Научная статья на тему 'Влияние метеорологических условий на качество масла подсолнечника'

Влияние метеорологических условий на качество масла подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
340
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние метеорологических условий на качество масла подсолнечника»

прово-

альной

)ТН0СИ“

:ась на-етеоро-

етаний можно подсол-а нежность ;на как 71,2%, ильных :ловиях нижен-IX осад-

ь, зная режим кенной тератур имости ебаться парком рианты

шболее средне-еднесу-вегета-!НИЯ до 1 погод-подсол-кенной ен про-

о урожая теоиздат,

шечника.

вность и Тр. Все-/льтурам.

«леделие.

шческого лагообес-. наук. —

633.854.78:551.5

ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНИКА

B.C. ПЕТИБСКАЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур

Качество масла и направление его использования в народном хозяйстве в значительной степени определяются соотношением в нем жирных кислот.

1 По данным ВНИИ жиров, пищевое масло долж-

но включать около 50% олеиновой, 20% линоле-< вой и 30% насыщенных жирных кислот [1]. При

производстве маргарина соотношение олеиновой и линолевой кислот 1:2 [2]. Для лакокрасочной промышленности сумма линолевой и линоленовой ■ кислот — около 80% [3].

Известно, что содержание и соотношение жирных кислот в значительной степени зависят от климатических факторов. В процессе созревания семян в первый период в составе жира преобладает олеиновая кислота, затем относительное содержание ее постепенно уменьшается, тогда как количество линолевой кислоты возрастает и она становится-основной жирной кислотой. Биосинтез линолевой кислоты идет за счет олеиновой в результате действия ферментов, которые наилучшим образом функционируют в условиях умеренных температур и при достаточном парциальном давлении кислорода [4, 5].

На зависимость жирнокислотного состава масла подсолнечника от метеорологических факторов указывают многие исследователи, однако количественно эта связь до сих пор не была выражена. Кроме того, нет четкого представления о влиянии влажности воздуха, солнечного света и других метеофакторов на содержание и соотношение жирных кислот, а следовательно, на качество масла.

Цель нашей работы — выявление наиболее значимых метеорологических факторов, определяющих содержание олеиновой кислоты в масле, а также изучение возможности прогнозирования качества масла с целью дальнейшего его рационального использования.

Для исследования был взят наиболее распространенный сорт подсолнечника Передовик, выращенный на селекционных полях ВНИИМК в 1977—1985 гг. Оценку образцов по жирнокислот-

ному составу проводили в отделе биохимии. Регистрировали метеоусловия двух основных периодов вегетации — от посева до цветения и от цветения до полной спелости семян, а именно максимальную, минимальную и среднесуточную температуру воздуха, сумму осадков, продолжительность полного сияния. Математическую обработку экспериментальных данных проводили на ЭВМ ЕС-1022 с использованием регрессионного анализа.

Результаты показали, что наиболее значимыми метеофакторами являются сумма среднесуточной относительной влажности воздуха, продолжительность солнечного сияния и отношение суммы среднесуточных температур воздуха к сумме осадков в период от цвегення до полной спелости. На долю этих факторов приходится соответственно 44,4, 19,4 и 7,0%.

Менее весомые, но значимые метеофакторы — сумма среднесуточных температур воздуха в период от цветения до полной спелости и от посева до полной спелости, а также продолжительность солнечного сияния от посева до полной спелости

Суммарная доля влияния перечисленных факторов на содержание олеиновой кислоты составляет 76%. а множественный коэффициент корреляции — 0,87.

Взаимосвязь между содержанием олеиновой кислоты У в масле подсолнечника сорта Передовик и метеорологическими факторами Х{—Х& представлена в виде формулы:

У = 35,7627 + 0,0162015 (Х\ - 675,47) +

+ 0,0000785 № ~ 2119,1)2 ~ 0,0000951 (*5 “

-- 942,Об)2 - О",0027977 ()^-24,082)2 -

- 0,004613 (Х2 - 266,23) (Хв - 24,082) +

+ 0,0008935 из - 1937,8) (Хь - 24,082).

Данная формула получена для диапазона указанных ниже факторов:

Х\ — сумма среднесуточных температур во-

^)0 79^ С

здуха в период цветение—полная спелость ^

— продолжительность солнечного сия-

I <33-4 * 7 ц

НИЯ В период цветение—полная спелость 1^0 Оа1 ч ХЪ — сумма среднесуточной влажности воздуха в период цветение—полная спелость 1482-2600^

2038—2255иС

805—1039 ч

6,1—66,2

Л'4— сумма среднесуточных температур воздуха в период посев—полная спелость Х§ — продолжительность солнечного сияния в период посев—полная спелость Хр, — отношение среднесуточной температуры воздуха к сумме осадков в период цветение—полная спелость

«>

Сумма осадков в период от цветения до

полной спелости 10—120 мм

Если за весь период вегетации температура воздуха была пониженной (18°С), а в период накопления запасных веществ составила 21°С, влажность воздуха была высокой (93%) и насыщение почвы влагой наибольшим (120 мм осадков), то в масле содержится всего лишь 14,3% олеиновой кислоты и оно пригодно лишь для технических целей (вариант 1). Если при прочих равных условиях количество влаги, выпавшей после цветения, уменьшится в 3 раза, а влажность воздуха снизится на 10%, то количество олеиновой кислоты увеличится вдвое — масло пригодно для производства маргарина (вариант 3). При дальнейшем снижении количества осадков (например, в 10 раз по сравнению с вариантом 1) содержание олеиновой кислоты увеличится в 3 раза — масло используется в кулинарии и консервной промышленности (вариант 4).

Таким образом, влажность воздуха и почвы играет огромную роль в формировании жирнокислотного состава масла.

Если созревание подсолнечника проходит при более высокой среднесуточной температуре воздуха (например, 24°С), минимальном количестве осадков (10 мм) и умеренной влажности воздуха (75%), то содержание олеиновой кислоты в масле увеличится еще на 8% (вариант 6) и составит 50,1%). Такое масло будет наиболее полноценным, хорошо сбалансированным по жирнокислотному составу продуктом питания. Избыток влаги в почве в данном случае будет способствовать значительному снижению содержания олеиновой кислоты (вариант 7).

В то же время высокая среднесуточная температура воздуха после цветения, повышенная солнечная активность, сухость воздуха и почвы резко снижают качество масла (вариант 8). В этих условиях увеличение количества осадков в 5 раз (вариант 10) и небольшое повышение влажности воздуха после цветения способствуют увеличению содержания олеиновой кислоты на 20% и делают масло пригодным для использования в пищевых целях.

Данные, таблицы показывают, что наибольшее количество олеиновой кислоты в масле подсолнеч-

Таблица

Ва- ри- ант К *1 *2 *3 Х4 л5 *6 Среднесуточная 1 воздуха. °С Среднесуточная продолжительность солнечного сияния, ч Среднесуточная влажность воздуха от цветения до полной спелости, % Сумма осадков от цветения до полной спелости, мм Пригодно для использования в промышленности

от цветения до полной спелости от посева до полной спелости от цветения до полной спелости от посева до полной спелости

1 14,3 590 193 2600 20.38 805 4,9 21,1 18,0 6.9 7,1 93 120 Лакокрасочная

2 22,8 590 193 2324 2038 805 9.8 21,1 18,0 6.9 7,1 83 60 >>

3 28,8 590 193 2044 2038 805 14,8 21,1 18,0 6,9 7,1 73 40 Маргариновая

4 42,2 590 193 2044 2038 805 49,2 21,1 18,0 6,9 7.1 73 12 Кулинарная

5 48,5 662 207 2214 2077 858 55,2 22,1 20,6 6,9 ' 8,5 74 12 >>

6 50,1 675 207 2100 2255 942 61,5 24,1 21,8 6.9 9,1 75 10 »

7 26,1 662 207 2214 2077 858 8,3 22,1 20,6 6,9 8,5 74 " 80 Маргариновая

8 23,4 794 317 1489 2255 1039 66,2 31,8 21.8 12,7 ЮЛ 60 12 Лакокрасочная

9 36,7 794 317 1489 2204 934 26,5 31.8 24,4- 12,7 9,1 60 30 Маргариновая

10 43,9 794 317 1600 2255 969 13.2 31,8 21,8 12,7 9,4 64 60 Кулинарная

ника со НИИ его за весь 24,1 °С зревани продол>

9 ч в су

10 мм.

Таки

иновоп

ратура,

слишко

почвы.

С пс тельно кислот: странеї живши заключ Такое; и по П]

Кро»

данные

солнеч

олеине

С.ю.

т.п.

Краснов

полите.

Кач сырья содер) эфирк ола [1

ДЄЙСТ1

ское ь Наг выявл ризук посту]

1993

)Ы ИГ-

1СЛ0Т-

I при возду-(естве идуха масле тавит }НЫМ, гному [почве !ЛЬНО-ы (ва-

шера-

>лнеч-

резко

■усло-

,вари-

зозду-

:одер-

масло

лях.

пьшее

•лнеч-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

"аблица

) для шин в енно-

ная

зал

шя

пая

:ая

ника сорта Передовик содержится при выращивании его в условиях умеренных температур воздуха за весь вегетационный период, в том числе при 24,1°С в среднем .-:а период цветение—полное созревание, относительной влажности воздуха 75%, продолжительности солнечного сияния не более

9 ч в сутки и минимальном количестве осадков —

10 мм.

Таким образом, причиной получения низкоолеинового масла могут быть как пониженная температура, высокая влажность воздуха и почвы, так и слишком высокая температура, сухость воздуха и почвы.

С помощью предложенной формулы предварительно можно рассчитать содержание олеиновой кислоты в масле подсолнечника наиболее распространенного сорта Передовик, выращенного в сложившихся метеорологических условиях, и дать заключение о его рациональном использовании. Такое заключение можно сделать заблаговременно и по прогнозу погоды.

Кроме того, проанализировав многолетние метеоданные, можно выделить зоны выращивания подсолнечника, в которых повышенное содержание олеиновой кислоты наиболее вероятно, а также

зоны, не позволяющие получать масло, пригодное для кулинарной и консервной промышленности.

Разными сроками сева можно добиться ухода от неблагоприятных для накопления олеиновой кислоты факторов;

ЛИТЕРАТУРА

1. Язева Л.И., Филиппова Г.И., Волкова З.Д. и др. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных // Вопросы питания.

— 1980. — № 6. — С. 44—51.

2. Божко Е.Ф., Дементий В.А., Ключкин В.В, Технологические требования промышленности к. подсолнечнику // Весгник с.-х. науки. — 1979. — № 4. — С. 33—36.

3. Сирица А.И., Кияшко Н.И. Некоторые аспекты биохимического изучения подсолнечника / Материалы VII Между-народ. конф. по подсолнечнику. — М.: Колос, 1978. — С. 429—431,

4. Мак-Уильям Дж. Р., Харрис Х.С., Мейсон У.К. Влияние температуры на масличность семян и жирнокислотный состав масла подсолнечника / Материалы VII Международ. конф. по подсолнечнику. — М.: Колос, 1978. — С. 454— 457.

5. Харченко Л.Н, Закономерности накопления липидов и перспективы направленного изменения качества масла семян масличных культур: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук.

— Киев. 1981.

Центральная исследовательская аналитическая лаборатория

Поступила 03.07.92

635.751.002.3:668.5

ОЦЕНКА СВОЙСТВ СВЕЖЕУБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА

С.Ю. КСАНДОПУЛО, С.К. МУСТАФАЕВ, Т.П. БАЖИНА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Качество свежеубранного эфиромасличного сырья плодов кориандра обычно характеризуют по содержанию в нем наиболее ценного компонента— эфирного масла, а в составе последнего — линало-ола [1]. Благодаря этому ограничивают выбор воздействий на плоды, улучшающих их технологическое качество при послеуборочной обработке.

Нами проведен статистический анализ с целью выявления показателей, наиболее полно характеризующих качество свежеубранного кориандра, поступающего на хранение и переработку.

Исследовали партии семенного кориандра сорта Янтарь урожая 1991 г., выращенного на Крыловском заготпункте, а также технологического, поступающего на элеватор Усть-Лабинского ЭМЭК в течение 25 дней после начала уборки в каждой из сырьевых зон.

Кориандр оценивали по биохимическим (всхожесть плодов В,г [2], активность липазы АЛ [3], активность /3 -глюкозидазы А бг [4]) и технологическим показателям — эфиромасличность ЭМ [5], жиромасличность ЖМ [6], кислотное число эфирного масла К.ч, ЭМ [7], кислотное число жирного масла К.ч. ЖМ [4].

Принятый комплекс показателей позволяет оценить количественные и качественные характеристики эфирного и жирного масел, а также выявить возможные метаболические процессы в плодах,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.