экстракта наблюдается для метода автоклавирования. Однако при 120 мин обработки максимум выхода установлен для экстракта кипячения. Метод настаивания демонстрирует минимальный выход экстракта (5,12 %) при обработке 180 мин.
Выводы
Сравнительный анализ количественного выхода экстрактов независимо от метода гидротермической экстракции позволил расположить исследованные водоросли в ряд в порядке убывания: Undaria рinnatifida > Costaría costata > > Sargassum miyabei. Экстракт водоросли Undaria рinnatifida, полученный автоклавированием в течение 180 мин, имел самый высокий выход. Для всех водорослей метод настаивания демонстрирует минимальный выход сухого экстракта. Время обработки существенно увеличивает выход экстракта - в 2,34-3,05 раза, максимально - для Sargassum miyabei.
Библиографический список
1. Chakraborty, K.;Maneesh, A.; Makkar, F. Antioxidant Activity of Brown Seaweeds. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2017. Vol. 26. Iss. 4. Pp. 406-419. DOI: https://doi.org/10.1080/104 98850.2016.1201711.
2. Oucif, H.; Mehidi, S.A.;Prego, R.; Aubourg, S.P.; Abi-Ayad, S.-M. El.-A. Chemical Composition and Nutritional Value of Different Seaweeds from the West Algerian Coast. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2020. Vol. 29. Iss. 1. Pp. 90-104. DOI: https:// doi.org/10. 1080/10498850.2019.1695305.
3. Gerasimenko, N.I.; Busarova, N.G.; Moiseenko, O. P. Age_Dependent Changes in the Content of Lipids, Fatty Acids, and Pigments in Brown Alga Costaria Costata. Russian Journal of Plant Physiology. 2010. Vol. 57. Iss. 1. Pp. 62-68. DOI: https://doi.org/10.1134/ S1021443710010085.
4. Engel, S.; Puglisi, M.P.; Jensen, P.R.; Fenical, W. Antimicrobial Activities of Extracts from Tropical Atlantic Marine Plants Against Marine Pathogens and Saprophytes Marine Biology. 2006. Vol. 149, Iss. 5. Pp. 991-1002. DOI: https://doi.org/10.1007/s00227-006-0264-x.
5. Deslandes, E.; Pondaven, P.; Auperin, T., et al. Preliminary Study of the in Vitro Antiproliferative Effect of a Hydroethanolic Extract from the Subtropical Seaweed Turbinaria Ornata (Turner) J. Agardh on a Human Non-Small-Cell Bronchopulmonary Carcinoma Line (NSCLC-N6). Journal of Applied Phycology. 2000. Vol. 12. Pp. 257-262. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1008114831862.
6. Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Гурулёва О.Н., Ковековдова Л.Т. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей // Вестник ДВО РАН. 2007. № 6. С. 123-130.
7. Hou, W-Y.; Chen, J-C. The Immunostimulatory Effect of Hotwater Extract of Gracilaria Tenuistipitata on the White Shrimp Litopenae-us Vannamei and Its Resistance against Vibrio Alginolyticus. Fish & Shellfish Immunology. 2005. Vol. 19. Iss. 2. Pp. 127-138. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.fsi.2004.11.009.
8. Алексеенко Т.В., Жанаева С.Я., Венедиктова А.А., Звягинцева Т.Н., Кузнецова Т.А., Беседнова Н.Н., Короленко Т.А. Противоопухолевая и антиметастатическая активность сульфати-рованного полисахарида фукоидана, выделенного из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2007. Т. 143, № 6. С. 675-677.
9. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки: монография. Владивосток: Изд-во «ТИНРО-центр», 2006. 243 с. ISBN 5-89131-055-4.
10. McHugh, D.J. A Guide to the Seaweed Industry. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2003. 105 p. ISBN 92-5104958- 0. ISSN 0429-9345.
11. Кулепанов В.Н., Суховеева М.В., Жильцова JI.C. Морфологическая изменчивость талломов костарии ребристой у побережья Приморья // Известия ТИНРО. 2002. Т. 131. С. 347-353.
12. Huang, R.; Lee, H.-T. Immunological Properties of the Marine Brown Alga, Endarachne Binghamiae (Phaeophyceae). International Journal of Applied Science and Engineering. 2005. Vol. 3. Iss. 3. Pp. 167-173.
Bibliography
1. Chakraborty, K.; Maneesh, A.;Makkar, F. Antioxidant Activity of Brown Seaweeds. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2017. Vol. 26. Iss. 4. Pp. 406-419. DOI: https://doi.org/10.1080/10498 850.2016.1201711.
2. Oucif, H.; Mehidi, S.A.; Prego, R.; Aubourg, S.P.; Abi-Ayad, S.-M. El.-A. Chemical Composition and Nutritional Value of Different Seaweeds from the West Algerian Coast. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2020. Vol. 29. Iss. 1. Pp. 90-104. DOI: https://doi.org/10. 1080/10498850.2019.1695305.
3. Gerasimenko, N.I.; Busarova, N.G.; Moiseenko, O. P. Age_Dependent Changes in the Content of Lipids, Fatty Acids, and Pigments in Brown Alga Costaria Costata. Russian Journal of Plant Physiology. 2010. Vol. 57. Iss. 1. Pp. 62-68. DOI: https://doi.org/10.1134/ S1021443710010085.
4. Engel, S.; Puglisi, M.P.; Jensen, P.R.; Fenical, W. Antimicrobial Activities of Extracts from Tropical Atlantic Marine Plants Against Marine Pathogens and Saprophytes Marine Biology. 2006. Vol. 149, Iss. 5. Pp. 991-1002. DOI: https://doi.org/10.1007/s00227-006-0264-x.
5. Deslandes, E.; Pondaven, P.; Auperin, T., et al. Preliminary Study of the in Vitro Antiproliferative Effect of a Hydroethanolic Extract from the Subtropical Seaweed Turbinaria Ornata (Turner) J. Agardh on a Human Non-Small-Cell Bronchopulmonary Carcinoma Line (NSCLC-N6). Journal of Applied Phycology. 2000. Vol. 12. Pp. 257-262. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1008114831862.
6. Aminina, N.M.; Vishnevskaya, T.I.; Gurulyova, O.N.;Kovekovdo-va, L.T. Sostav i Vozmozhnosti Ispol'zovaniya Buryh Vodoroslej Dal'nevostochnyh Morej[Composition and Possibilities of Using Brown Algae of the Far Eastern Seas]. Vestnik DVO RAN. 2007. No. 6. Pp. 123-130.
7. Hou, W-Y.; Chen, J-C. The Immunostimulatory Effect of Hotwater Extract of Gracilaria Tenuistipitata on the White Shrimp Litopenae-us Vannamei and Its Resistance against Vibrio Alginolyticus. Fish & Shellfish Immunology. 2005. Vol. 19. Iss. 2. Pp. 127-138. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.fsi.2004.11.009.
8. Alekseenko, T.V.; ZHanaeva, S.YA.; Venediktova, A.A.; Zvyaginceva, T.N.; Kuznecova, T.A.; Besednova, N.N.; Korolenko, T.A. Protivoopu-holevaya i Antimetastaticheskaya Aktivnost' Sul'fatirovannogo Polisaharida Fukoidana, Vydelennogo Iz Buroj Vodorosli Ohot-skogo Morya Fucus Evanescens [Antitumor and Antimetastatic Activity of Sulfated Fucoidan Polysaccharide Isolated from the Brown Algae Fucus Evanescens of the Okhotsk Sea]. Byulleten' Eksperi-mental'noj Biologii i Mediciny. 2007. Vol. 143. No. 6. Pp. 675-677.
9. Suhoveeva, M.V.; Podkorytova, A.V. Promyslovye Vodorosli i Travy Morej Dal'nego Vostoka: Biologiya, Rasprostranenie, Zapasy, Tekh-nologiya Pererabotki [Commercial Algae and Grasses of the Far East Seas: Biology, Distribution, Reserves, Processing Technology]: Monografiya. Vladivostok: Izd-vo «TINRO-centr». 2006. 243 p. ISBN 5-89131-055-4.
10. McHugh, D.J. A Guide to the Seaweed Industry. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2003. 105 p. ISBN 92-5104958- 0. ISSN 0429-9345.
11. Kulepanov, V.N.; Suhoveeva, M.V.; Zhil'cova, L.C. Morfologicheskaya Izmenchivost' Tallomov Kostarii Rebristoj u Poberezh'ya Primor'ya [Morphological Variability of Costaria Ribbed Thallomas near the Primorye Coast]. Izvestiya TINRO. 2002. Vol. 131. Pp. 347-353.
12. Huang, R.; Lee, H.-T. Immunological Properties of the Marine Brown Alga, Endarachne Binghamiae (Phaeophyceae). International Journal of Applied Science and Engineering. 2005. Vol. 3. Iss. 3. Pp. 167-173.
Информация об авторах / Information about Authors
Табакаев Антон Вадимович
Tabakaev, Anton Vadimovich
Тел./Phone: +7 (423) 265-24-24 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, ассистент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточный федеральный университет
690920, Российская Федерация, г. Владивосток, остров Русский, пос. Аякс, кампус ДВФУ, корп. М
Candidate of Technical Sciences, Assistant of the Food Science and Technology Department,
School of Biomedicine
Far Eastern Federal University
690920, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, FEFU Campus, bld. M ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5658-5069
Табакаева Оксана Вацлавовна
Tabakaeva, Oksana Vatslavovna
Тел./Phone: +7 (423) 265-24-24 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, доцент, профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточный федеральный университет
690920, Российская Федерация, г. Владивосток, остров Русский, пос. Аякс, кампус ДВФУ, корп. М
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor of the Food Science and Technology Department, School of Biomedicine Far Eastern Federal University
690920, Russian Federation, Vladivostok, Russian Island, Ajax, FEFU Campus, bld. M ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7068-911X