Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕВКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОГО ЛУКА'

ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕВКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОГО ЛУКА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
206
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лук / масса / севок / выгонка / урожайность / качество / onion / mass / seeding / distillation / yield / quality

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Азрет Муазинович Улимбашев

Лук репчатый является одной из важных и популярных овощных культур. Помимо продовольственного значения, обусловленного содержанием в нём сахара, витаминов, белка, минеральных солей и других питательных веществ и элементов, он ценен также своими лечебными антибактериальными свойствами. В настоящее время в России не решена проблема стабильного снабжения населения зеленым луком, дефицит которого особенно остро ощущается в весенне-летний период (майиюнь). Проблема может быть решена путём использования разных способов выращивания зеленого лука, с применением лука севка с разной массой посадочного материала, что позволяет успешно решить некоторые экономические вопросы при получении зеленого лука из открытого грунта. Поэтому изучение биологических особенностей роста и развития растений репчатого лука из севка с разной массой с целью получения сверхранней продукции хорошего качества, имеет практическое значение в Ленинградской области. В исследовании изучали сорт Штутгартер Ризен с массой севка: мелкие – 2,5 г (в количестве 800 штук массой 2 кг на 1м2); средние – 3 г (600 луковиц массой 1,8 кг/м2 (контроль)); крупные – 3,5 г, 400 луковиц массой 1,4 кг/м2. Сорт Даниловский 301 с массой севка: мелкие – 3,5 г (в количестве 700 шт. луковиц с массой 2,5 кг/м2); средние – 4 г (500 луковиц массой 2 кг/м2 (контроль)); крупные – 4,5 г (350 луковиц массой 1,6 кг/м2). По показателям урожайности наилучшие результаты у сорта Штутгартер Ризен с массой севка 2,5 г – 71,9 т/га. Самым урожайным у сорта Даниловский 301 является вариант с массой севка 3,5 г. При норме высадки 2,5 кг/м2 в количестве 700 шт/м2 урожайность составила 62,7 т/га. Изучение биологических особенностей роста и развития растений репчатого лука из севка с разной массой имеет практическое значение для выращивания зеленого лука в Ленинградской области. В дальнейшем необходимо продолжить исследования по данной теме и изучить новые элементы по выгонке лука из севка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Азрет Муазинович Улимбашев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF SEEDING MASS ON THE YIELD AND QUALITY OF GREEN ONION

Onion is one of the most important and popular vegetable crops. In addition to its nutritional value due to the content of sugar, vitamins, protein, mineral salts and other nutrients and elements, it is also valuable for its medicinal antibacterial properties. Currently, Russia has not solved the problem of stable supply of green onions to the population, the shortage of which is especially acute in the spring and summer period (may-June). The problem can be solved by using different methods of growing green onions, using onion sowing with different weight of planting material, which allows you to successfully solve some economic issues when getting green onions from the open ground. Therefore, the study of the biological features of the growth and development of onion plants from sowing with different weights in order to obtain the same products of good quality. it has practical significance in the Leningrad region. The study studied the variety Stuttgarter Riesen with a seed weight: small – 2.5 g, (in the amount of 800 pieces weighing 2 kg per 1 m2); medium – 3g, (600 bulbs weighing 1.8 kg/m2 – (control)); large – 3.5 g, 400 bulbs weighing 1.4 kg/m2. Variety Danilovsky 301 with a weight of sowing: small – 3.5 g (in the amount of 700 pieces of bulbs weighing 2.5 kg/m2); medium – 4g (500 bulbs weighing 2 kg/m2-(control)); large – 4.5 g (350 bulbs weighing 1.6 kg/m2). In terms of yield, the best results are obtained in the variety Stuttgart Riesen with a seed weight of 2.5 g – 71.9 t/ha. The most productive in the variety Danilovsky 301 is a variant with a weight of sowing – (3.5 g). With a planting rate of 2.5 kg/m2 in the amount of 700 PCs / m2, the yield was 62.7 t/ha. The study of biological features of growth and development of onion plants from sevk with different weights is of practical importance for growing green onions in the Leningrad region. In the future, it is necessary to continue research on this topic and study new elements for forcing onions from the seeding.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕВКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОГО ЛУКА»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ: АГРОНОМИЯ AGRICULTURAL SCIENCE: AGRONOMY

УДК 635.25 DOI 10/24411/2078-1318-2020-14009

ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕВКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Кандидат сельскохозяйственных наук Азрет Муазинович Улимбашев

(федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»,

e-mail: ulimbashev_a@mail.ru) РИНЦ SPIN-код: 4293-7475 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2882-1866 196601, Российская Федерация, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2

Дата поступления в редакцию 01.10.2020 г. Дата принятия в печать 21.10.2020 г.

Аннотация. Лук репчатый является одной из важных и популярных овощных культур. Помимо продовольственного значения, обусловленного содержанием в нём сахара, витаминов, белка, минеральных солей и других питательных веществ и элементов, он ценен также своими лечебными антибактериальными свойствами.

В настоящее время в России не решена проблема стабильного снабжения населения зеленым луком, дефицит которого особенно остро ощущается в весенне-летний период (май-июнь).

Проблема может быть решена путём использования разных способов выращивания зеленого лука, с применением лука севка с разной массой посадочного материала, что позволяет успешно решить некоторые экономические вопросы при получении зеленого лука из открытого грунта. Поэтому изучение биологических особенностей роста и развития растений репчатого лука из севка с разной массой с целью получения сверхранней продукции хорошего качества, имеет практическое значение в Ленинградской области.

В исследовании изучали сорт Штутгартер Ризен с массой севка: мелкие - 2,5 г (в количестве 800 штук массой 2 кг на 1м2); средние - 3 г (600 луковиц массой 1,8 кг/м2 (контроль)); крупные - 3,5 г, 400 луковиц массой 1,4 кг/м2.

Сорт Даниловский 301 с массой севка: мелкие - 3,5 г (в количестве 700 шт. луковиц с массой 2,5 кг/м2); средние - 4 г (500 луковиц массой 2 кг/м2 (контроль)); крупные - 4,5 г (350 луковиц массой 1,6 кг/м2).

По показателям урожайности наилучшие результаты у сорта Штутгартер Ризен с массой севка 2,5 г - 71,9 т/га. Самым урожайным у сорта Даниловский 301 является вариант с массой севка 3,5 г. При норме высадки 2,5 кг/м2 в количестве 700 шт/м2 урожайность составила 62,7 т/га.

Изучение биологических особенностей роста и развития растений репчатого лука из севка с разной массой имеет практическое значение для выращивания зеленого лука в Ленинградской области.

В дальнейшем необходимо продолжить исследования по данной теме и изучить новые элементы по выгонке лука из севка.

Ключевые слова: лук, масса, севок, выгонка, урожайность, качество

INFLUENCE OF SEEDING MASS ON THE YIELD AND QUALITY OF GREEN ONION

Candidate of Agricultural Sciences, Docent Azret Muazinovich Ulimbashev (Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Saint-Petersburg State Agrarian University, e-mail: ulimbashev_a@mail.ru)

RSCI SPIN-code: 4293-7475 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2882-1866 196601, Russian Federation, Saint Petersburg, Pushkin, Peterburgskoe shosse, 2

Accepted 01/10/2020 Submitted 21/10/2020

Abstract. Onion is one of the most important and popular vegetable crops. In addition to its nutritional value due to the content of sugar, vitamins, protein, mineral salts and other nutrients and elements, it is also valuable for its medicinal antibacterial properties.

Currently, Russia has not solved the problem of stable supply of green onions to the population, the shortage of which is especially acute in the spring and summer period (may-June).

The problem can be solved by using different methods of growing green onions, using onion sowing with different weight of planting material, which allows you to successfully solve some economic issues when getting green onions from the open ground. Therefore, the study of the biological features of the growth and development of onion plants from sowing with different weights in order to obtain the same products of good quality. it has practical significance in the Leningrad region.

The study studied the variety Stuttgarter Riesen with a seed weight: small - 2.5 g, (in the amount of 800 pieces weighing 2 kg per 1 m2); medium - 3g, (600 bulbs weighing 1.8 kg/m2 -(control)); large - 3.5 g, 400 bulbs weighing 1.4 kg/m2.

Variety Danilovsky 301 with a weight of sowing: small - 3.5 g (in the amount of 700 pieces of bulbs weighing 2.5 kg/m2); medium - 4g (500 bulbs weighing 2 kg/m2-(control)); large - 4.5 g (350 bulbs weighing 1.6 kg/m2).

In terms of yield, the best results are obtained in the variety Stuttgart Riesen with a seed weight of 2.5 g - 71.9 t/ha. The most productive in the variety Danilovsky 301 is a variant with a weight of sowing - (3.5 g). With a planting rate of 2.5 kg/m2 in the amount of 700 PCs / m2, the yield was 62.7 t/ha.

The study of biological features of growth and development of onion plants from sevk with different weights is of practical importance for growing green onions in the Leningrad region.

In the future, it is necessary to continue research on this topic and study new elements for forcing onions from the seeding.

Keywords: onion, mass, seeding, distillation, yield, quality

Введение. Лук репчатый играет важную роль в питании человека. Его биологические особенности и способы выращивания позволяют получать продукцию в течение всего года. Способы употребления лука многообразны. Зеленые листья, ради которых лук летом выращивают в открытом грунте, а зимой - в теплицах, употребляют в пищу в течение всего года. Луковицы сладких сортов употребляют преимущественно в свежем виде, острых - как приправу к кушаньям. Луки с фиолетовой окраской независимо от их остроты употребляют в основном в свежем виде; при варке, жарении, сушке они приобретают неприятную черную окраску [6,7].

Химический состав лука непостоянен и зависит от скороспелости сорта, района выращивания, системы агротехники, состояния растения (находится ли оно в фазе покоя или роста). В пределах одного растения химический состав также различен, например, он может отличаться в зеленой части листа, в сочных открытых, закрытых и сухих чешуях [5].

Лук репчатый занимает одно из первых мест среди других овощных культур, как по посевным площадям, так и по валовым сборам. Так, в 1970 году площадь под посевами лука во всех странах составляла 900 тыс. га. Возросла и урожайность товарного лука с 12,9 т/га в 1970 году до 16,7 т/га в 1997 году [8].

Производство репчатого лука, полностью удовлетворяющее потребности населения, возможно за счет расширения площадей и повышения урожайности с использованием разных способов выращивания [1].

Сорта луков делят на острые, полуострые и сладкие, в зависимости от специфического острого вкуса и запаха, связанных с содержанием эфирных масел. Все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С. Так, в луковице различных видов лука содержится от 6 до 57 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, а в листьях - 25-95 мг. Потребляя в среднем 30-40 г зеленого лука в сутки, можно удовлетворить суточную потребность (50 мг) организма в витамине С. В небольших количествах в зеленом луке содержатся каротин и витамины В1, В2 и РР [3].

Зеленый лук традиционно выращивают посевом семян, выгонкой из выборки и репки [2].

В связи с этим определенный интерес представляют способы выращивания зеленого лука с применением лука севка с разной массой посадочного материала, что позволяет успешно решить некоторые экономические вопросы при получении зеленого лука из открытого грунта.

Поэтому изучение биологических особенностей роста и развития растений репчатого лука из севка с разной массой имеет практическое значение в Ленинградской области.

Сорта лука:

Штутгартер Ризен - сорт немецкой селекции, высокоурожайный и универсального назначения. Имеет большой спрос на рынке. Один из лучших сортов для хранения. Раннеспелый. Период от всходов до уборки урожая 95 дней. Луковицы плоскоокруглой формы, средние и крупные, массой 60-110 г. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, сочных - белая. Вкус острый. Урожайность 1,5-3,5 кг/м2.

Лук Даниловский 301 (красный) - это среднеспелый сорт лука. Период от всходов до уборки урожая 95-100 дней. Имеет плоскую луковицу массой 150-160 г. Сухие чешуи темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, а сочные - слабо фиолетовые. Культура имеет приятный, слегка острый вкус, ближе к сладкому. Урожайность составляет 1,2-3,3 кг/м2 [11].

Цель исследования - влияние массы севка на урожайность и качество зеленого лука при выгонке в открытом грунте.

Материалы, методы и объекты исследований. Опыты по определению эффективности агротехнических приемов выращивания лука репчатого проводили в течение 2016 г. на опытном поле кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в г. Пушкине.

Полевой опыт проводили согласно «Методике полевого опыта» (Доспехов Б. А., 1985 г.) [4]. Метод исследования - лабораторно-полевой. Площадь делянки 1 м2, посадка мостовым способом на гряды.

Объектом исследования служил сорт Штутгартер Ризен с массой: мелкие - 2,5 г (в количестве 800 штук массой 2 кг на 1 м2); средние - 3 г (600 луковиц массой 1,8 кг/м2 (контроль)); крупные - 3,5 г, 400 луковиц массой 1,4 кг/м2.

Сорт Даниловский 301 с массой: мелкие - 3,5 г (в количестве 700 шт. луковиц с массой (350 луковиц массой 1,6 кг/м2).

Автором установлено, что при выращивании репчатого лука через севок основными условиями являются: правильно подобранный посадочный материал, имеющий необходимый размер и обладающий всеми качествами сорта; соблюдение правил хранения, посадки и ухода. Таким образом, соблюдая агротехнику выращивания, можно получить своевременную продукцию нормального качества, обладающую высокими показателями в установленные сроки [3,9].

Во время наблюдения за растениями были отмечены даты наступления следующих фенологических фаз: посадки, отрастания, появление 3-5 настоящих листьев, а также даты проведения уборки урожая (табл. 1).

Таблица 1. Результаты фенологических наблюдений за 2016 г.

Масса севка, г Дата

посадка отрастание формирование 3-5 листьев сбор урожая

Штутгартер Ризен

Мелкие (2,5) 06.05 11.05 04.06 05.07

Средние (3) 06.05 12.05 02.06 05.07

Крупные (3,5) 06.05 12.05 04.06 05.07

Даниловский 301

Мелкие (3,5) 06.05 11.05 06.06 05.07

Средние (4) 06.05 13.05 06.06 05.07

Крупные (4,5) 06.05 14.05 05.06 05.07

Посадку севка репчатого лука на выгонку во всех вариантах проводили 6 мая 2016 г., первое отрастание во всех вариантах зафиксировано с 11 по 14 мая как у сорта Штутгартер Ризен, так и у сорта Даниловский 301. Уборку проводили 5 июля.

Из таблицы 1 видно, что самое раннее отрастание было отмечено у сорта Штутгартер Ризен в варианте с массой 2,5 г, через 5 дней после посадки. Формирование 3 - 5 настоящих листьев у сорта Штутгартер Ризен было зафиксировано через 26 - 29 дней после посадки. У сорта Даниловский 301 отрастание фиксировалось 14 мая (на восьмой день после посадки), а появление 3-5 настоящих листьев было отмечено на 30 - 31 день.

Таким образом, за год наблюдений у всех сортов фенологические фазы проходили в один временной период с меньшей разницей в 2 - 3 дня.

Для всех сортов лука характерно то, что нарастание листьев у них происходит при коротком дне, а для перехода к образованию луковиц день должен быть более длинным. Особенности фотопериодической реакции репчатого лука следует учитывать при выращивании, подборе сортов и выборе сроков посева и посадки [5, 10].

Биометрические показатели дают возможность оценить количественное и качественное изменение в росте и развитии растений в процессе их вегетации. Наблюдения за ростом надземной части растений проводили регулярно после отрастания, через 20 дней и через 50 дней от посадки. Особенно активно идут нарастания количества листьев и высоты растений во вторую тридцатидневку после отрастания севка репчатого лука. Результаты за 2016 г. представлены в таблице 2.

Первое измерение через 20 дней после посадки показало, что растения сорта Штутгартер Ризен в варианте средние (к) с массой 3 г имели высоту 28 см, что опережало другие варианты на 3 - 5 см. По количеству листьев лидировал Штутгартер Ризен, вариант с массой 3 г - 7 шт. Из таблицы 2 видно, что сорт Даниловский 301 немного отставал в росте. Сорта Даниловский 301 с массой севка 4 г (к) по высоте растений (27 см) опережал другие варианты: мелкие - на 2 см (24 см), а крупные - на 1 см (26 см). По количеству листьев самый высокий показатель в варианте с массой севка 4 г (к) - 6 шт., что на 2 шт. больше по сравнению с вариантами мелкие и крупные.

Таблица 2. Результаты биометрических показателей за 2016 г.

Масса севка, г 25.05.2016 25.06.2016

Высота растений, см Количество листьев, шт. Количество зачатков, шт. Высота растений, см Количество листьев, шт. Количество зачатков, шт.

Штутгартер Ризен

Мелкие (2,5) 25 5 2 45 7 2

Средние (к) (3) 28 7 3 50 9 3

Крупные (3,5) 23 6 2 43 8 2

Даниловский 301

Мелкие (3,5) 24 4 2 42 7 2

Средние (4(к) 26 6 3 49 8 3

Крупные (4,5) 21 4 2 40 6 2

Измерения через 50 дней посадки севка показали, что по линейному росту более интенсивно росли растения сорта Штутгартер Ризен, средние с массой 3 г (к) - 50 см. Количество листьев в этом же варианте на 1 - 2 шт. больше, чем в других вариантах. У растений сорта Даниловский 301 лидировал вариант с массой 4 г (к) как по высоте, так и по количеству листьев. Высота растений зеленого лука в контроле достигала 49 см с количеством листьев 8 шт.

Наибольшее количество зачатков в луковицах севка было в контроле у обоих сортов. У сорта Штутгартер Ризен средние с массой 3 г (к) и у сорта Даниловский 301 с массой 4 г (к) количество зачатков было 3 шт., что на 1 шт. больше, чем в других вариантах.

Из полученных результатов можно заключить, что интенсивность нарастания надземной массы зеленого лука находится в прямой зависимости от массы посадочного материала и количества зачатков репчатого лука.

Густота стояния растений является одним из важных элементов, формирующих общую урожайность сельскохозяйственных культур. Очень часто именно по густоте можно провести предварительный анализ состояния посева, ориентировочно можно представить величину будущего урожая, оценить конкурентоспособность данной культуры и качество ухода за посевами [5, 9]. Правильное размещение севка репчатого лука при посадке повышает урожайность их и улучшает качество продукции. При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений. Посадка лука севка планировалась с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее высокую продуктивность качественного зеленого лука.

Таблица 3. Урожайность зеленого лука

Масса севка, г Норма высадки Средняя масса 1 растения, г. Урожайность зеленого лука

шт./1м2 кг/1м2 1 кг/ м2 1т/га Стандартной продукции

% т/га

Штутгартер Ризен

Мелкие (2,5) 800 2,0 16,8 13,44 95,9 75% 71,9

Средние (к) (3) 600 1,8 19 11,4 81,3 81% 65,8

Крупные (3,5) 400 1,4 24 9,6 68,5 84% 57,5

Даниловский 301

Мелкие (3,5) 700 2,5 17,5 12,25 87,1 72% 62,7

Средние(4) 500 2,0 20,5 10,25 73,1 76% 55,5

Крупные (4,5) 350 1,6 26 9,1 64,9 82% 53,2

В год экспериментальной работы количество и норма высадки севка различались в зависимости от сорта и массы высаженных луковиц. При посадке мостовым способом по схеме 1х1 м2 у сорта Штутгартер Ризен количество высаженного севка составляло в варианте крупные - 400 штук, средние - 600 штук и мелкие - 800 штук при норме высадки 1,4; 1,8 и 2 кг соответственно. При выгонке лука на перо масса зеленого лука находится в прямой зависимости от массы севка. После уборки зеленого лука средняя масса 1-го растения была выше при посадке крупными севками (3,5 г) и составила 24 г, что выше контроля на 7,2 г.

У сорта Даниловский 301 наблюдалась та же тенденция. Чем крупнее масса севка, тем выше средняя масса 1 растения (от 17,5 г у мелкой с массой севка 3,5 г и до 26 г в варианте Даниловский 301 - крупные 4,5 г).

По показателям урожайности наилучшие результаты по выходу стандартной продукции для сорта Штутгартер Ризен с массой севка 2,5 г с количеством высаженного севка 800 шт./м2 - 71,9 т/ га.

У сорта Даниловский 301 количество высаженного севка отличалось от Штутгартер Ризен. Из таблицы 3 видно, что самым урожайным у сорта Даниловский 301 является вариант с массой севка 3,5 г. При норме высадки 2,5 кг/м2 в количестве 700 шт./м2 урожайность составила 62,7 т/га, что выше контроля на 7,2 т/га. Самый низкий выход стандартной продукции в варианте крупные (с нормой высадки 1,6 кг/м2) в количестве 350 шт./м2 -53,2 т/га (табл. 3).

Наряду с этим интересно выяснить, какой урожай обеспечивает каждый килограмм посадочного материала лука севка разной величины при различных нормах высадки (табл. 4). По сорту Штутгартер Ризен при посадке крупных севков репчатого лука массой 3,5 г и нормой высадки 1,4 кг/м2 на каждый высаженный кг получено 6,85 кг зеленого лука. В варианте средние с массой севка 3 г с посадкой 1,8 кг/м2 получаем 6,33 кг/м2 (11,4 кг/м2), в варианте мелкие (2,5 г) - 2 кг - получаем 6,72 кг/ м2 (13,44 кг/м2).

Таблица 4. Отношение массы урожая к массе посадочного материала

Сорт Варианты опыта Норма высадки Урожайность кг/м2 Урожайность на высаженный 1 кг

Штутгартер Ризен Мелкие (2,5) 2 13,44 6,72

Средние (к) (3) 1,8 11,4 6,33

Крупные (3,5) 1,4 9,6 6,85

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Даниловский-301 Мелкие (3,5) 2,5 12,25 4,4

Средние(4) 2 10,25 5,1

Крупные(4,5) 1,6 9,1 5,7

С небольшими различиями получены данные и по сорту Даниловский 301. Так, при посадке в варианте мелкие с массой севка 3,5 г и нормой высадки 2,5 кг/м2 на каждый высаженный килограмм мы получили 4,9 кг/м2, в варианте средние (4 г) - 5,1 кг/м2 и в варианте крупные (4,5 г) - при норме высадки 1,6 кг/ м2 - 5,7 кг/м2 зеленого лука.

Анализируя данные, можно отметить, что наибольшее содержание сухого вещества у сорта Штутгартер Ризен - средние, с массой севка 3 г (к) - 9,1%; у сорта Даниловский - 301 в варианте крупные, с массой севка 4,5 г - 15,4%.

По накоплению сахаров выделился вариант мелкие (2,5 г) у сорта Штутгартер Ризен -5,55%; у сорта Даниловский 301- в варианте средние (4 г), контроль - 4,37%.

У сорта Штутгартер Ризен по содержанию аскорбиновой кислоты самый высокий показатель в варианте мелкие 2,5 г достигал 7,73 мг/100 г, что выше контроля на 2,53 мг/100 г.

Таблица 5. Биохимический анализ зеленого лука

Масса севка, г Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г Сухое вещество, % Содержание пигментов мг/100 г, каротиноиды

Штутгартер Ризен

Мелкие ( 2,5) 5,55 7,73 7,6 0,10

Средние (3) (к) 3,83 5,20 9,1 0,10

Крупные (3,5) 4,88 5,17 8,7 0,06

Даниловский 301

Мелкие (3,5) 3,58 4,22 10,3 0,41

Средние (4) (к) 4,37 5,18 9,9 0,41

Крупные (4,5) 3,52 6,17 15,4 0,77

Выводы. По фенологическим наблюдениям севок изучаемых сортов лука репчатого не отличается от описаний, данных оригинаторами.

Измерение показало, что по линейному росту более интенсивно росли растения сорта Штутгартер Ризен средние с массой 3 г (к) - 50 см. Количество листьев в этом же варианте на вариант с массой 4 г (к) как по высоте, так и по количеству листьев. Высота растений зеленого лука в контроле достигала 49 см с количеством листьев 8 шт.

Зависимость между массой севка и урожайностью зеленого лука не наблюдалась. Увеличение урожайности происходило за счет увеличения количества высаженного севка, вне зависимости от величины средней массы растений.

По показателям урожайности наилучшие результаты у сорта Штутгартер Ризен с массой севка 2,5 г с количеством высаженного севка 800 шт. /м2 - 71,9 т/га. Самым урожайным у сорта Даниловский 301 является вариант с массой севка 3,5 г. При норме высадки 2,5 кг/м2 в количестве 700 шт./м2 урожайность составила 62,7 т/га.

На каждый килограмм посадочного материала разной величины при различных нормах высадки в штуках, самые высокие показатели по урожайности с 1 м2: по сорту Штутгартер Ризен при посадке крупных севков массой 3,5 г - 6,85 кг зеленого лука; по сорту Даниловский 301 вариант крупные (4,5 г) - при норме высадки 1,6 кг/ м2- 5,7 кг/м2 зеленого лука.

Биохимические показатели по сухому веществу и сумме сахаров были близки сортовой характеристике исследуемых сортов. Содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов ниже справочных материалов.

В дальнейшем необходимо продолжить исследования по получению зеленого лука из севка, так как оно является актуальным и имеет практический интерес в Ленинградской области.

Литература

1. Андреев Ю. М. Как вырастить высококачественную рассаду // Картофель и овощи. - 2005. - № 2. - С. 22-24.

2. Белик В.Ф., Советкина Е.Е. Овощные культуры и технология их возделывания. - М.: Агропромиздат, 1991. - 480 с.

3. Воробьева A.A. Репчатый лук. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 47 с.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

5. Казакова А.А. Лук. - Л.: Колос, 1970. - 358 с.

6. Котов В.П. Овощеводство открытого грунта : учебное пособие. - СПб : Проспект Науки, 2017. - 360 с.

7. Котов В.П. Адрицкая Н.А., Пуць Н.М., Улимбашев А.М. Овощеводство: учебное пособие. - 3-е изд. / под ред. В. П. Котова. - СПб: Лань, 2020. - 496 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com. - 480 с.

8. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. - М., 2001. - 499 с.

9. Улимбашев А.М. Сравнительная оценка сортов репчатого лука для получения севка в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 45. - С. 36-40.

10.Улимбашев А.М. Применение регуляторов роста при выгонке репчатого лука// Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 201. - № 49. - С. 29-32.

11. [Электронный ресурс]. - URL: https://reestr.gossortrf.ru/ (дата обращения: 15.09.2020).

Reference

1. Andreev YU. M. Kak vyrastit' vysokokachestvennuyu rassadu // Kartofel' i ovoshchi. - 2005. - № 2. - S. 22-24.

2. Belik V.F., Sovetkina E.E. Ovoshchnye kul'tury i tekhnologiya ih vozdelyvaniya. - M.: Agropromizdat, 1991. - 480 s.

3. Vorob'eva A.A. Repchatyj luk. - M.: Rosagropromizdat, 1989. - 47 s.

4. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovaniya). - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 s.

5. Kazakova A.A. Luk. - L.: Kolos, 1970. - 358 s.

6. Kotov V.P. Ovoshchevodstvo otkrytogo grunta: uchebnoe posobie. - SPb: Prospekt Nauki, 2017.

- 360 s.

7. Kotov V.P. Adrickaya N.A., Puc' N.M., Ulimbashev A.M. Ovoshchevodstvo: uchebnoe posobie.

- 3-e izd. / pod red. V. P. Kotova. - SPb: Lan', 2020. - 496 s. - Rezhim dostupa: http://e.lanbook.com. - 480 s.

8. Pivovarov V.F., Ershov I.I., Agafonov A.F. Lukovye kul'tury. - M., 2001. - 499 s.

9. Ulimbashev A.M. Sravnitel'naya ocenka sortov repchatogo luka dlya polucheniya sevka v usloviyah Leningradskoj oblasti // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 45. - S. 36-40.

10.Ulimbashev A.M. Primenenie regulyatorov rosta pri vygonke repchatogo luka// Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 201. - № 49. - S. 29-32.

11. [Elektronnyj resurs]. - https://reestr.gossortrf.ru/ (data obrashcheniya: 15.09.2020).

Цитирование. Улимбашев А.М. Влияние массы севка на урожайность и качество зеленого лука // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2020. - №4(61). - С. 916. DOI 10.24411/2078-1318-2020-14009.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Citation. Ulimbashev A.M. Influence of seeding mass on the yield and quality of green onion // Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University, 2020. 4(61). 9-16. DOI 10.24411/2078-1318-2020-14009. Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.