Научная статья на тему 'Влияние массажа кожного покрова на продуктивность коров'

Влияние массажа кожного покрова на продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
260
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МАССАЖ КОЖНОГО ПОКРОВА / УДОИ / ЖИРНОСТЬ МОЛОКА / ЗАТРАТЫ ТРУДА / ЭКОЛОГИЯ / COWS / MASSAGE OF THE SKIN / MILK YIELD / FAT CONTENT OF MILK / LABOR COSTS / ECOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жумадуллаев Бурхан Хамидович, Безверхов Анатолий Петрович, Айталиев Амангельды Сванбаевич

В статье рассматривается технологическая операция массаж и очистка кожного покрова коров. Приводятся данные эффективности массажа двумя способами: 1й ручной и 2-й самомассаж. Благодаря массажа кожного покрова при небольших затратах труда и без дополнительных затрат на корм, повышаются удои молока на 7-12 %, а жирность на 0,1 %. Кроме того повышается тонус животного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жумадуллаев Бурхан Хамидович, Безверхов Анатолий Петрович, Айталиев Амангельды Сванбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MASSAGE OF THE CUTANEOUS COVERING ON THE PRODUCTIVITY OF COWS

The article discusses the technological operation massage and cleaning of the skin of cows. We show the data of the effectiveness of two types of the massage: 1st manual and 2nd self-massage. Thanks to the massage of the skin with little labor costs and without additional costs for feed, milk yields increased by 7-12 %, and fat content by 0.1 %. In addition, the tone of the animal rises.

Текст научной работы на тему «Влияние массажа кожного покрова на продуктивность коров»

УДК 636.22/.28.083.37

ВЛИЯНИЕ МАССАЖА КОЖНОГО ПОКРОВА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ EFFECT OF MASSAGE OF THE CUTANEOUS COVERING ON THE PRODUCTIVITY OF COWS

Жумадуллаев Бурхан Хамидович, к.с.-х.н., Безверхов Анатолий Петрович

Научно-исследовательский институт животноводства, птицеводства и рыбоводства, Узбекистан, п. Шалола Айталиев Амангельды Сванбаевич, Узбекистан, Зангиатинский район Zhumadullaev, Burkhan Khamidovich, Cand. Agr. Sc. Bezverkhov, Anatoly Petrovich,

Research Institute of Livestock, Poultry and Fish Industry, Uzbekistan, Shalola

Aitaliev, Amangeldy Svanbaevich, Uzbekistan, Zangiata district

Аннотация: в статье рассматривается технологическая операция - массаж и очистка кожного покрова коров. Приводятся данные эффективности массажа двумя способами: 1-й ручной и 2-й самомассаж. Благодаря массажа кожного покрова при небольших затратах труда и без дополнительных затрат на корм, повышаются удои молока на 7-12 %, а жирность - на 0,1 %. Кроме того повышается тонус животного.

Ключевые слова: коровы; массаж кожного покрова; удои; жирность молока; затраты труда; экология.

Abstract: the article discusses the technological operation -massage and cleaning of the skin of cows. We show the data of the effectiveness of two types of the massage: 1st - manual and 2nd -self-massage. Thanks to the massage of the skin with little labor costs and without additional costs for feed, milk yields increased by 7-12 %, and fat content - by 0.1 %. In addition, the tone of the animal rises.

Key words: cows; massage of the skin; milk yield; fat content of milk; labor costs; ecology.

При формировании стада и при работе с имеющимся поголовьем скотоводы должны постоянно оценивать, сравнивать животных, вести селекцию, оставлять лучших на ремонт всего стада [1].

Одна из технологических операций по уходу за дойными коровами, увеличивающих надои молока и улучшающих физиологическое состояние животного, является технологический процесс механической обработки кожного покрова коров [2, 3]. Через кожу животного осуществляется рефлекторная связь организма животного с внешней средой. Кожный покров защищает животное и воспринимает различное влияние факторов внешней среды, трансформирует их в нервный процесс возбуждения. Кожа обладает рецепторами температуры, давления, боли, которые расположены в эпидермисе. Обильное снабжение периферическими нервными окончаниями позволяет через мозговые центры передавать внешнее раздражение различным органам и системам организма, влияя на их функции [4-6].

Ранее на молочной ферме ООО « Ташкент-Агросаноат» проводили очистку шёрстного покрова коров, но не регулярно. Производственники на повышение удоев не обращали внимание, так как увеличение удоев было малозаметное на фоне значительных повышений удоев (15-20 %) при выпойке 20 литров барды. Поэтому мы провели научно-производственные опыты по ежедневному массажу кожного покрова коров и экономически обосновали выгоду этой технологической операции, несмотря на ручные трудовые затраты.

Научно-производственные опыты проводили на молочной ферме ООО Ташкент-Агросаноат» Зангиатинского района Ташкентской области. Это хозяйство закупило в 2014 году 120 нетелей, 5-6 месячной стельности, голштинской породы из Австрии.

Методика. В хозяйстве массаж кожного покрова и отчистку от загрязнений проводили ручным способом специальными скребками или жесткими щетками, имеющими форму небольшой лопатки с пластмассовой или металлической ручкой. Ширина захвата скребка 150-200 мм. Оператор вручную при помощи скребка или щетки очищает кожный покров от инородных загрязнений (репей, навоз) и одновременно проводится массаж кожного покрова животного. Очистка кожного покрова руч-

ным способом требует определённых физических затрат и времени оператора. Стационарные щетки применяли на выгульных площадках со свободно-выгульным содержанием. Их монтировали на стенах таким образом, чтобы животное имело доступ к нему в любое время. Такие щетки просты в изготовлении, требуют незначительных материальных затрат и не затрачивается ручной труд, то есть фактически это самомассаж.

Были сформированы три группы коров голштинской породы от импортного скота (Австрия) 2-й лактации по 8 голов в каждой: 1-я группа коров - контрольная; 2-я группа коров подвергалась ручному массажу по 5-3 минут два раза в сутки до обеденной и вечерней дойки; 3-я группа коров осуществляла самомассаж; то есть несколько жёстких щёток устанавливали неподвижно к боковому ограждению на преддоильной площадке. Доение проводили в зале в доильной автоматизированной установке типа «ёлочка» Израильского производства, снабженной электронными датчиками удоев молока и регистрации их на компьютере.Контроль и учёт удоев проводили после 5 дней начала массажа кожного покрова дойных коров в течение 100 дней. Кормление коров всех 3-х групп было одинаковое.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведённых научно-производственных опытов в течение 100 дней, показали, что среднесуточные удои коров 2-й группы были 19,7 кг молока, и заметно увеличились на 11,5 % по сравнению с контрольной группой, а у коров 2-й группы среднесуточный удой был 18,3 кг молока и повысился на 7,6 % по сравнению с контрольной группой. Жирность молока также увеличилась на 0,1 -0,2 %. Как результат неполноценного функционирования кожного покрова является снижение удоев и качества молока. Полноценная механическая обработка кожного покрова позволяет освободить его от загрязнений, чешуек эпидермиса, выпавших волос, микроорганизмов и паразитов, а при механическом массаже кожи, раздражаются рецепторы, освобождаются потовые протоки кожного покрова, повышается общий тонус организма, нормализуется теплообмен, повышается газообмен.

В зоне обработки кожного покрова желательно иметь аспирацию. На поверхности кожного покрова находится определенная микрофлора (нормофлора и условно патогенная), орга-

нические, биогенные, стойловые, собственные загрязнения. Поэтому при отсутствии аспирации вокруг животного образуется воздушная взвесь из вышеперечисленных компонентов. При этом велика вероятность попадания в органы дыхания вредных частиц для здоровья человека и животного. Кроме того, взвесь отлагается на поверхности животноводческого помещения, кормушек, что негативно сказывается на здоровье и иммунитете животного. Для сухой очистки шерсти животного рекомендуется использовать мощный пылесос.

Выводы. При регулярном массаже кожного покрова у животных улучшается аппетит, повышается усвояемость кормов, увеличиваются у дойных коров удои на 7-12 %, а жирность молока повышается на 0,1-0,2 %.

Список литературы

1. Умарова Э. С. Эффективность различного уровня выращивания и способов массажа вымени нетелей в условиях интенсивной технологии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Новосибирск, 1980 г. - 21 с.

2. Самигулин Р.З, Гирмин А.А., Раджабов А.П. Памятка по применинию пневмомассажёров вымени // Ташкент. - 1986. - 3 с.

3. Ли, С.С. Совершенствование технологии производства молока в Западной Сибири: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. - Новосибирск, 1994. - 43 с.

4. Умарова Э. С., Безверхов А.П., Хан Д.М. Повышение удоев у первотелок // Алматы: «Агроэлем», 2011, №7. С. 38-39.

5. Ужик, О.В.. Технико-технологическое обеспечение молочного скотоводства // М.: Вестник ВНИИМЖ, 2013. - № 2(10). - С. 195-204.

6. Акмальханов Ш.А., Бугланов А.А., Жумадуллаев Б.Х. АкмальхановТ.Ш., Безверхов А.П.. Результаты исследований зоотехнических методов сохранения продуктивных качеств завозимого в Узбекистан крупного рогатого скота // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015. Т. 2. № 4. С. 127- 131

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.