Научная статья на тему 'Влияние метода введения гипофизарных инъекций производителям карпа на рабочую плодовитость'

Влияние метода введения гипофизарных инъекций производителям карпа на рабочую плодовитость Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
587
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРП / ИНЪЕКТИРОВАНИЯ / ИКРА / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛИ / ГИПОФИЗ / CARP / INJECTIONS / CAVIAR / REPRODUCERS / PITUITARY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мушит С.А.

В статье рассматривается влияние метода введения гипофизарных инъекций производителям карпа на их созревание и количество выметанной икры, а также на про-цент созревших производителей после инъекции. Приведен пример выполнения метода инъ-ектирования в мышцы грудного плавника, приведены результаты рабочей производитель-ности самок при разных методах. Установлено, что осуществление гормональных инъекций в мышцы грудного плавника дают хорошие результаты, так как они находятся в постоянном движении и способству-ют быстрому распространению препарата кровеносной системой по всему организму ры-бы. Созревание производителей также лучше, что подтверждается рабочей плодовито-стью опытной группы 845 ± 81,24 тыс. шт., тогда как у контрольной 585 ± 124,9 тыс. штук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мушит С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article examines the influence of the method of administering pituitary injec-tions to carp producers on their maturation and the number of eggs harvested, as well as the per-centage of ripe producers after injection. An example of the implementation of the method of injec-tion into the muscles of the pectoral fin is shown, the results of the working performance of females are given for different methods. It is established that the implementation of hormonal injections in the muscles of the pectoral fin give good results, since they are in constant motion and promote the rapid spread of the drug by the circulatory system throughout the body of the fish. According to the ripening of the producers, it is also better, which is confirmed by the working fertility of the research group 845 ± 81.24 thousand pieces, while in the control group 585 ± 124.9 thousand units.

Текст научной работы на тему «Влияние метода введения гипофизарных инъекций производителям карпа на рабочую плодовитость»

УДК: 639.3.034.2

ВЛИЯНИЕ МЕТОДА ВВЕДЕНИЯ ГИПОФИЗАРНЫХ ИНЪЕКЦИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КАРПА НА РАБОЧУЮ ПЛОДОВИТОСТЬ

С. А. МУШИТ

Винницкий национальный аграрный университет, г. Винница, Украина, 21008

(Поступила в редакцию 04.02.2017)

Резюме. В статье рассматривается влияние метода введения гипофизарных инъекций производителям карпа на их созревание и количество выметанной икры, а также на процент созревших производителей после инъекции. Приведен пример выполнения метода инъ-ектирования в мышцы грудного плавника, приведены результаты рабочей производительности самок при разных методах.

Установлено, что осуществление гормональных инъекций в мышцы грудного плавника дают хорошие результаты, так как они находятся в постоянном движении и способствуют быстрому распространению препарата кровеносной системой по всему организму рыбы. Созревание производителей также лучше, что подтверждается рабочей плодовитостью опытной группы — 845 ± 81,24 тыс. шт., тогда как у контрольной — 585 ± 124,9 тыс. штук.

Ключевые слова: карп, инъектирования, икра, воспроизводители, гипофиз.

Summary. The article examines the influence of the method of administering pituitary injections to carp producers on their maturation and the number of eggs harvested, as well as the percentage of ripe producers after injection. An example of the implementation of the method of injection into the muscles of the pectoral fin is shown, the results of the working performance of females are given for different methods.

It is established that the implementation of hormonal injections in the muscles of the pectoral fin give good results, since they are in constant motion and promote the rapid spread of the drug by the circulatory system throughout the body of the fish. According to the ripening of the producers, it is also better, which is confirmed by the working fertility of the research group — 845 ± 81.24 thousand pieces, while in the control group — 585 ± 124.9 thousand units.

Key words: carp, injections, caviar, reproducers, pituitary.

Введение. Основные технологические этапы заводского воспроизводства карпа. Для интенсификации процесса размножения карпа на промышленной основе специалисты разработали заводской метод получения личинок карпа. Основой этого метода являются:

• гормональное стимулирование созревания производителей;

• инкубация икры в специальных аппаратах при контролируемых условиях.

По сравнению с естественным нерестом заводской способ воспроизведения имеет ряд преимуществ. Он позволяет управлять процессами подготовки производителей к нересту, получения зрелых половых продуктов,

осеменения и инкубации икры. Заводской метод расширяет возможности проведения селекционной работы. При его использовании исключается совместное содержание производителей и потомства. Благодаря раздельному содержанию родителей и потомства личинки, полученные заводским методом, свободные от возбудителей инвазионных заболеваний. Заводской метод позволяет получать от одной самки в 2-2,5 раза больше личинок, чем при естественном нересте. Это позволяет сократить необходимую численность стада производителей. Заводское воспроизводство карпа дает возможность получать личинок ранее природных сроков нереста. Это позволяет раньше зарыбить выростные пруды, увеличить вегетационный период сеголеток и, следовательно, увеличить рыбопродуктивность выростных прудов. Особенно заметна это преимущество в годы с поздней и холодной весной. Технологический процесс получения личинок карпа заводским методом состоит из следующих этапов:

- бонитировки производителей, которые перезимовали;

- содержание производителей к инъекции;

- гипофизарные инъекции;

- выдерживание производителей после инъекций

- получение зрелых половых продуктов;

- оплодотворение и склеивания икры;

- инкубация икры и проведение выклева;

выдерживание предличинок к переходу на смешанное питание [4].

Анализ источников. Искусственное воспроизводство объектов рыбоводства - наиболее ответственный этап технологии производства продукции аквакультуры. От результатов компании по воссозданию рыб в значительной степени зависит эффективность дальнейшего выращивания посадочного материала и получения товарной продукции. На эти результаты влияют ряд факторов, часть из которых не в полной мере управляемые или такие, негативное влияние которых трудно устранить без потерь драгоценного времени и ресурсов. При искусственном воспроизводстве объектов культивирования чаще всего проблемы возникают при стимулировании самок и самцов рыб для достижения ими нерестового состояния, при котором можно отобрать качественную икру и сперму. При этом важное значение имеют достаточное количество и доброкачественность маточного материала [3].

Таким образом, дальнейшая работа по хозяйственному освоению карпа не прекращается и в наше время. Особенно активно она ведется в направлении усовершенствования биотехники искусственного разведения и аспектов по выращиванию этой рыбы, широкого промышленного внедрения их в прудовое рыбоводство с целью значительного увеличения ры-

бопродуктивности прудов, а также использования для спортивной ловли в неспускных водоемах.

Цель работы - проанализировать влияние ввода гипофизарных инъекций производителям карпа в ДСГРП «Улановский рыбцех» с. Уланов Винницкой области, которое находится в лесостепной зоне Украины и по среднегодовым температурными показателями относится к четвертой зоне рыбоводства.

Объектом исследования были производители карпа украинских пород.

Предметом исследования был собственно влияние метода введения инъекций на рабочую плодовитость производителей карпа.

Биологическим материалом для проведения исследований служило все стадо производителей карпа, выращенных в данном хозяйстве.

Производители по принципу групп были сформированы в две группы: контрольная (инъектирования в мышцы спины) и исследовательская (инъектирования в мышцы грудного плавника), в зависимости от метода, по которому им будут вводиться гипофизарные инъекции, табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта с производителями карпа

Группы Количество, экз. Исследуемые показатели

самок самцов

Контрольная 10 5 Плодовитость самок и самцов. Оплодотворен-ность икры, выход передличинок после инкубации и выход личинок после выдержки

Опытная 10 5

В задачи опыта входило:

A) Провести подготовку производителей к нересту.

Б) Изучить технологию заводского метода разведения карпа.

B) Исследовать влияние места введения инъекции на дальнейшую рабочую плодовитость самок.

Разгрузка зимовалов и отбор производителей для рыбоводного использования проводилось согласно плану работы инкубационного цеха. Выдержки производителей перед нерестом проводились в прудах согласно нормативам [2, 6].

Гидрохимический режим воды при рыбоводных работах соответствует ГОСТ.15 378.87. Зрелые половые продукты одерживали методом гипофизарных инъекций, разработанным М. Л. Гербильским [5].

Определение плодовитости карпа проводили путем взятия и взвешивания на медицинских весах. Инкубация икры проходила в инкубационных аппаратах вместимостью 10 литров, типа Вейса.

Очистка воды, которая подавалась в инкубационный цех проводилась с помощью фильтров. Содержание растворенного в воде кислорода и температуры воды проводилось с помощью термооксиметра и водяного термометра [1, 7].

Исследование икры проводилось в лаборатории, а подсчет личинок проводился методом эталона.

При разгрузке зимовалов производители были разделены не только по полу, но и по степени готовности к нересту. Отобранные производители были пересажены отдельно по полу в пруды, находящиеся вблизи инкубационного цеха [8]. Основные морфо-биологические и рыбоводные показатели приведены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Рыбоводные показатели карпа

Пол производителей Группы производителей Количество, экз. Длина тела, см Масса, кг Сравнительная упитанность

l L

среднее среднее среднее

9 Контрольная 10 86,3 ± 1,62 97,2 ± 1,31 9,5 ± 0,23 1,87

Опытная 10 86,0 ± 1,20 97,0 ± 1,25 9,3 ± 0,33 1,84

3 Контрольная 5 82,4 ± 1,42 92,7 ± 1,52 8,6 ± 0,21 1,71

Опытная 5 82,6 ± 1,25 92,9 ± 1,27 8,4 ± 0,32 1,68

Из данной таблицы видно, что производители после зимовки имели удовлетворительное состояние, о чем свидетельствует их морфологическая характеристика.

По данным А. Н. Багрова (1993), для созревания самок между нерестовых сроками двух смежных лет, нужно 2500-2800 градусо-дней (сумма эффективных температур выше 15 °С). Этот показатель тоже был ориентиром для определения сроков проведения нерестовой кампании.

До 5 мая производителей удерживали в преднерестовых прудах, температурный показатель позволяет проводить нерестовые работы при температуре воды не ниже 16 °С. Переднерестовые ставки, в которых содержались производители, представляли собой небольшие по площади водоемы с земляными дамбами, покрытыми растительностью, глубина которых составила 0,8 - 1,2 м, что позволяло им хорошо прогреваться и лучшему развитию фитопланктона, и мягкой водной растительности.

Условия содержания производителей карпа в перед нерестовый период приведены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Условия содержания производителей

Содержание

Пол производителей Плотность посадки, экз./га Площадь прудов, Срок содержания партии, сут. Температура воды, °С растворенного в воде кислорода, мг/л

га среднее колебания среднее колебания

Самки 200 0,2 30 20 15-25 8 5-12

Самцы 200 0,1 30 20 16-25 8 5-12

Из данной таблицы видно, что площадь прудов была небольшой, что способствовало быстрому спуску воды и ее наполению при необходимости. Плотности посадки соответствовали норме. Средняя температура воды 20 °С, что позволяло производителям набрать соответствующее количество градусов-дней, необходимых для их созревания. Содержание растворенного в воде кислорода не допускалось ниже 5 мг/л, т. е. были созданы все необходимые условия для созревания производителей.

В начале нерестовой кампании дозу гипофиза установили в результате «пробной» партии самок. Одновременно с решающим инъектированием самок проводили однократное инъектирования самцов. Для проведения инъекций был использован ацетоновый гипофиз 3-летнего карпа, добытый в данном хозяйстве с февраля по март текущего года. Собственный гипофиз отличается высокой активностью и предотвращает перенос инфекционных болезней в данное хозяйство. При инъектировании карпа были использованы одноразовые шприцы емкостью 5 мл с набором тонких игл длиной 4-5 см, инъектирование проводилось в специальных носилках, которые были заполнены водой.

При инъекции в мышцы спины один человек прижимал рыбу боком к стенке носилок и поддерживал в районе головы и хвостового стебля влажным полотенцем, а второй проводил инъектирование. При этом игла вводилась под чешую и мышцы, спереди спинного плавника, выше боковой линии, под углом 30-40 градусов. Место укола, после извлечения шприца прижимали пальцем, чтобы предотвратить вытекание жидкости.

Для инъектирования в мышцы грудного плавника необходимо рыбу, которая находится в носилках прижать одной рукой к стенке носилок, а второй подняв плавник, ввести иглу. После укола целесообразно будет сделать несколько движений плавником, тем самым способствуя лучшему распространению препарата кровеносной системой по всему организму рыбы, результаты в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Результаты гипофизарных инъекций карпа

Время проведения Пол производителей Группы Количество, экз. Обхват туловища, см Использование гипофизов в мг сухого вещества на 1 самку Всего на группу, мг

среднее колебания предварительной первой решающей второй

среднее колебания среднее колебания

04.05.16 самки контроль ная 10 50,2 44-56,8 3,5 3-4 33 28-40 365

04.05.16 опытная 10 46,4 42,5-51 3 3 27 25-33 300

05.05.16 самцы контроль ная 5 45,8 41-62 - - 16 15-17 48

05.05.16 опытная 5 47,1 44-52 - - 14 12-15 42

После инъектирования производителей раздельно по полу располагали в земляных садах, которые представляли собой небольшие пруды площа-

дью до 20 м2 и глубиной 0,8-1 м, которые были накрыты прозрачной крышей из полиэтиленовой пленки для повышения температуры воды в течение дня и предотвращения ее значительного снижения ночью. Средняя температура воды в земляных садах в начале проведения рыбоводных работ с карпом составляла 18 °С, содержание растворенного в воде кислорода отвечало допустимым нормам (до 6 мг/л.).

В дневной период времени содержание растворенного в воде кислорода увеличивалось. Чаще всего наблюдались температуры 18-21 °С. Несмотря на колебания температуры, несколько отличались сроки созревания в контрольной и опытной группах. Так, у производителей контрольной группы созревание наблюдалось через 12-14 часов после решающего инъектирования, а в опытной группе - уже через 10-11 часов.

Самцам карпа проводилось однократное инъектирования за час до решающей инъекции самок. Созревание их проходило аналогично самкам соответствующих партий, температура воды и газовый режим воды в садах был аналогичный.

Учет количества икры, которая получена от каждой самки, определялась путем взвешивания, данные занесены в табл. 5.

Т а б л и ц а 5. Рабочая производительность самок карпа

Группы Количество, экз. Время отдачи икры после второго инъектиро-вания, часов средняя масса самок, кг Масса икры, кг Относительная мага икры к массе самок, кг Плодовитость, тыс. штук

среднее среднее среднее среднее

Контрольная 10 12,5 ± 0,15 9,7 0,9 ± 0,1 10,5 ± 0,66 585 ± 124,9

Опытная 10 10,5 ± 0,12 9,3 1,3 ± 0,17 12,5 ± 0,46 845 ± 81,24

Из данной таблицы видно, что рабочая производительность самок двух групп отличается. Две самки контрольной группы не отдали икру, одна не полностью. В опытной группе, только одна самка отдала икру не полностью. Это связано с температурой воды, в частности, с ее снижением во время опыта. В отличие от самок, самцы характеризуются порционным созреванием половых продуктов и в нашем опыте их использовали по 23 раза. Сперму самцов заготавливали непосредственно после получения икры, при этом для отцеживания спермы использовали стеклянную посуду (плоскодонные пробирки).

Исследование подтверждает, что осуществление гормональных инъекций в мышцы грудного плавника дают хорошие результаты, так как они находятся в постоянном движении и способствуют быстрому распространению препарата кровеносной системой по всему организму рыбы. Созревания производителей тоже лучше, что подтверждается рабочей плодовитостью опытной группы - 845 ± 81,24 тыс. штук, тогда как в контрольной - 585 ± 124,9 тыс. штук.

Заключение. Использование земляных прудов-теплиц, накрытых пленкой, будет способствовать повышению температуры водоема в течение дня, но и предотвратит значительное ее снижению ночью.

Целесообразно осуществлять подогрев воды в инкубационном цехе, чтобы исключить возможность переохлаждения икры в аппаратах. Постоянная температура воды обеспечит не только правильный рост личинки, но и исключит возможность ее потери при снижении температуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гринжевський, М. В. Оргашзащя селекцшно-племшно! роботи в рибнищта / М. В. Гринжевський, I. М. Шерман, I. I. Грициняк. - К.: Рибка моя, 2006. - 352 с.

2. Гринжевський, М. В. 1нтенсифжащя виробництва продукцп аквакультури у внутршшх водоймах Укра1ни / М. В. Гринжевський. - К.: Свгт, 2000. - 188 с.

3. Инструкция по бонитировке карпов. ТСХА. - М., 1988. - 17 с.

4. Мельник, О. П. Анатс^я риб: Пщручник / О. П. Мельник, В. В. Костюк, П. Г. Шевченко. - К.: Центр навчально! лтератури, 2008. - 624 с.

5. Методи гвдроеколопчних до^джень поверхневих вод / О. М. Арсан [та ш.]; За ред.

B. Д. Романенка. - К.: Логос, 2006. - 408 с.

6. Привезенцев, Ю. А. Влияние условий выращивания на биологические и хозяйственно полезные особенности карпов-производителей // Доклады ТСХА. - М., 1981. - Вып. 265. -

C. 150.

7. Таразевич, Е. В. Сравнительная характеристика воспроизодительных качеств самок карпов различных пород в условиях пород в условиях заводского нереста [Текст] / Е. В. Таразевич // Таврический научный вестник. - 2011. - Вып. 76. - С. 257-267.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Томиленко, В. Г. Бонитировка производителей украинских пород карпа / В. Г. То-миленко // Рыбное хозяйство. - К.: Урожай, 1975, вып. 20. - С. 3-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.