Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ПОВТОРНОЙ КУЛЬТУРЕ'

ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ПОВТОРНОЙ КУЛЬТУРЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
46
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
семенной материал / клубень / масса / болезни / растение / урожай. / seed material / tuber / mass / disease / plant / crop.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Махсуд Мирваситович Адилов, Муродулла Абдумуминович Уралов

В статье освещаются значение картофеля, площади посева, его урожайность и валовые сборы в мире и в Узбекистане. Описывается, влияние массы семенных клубней на рост и развитие картофеля при повторной культуре. А так же научно обосновано, что увеличение массы семенных клубней оказывает влияние на интенсивность появления единичных и массовых всходов, формирование на каждом кусте побегов и листьев, различную поражаемость растений болезнями вырождения и формирование различной урожайности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Махсуд Мирваситович Адилов, Муродулла Абдумуминович Уралов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF SEED MASS ON THE YIELD OF POTATOES CULTIVATED IN RECROP CROP

The article highlights the importance of potatoes, sowing area, its yield and gross harvest in the world and in Uzbekistan. The article describes the effect of the mass of seed tubers on the growth and development of potatoes during repeated cultivation. And it is also scientifically substantiated that an increase in the mass of seed tubers affects the intensity of the appearance of single and mass shoots, the formation of shoots and leaves on each bush, the different susceptibility of plants to diseases of degeneration and the formation of different yields.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ПОВТОРНОЙ КУЛЬТУРЕ»

ВЛИЯНИЕ МАССЫ СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ПОВТОРНОЙ КУЛЬТУРЕ

Махсуд Мирваситович Адилов Муродулла Абдумуминович Уралов

Ташкентский государственный Ташкентский государственный

аграрный университет, профессор аграрный университет, магистр

АННОТАЦИЯ

В статье освещаются значение картофеля, площади посева, его урожайность и валовые сборы в мире и в Узбекистане. Описывается, влияние массы семенных клубней на рост и развитие картофеля при повторной культуре. А так же научно обосновано, что увеличение массы семенных клубней оказывает влияние на интенсивность появления единичных и массовых всходов, формирование на каждом кусте побегов и листьев, различную поражаемость растений болезнями вырождения и формирование различной урожайности.

Ключевые слова: семенной материал, клубень, масса, болезни, растение, урожай.

INFLUENCE OF SEED MASS ON THE YIELD OF POTATOES CULTIVATED

IN RECROP CROP

ABSTRACT

The article highlights the importance of potatoes, sowing area, its yield and gross harvest in the world and in Uzbekistan. The article describes the effect of the mass of seed tubers on the growth and development of potatoes during repeated cultivation. And it is also scientifically substantiated that an increase in the mass of seed tubers affects the intensity of the appearance of single and mass shoots, the formation of shoots and leaves on each bush, the different susceptibility of plants to diseases of degeneration and the formation of different yields.

Keywords: seed material, tuber, mass, disease, plant, crop.

Введение. Картофель является одним из важнейших овощей для человека, а также используется в виде корма для скота. Картофель пятый по величине источник питания человека в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Поэтому в народе его называют «вторым хлебом». Картофель - важное сырье для ряда отраслей промышленности. 100 г картофеля является источником 301,5 кДж или 72 ккал энергии. Вместе с тем картофель обладает и лечебными свойствами. Поэтому картофель ежегодно высаживают на площади 18,7-19,8 млн. га в мире,

получают урожай 301,8-305,2 млн тонн, при этом средняя урожайность составляет 16,1-16,8 тонны с гектара.

В Узбекистане в 2019 году посажено 129 873 га картофеля, получен общий урожай в 3 милн. 322499 тонн, при этом средняя урожайность составила - 213 ц/га. Одним из ресурсов повышения урожайности картофеля является правильный выбор веса высаживаемых семенных клубней при посадке.

Независимо от срока высадки (ранний, поздний повторный) одним из ключевых элементов технологии выращивания картофеля является вес семенного клубня. Однако в доступной литературе недостаточно приводится научно-обоснованных данных о массе высаживаемых семенных клубней 120 сортов картофеля, включенных в Государственный реестр в 2020 году. Поэтому в целях проведения летних испытаний сорта картофеля Лизетта (Нидерланды), путем посева семенных клубней разной массы в июле-октябре 2020 года были проведены соответствующие полевые опыты она опытном поле Информационно-консультативного центра при Ташкентском государственном аграрном университете (EXTENTION CENTRE).

Методика проведения исследований. Опыты проводили в четырех кратной повторности, по утвержденному плану программы исследований, семенные клубни высаживались на грядах с междурядьями 70 см с расстоянием между растениями в ряду 25 см, гряды четырехрядковые длинной 15 м. Площадь,

занимаемая каждым повторением, составляла 42 м , а всех 4 х повторений - 168

2 2 м , общая площадь составила 1008 м . При этом высаживали семенные клубни

массой 30-40 г ... 80-90 г.

Результаты научных исследований. В результате проведенных наблюдений выявлено, что масса высаженных клубней по-разному влияет на скорость образования первых (10%) и полных (75%) всходов и величину изреженности посадок (таблица 1).

Таблица 1.

Влияние массы высаженных семенных клубней на интенсивность появления всходов и процент изреженности посадок картофеля при позднем сроке

посадки, (2020 г.)

Масса высажен ных семенных клубней, г время, прошедшее до формирования всходов, дней Изреженность посадок,% Количество растений на гектаре, тыс. куст./га

10% 75% после полного формирова ния всходов количество растений, погибших в течение вегетации общая количество погибших растений фактичес кое количество растений

30-40 12 16 9,6 4,1 13,7 6190,0 41430,0

40-50 12 14 6,2 3,8 10,0 4762,0 42858,0

50-60 11 13 5,8 3,1 8,9 4238,0 43382,0

60-70 (контр.) 10 13 5,1 3,1 8,2 3905,0 43715,0

70-80 8 12 4,0 2,0 6,0 2857,0 44763,0

80-90 8 11 4,1 2,1 6,2 2952,0 44668,0

Как видно из данных, приведенных в таблице 1, было установлено, что при посадке клубней массой 30-40 г первые (10%) всходы появились через 12 дней после посадки, а 75% всходов - через 16 дней.

Во втором и третьем вариантах опыта этот показатель равен 12; 14 и 11; 13 дням. Полное формирование проростков из клубней массой 30-40 г формировалось через 3 дня после формирования проростков контрольного варианта, а в третьем варианте одновременно с контролем. Практически установлено, что первые (10%) и полные (75%) проростки из клубней массой 7080 г формировались на 2 и 1 день раньше.

Вес высаженных клубней влияет не только на раннее или позднее прорастание проростков, но также и на количество изреженности посадок и жизнеспособность проростков.

После полного формирования всходов (75%) величина изреженности в первом и втором варианте составляет 9,6 ... 6,2%, а в варианте при высадке клубней массой 50-60 г. - 5,2%. По этому показателю по сравнению с контрольным вариантом изреженность первых трех вариантов опыта была выше: от 4,5% до 0,7%. В вариантах с высадкой клубней массой 70-80, 80-90 г установлено, что изреженность посадок была на 1,1 ... 1,0% меньше чем у контроля.

Было обнаружено, что жизнеспособность проростков, сформированных из исследуемых масс семенных клубней, также варьировала в течение вегетационного периода. В ваиантах с массой высеженных клубней 30-40, 40-50 г потеря всходов за вегетационный период была на 1,0 и 0,7% выше, чем жизнеспособность проростков контрольного варианта. Этот показатель в вариантах 5 и 6 опыта был на 1,1 и 1,0% ниже контроля, соответственно.

Большее или меньшее количество изреженности отрицательно сказалось на фактическом количестве растений на гектаре. Наибольшая изреженность наблюдалась в первых трех вариантах опыта, и естественная убыль растительности на гектар находилась в пределах от 6190,0 кустов до 4238,0 кустов.

В двух последних вариантах эксперимента общая изреженность была на 2,22,0% ниже, чем в контрольном варианте.

Итак, для достижения полного количества всходов на гектар рекомендуется сажать семенные клубни массой 70-80 г.

Масса высаженных семенных клубней влияет не только на величину изреженности, но и на формирование надземной части растений картофеля (таблица 2).

Таблица 2.

Влияние массы высаженных семенных клубней на формирование надземной части растений картофеля при позднем сроке посадки

(2020 г.)

Масса высаженных семенных клубней, г Длина основных стеблей, см Количество стеблей Площадь поверхности листьев

на 1 кусте, шт. на 1 гектаре, тыс.шт./га на 1 кусте, дм2 на 1 гектаре, м2

30-40 42,5 2,4 99432,0 0,38 15743,4

40-50 48,2 2,8 120002 0,41 17572,0

50-60 52,2 3,0 130146 0,45 19522,1

60-70 (контр.) 54,4 3,2 139888 0,49 21420,0

70-80 59,3 3,5 156670 0,54 24172,4

80-90 59,9 3,9 174205 0,55 24564,0

Согласно данным таблицы 2 установлено, что увеличение массы семенных клубней с 30-40 г до 80-90 г влияет на длину основных стеблей, количество стеблей и площадь поверхности листьев, образующихся на каждом кусте картофеля.

В варианте с высадкой семенных клубней массой 30-40 г средняя длина образующегося в каждом кусте главного стебля не превышала 42,5 см, а длина стебля, образованного семенными клубнями массой 40-50 и 50-60 г, не превышала 48,2-52,2 см. Установлено, что длина основного стебля этих вариантов была на 11,9-2,2 см короче чем у контроля. Длина основного стебля растений, высаженных семенными клубнями массой 70-80, 80-90 г по сравнению с растениями четвертого варианта оказалось на 4,9 ... 5,5 см длиннее этого значения.

Масса высаженных семенных клубней также влияла на количество стеблей образующихся на кусте и на гектаре площади. Среди исследуемых масс семенных клубней самым низким стеблем в каждом кусте отличались растения первого (2,4 шт.) и второго (2,8 шт.) вариантов опыта, а наивысшим стеблем - растения в двух последних вариантах опыта (3,5... 3,9 шт /куст). Количество стеблей в большей или меньшей степени влияло на урожайность с одного растения и на урожайность растений с гектара, а также на большее или меньшее количество листьев.

Относительно небольшую площадь поверхности листьев образуют растения картофеля при высадке семенных клубней массой 30-40 и 40-50 г (0,38 ... 0,41

дм ), листовая поверхность, образованная семенными клубнями массой 70-80 и

22

80-90 г на гектар, составила в диапозоне от 24172 м до 24564,0 м , что превышало этот показатель контрольного варианта на 2752,0-3144,0 м2.

Это означает, что количество стеблей, образующихся в каждом кусте и на гектаре, и площадь поверхности листьев напрямую зависят от веса посаженных семенных клубней.

Масса семенных клубней также в той или иной степени влияла на вырождение картофеля при повреждении его различными заболеваниями.

Среди исследуемых масс семенных клубней картофеля наибольшее заражение болезнями наблюдали у растений, сформированных из клубней массой 30-40 и 40-50 г. Вырождение и заболеваемость растений этого варианта находилось в пределах 52,8 ... 47,5%, что превышало эти показатели у растений контрольного варианта на 19,9 ... 14,6% соответственно.

Установлено, что меньше всего болезням вырождения подвержены растения полученные при высадке клубнями массой 70-80 и 80-90 г опыта (20,2... 15,5%), что было на 12,7. 17,4% меньше, чем у растений контрольного варианта.

Следует отметить, что растения картофеля во всех вариантах опыта поражались в основном такими болезнями вырождения картофеля как сморщивание, продольная мозаика и фитофтороз.

Изученные различные массы семенных клубней оказывали влияние и на количество и качество урожая картофеля с каждого куста и с гектара (таблица 3).

Таблица 3.

Влияние массы высаженных семенных клубней на урожайность и качество формируемого урожая картофеля при позднем сроке посадки (2020 г.)

Масса высаженных семенных клубней, г Расход семенных клубней кг / га Урожайность с 1 куста, г Общая урожайность с 1 В том числе товарный урожай, т/га Товарный урожай относительно г\ / Средний вес товарных клубней, г Чистая урожайность, га / т Нетоварный урожай, га / т

30-40 1667 381,6 15,81 12,6 73,3 69,9 10,9 3,2

40-50 2143 441,2 18,9 15,1 87,9 83,5 15,8 1,0

50-60 2619 462,4 20,0 18,8 93,0 90,7 16,2 1,2

60-70 (контр.) 3095 491,9 21,5 19,9 100,0 94,8 16,8 1,6

70-80 3572 578,1 25,9 25,2 121,1 108,2 22,3 0,7

80-90 4048 590,2 26,4 25,9 121,6 112,4 22,4 0,5

Согласно данным таблицы 3 минимальная урожайность с куста и гектара (381,6-441,2 г), 12,6-17,9 т) была получена у растений сформированных из семенных клубней массой 30-40, и 40-50 г. Установлено, что их валовая урожайность с гектара была на 5,1 ... 2,6 тонны меньше, чем у растений контрольного варианта, а выход товарных клубней из общего урожая был соответственно на 26,7-12,1% меньше.

Урожайность третьего варианта опыта была близка к контролю, но товарная урожайность была на 7,0% ниже чем у контроля.

Пятый и шестой варианты опыта (25,9; 26,4 т/га) дали наивысшее качество и самый высокий урожай клубней от каждой из протестированных масс семенных клубней с куста и с гектара. Выход товарных клубней в общем урожае у этих двух вариантов был на 21,1 ... 21,6% больше, чем в контроле, средний вес товарных клубней был на 13,4-17,6 г больше, чем в предыдущих вариантах.

Это означает, что при выращивании картофеля в позднем сроке как повторной культуры посадка семенных клубнейе сорта Лизетта массой 70-80 г обеспечивает получение высокого и качественного урожая.

Выводы. Увеличение массы высаживаемых клубней с 30-40 г до 80-90 г ускоряет формирование всходов, снижает изреженность посадок, формирует растение устойчивое к различным заболеваниям, обеспечивает получение с каждого гектара 22,0-22,4 т/га чистого урожая.

REFERENCES

1. Вальтер И.М., Мамедов Я.И. Картофель - растение, продукт и сырье. В кн. «Картофель: история, применение, употребление». Москва, Пищевая промышленность, 1978, с. 3-61.

2. Зуев В., Азимов Б., Кадырходжаев А. История распространения картофеля в Узбекистане. Ж. Сельское хозяйство Узбекистана. Ташкент, 2000. №3, с. 63-64.

3. Зуев В.И., Азимов Б.Д., Кадырходжаев А.К. Картофель - продукт питательный и целебный. Ж. Сельское хозяйство Узбекистана. Ташкент, 2000. №4, с. 30-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.